ID работы: 10886406

Чудо

Джен
PG-13
Заморожен
160
автор
Размер:
205 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 118 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 3 — Подготовка к школе

Настройки текста
Примечания:
На следующее утро Лука проснулся с ясной мыслью о том, что он впервые спал, как положено человеку – не на дереве Массимо или в заброшенном маяке Альберто, а на суше, в человеческом доме, на человеческой кровати с мягкой простынёй, подушкой и одеялом. И этот опыт отличался от подводного мира, где гравитация была куда доброжелательнее, чем на суше. “Кровать” для морских жителей была скорее условностью, чем обязательной составляющей для сна. С подводной гравитацией можно было без проблем уснуть и на камнях если потребуется, и после этого даже спину не сломит. Поэтому тамошним жителям скорее было важно само укрытие в виде пещер или огромных камней, чем внутренняя отделка. И всё ради того, чтобы сухопутные монстры не могли отличить обычный рельеф дна от жилых построек. По этой же причине строить собственными руками под водой было строго запрещено – это могло вызвать лишний интерес у людей. Но зато никто не запрещал заниматься посевом и сбором водорослей, благо люди не догадывались, что это не природа так решила, а кто-то другой. Вдруг в дверь кто-то постучал. — Проснись и пой! — послышался голос Джулии. — Соня, ты встал? — Почти… — хмуро ответил Лука. — Можно войти? — Угу. Дверь отворилась и Джулия одним глазком заглянула внутрь. Вместе с ней в комнату проник аромат готовой еды с кухни. — Ты спал в одежде? — спросила она с подозрением. — Да, — уверенно ответил Лука, — Я всегда сплю в одежде. Что-то не так? — Хм… окей… Завтрак ждёт тебя на кухне, так что быстро за стол, а там я объясню тебе планы на сегодняшний день. Джулия ещё раз окинула мальчишку подозрительным взглядом и скрылась за дверью. Встать с кровати оказалось не так уж и просто. Одно дело просыпаться на сухих твёрдых досках, другое – на мягкой простыне с подушкой и тёплым одеялом. Лука с трудом отлепил себя от кровати и первым делом подошёл к окну. Солнечные лучи сразу принялись за своё дело и начали разогревать кожу мальчишки, пока тот не сделал шаг назад. — Горячо, — вслух удивился Лука Вид из окна открывался на пляж, который уже утром был заполнен людьми. Некоторые из них скрывались в тенях огромных зонтиков, выросших из песка, другие загорали под солнцем лёжа на коврике, ну а остальные купались в море. Лука заметил на берегу два катера, которые отличались от тех, что были в Портороссо и немного пугали своим видом. А точнее тем, что Лука не мог знать о них. Вдруг они были оснащены пушками, выстреливающими гарпунами или сетью? Море манит… но я здесь не ради этого… Лука с трудом оторвал взгляд от моря и отправился на кухню. — А вот и ты! — радостно произнесла Джулия, — садись. Я приготовила тебе пенне под песто. Угощайся. Лука занял место за круглым столом и осмотрелся. — А где твоя мама? — Она работает, поэтому сегодня я вместо неё! — А кем работает твоя мама? — Она художник в театре: рисует декорации, шьёт костюмы, накладывает грим, занимается светом. Она много чего умеет. Лука с грустью посмотрел в свою тарелку, наполненную пастой с соусом. Он понимал концепцию жизни в человеческом мире и если задуматься, то жизнь под водой на этом фоне начала ему казаться жалкой. На суше люди могли выживать, получая еду за счёт работы любого толка, в то же время в подводном мире всё ограничивалось сельским хозяйством – никакого творчества, технологий и созидания, лишь добыча еды для своего рта. Ну и глупая выставка крабов, смысл которой развлечь и без того скучный мир. — О чём задумался? — спросила Джулия, заняв место напротив. — Да… нехорошо так говорить о своём родном доме, но… — Лука прикусил язык. — Но что? — У нас нет фотографий, нет музыки, нет театров и кино. Нет техники. Даже игральных карт нет. У нас нет развлечений таких, как у вас. Всё, что мы делаем, это добываем еду на следующий день. Это всё из чего состояла моя жизнь и жизнь моих родителей. Мы просто… застряли во времени в отличие от вас. Мы не развиваемся. У нас чертовски скучная жизнь, у которой нет смысла. — Пфф… — Джулия улыбнулась, — будто в нашей жизни больше смысла. — Конечно! — возразил Лука. — И в чём её смысл? — Не знаю… может в том, чтобы стремиться к чему-то новому? — Мама говорит, что смысл её жизни во мне. А мой смысл жизни в ней. — Так просто? — Ага. Лука хотел возразить, но не знал как это сделать. Недостаток информации раззадорил его аппетит, и он с жадностью схватил вилку и расправился со своей порцией пасты за считанные секунды. — Ничего себе! — удивилась Джулия. — В следующий раз на кубке Портороссо ты ешь пасту. — Спасибо! — выдохнул Лука и довольно положил руки на живот. — Вы с мамой так вкусно готовите. — Пожалуйста, — она довольно забрала пустую тарелку и отправила в раковину. — Значит так, у нас сегодня много дел, поэтому слушай внимательно. Первым делом мы пойдём в магазин одежды. Там мы прикупим тебе повседневные шмотки, чтобы ты наконец сменил это, – Джулия недовольно дотронулась до рубашки Луки. — Затем пойдём в магазин канцелярских товаров – там всё, что нужно для школы: купим тебе рюкзак, тетрадки, ручки и всё такое. Затем заглянем в книжный магазин, купим школьные учебники. Ну и последний пункт – специальный магазин одежды с школьной формой. Лука заволновался. Это началось быстрее, чем он думал – становление человеком. Не успел он выбраться из воды, как уже начал обрастать не только человеческими вещами, но и мыслью о примитивном существовании морских жителей. И с каждым днём он будет погружаться в это всё больше и больше. Пройдут долгие девять месяцев, и что скажут родители? Не станут ли человеческие знания преградой для общения с ними? Джулия решила вмешаться: — Ты опять о чём-то задумался? — Да, но давай не об этом… Ты лучше скажи, ты справишься со всем этим? — С чем? — Со мной. Я думал, нам поможет твоя мама. Ты мне подберешь одежду? Купишь все эти вещи? У тебя есть деньги? — Да брось! Может я и чудаковатая, но ответственная. По этой причине мама мне всё это и доверила. И денег оставила. У неё сегодня работа, а школа уже через неделю. — А что если у неё не получится получить на меня документы и записать в школу? Тогда вы потеряете деньги! — Мама сказала, что всё получится, значит всё получится. К тому же многое из купленного в крайнем случае можно будет вернуть. Лука отнёсся к этой идее скептически, но перечить не стал. Возможно, у людей всё было не так сложно, как ему казалось. А может его хотели просто успокоить. К тому же Альба доверяла своей дочери, поэтому почему бы и ему не довериться ей? — Как скажешь, капитан! — бодро сказал Лука.

