ID работы: 10880545

Хранители Атлантиды. Остров

Джен
R
В процессе
13
автор
Sirena1248 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Храм.

Настройки текста
Мы уже битый час волочились по дороге, которую указали нам таинственные старицы. Под палящим солнцем нам казалось, что галька прямо у нас под ногами начала колыхаться, словно волны при шторме. С каждым шагом идти становилось всё сложнее и сложнее. Единственное, что удерживало нас на ногах – мысль о том, что если мы прямо здесь и сейчас упадём, то либо сгорим на солнце, либо нас заклюют чайки. Ни в первом, ни во втором случае перспективы нас не радовали. Поэтому, превозмогая жару, обезвоживание и лень, мы шли дальше. Точнее ползли. Очень... Очень медленно. – Девочки, может быть они нам соврали? – спросила Мила, тяжело дыша. – Ага. Или совсем из ума выжили из-за маразма. От того и показали нам дорогу чёрт знает куда, – предположила Женя, у которой уже начинали сдавать нервы. – Но что нам делать? – воскликнула Розе́. – Мы ведь понятия не имеем куда нам идти. Связи так до сих пор и нет. – Саш? – обратилась ко мне Женя.– Есть какие-нибудь мысли? – Не знаю. Я думаю. – Думай быстрее. – Не могу. И вообще, почему я должна за всех отдуваться? – Тебе напомнить почему мы здесь? – Спасибо, не надо. Я всё прекрасно помню и уже, наверное, сто раз извинилась перед вами за свой прокол. – Отлично. Но проблема от этого не решилась. Что нам делать? – Я... Я не знаю. Мне тяжело думать при такой жаре. Нужен тенёк. Я оглянулась вокруг и увидела неподалёку небольшой пригорок. Он стоял на абсолютно ровной поверхности и смотрелся нелепо, словно был здесь чужим. "Боги, лишь бы не мираж!"– с мольбой думала я. Я побежала к холмику, так быстро, как позволяли ватные ноги, и встала в тень. Вдохнув чуть прохладный воздух, я резко почувствовала прилив сил. Но, в конце концов, усталость от долгой ходьбы под палящим солнцем дала о себе знать, и еле держащие меня ноги стали подрагивать из-за тяжести веса и усталости. Ко мне подбежали девочки и тоже окунулись в лёгкую прохладу. – Так, ну что, – начала Женя, блаженно закатив глаза и задрав голову. – В теньке постояли, теперь начинай думать. – Ох... Что тут думать. Мы в полной заднице, – расслабленно ответила ей я. – Это понятно. Нам теперь из неё как-то надо выбраться. – Я не зна... – Замри! – крикнула Розе́. – Саша, не шевелись! – Что? Там змея?! – Нет. Кое-что поинтереснее. – Что? – А! Нет. Показалось. Показалось, мимо тебя мелькнула идея. Но увы, лишь мимо. – Очень смешно. – Нисколечки. Мы застряли тут из-за тебя, а ты даже не хочешь исправить ситуацию. – Знаешь что, – я начала быстро и угрожающе идти к ней, но внезапно оступилась и упала. Девочки кинулись ко мне. – Саша, ты как? – взволнованно спросила Мила. – Вроде нормально. Ушиблась, правда, маленько. Что там было? Я оглянулась. Увиденное меня слегка шокировало. Это был осколок древнегреческой колонны. Казалось, он вырастал прямо из земли. – Откуда он появился? Его же здесь не было. – Не знаю, но меня это напрягает, – серьёзно ответила Женя, внимательно осматривая находку.