ID работы: 10886406

Чудо

Джен
PG-13
Заморожен
160
автор
Размер:
205 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 118 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 4 — Пять дней

Настройки текста
Примечания:
С каждый днём переживание Луки стремительно нарастало и это мешало заснуть. До школы оставалось пять дней, а мальчик так и не успел освоиться в человеческом мире. Все вопросы про космос, звёзды и галактики отошли на второй план, и теперь главная задача заключалась в том, чтобы разобраться в устройстве повседневной жизни школьника, да и в общем – человека. Нельзя ударить в грязь лицом в первый учебный день! Плюс ко всему Джулия не говорила о своих одноклассниках ничего хорошего, от чего стресс только увеличивался. Из-за страха сотворить на людях глупость, Лука всё свободное время решил посвятить изучению человеческого мира, в особенности их поведения, жесты и эмоций. С эмоциями оказалось не так уж и сложно, как и с жестами – в большинстве своём они перекликались с тем, что было в подводном мире. Но с нормой поведения, из-за банального незнания правил, у Луки были некоторые проблемы. Всё это время Джулия с радостью помогала ему, объясняла как что устроено, а для наглядности всё показывала и вела себя, как настоящий учитель. Благодаря тому, что Лука умел читать, в первый день ей удалось обучить его письменности, хоть и на это потребовалось потратить весь день. Но, справедливости ради, – это было необходимым знанием, ибо письменностью придётся заниматься любому школьнику почти на каждом уроке. В этот день у Луки с непривычки сильно болела правая кисть. Он всерьёз удивлялся тому, как у остальных людей с этим не было проблем и начал уже думать, что это была особенность морских чудищ – испытывать боль при письме. Но Джулия и Альба объясняли это тем, что с непривычки это могло вызвать боль у любого человека. Когда наступил вечер, за ужином Лука вспомнил: — Мы не пишем под водой. Мы разве что можем нарисовать на камнях, что-то предупредительное. Но мои родители это бы не одобряли. Они говорили, что надписи могли только привлечь сухопутных монстров. — Я смотрю, вся твоя жизнь состояла из страха перед людьми, — сказала Альба и весело добавила, — зато сейчас ты теперь среди нас. Всё не так страшно, правда? — Нет, ещё как страшно! — не согласился Лука. — И что тебя пугает? — То что вы сказали, что будет со мной, если в школе узнают, кто я. Мне страшно из-за ваших слов. Да и не только из-за этого. В общем из-за отношения людей к неизвестному. — Но ведь это взаимно, — подметила Джулия. — Исходя из твоих слов, морские чудовища так же боятся сухопутных. — Ну да, разве что они не хотят вас убить. — Справедливо, — Джулия неловко усмехнулась. — Так что если я пойду в школу, значит я обрекаю себя на смерть? — пришёл к выводу Лука. — Да брось ты! За всё время в школе, меня ничем не облили. Там в принципе воды нет. Ну, кроме как в туалете или в столовой, где подают чай. Или на уроках химии, хотя в этом году химии у нас нет. Ну или в школьном бассейне. — У вас есть бассейн?! — Да, но обычно он закрыт. За всё время нас туда пустили только один раз, так что не бойся. Всё это у тебя в голове, понимаешь? Хотя в туалет мальчиков, если там кто-то есть, я бы тебе не советовала заходить. Ребята у нас дурные, могут и облить водой из раковины. Было уже дело. На этом разговоре первый день закончился. Лука лёг в постель с мыслью о том, что ему нужно быть крайне осторожным, сторониться кабинета химии, не заходить в туалет, избегать бассейна и желательно столовой, где кто-нибудь мог случайно уронить поднос. Может и правда? Всё это у меня в голове и только! Джулию ни разу не облили, так почему меня должны? Ещё и эта больная рука. А что если я не смогу привыкнуть писать? Мысли мешали заснуть. Лука ворочался в кровати из стороны в сторону, пытаясь успокоить свои мысли, но теперь больше его беспокоило то, что до школы оставалось не пять дней, а четыре.

***

На следующий день Джулия учила Луку пользоваться школьными принадлежностями. Она объяснила, что такое дневник, где что и как в нём записывать. Показала, как стоило вести записи в тетрадях в клетку и линейку. А также научила, как пользоваться циркулем, транспортиром, линейкой, подставками, обложками для учебников и закладкой для страниц. Но больше всего Луку удивило то, как ластик стирал карандаш на бумаге. Потом Джулия начала объяснять о порядках в школе, о расписании и главное – о таких понятиях, как завуч, директор и классный руководитель. Чем больше Лука узнавал о школе, тем труднее ему было это запоминать. По совету своего “учителя”, чтобы ничего не забывать, он начал записывать всё в тетрадку, как это было принято в школе. Джулия усадила Луку за стол, как за “парту”, сама встала посреди гостинной и начала вести “урок”. В роли доски у неё был белый холст Альбы, намотанный на ростовое зеркало, а вместо мела – чёрный уголь, который она также одолжила у мамы. Весь второй день так и прошёл вокруг белого холста, исписанного углём, и игривым голосом девочки, пародирующей учителя. Это помогло Луке сбросить стресс – теперь школа представлялась ему более весёлым местом, нежели он думал до этого.

