ID работы: 10883545

Дороже золота

Гет
NC-17
В процессе
753
автор
Размер:
планируется Макси, написана 901 страница, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
753 Нравится 1788 Отзывы 225 В сборник Скачать

Глава 85.

Настройки текста
      Гран-при. Третий этап. Короткая программа.       Выходить на старт — всегда страшно. Особенно в первый раз. Особенно когда не хватает уверенности в собственных силах. Когда его объявили и Армин под шум трибун выехал на лед, ему и правда было страшно. Это паническое жрущие изнутри чувство, от которого невозможно убежать. Ханджи, стоя за бортиком послала спортсмену ободряющую улыбку. Армин может, она знает. Если возьмет себя в руки, переборит собственные комплексы, то он обязательно сможет. Пусть не сразу, пусть постепенно, но он обязательно придет к успеху. Армин молча кивнул своему тренеру и выехал на середину катка, мысленно посчитал до трех, очистил голову и выдохнул. Он прекрасно помнил все до единого советы Ханджи. Неправильно думать о том, что кто-то лучше него в рейтинге или про то, что он чего-то еще не умеет, что он кому-то уже проигрывал, мусолить в голове прошлые ошибки. Не надо обращать внимание на соперников. Нужно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, дышать ровно, взять под контроль голову и мышцы. Глубокий вдох, потом выдох. С каждым выдохом из мышц уходит ненужное напряжение. — Спортсмен, которого уже стоит иметь ввиду, при том, что ему только семнадцать лет. Является одним из претендентов на попадание в олимпийскую сборную. Армин Арлерт, ученик Ханджи Зое.       Вцепившись пальцами в борт, Ханджи до скрежета в зубах наблюдала за тем как Арлерт осторожно начал двигаться. За то время, что они вместе работали, она успела понять о нем практически все. Армин — очень чувствительный спортсмен. Тут уж ничего не поделаешь. Его приходится постоянно настраивать и подбадривать. Это не Ханна каждый раз выскакивающая на лед словно на битву. Армин не тот человек, который будет на порванных жилах продираться сквозь прыжки к концу программы, забывая про музыку и хореографию. Зое давно заметила, стоит Армину выпасть из музыкального ритма программы и начать рушить собственный образ, так начинают возникать ошибки. Но его сила — это способность ввести зрителя практически в состояние транса, какое у людей вызывают великие произведения искусства. Армин катается гипнотически. За всю свою карьеру Ханджи, пожалуй, еще не встречала фигуристов с такой пластической одаренностью, а ведь она тренировала девушек. Если честно, то о таком спортсмене она всегда и мечтала. Им с Армином было комфортно работать друг с другом. Но был у Армина минус. Техника прыжков. Если для всех прыжки — это чистая математика и физика, то Армин прыгал на уровне ощущений. И Ханджи направляла все свои силы на то, чтобы добавить к этим ощущениям понимание. Когда они только ставили программы, у Армина случился такой момент привыкания. Эмоции брали над ним верх, а в технической составляющей он не то что не доезжал до конца, а просто все забывал. Музыка и эмоции у него были на первом месте. Сейчас они старались ловить баланс. Где-то нужно выдать эмоцию, где-то придержать, чтобы выполнить технические вещи в первую очередь.       И видимо работали они не зря. Армин накосячил. Упал с четверного лутца. Вернее не совсем упал. Вообще то, что он сделал заставило открыть рот и Ханджи, и болельщиков, и комментатора, и судей. На приземлении он пошатнулся, завалился, начал падать, задел ладонью и лед и… подставил вторую ногу и выехал в кораблике. Причем не просто выехал, а обыграл хореографией, красиво, с руками. Остаток программы Армин докатал чисто. Если честно, то и он и сам не понял, что произошло. — Господи, Армин, если спасать прыжки, то только так, — выдохнула Ханджи, когда он вернулся в калитку.       