ID работы: 10890796

Враг из прошлого

Слэш
PG-13
В процессе
281
автор
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 332 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      Гидеон ходит раздражённым донельзя, натягивая улыбки, только когда к нему с папашей приходят заключать договоры о мелких съёмках. Глифулы соглашаются на всё подряд, и всё, что Сайфер должен делать в это время: это подносить чай и кофе гостям.       Вместо ухода за волосами Гидеон рвёт их чуть ли не клочками и расчёсывает до царапин грудь, пока Билл разбирает корзину в прачечную.        Гидеон пропадает на подработках, и теперь все об этом знают. Бада дома теперь тоже почти не бывает.       Билл готовит ужины на троих и с недавних пор ест раньше всех. Он единственный практически спокоен.       Только иногда сердце ноет, что эти ублюдки могут её не успеть спасти.       Миссис Глифул увезли в приступе, когда она впала в истерию от того, что не знала, где находится и кто перед ней.       Билл никогда не видел, чтобы братец когда-нибудь рыдал от злости перед кем-то кроме отца. Но недавно врачи узнали о себе много нового. Бог тоже.       Сайфер молча отдаёт спизженные у Гидеона деньги Баду и ещё с полсотни заработанных. Тот только кивает.       Билл всё равно их отдаёт, даже если думает, что это конец.       Возможно, ей будет лучше не здесь. Сайфер её понимает. Он не хочет поступать, как Глифулы и лишать человека желаемой смерти, но всё равно отдаёт эти несчастные деньги, хоть никто никогда и не спрашивал, чего хочет она. Никто не знает, как правильно поступить. Возможно, что ошибаются все и даже он.

***

      Когда Бад получает табель об успеваемости, он тут же хватается за волосы Билла и нож.       Идеальная репутация и оценки всегда было законом Бада, с которым сталкивался даже Гидеон       Он требует у Сайфера объяснить, и Билл предпочитает молчать о причинах в виде денег во всех тайниках комнаты.       "Сучонок", — Сайфер не знает, как ему поступить и что сказать. Он вырывает другой рукой нож и пытается освободить запястье, чтобы его не сломали.       Он кричит и глубоко режет ладонь Баду, за что моментально оказывается щекой у стены. Биллу немного страшно. Больше от того, что он уже немного отвык сопротивляться при наказаниях. Это довольно волнующе.       "Как ты смеешь, тварь", — по лбу и между волос течёт чужая кровь. — Пап, слушай, оставь его в покое, — Гидеон устало касается рук отца и идёт вместе с ним в ванную. На Билла даже не смотрит.       Сайфер закатывает рукава свитера, подаренного Мэйбл ему на Рождество, и стирает слюной следы на голове.       Билл знает, что этот жест доброты был сделан не ради него. Просто не встав на его сторону сейчас, Гидеон предал бы сразу двух любимых женщин. Почему-то дошло до него только сейчас.       Сайфер эгоистично не жалеет потраченных денег хотя бы ради ещё одной недели без свежих травм.       Он слизывает кровь и чувствует хоть что-то человеческое в этой маленькой дряни. Хотя у Гидеона слишком маленький мозг, чтобы понять, что помогать уже поздно. При любой возможности он подставит его или обворует снова.