***

На третий день Лука проснулся с мыслью о том, что ему нужен перерыв. Учёба – это, конечно, хорошо, но сидеть два дня подряд в четырёх стенах ему наскучило. Джулия поддержала идею, но в такую жару ей хотелось развеяться возле фонтанов, в аквапарке или просто поплавать на берегу Генуи. Кстати, последнее ей показалось отличной идеей. — Может поплаваем? — предложила Джулия за завтраком. — Что?! У всех на виду?! — Лука подскочил на стуле, едва не пролив яблочный сок. — Не бойся. Я знаю одно место. Через полчаса они оказались на берегу, скрывающемся за густой посадкой деревьев и резким каменным склоном, не зная о котором заранее, можно было кубарем полететь вниз. Для Джулии это был самый безлюдный берег Генуи из всех ей известных, ведь никто в здравом уме не хотел плавать в непредназначенном для этого месте, где ко всему прочему можно было и шею свернуть. Лука аккуратно спускался по камням, повторяя шаг за шагом Джулии, чтобы не упасть. — Тут точно никого нет? — Никогда, — уверенно заявила девочка, резво перепрыгивая с камня на камень, — сколько я тут ни купалась, никто сюда не пришёл. По всему городу и без того достаточно пляжей, поэтому все обходят это место стороной, а большинство и вовсе не знают о нём. — А почему ты купаешься одна? — Потому что здесь нет моих одноклассников. Видеть их не хочу. Лука сглотнул. Этого ещё не хватало. Неужели её одноклассники настолько ужасны? Когда дети спустились вниз, Лука решил осмотрелся – если вдруг кто-то увидит морское чудовище, то это могло перечеркнуть все планы со школой, заодно подставить Альбу. — Здесь и вправду тихо, — согласился Лука. Отсюда не увидеть ни дорог, ни самого города. Шум машин скрывался за тихим шёпотом моря, и создавалось такое впечатление, будто ребята оказались одни на необитаемом острове. Только солнце, море и шорох скромных волн, проливающихся на гальку под ногами. — Не бойся, — уверенно сказала Джулия. — Тут никого нет. — Ты уверена? — Угу. Давай уже, плыви. Лука неуверенно кивнул и подошёл ближе к воде. Перед выходом из дома он специально переоделся в светлую клетчатую рубашку и синие шорты, в которых приехал из Портороссо. На этот раз после стирки одежда источала непривычную свежесть и напоминала об Альберто. Лука обернулся чтобы лишний раз убедиться в том, что его никто не видел. Джулия закатила глаза и указала ему пальцем на воду. — Хорошо-хорошо, не подгоняй… — неуверенно выдавил Лука, снял шлёпанцы и сделал несколько шагов напрямик к морю. Шаг за шагом он приближался к воде и чувствовал, как солнце над головой пыталось испепелить его кудри, а горячая галька под ногами тихо шептала и напрашивалась застрять промеж пальцев. Так и хотелось побыстрее зайти в море, чтобы не поджариться на ровном месте. Лука едва зашёл в воду, и его стопы обратились в зелёные ласты. — А ты идёшь? — обернулся Лука. Джулия осталась на берегу в тени большого камня и ответила: — Я останусь здесь. — Но ты же хотела купаться. — Перехотела. Лука посмотрел на Джулию, пытаясь понять, что случилось, но ничего конкретного разобрать не удалось. Она не грустила, не радовалась. Просто сидела на гальке в тени и внимательно наблюдала за ним, будто в ожидании чего-то. Может она просто хочет посмотреть на водную форму? Ну да ладно… Лука зашёл по пояс в воду, потом по шею. Джулия всё ещё стояла на берегу, внимательно изучая процесс превращения. Лука последний раз окинул её взглядом, пожал плечами и нырнул в воду. В ту же секунду вернулось подводное зрение, появились плавники, хвост, жабры и ласты на руках и ногах. Тело полностью трансформировалось и готово было покорять морские просторы, но Лука на секунду застыл на месте. Поначалу ему трудно было сделать вдох, и он едва не подумал о том, что задыхается. Но дело оказалось в привычке. Всего шесть дней на суше и тут на тебе! А вдруг я со временем и вправду забуду, как дышать под водой? Может каждый день нырять в ванной? Вопрос, конечно, серьёзный, но Лука решил отложить эти думы на потом и заняться исследованием. Морское дно Генуя отличалось от того, что было в Портороссо. Если там оно покрывалось чистыми камнями либо зеленью, то здесь оно было каким-то странным. Во первых: цвет здешней воды был замутнён. Во-вторых: дно было покрыто илом другого цвета, и зачастую можно было увидеть мусор, который кто-то бессовестно скидывал в воду. В-третьих: сам запах воды – он представлял собой смесь скорее неприятных ароматов, нежели наоборот. Купаться в этой воде было приемлемо, но Лука предпочёл бы море Портороссо. Сделав заплыв на довольно далекое расстояние от пляжа, Лука хотел кое в чём убедиться и