Сердце саламандры

NC-21
Заморожен
95
автор
Mittwoch бета
Фэндом:
Размер:
200 страниц, 59 718 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 52 Отзывы 33 В сборник

Глава 3. «Метод Турнье»

Настройки

***

      Габриэль пребывал в меланхолии третьи сутки - пытаясь использовать формулу Гросса для подсчета ингредиентов, он извёл уже целый лес пергамента.       «Если попрошу Дориана объяснить, он точно посчитает меня бестолочью. Да и сколько можно выставлять себя посмешищем…» - уткнувшись лбом в записи, он тихо простонал.       - Работаешь над заданием по истории? У меня тоже с этим туго.       Габриэль резко подорвался от чужого голоса. В кресле у камина устроился Лоренс с книгой. Юноша даже не заметил, как тот пришёл.       - Поздновато ты решил почитать.       - Ты тоже… Всегда занимаешься, когда все уходят из гостиной.       Габриэль не ожидал от тихого Лоренса такого наглого вмешательства в личные дела, оттого смутился.       - Просто… здесь очень шумно вечером.       - А почему ты не готовишься в библиотеке?       «Что за расспросы? С чего вдруг?»       - Там ещё больше людей…       - А-а-а, так ты социофоб?       - Что? - юноша оскорбленно глянул на собеседника, - Социофоб?       - Да… это человек, который боится других людей.       - Я знаю, как это переводится, - довольно резко ответил Габриэль. Затем, опомнившись, спросил уже спокойнее, - С чего ты это взял?       Лоренс отложил книгу в сторону и, полностью повернувшись к однокласснику, процитировал:       - «Любит темноту и не любит свет или сидеть в освещенных местах; надвигает головной убор на лицо, чтобы по своей воле не видеть и не быть увиденным. Не пойдет в компанию из-за страха, что его обидят, высмеют, или он скажет или сделает что-то неуместное, или ему станет нехорошо. Он думает, что все на него смотрят...» - миндалевидные глаза внимательно оглядывали лицо Габриэля.       - Я… не ношу головных уборов.       Лоренс рассмеялся.       - Суть ведь не в этом.       - Да понял я… - тихо произнес социофоб, отворачиваясь обратно к записям.       Парень встал с кресла и подсел ближе, на кушетку.       - Так над чем ты работаешь? - он с интересом осмотрел кипу бумаг, беспорядочно разбросанных по всему столу.       - Да так… впустую трачу время, пытаясь сделать то, что нормальные люди обычно не делают.       Лоренс снова рассмеялся, чем вызвал негодование товарища.       - А если точнее?       - Пытаюсь использовать формулу Гросса там, где ее никто никогда не использовал…       - Ого! Звучит как научный прорыв, - юноша одобрительно закивал, - И как успехи?       - Никак… - Габриэль вздохнул, - Бьюсь уже третий день, и все пустое..       - Хм, - Лоренс встал и подошёл к столу, внимательно рассматривая записи. Пламя полудюжины свечей отразилось в его зеленоватых глазах, - А что ты используешь в качестве источников? Какие книги или исследования?       Габриэль опешил.       - Т-то есть?       - Тебе ведь нужен первоисточник с формулой, чтобы разобраться в ее основе, верно?       Сын одного из известнейших магов страны остолбенел, но твердо взяв себя в руки, любезно произнёс:       - Конечно. Я использую записи самого Гросса. Думаю, нужно ещё немного изучить их, чтобы наконец сдвинуться с мертвой точки.       - О, вот как. Замечательно. Тогда желаю удачи в твоём исследовании, - Лоренс с улыбкой выпрямился и вернулся к своему креслу, - Буду ждать сенсацию!       - Ага… - Габриэль совсем посерел от такого наглого вранья.       Его друг тем временем аккуратно подобрал книгу и снова обратился к старосте, коршуном нависшему над бумагами.       - Я отправляюсь спать, а ты постарайся не засиживаться - думается всегда лучше на свежую голову.       - Хорошо… Доброй ночи.       К слову, в тот момент он совершенно неверно понял смысл слов Лоренса…