– У нас начинаются галлюцинации. – Не говори ерунду. Массовых галлюцинаций не бывает. – И то правда. Значит обрубок вырос тут из ниоткуда. – Ещё одна юмористка нашлась. – Я и не шучу. Только вот откуда он появился? – Жень, у тебя солнечный удар. – Видимо, у тебя тоже. – Девочки не ссорьтесь, – вмешалась Розе́. – Ещё драки нам тут не хватает. Всё, брейк! Разошлись по разным углам. Я насупилась и отошла, сев на выступающий краешек почти идеально гладкого холма. Прислонившись к холодной гальке спиной я закрыла глаза и начала обдумывать ситуацию. Всё было очень плохо. Мы заблудились. Связи нет. Ни единой живой души мы не встретили, а те, которых и видели, не особо нам помогли. Мы были в ловушке. Внезапно мне послышался странный скрежет прямо за моей спиной. Будто начали крутиться каменные шестерёнки. В инстинктивном страхе я отпрянула от холма. И как раз вовремя. Чёрная галька свалилась вниз и нам явилась каменная дверь, поднявшаяся наверх и открывшая нам тоннель, ведущий в нечто неизведанное. – Ух ты, – хором сказали мы. – Что это? – спросила Розе́. – Не знаю, – ответила я. – Возможно, подземный проход в тайные катакомбы древнего города. Я помолчала, переваривая всю информацию, а затем добавила: – Пойдём посмотрим. – Ни за что, – ответила Женя, вскидывая брови. – Почему? Это же возможно то, что мы искали! – Не мы, а ты. Ты притащила нас сюда. – Ну Жень... – Нет. – Жек. – Нет. – Там могут быть тайнственные древнегреческие храмы... Катакомбы... Греческая архитектура... И ты позволишь себе пропустить интересные загадки, связанные с Грецией? – говорила я, и с каждым словом моя ехидная улыбка становилась всё шире и шире. Я знала Женю много лет, от того мне были знакомы все её слабость. К слову, любовь к мифам Древней Греции в своё время нас очень сблизила. – Боже, зачем ты это сказала, – закатила глаза Женя, постепенно сдавая позиции. – Знаешь же, что это запрещённый приём. – Знаю. Поэтому и говорю. Ну давай. Давай. Что ты теряешь? – Саша! Я не куплюсь на твои уловки. – Девочки, мне как-то не по себе от этой затеи... – тихонечко сказала Мила. – Успокойся, Мила, – ответила ей я. – Всё будет нормально. – Саш, я согласна с ней, – заступилась за сестру Женя. – Что бы ты не говорила, это место слишком подозрительное. Местные археологи должны были уже перерыть тут всё до самого основания. Очень странно то, что четыре школьницы вдруг нашли неизвестный тоннель, ведущий чёрт знает куда... – Так и скажи, что струсила. – Ничего подобного. Ты сама прекрасно знаешь, что я не меньше твоего хочу пойти туда. Но ты не находишь странной сложившуюся ситуацию? Вообще не видишь ничего подозрительного? – Ясно... Не хотите – как хотите. Я пойду одна. – Саша! – крикнула мне вслед Женя, слегка топнув ножкой. Но меня было уже не остановить. Я шла, повинуясь своему безмерному любопытству, пожирающему меня изнутри. – Куда тебя понесло?! – продолжала кричать мне вслед Женя. – Она же это не серьёзно? – спросила Мила. – Видимо, серьёзно... – Я пойду за ней, – твёрдо сказала Розе́. – С ума сошла? Ты даже понятия не имеешь, что там! – возразила Женя. – Но кто-то же должен будет спасти Сашу? – Розе́... – тихо прошептала Мила. – Я иду. И точка. Я не смогу бросить эту чокнутую в беде. – Если ты идёшь... То я иду с тобой. – Спасибо, Мила. Но это не обязательно. – Нет. Она и моя подруга тоже. Вдруг с ней что-то случится? Я никогда себе этого не прощу... Девочки ожидающе посмотрели на Женю. Она продолжала сопротивляться. – Нет! Нет. И не подумаю! Это же классический сценарий фильма ужасов! Кто-то из нас погибнет, стоит лишь нам зайти в этот тоннель! – Хорошо. Оставайся здесь. А мы пойдем выручать Сашу, – твёрдо сказала Розе́, развернулась на пятках и зашагала внутрь. Следом за ней поплелась Мила. – Ладно! – тяжело вздохнув, крикнула Женя, стоило лишь зайти девочкам в арку. – Я с вами. Должен же кто-то предостеречь вас от опасностей, о которых вы даже не подозреваете. – Пошли. И втроём они побежали за мной.

