ID работы: 10882154

Наши жизни полыхают в золоте 2.0

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
91 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2. Ус откушу!

Настройки текста
      Зои никогда бы не подумала, что сможет поладить с ребенком… с детьми. И месяца не прошло, как за южанкой хвостиком стал ходить не только Флои — гноменок, кажется, собрал всех друзей вокруг неё, и отчего-то малышне приходилось по душе общество наемницы. В дни, когда радостный поток детей уносил Хару, куда только им ведомо, помочь ей не мог даже Фили — да и, честно говоря, не особо хотел: слишком уж забавным становилось её выражение лица, кричащее об отчаянном непонимании и помощи.       В один из таких дней, когда вечером под шумок родителей, что с искренней благодарностью забирали детей от обессиленной южанки, та ускользнула в ближайшее подвернувшееся помещение. Им оказалась тренировочная арена. Здесь царила тишина. Зои не стала церемониться — облюбовала гладкий пол, подложив руку под щеку. Она сквозь дремоту слышала, как скрипнула дверь, как что-то звякнуло, а потом детским голосом воодушевлённо брякнуло на кхуздуле. Язык ей нравился — наглой наемнице по душе пришлись отрывистые звуки и грозные, грохочущее слова, — вот только учить серьезно её было пока некому. «Du Bekâr» громыхало в голове голосом узбада, перемешиваясь с детским бряцанием. Du Bekâr… Du Bekâr… не зазвучит на поле боя мирное пожелание доброй ночи! Что там звякнуло у этого непоседы в руках?!       Зои вскочила на ноги, вылетая из просторной залы. Она неслась туда, откуда раздавались зычные гномьи голоса. Вздорный мальчишка! В открытом переходе маленькая фигурка, тащащая короткий кинжал, мигом бросилась в глаза. Это для нее сие оружие было навроде удобного ножика для самозащиты, а в руках ребенка казалось пусть маленьким, но оттого не менее острым мечом.       — Флои! Быстро остановись! — прошипела наемница, чеканя шаг. Мальчик обернулся, широко улыбнулся и припустил вперед, — Флои! — и с тихим «ой» врезался в Фили, едва убравшего второй клинок в ножны. Зои тихо выругалась и подлетела к ребенку, пряча стащенный кинжал себе за спину, но как-то не рассчитала и порезалась, заклокотав внутри.       — Куда несемся? — с подставным дружелюбием поинтересовался Фили, серьезные глаза крепко вцепились в мальчика. Южанка заметила темную кровь на его рукаве и прищурилась.        — Расскажи дяде, куда ты бежал, Флои. Что застыл? — прошелестела Зои, не отводя настороженного взгляда от Фили.       — Гимли сказал, что на нас напали гоблины, и побежал сюда, — пырхнул ребенок. Как Флои извернулся от Дис, которая хотела привести дите в порядок к ужину, Зои не знала и как-то не особо хотела знать — в одном не сомневалась: он умело нашёл предлог.       — Гимли у нас вообще много лишнего говорит, — недовольно проворочал Фили.        — Гоблины, значит? — качнула головой Хара. Вгляделась в голубые глаза напротив и обиженно насупилась: — А меня почему не позвали?        — Побоялись, что сбежишь, — цокнул Фили. Зои фыркнула.       — Я не планировала, но теперь задумаюсь, — мрачно сообщила она, отворачиваясь. Принц возвел очи и схватил её за запястье, не отпуская. Заметил алую кровь на ладошке и аккуратно выцепил из пальцев кинжал, мимоходом скосив суровое «ай-ай-ай» Флои. Мальчик надулся.        — Ты наемница или кто? Себя решила порезать? — покачал он головой, зажимая своей рукой её, не имея с собой чего-то мало-мальски похожего на бинт.       — Я дрянь, — фыркнула Хара. — Думала, все это давно запомнили.        — Золотце, — терпеливо выдохнул Фили. — Прекращай фыркать, пойдем ужинать.        — Нет уж, Дис меня загрызет, если я так заявлюсь, — Зои окинула взглядом свои штаны, рубаху да жилет и перевела глаза на принца, помятого гоблинским набегом, — Да и тебя тоже.       Мори прошла мимо, устало улыбнулась южанке и забрала ребенка, оставляя пару без лишних ушей. Фили огляделся по сторонам, довольно ухмыльнулся. Хара вскинула бровь в ожидании и попятилась, заметив хитрый прищур. Наплевав на всё, Зои, взвизгнув, кинулась наутек. Фили, возмутившись, драпанул за ней. Южанка крутанулась, хотевши обмануть принца и вынырнуть с другой стороны, потому что поняла, что впереди был тупик, но светловолосый в этот момент и сгреб её в охапку. «Я голодный и до безумия соскучившийся. Золотце, будь добра, не брыкайся, » — горячее дыхание обожгло щеку, заставляя расслабившиеся мурашки забегать. Зои только ухмыльнулась и укусила его за ус.