***

Пережить этот день оказалось не так уж и просто. Мальчику пришлось свыкнуться с тем, что в этом городе никому нет до него дела. Никто ни в чём его не подозревал, да и вообще обращал внимание разве что, когда нужно было на него не наступить ненароком. Затем возникла следующая проблема – стресс. Не смотря на то, что Джулия обещала ему день без дождей, Лука с подозрением посматривал на каждое облако, проплывающее мимо, и ожидал, что оно вот-вот предательски зальёт его с головы до ног. Помимо этого Лука переживал, что мимо проезжающая машина могла окатить его лужей. Джулия успокаивала его тем, что, во-первых: последнюю неделю в городе не было дождей, и во-вторых: "найди мне хотя бы одну лужу". После этого Лука начал посматривать по сторонам. Ему казалось, что он где-то её видел, но в итоге ни одной так и не нашёл и почувствовал себя глупо. Джулия видела его переживание по этому поводу и решила разбавить напряжение поучительной лекцией об образовании туч, откуда они берутся и как их отличить от обычных облаков. То есть как это лужи испаряются и превращаются в тучи? И раз здесь нет луж, то тучи уже над нами? После этого мальчик понял, что первым делом, когда они вернутся домой, он попросит Джулию дать ему книжку, которая объяснила бы этот круговорот воды вокруг планеты. Вдруг со знаниями людей можно будет предугадывать дождь и ничего не бояться? Поход в первый магазин оказался самым простым, и это несмотря на то, что при входе Лука едва не врезался в стеклянную витрину, которая показалась ему входом в канцелярский отдел. Джулия в последнюю секунду оттянула его в сторону и велела не отходить от неё ни на шаг. В итоге она всё сделала за него: взяла нужные ему тетрадки, ручки, карандаши, линейку, пенал и другие приспособления, функции которых для Луки оставались загадкой. Единственное, что он сделал сам – выбрал себе рюкзак. Ассортимент в магазине оказался скромным, поэтому Лука выбрал самый яркий – рюкзак красного цвета, куда в итоге Джулия поместила всю купленную канцелярию, а затем водрузила всё это ему на плечи. Гравитация вновь напомнила Луке о своём существовании. Поначалу чувство давления в плечах показалось ему странным, и даже мешало передвигаться, но потом он быстро к этому привык. На выходе из канцелярских товаров Лука остановился и начал недоверчиво посматривать на облака. — Точно! — выпалила Джулия, — никуда не уходи, жди здесь! Она скрылась в магазине, оставив Луку одного у прохода в магазин. Мальчик посмотрел по сторонам и лишний раз подтвердил для себя, что теперь среди людей он чувствовал себя увереннее. Они не обращали на него внимания, и как ни в чём не бывало проходили мимо. Для них он был всего лишь ребёнком, а до детей в этом мире, как казалось Луке, никому не было дела. И это можно было воспринимать как преимущество. Что касалось страха перед облаками, с этим совладать пока не получалось. Лука так и не понял, что такое “кучево-дождевые” или “слоисто-дождевые” облака, о которых ему говорила Джулия. Единственное, что он понял из её слов и помнил из опыта в Портороссо – опасные тучи должны быть тёмными. Но какого именно цвета? Лука не был уверен, поэтому на каждое облако с малейшим потемнением, вызывало у него тревогу. Вскоре Джулия вернулась и с довольной физиономией вручила ему зонтик: — Он твой! Теперь тебе нечего бояться! Лука неуверенно коснулся его руками, а в голове вновь заиграло воспоминание об Альберто: о том, как он во время кубка Портороссо хотел сделать тоже самое – вручить ему зонт в знак извинения за свою выходку. Яркое воспоминание пошатнуло Луку. Он едва не со слезами принял подарок и обнял Джулию. — Спасибо тебе… — Это ещё не всё. Смотри! — она нажала на кнопку зонтика и отпрыгнула в сторону. Зонт послушно раскрылся и на нём появилось изображение в виде нарисованных жёлтых звёзд, парящих посреди тёмно-синего неба, которое мальчику напомнило подводный мир. — Это море, усыпанное звёздами… — прошептал