***

– Что, внезапно смелость проклюнулась? – ехидно спросила я догнавших меня на полпути подруг. – Захлопнись, Филатова, – процедила сквозь зубы Женя. Для меня такое обращение не сулило ничего хорошего, так как Женя называла меня по фамилии только тогда, когда я очень сильно её выбесила. – Из-за тебя мы здесь. – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, – сказала мне Розе́, посмотрев мне в глаза в поисках какой-то... Уверенности что ли? "Я тоже." – думала я и жутко боялась, что мои мысли может кто-нибудь услышать. Мы помолчали. Я продолжала обдумывать сложившуюся ситуацию. Всепоглощающую тишину нарушил мой негромкий, но твёрдый голос: – Спасибо. Вам всем. – Не за что, – ответила Розе́. – Ну, вообще-то есть за что, – начала Женя. – И я надеюсь, это "что" будет стоить наших сил и нервных клеток. Я усмехнулась. Всё же хорошо, что они здесь. Все. Вместе. Без них бы я не смогла пройти этот путь. Не осилила бы. Не выдержала бы. Как хорошо, что они рядом. Пусть даже и поднывают слегка. Мы шли по старому и пыльному коридору. Спёртый воздух давил на лёгкие и затуманивал разум. Длинный каменный тоннель с каждым нашим шагом становился всё темнее и страшнее. Дойдя до середины, мы стали пробираться через заросли многовекового слоя пыли и паутины, покрывающего всё пространство. Задыхаясь, чихая и кашляя мы продирали путь к своей цели всем, чём только могли. – Девочки, мне плохо... – прошептала Мила. – Держись позади меня, – твёрдо проговорила Женя и спрятала сестру за своей спиной. – Девчонки! – воскликнула я. – Я вижу свет! – Ага. В конце тоннеля, – съязвила Женя. – Какой удачный каламбур! Но, да! Это правда. Смотрите! Я указала пальцем впереди себя. Среди густого вороха поднятой нами пыли и непроглядной темноты поблёскивали редкие лучики блёклого света, кое-как выбивавшегося из каменных плит, заваливших проход в таинственное неизвестное помещение. – Пошли скорее!– воодушевлённо проговорила я и быстрым шагом устремилась к свету. – Куда ты? – вновь крикнула Женя. Но я никого не слушала. Подойдя к стене, я стала быстро руками разгребать каменный завал. Вскоре ко мне присоединилась Розе́. Затем Мила. И только потом, закатив глаза и тяжело вздохнув, за работу принялась и Женя. – Не княжеское это дело — камни таскать! – Значит и таинственные катакомбы изучать тоже не княжеское дело. – Ладно-ладно! Умолкни. Я лишь посмеялась. А Женя неохотно присоединилась к нашему общему делу. Через пару секунд, сломав все ногти, что были, и разодрав в клочья нашу одежду и кожу рук, мы смогли освободить проход. – Ну что... Вперёд. Мы зашли внутрь. И то, что мы увидели поразило наше воображение.