нырнул ещё глубже. На дне было спокойно. Плавали какие-то рыбёшки, изредка встречались странные вещи людей, значения которых Лука не знал: какие-то обломки, сети, что-то блестящее, железное. Один раз повстречалась затонувшая лодка с закрытыми чемоданами, заросшими морской зеленью. Лука провёл на дне неопределённое время и не увидел ни намёка на поселения морских чудищ. Никаких построек, следов, пещер или засаженных морских водорослей. Может быть вода и вправду не подходила для сельского хозяйства? Хотя скорее всего виной всему была опасность – большое скопление людей и много курсирующих лодок. В раздумьях о своём предназначении, Лука решил задержаться на дне. Здесь было пусто и одиноко. Едва ощутимое течение держало тело мальчика в невесомости и слегка покачивало из стороны в сторону. Лука соскучился по этому чувству – когда не нужно было целый день спасать своё тело от падения, а можно просто занять любую удобную позу и позволить морю держать тебя. Здесь так спокойно. Никаких людей. Никакой опасности. Лука прилёг в невесомости и заметил над головой тусклое солнце, которое на глубине потеряло свою силу и было похоже скорее блестящую звезду в ночном небе. Луке это напомнило о вечере в Портороссо, когда Джулия отвела его на балкон дядюшки Бернарди, чтобы познакомить с телескопом и звёздами. Тогда всё и изменилось. — Джулия, — произнёс Лука в пустоту. Сколько я здесь пробыл? Двадцать минут? Полчаса? Час?! Он опять потерял счёт времени и решил вернуться. Под водой Лука ориентировался хорошо, поэтому он с лёгкостью нашёл место, откуда зашёл в воду. Как и ожидалось, на берегу его ждала только Джулия; она всё также сидела в тени камня, словно статуя. Лука медленно выглянул из воды, лишний раз убедился в безопасности, и затем быстро выпрыгнул на берег. Горячая галька сразу начала разогревать ему ступни, отчего мальчик поторопился и подбежал в тенёк к Джулии. — Осторожно, — сказала она странным голосом, — забрызгаешь меня. — Извини. Лука без резких движений сел рядом и замер. Обратиться обратно в человека он так и не успел, а в тени в водной форме он мог пробыть ещё дольше, чем на солнце. Джулия вдруг дотронулась до его руки и подняла её в воздух, внимательно разглядывая зелёные чешуйки, образовавшиеся из ниоткуда. — Что ты делаешь? — Лука хотел одёрнуть руку, но Джулия не позволила и схватилась за неё ещё крепче. — Не дёргайся, просто изучаю. Лука обратил внимание на лицо Джулии и заметил, что её глаза были мокрыми и покрасневшими, будто всё это время, пока его не было, она плакала. — Всё хорошо? — спросил Лука. Джулия не ответила. Она провела пальцем от его плеча до ладони, затем потрепала мальчишку за синие волосы-плавники на голове, и вдруг резко одёрнула руку, будто ошпарилась. — Ты ведёшь себя странно… — Лука внимательно посмотрел на неё. — Ты плакала? Джулия отвернулась. Она поджала ноги под себя, пожала плечами, выпрямилась, затем сгорбилась. Лука не понимал, что она делала, но она явно о чём-то переживала. В итоге она опустила на глаза свою синюю шапку и прошептала: — Я такая дура… — Почему? — Лука подумал, что он что-то сделал не так. — Это потому что я надолго отплыл? Извини. — Да не это, — голос Джулии дрожал. — Я просто поражаюсь тому, какая же я… идиотка… Правильно говорят, что в моей голове чёрт ногу сломит… — Что это значит? Джулия проигнорировала вопрос и продолжила: — Знаешь почему я решила остаться на берегу? — Нет. — Потому, что я хотела проверить кое-что… Я думала, что если я останусь здесь одна, а ты полезешь в воду… то ты уже никогда не вернёшься. Просто уплывёшь. Может ты испугаешься на полпути к моей школе. Может тебе надоест наша стряпня. Может ты захочешь вернуться к Альберто и к своим родителям. Пока тебя не было, я всё время думала о том, что сегодня я вернусь домой одна… Джулия двумя руками схватилась за свою шапку и заплакала. Лука почувствовал себя не в своей тарелке. И что мне делать? Девочка плачет по моей вине. Недолго думая, Лука решил довериться своим чувствам, подсел поближе к Джулии, аккуратно положил свою покрытую чешуёй руку ей на плечо и приобнял. — Я же тебе говорил, что я буду с тобой, — прошептал Лука. — Тебе мало моих слов? Твоя мама уже оформила опеку. Я не подставлю вас. Я не брошу тебя. Это всё моё решение, Джулия. Хватит сомневаться во мне. Может мне порой и страшно, но в моём случае – это нормально, понимаешь? Я тебе обещаю – я не убегу. Лука чувствовал себя неловко. Он не знал, где можно было остановить свой взгляд, но в итоге его устроил берег, куда вода изредка добиралась и остужала горячую гальку. — Ты меня всю намочил, — жалобно