Лука. В голову закрались мысли о том, что он не мог ответить Джулии на такой подарок чем-то соразмерным. Денег у него не было, а сделать что-то собственными руками у него получалось разве что из груды металлолома, которая в итоге развалится при первом же спуске с горы. Да и вся эта забота Джулии и Альбы лишь смущала Луку и заставляла чувствовать себя обязанным. Но что он с этим мог поделать? Альберто его на это подписал, а семья Марковальдо сами дали согласие. Тогда откуда это чувство вины? Очередной наплыв неуверенности захватил мальчишку, но эти мысли помогли ему отвлечься от облаков. В крайнем случае, Лука решил не выпускать зонт из рук – если пойдёт дождь, он будет к этому готов. Следующий пункт назначения после канцелярии оказался далеко от дома. Чтобы до него добраться ребята потратили лишь в одну сторону полтора часа, из-за чего у Луки затекли плечи и разболелись ноги. Опыт кручения педалей в Портороссо пошёл коту под хвост. Лука не мог понять, почему у него так сильно болели ступни, ведь это не в горку на велосипеде подниматься, а обычное хождение по земле. Или это всё из-за перегруженного портфеля? Так и получилось, что уверенным, но не быстрым шагом до магазина одежды они дошли ко второй половине дня. Джулию напрягало, что всё шло не так быстро, как она рассчитывала, а Лука думал лишь об одном – если он не присядет хотя бы на пять минут, то его ступни отвалятся. Когда Джулия отвела его в главный зал магазина, у него получилось на некоторое время забыть о боли. Огромный выбор разнообразного цвета и материала одежды вскружил ему голову, и это лишь увеличило время, проведённое в магазине. Лука долго искал и примерял то, что ему нравилось, но из-за отсутствия опыта в этом деле, он часто брал неподходящие по размеру вещи, а если что-то и подходило – ему часто не нравилось отражение в зеркале. На фоне подводного мира, где принято было носить одежду сплетённую из одних и тех же морских растений, Луке хотелось отыграться. Джулия не ожидала от него такой щепетильности, но больше всего её удивляло то, что Лука в итоге выбирал – такую же непримечательную одежду, которая была на нём сейчас. С другой стороны – пускай. Чем меньше он выделялся, тем лучше. Когда Лука разобрался с одеждой, Джулия повела его в обувной отдел, где всё, что было выставлено на витрину, напоминало ему о боли в ногах. Лука готов был на всё, лишь бы дать своим ступням передохнуть. И позже ему удалось это сделать – сотрудник магазина предложил ему пуфик для примерки обуви, и Лука решил этим воспользоваться. Он начал мерить всё, что попадалось под руку, пока Джулия не начала его подгонять. Мальчик терпел до последнего и молчал о боли, лишь бы не жаловаться. Ему казалось, что это было бы некрасиво после всего, что она сделала для него сегодня. Посещение магазина одежды оказалось времязатратным препровождением. Когда Лука закончил с обувью, Джулия решила вернуться домой, а остальные планы отложить на завтра. Сам магазин одежды был неплохим в плане соотношения цены/качества, но его месторасположение на окраине города, куда нельзя было добраться на общественном транспорте, разрушил все планы. — Остальное завтра, — расстроено сказала Джулия, — нам ещё возвращаться отсюда полтора часа. Как раз придём к вечеру и переговорим с мамой насчёт тебя и школы. Лука вышел из магазина с рюкзаком и двумя пакетами одежды. Возвращаться полтора часа в таком положении с больными ногами и отёкшей из-за портфеля спиной, ему показалось не тем, что он смог бы сейчас выдержать. Джулия посмотрела на его жалостное лицо и решила помочь с портфелем. Но когда она взвалила эту груду канцелярии себе на плечи, то поняла, что он оказался тяжелее, чем она думала. — Твоя мама насчёт меня с кем-то поговорила? — поинтересовался Лука. — Угу. Она сказала, что после работы забежит к адвокату, переговорит с ним о возможных вариантах. — Кстати, — Лука заинтересовался, — а кто такой адвокат?