***

       — Зои, пережди час, молю! — хрипло молвил Фили, копаясь в шкафу в поисках широкого пояса.       Расстаться они не успели, да и не хотели. Хара в свои покои идти отказалась, утверждая, что они слишком далеко, и в таком случае до трапезной она не станет топать. Фили поворчал для порядка и, довольно усмехнувшись, закрыл за ней дверь. Южанка отлипать не собиралась — как принц скинул жилет, подбитый мехом, и рубаху, обняла со спины и то нежно целовала, то игриво царапала. В какой-то момент он готов был сдаться и повернулся, перехватывая её руки и пылко отвечая, но в дверь постучались и ехидно сообщили голосом Кили, что не явись принц на ужин, матушка обязательно навестит его в покоях. Одернув себя, Фили поспешно скрылся в купальне, попросив Зои выбрать себе приличный камзол из его. Хара расстроенно заскулила, но повиновались — с Дис у неё и так были не лучшие отношения. Гномка, конечно, не собиралась сживать со свету харадрим, но укором за поступки, недостойные леди, одаривала щедро. Если учесть, что подгорной леди южанка отродясь не была, то она буквально купалась в лучах недовольства, посылаемых принцессой.       Зои скинула жилет куда-то на кровать и нырнула в первый попавшийся камзол — темно-синий, расшитый такими же темными нитями. Нырнула и потерялась. На отчаянный зов о помощи из-за двери, где раньше скрылся, показался готовый Фили.        — Горе ты горе моё, — добродушно усмехнулся он, спасая утопшую в парче девушку. Быстро расправился с пуговицами и завернул в найденный пояс худую фигуру. Чмокнул её в макушку, подумав, что если возьмётся причесывать выгоревшие, любимые волосы, то из покоев они сегодня уже точно не выйдут, и подтолкнул к двери. — Опаздываем безнадёжно. Ещё немного задержимся и Торин нас голодными оставит.       Повторять ему было не нужно — Зои схватила принца за руку и, смеясь из-за опешивших при их виде лиц прохожих, побежала в трапезную.       Ей нравилось в Эреборе. Теперь стены и своды не давили, грозясь обрушиться. Гора пышала для неё свободой. Глоин оказался прав — высшая свобода заключается в любви. Люби и будь любимым, и будешь счастлив, а счастье в одном из своих проявлений есть свобода. Ей нравились гномы. Их любовь к жизни, упрямство, основательность. Теперь она понимала слова Бофура — вокруг неё было море золота, но все оно блекло на фоне того единственного, ради которого Зои осталась, пуская в свою жизнь неизбежные перемены. Ей нрави… нет. Она любила Фили. До дикости. Все её слова о побеге оставались лишь словами — ни за что теперь она не сбежала бы от своего счастья. Дала бы руку на отсечение, но осталась с ним.