произнесла Джулия. Лука хотел было отпрыгнуть, но девочка вовремя его остановила, схватив за руку. В таком положении они провели немало времени сидя в тени и не проронив ни слова. Тело Луки за это время успело обратиться в человеческое, а мокрая одежда высохнуть даже в тени. За это время он так и не отпустил Джулию. И чем дольше он в таком положении её обнимал, тем сильнее ему казалось, что при резком движении она могла рассыпаться, как песочный замок. — Мама с папой развелись, — Джулия разорвала молчание. — Мне было восемь. Когда они мне об этом сказали, я вспомнила каждую свою выходку: когда что-то роняла, портила, не слушалась и кричала. И тогда я думала, что всему виной была я. Мама с папой отговаривали меня от этой идеи, но разубедить меня в этом им так и не удалось. Я прожила несколько лет с мыслью о том, что я зря родилась. Что не будь я такой непоседой в детстве, папа бы остался с мамой. Только со временем я поняла, что не я была причиной, а наоборот – служила поводом для них держаться вместе. Но как видишь, долго на этой ноте им продержаться не удалось.. — Зачем ты мне это говоришь? Джулия нацепила шапку на голову и аккуратно выбралась из объятий Луки. — После развода родителей, что-то умерло во мне. Я не могла понять их. Для меня папа и мама – два самых близких человека в этой вселенной. И в итоге они отвернулись друг от друга. Как после этого я могу быть уверена в том, что… например, ты не уйдёшь? Когда ты сказал, что хочешь пойти со мной в школу, я была без ума от счастья, но меня повсюду преследует этот развод, как напоминание о том, что всё может оказаться ложью. Не сразу, а со временем – как у мамы с папой. Они просто оказались разными друг для друга, а когда поняли это – было поздно. Тогда родилась я – неудобная ситуация для обоих. Ох уж эта “я” – в каждой бочке затычка… Извини, кажется я наговорила лишнего. Как всегда… Лука встал и хотел было подойти к Джулии, но та сделала шаг в сторону. — Извини, — неловко сказала она. — Кажется на сегодня хватит… И этих глупых слёз. Я просто дура, всё как обычно. — Знаешь, Джулия, — серьёзно сказал Лука. — Я тоже не идеален. Всё, о чём я сейчас думаю – это о школе и о твоих одноклассниках, которые, судя по твоим словам, ничуть не лучше Эрколе. А ещё я думаю о том, как бы не разочаровать тебя и твою маму, ведь вы столько для меня сделали. Я чувствую себя перед вами виноватым, и должным, и нахлебником. И вообще нехорошим человеком. Да и человеком ли? Я не думаю, что я всего этого заслужил. Я чувствую вину перед всеми вами. Поэтому я тоже – дурак. — Ничего себе, — вдруг улыбнулась Джулия. — Ну мы и чудики. — Ага, — у Луки вырвался нервный смешок. — Не переживай. Мои одноклассники не Эрколе – им до него далеко. Просто они игнорируют меня. Казалось бы, что в этом такого? Никто тебя не беспокоит. Но это больно, когда ты учишься в классе, а до тебя никому нет дела. Чувствуешь себя изгоем, будто не в школу пришёл, а остался дома один в комнате. Но теперь, когда ты будешь со мной в классе, всё изменится! — А ты не переживай по поводу этого, — Лука указал на море. — Я тебя не брошу. — Всё, хватит, — Джулия истерично засмеялась. — Хватит мне это говорить, иначе я опять заплачу, как дура. — Перестану, когда ты перестанешь называть себя “дурой”. — Хорошо, перестала. Всё. Джулия подошла к воде и неаккуратно умылась, намочив волосы и одежду. Теперь с её лица пропала грусть, а глаза загорелись той же Джулией, которую Лука знал в Портороссо. — За мной! — она оставила сандали на берегу и, не снимая одежду с разбега прыгнула в воду. Лука не ожидал этого, но с радостью последовал её примеру и вновь покрылся зелёной чешуёй. До середины дня ребята провели на берегу моря, дурачась и плескаясь водой. Джулии удалось прокатиться на Луке, уцепившись за его хвост. А ещё ей пришла идея, которую удалось реализовать, хоть и не без последствий: Джулия обхватила шею Луки, тот быстро погрузился на глубину, затем резко вынырнул, как дельфин. Джулия не ожидала оказаться на такой высоте над уровнем моря и, не успев даже закричать, с размахом плюхнулась обратно в воду. Вокруг фонтаном взмыли брызги, образовались волны и пузыри. Джулия была в восторге; ей даже удалось в воздухе словить небольшую дозу адреналина, но после глубокого погружения и резкого подъёма у неё разболелась голова и уши, поэтому повторять эту идею она отказалась. После купания, Лука и Джулия вернулись на берег и провели там около получаса – пришлось ждать, когда одежда вновь высохнет и можно будет вернуться домой. Джулия объяснила, что это нормально пройтись в мокрой одежде по