Сердце саламандры

NC-21
Заморожен
95
автор
Mittwoch бета
Фэндом:
Размер:
200 страниц, 59 718 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 52 Отзывы 33 В сборник

Глава 9. «Обнаружение магии»

Настройки
Примечания:

***

      Юноши проснулись одновременно - Габриэль подскочил от внезапного боя старых часов, а Дориан из-за того, что тот резко дернулся рядом.       - Ч-что это?! - староста, пытаясь понять, что происходит, сел на перине и оглянулся.       Щели в занавесках пропускали светлые предрассветные лучи, рассекавшие пыльный воздух захламлённой комнаты. Сквозь сонную пелену Габ разглядывал шумный механизм, который прозвонил четырежды и затих.       - Чего это они вдруг?       - Я сделал так, чтобы они звонили только в это время, - Дориан перевернулся на живот, пытаясь ухватить за хвост стремительно ускользающий сон. Как же это, оказывается, приятно - спать. Он и забыл.       - Почему именно в четыре? - Габ плюхнулся обратно и, снова обхватив чужую руку, свернулся калачиком, уткнувшись в нее носом.       - Потому что учителя просыпаются часом позже, - едва понятно пробормотал Моро, уже окончательно упустив сладкую дремоту, - Нужно добраться до спальни прежде, чем кто-то увидит. А то… не видать мне больше кладовой.       - Как ты вообще... ее нашел? - снова засыпая пролепетал Габриэль.       - Эй! - Дориан вытащил руку из объятий, - Давай просыпайся, - он приподнялся и потряс недовольно нахмуренного старосту, - Я еще в первый год всю академию облазил и нашел. А потом... ключ стянул.       Габриэль осуждающе зыркнул на него одним глазом, приоткрывшимся специально для этой цели.       - Ну что? Я узнал, что ей никто не пользуется и воспользовался сам. Чего добру пропадать... Не спа-а-ать!       Когда Дориан наконец растолкал и поднял Габа, то быстро прибрал все следы их пребывания - спрятал перину и одеяло на ту же полку, откуда вытаскивал, лампу поставил на камин, а книгу засунул к другим старым учебникам. Оглядев комнату, он удовлетворенно кивнул и подтолкнул старосту к выходу.       Прислушавшись к обстановке снаружи, но понимая, что время подозрительных личностей скорее всего закончилось - ибо на улице занимался рассвет, они аккуратно выбрались наружу. Дориан запер дверь в нише и надел ключ себе на шею. Наблюдая за этим, Габриэль вдруг вспомнил что-то и поднял глаза к вершине лестницы, сворачивающей за колонну. В душе заскреблось странное чувство, но спросонья он не придал этому большого значения. Когда Моро опустил гобелен на место, староста рассмотрел рисунок. На полотне был изображен алхимический символ - элементаль огня - большая саламандра в короне, окруженная желтым пламенем.       Юноши разошлись на втором этаже, договорившись встретиться вечером в лаборатории. Оба успешно добрались до своих постелей, не привлекая внимания, и попытались снова уснуть. Однако Габриэль так и не сомкнул глаз, вспоминая бурные события вчерашней ночи. А Дориан разочарованно думал о том, что ему так и не удалось добраться до своей цели.