***

      Лисья пара всея Эребора, запыхавшись, заявилась на ужин последними. Наделав шуму, они уселись, провожаемые неодобрительным взглядом Дис. Филин камзол, собранный тяжелым ремнем на Зои, вызвал много безмолвных вопросов.       — А что-то в этом есть, — призадумалась Фанси, разглядывая топорщащуюся из-под ремня парчу и широкие плечи одеяния.       — В этом есть только Зои, — пырхнула Дис. Мори хмуро покачала головой, попросив гномку успокоиться. Зои кинула на эльфу обеспокоенный взгляд, не понимая, что могло произойти. Та не ответила, южанка пожала плечами и принялась есть — копаться в чужой душе, еще чего!       — Двалин, — позвал вояку Фили, заставляя того оторваться от долгожданного мяса, — Ты всяко быстрее меня до оружейной доберешься. Закинешь? — принц протянул ему прихваченный кинжал. Двалин пожал плечами — почему бы и нет — и забрал его.       — Тебе своих ножей не хватает, что чужие начинаешь забирать? — усмехнулся он. Зои хихикнула — она уж не понаслышке знала, скольким оружием напичкан принц, не удивится даже, если из её одеяния сейчас выпадет что-нибудь холодное и непременно острое. Заметила, как Флои чуть ли не под стол залез под удивленный взгляд отца, и подняла забинтованную руку.       — Это я прихватила. Там же были гоблины эти ваши, — подчеркнула она последнее слово, обиженно насупившись. — На место положить забыла, вот и порезала меня ваша гномья сталь.        — Да, мы мстительные, — зловеще протянул Кили, хохотнув.               — А я злопамятная, — широко улыбнулась Хара ему. — Пойдем творить пакости! — Кили вскинул брови. — Пойдем, пойдем, — южанка настойчиво качала головой в сторону двери, — не убежит от тебя твое мясо.       Кили, хмыкнув, кивнул и встал за темноволосой. Та юркнула вперед и, взяв принца под локоток, потянула за собой. Выдохнувший было Флои поджал губы. «Сына не ругай, но доступно объясни, что хватать острое и опасное без спросу нельзя. Договорились?» — едва закрылась за ними дверь, проговорила Зои. Кили понятливо кивнул — сам он вечно тянулся геройствовать, другого ожидать от ребенка было глупо.       Они переглянулись, как то обычно делали братья, и, натянув самую залихватскую улыбку, шагнули обратно в трапезную. Подхватывая друг друга, распевали сидящим за столом о том, что следует им быть отныне аккуратней, ибо мстительный и злопамятная — смесь страшная. Потом Кили взял Флои на руки, подкинув его и вызвав тем самым довольный смех, помог встать Фанси и повел свою семью домой. Проводив чету шалопаев взглядом, Зои потянула из-за стола Фили. Пересекшись с ней глазами, тот чуть не подавился и отложил вилку. Черные омуты плавились в желании, крича ему о том, что уговорный час прошёл. Пожелав всем хорошего вечера, принц утащил к себе Хару.       По пути Зои спиной обтерла все темные ниши. И это он ей говорил потерпеть! Рыкнув на Фили, та проказливо сама потянулась к нему и укусила облюбованный ус. «Будешь вредничать, ус откушу, а пока ходи красивый и довольный.» Словно извиняясь, она тут же поцеловала его в уголок губ, доказывая правдивость того, что только что прошептала. Хмыкнув, принц закинул девушку на плечо, чтобы спокойно дойти до покоев через оставшийся мост.       Поставив Зои на ноги, он заглянул в её глаза, словно заверяясь в правильности решения. Заинтересованно склонив набок голову, южанка следила за каждым его движением. Она даже послушно не дергалась, заворожённая каким-то таинством, пока Фили ловко перебирал жёсткие волосы. Когда принц убрал руки, довольно улыбнувшись белозубой улыбкой, Зои увидела в порыжевшей копне тонкую косу, закрепленную — это она ни с чем не перепутает — одной из бусин Фили. Ахнув, она округлила глаза.        — Фили?               — Расплетешь — обижусь, — заявил принц, складывая руки на груди.        — Не расплету, — буркнула южанка, отведя глаза и пряча робкую улыбку.