***

      Мэйбл все каникулы болтает о предстоящей у Дэвида дома вечеринке и выбирает наряд, и Диппер понимает кое-что интересное: Эшли там тоже, скорее всего, будет. И, если он хочет познакомиться с ней поближе, как минимум, нужно на вечеринке побывать. И можно взять одного долбоёба в качестве развлечения.       Когда после каникул Пайнс находит Дэвида вместе с Мэтью, он забывает о том, кто ему был нужен.       "Я хотел с ним встречаться, но потом мне стало плохо из-за него и... Сам знаешь."       Из-за этого приторного сучонка ему пришлось доказывать Сайферу, что тот заслуживает нормальных людей рядом? Из-за этой мрази с тошнотно-ванильным ебалом?       Пайнс по факту впервые находится рядом с Мэтью, но жёстко схватить его за свитер это не мешает. Ученики начинают оборачиваться на такое шоу. — Чё за дела? Ты кто такой вообще? — возмущается Дэвид и отталкивает Диппера от друга. — Мейсон Пайнс. Брат Мэйбл. Мне нужно пять минут на разговор с Мэтью, — не отрывает взгляда. — А нормально подойти нельзя? Как бешеная псина, — Диппер чувствует, что по его виду заметно, что "нельзя". — Всё в порядке, — у Мэтью, несмотря на все улыбки, не получается быть таким ходячим очарованием, как Билл.       У того хотя бы лицо попроще, когда он лицемерит.       Как, блять, можно было думать об отношениях с таким придурошным? От него же зубы сводит, и диабет начинается. — Что ты сказал или сделал с Биллом, что он тебя за километр обходил? — толкает его Пайнс. — Я? — хлопает мягкими ресницами. — Я ничего не делал. Просто хотел с ним встречаться, — размыкает потрескавшиеся губы, а Диппера аж трясёт. — Отъебись от него, окей? — Нет, — несмотря на всю какую-то мерзкую мягкость, отвечает Мэтью чётко и уверенно. — Почему? — таким же тоном их математичка валит нелюбимых студентов. — Он мне нравится. — Ты ему — нет, что непонятного? — Уйми пыл, я тебя не знаю даже, а ты лезешь ко мне так, словно я тебе семью придушил.       В какой-то момент Пайнс начинает сомневаться, делал ли этот Хуэтью что-то намеренно. При том, что Билл — одна сплошная открытая рана и, чтобы задеть его (как и Диппера, кстати), хватит неосторожно брошенного слова или жеста. Чужие слова заставляют сбавлять обороты. — Ты просто не понимаешь его. Не знаешь ничего о нём, — тон сменяется на более спокойный. — Например? — и когда его взгляд становится заинтересованным, Диппер понимает, что Биллу всё-таки могло не показаться. — Я тебе рассказывать чужие секреты должен? — наезжает, как мстит за друга. — Эй. Слушай. Ему нравилось проводить со мной время. Я просто извинюсь перед ним. И у тебя я тоже прошу прощения, — улыбается и кладёт руку Пайнсу на плечо. — Мне стоило просто спокойно тебе всё объяснить. Я правда в него влюблён. Очень. — Ты его принуждаешь, в курсе? — косит глаза на чужую ладонь: тяжёлую, успокаивающую и сильную. — Пока это не взаимно, его устроит получать деньги. Но я буду внимателен к нему и не буду причинять боль. Честно.       Вот от этого "честно" как будто легче ему должно быть прям. Пидорас. — Слушай. Я тебе не доверяю вот ни капли. И буду на его стороне, как поступил бы, думаю, и твой Дэйв по отношению ко мне или Биллу. — Постараюсь не оправдать твоё недоверие.       У Диппера ничего кроме тихого "Пошёл ты" в сторону Мэтью не вырывается.       Они возвращаются к Дэвиду, и до Диппера только доходит, что когда встал выбор между своим интересом и проблемой Сайфера, он выбрал не себя. Пайнс только раздражённо поправляет волосы и договаривается о приглашении на вечеринку.

***

— Билл? — первым делом слышит голос Пайнса в трубке. — Да? — Сходишь со мной на вечеринку? Она после каникул. Мне очень нужно встретиться с Эшли.       Сначала Сайфер не понимает чужих причин звать его, а после вздрагивает — Сосна хочет, чтобы он был рядом и как-нибудь его поддержал. — Э... Да? Я думаю, да, я смогу, — ещё бы он не смог, когда Пайнс просит его о помощи. — А Мэйбл будет? — Она в таком бесполезна. Свалит к парням и всё, — тут же Сосна шипит в трубку, видимо, от толчка сестры. — Я тоже буду на вечеринке, — заявляет Мэйбл, и Билл улыбается. — Эй, отдай, — возмущается где-то на фоне Сосна. — Слушай, ты не думал взять Гидеона с собой? Я бы хотела с ним переговорить, — с обоих концов трубки молчат. — Ты уверена?.. — уточняет Билл, переводя взгляд на кучу фотографий Гидеона в гостинной. — Да. Нам надо с ним встретиться, а в толпе людей я буду более чем в безопасности. Тем более с вами. — Хорошо, я позову его, — и после прощания сбрасывает звонок.