Армин смущенно улыбнулся. Вот уж не думал, что его похвалят за сорванный элемент. — Я еще никогда не видел, чтобы так спасали прыжки. Была ошибка на приземлении с четверного лутца, но как он красиво выкрутился. Встал в кораблик, хореографично красиво выехал. И ведь подействовало. Он мог получить за этот элемент минус четыре, а получил минус три. В любом случае, это было широкое размашистое катание. Видно было, что вначале он нервничал, но после каскада Армин немного раскрепостился. И всегда нужно понимать, что даже если ты ошибся, нужно встать и продолжить, забыть о том, что было несколько секунд назад, потому что впереди еще половина программы. Мне, кстати, очень понравилась дорожка шагов. Хорошая программа.       Смотря на табло, Армин уже не испытывал такого волнения. Он знал, что ошибся, знал, что сделал все, чтобы это исправить, остальное уже не ему решать. — За исполнение короткой программы Армин Арлерт получает 87.71. На данный момент спортсмен занимает первое место.       Ханджи довольно похлопала его по плечу. — Отличные баллы. Просто прекрасные.       Армин кивнул. После него катались еще три человека и одного из них Армин даже сумел обойти. Значит на произвольную он выйдет третьим. Это хорошо. Это очень-очень хорошо. Но можно лучше. Всегда можно быть лучше.

***

      Они прогоняли короткую программу уже в третий раз. Иногда Микасе казалось, что завяжи ей глаза, а она все равно прокатается. И даже не споткнется нигде. Особенно с Жаном. Изначально это казалось невозможным, но сейчас она действительно научилась доверять ему словно самой себе. — Не торопись, — заметил Жан, опуская девушку на лед. — Ты все время думаешь, что я сейчас тебе кину, а у меня еще выезд, смена руки, разворот — целых три действия. — Хорошо, — кивнула Микаса, смахивая со лба черные пряди. — Давай тогда еще раз последний блок.       Жан согласился. С тех пор как они с Микасой наконец-то нашли общий язык и она научилась слышать то, что он ей говорит, стало куда проще. Теперь Кирштейн понял, что разглядел в ней Эрвин, когда с таким восторгом навязывал ему Микасу. А ведь она уже его четвертая партнерша. После третьей он уже и не думал, что будет кто-то еще. Возможно, именно Микаса была той, кого он ждал всю жизнь. Из-за которой так и не ушел, хотя пытался бросить фигурное катание аж два раза.       На самом-то деле, Жан никогда не хотел заниматься фигурным катанием. Но этого ужасно хотела его мама. Пока был маленький и не понимал особо, то старался. Его хвалили, говорили, что так и должно быть и он ходил на тренировки, хвастался успехами, редко жаловался. Но в школе дело приняло совершенно другой оборот. И дело даже не в учебе. Жан рос, у него появлялись друзья, менялись желания и приоритеты. Хотелось задержаться с пацанами после уроков, чтобы погонять мяч, а не тащиться на дурацкую тренировку, где с тех пор как Жан вдруг начал активно расти, дела шли не очень. Плюс ко всему, оказалось, что в хоккей играют настоящие мужчины, а фигурное катание — спорт для девочек. Он ругался с родителями, сбегал с тренировок, отказывался выходить на лед, протестовал. В итоге родителям пришлось сдаться, поняв, что заниматься из-под палки — не выход и никаких результатов они так не добьются. Из спорта его не забрали, но позволили сменить одни коньки на другие. В одиннадцать лет Жану казалось, что заниматься хоккеем — круто. Хоккей — это эмоции, азарт, скорость и интрига на льду. Только вот игроком Жан оказался так себе. Потому что выяснилось, что он все-таки фигурист. Ни для кого не секрет, что хоккеисты быстрее и маневреннее, нежели фигуристы. Жан таскался по льду, словно сонная муха и это не лечилось. Но дело не только в технике скольжения, которую как не бились, переделать не могли. Однажды, после тренировки, они задержались, и на лед как раз вышли фигуристы, девчонки и пара пацанов, Жан, если честно, их даже знал. И уже спустя минуту мальчишки из команды ржали словно стадо ослов. Мол, посмотрите, они с девочками катаются. Тренер тогда строго прикрикнул на них, ведь нельзя смеяться, ребята тоже много тренируются, а тех кто будет и дальше ржать, он отправит на лед… кататься с девочками. Жану тогда вдруг стало обидно аж до слез. До сжатых кулаков. Почему? Почему фигурное