ID работы: 10892320

Благословение Господне

Гет
PG-13
Завершён
256
Kseny love гамма
Размер:
109 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 166 Отзывы 160 В сборник Скачать

Сезон 2. Серия 3. Недолгим любви оказался рассвет

Настройки текста

Зачем это лето в снегах я ждала?       Зачем я рябиной весною цвела?       От нежных объятий осыпался цвет,       Недолгим любви оказался рассвет.              исполнитель: Н. Кадышева      

      Новый стол Сань Лана в самом деле не шатается, да и влезает на него гораздо больше посуды. Не приходится посреди завтрака вскакивать и убирать грязные тарелки. Впервые за много лет завтрак проходит просто удобно.       — Сань Лан, а ты женат? — вдруг интересуется мать, прихлёбывая чай.       — Мама! — пихает её локтем Се Лянь.       — А что такого? — удивляется та. — Я просто спросила.       — У меня с личной жизнью не сложилось, — потупив взгляд, отвечает Сань Лан и сосредоточенно помешивает кашу ложкой, будто боится, что она ещё горячая. — В юности мне нравилась одна девушка, но она мне отказала.       — Ты что ль старик? — смеётся отец. — Сколько тебе лет?       — Двадцать пять, — тихо отвечает Сань Лан.       — Не болтай с набитым ртом! — ругает мать отца. — Видишь, наш гость культурно ест, аккуратно, сначала жуёт, потом говорит, локти на стол не кладёт, а ты? Да ты посмотри на себя! Каши вокруг тарелки больше, чем внутри, локти растопырил, как индюк — крыла! Что о нас подумают?       — Я веду себя естественно и не строю то, чем не являюсь! — гордо произносит отец, подняв ложку. — Или мне постесняться того, что человек я простой, по ресторанам не хожу?       Сань Лан посмеивается, прикрыв рот рукой.       — Всё в порядке, ешьте, как привыкли. Не нужно меня стесняться, я же не ревизор.       — Вот! — указывает на него пальцем отец. — Парень понимает, что главное — открытая душа, а не какие-то там манеры!       От стыда за родителей Се Лянь готова спрятаться под стол. Ну чего они тут устроили? Впервые за тридцать лет ею заинтересовался интересный молодой человек, а они позорят её. Хотят, чтобы он сбежал без оглядки?       Любопытство всё же побеждает страх, и Се Лянь осторожно поглядывает на Сань Лана. Тот смотрит на неё так же влюблённо, как и вчера. Только, отложив ложку и подперев голову рукой, прикрывает правую половину лица и едва заметно сверкает правым глазом сквозь пальцы. Тоже стесняется? Да она сама стесняется, как девочка.              После завтрака он помогает матери убрать со стола и ополоснуть посуду. Как Се Лянь ни пытается отобрать у него тарелки, он настаивает, что ему не привыкать и вообще, для него это не работа, а медитация. Плеск воды его умиротворяет.       В итоге он остаётся прибираться на кухне, отобрав у Се Ляня её привычную выходную обязанность. Говорит, что раз его здесь приютили, ему и следить за чистотой.       Се Ляню ничего не остаётся, кроме как идти работать в огород. Но и в огороде Сань Лан не оставляет её одну. Не успевает она обобрать ягоды с одного куста, как он появляется с ведром и с табуретками.       — Тебе же неудобно на корточках, возьми, сядь, — неловко улыбается он и протягивает ту табуретку, которая с мягкой обивкой, а себе оставляет жёсткую.       Что Се Лянь ни делает, куда ни идёт, всегда он оказывается рядом, чтобы помочь. И поглядывает на неё украдкой, отводя взгляд всякий раз, когда замечает, что она тоже смотрит на него.       День выдаётся прохладным. Подступающий сентябрь дышит в спину. Даже после полудня Се Лянь не рискует расстёгивать куртку, чтобы не замёрзнуть. А Сань Лан так и остаётся в отцовской клетчатой рубашке с короткими рукавами. Его греет работа: он то вёдра с ягодами и яблоками в дом таскает, то воду для полива из колодца в бочки носит, то вызывается выкопать новую яму для перегноя. Ему и волосы приходится убирать в пучок, чтобы шея не сильно потела.       Зачем Сань Лану трудиться в чужом огороде, если он говорит, что задержался в деревне ради отдыха? Сердце нашёптывает только один ответ.       Кто знал, что и в тридцать лет бог может послать любовь?              

