ID работы: 10890796

Враг из прошлого

Слэш
PG-13
В процессе
281
автор
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 332 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      Диппер идёт домой один. Не сбавляет шаг и очень торопится. Причины две: он может опоздать и тем самым показать себя с плохой стороны, и ему мешают мысли. Об одном своём странноватом (ебанутом) друге.       И вот если бы Пайнс не знал Билла, было бы сложнее. Он бы ломал голову над ним как над одной сплошной тайной и хаосом в человеческом обличье. Сейчас он уверяет себя, что Сайфер — это та загадка, которая решит себя сама, когда придёт время, а если не решит — оно и к лучшему. А если получится понимать действия Билла, то это будет явным сигналом для похода к психологу.       И всё же не отпускают мысли о произошедшем, хоть он и старается не допускать ни одной о чужих мотивах. Билл сказал: "Мне это важно". И может ли Диппер что-то сделать, когда его пихают в класс, торопясь из-за чего-то?.. "— Что бы ни случилось, не поднимай головы, ладно? — Допустим. — Умница.       И Билл, едва услышав шаги, меняется в лице, сделав взгляд такой, какой Пайнс ещё не видел. Что-то в нем было необъяснимое. И взял за плечи, отводя вглубь библиотеки.       Вести себя так, словно никого кроме Сайфера в мире не существует. Смотреть только на него, напоминает своими глазами.       А потом, между стелажей, он такую грязь ему прошептал, что Диппера всего стыдом прожгло.        "Как думаешь, тебе бы понравился секс в библиотеке?"       И с его губ даже не успевает слететь "Что?", как Билл резким шагом выходит, напоследок ладонью опустив голову Пайнса.       Диппер проходит следом. И только потом с ужасом понимает, что перед ним стояла Мэйбл и какой-то парень.       Билл хватает его, ничего не понимающего, с распахнутыми глазами и непонятной паникой в мозгу, ничего не объясняет, как обычно: только улыбается жутко"       Диппер эту нервную улыбку пытается расшифровать. Даже если знает, что это бесполезно. Сайфер умеет менять эмоции как перчатки, но он настоящий в тонких моментах — когда думает, что никто не смотрит.       Ошалелый, совсем дикий взгляд, заметно двигающаяся от дыхания грудь и приоткрытый рот.       Да что он сделал? Что произошло?       Сайфер... Зачем?..       Он знал, что кто-то зайдёт? Увидит их. Что они вместе были в библиотеке. Но они друзья. Никто не удивится тому, что они были вместе.       Этот взгляд был для зрителей?       Билл странный. Хуй пойми что творит и никогда не предупредит достаточно заранее.       Пайнса это бесит. Многое вообще в нём бесит, но он всегда очень внимателен. Он единственный, кто всегда-всегда его слушает. И если сказать ему, тот перестанет бесить. А Диппер и не скажет. Потому что не так уж и бесит.       Он заходит домой, где ему открывает Мэй. Смотрит так осторожно, разглядывает. — Что? — наконец спрашивает у неё. — Я видела вас с Биллом. — Я тебя тоже, — устало.       Как-то подзадолбало уже мучаться от мыслей. — Вы и вправду целовались? — спрашивает, пока он достаёт сок из холодильника. — Что?       Если бы он сейчас пил, то уже облился бы. Он на всякий случай откладывает сок. — Я и Билл? — Ты и Билл. — Ты че? — и встретившись с недоверчивым взглядом, стремится добавить. — С чего бы нам целоваться? — Билл на тебя смотрел как на любовь всей его жизни. — Клоун он, — думает о том, в каком цирке они участвовали. — Разыгрывал представление.       И внезапно догадывается. — Там был Мэтью... — Ну да, а что?.. — не понимает Мэйбл.       Диппер понимает "что". И смотрит на сестру, а после бегло на часы.       Так, это всё потом, после работы.       Вычитывают ли зарплату за опоздание?..       Сраный Сайфер. Что же он творит и нахуя?       В автобусе просто плюхается на сиденье и едва может о чём-то думать. Он очень устал ещё в школе, но подработка поможет их семье.       "Это довольно сложно совмещать с учёбой. Тем более, экзамены скоро. Может, позже?.. " — заботливо просит Билл в голове.       Диппер надевает наушники, чтобы не думать. Особенно о Сайфере. Он хотел же не разгадывать эту загадку, а по итогу только больше запутался.