***

Когда они вернулись домой, солнце клонилось к закату. Джулия не успела и заметить, в какой именно момент день начал лететь с такой скоростью. При подходе к дому ребята узнали, что финальный аккорд страданий ожидал их в узком подъёме на веранду. Джулия сбросила со своих плеч рюкзак и оставила его на распоряжение Луки. И ему пришлось изрядно попотеть, чтобы затащить всё на веранду. А когда он с этим справился, то без сил слёг на холодную плитку и не смог от неё оторваться. Болели ноги, руки, плечи, спина. Тело нуждалось в отдыхе. Джулия не стала ему мешать и увидела в доме включённый свет. — Мама уже дома. Так что заходи когда… отдохнёшь. У Луки не нашлось сил что-либо ответить. Он взглядом проводил Джулию и остался лежать один посреди веранды с пакетами одежды, портфелем и инструментами Альбы, хаотично разбросанными по всей веранде. Прохладный ветерок приятно проскальзывал по спине, а с пляжа доносилось чьё-то радио, детские крики и шум воды. Лука хотел было подняться и взглянуть на открывающийся пейзаж, но ноги его не слушались, а ступни горели так, будто он весь день ходил по раскалённой сковороде. Всё что ему оставалось, это обессиленно лежать и вслушиваться в шум волн, пока к нему не вернутся силы. Кажется, я начинаю забывать каково это – дышать под водой. Какой это по счёту день на суше? Второй? А вдруг со временем такие как я перестают обращаться? А если все люди раньше жили под водой, потом однажды предпочли выйти на сушу и растеряли возможность обращаться? А если и я теперь навсегда останусь человеком? Что тогда? Что скажут мама с папой? И как мне добраться до их дома? Я же захлебнусь под водой! Воображение Луки бежало впереди него. На всякий случай он решил развеять свои опасения, засунул в рот палец, а вынул оттуда уже нечеловеческую слюнявую конечность морского чудища. Святой сазан! Пронесло… Лука вытер палец о рубашку и вдруг понял, что потерял счёт времени. Небо успело окраситься с оранжево-клубничного цвета на затухающий голубой, а на пляже стихла музыка. Теперь мысли мальчишки переключились на ближайшее будущее, а точнее на то, что завтра ему предстоит пережить – ещё один день покупок в человеческом мире. Он надеялся на то, что в этот раз магазины окажутся ближе к дому, иначе его ноги не смогут это выдержать. Кстати говоря, пока он лежал на веранде и думал об этом, тело его начало постепенно приходить в порядок. Но этого было не достаточно. Чтобы полностью восстановиться ему потребуется полноценный сон и вкусный ужин от сеньоры Альбы… или сеньориты… Только его мысли поглотила мама Джулии, как вдруг отворилась входная дверь. — Чао, — с трудом выдавил Лука, не видя к кому обращается, и попытался встать. — Ну привет, доходяга, — улыбнулась Альба. Она уверенным шагом подошла к мальчишке, подняла его на ноги и отправила в дом, где на кухне его ждала новая стряпня от семьи Марковальдо – салат из овощей с кусочками курицы. Перед тем, как начать трапезу, Альба предупредила Луку о наличии мяса в блюде, чем только раззадорила его аппетит. Мальчик с трудом насадил салат на вилку и отправил в рот. Распробовав кусочки куриного филе, Лука не смог себя сдерживать и уже через пару минут опустошил тарелку. — Спасибо, очень вкусно! — он довольно распластался на стуле и заметил, что кое-кого на кухне не хватало. — А где Джулия? — Она в своей комнате, — Альба взяла его пустую тарелку и опустила в раковину с водой, — только не беспокой её, хорошо? — Что с ней? — Лука выпрямился в ожидании плохих новостей. — Пока ты лежал на веранде, мы успели поговорить о твоём будущем. И ей не всё понравилось. — Вы узнали про школу? — Угу, — под лёгким напором воды Альба начала мыть посуду. — После работы я заглянула к знакомому юристу и проконсультировалась. Есть три варианта событий: легальный, полулегальный и нелегальный. И ни один из них Джулии не понравился. — Что такое “легальный”? Посуда в раковине громко лязгнула, и Альба отключила воду. Ей потребовалось немало времени, чтобы объяснить Луке, как был устроен мир людей, что такое “закон”, “тюрьма” и как всё это работало. Мальчик с интересом слушал и впитывал, как губка. Для него было диким слушать о мироустройстве людей, которые не могли жить дружно. Им даже пришлось создавать