ID работы: 10893485

Когда с гор сойдет снег

Смешанная
PG-13
Заморожен
110
автор
Размер:
46 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 126 Отзывы 41 В сборник Скачать

1.9

Настройки текста
Примечания:
Министерство всегда пугало Го Чанчэна. Стоило ему завидеть монументальное, отделанное мрамором здание, как живот противно бурлил, горло сжималось, а ступни примораживало к асфальту. Каждый раз он кое-как справлялся и заставлял себя дойти до двери, но это было лишь вторым из множества испытаний. Ручка выскальзывала из потной ладони, дубовые створки никогда не поддавались с первого раза и лишь едва покачивались под давлением хилых рук — если Го Чанчэн вспоминал, что их нужно толкать, а не тянуть. Но дальше его ещё ждала служба безопасности. Как стражи у входа в Диюй, они сверлили всех входящих равнодушным взглядом и постоянно что-то требовали, и когда до Го Чанчэна доходила очередь на досмотр, он путался в вещах, конечностях и словах и почти плакал от собственной никчемности. Он бы в жизни не ходил в это пугающее место, но там работал его дядя. Министр Го ответственно подходил к службе и часто задерживался, почти не видясь с женой и племянником. Поэтому иногда он приглашал их в свой кабинет или в ближайший хороший ресторан в обеденный перерыв или на ужин. Го Чанчэна, к сожалению, чаще приглашал в министерство: надеялся, что племянник заинтересуется его делом, чему-то научится и будет, наконец-то, пристроен… Мечты-мечты. Обычно Го Чанчэн терпел эти визиты ради дяди, по которому тоже скучал. Но сейчас, приближаясь к знакомым до последней прожилки дверям, он вдруг понял, что боится намного меньше. Да, ему неловко и некомфортно, но привычное посещение министерства ни шло ни в какое сравнение с ужасами мест преступлений, где Чанчэна всё ещё тошнило. А лица охранников едва ли тянули по суровости с лицом Чу Шуджи. Вспомнив старшего товарища, Го Чанчэн невольно втянул голову в плечи. Если остальные коллеги постепенно оттаяли и стали меньше издеваться, то главная боевая мощь отдела до сих пор презрительно кривила губы, закатывала глаза и бранила на чем свет стоит. Го Чанчэн пытался исправиться и стать немного лучше! Честно-честно! Но получалось у него не очень. В очередной раз выслушав гневную отповедь, он сбежал в библиотеку к единственному человеку — точнее, призраку, но лао Чанмин казался настолько живым! — который готов был его выслушать и поддержать. — Глупыш, ты ему поверил? Впрочем, пока лао Чу близко не узнаешь, и правда не поймешь. Но послушай старого призрака, я долго живу и отлично разбираюсь в людях. Этот большой и страшный парень из тех, кто груб на словах, но мягок сердцем… Го Чанчэн верил и терпел, надеясь, что когда-нибудь он сможет назвать коллегу «Чу-гэ» и не получить подзатыльник. Так или иначе, после спецотдела, министерство показалось немного скучным и, да, безопасным. Даже дверь со второго раза открылась! Гордый собой, Го Чанчэн прошел через службу безопасности и поднялся по мраморной, застеленной красным расшитым ковром лестнице на нужный этаж, всего раз споткнувшись. Дядя работал в просторном кабинете, который всегда вызывал у Го Чанчэна давящее чувство собственной ничтожности: огромные книжные шкафы, массивный тяжелый стол, коричневый кожаный диван и множество других предметов, подчеркивающих статус… Если бы эти предметы могли говорить, то наверняка потребовали Чанчэна выйти и никогда не возвращаться! И он с радостью бы так и поступил. Но все-таки было одно кресло, которое дядя попросил поставить специально для него. Большое, мягкое, в него можно