***

      Дориан уже третий день находился в прекрасном расположении духа.       Ему удалось впечатлить Габриэля Дюбуа - самого надменного гада всей академии. Он даже начал думать, что и его отец мог бы заинтересоваться идеями юного мага-алхимика, но все же слишком глубоко в эти приятные мысли не окунался.       Мурлыча под нос жизнерадостный мотив, парень перебирал книги на полке с основами заклинаний, решая, что почитать сегодня.       Занятия только что закончились, и все студенты по обыкновению шли в трапезную на ужин. А Дориан по обыкновению использовал это время, чтобы свободно побродить по библиотеке.       Его радовало не только то, что Дюбуа клюнул на представление в лектории, но и то, как он изумился, забыв нацепить свою вечно-непроницаемую отмороженную маску.       Парень вспоминал их встречу в коридоре и как весело юноша рассмеялся с нелепой ситуации, - «Интересно, не считая того случая, этот сноб хоть иногда смеется?»       Следует еще раз упомянуть - холодность и безэмоциональность Габриэля не были секретом - за четыре месяца здесь он стал иконой идеального поведения аристократа. А уж сколько мальчишек пытались копировать такую манеру - уму не приложить. С момента его приезда галереи с веселящимися юными студентами, стали все больше походить на коридоры монетного двора, а то и парламента - хотя столько серьезных лиц, должно быть, и там не сыщешь. Оттого любой намек на выражение чувств с его стороны ни для кого не оставался незамеченным.       За один день Дориан стал живым свидетелем целого спектра эмоций Габриэля Дюбуа - он догадывался, что такое зрелище мало кому довелось лицезреть, ввиду чего был доволен втройне.       Перелистывая уже пятую книгу, он услышал грохот внизу и, заглянув через деревянные перила, увидел героя своего настроения.       Дюбуа бешено пролетел в отдел «Алхимия», неся в руках кипу книг и пергамента.       «Что это с ним?»