***

      Во время учёбы, обеда и в целом всего дня Диппер чувствует тяжёлый взгляд на себе. Ему даже не нужно гадать, чей он. То, что кто-то мог найти его за секунды в помещении и заставить чувствовать себя совершенно неуютно, раздражало. Ещё и с его недосыпом... Вообще сказка. Билл же вёл себя совершенно спокойно. Ни одна деталь не выдавала в нём лжеца. — Не хочешь рассказать, чего ты добился этим? — напрямую подходит к Сайферу, кивая в сторону Мэтью. — А ты сам ещё не догадался разве? — и едва Диппер хочет начать, тот просит: — Давай после школы. — А давай сейчас, — не отстаёт Пайнс, и Билл просто уходит.       Понятно, конечно, что это из-за смотрящих на них, но Диппера такое не устраивает. Но Пайнс и не хочет догонять. Значит, так нужно.       А ещё он думает о предстоящем занятии. Он совсем забыл сделать тест.

***

      После урока он ожидаемо стоит перед учителем, опустив голову. Класс пустой, но это не уменьшает стыда. — Почему такой прилежный ученик даёт себе расслабиться?       Голос учителя мерзко отражается от стен и как будто в ушах звенит.       Диппер хочет провалиться сквозь землю. — Я забыл про него, извините.       Он совсем себя вчера от волнения потерял.       Родители не ложились допоздна, ждали Мэйбл. Сам он заваливал звонками её телефон и весь извёлся.       "Загулялась, извините", — всё, что она говорит и идёт в комнату. Диппер стучит в её дверь, а в ответ тишина. — Пайнс, давайте этого больше не повторится. Завтра сдайте тест. — Конечно.       Учитель так смотрит, что становится совсем стыдно.       Верно, он должен учиться.       У него не может быть несделанной домашки. Это вредит и результату учёбы, и репутации. — Вы свободны.       Пайнс выходит из кабинета, повторяя как мантру: "Нужно больше стараться". И при этом внутренний голос просит: "Я не могу".