***

      Весь день Дюбуа с покрасневшими от недосыпа глазами размышлял об увиденном в закрытой секции. Сидя на первом уроке, он вывел в тетради «Учителя?» и присмотрелся к профессору Кюри, никак не прекращающему вещать о важности подбора формы защитных рун. Он попытался отыскать у того признаки усталости, но ничего не обнаружил - преподаватель как всегда нервно и перебивчато, иногда оглядываясь по сторонам, по множеству раз обводил в круг какое-нибудь слово на доске. Староста вздохнул, написал его имя на листе и зачеркнул.       На богословии Отец Давид, как обычно, читал длинный отрывок из писания, убаюкивая студентов своим монотонным голосом. Юноша решил воспользоваться возможностью не слушать религиозный текст и выписал на бумагу все, что ему удалось заметить ночью:       «Трое людей в балахонах».       «Человек - жертва?»       «Каменный стол».       «Заклинание или ритуал?»       «Телепортация».       Он попробовал записать услышанные обрывки слов и проанализировать, но это ни к чему не привело - такие термины применяются во многих известных заклинаниях, и понять лишь по этим крупицам его истинное предназначение было невозможно.       На следующих двух лекциях Габриэль также не заметил странностей в поведении преподавателей. И Блюм и Мартен вели себя как всегда. Их он тоже записал и вычеркнул.       Остался последний урок, после чего он должен был отправиться на ужин, а потом - встретиться с Дорианом. К его разочарованию Нуар - учитель магии прорицания - тоже не вызвал подозрений, и парень, потеряв надежду так просто разгадать загадку, с досадой уставился в окно.       «Интересно, Дориан нашел старые записи?» - ему не терпелось поскорее увидеть друга. Вчера они сблизились еще больше, чему Габриэль был крайне рад. Он думал о том, как уютно было спать в той захламленной кладовой, пока жуткие люди в капюшонах пытались найти их снаружи. Раньше у него никогда не было близкого друга, с которым можно просто ночевать в одной постели - другие парни из города - дети чиновников или богатых торговцев - проводили с ним время только из-за его фамилии и наследства, совсем не интересуясь им как человеком, ибо никто не хотел пересечь границу и стать неугодным юному господину Дюбуа.       С девушками до совместного сна доходило редко. В основном он спроваживал их сразу же, либо уходил сам. А если и случалось такое, что он с кем-то засыпал, то уюта, а тем более желания обнять девицу, точно не испытывал.       «Как же приятно проводить время с тем, кому ничего от тебя не нужно» - Габриэль тепло улыбнулся.       - Господин Лакмен, прошу!       От праздного рассматривания пейзажа юношу отвлек заместитель, поднявшийся со своего места перед его лицом.       - Будьте любезны, назовите последовательность проведения ритуала обнаружения магии, - учитель Нуар, сложив руки за спиной, как всегда пропитанный грациозностью и достоинством, высокопарным слогом обратился к студенту.       Эрвик без запинки монотонно перечислил все материалы и их порядок в ритуале.       - …После чего нужно произнести заклинание.       - Совершенно верно, присаживайтесь.       Лакмен занял своё место, а Габриэль, спохватившись, продолжил слушать урок, от которого так опрометчиво отвлекся.       - Кто-нибудь знает, что означает эта фраза в заклинании? - Нуар подчеркнул несколько слов на доске.       - Поиск следов.       - Именно так! Любая магия всегда оставляет следы, независимо от того, используете ли вы заговор, полноценное заклинание или ритуал…       Дюбуа чуть не хлопнул по столу.       «Точно! Как я сразу не догадался… Нужно сообщить об этом Дориану»       Юноша вывел в своих записях слово «Следы» и довольно поерзал на месте.

***

      Когда он ворвался в лабораторию, то с удивлением обнаружил, что Дориан даже не расставил оборудование, зато нервно вышагивал туда-сюда, в явном ожидании друга.       - Ну наконец-то! - он подлетел к Габу и показал тетрадь, - Я нашел!       - Отлично! Я тоже кое-что…       - Тс-с-с, - парень приложил палец к губам, после чего выглянул в коридор и запер дверь, - Похоже это что-то серьезное, - сообщил он понизив голос, - Смотри…       Дориан приблизился к одному из столов, раскрыл записи и, полистав их, указал на одну единственную страницу.       - Видишь эту формулу?       Габриэль с интересом рассмотрел символы и озадаченно сдвинул брови.       - Что это? Не встречал такого…       - А знаешь почему? - перебил его возбужденный Дориан, - Это некромантия…       - Чт-то?! Запретная магия?! Здесь?!, - шепотом прокричал Дюбуа. Дориан кивнул, - Но постой… Как ты понял?       - Нашел... старый учебник, где приводились примеры и… этот мне хорошо запомнился…       - Но… Боже… - староста обреченно опустился на ближайший стул. Он был шокирован. Его с детства учили, что запрещенная магия - самое великое зло, которое может совершить волшебник - игра с жизнью и смертью, не естественная и не правильная.       - Помнишь учителя, которого недавно отстранили? - Моро все не унимался, он присел перед другом и взбудораженно смотрел в его глаза.       - Д-да.. Крюген, кажется…       - А вдруг он тут не один такой?!       - Н-но это же… Погоди, - Габриэль поднялся и стал расхаживать по комнате, массируя переносицу, - Это очень серьезное обвинение. Мы не можем так просто делать выводы из-за одного символа. Тем более этот стол мог быть оставлен академии на хранение, руны на нем - не дело рук преподавателей.       - Значит, нужно найти доказательства. Верно?       - Но как… - внезапно он вспомнил сегодняшний урок прорицания, - Точно! Нужно найти следы! Я слыхал, что некромантию ни с чем нельзя спутать - от нее жутко несет, и цвет... черный или темно-зеленый.       Дориан немного стушевался.       - Это… хорошая идея. Хочешь использовать обнаружение магии в библиотеке?       Габриэль твердо кивнул.       - Тогда почему бы тебе не сделать это сегодня, во время уборки?       - А ты не пойдешь?       - Ну… думаю, если мы будем вдвоем шастать с эффектом заклинания на глазах, это привлечет лишнее внимание, а так - у тебя уважительная причина. Ты же сможешь сделать это, чтобы твой зам не заметил?       Габриэль, задумавшись, кивнул.       - Пожалуй, смогу.       - Отлично! Тогда буду ждать от тебя новостей.       Староста обеспокоенно улыбнулся, понимая, что ему придется нарушить одно из важнейших школьных правил - никакого колдовства без разрешения - ради этого.       - Кстати, я тут подумал… Если это и правда были учителя, нам стоит составить…       К эксперименту юноши так и не приступили - весь вечер обсуждали планы грядущего расследования, делали записи и анализировали формулы в тетради Дориана, пока закатное солнце не залило огневом всю лабораторию.       - Чудно, тогда я отправляюсь в библиотеку и все там проверю, - произнес Габ, когда настала пора расходиться, - Завтра расскажу, что выяснил.       - Завтра? - Дориан вдруг оторопел, хотел что-то сказать, но передумал и как будто немного поник.       - Я помню, что обещал тебе сходить в булочную, - просиял староста, - Планы все еще в силе.       - Да… Я не об этом…       Габриэль вопросительно наклонил голову.       - А ты не хочешь… - вдруг уверенно заговорил Дориан, но опять стушевался и продолжил еле слышно, - Сегодня тоже прийти… - Отчего-то произнести это вслух оказалось гораздо сложнее, чем он полагал. «Да что это со мной…»       Дюбуа скромно улыбнулся и сложил руки за спину.       - Что, все таки сработал мой метод? Хочешь поспать?       Дориан, спрятав лицо за челкой, коротко кивнул, а Габ снова довольно просиял.       - Хорошо, - наивно откликнулся юноша, на такой очевидно-удобный повод провести еще больше времени вместе, - Тогда до завтра ждать не придется… Увидимся позже, - он продолжал улыбаться и, попятившись к двери, вышел из лаборатории.       Моро еще стоял какое-то время, разглядывая дверь замутненно-счастливым взглядом, предвкушая очередную ночь в приятной компании.