***

      Зои отчаянно отказывалась вставать, уговаривая и принца поспать ещё пять минуточек. По ощущениям солнце чуть забрезжило на горизонте, но Фили, сам сонный и борющийся с закрывающимися глазами, был непреклонен. Оказавшись в руках светловолосого, она лишь пригрелась, осоловело утыкаясь носом в плечо. Такой подлянки от него Хара точно не ожидала! С громким «плюх» разбрызгивая воду на всю купальню, Зои оказалась в холодной воде. Она буквально подлетела из неё, мгновенно просыпаясь, и с визгом кинулась к тёплой широкой спине, цепляясь за Фили руками и ногами. Холодная вода стекала с неё, с волос, заставляя и принца взбодриться. Выругавшись, он попытался снять её, за что был награждён обиженным укусом насупившейся девушки — «Наемницу дразнить — последнее дело!». Успокаивающе поцеловав её руку, цепляющуюся за его плечо, и покаявшись, принц уговорил Хару слезть.

***

      С Флои Зои разговаривать не хотела — мальчишку хотелось хоть немного наказать, проучить, показать, что не всё так просто сходит с рук. Однако прекрасно понимая, что у остальных найдутся дела поважнее, и искренне не завидуя Фанси, южанка приняла свою участь с достоинством — отлипла от Фили и кивнула мальчику. Тот, поняв, что выходка его безнаказанной не осталась, шагнул к ней и уткнулся лбом в бедро. Хара тяжко вздохнула и махнула рукой — пусть вон суровым воспитателем Торин будет, а она так — забавной няней. Мягко растрепала светлые волосы, заставляя Флои поднять на глаза и наткнуться на лисью улыбку. Гноменок аж подпрыгнул от радости — дружбу Зои он ценил дорого. Наемница усмехнулась, подождала, пока Кили напомнит сыну о вчерашнем обещании сильно не геройствовать, и напоследок проказливо растрепала волосы Фили. Тот недовольно рыкнул что-то, но сделать ничего не успел — Зои лишь подмигнула ему и унеслась с Флои.

***

      Услышав просьбу Торина привести Зои, Фили воспрял духом и, только выйдя за дверь, унесся её искать. Найденная на бастионе южанка немало опешила от такого заявления — в дела Эребора наемницу не посвящали. Флои рядом с ней тихонько вздохнул и грустно повесил голову — он понимал, раз Зои позвал король, канючить её остаться и ныть было делом недостойным. Отдав Флои Дис, которая занималась в швейной родовым гобеленом, Хара, дернув бровью, недоверчиво покосилась на Фили.        — А теперь можно поподробней — на кой ляд я сдалась Дубощиту?        — Будет тебя посвящать в род Дурина, — важно заявил принц. — Зря я, что ли, тебе вчера косу заплел да бусиной своей пожертвовал?       — Фили?! — в ужасе взвилась Зои, уставляясь на него, как на предателя, и совсем не замечая отчетливых лукавых чертиков в голубых глазах. Отчаянно округлившихся глаз напротив Фили не выдержал, рассмеявшись.        — Шучу я, шучу, — примирительно поднял он руки. Хара непонимающе моргнула ещё пару раз и надулась:       — К балрогу такие шутки! В чем дело?       — В Серых горах и живности, которая там обитает, — посерьезнев, объяснил принц.        — И, надо полагать, вчерашние гоблины в этом виноваты, — заключила южанка. Фили кивнул. — Все равно не понимаю, я тут причем?       — Фантазия у тебя богатая — может, что полезное придумаешь. Воевать-то никто не хочет.        — А речь уже заходит о войне? — вскинула брови Зои. Принц мрачно передернул плечами. — Ладно, о твоих шутках мы позже поговорим. Мне нужны подробности.       — Если к весне станет хуже — мы нападем первыми, чтобы разбить угрозу. Приедет Даин, будем ещё с ним все обсуждать — поддержит он нас или нет. Одно важно — мы хотим исхитриться, а не рубить с плеча.        — А ну да, я-то в этом мастер, — отчужденно хмыкнула Хара без усмешки.