катание — спорт для девочек? Фигурное катание — преодоление себя, боли и страха. А парное катание? Там ведь нужно часами крутить партнершу в воздухе, еще не всякий парень так сможет. Когда он это озвучил, над ним засмеялись еще громче. Все знали, что Жан — бывший фигурист, о чем частенько свидетельствовали гаденькие шуточки, которые он терпеливо выносил, изо всех сил стараясь доказать, что свой. И вот тогда-то и открылась Жану простая истина — он не должен ничего никому доказывать. Наоборот, быть фигуристом — это не стыдно. Это очень тяжело и сложно, здесь есть чем гордиться. В тот вечер матери его вернули с разбитой губой и синяком под глазом. А тренер долго и громко возмущался о том, что не потерпит драк. А еще о том, что он сильно сомневается в перспективе Жана как командного игрока. Жан на это ответил только, что не хочет больше быть никаким командным игроком. И еще к огромному удивлению матери, попросился обратно в секцию к фигуристам. С тех пор он упорно занимался и никогда не пропускал тренировки. Только проще не стало. Во-первых, он выпал на пол года и отстал от сверстников. А во-вторых, проблемы имеющиеся до этого никуда не исчезли.       К тринадцати годам Жан уже был КМС по юниорам, но по технике все равно ужасно отставал. Все уже учили четверные, а он… Жан уже в одиннадцать был на голову выше сверстников и с тех пор ничего не поменялось. А как известно — чем выше шкаф, тем громче он падает. Одиночники, как правило, не отличаются высоким ростом. Кому проще прыгнуть — человеку с ростом метр семьдесят или метр девяносто? Высокий рост — это еще тяжелый вес и плохая круткость. А Жан обещал вырасти высоким. Очень высоким. И ведь вырос. А потому тренеры разумно указали ему в сторону парного катания. Жан, если честно, отнесся к этому без явного восторга. Потому что было страшно. Взять на себя ответственность, можно сказать, за жизнь чужого человека. Да нафиг это надо?! Однако, поразмыслив, Жан понял, что вариантов у него на самом деле нет. Потому смирился и пошел в пары. Встал с девочкой, начал кататься, даже делать какие-то успехи, но через два года она ушла. Сменила город, тренера и партнера. Жан расстроился, успел к партнерше привыкнуть, но уже буквально через два дня ему привели другую. Ее звали Элис, она была на год младше, и казалось не боялась вообще ничего. Жан не мог сказать, что они когда-нибудь были особенно близки, но все-таки неплохо работали в паре и даже добивались каких-то успехов. Пять лет они прекрасно сосуществовали, а потом Элис вдруг огорошила его совершенно эгоистичным заявлением. Когда они отобрались на юниорский чемпионат мира, радости Жана не было предела, но радовался он, как выяснилось, рано. «Мне этого не надо», — вот что сказала ему Элис. Спорт для здоровья, а все чемпионаты и прочие плюшки — это не по ней. Жан тогда очень разозлился. Он пять лет потратил, чтобы что? Тогда он буквально впал в депрессию. Весь его долгий путь был перечеркнут вздорной эгоистичной девчонкой. Чтобы снова взять себя в руки и попробовать начать сначала потребовалось время. Однако, найти новую партнершу — дело не простое. Отчаявшись он от балды написал одной в интернете, она согласилась попробовать. Начали скатываться, вроде как дело пошло неплохо. Катались по внутренним соревнованиям в стране, пытались пробиться в сборную, но не получалась. Партнерша Жану, если честно, совершенно не нравилась. Чего-то ей не хватало. Тогда Жан уже сам, если честно, подостыл. Ударился в учебу, загорелся тренерской карьерой, съехался с Дженни, а потому больше хотел быть рядом с ней, нежели мотаться по стране без особых перспектив. В итоге с партнершей он разбежался. Новую искать уже не стал. Хотел, но вмешалась Дженни, огорошив новостью о беременности. Тогда Жан твердо решил, что спортивная карьера для него закончилась. Семья и профессиональный спорт — вещи сложно совместимые. А он так хотел быть хорошим отцом и мужем. Но видимо есть вещи сильнее него самого. Хотел воспитывать дочь, а в итоге далеко от дома, сидит рядом не с женой, а с новой партнершей, смотрит в камеру, пытаясь выглядеть серьезнее. Микаса смущенно улыбается, отводя глаза, ей это все в новинку, Жану, впрочем, тоже. Он не особо понимал как правильно вести себя на съемках, но чувствовал, что все происходящее ему нравится. Тренировки, журналисты, гран-при, Микаса. Этого все его. И, кажется, впервые за много лет, Жана все в жизни устраивало. Ну или почти все. Пока не начинал вспоминать о доме. Может быть, потом, когда он заработает больше денег, а Эми подрастет, они с Джен смогут ездить вместе с Жаном. Тогда все точно будет идеально. — Вы готовы?       