глава 4
29 июня 2021 г., 12:36
Спать в теплой и пахнущей порошком постели было приятно. Вернее, лежать и пустым взглядом смотреть в потолок. Каждую ночь одно и тоже: Игорь засыпал от невероятного количества выпитого алкоголя, но спустя пару часов просыпался и ждал рассвет, не двигаясь. Темнота окутывала его всего с ног до головы, а Гром был только рад этому. В темноте он мог спрятаться от своих мыслей, окунуться с головой в пустоту, где нет мыслей и эмоций. Воспоминания давили на него с каждого угла квартиры и днём, при свете, он никак не мог избавиться от страха и скорби. Его собственный дом стал для него клеткой.
Поняв, что никак не уснет, Игорь решил встать и поискать остатки запрятанного виски, до которого Дима не мог добраться. Тут за окном пошел сильный дождь, грянула гроза, и небо за окном без занавесок, которые Дубин так старательно снимал и стирал, разбилось белым светом, отбрасывая содрогнувшуюся тень Грома, не недавно вымытый пол.
- Нет, нет, только не сейчас!
Игорь задыхался от страха. Резкие звуки, неожиданный яркий свет были пыткой. Ещё этот бесконечный стук отбивающейся воды от железного подоконника и стекла.
Мужчина выбежал в коридор и как можно скорее оказался на кухне, где все еще были шторы, которые хоть немного, но скрывали внезапно воспламеняющийся свет, но не могли заглушить звук грозы.
Игорь судорожно начал рыться по кухонным шкафчикам в поисках запрятанного алкоголя, но его нигде не было. Не прекращая свои поиски, он не заметил, что в комнате уже не один.
- Игорь, что ты ищешь тут так поздно? –Дима, отличавшийся довольно чутким сном, услышав шорохи на кухне, пошел проверить.
- Куда ты спрятал?
- Спрятал что?
- Виски, Дим, не тупи! – разговаривая с напарником, Гром не прекращал трясущими руками открывать и закрывать шкафчики, судорожно все там перерывая. – Мне сейчас нужно!
- Я же говорил, что все выбросил. Прости.
Мужчина с рыком оттолкнулся от тумбочки, чуть её при этом не оторвав. Антресоль, протяжно заскрипела, будто выражая все свое недовольство. Игорь тихо сполз вниз, спиной облокотившись о нижние шкафчики, что с таким остервенением громил несколько секунд назад. Тут снова комнату осветил яркий свет, за которым сразу же последовал оглушающий звук грома, при котором Игорь содрогнулся и со всей силы зажмурил глаза, закрывая уши огромными руками.
Дубин, все ещё недоумевая опустился рядом с другом на колени, аккуратно отнимая крепкие ладони, заставляя Грома посмотреть на себя.
- Тебе страшно?
Отчаянный кивок, снова расколовшееся небо.
- Тихо, не бойся. Я тут. Смотри, - Дима опять взял Игоря за руку, убирая от уха, за которое тот схватился с новой силой.
Держа в своей мягкой ладони руку Грома, Дубин аккуратно приблизился пальцами к запястью, ощупывая пульс. Чувствуя невероятную скорость, с которой бьется его сердце, парень очень сильно перепугался, но виду не подал. Вместо этого он приблизился еще ближе и взял напарника за другую руку.
- Чувствуешь? Я тут. А за окном просто мелкий дождик. Он сейчас закончится. Игорь хотел было что-то сказать, но грудь сжало, как плоскогубцами.
- Не говори ничего, - Дима встал и, налив воды в кружку одной рукой, потому что Гром вцепился в него мертвой хваткой и, кажется, совсем не собирался отпускать.
Аккуратно поднеся воду к сухим губам мужчины Дубин подождал пока тот мелкими глотками осушит всю посудину и поставил её на пол.
- Лучше?
- Да, - хриплый как при ангине голос, но зато такой родной.
- Давай пойдем спать?
Дима встал и потянул Игоря за собой, поднимая его с холодного пола, тихо ведя в спальню. Попутно захватив шторы из сушилки, теперь даже не удивляясь, почему они были такими темными.