такое понятие, как “документы”, чтобы оградить друг друга от лжи. Может людям для сплочённости не хватало общего врага? Для морских жителей этим врагом стал человек, а для человека этим врагом стал, судя по всему, сам человек, и от этого стало для всех только хуже. — Итак, ещё раз, у нас есть три варианта событий, — повторила Альба. — Самый простой – нелегальный: купить на тебя официальные документы, свидетельствующие о твоём рождении, затем просто оформить над тобой опеку и всё. При плохом стечении обстоятельств мне может грозить до пяти лет лишения свободы. На последних словах Альба даже усмехнулась. — Ничего смешного! — возмутился Лука. — Я не хочу, чтобы из-за меня вы попали в “тюрьму”! — Легальный способ: ты приходишь в детский приют и говоришь, что у тебя никогда не было родителей, и что всё это время ты жил в трущобах какой-нибудь Флоренции. Через некоторое время прихожу я, забираю тебя оттуда, оформляю опекунство и вуаля – все необходимые документы на руках. — Звучит сложно, но хотя бы безопасно, — расслабился Лука. — Ошибаешься, — не согласилась Альба, — ещё как опасно. Ты попадаешь в детский приют и первое, что с тобой делают – тщательно отмывают. Тебе нельзя туда – это равносильно самоубийству. Лука расстроился. Не удивительно, почему Джулии не понравились эти варианты. Один из вариантов мог оставить её без матери, другой вовсе был невозможен. — Но есть третий способ, — у Альбы загорелись глаза, — легальный наполовину. — Как это? — Та же история с детским домом, но вместо опеки – усыновление. У меня есть один знакомый, который упростит и ускорит некоторые этапы, необходимые для получения документов, поэтому тебе не придётся идти в детский дом. — Разве это наполовину легально? — не понял мальчик. — Я бы сказала, это самый безопасный вариант для всех. Лука задумался над незнакомым словом и решил всё же поинтересоваться: — А что такое “усыновление”? Вдруг одна из дверей в коридоре распахнулась и с треском ударилась о стену. — Она хочет сделать тебя своим сыном! — выпалила Джулия. — А я стану твоей сестрой! — Сводной сестрой, — поправила Альба. — Да кому какое дело! — Джулия ещё громче повысила голос. — Почему ты не можешь просто оформить над ним опеку?! — Помочь мне могут только с усыновлением, — спокойно ответила Альба. — Опекой занимается другой человек, я его не знаю. Джулия зарычала и громко захлопнула за собой дверь. Лицо Альбы было непоколебимо спокойным, будто разговоры на таких тонах в семье Марковальдо было нормой. — В любом случае, Лука, без твоего согласия и согласия твоих родителей я ничего делать не буду, — голос Альбы плавно перешёл на шёпот. — Не пойми меня неправильно, я хочу лучшего для Джулии, и если в этом мире единственным вариант сделать её счастливой будет незаконным, меня это не остановит. — Но станет ли она счастливой от того, что вас посадят в тюрьму? — справедливо поинтересовался Лука. Альба на секунду задумалась. — Не хочу прозвучать грубо, но когда у тебя появится семья, ты поймёшь, что я имею в виду. Есть родители, которые заводят детей просто, потому что они безответственные, а есть те, кто хочет сделать себя счастливым, через путь своего ребёнка. И эта идея в таких родителях превыше всего. — Но разве вы не должны были стать счастливой, когда появилась Джулия, — Лука сам поражался от того, как он чётко подбирал правильные вопросы. — Стала, — грустно ответила Альба, не сбавляя шёпот, — но то, что она не может наладить контакт в школе, сделало всё только хуже. Сколько бы я с ней не говорила на эту тему, сколько бы не водила её к психологу – ничего не помогло. И вдруг в Портороссо у неё появляется мальчик, с которым она находит общий язык. По телефону мне объясняют, что он – не человек, предлагают его заселить ко мне в квартиру и отправить в школу вместе с Джулией. Для меня это звучало дико, но я уже готова была согласиться на всё, лишь бы у моей дочери появился хотя бы один друг, который поддержит её в трудную минуту. И вот этот мальчик приезжает в Генуя. Он и вправду оказывается морским чудовищем, поэтому не имеет при себе ни одного документа. И единственное, что теперь мешает моей дочери стать счастливой, это какие-то жалкие бумажки, понимаешь? Я готова их с мясом вырвать, особенно