***

      После допов по подготовке к экзаменам по одному предмету у Билла ещё и второй. Диппер смотрит на него, задолбанного и напряжённого, и думает, что выглядит, должно быть, точно так же.       Сайфер достаёт из сумки леденцы и протягивает. — Это одна сплошная сахарная зависимость, — закатывает глаза Пайнс. — Да, — Билл иногда так глупо улыбается, что убить его хочется. — Иногда это единственное, что не даёт мне заснуть в школе. — Сколько спал?       И Сайфер жмёт плечами, нечаянно смотря прямо в глаза. Под ними Диппер замечает тёмные следы.       Ему с его красотой не идёт усталость.       И тут же себя одергивает, потому что Билл вообще-то не шибко красивый... Нелепый больше. — Ты меня ждать будешь? — Билл рассасывает леденец, стуча им по зубам. — Да, — отходит подальше, чтобы не слышать этого мерзкого звука. — Так пойдём, сзади класса посидишь.       Сумасшедший человек этот Сайфер. — Нет, я... — кривится Диппер. — Да пойдём, — касается его плеча.       И Билл реально заходит в класс и роняет учителю что-то по типу "Сосна с нами посидит, Вы же не против?".       Дипперу стремно и так, и ещё добивает то, что никто не против. Он никогда бы никуда не навязался сам, потому что можно же спокойно посидеть в коридоре, библиотеке и так далее. Зачем...       И ещё ему странно от того, какой Билл яркий и лживо открытый миру. Даже заебаный он сияет. А ещё он очень социально смелый.       Пайнс не высовывается, конечно, но смотрит на высовывающегося Билла. Всё такой же всезнайка. Всё ещё делает все пробники быстрее всех.       И при этом его любят, а Пайнса нет. Возможно, потому что он не лицемер и в плохом настроении шлёт всех нахуй.       Занятие заканчивается совсем незаметно. К Биллу подходят несколько человек задать вопросы. Он улыбается лицемерно, а Диппера бесит. И как Сайфер с двумя — или сколько там, блять, — подработками и хозяйством Глифулов всё ещё радушен с остальными, и как эти остальные это не ценят.       Учиться надо больше, чтобы всё понимать, а не других мучать.       Он подходит ближе. Билл его видит краем глаза и не может сдержать довольной улыбки. А когда все решили свои тупые проблемы и отстали, поднимает взгляд полностью. — Идём? — от его ласкового тона рука на лямке рюкзака сжимается сильнее. — Идём, — выдавливает из себя. — Рассказывай, — когда наконец собирается с мыслями. — Ты и так всё знаешь, — жмёт плечами. — Зачем тебе ревность Мэтью? — Чтобы мы расстались, — звучит вполне просто. А Билл выглядит совершенно не расстроенным тем, что он теперь без отношений. — А просто так нельзя? — Он бы "просто так" не согласился, — и из-за этого Сайфер решил впутывать во всё это его. — А так ты меня подставил.       Они останавливаются. — Я в курсе, — и от этого кровь уже хочет закипать у Диппера — Тогда чего мне ждать от Мэтью? — Ничего, — произносит так уверенно, что поверил бы каждый. Пайнса такая уверенность только раздражает. — Потому что у него кишка тонка? — Потому что она не тонка у меня.       Диппер не спрашивает. Не спорит с тем, что протекторат Билла совершенно ненадежен. — Это всё, что ты хотел знать? — А есть что-то ещё?       И он жмёт плечами. Пиздит. У него всегда есть что рассказать.       Но несмотря на это, раздражение уходит. Появляется непреодолимое желание побыть с Биллом ещё немного. Они в последнее время как-то странно общаются. — Ты сейчас на смену? — Да, а потом в универмаг. — А можно я с тобой?.. — вырывается само. — Ко мне на работу? Ты выглядишь уставшим... — и после взгляда Пайнса расслабляет нахмурившееся лицо. — Можно.       Они едут на автобусе вместе и идут до работы Билла. Диппер вроде и жутко устал, но сейчас это становится даже как-то неважно.       Он заходит в раздевалку под вопрос другого работника, и Билл говорит приятное "Он со мной", и почему-то никто, опять же, не возражает. Как и тогда в классе. Появляется приятный осадок на сердце от этого "Он со мной".       Сайфер переодевается к работе, а Диппер под шелест одежды понимает, что они не поговорят в такой обстановке, максимум, на обратном пути немного.        Садится на пол под эти мысли. Обнимает колени руками и прижимает голову к ним. Выдыхает, прикрывая глаза: — Разбуди меня, когда всё это уже закончится... — Моя смена? — закрывает железный шкафчик с одеждой. — Трудности.       И тишина возникает между ними. — Я тебя просил взять деньги, — осторожно произносит, а Диппер делает вид, что не слышит этого. — Ты же как-то успеваешь и работать, и учиться, и... — Это не значит, что так же должен делать и ты. Мы два разных человека, — оптимистичный голос Билла заставляет ещё больше ныть.       Потому что Билл даже делает вид, что не устал. А он не может. Всего лишь работа. — У меня учёба стала западать. — Хочешь, дам денег в долг? Летом отработаешь. — Я ничего не могу, — говорит он, не обращая внимания на предложения о помощи.       И Диппер уверен в том, что не поверит ни слову о том, что это неправда. А Билл и не говорит. Просто садится рядом в такую же позу и какое-то время молчит. — Иногда мне кажется, что я слишком много на себя беру, — и тут Диппер видит Билла живого.       Билл тоже слабый. Только за Билла некому было в целом мире заступиться. И он всегда боролся сам.       Только это не мотивирует, а заставляет жалеть его.       Пайнс не знает, что сказать. Хочет: "Я на твоей стороне" или "Я хочу помочь тебе". Но это кажется слишком сопливым. Поэтому он касается ладонью его плеча и трёт. — Ты всегда со всем справляешься. — Ты просто не знаешь о неудачах, — и с этим трудно не согласиться.       Хотя Диппер помнит, как тот иногда всё же ошибался перед Глифулами, он не спорит. Хоть и обидно слегка, как детективу-любителю в прошлом, что Билл всё ещё что-то там скрывает своё безумно тёмное и противное. А с другой стороны Пайнс хочет спать ночью, а не мучаться кошмарами. — Ты можешь справиться с чем-то одним, — говорит совершенно спокойно, а Диппер хмурит брови.       Не верит в него. — Сам решу, — само вырывается. — Только что ныл, что не успеваешь, — усмехается Сайфер, и так и хочется его пихнуть в бок.       Билл видит его возмущение и внезапно становится таким ласковым во взгляде, что глаза спрятать хочется. — Ты устаёшь. — Ты тоже, — тихо бурчит Пайнс. — Я перманентно хочу сдохнуть, а не устаю. — Тогда зачем ты им всем помогаешь? — буквально слетает с языка, и он тут же его хочет себе откусить.       Сколько уже можно быть таким откровенным с Биллом...       Щеки от стыда спрятать в коленях и руках хочется. — Сосна... — и по тону Сайфера недосказанность слышно. Как будто сказать хочет намного больше, чем говорит по итогу.       И он на прощание хлопает его по плечу, оставив без ответов толком. Пайнс поднимает взгляд напоследок. В потемневших рыже-желытых глазах ничего не видно, кроме усталости. Наверное, у Диппера такие же.       Он кладёт голову на руки, думая о том, что Билл его непременно разбудит.