***

      Библиотека освещалась тусклым светом сотни свечей и остатками багрового зарева за окном. На первый взгляд, она осталась прежней - те же книги, те же пыльные ковры, те же запахи. Но Габриэлю, заглянувшему за занавес, теперь все казалось иным - мрачным, таинственным, слишком тихим, подозрительным. Даже немного жутко становилось от мысли, что он окажется в одиночку рядом с тем самым местом. Он даже не заметил, что теперь старается ходить здесь как можно тише.       Когда они с Эрвиком, уже по привычке, разошлись по залу, Дюбуа, закончив со всеми стеллажами у закрытой секции и убедившись, что его заместитель на другом конце комнаты, коснулся своей палочкой из темного дерева переносицы и что-то шепнул. Его серые радужки наполнились ярким белым светом, делая взгляд еще более потусторонним, чем обычно.       Староста огляделся вокруг и недоуменно сощурился. Затем поморгал, потер глаза. Он находился в обычной комнате без следа какой-либо магии. О том, что эффект сработал, говорил легкий шум в ушах и побледневшие краски алых библиотечных ковров.       «Что это? Нет магии?»       Он растерянно походил вокруг и обратил взор на резную массивную дверь, так подозрительно въевшуюся в каменную стену.       «Как это возможно? Должно же хоть что-то ее источать».       Опомнившись, юноша приблизился к одному из шкафов и вытащил книгу. Символ на ней, а так же тот, что был вырезан на дереве, не подавал никаких признаков волшебства.       «Я ведь только что использовал телепортацию. Не могла же энергия так быстро развеяться».       Габриэль нахмурился и поискал глазами Эрвика - тот бродил по противоположному краю третьего этажа и читал заклинание на пергаменте. В один момент, казалось, рядом с ним появилось легкое свечение, но тут же исчезло. Староста окончательно растерялся.       Тогда, углубившись подальше в ряды стеллажей, он еще раз опасливо оглянулся и взмахнул палочкой, создавая элементарным заклинанием аромат свежей выпечки. Сотворенный запах он почувствовал, то есть заговор сработал, а вот следов он никаких не оставил.       «Да быть того не может! Нужно что-то посильнее».       - Мagicae manu, - тихо прошептал он, коснулся левой руки и провёл тонким деревом от основания запястья к кончику среднего пальца и далее.       Вслед за палочкой потянулась полупрозрачная копия его ладони, зависшая в воздухе на уровне груди. В этот раз Габриэль заметил странное моновение.       Не успокоившись, он продолжил: сконцентрировав взгляд на правой руке, он иначе перехватил пальцами деревянный брусок и резко крутанул. Послышалось потрескивание. Вокруг руки начали сверкать фиолетовые искры и короткие молнии.       Тут то он и увидел: легкое сияние от заговора будто уползало от палочки куда в сторону, а не окружало аурой, как полагается. Габриэль изумленно рассматривал странный эффект и неспешно двинулся с искрящейся рукой в ту сторону, куда тянулось фиолетовое свечение. Почему-то он вовсе не удивился, когда понял, что направление точно совпадает с местонахождением закрытой секции.       «Что-то впитывает в себя следы?»       Внезапно он поморщился и вскрикнул шепотом, стряхивая заговор - рука начала опаляться и дымиться - слишком долго удерживал эффект. С досадой потерев дрожащую ладонь со слегка обожженной кожей, он бросил взгляд на дверь.       «Если такое и возможно, то это, должно быть, очень сильная магия».       Раздосадованный тем, что найти след так и не удалось, он продолжил уборку, размышляя о феномене.       «Допустим, кто-то действительно способен так искусно скрывать остатки колдовства. Но, выходит, этот кто-то всем сердцем не хочет чтобы их нашли», - он закончил работу наверху и спустился вниз, - «Возможно, Дориан прав - какая нужда прятать последствия магии, если она не является… запрещенной?» - он задумчиво бродил между полок и поднял взгляд на второй этаж, - «Что же они пытались…»       Габриэль замер на месте, разглядывая верхний балкон. Странное чувство, уже посещавшее его ранним утром снова вернулось, - «Что за…»       - Закончил? - Эрвик появился из ниоткуда и вновь напугал старосту.       - Почти, - ответил он, как всегда спокойно, хотя чуть разрыв сердца не получил.       - Давай помогу.       Габриэль продолжил расставлять книги, а навязчивое неприятное ощущение отогнал прочь.       «Показалось должно быть»