когда есть безопасный вариант с усыновлением. Но опять же, решать тебе и твоим родителям. Не против, если мы завтра им позвоним? — Не против… — А ты сам чего хочешь? — Я хочу пойти в школу вместе с Джулией, но только если всех всё будет устраивать. Я не хочу, чтобы моя мечта стала поперёк кому-нибудь из вас. — Молодец. Думаю, теперь ты можешь поговорить с Джулией. Альба повернулась спиной, включила воду в раковине и принялась мыть посуду. Скорее всего это был знак, что разговор на данную тему окончен. У Луки осталось ещё масса вопросов, но он решил отложить это на будущее, когда Альба будет расположена к разговору. А теперь нужно поговорить с Джулией. Лука подошёл к её двери и постучал. Он боялся, что Джулия тоже могла быть не в духе, но, на удивление, она быстро открыла ему дверь и впустила внутрь. Её комната оказалась такого же небольшого размера, как его собственная. На полу стоял небольшой столик, усыпанный книгами, из-под которых выглядывал электропроигрыватель. Настенные полки были забиты книгами, а сама стена была увешана фотографии кота Макиавелли, сеньора Массимо, Альбы, и черно-белой дворняги, который скорее всего являлся Нероном. На полу лежали виниловые пластинки, ещё раз книги, керосиновая лампа, открытый чемодан с одеждой. Другими словами, свободного места на полу практически не осталось и нужно было следить куда наступаешь. Джулия закрыла дверь за Лукой, прошла через комнату, задев ногами всё, что только можно было, и села на кровать – единственное свободное место в комнате. Лука боялся двинуться и что-нибудь случайно сломать, поэтому остался стоять у двери на маленьком островке безопасности. — Ну что ты там стоишь? Садись! — Джулия закатила глаза, подбежала к мальчишке, взяла его за руку и усадила на кровать. Лука плюхнулся на мягкое красное одеяло рядом с Джулией. Она внимательно за ним наблюдала, будто тот хотел чего-то учудить. Лука неуверенно забегал глазами и решил продолжить разговор: — Твоя мама мне всё объяснила. — Какая она молодец, — съязвила Джулия. — Я ей сказал, что согласен пойти в школу, но только на таких условиях, если все будут довольны. Джулия натянуто улыбнулась. Её грустный взгляд проскользил по комнате, затем остановился на Луке. Она положила руку на его плечо и спросила: — Ты не против усыновления? — Я не знаю, — честно ответил Лука. — Это всего лишь формальность для людей. В подводном мире человеческие бумажки ничего не значат. — Но у нас значат! Джулия вскочила с кровати и начала раскидывать книги во все стороны, пока не нашла что-то определённое. — Вот оно! — она прыгнула на кровать и показала книгу в зелёном переплёте с жёлтой надписью “человек и общество”. — Что это? — В ней я прочла о том, что у родителей есть обязанность перед детьми содержать их и давать общее образование. Поэтому если тебе вдруг не понравится в школе, если ты соскучишься по родителям, или просто поймёшь, что все эти человеческие дела не твоё, то ты не сможешь уйти. Иначе маму могут лишить родительских прав, а меня отправят в сиротский дом! Вдруг из кухни послышался голос Альбы: — Домашнее образование никто не отменял! Джулия посмотрела на дверь и огрызнулась: — Хватит подслушивать! Лука сдержался лишь на секунду, после чего его смех бесконтрольно вырвался наружу. Поначалу ему было стыдно за это, ведь это могло разозлить Джулию. Но потом он заметил, как она улыбается. — А ты, смотрю, не унываешь, братец, — улыбнулась Джулия. — Братец? — Угу. Если мама тебя усыновит, мы станем с тобой братом и сестрой, забыл? Сводными, конечно, но тебя это устроит? Лука в замешательстве посмотрел на Джулию: её улыбка успокаивала, однако в её глазах отражалась грусть. Не зная, что сказать, Лука решил отвертеться, ответив вопросом на вопрос: — А тебя это устроит? Натужная улыбка Джулии дала брешь. Теперь даже Луке стало очевидно, какие эмоции она скрывала поверх этой маски. Джулия, как и Лука не хотела отвечать на этот вопрос, поэтому решила ответить тем же: — Только если ты не против. Этим вечером они так и не смогли отвергнуть эту идею с усыновлением, иначе Лука мог навсегда попрощаться с мечтой попасть в школу и расстаться с Джулией до следующего лета. Оказавшись в мире людей, Лука не думал, что всё будет не так просто.

