ID работы: 10890796

Враг из прошлого

Слэш
PG-13
В процессе
281
автор
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 332 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Утро начинается вовсе не с кофе, а с осознания того, какую хуйню ты совершил вчера. По крайней мере, сейчас Диппер уверен в этом, но всё равно железобетонно не хочет даже пытаться понять происходящее.       Ему и так дерьма хватит, а мысли о Сайфере вместе с ним самим пусть идут, по классике, нахуй.       Проще всего оказывается тогда, когда Билл не приходит на первый общий урок экономики. Дипперу в кайф: он свободно может активничать, воодушевляться собственным успехом и сиять от радости из-за новой оценки. В тетради идеальный конспект со всеми расписанными бюджетами, а в голове отчётливый восторг от пройденного материала.       Как же ему нравится, когда его хвалят! Как же ему нравится учиться! Как же ему, наконец, нравится экономика и все эти расчёты!       И почему же умница-разумница Билл решил такое пропустить?..       Радость мгновенно улетучивается, высыпаясь осадком в виде непонимания Диппера.       Парень бесится. С того, что опять думает о Билле, который бы безжалостно перетягивал внимание учителей на себя, если бы был здесь.       Вообще же до пизды, почему он не пришёл. Это личное дело Сайфера.       И тупое предложение Диппера ничего значить не должно.       Просто непривычно, что тот где-то шляется в учебное время. И просто впечатления от вчерашнего разговора оставили свой след. Всё же на самом деле "просто". Это они вдвоём усложняют.       И наверняка Сайфер уже жалеет, что подал руку в ответ.

***

      Мэйбл забегает первой в дом, оставляя закрытие двери на брата. Её пёстрая сумка с нашивками падает на пол, пока девушка издаёт клич человека, победившего эту учебную неделю.       Дипперу кажется это невероятно глупым и детским (как и большинство вещей, которые делает Мэйбл), но он молча терпит. Для неё это важно.       Он относит рюкзак в свою спальню и как самый ответственный мальчик сразу достаёт грязный ланчбокс. — Хочешь перекусить? — спрашивает, пока в микроволновке греется "скучная еда Дипа". — Не, спасибо. Я сейчас Биллу звонить буду, — отвечает она так естественно, что до парня даже не сразу доходит смысл.       "Биллу". Его сестра болтает с Сайфером, как с грёбаной подружкой, и это почему-то раздражает.       Хотя, конечно, кто он такой, чтобы ей запретить.       Но просто Сайфер так и не появился ни на одном из их общих уроков, решив, похоже, избегать Пайнса. В духе Билла. Труса до мозга костей. — А зачем ему звонить?.. — спрашивает он. — Его оставили дома по причине реального сотрясения.       А. Так его весь день не было, а не...       Окей, возможно Диппер берёт на себя слишком много чести. С кем не бывает. — Ты разве не слышал? Практически все из вашей группы по истории только об этом и говорили сегодня.       Диппер молчит насчёт того, что с ним никто толком и не общается никогда. Но всё равно мысленно отмечает победу дедукции. Потому что он знал, что всё так и закончится и... Ему же надо чем-то отвлечься от того, что он по привычке, считай ни за что, обосрал Билла. — Алло?.. Да, привет. Как ты себя чувствуешь? — начинает Мэйбл воодушевлённо. — Что там за ужас с тобой творится? С чего вдруг оставили и... Рассказывай всё, короче!       Диппер думает нарочно пошуметь тарелкой, чтобы показать Сайферу, что он тоже рядом, но по итогу лишь спокойно садится, прислушиваясь к неразборчивым ответам с той стороны трубки.       Мэйбл такая радостная. Слушает внимательно, хихикает отчего-то, иногда переводит взгляд на брата.       Это... Странно.       Она вот с Сайфером ладит. На ментальном уровне. Диппер же при каждом упоминании о нём, сомневается в своём необдуманном предложении всё больше.       У Билла со старшей Пайнс одно на двоих безумие, а с ним — общий проект по истории. Почти равноценно.       Хотя, если так подумать, к чему это всё может привести? Как максимум, после отправки работы на конкурс они перестанут общаться, в принципе.       Диппер не ставит на то, что они хоть немного сойдутся. Даже в полярно разных людях должно быть что-то общее. Если не внутренне (как прибахнутость сестрёнки и конкретная ебанутость Сайфера), то в виде тем для разговора. А тут... Пайнс определённо погорячился. И поддался настроению. Так бывает у подростков, да. И у них определённо ничего не выйдет. — Что-то случилось? — до сих пор разговаривает Мэйбл, только уже намного спокойнее. — Ты можешь мне рассказать.       Диппер любил и ненавидел, когда она делала такой тон. Слишком располагающе для того, чтобы вывалить как миленькому, все тревоги этой коварной девушке.       Порой пугало, с какой покорностью и лёгкостью он доверялся сестре даже в самые ужасные моменты. У Сайфера тоже нет шансов устоять. — Хорошо. Да-да, всё правда в норме, если ты не хочешь, — отвечает, а Дипперу интересно лишь, как этот человек смог справиться с "суперсилой Мэйбл № 3: мега-переговоры". — Что?.. Ладно, сейчас. Подожди секунду, — девушка куда-то уходит, а он не открывает взгляда от оставленного телефона.       На другом конце провода Сайфер. И почему-то это кажется чем-то из разряда дежавю.       Мэйбл возвращается с листком бумаги и неоново-розовой ручкой. Внимание Диппера полностью поглощено этим чистым листком, на котором спустя несколько секунд появляются первые буквы. Парню интересно, что это, и он привстаёт под предлогом отнести вилку в мойку, после понимая, что написанное так сходу не разобрать. Когда девушка заканчивает, лицо её принимает немного озадаченный вид. — Да, конечно. До связи. Если что, сам звони, ты же знаешь, — улыбается Мэйбл в трубку. И прощается с Сайфером. А после вопросительно смотрит на листок и тянет брату: — Просил передать.       Теперь ясно, почему "не разобрать". — Ты уверена?       Вопрос странный, не требующий ответа.       Просто Диппер не знает, как реагировать на четыре предложеня, три из которых — наборы букв. — Что это? — Без понятия. "Жребий брошен" — Тут шифр, но пока не ясно, какой именно, — нечаянно загорается загадкой Диппер. — Погугли то, что без шифра, — пожимает плечами Мэйбл, зевает и парень точно знает: это её максимум относительно дельных советов. — Я в комнату. У меня онлайн-свидание. Но если принесёшь мороженого, заходи в любое время, — хлопает она дверью напоследок.       Диппера бесит, что её как и раньше парни интересуют больше таин.       Но, возможно, это всё же немного более нормально, чем все увлечения самого Диппера вместе взятые, под конец приходит ему в голову.