Генуе, и люди бы не сочли это странным. Но учитывая положение Луки, нужно было придерживаться осторожности. — Не думай, что ты нам что-то должен, — добавила Джулия, выжимая волосы после купания. Она сидела рядом с Лукой на горячей гальке, желающей прожечь их кожу. Но в мокрой одежде это оказалось куда проще перетерпеть. — Почему? — Лука лежал на спине с закрытыми от яркого солнца глазами. — Потому, что мы этого хотим. Я хочу. Мама хочет. Ты хочешь. Даже твои родители не против. Дети не должны думать об этом. Это взрослые должны нам, а не наоборот. Может уже закроем эту тему? — Окей-окей. Через пару минут под солнечными лучами тело Луки приняло человеческую форму, хотя под мокрой одеждой он всё ещё чувствовал необратившуюся зелёную чешую. — Знаешь, — воодушевлённо сказала Джулия, — хорошо, что мы поговорили. Теперь ты знаешь, что у меня на душе, а я знаю, что у тебя. Так проще, правда? — Угу… Лука не знал, что и добавить. Для него всё это было в новинку. Одно дело жить с Альберто, где всё получалось и решалось само собой, и другое – в семье Марковальдо. Лука не знал, что в их присутствии менялось, но после слов Джулии желание скрывать свои чувства отпали сами собой. Возможно, это была привычка, которую Лука тащил из своей семьи – не говорить о своих переживаниях, иначе тебя сдадут дяде Уго. Но в любом случае – теперь это было в прошлом. Лука лежал на горячей гальке рядом с Джулией, смотрел вверх на голубое небо и чувствовал, как его переполняли эмоции. Внутри него забушевала уверенность, энергия и желание сделать что-нибудь безумное. Коктейль из непонятных чувств ударил в голову мальчишки, и это на секунду его испугало. Может это очередной приступ “счастья”? Нет смысла сопротивляться тому, к чему ты всё это время стремился. Открой для себя новое, а старое пускай не отягощает тебя, а помогает. Эти слова сами собой родились в его голове. И они имели смысл. Да, просто иди вперёд. Не стой на месте. Ты сможешь! — Ты обсох? — вдруг спросила Джулия. Лука ощупал одежду и посмотрел под рубашку. — Вроде да. — Тогда идём домой. Стоило ребятам только подняться на ноги, как горячая галька принялась жалить их стопы. Джулия сразу сообразила запрыгнуть в воду, а Луке пришлось вприпрыжку убежать в тень большого камня, где они оставили свою обувь. Джулия смотрела на то, как мальчишка неуклюже прыгал по гальке и не смогла сдержать смех. — Принеси мне сандали! — сквозь хохот сказала Джулия. Лука с кислой миной на лице надел свои шлёпанцы, взял её сандали и самодовольно произнёс: — Значит я пошёл домой? — Эй! Джулия хотела выпрыгнуть из воды, но тут же передумала и состроила недовольную гримасу, через которую всё же пробивалась улыбка. Мальчик в ответ улыбнулся, издевательски медленно подошёл к воде и как только положил сандали у берега, Джулия тут же выпрыгнула, метко встав на сандали и схватив мальчишку за руку. — Проиграл! — выпалила она. — В наказание не отпускай мою руку до самого дома! — Что?! — Лука испугался и попытался оторваться от неё, но в ответ хватка девчонки окрепла. — Ты шутишь?! — возмутилась Джулия. — Исполняй и не брыкайся! Лука тяжело выдохнул и повиновался. Всю дорогу до дома он не отпускал её руки, а Джулия возбуждённо рассказывала что-то про школу и её обычаи. Её встревоженный голос ни на секунду не замолкал, а Лука, вместо того чтобы слушать, пытался удержать её руку, которая с каждой минутой всё сильнее потела и пыталась выскользнуть. Но Лука справился – когда они подошли к дому, Джулия отпустила его руку и сказала: — Обвинения сняты, вы свободны. — Какие обвинения? — Это шутка, балда! Она без спроса вытерла свою потную руку о рубашку мальчишки и быстро забежала на веранду. — Эй! — возмутился Лука и бросился за ней следом. — Сейчас я тебе покажу! Остаток дня ребята потратили на развлечения. Джулия показала Луке, как работал проигрыватель виниловых пластинок и поставила на фон итальянскую оперу, заполонившую ярким голосом весь дом. Затем Джулия принялась объяснять, как играть в скопу и брисколу – это были её любимые карточные игры, за которыми она обожала проводить вечера с мамой. На объяснения правил ушло немало времени, но в итоге Джулии удалось провести несколько партий, которые Лука с треском проиграл, но без притворства получил большое удовольствие от процесса. Вечером с работы вернулась Альба и за ужином заявила о том, что с документами полный порядок, Лука записан в школу Джулии в тот же класс. По её говору казалось, словно она что-то не договаривала, но ребята не обратили на это внимания, и принялись бегать по гостинной, выкрикивая ей слова благодарности.