***

Третий день в Генуя начался с шума посуды, доносящегося с кухни. Судя по всему, Альба опять оставила готовку на дочь, а сама убежала на работу. Лука выглянул из-под одеяла и, едва не ослепнув, спрятался обратно. Альба советовала ему перед сном закрывать ставни, чтобы утреннее солнце его не тревожило, но вот уже второй день подряд он об этом забывал и получал справедливую порцию тёплых утренних лучей. На сегодня было запланировано посещение двух оставшихся магазинов: один со школьными учебниками, другой со школьной формой. Одно Луку успокаивало – располагались они недалеко от дома. По крайней мере так ему вчера сказала Джулия. Также вчера произошло продвижение и по части решения вопроса с документами. В итоге все остановились на том, что это должно быть усыновление через знакомого Альбы. А если по какой-то причине этот человек не сможет организовать усыновление, или семья Пагуро не одобрит этот вариант, то Лука должен будет вернуться в Портороссо к своей семье и дело с концом. Также Альба успела договориться с Массимо о завтрашнем созвоне с семьёй Пагуро. То есть этот телефонный разговор должен был состояться уже сегодня вечером. — Бонжорно! — выкрикнула Джулия, как только услышала звук открывшийся двери в коридоре. — Доброе утро, — сонно выдавил Лука, держа в руках сменную одежду, — я в ванную. Перед тем, как выйти на улицу, он решил наконец-то помыться и сменить одежду, в которой ходил со времён знакомства с Альберто. Вчера перед сном Альба объяснила ему особенности гигиены в мире людей: про обязательную смену одежды, белья, чистку зубов, а также о том, как люди пользовались губкой, мылом и шампунем. После долгой жизни под водой, где всего этого не было, Луке это показалось странным. Но раз теперь он обитал на суше и жил среди людей, нужно было соответствовать. Лука залез в ванную, повернул одну из ручек, помеченную синим цветом – из душа брызнула струя холодной воды. В ту же секунду он полностью обратился, а появившийся из ниоткуда хвост ударился о плиточную стену и едва не снёс с раковины стаканчики с зубной щёткой и пастой. Луке пришлось в неудобной позе скрючиться, чтобы полностью поместиться в ванну и принять душ. И дело оказалось не из лёгких – в таком неудобном положении пользоваться мылом и губкой. Лука не понимал, правильно ли он всё делал, но он справлялся как мог. Есть ли смысл выбивать из себя рыбий запах, если во время водных процедур ты всё равно рыба? Через полчаса Лука смог покинуть ванну. Как и просила Альба, старую одежду он оставил в корзине для грязного белья, и надел новую: белую рубашку с красными шортами. — Ого, — удивилась Джулия, когда он вышел из ванны, — первый раз вижу тебя таким. — Каким это? — В новой одежде, — она подбежала к нему слишком близко и сделала глубокий вдох, — и пахнешь свежо. — Как человек? — Как человек, — она улыбнулась и показала пальцем на круглый кухонный стол, — садись, тебя ждёт лучшее тренетте под карбонарой! Лука пулей занял место за столом и быстро уплёл всё, что приготовила Джулия. Ради вкусной еды, которую готовят Марковальдо, стоит жить! И почему Альба работает в театре, а Массимо стал рыболовом? Они же прирождённые повара! С таким талантом им стоило открыть свой, этот, как его там, ресторан! После завтрака, началась прогулка по магазинам. Джулия пошла с пустыми руками, а Лука решил взять с собой пустой портфель и зонтик – на всякий случай. Книжку про тучи вчера он так и не выпросил, из головы вылетело, но сейчас, при наличии зонта, он чувствовал себя увереннее и даже в какой-то момент перестал думать о тучах. Первый магазин со школьными учебниками и вправду оказался неподалёку от дома – на дорогу ушло около десяти минут. Лука ожидал увидеть перед собой очередное большое здание из камня, но вместо этого их встретил деревянный домик, покрашенный зелёной краской. Он расположился между двумя жилыми домами, которые, казалось, сдавливали его с обеих сторон. Ребята зашли внутрь. Перед ними предстал просторный зал, глубоко уходящий внутрь деревянного домика, тем самым предоставляя много места для полок с книгами. Помимо этого повсюду витал аромат дерева и книжных страниц. — Обожаю этот запах, — подметила Джулия, набирая стопку учебников, постепенно превращающихся в высокую башню. Джулия словно знала, что где лежит, и благодаря её осведомлённости закупка необходимыми учебниками заняла около двадцати минут. За это время Луке не успело тут наскучить. Здесь было уютно, красиво и тихо. Кроме него, Джулии и кассира в магазине больше никого не было. Расплатившись на выходе и загрузив учебники и атласы в портфель, друзья отправились в завершающий пункт в списке важных дел – магазин одежды для школьников. И чтобы до него добраться, пришлось пройти около получаса – недостаточно чтобы замучиться, и не так много, чтобы заболели ноги. На этот раз магазин представлял из себя непримечательное здание со стеклянной витриной у входа, от столкновения с которой Луку вновь едва успела спасти Джулия. Внутри зала стояло много манекенов, одетых в формы сшитые из разных материалов, с разными цветами и размерами. Джулия быстро нашла форму своей школы и велела Луке её примерить. Примерочные оказались в конце зала, поэтому Лука решил захватить сразу несколько размеров, чтобы выбрать подходящую. Надев один из размеров, Лука встал напротив зеркала. Верх – тёмно-синяя рубашка с белым воротником и красным бантом на шее. Низ – обыкновенные шорты того же цвета, что и рубашка. — Неплохо… — пытаясь себя в этом убедить, сказал Лука, глядя в отражение. — Нормально… наверное. — Покажи, — послышался голос из зала. Лука отдёрнул занавеску. Джулия широко улыбнулась. Она хотела было что-то сказать, но чуть не расплакалась и отвернулась. — Так плохо?! — взмолился Лука и вновь посмотрел в зеркало. — Что не так?! Где?! — Да успокойся ты, всё замечательно! — всхлипнула Джулия. — Ты выглядишь… как человек…

***

Вторую половину дня ребята провели дома в ожидании Альбы и телефонного разговора, от которого зависело всё. А чтобы не пинать баклуши до вечера и не переживать всё это время из-за звонка, Лука решил загрузить Джулию вопросами, которые скапливались в нём всё это время: о тучах, о городе, о законах, школе, профессиях и экономике, которой в подводном мире, считай и не было. Джулия с сияющими глазами отвечала на каждый вопрос, приправляя свои слова подтверждениями и фотографиями из книг. Больше всего Луке понравились толстые энциклопедии, перегруженных рисунками и фотографиями, которые облегчали ему понимание вопроса (особенно с тучами). Таких энциклопедий в коллекции Марковальдо оказалось множество на самые разные темы, вроде животных, техники, сельского хозяйства, зарубежных стран, языков. Но больше всего Луку заинтересовала энциклопедия “Человек и человеческое общество”. Пока Лука поглощал информацию о мире людей, время летело незаметно. Не успел он схватиться за очередную энциклопедию, как вдруг послышался звук открытой двери – в гостиную зашла Альба, сияющая от счастья. — Что такое, мам? — взволновалась Джулия, отложив учебник в сторону. — У меня есть хорошая новость для Луки, — Альба подошла к мальчику и погладила его по голове, — мне помогут оформить над тобой опеку. Усыновление не обязательно! — Браво, мама! — Джулия выскочила из-за стола и кинулась к маме в объятья. — Но рано радоваться, — предупредила Альба. — Впереди нас ждёт разговор с семьёй Пагуро. Джулия переключилась на Луку, и начала от радости трясти его за плечи, будучи уверенной, что его родители не будут против опеки. Лука и сам в этом не сомневался, поэтому в душе он так же праздновал победу.