***

      Гугл говорит, что про жребий сказал Цезарь.       Дипперу кажется, что эта фраза больше чем подсказка насчёт вида шифровки.       Он там видит успех или неудачу своего предложения. Или что-то насчёт поступков самого Сайфера и про прощение.       А ещё Дипперу кажется, что у него едет крыша от всех подобных мыслей.       Какой Билл мог сделать шаг в шифре Цезаря?       У Пайнса взрывается мозг от того, что приходится перебирать все варианты до тех пор, пока странное слово не становится обыкновенным "Когда".       Парень отрицает совершенно детский прилив радости от угаданного сдвига. "начнём"       Это такие же чувства, как когда у него впервые получилось разгадать записи в Дневнике. "делать"       Он столько лет уже ничего не расшифровывал. "проект?"       Особенно после того, как это всё оказалось ложью, и не было никаких загадок и магических существ.       Диппер помнит смех Билла в тот день, и поэтому не может заставить себя вновь так же улыбнуться, как делал минуту назад, когда предложение ещё было набором спутанных букв.       Это всё тоже ложь.       Но чисто интереса ради он расшифровывает третью фразу. "Сгоревшая соль" гласит она.       Диппер бросает шифр, потому что это бред, и он не будет опять позориться перед Сайфером из-за своей страсти.       Одна фраза так и остаётся нераспутанной.

***

      Он ест мороженое в слепой от камеры сестры зоне и слушает, как она флиртует с кем-то, чьё имя начинается вроде как на "Д". Или "Б".       Сука, нет. Никаких имён на "Б" сейчас.       Влюблённый мальчик по своей прихоти кидает деньги на новенькие серёжки на карту Мэйбл, и она благодарит его так искренне и любовно, что Диппера почти тошнит. Через неделю будет другой хрен на "Д", а может и на "К" или на "М" — вообще без разницы. У девушки будут новые поклонники, собственные симпатии и всегда-всегда какие-нибудь интересные истории, которые можно обсудить с подружками.       После таких посиделок Дипперу всегда кажется, что он слишком серьёзно относится к жизни. Потому что в комнате сестры он только из-за исписанного расшифрованным листка, и ему, как всегда, приходится ждать. — Ну как успехи? — закрывает Мэйбл крышку ноутбука и протягивает руки за мороженым. — Он спрашивает, когда мы будем делать проект, — сухо отвечает Диппер, облизывая ложку. — И когда вы будете делать проект? — будто подталкивает его к неприятному разговору сестра, не переводя беседу в тему сложности или вида шифра. Хотя не ясно, что хуже. — Не знаю. Не хочу об этом думать, — прикрывает он лицо ладонью.       Повисает тишина, и парень знает: Мэйбл сейчас смотрит на него погрустневшим взглядом и пытается понять. — Дип... — Я не знаю, что мне делать, — признаётся он, слыша, как девушка откладывает со звоном ложку. — Что-то случилось?..       В мировом масштабе — нет, но у Диппера ощущение катастрофы размером со средней материк, как минимум. — Я предложил ему дружить. И ошибся в этом, — жмурится он изо всех сил и тяжело вздыхает. — И что? — спрашивает Мэйбл так, словно её вообще ничего не удивляет в этой истории.       Словно она психолог, ставящий свои впечатления в такие моменты на ступень ниже чужих. Она не говорит, что надо было предложить или согласиться раньше. Как и того, что не надо было. — И что, даже если ты ошибся?       Он чувствует на своих плечах руки и медленно открывает глаза. — Я же ненавижу его. Как я могу общаться с тем, кого ненавижу? — Ты слишком много думаешь, Дип. Иногда чувства важнее, — Мэйбл как-то очень спокойно опускается на него головой. — Если так случилось, то, наверное, ты всё же можешь с ним общаться. — Он всё тот же. — Ты же знаешь, что нет.       Диппер боится того, что действительно знает. И жутко боится того, что, как обычно, знает всё неправильно.