***

Наступил предпоследний день перед школой. Лука, как обычно проснулся от ярких солнечных лучей и спрятался под одеялом. Альбу застать, как обычно, не получилось, а на завтрак Джулия предложила салат с куриной грудкой и блинами. Первая половина дня прошла за изучением простых математических примеров и письменности. Джулия в быстром темпе обучала Луку всему необходимому, чем нужно было обладать на базовом уровне в первую учебную неделю. Затем начала объяснять про сменную форму, расписание, звонок, учителей, разные классы, этажи. Джулия намотала на зеркало очередной ненужный мамин холст, и нарисовала углём схему школьного здания. Рисунок получился такой мелкий, а надписи на нём едва умещались, и это только сбивало с толку. — Может пойдём в школу сейчас? — вдруг предложил Лука. — Серьёзно? — удивилась Джулия. — Мне кажется легче нарисовать школу в обычной тетрадке. — Да, но я хочу увидеть её своими глазами, — добавил Лука. — Может по мне незаметно, но с приближением первого сентября я всё сильнее волнуюсь. И чем больше я знаю, тем меньше переживаю. Если бы я увидел дорогу до этой школы и саму школу – мне бы стало легче. А то получается так, что я готовлюсь ко всему этому, и даже не знаю, где это будет происходить. Да что уж там, я даже не знаю дороги. — Хорошо, — согласилась Джулия, — но только после обеда. А сейчас продолжим заниматься. До обеденного перерыва Лука просидел за столом в гостиной, записывая важные замечания Джулии по поводу распорядка дня. В этом не было ничего необычного, но Луке стоило помнить о таком понятии, как “время” и о том, что и где находилось внутри здания. Джулия понимала, что в первые дни она будет служить ему проводником и спасителем от неловких ситуаций, но могло получиться и так, что Лука останется один – и нужно было сделать всё, чтобы он был готов к этому. После обеда, как и было обговорено, Джулия повела Луку в школу. Она выбрала обычный путь, которым пользовалась сама каждый день. Дорога заняла около пяти минут, и она была… обычной: не выделялась пейзажами или достопримечательностями города, а в основном состояла из перехода из одной улочки в другую, с небольшим отрезком, проходящим по тротуару вдоль оживлённой дороги. — Вот мы и на месте, — торжественно объявила Джулия. Лука остановился и сперва осмотрел окрестности; они представляли из себя зелёный парк, с ровным газоном, лавочками, невысокими деревьями и кустарниками, вдоль которых проходило несколько троп, ведущих к главному входу школы. Сама школа представляла из себя трёхэтажное здание, выстроенное из облицовочного кирпича соломенного цвета. Лука сразу обратил внимание на количество окон; их было куда больше, чем в жилых помещениях, а их высота с шириной превышали привычные размеры. Помимо этого здание выделялось своей длиной. На фоне остальных домов в Генуя, которые росли в высоту на несколько этажей, школа выделялась своей длинной, из-за чего здание было похоже скорее на длинную пещеру с большими окнами. Рядом со школой разместилась площадка с горкой, качелями и другими совершенно непонятными для Луки приспособлениями, вкопанными в землю и покрашенными разноцветной краской. Рядом с площадкой расположилось футбольное поле, где и у тех и у других ворот была утоптана трава до плоской земли с пылью. Всё школьное пространство ничем не огораживалось, но интуитивно легко понималось, где оно начиналось и где заканчивалось. У главного входа в школу Лука разглядел стеклянные двери, которых он имел обыкновение не замечать. — В школу можно зайти? — спросил Лука. — Вряд ли, — неуверенно бросила Джулия . — А если и можно, то детей туда сейчас не пустят. Если только родителей. Лука ещё раз осмотрел окружение и заметил на школьной площадке детей, играющих в какую-то странную игру с палкой и банками. — Подойдём к ним? — предложил Лука. Джулия удивлённо на него посмотрела и попыталась ответить, как ни в чём не бывало: — Зачем? Я их не знаю. — Хочу с кем-нибудь познакомиться, — Лука ощутил в себе прилив уверенности. — Что на тебя нашло? Ещё недавно туч боялся, а теперь хочешь завести друзей? — А ты против? — Нет… как хочешь. Но тут я тебе не помощник. Джулия демонстративно отступила в сторону, но Лука так и не сдвинулся с места. Он наблюдал за играющими детьми, которые за всё это время даже в сторону их не посмотрели, и боялся сдвинуться с места. — Ладно, — махнул рукой Лука. — Не буду их тревожить. Не знаю, что на меня нашло. Поберегу красноречие к первому сентября. Джулия спокойно выдохнула, решила не останавливать на этом экскурсию и повела Луку вокруг школы, попутно объясняя, где и что находилось: — Здесь запасной вход в школу – его открывают только во время ремонта у главного входа, или когда срабатывает пожарная сигнализация. Здесь навес – можно спрятаться от дождя. Недалеко от клумбы видишь бачки? Это мусор – его вывозят один раз в день, так что советую мусорщикам под руку не попадаться, они не любят детей. А здесь футбольное поле, основное место для проведения физкультуры, когда на улице не холодно. У нас есть и физкультурный зал – вот как раз его окна на втором этаже. А вот эта дверь для меня загадка. Я не знаю что за ней – никогда не видела, чтобы её открывали. Тут у нас место для игры в салки-металки – я тебе потом объясню… Джулия не умолкала, а Лука внимательно вслушивался в каждое её слово и пытался не упустить из виду детей, что застолбили игровую площадку. Через некоторое время Джулия резко остановилась и спросила: — Есть ещё вопросы? — Эм… пожалуй нет, — мальчик ещё раз окинул взглядом здание. — Мне бы запомнить где главный вход, а там дело за малым. — Так ты запомнил где он? — Угу, трудно ошибиться – мои любимые стеклянные двери, — усмехнулся Лука. — Смотри-смотри. Если в первый же день стукнешься о них – засмеют. — Это не важно. Мне кажется, в школе мы разделим одну судьбу, — обречённо заявил Лука. — Если тебя будут игнорировать, а я буду с тобой, то и меня туда же запишут. — Ты хочешь в школе держаться от меня в стороне? — Наоборот! Я хочу в школе показать всем, что ты не одинока! Джулия подскочила к нему и обняла. — Ты хочешь, чтобы я опять заплакала? — Конечно нет, — возмутился Лука. — Говорю как есть. — Тогда вот тебе штраф! — она схватила его за руку. — Вы арестованы! Вернёмся домой, отпущу! — О нет! Опять? Лука решил не задерживаться и двинул в сторону дома; Джулия, не выпуская его руки, послушно следовала рядом, довольно улыбаясь и наблюдая за тем, насколько хорошо Лука запомнил дорогу домой. И, на её удивление, он справился с этим идеально, так ни разу и не попросив у неё помощи. — Всё, отпускай, — Лука недовольно повертел рукой. — Ладно-ладно, да здравствует свобода! — Джулия ослабила хватку. — Неужели тебе это настолько неприятно? — Не неприятно… скорее тревожно. — Это комплимент? Лука смутился и выпустил её руку из своей. — Окей, больше я на тебя не напираю, — смирилась Джулия. — Пошли заниматься. Весь оставшийся день Лука провёл в четырёх стенах, готовясь к школе. Джулия ещё раз поднатаскала его в письменности, чтении и математике. Затем решила поговорить о том, как следовало себя вести в коллективе. Луке немного странно было слушать это от человека, который сам не смог в этот коллектив влиться, но об этом он решил тактично умолчать. Обучение шло полным ходом, но Лука вновь почувствовал, как это начало его утомлять. Ему казалось, что всё, что он успел узнать за этот короткий отрезок времени про школу, уроки, манеру поведения, общение и всё остальное – было достаточно. Но Джулия не останавливалась и дальше придумывала темы для того, чтобы дальше удерживать Луку за гостиным столом, а себя продолжать вести в роли учителя. Должно быть, ей это нравилось. Когда Альба вернулась с работы, это положило конец обучению и Лука наконец расслабился. — Завтра у меня выходной, так что я буду весь день с вами, — заявила Альба. Эта новость обрадовала Луку. В конце концов завтрашний день был последним перед началом учебного года, и ему было спокойнее, если Альба при этом будет присутствовать. К тому же за последние дни Лука успел по ней соскучиться. После ужина, Альба и ребята до ночи играли в скопу и брисколу. Луке один раз удалось выиграть, и это принесло ему больше радости, чем он ожидал. В восторге он заставлял остальных играть снова и снова, но всё закончилось, когда Альба сказала о том, что время позднее и пора ложиться спать. — Завтра сыграем ещё? — взмолился Лука горящими глазами. — Разумеется, — улыбнулась Альба. — А теперь спать. Джулия с Лукой разошлись по своим комнатам, и на этом закончился предпоследний день перед школой.