***

      Билл смотрит на Гидеона, замазывающего синяки под глазами, и радуется. Хоть когда-то в жизни этих уёбков всё идёт по пизде. Он укладывает волосы пенкой и изредка косится на собранного Сайфера через зеркало. — Она точно меня ждёт там? Чья это вообще вечеринка? — Она меня попросила тебя позвать, очевидно, да. Это тусовка дома моего знакомого. Можешь уйти сразу после разговора, не думаю, что кто-то будет против.       У Глифулов жизнь сейчас — сплошное враньё о том, что у них всё чудесно и до сих пор есть деньги. Дорогая фирменная рубашка, качественный галстук, твёрдый взгляд человека, у ног которого стоят все и каждый. Внешность и обаяние — единственное, что кормит его сейчас. Красивый образ: пушистые ресницы, голубые глаза, светлые волосы и брови. Сайфер думает, что Гидеона всё в себе устраивает.       И это... Довольно завистно, потому что Билл о себе такого сказать не может.        Успокаивает только то, что у него самого всё пока не так уж плохо.

***

      Они с Мэйбл приходят практически в самый разгар и решают подождать у входа Сайфера с Гидеоном. Звонить рисковано: Билл мог скрывать телефон. Мэйбл обнимается с хозяином вечеринки, пока Диппер замечает стоящего рядом Мэтью. Тот лишь улыбается ему вежливо и протягивает ладонь для рукопожатия.       Когда дверь открывает Сайфер, Диппер замечает, как вздрагивает улыбка Мэтью, а он сам отводит взгляд. У Пайнса насчёт увиденного какие-то странные смешанные чувства, которые он не успевает понять из-за наплыва гостей. — Гидеон, — жмёт руку Дэвиду при знакомстве.       Видно, как девчонки вокруг смотрят на него. Глифул не зря актёр: у него необычная, запоминающаяся внешность. И улыбается он всем как фанатам или деловым партнёрам.       Билл подходит к Дипперу с хитрой улыбкой: — И где она? — вместо приветствия.       Вспоминается реакция Мэтью на Сайфера, и Пайнс морщится. — Мы вас ждали, не уверен, пришла ли она вообще, — идут они в комнату. — Волнуешься? — Билл наливает им по стакану газировки и кладёт себе пиццу. Дипперу кажется, что у Сайфера буквально привычка съедать нахаляву всё что можно, чтобы не голодать в будущем. — Ещё бы, — гнёт он брови, нащупав сложенную бумажку в кармане. — Прочтёшь? — подаёт он другу, и Сайфер округляет глаза. — Что это? — разворачивает он планы разговора. — Ты серьёзно, что ли? — Билл вчитывается и заключает: — Видимо, всё совсем плохо... — Так что, какой выбрать? Я их все примерно помню.       Билл улыбается так странно-спокойно и бережно складывает план назад. — Людей не предугадаешь, а ты только лишний раз нервничать будешь, — протягивает ему. — Спроси, как она провела Рождество, займи её рассказом о себе или нашем проекте, что угодно.       Диппер раздражённо выхватывает у этого "гения" бумажку. Не для критики его звали так-то. — Да всё ты можешь даже без неё, — добродушно смеётся Билл, заглядывая ему в глаза. Придурок. Не понимает ничего. — Напомнить, из-за кого мне нужны планы разговора с людьми? — Диппер очень надеется его задеть, чтобы тот наконец отстал.       Сайфер лезет в него, ковыряется. Даёт очевидные советы и думает, что станет лучше.       Билл морщится, прислоняется лопатками к стене. Улыбка исчезает с его лица. — Знаешь, ты и с Венди такой был. Я тут неожиданно не при чём, — Сайфер прячет подавленность за стаканом, из которого то и дело пьёт. Несмотря на всю лживость, обиду в нём читать неожиданно просто.       Но и давние привычки не искореняются за один разговор. Только вот страшнее всего то, что Билл прав и что его очевидные советы рабочие. Просто Пайнс как всегда боится. Боится до дрожи где-то в костях, что всё опять будет как раньше. И это стыдно и тупо. — Слушай... — едва начинает он пояснять свои чувства, как Билл выхватывает бумажку.       Складывает ещё раз, показательно отодвигает передний карман джинс и просовывает туда поглубже. Пайнс успевает только распахнуть глаза и рот в изумлении. — Если он правда тебе так нужен, можешь достать его и тем самым немного полапать меня у всех на глазах, — Сайфер смеётся глазами, пока у Пайнса горят уши от настолько гейского дерьма.       Это же пиздец. Билл — это такой пиздец... — Ты... — еле находит силы что-то сказать. — Боже, блять, Сайфер! Я тебя ненавижу! — выкрикивает и идёт в другую комнату, надеясь, что хотя бы Эшли там не будет.