***

      «Ну какой же я идиот!» - Габриэль быстро шагал к разделу с формулами расчетов, - «Это ведь основа основ - первоначальная идея!»       Напряжение, витающее вокруг него, можно было пощупать рукой. Видать сегодня он выглядел особенно устрашающе, ибо даже первогодки не рисковали с ним здороваться.       Он быстро нашел нужную полку и начал рыскать по ней в поисках книги.       «Гросс. Гросс. Гросс… Ну где же ты…»       Дожидаясь окончания уроков, он весь день просидел как на иголках. И все ради момента, когда наконец разберется с этой… формулой!       Мало того, что он в три короба наплел однокласснику о том, что знает, что делает. Так он на самом деле ДАЖЕ НЕ ДОГАДАЛСЯ использовать основу. И почему отец никогда не рассказывал об этом методе?! Габриэль что… один из этих несведущих глупцов?!       Осознание того, что он, Габриэль Дюбуа, не знает чего-то элементарного, о чем догадывается каждый другой студент, в купе с событиями последних недель, накалило его нервы до предела. А придумывание того, чего нет, и накручивание себя до потери сознания - были обычным делом для этого тревожного юноши. Да так, что выведение верной формулы превратилось едва ли не в цель всей его жизни. Если он не справится даже с этой задачей, то грош ему цена как волшебнику и как наследнику своего дома!       Едва удерживая в левой руке кипу документов учебного совета, книжек и своих расчетов, он водил пальцем по каждому корешку в стеллаже.       «Нашел!»       Еле выдернув учебник одной рукой вместе с парочкой соседних, вывалившихся на пол, староста взгромоздил его на свою башню в руках и судорожно полистал страницы.       «Так… вот… основа… все тут», - остановившись на нужном месте, он вдруг опустил плечи, шагнул вперед и уныло ткнулся лбом в холодное дерево шкафа, закрыв глаза, - «Какой кошмар. Как я мог этого не знать...» - обида подступила комом в горле, когда он представил, как получает пощечину за такой глупый промах…       «Как же я устал от этого… даже здесь».       Дориан приблизился к нему как раз в тот момент, когда юноша, оторвав лоб от деревянной полки, со всей дури влетел в нее обратно с громким стуком.       Моро так обалдел, что застыл на месте, видя, как тот замахивается для следующего удара.       Габриэль хотел как следует приложиться об дерево - чтоб один раз и наверняка. И, крепко зажмурившись, со всего размаха ударился… обо что-то мягкое?       - Ты что, совсем ополоумел?! - Дориан схватил его за лоб и затылком прижал к своему плечу, отчего юноша, потеряв равновесие, с громким шелестом выронил все содержимое рук.       Спаситель сразу же отпустил его, отступая к стеллажу за спиной.       - С ума что ли сошел? - чуть спокойнее произнес он, глядя на старосту, который изумленно обернулся и, как будто не поняв, что произошло, пошатываясь, оглядел бумажный бардак под ногами.       Дюбуа выглядел не ахти: глаза, покрасневшие от бессонных ночей с глубокими тенями под ними; волосы, обычно аккуратно зачесанные за уши, сейчас взъерошены и лежат абы как; нездоровая бледность и теперь еще и прямоугольная ссадина на лбу в форме полки.       «Ну точно белены объелся».       - Не самый лучший способ убиться, - попытался шутить Дориан, осторожно присаживаясь, чтобы собрать разбросанную макулатуру.       - Я просто задумался. Ничего серьезного, - и снова эта маска и бесцветный тон… будто и не было никакого срыва.       Габриэль подозрительно быстро сгребал бумаги в охапку, - «Нет, нет, нет. Не смотри. Только не читай!»       Выдернув из рук Дориана последний листок, он украдкой взглянул ему в глаза и кивнул:       - Спасибо.       - С тобой точно все в порядке? - парень спокойно наблюдал за Габриэлем, который и без того едва держал лицо - судя по всему маска имела свойство изнашиваться от нервного напряжения.       - Да, - так же спокойно ответил он, - Благодарю.       Одновременно поднявшись, они еще раз обменялись парой неловких взглядов. Дюбуа еще раз кивнул и, как можно ровнее направился к выходу из библиотеки.       - О, так ты все-таки пробовал применить формулу Гросса?       Староста, резко остановившись, медленно-медленно обернулся.       Дориан, наклонив голову, смотрел на листок под ногами.       «О нет…» - юноша оцепенел на месте словно фарфоровая статуя, которая вот-вот треснет и рассыпется на куски.       Парень присел и поднял пергамент.       *треск*       «Сейчас он поймет, что никакой я не сын Мишеля Дюбуа…» - края чаши драматизма переполнились.       Дориан поднялся, сосредоточенно читая записи.       *треск*       «...а круглый кретин, который даже не слышал о методах выведения формул...» - мысль о том, что он может окончательно потерять уважение в чьих-то глазах, была невыносима.       Нахмурился.       *треск*       «Все… это конец»       - Здесь ошибка.       *ТРЕСК*       Дориан приблизился и положил лист на кипу в руках Габриэля, а сам зашел ему за спину, чтобы удобнее было смотреть.       «Хм.. не замечал, что он такой мелкий», - воспользовавшись моментом, парень в кои-то веки выпрямился, меряясь ростом, - «Макушкой едва ли до носа достает», - по какой-то причине, это пришлось ему по душе.       - Вот, видишь, - он пальцем указал на символ в самом верху страницы, - С этим ингредиентом ничего не получится.       Он несколько секунд смотрел на вычисления, и, не дождавшись реакции, перевел взгляд на бледное лицо.       «Чего?!»       Габриэль был… смертельно подавлен!       Он, потупившись, уставился на указанное место, но ничего не видел. Казалось, еще малость, и он рухнет без чувств.       - Э..эй? - Дориан снова растерялся, - Д-да брось, ничего страшного! Откуда тебе было знать - этого ведь нет в обычных учебниках... - он продолжал ошарашенно его рассматривать.       - В каком... смысле? - загробным тоном отозвался староста.       - Аммиак… нужно использовать его, видишь? - не убирая палец, парень вглядывался в унылое лицо, - Свойства реакции те же, но его можно применять в этом методе, и он дешевле…       В глазах Габриэля начала появляться осмысленность.       - Но... как ты узнал…       - О свойствах? Опытным путем, а еще… - он быстро вернулся к одному из шкафов и почти сразу же вытащил нужный учебник, - Об этом немного сказано в трудах Руссо, - еще одна книга оказалась на башне, - Но все равно, без опытов это весьма сложно понять.       - То есть... формула верна? - градус отчаяния начал спадать.       - Да... - Дориан удивился, что такая ерунда привела юношу обратно в чувства. Он вытянул проклятый листок и вновь положил его наверх, - Интересный подход… Вот здесь довольно необычная структура... Ты сам ее составил?       - Сам, - Габриэль поднял лицо к собеседнику, стоявшему совсем рядом за плечом.       - Х-хорошая работа, - парень, оторопев, замер, разглядывая стальную радужку из-под челки. «До чего же светлые».       - А как же... - юноша вернулся к своей кипе и выудил оттуда книжку Гросса, - Основа?       Дориан украдкой отстранился и, взяв в руки книгу, повертел.       - Я бы сказал, что основа твоей формулы почти безупречна, вряд ли можно сделать что-то еще, не меняя ингредиенты. Так что это ни к чему, - он помотал учебником и отшвырнул его на ближайший стол.       - Правда? - краска прилила обратно к лицу юноши, а плечи опустились в облегчении.       - Ты из-за этого так расстроился? - Дориан с сомнением заглянул ему в лицо, на что получил моментальную реакцию - маска вернулась на свое законное место.       «Черт...»       - Вовсе нет, - произнес Дюбуа, выпрямляясь и, как обычно, гордо вздернув подбородок, - Этот вопрос меня немного беспокоил, но.. спасибо, что разъяснил. Теперь одной проблемой меньше, - он показательно натянуто улыбнулся, - Пойду на ужин… Доброго вечера!       Развернувшись на каблуках, быстрым шагом он все же добрался к выходу из библиотеки.       Дориан все стоял и смотрел на закрытую дверь - «Ну и что это было?» Парень почувствовал неловкость от того, что стал свидетелем таких эмоций Дюбуа. Он опустил глаза на свои влажные ладони, - «Отчего-то струсил и не спросил. Вот дурак...»