***

Ничего подобного в этой жизни нам ещё не доводилось видеть... Громоздкие древнегреческие колонны держали на себе потолок, украшенный различными необыкновенными, умопомрачительными, чарующими своей загадочностью, фресками, которые, словно паутиной, опутали глубокие трещины – признаки древности этих изображений. На стенах тоже были старинные рисунки с какими-то текстами на непонятном нам языке. Посередине залы воцарилось изображение чего-то сияющего. Возможно это была звезда, или же многогранный кристалл, или изображение какого-то сгустка энергии. Нам, увы, это было неизвестно. В этом месте царила атмосфера хаоса. Повсюду была раскидана высеченная из камня мебель: столы, стулья, шкафы. На полу валялись полуразложившиеся свитки и книги, лежавшие на такой же почти утраченной ткани. Лишь на одном, стоявшем практически нетронутым, столе была раскрыта единственная сохранившаяся в более менее первозданном виде книга. Сложно было разобрать, что написано на почти выцветших страницах. Но был отчётливо виден рисунок, изображающий четыре символа. – О. Мой. Бог! – прервала нависшую тишину Розе́. – Это просто...– начала я. – ... невероятно... – закончила Женя. – Где же это мы? – спросила Мила. – В древнегреческом храме, – хором ответили мы с Женей. – Но как он оказался здесь, под землёй? – недоумевая спросила Розе́. – Без понятия, – ответила я, не отрывая глаз от фресок не потолке.– Смею предположить, что этому подземному храму не менее четырёх тысячелетий. – С чего ты взяла? – недоумевая, спросила меня Розе́. – Посмотри на окружающие нас колонны. Они выполнены в ионическом стиле. – И? – Розе́ ждала пояснений. – Ионический ордер¹ – один из трёх древнегреческих архитектурных ордеров: дорического, ионического и коринфского. Самый ранний – дорический. Он самый массивный и строгий. Считался олицетворением мужского начала, которому противопоставлялся женственный, пластичный и более молодой ионический ордер. Ему, в свою очередь, свойственны лёгкость пропорций. Вот посмотри на капитель². – Куда? – Под потолок, – сказала я и указала на самый верх колонны. – Видишь изящные завитки – волюту. Она характерна как раз для ионического ордера. – Ага... Вот это ничего себе... – Присмотрись внимательнее, – сказала вдруг Женя. – Здесь не все колонны ионические. Я пригляделась. Из всех колонн особо выделялись четыре, стоявшие по разные стороны храм и образующие квадрат. Они выглядели гораздо старше других, и по своей структуре в корне отличались от большей части храма. – Это же... – Дорические колонны, – практически невозмутимым голосом закончила Женя. – Выходит... Этому храму не менее... – Восьми тысяч лет. – О, боги! – Вот именно. – Девочки, о чём вы? – робко спросила Мила. – Смотри. Смотри... – затараторила я. – Видишь потолок – архитрав. Выполнен в очень строгом стиле и довольно скуден в своём оформлении. Ко всему прочему в нём крайне глубокие трещины. – Как и в этих четырёх колоннах, – добавила Женя. – Да. Значит, они здесь и являются самыми старыми. Это основание всего храма, выполненного в дорическом стиле. Но посмотри на остальные колонны. Они ионические и более новые. Не успели ещё заработать очень глубокие трещины. Следовательно... – Их заменяли, – закончила мою мысль Женя. – В другом тысячелетий. – Но зачем? Почему? – Не знаю... Я стала внимательнее всматриваться в окружающее меня строение. – Здесь что-то не так. – Что именно? – переспросила Женя. – Потолок. Он очень низкий. – И? – Женя ждала продолжения хода моих мыслей. – Колонны этого ордера обычно превосходят диаметр по высоте в 11 раз. А здесь высота, дай боги, в 8-9 раз больше, – прикинула в уме я и сделала недолгую паузу, обдумывая сказанное. Как-никак, я была математиком, а это значит, что математические науки, включая геометрию, у меня были заложены уже в самые недра подсознания (просто так исторически сложилось), от чего прикинуть примерную высоту колонн было проще простого, а выстроить логическую цепочку, следуя своим наблюдениям и знаниям – ещё проще. – Что-то не сходится. – Повторю вопрос: что именно? – Девочки, может мы всё же оставим урок истории и уже что-нибудь да сделаем? – сказала невпопад Розе́. – Подожди... – ответила ей я и пошла к одной из колонн. По пути к ней меня сопровождали недоумевающие взгляды трёх пар газ. Я подошла к одной из дорических колонн. Внезапно мне бросилась в глаза одна интересная деталь. На ней был изображён символ. Внешне он чем-то напоминал воду. "Странно..." – подумала я, но эту непонятную деталь всё же приняла к сведению. Я подошла к книге, что лежала открытой на том столе, и аккуратно, буквально не дыша на неё посмотрела на рисунок. На нём были изображены четыре разных символов, один из которых я заметила сейчас на колонне. – Так... А вот это интересно... – задумчиво вздохнула я. – Что именно? –спросила Розе́. – Рисунки. – Какие? – Все. На потолке. На стенах. На