***

— Привет, не хочешь поговорить? — Билл давится водой и заходится в кашле. — Я принёс немного снеков нам.       Мэтью стоит немного смущённо перед ним, боясь хоть как-то испортить впечатление. — Нам есть о чём говорить? — пытается отойти от кашля, ударяя по груди, пока парень прикасается к его плечу. — Пожалуйста. Я хотел извиниться, — Сайфер только равнодушно жмёт плечами на это.       Его заводят в пустую комнату, где музыки почти не слышно, и хотят закрыть дверь. Билл сразу же напрягается. — Не запирай, я не собираюсь оставаться с тобой надолго. — Да, извини, — он тут же шарахается от двери, примерительно поднимая руки. — В общем... — почему-то у Мэтью краснеет даже шея, и он тут же неловко пытается её скрыть. — Прости за всё. Ты мне очень-очень-очень нравишься, — сглатывает, и кажется, что он вот-вот заплачет. — Настолько, что я, наверное, иногда перегибаю палку. Я не хотел заставлять тебя чувствовать себя плохо или что-то такое.       Внутри Билла всё разрывается и тянет одиночеством от слов "нравишься". И почему-то становится грустно от мыслей, что однажды и он будет извиняться за чувства перед каким-нибудь парнем. Так же унижаться, так же вымаливать хоть каплю внимания, так же краснеть. Это ведь невыносимо. — Ты только что хотел закрыть меня.       И когда на лице Мэтью появляется испуг и отчаяние, Билл только усмехается.       И тут же думает о собственной жестокости. — Боже... Я же говорю. Я схожу с ума, — закрывает он лицо ладонями.       Хочется делать больно тому, кто делал больно тебе — Билл знает это как своё имя. Но в то же время страшно, что рано или поздно и он будет на месте этого парня. Сайфер не знает, что ему делать с чужими чувствами. — Забей, — отвечать неловко, и Билл лишь отмахивается. — Я буду внимательнее. Пожалуйста. Просто дай мне возможность. Я знаю, что не нравлюсь тебе, поэтому и предложил деньги до тех пор, пока ты не скажешь о том, что это взаимно.       Билл знает, что, в отличие от Пайнсов, никогда не простит людей, причинивших ему боль. Но при этом: его ни разу не ударили, не повысили голос... Мэтью просто любит своеобразно. И иногда перегибает. Хоть Билл и не знает, что бы творил, если влюбился бы сейчас.       Будет унижать он или унижаться сам?.. Станет ли он ограничивать свободу возлюбленного, душить его, представляя, что это Бад, или станет сам подставляться под удары под действием мерзких симпатий?       Хорошо, что он ничего не чувствует к Мэтью. Хорошо, что последний раз ему кто-то нравился в детстве ещё до всего пиздеца. Хорошо, что любят его, а не он.       Так действительно лучше. На месте Мэтью он бы молился о невзаимности. — Ладно, — выдыхает Билл, чувствуя необходимость ответить. — Я тебя понял, — из-за его взгляда, полного чего-то непередаваемого, Билла словно током бьёт.       Он узнал в этом взгляде себя.       Уже было такое однажды, когда на месте Мэтью был он. — Да, я согласен, — выдаёт то, что хотел бы услышать сам много лет назад.       В горле тянет образующийся комок, и он пытается сглотнуть. — Ты согласен встречаться со мной? — непонимающе переспрашивает Мэтью. — Да, — Биллу уже всё равно. — Боже... Господи... Я, мне... — парень совершенно теряется и безотрывно смотрит на него.       Подрывается обнять, обвивая его шею. И тут же отпускает. — Извини, я... Можно?..       Билл возвращает чужие руки на плечи, хоть и не может сделать взгляд хотя бы чуть более искренним. Избавиться от мыслей о другом человеке не получается.       А Мэтью весь светится, прикасается нежно, жмётся. Биллу грустно, действительно грустно, что это не взаимно, что он согласился из жалости к себе в прошлом.        Мэтью не сможет больше задеть его, заставить показать эмоции, пристыдить.       Билл неожиданно обнимает его. Как человека, которому сочувствует. Как обнял бы себя маленького.