***

      — Дети! Хватит на грядках ковыряться, идите ужинать! — кричит мать из дома.       Се Лянь ставит лейку у бочки и, уперевшись руками в поясницу, отклоняется назад. Небо в самом деле уже темнеет. Так вот, чего у неё всё тело гудит уже. Она и не заметила, как день прошёл.       — Сань Лан, ты не устал?       Сань Лан, стоящий на табуретке рядом с сараем, берёт гвоздь, зажатый между губами, приставляет к доске, которой заколачивает дыру в стене, и пару раз пристукивает его молотком, чтоб держался.       — Я? Нет, — усмехается он, обернувшись. — Иди, я догоню. Я почти закончил.       «Если он живёт в городе, то где научился всему? — размышляет Се Лянь, бредя к дому по доскам, уложенным между грядками. — А вдруг он из соседней деревни, а не из города? Может, он боится, что я догадаюсь, и потому молчит весь день и в глаза не смотрит? И напрасно! Деньги ведь не главное. Важно, что он любит меня, а остальное приложится».       Стук молотка стихает, видимо, Сань Лан тоже закончил сегодняшние дела. За спиной слышатся его шаги по доскам, и от этого звука сердце Се Ляня замирает. Она останавливается у куста пиона и рассеянно проводит пальцами по большому розовому цветку. Замечтавшись, она не сразу замечает, что руку что-то колет.       — Ой! — вскрикивает она, слишком поздно почувствовав укус.       — Что случилось? — встревоженный Сань Лан подлетает к ней в два широких шага.       — Ерунда, просто пчела ужалила, — отмахивается Се Лянь. — Да не волнуйся, такое часто бывает, идём есть.       Сань Лан реагирует быстрее, чем Се Лянь успевает понять, что происходит. Он падает перед ней на колени, подносит её ладонь к лицу и разглядывает опухающее место предельно серьёзно и будто даже со злостью. Достаёт из широкого кармана отцовских штанов золотистую банковскую карточку и пинцет, поддевает этой карточкой жало и быстро, в одно мгновение, вытаскивает его.       А потом…       Прижимается к её руке губами и высасывает яд.       — Что ты делаешь?.. — теряется Се Лянь. — Не надо! Пчелиный яд тебе через слизистую в кровь попадёт, ты что!       Сань Лан сплёвывает и чуть сильнее, но всё ещё осторожно сжимает её руку.       — Не дёргайся. Пожалуйста. Я знаю, что делаю, — просит он.       Закончив, Сань Лан чем-то протирает место укуса, а после смазывает кремом с гидрокортизоном и вручает Се Ляню ибупрофен. С такой нежностью глядя на неё снизу вверх, будто преподносит ей кольцо.       От смущения Се Лянь не может пошевелиться, а слова застревают в горле. Только и получается, что бестолково шевелить губами, как рыба, выброшенная на берег.       — Ты… это… целую аптечку в карманах таскаешь, что ли? — нервно посмеивается она, забирая таблетку дрожащей рукой.       — В деревне всякое может случиться, я подготовился, — улыбается он и встаёт, вновь глядя не на неё, а куда-то в сторону.       «Всё же городской, — понимает она. — Деревенский так бы не перепугался из-за простой пчелы».       — Я же… ну… не принцесса какая… — заикаясь, бормочет она.       — Для меня — принцесса. Идёмте, Ваше Высочество, — Сань Лан отходит с дощатой тропинки, освобождая ей проход, и кланяется.       Сердце Се Ляня так и хочет выскочить из груди. Никто и никогда так не заботился о ней.              