колонне, – я вернулась обратно. – Это не стиль греков. Они не рисовали такие фрески на стенах своих храмов. У них обычно были изображены боги, легенды и мифы, а здесь... Не знаю... Какая-то абстракция... Без понятия, что это... – Абстракция? – Возможно, в этих рисунках есть скрытый смысл. Но грекам такой стиль вообще не присущ. – Но чей же тогда это храм? – У меня есть догадка... Но она слишком безумная. – Говори, – настойчиво сказала Женя. – Атлантов. – Что? – Это храм атлантов, – продублировала я подруге. – Быть того не может. Это же миф! – И всё же. Греческая архитектура. Непонятный, возможно мёртвый язык. Символы. Кстати, о них. Надо бы проверить. Розе́, подойди к восточной колонне. – Это где? – Это следующая после моей по часовой стрелке. Мила, ты – к западной. Женя – к южной. – Зачем тебе это? – спросила Женя. – Чисто эксперимента ради. – Надеюсь, ты не решила провести какой-нибудь ритуал? – Да нет. Чисто моё любопытство. И немножко лени от мысли о беготне по всему храму ради того, чтобы осмотреть все колонны, – с ухмылкой ответила я. – Простая экономия времени. И моих сил. К тому же, что я одна, как дура, бегать тут буду? – Ладно, уговорила, – недоверчиво сказала подруга и закатила глаза.– Но после этого мы уйдём. Поиграли и хватит. – Ладно-ладно, – махнула я рукой. Девочки встали как я сказала. – Что там видите? – крикнула им я. – Какой-то символ под толщей пыли, – сказала Женя. – И я, – ответила Мила. – У меня тоже, – повторила Розе́. – Попробую очистить. И мы дружно принялись вычищать колонны от вороха пыли, осевшей на изображениях. После того, как мы вдоволь надышались пахнущим сыростью облаком пыли, что поднялось во время наших "раскопок", перед нами предстал результат наших усилий. – Я что-то вижу, – сказала Розе́. – Дерево. Хм... Может быть это символ земли? – А у меня воздух, – робко сказала Мила. – Он бы сейчас не помешал. – Огонь, – твёрдо проговорила Женя. – Что ж, признаться, довольно любопытно. А у тебя что, Саш? Я не торопилась с ответом. Что-то мне подсказывало, будто всё это подстроено. Словно кто-то специально привёл нас к этому храму и этим колоннам. Но девочки ждали моего ответа, поэтому пришлось отставить все свои паранойные мысли. – ... Вода, – ответила я и как-то по-воровски начала озираться. Вдруг словно морок сошёл с меня. Наваждение резко прошло, и у меня начался приступ паники. Я словно чувствовала, что что-то надвигается. – Девочки, – настороженно сказала я. Все взгляды вмиг приковались ко мне. – Я ведь не одна это вижу?.. – Что "это"? – недовольно спросила Женя. – Это, – ответила я и указала на изображение звезды в центре зала. Она вдруг загорелась, замерцала в полумраке, заливая весь храм бело-голубым ярким светом. От неё по невидимым ранее выточенным на полу дорожкам, выполненными в виде различных узоров, этот свет начал поступать к колоннам, около которых стояли мы. Яркий свет окружил нас, очертив небольшую окружность вокруг каменных монолитов, захватывая и нас в свою ауру. Затем от рисунков начали подниматься сияющие осколки света, витавшие вокруг нас словно стайка маленьких мотыльков. Потом... бум! Из круга резко поднялся ослепительный столб света, и я уже не видела, что происходило с остальными девочками. Я лишь помню жуткую волну паники, накрывшую меня с головой, будто цунами. А дальше всё как в тумане. Вспышка. Яркий свет, обволакивающий меня с ног до головы. Тепло. Шум волн. Непонятно, откуда я их услышала. Море ведь было не так близко. И всё. В себя я пришла уже когда услышала приглушённый шум падающих и разбивающихся вдребезги каменных плит. "Обвал," – мелькнула мысль. Я бросила быстрый взгляд на девочек. Они только приходили в себя после случившегося, но тоже уже слышали звуки надвигающейся катастрофы. – Бежим! – крикнула я и стала помогать им подняться. – Скорее, скорее! Я взяла в охапку распластавшуюся на полу Милу и побежала к выходу. За мной последовали и еле ковыляющие Женя с Розе́. – В арку! – звонко воскликнула я и вскинула руку к проходу в тоннель, который привёл нас сюда. Девочки кинулись вперёд к спасительному выходу. Я бежала позади, отставая от них, ведь вместе со своей тушей я тащила и обмякшее тело Милы. Вдруг с колонны сорвался камень, от которого откололся небольшой кусок, в одночасье сбивший меня с ног и оглушивший. "Нет!" – подумала я. – "Нет! Я не могу умереть! Только не здесь! Только не сейчас! Только не так!" Превозмогая боль и головокружение я начала поднимать нас с Милой. К моему счастью, к нам пулей подлетели Женя с Розе́ и взгромоздили нас на свои плечи. – Скорее... К выходу... – через силу прошептала я. И мы побежали. Проносясь так быстро, как только могли, мы преодолевали препятствия, встречавшиеся на нашем пути. Осколки каменных плит летели на нас словно из рога изобилия. Но мы старались лавировать их, двигаясь при этом с бешеной скоростью. Ещё немножечко до выхода...