- Досохнут на карнизе, - пошутил Дубин, улыбаясь немного натянуто, чувствуя, что от напряжения сейчас лопнет. Игорь сразу упал на кровать, укутался в огромное одеяло, повернувшись лицом к двери, и снова зажмурил глаза, дрожа. А Дима тем временем поспешил повесить шторы на карниз, стараясь сделать это как можно быстрее. Когда он почти закончил, то услышал шелест одеяла и простыней. Это Гром повернулся лицом к окну.
- Так никакой свет не попадет в комнату, - чувствуя на себе внимательный и изучающий взгляд друга Дубин засмущался. Он не любил, когда за тем как он что-то делает наблюдали.
Закончив, он еще немного постоял возле окна, поправляя по углам немного влажную ткань штор, чтобы подольше задержаться здесь.
- Дим?
- М?
Дубин бросил взгляд на укутанного в кокон из теплого одеяла, но все ещё дрожавшего Игоря. Понимая, что тот дрожит совсем не от холода, парень подошел ближе и присел на край кровати.
- Хочешь я тебе наушники принесу? Музыку включишь, уснешь быстрее.
- Нет, не хочу.
- Что я могу сделать для тебя? Как помочь?
- Останься.
- Я уже остался, ты же просил…
- Нет. Тут, со мной.
Дима немного опешил. Остаться?
Для подтверждения своих слов, Гром подвинулся и немного освободил свой кокон, что бы Дубин тоже мог там поместиться.
- Я…
- Это разовое предложение. Откажешься больше не позову, - с ноткой сарказма Игорь приподнял бровь, с вызовом смотря на Диму. Тот засмущался, покраснел и вскочил с кровати, пробормотав что-то похожее на «дахорошосейчастольковыключусвет».
Дима, аккуратно, боясь повредить то никчемное доверие и спокойствие, с которым Игорь только что на него смотрел, залез под одеяло. Гром немного подвинулся, дав больше места для Димы, повернувшись к нему лицом.
- Мне неловко, - после пары минут молчания, Дубин не мог молчать.
- Почему?
- Ты еще спрашиваешь? – Дима повернулся на бок, смотря на Грома в темноте.
Тут снова ударила молния, за которой после нескольких секунд тишины последовал раскат оглушающего Грома. Игорь содрогнулся и сжался сильнее в подушку, на что Дубин уже не мог смотреть.
- Так, хватит. Иди сюда, - двигаясь ближе к дрожащему Игорю, Дима наплевал на свое смущение. Он хотел помочь другу, дав тому чувство безопасности и спокойствия. Лежа на спине, Дубин положил голову Грома к себе на грудь, поставив на неё своей подбородок, обнимая мужчину двумя руками.
- Забавно, - после еще нескольких минут, хмыкнул Дима.
- Что именно? –. Игорь, недоумевая, поднял голову, чтобы посмотреть в глаза Дубину.
- Гром боится грома, - внимательно смотря в лицо мужчине, Дима видел, как на него падает тяжелый занавес прошлого.
Игорь думал. Стоит ли рассказывать? Стоит ли открываться настолько? Хочет ли он втягивать своего единственного друга во все это, бросая того в свои проблемы с головой? Определенно нет.
- Расскажи мне, - как только Гром хотел соврать, Дубин ответил на все вопросы, что роились в голове первого. Он, правда хотел знать.
– Пожалуйста.
- Хорошо. Упав обратно на грудь парня, разорвав зрительный контакт, мысленно благодаря занемевшую шею, Гром снова сжался от громкого раскола, но его тут же сильнее обнял Дима. - Я боюсь всех резких звуков, - у Дубина заколотилось сердце. Он что правда начал мне доверять? – выхлопные газы, стук по батарее, салют, хлопок двери, гром. Так можно вечность продолжать, но суть одна: все это напоминает мне один звук.
- Какой? – Дима не хотел перебивать друга, но тот замолчал, будто собираясь с мыслями.
- Звук пистолета, Дим. Я не сплю, не ем. Мне наплевать на все. Я потерял все. Юли больше нет и это только моя вина. – Игорь снова поднял голову, смотря Дубину в глаза. – Я не могу потерять и тебя.
- Ты не потеряешь. Я буду рядом, всегда. Обещаю.
Игорь опять упал в объятья Димы, чувствуя себя безопасней, чем когда-либо, впервые за долгое время заснув без алкоголя, опьяненный только чувством спокойствия.