***

      Теобальд в одиночестве сидел перед камином и вертел в руках желтый конверт, адресованный Дюбуа.       «Все это очень странно… Нужно написать брату» - как человек, готовящийся к должности в парламенте, он был крайне заинтересован в том, чтобы узнать как можно больше о его членах. История односторонней переписки с участием известных фамилий в придачу будоражила его склонный к поискам теорий заговоров ум.       - Габриэль, тебе письмо пришло, - сообщил он, когда дождался ребят, работавших в библиотеке.       - Письмо? Но ведь ещё рано для почты…       - Видать, срочное отправление. Такие приходят порой, - он приблизился к парням и протянул старосте конверт, заглядывая в его лицо.       Габриэль, увидев послание, побледнел и нехотя забрал его из рук однокурсника.       - Ладно, я иду мыться, а вы как хотите, - Тео показательно закинул на плечо полотенце и направился к выходу.       - Меня подожди, я тоже пойду, - сказал ему вслед Эрвик и поспешил в спальню переодеваться.       Дюбуа остался наедине с конвертом. Он смерил его долгим взглядом, а затем, неспешно приблизившись к камину, присел перед огнём и подпалил краешек письма, наблюдая, как оно полностью охватывается пламенем.       Он не заметил, что в этот момент Теобальд, скрывшись за углом, внимательно за ним наблюдает.       «Что же у вас за срочное дело такое, господин Йоханссон?»

***

      Часы в холле только недавно пробили одиннадцать раз, гулом разнося бой по пустым темным галереям с мирными ликами на портретах.       Дориан, скрестив ноги и нервно перебирая пальцами, сидел на перине, оперевшись спиной о шкаф. Он уже растопил очаг и расстелил одеяло. Даже нашёл где-то пару перьевых подушек и бросил сюда же, предварительно выбив в сторонке от пыли.       Когда позади послышался тихий скрип двери, он схватил учебник, лежавший у ног, открыл его на первой попавшейся странице и сделал вид, будто сосредоточенно читает.       Кожей почувствовав чье-то присутствие, он обернулся и поднял взгляд. Там, скромно заправив прядь волос за ухо, стоял Габриэль.       - Привет.       - Привет.       Светло-серая пижама с длинными рукавами сидела на нем отлично и шла глазам. Сшита она была весьма качественно и из добротной ткани, не то что старая и застиранная Дориана.       - Ну как прошло? - спросил он, пытаясь унять радостное волнение.       - Что ж, тебе понравится…       Габриэль уселся рядом в такую же позу и в подробностях поведал о своих экспериментах в библиотеке. Дориан слушал его с неподдельным изумлением, а когда рассказ подошел к концу, заключил:       - Это точно некромантия!       - Как думаешь, что способно так искусно прятать последствия?       - Понятия не имею. Я вообще впервые слышу о чем-то подобном. Но, думаю, что смогу выяснить.       - Как? - удивился Габ.       - Скажем, у меня есть свои источники, - парень довольно просиял.. - А пока, можем сходить туда сейчас и осмотреть стол. Сомневаюсь, что эти типы соберутся и сегодня…       Габриэль во все глаза уставился на друга - «Он совсем ненормальный что ли?! Опять хочет туда сунуться?!»       - Ну знаешь… - начал он в возмущении, - Даже если бы ключи и были у меня, я бы ни за что снова туда не…       - А они не у тебя? - с серьезным видом перебил его Дориан.       - Нет… у Эрвика, - староста удивился резкой смене настроения. Снова это подозрительное чувство, - Я же говорил… мы храним их по очереди.       - Вот как… - Моро выглядел раздосадовано.       «Да что это с ним? Можно ведь попасть туда и законными способами… Странный». Они несколько минут наблюдали за очагом. Дюбуа - ощущая неловкость от снова зашедшей куда-то не туда беседы. Моро - глубоко задумавшись.       - Знаешь, я так устал, - решил, наконец, нарушить общее напряженное молчание староста.       Он погасил фонарь и, забравшись под одеяло, уставился на Дориана. В свете пламени было заметно, что тот сперва растерялся, но затем, виновато улыбнувшись, тоже собрался улечься рядом.       - Да, извини. Заболтался.       Моро поерзал, устраиваясь поудобнее, после чего Габриэль придвинулся и закинул руку через его торс, снова уткнувшись лицом в плечо. Как и вчера Дориан обнимать в ответ не рискнул.       - Давай наберём выпечки завтра и устроим пикник в холмах? - прозвучало где-то в складках его рукава.       - Ты ещё не передумал?       - Нет, - Габ удивлённо поднял на него взгляд, - А должен был?       - Просто… Ты не боишься, что нас увидят вместе? Меня ведь… считают странным.       Габриэль ухмыльнулся и ткнулся лбом обратно в плечо.       - Тогда давай не будем делать ничего странного на людях, - было очевидно, что он в своем неведении настолько преисполнился, что плевать хотел на мнение окружающих.       Дориан тяжело вздохнул, - «Ну что за дурак». Он встревоженно закусил губу.       - Я не хочу, чтобы у тебя возникли проблемы из-за меня, - Дориан спустя несколько минут молчания обернулся к юноше, - Слухи, которые ходят вокруг…       Габриэль уже уснул.       «Чего?! Так быстро?! Да как он это делает?» - Моро ошеломленно рассматривал спящее лицо Дюбуа, - «С ума сойти…»       Он, обреченно вздохнув, улыбнулся, немного за ним понаблюдал и потянулся ближе к чужим волосам. До чего же приятный запах. Дориан втянул носом пленительный ядовитый аромат и перевёл взгляд на обнимающую его руку. Ему стало неприятно, что Габриэль касается старой потертой ткани его пижамы - пришлось подавить порыв высвободиться и сбежать.       Почему этот парень вообще с ним - простолюдином - общается? Предложил дружить, а теперь вообще лежит рядом и обнимает. Неужели ему совсем плевать на положение Дориана? Эта мысль впрыснула чуть больше отравы в кровь, разогревая область меж ребрами.       Моро осторожно протянул свободную руку и кончиками пальцев провёл по тёмным шелковистым волосам.       «Как и думал… такие гладкие».       Убедившись, что юноша крепко спит, он коснулся его щеки, ощущая как яд проникает сквозь подушечки пальцев. Захотелось оказаться еще ближе.       Будто услышав эти мысли, Габриэль глубоко вздохнул, поерзал, отпугивая любопытную руку, и крепче прижался к горячему телу.       «Ещё», - поддавшись моменту, Моро повернулся к юноше и, наконец, обнял его в ответ прижав к себе, а тот, ни капли не сопротивляясь, подтянув колено, пропустил ногу между двух чужих и коснулся носом ключицы, опаляя кожу ровным дыханием.       Дориану понадобилось время, чтобы унять сердцебиение и привыкнуть к новым ощущениям, прежде, чем он смог снова расслабиться.       «Как тепло».       Все же дотянувшись до источника запаха, он наконец-то его распознал. «Яблочный?» - Моро улыбнулся в темные волосы и прикрыл глаза, ощущая как сладостная дрёма окутывает все тело.       «Черт, и почему каждая минута, проведённая с этим парнем, такая приятная?»