***

      Теобальд вошел в гостиную с внушительной связкой писем в руках.       - Почта-а!       Почти все студенты оживились и потянулись к нему.       - О-о, может хоть в этот раз мне напишет прекрасная мадемуазель, - Ганс, развалившись на кушетке перед камином, потянулся к другу, который сунул ему письмо от матери, из-за чего вся мечтательность с лица того пропала, - Ох, мамуля, и что бы я без вас делал, - некоторые ребята рассмеялись.       Раздав большую часть, в последнюю очередь Тео вручил два письма Лоренсу, сидящему на подоконнике. Несколько - Эрвику. Одно - засунул себе в карман шаровар. И, перебрав остаток, оглянулся.       - А где Габриэль?       - Что, опять пачка любовных посланий? - Ганс протянул руку, и Тео передал ему шесть туго набитых конвертов.       Бодро перебрав почту, он надулся еще больше.       - И как всегда - на всех женский почерк! Вот донжуан!       Эрвик, бродивший по комнате, рассматривая свою корреспонденцию, забрал из рук Ганса конверты.       - Нечего копаться в чужих письмах.       - А что? Он их даже не читает. Я видел в его сундуке целую связку таких.       - Какая разница...       - Странно, что он сразу не сжигает их - это бы ему пошло, - прокомментировал Теобальд, ухмыляясь.       - И все же… мне бы столько писем получать. Каков франт!       - Тебе бы столько девушек иметь. Хотя бы за жизнь.       - Эй! - Ганс встрепенулся, а мальчишки захохотали.       Эрвик покачал головой и мельком взглянул на верхний конверт чужой стопки. В графе «имя отправителя» стояла знакомая фамилия. «О... Вот как... Стало быть, соглашение еще в силе…», - он отчего то поник.       - Кстати, что это с нашим старостой в последнее время? - произнес снова Ганс, когда они с Тео умаялись спорить на тему того, кто из них больше заслуживает женского внимания, - Вчера он был каким-то больно уж диким. Видали этот причесон?       - Он проводит какое-то важное исследование, - негромко отозвался Лоренс. Остальные обратили взгляды к нему, - Видел на днях, как он занимался поздно вечером.       - Да, я тоже видал, когда выходил ночью в уборную.       - Вот человек.. уроков ему что ли не хватает?       Все в комнате посетовали на трудолюбие своего старосты, но в очередной раз почувствовали прилив уважения. Однако, не будь он сыном Дюбуа, точно бы окрестили книжной молью.       - Хватит рассиживаться. Эссе по теории алхимии у всех готово?       Мальчишки моментально приуныли.       - То-то же. Садитесь за уроки.       - Эрвик, тебе бы избавиться от этой привычки. Ты ведь теперь не главный, - Теобальд насмешливо взглянул на бывшего старосту, скрестив руки на груди.       - Однако, я все еще его заместитель, так что извольте, - деловито ответил тот, протягивая учебник другу.