***

— Не против поговорить со мной? — Мэйбл мило улыбается, зная, что из всех девушек Гидеон смотрит только на неё.       Он целует ей руку в поклоне и не отрывает взгляда.       Если бы они никогда не виделись прежде, Пайнс бы растаяла от его преданности.       Мэйбл помнит, как Глифул говорил ей, что она его королева. Она действительно теперь королева, но ничья и всеобщая одновременно. На её лице всегда улыбка, её одежда самая весёлая и яркая, а в макияже полно блёсток.       Гидеон же первый в десятке парней, которым она нравилась дольше всего. Практически начало становления королевой. Напоминание о том, что когда-то её называли общительной, а не "шалавой". Детство и не самое приятное лето в Гравити Фолз. — Отличное платье, — подаёт ей первой сок. — Выглядишь замечательно. — Спасибо, — упивается она завистью девушек вокруг, смотрящих на них вместе.       Да, этот таинственный красавчик с другого района к ней, а что? — Хотела поблагодарить тебя, — возвращается мыслями к нему. — Есть за что? — Ты стал помягче с Биллом, — Мэйбл нравится, что Билл теперь по желанию носит футболки и не такой голодный. — Я просто выполнял твою просьбу. Как видишь, стоит позвать, я сразу же буду где угодно для тебя, — учтиво опускает голову. — В таком случае могу я тебя попросить ещё кое о чём? — вежливо улыбается она. — Всё что угодно. — Пожалуйста, сблизься с несколькими людьми, которых я тебе покажу. Я бы хотела видеть тебя у них на вечеринках, — шепчет ему на ухо, зная, что он никогда не откажется.       Ничего страшного же не должно случиться, если ещё с полсотни человек увидят её с парнем, готовым ради неё на всё?.. — Конечно. Обязательно. Постараюсь быть на них. Только сегодня сразу после знакомства мне нужно будет бежать по делам. — Биллу тоже? — поддевает интересом к другому парню. — Нет. Вовсе нет, — не показывает недовольство никак кроме небольшой кривизны улыбки.       И Мэйбл целует его на прощание в щёку под чужие взгляды и наблюдает, как Гидеон шокированно замирает.       Если она чуточку им попользуется, никто же не будет против?

***

      Только они с Эшли расстаются, Диппер бежит к Биллу в восторге и находит его среди людей. Тот сразу же бросает всех, хоть и в своей манере вежливо. — Ты меня искал? — Сайфер звучит как-то тускло, но Пайнс уже начинает рассказывать. — Мы с ней говорили, Сайфер! — выдаёт самую классную новость. — Всё благодаря твоей пидорской жопе, — Билл улыбается вместе с ним. — Круто. Прости, что я... — Главное, что получилось! — Сайфер морщится, когда он слишком сильно сжимает его плечи. — У меня получилось подойти к ней. — Сам говорил? — Да, Сайфер, да! Всё пошло максимально отдалённо от плана, но.. Это просто чудо какое-то, что я смог. Она такая замечательная!       И дальше, пока Билл молчит, он так много говорит о ней. О её начитанности и смелости одновременно, о том, как внимательно она его слушает. Диппер то и дело вспоминает, как она касалась его рук, и чувствует себя самым счастливым.        Билл не смотрит на него, и только музыку в ответ на все рассказы слышно. Сайфер улыбается куда-то в пол и наконец говорит что: — Я рад за тебя, — и рад по-настоящему, судя по поднятым наконец глазам. — Как думаешь, у меня есть шанс? — Диппер лезет в карман за жвачкой и протягивает Биллу. — Не люблю мятные, — по-клоунски корчит лицо и продолжает: — Если она тебя ещё не отшила, то у тебя все шансы, — и ржёт как мразь. — Тебе бы в цирке на две ставки работать: и фокусником, и клоуном. — Насмотрелся уже на эти фокусы, — про Шатёр телепатии Гидеона. — Я согласен только на красный нос и парик, — после такого предложения Пайнс на секунду готов поменять задание для Билла. — Кстати, — вспоминает Диппер. — Насчёт пари. — Придумал? — Билл не выглядит испуганным. — Да, придёшь к нам на выходных. — Вот просто из интереса: мне как, надевать парадную одежду, чтобы позорнее было или это что-то, что ты не будешь снимать на камеру? — от того, насколько жёстким всё ожидает Билл, немного коробит. — Что-нибудь поудобнее просто. Этого хватит, — и не раскрывает деталей.       Сайфер игриво толкает его плечом и говорит с идиотско-похотливым взглядом, что не может дождаться момента быть униженным им. И смеётся от его смущения, засранец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.