***

— Алло? Дом Глифулов слушает.       Голос Сайфера слишком живой. Непривычно не умирающий. — Диппер Пайнс у телефона, — всё, на что хватает сил. — Оу... Э...       Диппер не хочет говорить дальше. Почему молчит Билл понятно: он звонка от него не ждал, в принципе. — Я чем-то могу помочь? — скомканно спрашивают на том конце. — Записывай. — А?.. — Записывай. — Погоди-погоди, — то, как Сайфер резко напрягается, становится неловким и шумным, слышно по упавшей трубке и испуганным извинениям. — Да? — после звука подготовленной бумаги и поднятой пластиковой трубки. Диппер диктует со своих записей монотонно, стараясь не оплошать хоть в этом, но не слышит никаких движений с той стороны. — А, — единственное, что отвечает Билл на всю эту речь.       Парень, так и не уловив звука ручки в трубке, готовится повторить, как его перебивают. — Ну так мне уже лучше. "Когда ты перестанешь блевать на уроках"       Диппер не верит в то, что такую длинную фразу можно быстро дешифровать. — Тебе, кстати, понадобилось намного больше времени, чем я думал, — подъёбывает спокойным голосом Билл. — Ты не использовал бумажку? — скорее константирует, чем спрашивает Пайнс.       Если Билл ответит "нет", Диппер просто нахер повесится. Он на это дерьмо кучу времени потратил, даже зная сдвиг, а этот умник в голове всё за секунды переводит. — Ну... Нет?.. — Пидора ответ, — кладёт Пайнс трубку.       Да пошёл в пизду этот шибко умный Сайфер с компьютером вместо мозга.

***

      Когда через минуту ему звонят, Пайнс уже планирует озвучить все свои мысли насчёт необходимого Биллу направления. — Так что там с вопросами?       А есть вариант ответить, что Диппер не хочет с ним пересекаться в принципе? И он даже готов положить хер на тот конкурс, под которым они оба подписались, только бы не думать о том, что делать с этим грёбаным общением.       А ещё под "Сгоревшей солью" имелся в виду "Трактат об огне и соли" Виженера — автора одноимённого шифра. И последнее предложение расшифровывается, скорее всего, именно им. — Пожалуйста, не отмалчивай чужие деньги, — просит Билл про тишину длиной в минуту. — Ты же сам перезвонил. — Пизда, — отвечает Сайфер так спокойно, что, поняв шутку — общую и тупую на них двоих, — Диппер давится от смеха.       А когда отходит, наконец говорит по теме: — Какое слово-ключ в последнем? — Разве для первоклассного детектива и расскрывателя тайн в прошлом это проблема?       Без ключа дешифровка будет практически вечной.       Сайфер в край охуел, если действительно думает, что его "сообщение" будут пытаться отгадать, подбирая комбинации.       Диппер в который раз уже посылает Билла, понимая, что будет это делать. — Ты намеренно напоминаешь мне о прошлом? — Подумал, что тебе будет интересно. — Мне противно, — вылетает прежде, чем он успевает подумать.       Противно, потому что это Билл ржал над его попытками, а сейчас хочет сделать так, чтобы ему было "интересно".       И Сайфер замолкает. Настолько, что не слышно ничего. Даже шума улицы теперь не существует за молчанием Билла. — Прости. Я не подумал об этом, — слова, словно вброшенные сразу без обработки в мозг Диппера, готовые застрянуть там и подвергать его сомнениям всякий раз при мысли о Сайфере.       Пайнсу кажется, что он опять на грани ошибки. — Тогда завтра в библиотеке школы? В восемь, — по поводу чужой блевоты.       "Хорошо" — расшифровывает Диппер со сдвигом в четыре буквы по коду Цезаря.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.