***

Вспышка света. Глоток свежего воздуха. Мы вновь снаружи. Палящее солнце уже скрылось из виду, оставляя в память о себе лишь редкие лучи, нежно падающие на наши запылённые лица. Свобода! Неужели мы выбрались из этой каменной ловушки? До сих пор поверить не могу. Отдышавшись мы переглянулись, как бы производя безмолвную перекличку и поняв, что все на месте, я и Розе́ уложили Милу на землю и сами рухнули без сил. Внезапно тишину нарушил сиплый, надрывающийся голос Жени: – Что это было? – Мы разрушили культурно-исторический объект Древней Греции. Или исторически-культурный... – ответила я, пытаясь собрать расползающиеся после оглушения мысли в кучу. – Мы чуть не погибли!!! И всё из-за твоего чёртового любопытства! – начала срываться на крик Женя. – Но мы всё ещё живы. – Да! Не без нашей с Розе́ помощи! Если бы не я, твоя задница так бы и осталась в тех завалах! Женя была в ярости. Она сжимала дрожащие от резкого прилива адреналина руки в кулаки, пытаясь тем самым как-то удержаться на ватных ногах. С каждой секундой её брови сдвигались всё ближе и ближе, и она вот-вот была готова взорваться. Но как бы то ни было странным, этого не случилось. Она подняла голову, задрав подбородок, и посмотрела на меня свысока. Да уж, в этом была вся Женя. Вместо бурлящего фонтана эмоций холодность и нарочитая горделивость. Но мне к этому уже не привыкать. – Но ведь всё обошлось, – твёрдо повторила я. – Нам просто повезло. В следующий раз, если задумаешь идти в какое-то опасное место, не надейся, что я последую за тобой, – сказала мне Женя ледяным голосом, а затем повернулась к Розе́ и приходящей в себя Миле, обращаясь уже к ним. – Вас это тоже касается. И с этими словами она сделала глубокий вдох, развернулась и пошла к дороге. – Женя, постой! – крикнула ей вслед Розе́. – Подожди нас! Женя прошла ещё немного, остановилась и повернулась, одарив нас самым презрительным взглядом, что я когда либо видела в своей жизни. Она буквально прожигала нас изнутри, давая понять, что она не намерена нас долго ждать. Мы поднялись, пытаясь не упасть вновь. У меня кружилась голова, но ради девочек я старалась держаться. Что-то внутри меня поменялось, и я это чувствовала. Вот только... Что?

***

¹Ордер в архитектуре — это система проявления конструкции сооружения в определенной форме. ² Капитель – архитектурный элемент, одна из трёх основных (наряду со стволом и базой) частей колонны и её модификаций (полуколонна, пилястра).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.