***

      Солнце стояло высоко, прогревая, расчесывающий холмы, гуляющий по долине ветер.       Гравий по летнему шуршал под сандалиями, когда юноши, весело болтая, шагали в городок. Наконец-то выходной! Можно снять форму, нарядиться в легкую свободную одежду и гулять весь день, не оглядываясь на школу.       Когда Дориан только увидел друга без формы, то даже немного опешил - парень выглядел просто великолепно. Одет он был в белоснежную тонкую рубаху с широким вырезом, облегающие бежевые короткие штаны с вышивкой и такую же жилетку. Сандалии, судя по виду, сделаны из самой лучшей кожи, а тканевая сумка, совершенно обычная на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказывалась одной из тех дорогущих вещиц, что украшали витрины столичных лавок. «Вырядился как на праздник», - Моро прекрасно понимал, что другой одежды у Габриэля, вероятно, нет, но не мог не покоситься на свою слегка поношенную хлопковую рубаху и короткие коричневые шаровары, которые носил уже давно.       «Одежды себе что ли купить», - думал он, украдкой рассматривая богатея. И правда, когда он последний раз заботился о своём внешнем виде? Года два назад?       Когда Габ заправил прядь волос за ухо, Дориан заметил на его мизинце массивный серебряный перстень, которого раньше не видел.       Моро стало не по себе от того, что буквально утром он проснулся с этим человеком в обнимку. Сейчас казалось, что кожа юноши стоила баснословных денег, а он - Дориан - залез в долги до конца дней своих, без спроса касаясь ее своими шершавыми «бедными» пальцами.       Эти странные глупые мысли вертелись в голове до тех самых пор, пока он не учуял любимый сладкий запах: дверь в булочную была открыта нараспашку, распространяя по округе волшебный аромат свежей выпечки.       Моро восторженно рассказал и показал Габу все, что о ней знал, а затем повёл внутрь. В маленьком насквозь пропахнувшем хлебом помещении толпилось несколько детишек. Они рассматривали корзины со снедью и облизывались на подставку с пирожными.       - А ну кыш звидси! - из-за прилавка вынырнула синеглазая девица с длинной русой косой и пригрозила ребятне, - Коли не берете, годи й витрищатися! Пристойних клиэнтив мени розполохаэте! Киш!       Мальчишки покривлялись строгой торговке и нарочито неспешно выползли из лавки.       - Батюшки святы! Це ж Дориан! - девушка, пригладив косу, по лисьи улыбнулась высокому парню, а затем медленно перевела взгляд на Габриэля и оценивающе оглядела его с головы до ног.       - Привет, Белладонна. Как дела?       Они обменялись несколькими фразами, и, честно говоря, Дюбуа не понял почти ничего из ее речи - девица выражалась слишком… по-крестьянски. «Это диалект такой?» Но из того, что отвечал Дориан, он предположил, что она - дочь того самого знаменитого Рене - местного пекаря.       Выглядела девушка, как обычная сельская девица - румяная, пышущая здоровьем, в простецком многослойном сарафане и косынке, возрастом, судя по всему, как Габриэль, того и младше.       Она ему сразу не понравилась - больно живо болтала с его другом, довольно часто поправляла волосы, да ещё и бросала украдкой томные взгляды в сторону холодного сдержанного юноши. В один момент она кивнула на него подбородком и что-то спросила у Дориана. Из всего набора слов, Габ понял только «друг» и вопросительную интонацию. Моро их представил, отчего старосте пришлось вежливо поклониться, но Белладонна решила, что такое знакомство просто необходимо отметить рукопожатием, и протянула ему свое загорелое девичье запястье.       Габриэль выдержал короткую паузу, сверля взглядом чужую руку, и пожал ее, умудрившись даже улыбнуться. Но когда юноши разглядывали выпечку, незаметно вытер ладонь о штаны.