***

      Под конец ужина кто-то стучится в дверь. Се Лянь выходит открыть и обнаруживает на пороге Фэн Синя и Му Цина.       — Девчонки, я сегодня не пойду гулять, — заговорщически шепчет Се Лянь. — У меня гость.       — Мы знаем, — хмыкает Фэн Синь, жующая жвачку. — Сань Лан. Ты его на весь день припахала на твоём участке работать. Соседи твои слух разнесли. Потому и зовём. Ты его замаяла, пусть отдохнёт человек. Бери его, и пойдём ко мне. Муж опять на гулянки ушёл, под утро только приползёт. А ребёнка я к своей матери спровадила.       — Давай, — пихает Се Ляня в плечо Му Цин и хитро улыбается. — Посидим, пообщаемся, познакомимся с твоим кавалером. Помыться сводим. Если он у тебя мыться будет, то сам вызовется баню топить, лишние заботы ему. Он у тебя дома уже как у себя живёт. А у Фэн Синя он будет в гостях, расслабится.       Се Лянь задумчиво трёт точку между бровей. Подруги правы, Сань Лан целый день вертится, как пчела. Надо ему развеяться.              — Сань Лан! — зовёт она, вернувшись на кухню. — Меня подруга приглашает чай попить. Пойдёшь с нами?       — Если Ваше Высочество просит, то я пойду, — улыбается тот. — Только посуду помою.       — Да рано тебе всё хозяйство на свои плечи взваливать! — мать забирает у него пустую тарелку и подмигивает. — Идите, молодёжь, гуляйте. Возраст у вас такой, что гулять надо, а не поломойствовать с утра до ночи.              

***

      На своей просторной кухне Фэн Синь рассаживает гостей вокруг стола, насыпает в вазочку конфет и интересуется, почему-то глядя на Сань Лана:       — Вам чего-нибудь ещё достать? Пельменей или, может быть, солёной рыбы?       — Спасибо, я только что ужинал, — вежливо отказывается Сань Лан.       — А какое вино вы любите? — заглядывает ему в лицо Фэн Синь. — Я делаю вишнёвое и сливовое, хотите попробовать?       — А что будешь ты? — поворачивается Сань Лан к Се Ляню и робко кладёт руку рядом с её рукой.       — Я вообще не хотела сегодня пить… — неуверенно отвечает Се Лянь. — Давай вишнёвое. Только разбавь.       Фэн Синь уносится в погреб и вскоре возвращается, прижимая к себе четыре бокала.       — За знакомство! — произносит она тост и опирается на стол, наклонившись так, что почти задевает плечо Сань Лана.       Всё это начинает настораживать. Как и то, что вино в бокале Се Ляня воняет спиртом и горчит, будто его не разбавили, а наоборот долили туда настойки.       — У тебя вино не испортилось? — уточняет она.       Му Цин забирает бокал, нюхает и пробует.       — Да нормальное вино, чего ты? Кажется тебе. Ты устала просто.       Се Лянь напряжённо постукивает ногтем по стеклу и смотрит то на Фэн Синя, то на Сань Лана. Может, она зря надумывает лишнего? Фэн Синь замужем, а Сань Лан смотрит только на Се Ляня.       — Сань Лан, расскажи нам о себе, — просит Му Цин, поглаживая ножку бокала. — Какие, например, у тебя хобби. Чем ты любишь заниматься?       — Я? — задумывается Сань Лан и покручивает в ухе красную серьгу. — Рисовать люблю. Лепить из глины. Иногда мебель делаю, меня отец научил. Читаю много.       — Какой ты творческий! — восхищается Му Цин и вытягивает ноги под столом. — А что ты рисуешь?       Чтобы не обидеть Фэн Синя, Се Лянь понемногу попивает её вино, хоть и морщится. Голову ведёт, и Се Лянь сама не замечает, как прислоняется к плечу Сань Лана, а тот садится ближе и бережно прижимает её к себе.              