***

      Зои сидела между Фили и Мори, которую она за руку усадила рядом с собой. В переговорной зале узким кругом собрались, собственно, Торин, Фили, Кили, Двалин, Балин и Мори с Харой. Облокотившись на спинку стула, вояка буравил взглядом стол. Зои уложила голову на этот стол, подложив руки. Мори отчужденно барабанила пальцами по подлокотнику. Принцы, казалось, общались взглядами. Балин что-то втолковывал Торину.               — Ну все, хватит, — отрезала эльфа, воззрившись на мужа. — Хотели пошептаться — могли и не звать, я бы не обиделась.        — Поддерживаю! — активно закивал Кили.        — Голову побереги, отвертится, укатится, не догонишь, а так, может пригодиться все же, — протянул Фили, которому младший успел нажаловаться, что не попал на обед. — Никто тебя на кухню не отпустит.        — Даже если отпустят здесь — там не пустит Нэнда, — усмехнулась Зои, поднимая голову. Торин посмотрел на неё, мелькая какой-то надеждой в глазах. Южанка поджала губы.        — Давайте уточним кое-что, — начала она. — Во-первых, воевать никто не хочет? — наемница оглядела всех, пристально остановив взгляд на Двалине.       — Не смотри даже так — мне и здесь забот хватает. Если кто и хочет сбежать да мечом махать, так это ты, — проворчал вояка. Зои качнула головой.        — Во-вторых… говорите, готовы хитростью брать?        — Выкладывай, — кивнул Торин.        — Напугаем всех драконом? — выпалила южанка.        — Головой ударилась? — миролюбиво, даже сочувственно, по-отечески разрушил тишину Двалин. Хара ощерилась.        — Объяснишься? — в упор на неё посмотрел Дубощит. Наемница обернулась к нему и кивнула.        — К Горе всякая дрянь даже не подступала, пока Смауг был жив.        — Кроме одной, — хохотнул Кили. Зои воззрилась на него и почтительно склонила голову, мол, к вашим услугам.       — Тем не менее, гоблины по натуре своей трусливы, — поддержала наемницу Мори, догадываясь, куда та клонит.       — Создать видимость того, что дракон живет в Горе: дыма напустить, порычать, тень кинуть…       — Хару на цепь посадить у ворот — будет рычать и скалиться, — насмешливо продолжил мысль Двалин.       — Я бы с радостью, — искренне язвя, кинула наемница, — да только огнем не плююсь.        — А ты ядом, — посоветовал вояка.        — Составишь компанию? У тебя вроде неплохо получается, — дернула бровью Зои. Двалин оскалился.       — Смысл-то в этом есть, — протянул Балин. — Ты зря на девочку нападешь, братец, — южанка изумленно воззрилась на белобородого гнома, не ждав поддержки. — Были такие легенды, где гномы с драконами контракты на охрану сокровищ заключали…        — А зачем мы тогда Смауга убивали? — округлила она глаза.        — То легенды, — отмахнулся советник. Зои вздохнула, поджав губы: «Обидно».       — Я правильно тебя понял: когда кто-нибудь из гоблинов приблизится к Горе, мы должны будем напугать их видом дракона? — уточнил Торин, не спуская цепкого взгляда с южанки. Ей даже показалось, что там пробежало какое-то изумленное уважение.       — Порычать в горн, — кивнула Хара.        — Бомбур, когда голодный, у него в животе страшно урчит, — подал голос Кили. Фили только горестно вздохнул да махнул рукой — когда брат голодный, у того все мысли к одному сводятся.        — Мехами на манер крыльев похлопать, — продолжила Мори.        — Молотами погрохотать, печи в кузнях водой залить, чтоб шипели и парили. Костры на склонах пожечь, чтоб дым издалека было видно, — изрёк Фили. — Решено? Не воюем? Он бы, может, и помахал мечом, снося врагам головы, геройствуя на благо Эребора, да только знал, что Зои с ними увяжется — как ни запирай её в Горе, все равно сбежит и в стороне от сражения не останется. Этого он не мог допустить.        — Я ничего не могу обещать, — грузно качнул головой Торин. — Идея толковая, и мне бы очень хотелось, чтобы она сработала.        — Ну, раз так, у меня просьба одна будет, — прикусила губу южанка. Торин склонил набок голову, готовый выслушать. Хара прочистила горло и встала, обойдя стул. — Не благословляй его, — кинула она, взглянув на Фили. Принц медленно повернул к ней голову. Замершая южанка попятилась. Мори возвела очи ввысь. Торин насмешливо воззрился на старшего племянника — твоё, вот ты и разбирайся.        — Ну я тебе! — вскочил светловолосый на ноги. Зои подорвалась, вопя о том, что не надо было так шутить! Кили по другую руку от Торина встал на помощь брату. Южанка кинулась по широкой дуге мимо темноволосого, проскользнула в паре миллиметров от загребущих рук, насмехаясь, чинно прошла мимо Балина, и вскочила на стол, спеша к Дубощиту. Король внимательно посмотрел на неё, запыхавшаяся Зои ответила тем же и заметила, что синие глаза открыто смеются.        — Боюсь, в этом деле меня никто не послушает, и если продолжишь такими темпами, то тебя тоже.        — Ну Ваше Величество, ну ёмае! — от души воскликнула Хара, от досады хлопнув себя по ноге. Огляделась по сторонам, махнула рукой и улеглась на стол, сложив руки на живот: «Все! Нет меня!». Мори на пару мгновений нависла над ней, вглядываясь в прикрытые глаза, легко, однако ощутимо треснула по дурной головушке и отошла к Торину. Зои недовольно надула губы — с этим ей ещё предстоит разобраться.        — Кили, тащи веревку, — вздохнул Фили.        — Это ещё зачем? — шепнула южанка принцу, открывая один глаз.        — Перед Махалом пойдем венчаться. Не хочу, чтоб сбежала, — дружелюбно пояснил светловолосый.        — Ус откушу! — пригрозила она, приподнимаясь на локте.        — Новый вырастет, — отмахнулся Фили.       Ойкнув, Зои извернулась от гномов и выбежала за дверь, провожаемая дружным смехом и подгоняемая побежавшими следом принцами. До швейной, где сидела Дис с Флои и другими гномками, она добежала быстро, виляя между ничего непонимающих жителей Эребора. Пролетев дубовые створки, Зои метнулась к светлой макушке мальчика, не слыша, какими словами её ругают за переполох. Подхватила гноменка на руки, прижала к груди и смело шагнула к принцам. Повернула Флои лицом к ним, показывая, что она с ребенком и трогать её нельзя. Кили переглянулся с братом и спокойно протянул руки к сыну, улыбнувшись ему и пообещав леденец.        — Что ж, — подвела Хара, чинно сложив перед собой пустые руки, когда Кили ушёл с ребенком. Поджала губы и невинно посмотрела в голубые глаза. Напоровшись на издевательски выгнутую бровь, растянула виноватую улыбку и ткнулась лбом в плечо Фили.        — Что делать-то с тобой, а? — вздохнул принц.        — Любить и терпеть, — подлезла она под его руку. Фили хмыкнул, обманным маневром растрепал ей волосы и выцепил из порыжевшей копны тонкую косичку с его бусиной. Довольно улыбнулся и притянул её к себе, целуя в висок. Млея рядом с принцем, Зои дотянулась до его щеки и нежно чмокнула повыше бороды, шепча, что любит она его, любит и бежать от своей свободы не собирается, но в следующий раз за такие шутки обязательно ус откусит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.