***

      - Все же не понимаю, куда ты столько накупил. Да ещё и самые дорогущие пирожные выбрал, - сказал Моро, когда они вышли из ворот города и направились в холмы.       - А разве не нужно стремиться попробовать как можно больше? - он весело улыбнулся, довольный тем, что неприятное знакомство наконец закончилось, - К тому же деньги все равно тратить некуда.       Это Дориан уже понял, судя по тому, какую сумму, не задумываясь, отвалил юноша в булочной.       - Ты что, не бываешь в городе?       - Я был здесь однажды… По приезду.       - И? Тут ведь куча лавок. Думаю, ты бы точно нашёл что-нибудь интересное для себя. Здесь и городская библиотека, кстати, имеется. Я там бываю иногда.       Габриэль помолчал.       - Просто… этот городок он… такой…       - Какой? - Моро с интересом заглянул в сосредоточенное лицо, - Что-то случилось в тот раз?       - Н-нет, но… не то чтобы… - он помедлил и обратил серьезный взгляд на Дориана, - Я встретил лошадь.       - Лошадь?       - Угу. Она была такой старой… с желтыми зубами… - в лице юноши промелькнула тревога, - Она перегородила мне путь…       - То есть? - Дориан не понимал, к чему он клонит.       - Я не мог ее обойти… Она встала посреди дороги и клацала челюстью… так громко, - Габриэль взволнованно взглянул в чёрные глаза, - А потом появился мужчина… видимо, ее хозяин. Я попросил его подвинуть животину, но… он так посмотрел на меня и осклабился… - глаза Габа стали стеклянными, - А зубы у него были в точности, как у лошади… И я решил, что больше не пойду туда один…       Дориан мгновение изумленно рассматривал старосту, а затем громко, заливисто расхохотался.       - Ты это всерьёз?! Крестьянина испугался?       - Я никогда раньше их не видел…так близко, - Габриэль продолжал пусто пялиться перед собой, совершенно не смотря под ноги, - Город рядом с поместьем гораздо больше, и там такие люди по центральным улицам почти не ходят, точно не с лошадьми…       Моро продолжал смеяться, уже хватаясь за живот.       - Черт возьми, Габ… не думал, что ты такой белоручка.       - Не смейся! Я же не виноват, что вырос в другом окружении…       - Ладно-ладно, прости, - парень смахнул слезинку, глядя на обиженное выражение лица своего чересчур впечатлительного спутника. До чего же он милый иногда.       У озера они свернули в сторону и неспешно зашагали по сочной, усыпанной крохотными полевыми цветами траве.       Габриэль восхитился старым раскидистым дубом, у которого они остановились, а Дориан, довольный похвалой дереву, достал из сумки небольшое покрывало и расстелил его под тенистыми ветвями.       Юноши разложили свои аппетитные покупки и принялись уплетать их за обе щеки. Дюбуа, равнодушный к сладкому, выбрал только сырную запеканку и рулетик с мясом, но, заметив с каким восхищением Дориан рассматривал фруктовые пирожные, купив при этом только кусок пирога, он не смог остаться в стороне и набрал целую гору сладостей. Теперь же, скармливая весь этот запас Моро под предлогом угоститься, он довольно щурился, жуя свою выпечку и запивая ее молоком из бурдюка.       - Слушай… то, что я деревенский, не значит, что у меня нет денег на пирожные… - вдруг произнес Дориан, явно раскусив его мотив, - Вообще-то, академия дает мне стипендию, а еще я нормально зарабатываю.       - Что?! Зарабатываешь?! - вскинул брови Габ.       - Да. Помогаю первогодкам с домашкой и неплохо за это получаю…       - Ого.       - …Пару раз даже зачаровывал магические предметы - это довольно прибыльно, оказывается.       Габриэль, не заработавший за свою жизнь ни гроша, в восхищении пялился на друга.       - Надо же. Ты такой… предприимчивый. Похоже, твоей будущей жене очень повезёт, - ни с того ни с сего выпалил он.       - Жене? - Дориан изумленно усмехнулся, - Ты это о ком?       - Не знаю. Парни толкуют, что в городке полно симпатичных девиц. У тебя ведь наверняка тьма поклонниц, - он подумал о румяной дочери пекаря, которая, судя по реакции на Дориана и взглядам на Габа, ещё не определилась в своих предпочтениях.       - У меня? Поклонниц? Ха-ха. Сам-то понял, что сказал? - Моро опустил голову и потыкал пальцем в сандалии.       - А что? Ты умён и к тому же красив. Наверняка кто-то за тобой бегает? - не унимался Габриэль - личную жизнь юноши еще ни разу не обсуждали.       Дориан ошеломленно обернулся на друга.       «Я? Красив?»       - Н-никто за мной не бегает… - пробормотал он, смущенно опуская голову.       - Правда? Странно. Хотя… наверняка это оттого, что ты без конца прячешься, - Габриэль подсел ближе, потянулся к белой челке обеими руками и заправил ее за покрасневшие уши, обнажая удивленное лицо Дориана, тоже постепенно налившееся румянцем, - Вот. Так-то лучше, - он лучезарно просиял.       От мысли, что парень не замечает жалких попыток той девушки обратить на себя внимание, отчего-то стало легче.       - Тебе не помешает почаще собирать волосы, - юноша спохватился, - Сейчас… - он залез в свою сумку и вытащил оттуда черную шелковую ленту, - Давай сделаю.       Он приказал Дориану сесть пред ним спиной и, скрестив ноги, принялся копаться в его длинных волосах.       - Ты когда в последний раз расчесывался? - Дюбуа тут же запутался в белых нитях.       - Не помню. У меня нет гребня.       - Что?! Почему?       - Потерял.       «Потерял?» - Габриэль вздохнул, - «Вот же горе луковое».       Юноша, пытаясь разделить копну, провёл рукой от макушки до самых кончиков, доходивших до низа лопаток. Волосы оказались густыми, тонкими и мягкими.       «Такие роскошные, если ухаживать»       Он слегка наклонил голову Дориана назад и, запустив пальцы к корням, попытался разделить белую массу пополам, чтобы собрать верхнюю часть волос. Моро вздрогнул и вцепился рукой в траву.       - Ой, прости! Больно?       - Н-нет. Наоборот, - он слегка расслабил плечи, - Щекотно… То есть, приятно.       Габриэль взглянул на свои пальцы в волосах и засмеялся.       - Ты прямо как моя мама. Она постоянно просит кого-нибудь расчесать ее - нравится, когда прикасаются к голове.       - Правда? Не слыхал о таком раньше.       Габриэль чуть не выпалил нетактичный вопрос, но вовремя спохватился, печально оглядев затылок человека, который, судя по всему, за свою жизнь испытал на себе мало заботы и ласки.       Моро, прикрыв веки, чувствовал, как от каждого движения изящных пальцев нервные окончания сходят с ума и рассыпаются мелкой дрожью по всему телу, пульсируя от головы до низа живота и обратно. Когда все закончилось, он приоткрыл затуманенные глаза и прерывисто выдохнул, в попытке успокоить бушующий в груди трепет.       - Теперь совсем другое дело - похож на приличного человека, - Дюбуа улыбался, пока Дориан ощупывал аккуратный пучок на затылке и пропускал сквозь пальцы оставшиеся на плечах белоснежные пряди.       - Спасибо, - пробормотал он, посмотрев в сияющее лицо старосты почерневшим еще глубже взглядом.       «Он ведь… только со мной так улыбается?» - мысль, давно вертевшаяся вокруг сознания, но безжалостно изгоняемая прочь, вдруг, подогретая пожаром, ворвалась в голову, шокируя внезапным открытием и надеждой.       Дориан, внимательно наблюдающий за другом, давно ведь уже понял, что с другими студентами юноша никогда не проявлял себя подобным образом - не сердился, не дулся, не закатывал так выразительно глаза, не улыбался так ярко и счастливо, и тем более не делился несуразными историями про лошадь. Но почему?       «Только потому, что я тогда его попросил? Или есть другая… причина?»       Моро, внимательно глядел на хрупкого, чуткого и доброго Габриэля - того, кто всегда скрывается за спиной своего брата-близнеца - каменного, холодного и безразличного наследника Дюбуа.       Захотелось узнать, каким ещё он может быть. Захотелось увидеть то, чего еще никто никогда не видел.       Под взглядом черных глаз становилось неловко. Дориан вёл себя странно. Постоянно наблюдал за ним, рассматривал. Даже голос, казалось, немного изменился - стал чуть более бархатистым и низким.       Дюбуа не знал, куда себя деть, - хотелось остаться и дальше наслаждаться приятной компанией, но и сбежать тоже хотелось, укрыться, запереться в одиночестве и отдышаться.       «Почему он так смотрит?»       