***

На этот раз Лука не забыл закрыть ставни в своей комнате. Утреннему солнцу не удалось пробраться до его глаз, но благодаря этому мальчик проспал куда дольше обычного. Ему казалось, что раз в комнате ещё темно, значит вставать рано. Вдруг резко открылась дверь. — Долго ты там собираешься дрыхнуть, соня? — послышался голос Джулии. — Вставай уже! Через минут пять Лука собрался с силами и покинул кровать. В ванне он почистил зубы, умылся холодной водой, вытерся полотенцем до полной трансформации рыбьей головы в человеческую, и явился на кухню, где его ждала стряпня от Альбы. — Чем займёмся? — серьёзно спросила Джулия после завтрака. — Сегодня последний день в нашем распоряжении. А завтра начнётся жизнь по расписанию. — Честно говоря, — начал Лука, — сегодня мне бы хотелось просто расслабиться. Мне кажется, я уже готов. Поэтому… хотелось бы просто погулять по городу. Можно? Джулия с подозрением сначала посмотрела на него, потом на маму и неуверенно выдавила: — Ну… ладно. — Прогуляться одному, — добавил Лука. Джулия с Альбой ещё раз переглянулись, и мальчик почувствовал себя не в своей тарелке. За всё это время, что он пробыл в семье Марковальдо, он находился под пристальным наблюдением. Единственное, где Лука мог уединиться, это в уборной и иногда в своей комнате перед сном. Это давление начинало напрягать. — Конечно, можно! — улыбнулась Альба. Взгляд Джулии немного изменился и единственное, что ей удалось – это неуверенно кивнуть. — Я просто погуляю, — Лука почувствовал, что никому эта идея не понравилась. — Далеко уходить не буду. Всё будет хорошо. — Иди, — натужно улыбнулась Джулия. — Тебе будет полезно.