***

      Он не вывозит. Просто не вывозит.       Он идёт к классной руководительнице и просит убрать дополнительные по химии и научной подготовке, которые брал в свое расписание чисто для себя. Ни для подготовки к экзамену, ни для заполнения обычной программы. Для себя. Это то, что ему нравится. То, что он готов изучать, даже если оно у него не получается толком.       И всё из-за денег. Из-за того, что за всё надо платить.       Хочется злиться, хочется жалеть себя, хочется послать Сайфера с его предложениями о помощи и заботливым взглядом.       Ещё и вся эта фигня с Мэтью. Потому что убить его хочется ещё больше, чем Билла. Тот, конечно, ебнутый, но просто так подставлять бы не стал.       Пайнса в ту же секунду поражает собственное доверие к больному Сайферу.       Пайнс заходит в пустой кабинет, надеясь хоть немного подготовиться на перемене к работе. Садится на ближайшее к выходу место и тут же ощущает, как его дёргают вверх. Глаза распахиваются моментально, а сердце падает вниз. — Привет, дорогой, — узнает голос Мэтью и его крепкий хват на своём капюшоне.       И Пайнс настолько не ожидал его увидеть, что даже сказать ничего не может. — Ну что, как тебе поцелуи с Биллом? — шок проходит, и Пайнс поворачивается посмотреть этому пидорасу в глаза.       Ревнивец какой.       "Я перманентно хочу сдохнуть"       И ведь заебывал Билла наверняка. — Слушай, мы просто друзья, — заканчивает весь этот цирк.       Билл ведь не просил свою легенду поддерживать? Не просил. Ну и пошёл нахер. — Он мне сказал, что любит тебя, можешь не оправдываться.       И тут Диппер понимает. С этим человеком невозможно общаться.       Как Билл его терпел, интересно. И вправду работа какая-то полноценная. — А я ещё думал, вдруг мне кажется, как он на тебя смотрит, как часто убегает со встреч к тебе.       И тут кровь вскипает вместе с адреналином. — Ладно. Слушай. Да, поцеловались. Но мы пока разбираемся со всем, что чувствуем друг к другу. — О, а вот и отрицать перестал, — кривит губы. — Отстань от него, ладно? И от меня, желательно, тоже. — А то что? — Ничего. Ты мешаешь нам. Если любишь — отпусти, или что там говорят. — Говорят, что слабакам без союзников лучше не переходить дорогу таким как я.       Диппер умолкает, а после сразу хочет начать ругаться.       Он не слабый. — Кто ты такой, чтобы меня слабаком называть? Пошёл нахуй. — А ты кто, чтобы меня слать? — а вот это он зря. — Парень того, на кого ты дрочишь, — и Диппер видит, как глаза его распахиваются.       Мэтью хватает его за грудки. — Что? Разве не так? — откровенно нарывается.       И получает сильный толчок, от которого спиной врезается в парту сзади, рефлекторно жмурясь. — Хочешь вернуть его, да? Как жаль, что он при тебе с другим целуется.       Его хватают за плечо и пихают, что он тут же царапает рукой пол и едва успевает увернуться, чтобы не сломать себе нос. — Да вы охуели, что ли, совсем? — звучит знакомый голос, и Диппер видит лицо Мэтью на своём уровне. Только тот не успевает повернуть лицо, как Пайнс, и взвывает.       И вот Диппер даже не уверен, что хотел бы Билла видеть сейчас, но всё равно смотрит. Берёт руку, которую он протягивает. Тот пинает подошвой своего бывшего. — Че руки распускаешь?       Билл опасный. Это по взгляду видно. — Твой любимый нарывался.       И Билл, точно вспомнив о своей роли, возвращается к Дипперу, взяв его лицо за подбородок, осматривает. Серьёзно так. Пайнс едва сдерживается, чтобы не врезать. — Билл, солнце, ты подумай. Выбери себе мальчика получше, чем этот.       Сайфер опускает руки от его лица, но ещё пару секунд смотрит.       Какой же всё это цирк. — Меня и Сосна более чем устраивает.       И у Диппера в голове что-то появляется. Он видит Билла иначе, под другим углом, с другим взглядом. И хмурится.       У Сайфера чёрные волосы, прямой нос, веснушки на всё лицо и плечи. Бешеные глаза и активная мимика, которая зачастую врет.       У Билла дрожат ресницы, когда он уже не выдерживает. У него острые плечи, на которых неудобно лежать.       Неудивительно, что Мэтью влюбился в Билла. Сайфер красивый. Умеет подать себя, выглядеть хорошим.       Он и есть хороший на самом деле.       И очень сильный.       Билл выходит из кабинета, ожидая, что Диппер уже идёт за ним.       Диппер так и собирается сделать, а потом задумывается... Наверное, так жалко быть влюблённым в того, о ком ничего не знаешь.       Пайнс помогает Мэтью подняться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.