***

После сытного ужина все дружно собрались вокруг стола в гостиной. Альба протянула дисковый телефон из прихожей, положила его на стол и спросила у Луки: — Как зовут твоих родителей? — Даниэлла и Лоренцо. — Хорошо, — она быстро набрала нужный телефон и начала с кем-то разговор. — Да… привет. Угу. Семья Пагуро там? Дай им… Ага, хорошо. Альба положила телефонную трубку на стол, из которой громко полились голоса Пагуро: — Лука?! — Сынок?! — Ты в порядке?! — Ты жив?! — Конечно жив! Не говори ерунды! — Нет, я просто… — Лука, скажи что-нибудь! Лука смотрел на трубку, откуда доносились звуки. Это его одновременно приводило в восторг и в замешательство. Как так получалось, что голоса из другого города доносились из этой странной пластиковой штуки? — Куда говорить? — тихо спросил Лука. — Сюда и говори, — улыбнулась Джулия и указала на трубку. — Мам! Пап! Со мной всё хорошо! — закричал Лука, думая, что они не услышат. — Мы купили одежду, учебники, форму, тетрадки! У меня всё есть! Мам! Пап! Вы меня слышите?! Вы тут?! — Мы здесь, сынок, — послышался голос Лоренцо, — мама тут… полна эмоций, поговори пока со мной. — Она плачет? — Лука обеспокоился. — Если только от счастья, что с тобой всё в порядке, — ответил отец. — Мам! Поговори со мной! — Лука закричал ещё громче, схватив трубку со стола. — У меня здесь всё есть! Меня вкусно кормят! У меня собственная комната! Мам, а знаешь, что люди делают, когда просыпаются? Чистят зубы зубными щётками и моются чуть ли не каждый день! Мам, ты слушаешь?! — Слушаю, — сквозь всхлипы отозвался голос Даниэллы, — я так рада тебя слышать, дорогой! Я так по тебе соскучилась! Ты не представляешь, как мне тебя здесь не хватает! Тебе там нравится? Отвечай честно… — Здесь замечательно! Каждый день я узнаю что-то новое! И скоро я пойду в школу… но. Мам, мне нужно твоё согласие. Мама Джулии тебе сейчас всё объяснит. Альба забрала у Луки трубку и положила её на середину стола. Ей пришлось очередной раз с нуля объяснить тонкости обязательств перед людьми и необходимости каждому разумному сухопутному существу иметь свои “документы”. Затем она плавно перешла на понятия института закона и прав, а в завершении объяснила ситуацию с опекой, без которой Луку не могли бы взять в школу, да и в принципе держать на свободе у людей, которые ему никем по документам не являются. — Поэтому мне важно услышать ваше согласие, чтобы в мире людей стать для Луки опекуном, — серьёзно завершила Альба, и в конце решила повторить вопрос. — Сеньор Лоренцо, сеньора Даниэлла, вы согласны? — Лука, ты там счастлив? — вдруг спросил отец. — Это единственное, что нам важно знать, — подхватила мама. Неожиданно для себя, Лука заплакал. Слеза скатилась по его щеке, оставив за собой зелёный след. Родители никогда не задавали ему этот вопрос. Раньше они занимались слепым воспитанием и не спрашивали его мнение. Но сейчас, когда они проявляли интерес к тому, что он сам хочет, это вызывало у Луки странные эмоции, поджигающие живот изнутри. Должно быть это и было счастье. — Кажется… я счастлив, — искренне ответил Лука и протёр глаза, — но мне вас здесь не хватает. Я обязательно приеду к вам на ближайшие каникулы. Кстати, а где Альберто? — Я здесь, приятель! — послышался уверенный голос друга. Лука не смог больше сдерживаться, и теперь слёзы полились ручьём, обратив его щёки зелёной чешуёй. — А что тогда молчишь, дурак? — вырвалось у Луки сквозь истерический смех. — Жду когда ты обо мне вспомнишь, тупица! — засмеялся Альберто. — Как там Джулия? — Я в порядке! — выкрикнула она так быстро, будто всё это время ждала, когда дадут слово. — А ты как? Помогаешь папе с рыбой? — Спрашиваешь! Да мы лучшие рыбаки в Портороссо! — Ребята, — прервала их Альба, — я, конечно, всё понимаю, но связь с Портороссо у нас не бесплатная. Поэтому, хотелось бы услышать сеньора и сеньору Пагуро. — Да-да, мы здесь, — отозвался голос Даниэллы, — мы не против, да, дорогой? — Верно, — присоединился Лоренцо, — делайте всё, что необходимо. И… спасибо вам за всё. Мы в безмерном долгу перед вами. — Да не стоит, — в голосе Альбы впервые промелькнула нотка смущения, — спасибо за такого прекрасного сына, который поладил с моей дочерью. Джулия и Лука неловко переглянулись. — Давай, Лука! — вставил Альберто. — Скоро я накоплю денег на наш полноценный разговор – до утра будем трепаться! — Идёт! — уверенно ответил Лука, вытирая слёзы. — Спасибо тебе за всё! За всё это… — Не унывай! — бодро сказал Альберто. — И до созвона! — “До созвона?” — Так люди говорят.

***

Этой ночью Лука спал, как убитый. За сегодняшний день он не успел устать физически, но эмоционально его вывернуло наизнанку. С родителями и Альберто всё было хорошо. Пагуро и Марковальдо нашли компромисс, который всех устраивал, так что теперь оставалось дождаться первого сентября и вместе с Джулией отправиться в школу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.