Жан растерянно кивнул. Он никогда не давал интервью для телевидения и это немного напрягало. — Раньше вы катались с другими партнерами и у других тренеров. Что сложнее — поменять партнера или тренера? Сколько времени уходит на то, чтобы привыкнуть к ощущению других рук, ног, движений на льду? — На самом деле не очень сложно, если уже есть опыт. Технические элементы получаются через месяц-два, — ответил Жан. — Я слышал, как один фигурист рассказывал, что когда встал с новой партнершей, то вроде бы делал все тоже самое, но несколько месяцев подряд ему прилетало на подкрутках локтем по носу. — Это отдельная тема, — рассмеялся Жан. — Если тебе прилетело на подкрутке в нос, то считай, ты посвещен в парники, — рассмеялся Жан. — Микаса моя четвертая партнерша и я получал локтем от всех четырех. — Вопрос к Микасе. Жан очень высокий, тебе не страшно кататься с таким высоким партнером? — Мне кажется, с высоким легче, — призналась девушка. — Я вообще как-то больше доверяю сильным и высоким мужчинам, нежели наоборот. Знаете, у нас есть маленькая пара, ну, все поняли, что я про Катарину с Леви. И если честно, я когда на них смотрю, мне страшно. Я все время переживаю, а вдруг он ее выкинет так, что она не докрутит, упадет, с подкрутки прилетит локтем или еще что-то. А Жану я доверяю. — Такие элементы, как выбросы, подкруты, поддержки — это работа партнера или равная, ответственность? — Равная, — кивнул Жан. — В той же подкрутке, чтобы партнер выбросил и поймал, партнерше нужно очень хорошо закрутиться. — Говорят, что самое сложное в поддержке — это поднять и опустить. — Думаю, да. Но при этом партнерше нужно очень хорошо чувствовать равновесие и хорошо держать корпус. В любом случае, партнерша должна понимать, что партнер — это не подъемный кран и ему тоже нужно помогать. — Если неправильно войти в поддержку, не запрыгнуть в нее, то партнеру будет очень тяжело, — добавила Микаса. — Расскажите о ваших программах. — Мне очень нравится эта музыка, — ответил Жан. . - А в произвольной у нас современная постановка, - добавила Микаса. — Вы довольны своими программами? — Я очень довольна, — просияла Микаса. — Как и я, — кивнул Жан. — Расскажите о качествах друг друга.       Если Жан и задумался услышав этот вопрос, то только на секунду. — Микаса умеет преодолевать себя. Не важно, что происходит, она может собраться и сделать то, что нужно. Это самое сильное качество, которое я за ней заметил. — Жан очень умеет поддерживать, — вступила Микаса. — Я могу быть не самым приятным человеком и он как-то так это чувствует. Может промолчать, чтобы не было конфликта, например. В каких-то моментах он очень мудро поступает по отношению ко мне. — Как вы чувствуете себя в олимпийский сезон? — Главное быть спокойным, — сказал Жан. — Нервы придут. Мы понимаем, что это необычный сезон. Главное не перегореть, чтобы когда началась Олимпиада, ты не оказался опустошенным. Сегодня мы настраиваемся на наше первое гран-при. — Интересно, как мы выступим, как себя покажем, — добавила Микаса. — Пока мы фокусируемся только на этот старт, — кивнул Жан.       Так было проще. Конечно, они думали о главном старте сезона. Не могли не думать, но в то же время не хотели зацикливаться. У них есть конечная цель, но чтобы ее достичь необходимо совершить несколько шагов. Сейчас они находились только на середине этой лестницы и на вершину не смотрели, иначе голова может закружиться. А этого никому бы не хотелось.