***

Лука оказался один на улице. Выходя из дома и пройдя пару кварталов, он с подозрением оборачивался, думая, что Марковальдо так просто его не отпустят. Но, как оказалось, слежки не было. В поисках чего-то нового, Лука пошёл в сторону, где ещё ни разу не был, но в ответ Генуя решила не удивлять, выдавая один за другим похожие друг на друга пейзажи, где не было места ничему, кроме каменных разноцветных построек. Изредка попадались местные скромные магазинчики со вкусностями, техникой и хозяйственными товарами, но на этом всё заканчивалось. Один раз на пути удалось встретить небольшую каменную арку, из которой доносились детские крики. Мальчик решил зайти внутрь и оказался в уютном дворике, окружённым жилыми домами. Лука не знал, чем это место смогло привлечь его внимание, но он решил здесь ненадолго задержаться. Атмосфера во дворе отличалась от остального города, хотя помимо скромной детской площадки, состоящей из пары качелей и горки с лавочками, забитыми детьми, здесь больше ничего и не было. Из жилых домов доносилось радио, кто-то громко разговаривал, смеялся и что-то выкрикивал своими детям из окна. На балконе так же скапливались люди, во что-то играли за столом, выпивали или просто наблюдали за беснующимися детьми во дворе. Каждый звук в этом месте отдавался глубоким эхо, разлетающимся вокруг домов. Лука сторонился общего скопления детей и решил понаблюдать за ними издали, сев на свободную лавочку у одного из подъездов. Одно дело общаться с обслуживающим персоналом в магазине, где всё выстраивалось по одному простому правилу, другое дело – спонтанное знакомство с людьми, которых ни разу не видел. У Луки не было в этом богатого опыта, но он хотел его получить до того, как пойдёт в школу. Правда, делать что-то для этого ему мужества так и не хватило – он просто сидел на лавочке и наблюдал. — Эй, что ты тут делаешь? — вдруг послышался чей-то голос. Из подъезда вышел мальчик в дырявых оранжевых штанах и белой майке. В руках он держал пластиковую разноцветную игрушку. — Привет, — Лука пытался ответить как можно дружелюбнее. — Как тебя зовут? — Лука Пагуро. — Ты не местный, верно? — мальчик подозрительно осмотрел Луку с ног до головы. — Меня зовут Дино Грассо. А тебя я здесь вижу впервые. — Да. Я живу на другой улице. — Тогда зачем сюда пришёл?! — вдруг грозно спросил мальчишка и направил игрушку в сторону Луки. — Говори! — Я просто… гуляю… — То есть ты хочешь сказать, что пришёл к нам во двор и не заплатил?! Ему не понравился тон, в котором разговаривал Дино. Посмотрев по сторонам, Лука хотел обзавестись чужим вниманием, но понял, что, несмотря на оживлённую обстановку во дворе, в их сторону никто не смотрел. Лука медленно встал с лавочки и уже хотел было убежать, как вдруг почувствовал влажность на левой ноге. Опустив взгляд, он увидел, как его колено обратилось зелёной чешуёй, и как мальчик с игрушкой, из которой секунду назад вылетела струя воды, с удивлением наблюдал за метаморфозой. — Какого чёрта? — Дино уставился на покрывшуюся чешуёй ногу мальчишки. — Ты что, болен? Лука не смог справиться с адреналином, поступившим в кровь, и всей силой оттолкнул Дино. Мальчишка не был готов к атаке, перелетел через декоративный заборчик, выронил водяной пистолет из рук, а сам грохнулся лицом в клумбу. Лука хотел было на секунду задержаться и убедиться, что с ним всё было в порядке, но страх взял над ним верх, и он быстро побежал с такой скоростью, с которой никогда не бегал на суше. Прилив сил помог ему быстро выбежать из арки и свернуть на безлюдную улицу, где он смог как следует отряхнуть свою ногу и привести её в порядок. Прежде чем вернуться домой, Лука убедился, что за ним не было хвоста.

***

— Что с тобой случилось? — спросила Джулия, как только Лука показался в дверях. Его напуганный вид говорил сам за себя. — Меня увидели… мою форму… — Что ты сказал?! — Альба подскочила к проигрывателю виниловых пластинок и выключила музыку. Лука рассказал всё, что с ним произошло во дворе и попытался описать странную разноцветную игрушку, которую мальчишка держал в руке. — Это водяной пистолет! — воскликнула Джулия. — Он стреляет водой! Держись от таких игрушек подальше. А если видишь, что кто-то с ней играется, лучше сразу беги! — Хорошо… Лука расстроился. Ещё недавно он был полон уверенности в том, что он делает, и даже был готов заговорить с незнакомцами на улице. И тут такое – очередной “Эрколе”, который рушит все планы. — А мальчик этот не представился? — с опасением поинтересовалась Джулия. — Дино… — Лука пытался вспомнить фамилию, но Джулия его опередила: — Дино Грассо?! — Да! Ты его знаешь? — Дела плохи, Лука, — её встревоженный голос изменился до неузнаваемости. — Это мой одноклассник!

***

Это была самая важная ночь перед школой, но из-за естественного волнения перед первым сентября, и из-за ещё больших переживаний о мальчишке с водяным пистолетом, Лука так и не смог заснуть. Перед сном Альба и Джулия пытались успокоить его, уверяя, что всё обойдётся, да и вообще в худшем случае можно будет сказать, что это обычное раздражения кожи от воды, или какая-нибудь гепатитная желтуха. Но их слова так и не пошли на пользу. Больше того Лука был удивлён, почему Джулия и Альба спокойно так на это реагировали. И это после всего, что Альбе пришлось пройти, чтобы получить на него документы и записать его в школу? И это после всех прекрасных дней, что Лука провёл с Джулией? Эта идиллия могла разрушиться у них на глазах из-за одного мальчишки прямо завтра у входа в школу! Так почему же Марковальдо были спокойны? Или они не показывали свои чувства, лишь бы сам Лука не начал паниковать? Образы, разрушающие будущее в человеческом мире поступали в голову до самого утра, пока из коридора не донёсся бодрый голос Альбы: — Дети! Просыпайтесь! Пора вставать в школу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.