***

      Се Лянь просыпается от дикой жажды и обнаруживает себя лежащей на кровати и укрытой пледом в тёмной комнате с задёрнутыми шторами. Голова раскалывается, а в глаза будто песка насыпали. Се Лянь поворачивается на другой бок и понимает, что что-то здесь не так. Она вытягивает руку вперёд, чтобы убедиться, что ей не кажется. И правда, перед ней висит ковёр. В её комнате не было стены с этой стороны. Она уснула не дома?       События вечера понемногу восстанавливаются в памяти. Она пошла к Фэн Синю, выпила… А что потом? Как она оказалась в кровати?       — Фэн Синь! — хрипло зовёт Се Лянь, но ей никто не отвечает.       Судя по всему, сейчас глубокая ночь. Видимо, все напились и уснули. Се Лянь садится и чуть не падает обратно на подушку. Ей нужно найти воды, иначе она умрёт. Вспомнить бы ещё, где у Фэн Синя кухня. В доме её мужа Се Лянь была буквально пару раз и никогда не ночевала.       Родители, наверно, волнуются, что Се Лянь не пришла домой. Впрочем, она же ушла с Сань Ланом. Могли подумать, что у них свидание.       С грехом пополам поднявшись на ноги, Се Лянь на ощупь находит дверь и бредёт по коридору. От одной из дверей тянется полоска света, и оттуда доносятся приглушённые голоса.       — Действие, — разбирает она голос Сань Лана.       — Поцелуй меня, — просит Му Цин.       Шорохи, шаги. Се Лянь останавливается, прислонившись к стене, чтобы не упасть, и прислушивается.       — Ну, это не по-настоящему! — возмущается Му Цин.       — Ты не уточнила. — хмыкает Сань Лан. — Правда или действие?       — Действие, — выбирает Фэн Синь.       — Ударь Му Цина.       Снова шорохи. Хихиканье. Се Лянь подходит ближе и заглядывает сквозь щель в двери.       Му Цин встаёт на четвереньки, задрав юбку. Фэн Синь шлёпает её по заднице.       — Правда или действие?       — Действие! — восклицает Му Цин, которая и не собирается оправлять платье.       — Расстегни мне пуговицы, — приказывает Фэн Синь.       Му Цин поднимается, расстёгивает ей кофточку до самой талии и распахивает пошире.       От возмущения у Се Ляня перехватывает дыхание. Значит, эти трое уложили её спать, а сами!.. Как подруги могли поступить так с ней! Как Сань Лан мог согласиться участвовать в этой… в этой… оргии!       Ну что же, если им втроём хорошо, то пусть остаются! А она не задержится в этом доме ни на минуту!       Се Лянь нашаривает на тумбе ключи, открывает дверь, швыряет их обратно и выбегает на улицу. Ночной воздух освежает лицо, но не пламя гнева, терзающее грудь. Вот значит, как! Никому, никому на этом свете верить нельзя!       — Подожди! — кричит возникший на пороге Сань Лан. — Пожалуйста, позволь мне всё объяснить.       — Да что тут объяснять! — топает ногой Се Лянь, но всё-таки оборачивается. — Я всё видела! Эти змеи скачут вокруг тебя, голые, а ты сидел, будто так и надо! Что ты собираешься мне объяснить, а? Иди к ним и дверь закрой, а то замёрзнут они на сквозняке, раздетые-то!       Се Лянь хочет броситься бежать, но Сань Лан обгоняет её и преграждает дорогу.       — Да иди ты к чёрту! — требует Се Лянь сквозь подступающие слёзы и бьёт его кулаком в грудь. — Не смей больше попадаться мне на глаза!       Сань Лан вздыхает и берёт её за плечи:       — Я только тебя люблю. Я ради тебя в эту деревню приехал. Я всё расскажу, только дай мне ска…       В темноте хрустит ветка. Раздаётся выстрел. Сань Лан вскрикивает и падает в руки Се Ляня.       

КОНЕЦ ВТОРОГО СЕЗОНА

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.