***

      Редко кто стартовал на гран-при так уверенно как Микаса и Жан. Казалось, они делали это уже сотни раз. Выйдя на лед, они поприветствовали шумящие трибуны, отпустили руки друг друга, прокатились круг по катку, настраивая тело и голову. Сошлись на середине льда, взглянули друг на друга только мельком. Жан встал, повернувшись спиной к партнерше, Микаса медленно опустилась на колени, прижимая руки к груди. Они готовы. — На льду для представления своей короткой программы появляются Микаса Аккерман/Жан Кирштейн.       Если можно описать прокаты Микасы и Жана одним словом, то это слово — концентрация. Казалось, что они держат под контролем абсолютно все. Каждое движение руки, ноги, взгляд, исполнение элементов. Подкрутка, прыжок, выброс, поддержка— все было настолько синхронно, словно двигался один человек. Ювелирные приземление и выезд с выброса. Микаса с Жаном — гармония, техника и артистизм. Потрясающие, красивые, летящие и совершенно недосягаемые. И все присутствующие в этот момент на катке понимали — на небосклоне фигурного катания зажглась новая звезда. — Потрясающе! - воскликнул комментатор.       Широко улыбаясь, они поклонились зрителям и судьям, и заскользили к борту, под громкие крики несущиеся им вслед с высоких трибун. У калитки Жан притормозил, пропуская Микасу вперед, в объятия ждущего их Эрвина. — Спасибо! — громко крикнул Кирштейн подняв голову к трибунам.       Эрвин довольно пожал Жану руку и по-отечески похлопал по плечу. — Молодцы, — похвалил он и наклонившись к самому уху. — Девушку обнять и угостить чем-нибудь вкусненьким. — Обязательно, — засмеялся Жан.       Микаса уже торопливо протягивала ему куртку. — Программа высочайшего уровня. Хотелось бы, чтобы чуть ближе они стояли друг к другу на прыжке, но все равно сделано все на очень высокие плюсы. А какой оригинальный вход в поддержку.       Честно говоря, сидеть перед смотрящей в лоб камерой было не очень, впрочем, на нее быстро перестаешь обращать внимание. Тем более когда взгляд устремлен только в одну точку — табло с оценками. — За исполнение короткой программы Микаса Аккерман/Жан Кирштейн получают 79.66.       Жан радостно сжал кулаки. Почти восемьдесят баллов. — Давай пять, — просияла Микаса, поворачиваясь к партнеру. — Не расслабляйтесь. Завтра произвольная, — напомнил им Эрвин. — Поверь, Микаса никогда не даст мне расслабиться, — усмехнулся Жан. — Я в этом не сомневаюсь. — Эй! — Микаса шутливо толкнула Жана в плечо. — Не делай из меня строгую мамочку. — Но ты действительно частенько ведешь себя как мамочка, — заметил Жан.       Микаса возмущенно надула щеки и вдруг засмеялась. Жан с удивлением поймал себя на мысли, что впервые видит как Микаса по-настоящему смеется. А еще, что это ей очень идет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.