В глубине души Габриэль прекрасно знал, почему. Ведь с этим взглядом он сталкивается постоянно, повсеместно. Но отчего-то именно сейчас он отказывался это принимать, не хотел поддаваться привычке, отворачиваться, убеждал самого себя: «Он ведь мой лучший друг».       Желая найти хоть что-то, чем можно разрушить этот странный, внезапно нахлынувший на обоих морок, Дюбуа перебирал в голове темы для разговора и, наконец, вспомнил кое-что, о чем успел позабыть:       - А ты ведь так и не рассказал, как тебя угораздило быть заместителем старосты.       Сработало. Дориан слегка изменился в лице и отвернулся в сторону, освобождая юношу из чёрного плена всепоглощающих глаз.       - Так и угораздило. Сам вызвался ещё на первом курсе, - он ответил с явной неохотой.       - А почему ушел с поста? С Эмильеном власть не поделили? - попытался шутить Габ, видя, что тема была выбрана неудачно. Что ж такое - шаг вправо, шаг влево - яма с кольями.       - Меня с него сняли.       - Что? - совсем теряясь, едва слышно произнес Дюбуа, - Как… сняли?       - Долгая история, - Дориан громко вздохнул и потянулся, - Скажу только, что натворил я тогда дел… Так что это было справедливо, - он натянуто-весело улыбнулся.       Габриэль потрясенно молчал, а Моро, толкнув его в плечо, взял очередное пирожное и откусил почти половину за раз, прикрыв глаза от удовольствия.       - Да фсе ф паятке, - сказал он с набитым ртом, - Ты фпифок ушитеей фофтавил?       Староста, согласный перевести тему, прищурился, наблюдая за «хорошими» манерами и осуждающе покачал головой, доставая из сумки тетрадь.       - Составил.       Дориан просмотрел имена преподавателей и удовлетворенно кивнул:       - Теперь надо добавить к каждому краткую характеристику, - он достал свою тетрадь и переписал фамилии, - Давай узнаем все, что можно, и запишем, а потом сравним.       - Хорошо, - Габриэль кивнул и убрал список.       - Сегодня ключи у тебя? Думаю, все таки необходимо осмотреть закрытый отдел, - произнес Моро как ни в чем не бывало.       - У нас ведь их забрали утром, - спокойно отозвался староста.       - Что? - Дориан сперва не понял, - Кто забрал?       - Директор. Арно ведь поправился. А ты… не знал? - робко спросил он, когда увидел, что лицо друга резко изменилось. Он был… потрясен.       - Н-нет… не знал… - тихо ответил он, пока взгляд заплыл пеленой досады и… отчаяния?       Опять это отвратительное чувство... Да что же это такое?       - Ничего, мы ведь можем сходить туда и днем. Попросим разрешения… - староста попытался исправить начинающий разваливаться диалог.       - Нет, - категорично отрезал Моро, - Мне туда путь заказан.       - Почему?       - Откуда я знаю, - отвечал он уже в раздражении, - У учителей спроси.       Габриэль ошеломленно рассматривал друга, вертя в голове уйму возникших вопросов. Из-за чего он опять злится? Что у них произошло с Эмильеном? Почему вокруг него вечно так много загадок? А еще… отчего он так сильно жаждет попасть ночью в библиотеку?       - Л-ладно… А знаешь, что я тут вспомнил, - начал он непринужденно, пытаясь скрыть тревогу в голосе, - В ту ночь в библиотеке мы забыли ключи в двери, - он широко улыбнулся, как бы демонстрируя забавность этого факта.       - Ты же их забрал, - недоуменно обронил Дориан и заглянул в колкие стальные глаза.       - Потом - да. Но мы ведь собирались пойти в закрытую секцию, помнишь? Однако, оставили их в замке. Забавно, да? Почему ты их не забрал?       По расстроенному лицу Моро пробежала едва заметная тень.       - Хм, надо же, и правда, - он слегка улыбнулся, однако, получилось это чуть хуже, чем у Габриэля, - Наверное, позабыл о них, пока уговаривал тебя - трусишку - пойти со мной, - он насмешливо ткнул друга в бедро.       - Ничего я не трусишка! - возмутился Габ и скрестил руки на груди, - Это вообще-то я отправился на шум!       Они наигранно поспорили друг с другом, не в силах скрыть отвратительную фальшь, и через какое-то время, негласно признав, что выходной день безнадежно испорчен, сослались на дела и засобирались в школу.       Габриэль, теперь почти твердо уверенный в том, что Дориан ему лжет, решил провести еще один эксперимент в библиотеке, чтобы окончательно в этом убедиться.
Примечания:
95 Нравится 52 Отзывы 33 В сборник
Отзывы (6)