было забраться с ногами и на секунду почувствовать себя почти как дома. Правда, позволялось ему это редко: должность министра требовала, чтобы он всегда был доступен, а значит, в кабинет могли зайти в любой момент. Или, как сейчас, уже быть там. Го Чанчэн побледнел от неловкости и стыда, когда столкнулся взглядом с незнакомцем, сидящим рядом с дядей. — П-п-прост-тите, я п-п-потом з-зай… — Ничего страшного, юноша, заходите, — незнакомец мягко улыбнулся и поднялся сам. Го Чанчэн тут же стыдливо уставился в расшитый ковер. — Мы все равно уже закончили, а меня ещё ждут дела… Министр Го, с вами всегда приятно иметь дело. — Взаимно, министр Цзин, — дядя пожал протянутую ладонь, иногда бросая на Го Чанчэна короткие взгляды. — Спасибо за сотрудничество. — Ну что вы, это я вам благодарен, — министр Цзин подхватил чемоданчик и развернулся в сторону двери. Будь Го Чанчэн смелее, он бы рассмотрел дорогой костюм непривычно светлых для министерства цветов или хотя бы красивую булавку для галстука. Но он был собой, поэтому сверлил мыски приближающихся к нему кожаных туфель, пока они не замерли прямо перед ним. — Юный Го Чанчэн, если я не ошибаюсь? — Д-да! То есть, эм, — из-за страха все мысли вымело начисто. — Простите ещё раз, что помешал. — Какой вежливый юноша, — министр Цзин явно смеялся, и Го Чанчэн покраснел. — Я слышал, что вас приняли в отдел спецрасследований? Поздравляю. Отличное начало и непростая, я бы сказал, служба. Вам нравится? — Я т-только недавно начал работать, — ответил Чанчэн, обхватывая себя одной рукой. Ему было приятно, что его хвалят, но он к этому не привык. — Но мне оч-чень нравится. Н-надеюсь, чт-то я буду там п-полезен. — Почему-то считается, что в структурах, следящих за безопасностью нашего чудесного города, нужны только сильные бойцы, — хмыкнул министр Цзин, и Го Чанчен неуверенно поднял на него взгляд. — Но мне кажется, что такие честные молодые люди с открытым сердцем тоже найдут там свое место. Я слышал, вы до сих пор занимаетесь волонтерством, при вашем-то тяжелом графике? Похвально! Уверен, такие люди, как вы, сделают отдел более человечным. Хотя начальник Чжао, насколько я знаю, старается изо всех сил. — Он очень хороший, — кивнул Го Чанчэн, а потом лихорадочно добавил. — То есть, начальник хороший, то есть я не оцениваю, но мне нравится у него работать, меня учат и дают задания, хотя я ничего не умею, то есть… — Вот и я про тоже говорю, — министр Цзин аккуратно похлопал Го Чанчэна по плечу, отчего юноша чуть не упал в обморок, держась из последних сил. — Надеюсь ещё о вас услышать, молодой господин Го. Но не спешите, работа у вас трудная, постигайте её прилежно. Министр Го. — Министр Цзин, — дядя коротко поклонился на прощание, а потом, когда дверь в кабинет закрылась, оставляя их с Чанчэном вдвоем, вперил в него пристальный взгляд. — Когда ты собирался мне рассказать, где работаешь? Как ты вообще туда попал?! — Но дядя, — залепетал Го Чанчэн, прикрываясь сумкой. — Ты же сам меня туда отправил! И мне нравится в отделе! Мы даже завтра отправимся в поездку! Я пока не знаю куда и, наверное, не могу сказать? Но куда-то на северо-запад. Я даже не такой бесполезный, как обычно! — А-Чэн… Если бы родственники могли видеть сквозь стены и двери, то заметили бы, что министр Цзин задержался в коридоре, будто к чему-то прислушиваясь. Впрочем, недолго. Через пару мгновений он направился к лестнице, по дороге доставая из кармана телефон и отправляя сообщение кому-то, подписанному, как «моё ядовитое создание».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.