***

      Габриэль, все еще не отошедший от вчерашнего, вяло поднимался по винтовой лестнице. Ему хотелось где-нибудь спрятаться и побыть в одиночестве, пока гостиная курса гудела от мальчишеской болтовни.       Он старался даже не вспоминать о том, каким безумцем выставил себя перед Моро…       «Лучше не попадаться ему на глаза какое-то время».       Отчего-то Габриэлю было сложно держать безразличие рядом с этим чудаком. Он больше и больше вяз в унизительных ситуациях, число которых уже побило все рекорды.       «Надеюсь, удастся найти спокойный уголок и посидеть немного в тишине».       В какой-то момент сверху лестницы послышались негромкие шаги. Юноша лениво поднял тоскливый взгляд и увидел… Дориана!       Оба тут же остановились и уставились друг на друга.       «Ну что за напасть! Почему мне так везёт…»       Вымученный Габриэль из последних сил подобрался и зашагал дальше, а Дориан, по обыкновению держа руки в карманах, вальяжно облокотился на стену, пропуская его. Они встретились на четвертом этаже - в одном пролёте от библиотеки.       Дюбуа пытался игнорировать то, как бесцеремонно его рассматривают. Он прошёл мимо и поднялся на несколько ступеней, когда услышал:       - Там заперто.       Юноша обернулся и посмотрел вниз. Дориан стоял в той же позе и наблюдал за ним.       - Должно быть, старик Арно опять забыл оставить дверь открытой.       Габриэль растерянно моргнул. Он ни разу не сталкивался с ситуацией, когда местный уборщик забывал отпереть эту дверь. Ох, ну что поделать… Он также безжизненно начал спускаться, и снова почувствовал, что его изучают.       Дориан в первую очередь отметил, что на лбу не осталось следов от полки, - «Видать, вовремя приложил холодное». Он подождал, пока юноша пройдёт несколько ступеней вниз.       - Это шутка.       - Что? - Габриэль резко развернулся и впился в него взглядом.       - Я пошутил… Ты всегда такой наивный?       И… о да! Вот она - госпожа эмоция! Но совсем не та, что ожидал жестокий плут.       Дюбуа вдруг стал выглядеть настолько… усталым. Он равнодушно оглядел шутника и, не имея ни малейшего желания возражать, продолжил свой вялый спуск вниз.       - Постой.       Замученный староста проигнорировал просьбу и скрылся за колонной.       - Да подожди ты, - Дориану пришлось оторваться от стены и пойти следом.       Юноша хотел, чтобы этот нервирующий субъект уже наконец дал ему спокойно утонуть в пучинах позора и отстал.       «Когда же ты оставишь меня в…»       - Габриэль.       Будто впервые в жизни услышав свое имя, староста остановился и изумленно обернулся назад.       Там Дориан, не менее удивленный тем, что наконец произнес его вслух, неловко переступил с ноги на ногу, держа руки за спиной.       - Эм-м. Последние несколько недель я работал над изготовлением зелий по методу Турнье… - заговорил он, - Но недавний взрыв уничтожил весь эксперимент и уже готовые основы...       Дориан напряженно сцепил пальцы за спиной.       - Я собираюсь… начать сначала, - он украдкой глянул на собеседника, оценивая реакцию - на лице того проступила явная легкая заинтересованность, - И… в общем… Если хочешь...       Габриэль чуть шире распахнул глаза.       - Можешь присоединиться... Думаю, мне не помешает помощь кого-то опытного… Иначе - лабораторий не наберешься, - он криво улыбнулся.       Староста ничего не ответил, лишь растерянно изучал его с головы до ног.       - Я приступаю завтра вечером, - он попятился вверх, - Надумаешь, приходи после занятий в лабораторию на пятом… Начинать планирую с…       - Хорошо.       - А? - Дориан замер на месте.       - Я приду, - Габриэль непроницаемо кивнул и продолжил свой путь вниз.

***

      Моро быстро вышел из двери на четвертый этаж и придавил ее спиной. Он расплылся в ликующей улыбке, едва сдерживаясь, чтобы не сжать победный кулак.

***

      Спустившись на один пролёт, Габриэль оперся о стену и, оглянувшись наверх, впервые за очень долгое время радостно заулыбался.
Примечания:
95 Нравится 52 Отзывы 33 В сборник
Отзывы (1)