автор
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1909 Нравится 340 Отзывы 653 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Мир изменился, и Вэй Ин перестал понимать его. Он не мог разобраться, чего следует в нём опасаться, а что стоит воспринимать как должное, однако пусть он и провёл в тесноте, во тьме и тишине так долго, его разум оставался всё таким же острым. Оправившись от первых потрясений, он принялся наблюдать и учиться у нового Лань Чжаня, пусть каждый взгляд в его сторону приносил боль. После разговора с Лань Сичэнем они решили отправиться к Лань Цижэню не откладывая. Вэй Ин не показал удивления, когда они вошли в узкую маленькую комнату, которая сама собой двинулась вниз, но внутри его сжигало любопытство. Что он увидит? Если этот Ванцзи — не заклинатель, им не лететь на мечах, но что их ждёт? Повозка, паланкин? Лошади?.. Но ему было не с чем сравнить то, что он увидел. Лань Чжань был достаточно вежлив с ним и достаточно внимателен, чтобы коротко пояснить, как себя вести с этим странным средством передвижения. Впереди сел Лань Сичэнь, и вскоре их самоходная повозка ожила и резво помчалась вперёд. Вэй Ин удивлённо распахнул глаза, оценив и скорость, и комфорт… а главное — увидев, что за дивный город раскрывается перед ними. Прежде разговорчивый, теперь он мог только молчать, и Лань Чжань посматривал на него с плохо скрываемой тревогой. Миновав городские улицы — а времени на это ушло порядочно, Лань Сичэнь повёл автомобиль по широкой трассе, окружённой зарослями, за которыми то виднелись какие-то строения, то открывались поля. Вэй Ин представил, как бы смотрелись эти места с высоты полёта меча, и неосознанно прижал ладонь к животу, будто в надежде обнаружить Золотое ядро, вот только откуда бы ему было взяться там за все эти годы взаперти… — Вэй Ин, — знакомый голос, но незнакомые интонации. Вэй Ин повернул голову, ожидая продолжения. Лань Чжань вздохнул. — Дядя может показаться вздорным… — Я помню Лань Цижэня, и если в нём всё тот же дух, я готов к тому, что он обрушит на меня поток негодования, — чуть усмехнулся Вэй Ин. — Было бы странно, если бы он принял меня с распростёртыми объятиями. — Не пугай гостя раньше времени, Ванцзи, — отозвался Сичэнь. — Представляю, какое у дяди будет лицо, когда он увидит Вэй Усяня… *** Дом, стоявший на берегу искусственного озера, был изящным, и пусть архитектура Вэй Ину казалась незнакомой, всё же в нём было что-то от духа прежних Облачных глубин. Лань Цижэнь не встретил их в холле, пришлось подниматься к нему в кабинет. И когда Вэй Ин увидел его, то мимолётно удивился, насколько старым тот выглядит. — Кто этот юноша, отчего он так одет? — спросил Лань Цижэнь, едва отзвучали приветствия. — Вэй Усянь, — поклонился ему Вэй Ин. — Вэй Усянь? — удивился тот в ответ. — Это… — Тот самый Вэй Усянь, — подчеркнул Сичэнь. Лань Чжань как будто бы хотел что-то добавить, но в этот момент Лань Цижэнь поднялся из-за стола, за которым сидел, приблизился к Вэй Ину, присмотрелся к нему. — Действительно, если вспомнить описания… — забормотал он. — Удивительное сходство. — Мы прибыли потому, что Лань Чжань освободил мою душу, и теперь я должен исполнить три его желания, — Вэй Ин продемонстрировал старику сочащиеся порезы. — Говорят, вы разбираетесь в этом лучше всех, кто здесь есть. — Так ты дух, — вздохнул Лань Цижэнь на это. — И если ты не выполнишь условия, то развеешься. — Что?.. — Вэй Ин не видел такого предупреждения на печати, но с клана Цзинь сталось бы ни о чём подобном не упомянуть. — То есть как это — развеюсь?.. — Твоя душа расколется на осколки, — объяснил Лань Цижэнь. — Она и без того была расколотой, но кто-то собрал её и наложил чары, чтобы в дальнейшем обязать тебя исполнить чужую волю. Не исполнишь — и от тебя не останется даже воспоминания. — Лань Чжань, — развернулся к нему Вэй Ин. — Пожелай… — и замер, покачав головой. — Не всякое желание тут подойдёт, — согласился с его мыслями, пусть и не высказанными, Лань Цижэнь. — В них нужно вложить истинные чувства, глубокую жажду, которую человек способен испытать из ненависти или из любви. Вэй Ин почесал переносицу, осмысляя слова старика. — И что же это может быть? — поинтересовался он. — Кто-то жаждал твоими руками свершить месть, — охотно пояснил Лань Цижэнь, — но у него ничего не вышло. Так или иначе, но ты пережил его. Возможно, теперь Ванцзи придётся загадать тебе такое желание, что шло бы из глубин его сердца. — Не знаю такого, — признался Лань Чжань тут же. — О чём мне следует попросить?.. — Задумайся, — Лань Цижэнь покачал головой. — Удивительно, легенды нашей семьи были правдивы… Только твоя душа, Ванцзи, сумеет отыскать ответы. Этот Цижэнь нравился Вэй Ину больше того, с кем ему пришлось спорить в Облачных глубинах. И всё же и он смотрел с подозрением, щурился, будто пытался прочесть что-то, чего Вэй Ин не замечал в себе. — Но разве Вэй Ин — дух? — снова заговорил Лань Чжань. — Он… его можно коснуться. Лань Цижэнь покачал головой, поймал конец алой ленты и сжал в пальцах, точно хотел прочувствовать мелкий узор вышивки на ней. — Ванцзи, — ответил он мягким голосом, медленно и тихо, — в первые дни дух обретает плоть лишь для того, чтобы следовать твоим желаниям. Но если он окажется не нужен, то постепенно он утратит возможность влиять на физический мир и истает как туман. Вэй Ина замутило от подобной перспективы, он закрыл глаза, восстанавливая дыхание, а затем вдруг осознал простую вещь — если Цзинь Гуанъяо заключил его в кувшин, то вовсе не для того, чтобы освободить после. — Заклинание может быть несовершенным, — произнёс он. — Вряд ли Цзинь Гуанъяо намеревался оставить меня в живых. — Цзинь Гуанъяо… — задумчиво повторил Лань Цижэнь. — В истории нашей семьи упоминалось, что это он очернил имя Старейшины Илина, заставил его утратить контроль и обернуться демоном… Такой человек вряд ли задумывал что-то благородное. — А откуда у тебя взялся кувшин? — внезапно спросил Лань Сичэнь. Лань Чжань тут же отвёл глаза, и Вэй Ин впервые в жизни увидел, как может выглядеть его смущение. Как наливаются цветом мочки ушей, а после и всё ухо целиком сравнивается по оттенку с утренней зарёй. — Не Хуайсан… подарил мне, — ответил он. — Вот отчего Цзинь Гуанъяо не сумел использовать Старейшину Илина, — кивнул своим мыслям Лань Цижэнь. — После смерти Не Минцзюэ его младший брат сумел добиться справедливости, использовав против коварства коварство, против интриг — интриги. И раз он тогда не открыл кувшин, чтобы вызволить Вэй Усяня, значит, видел изъян заклинания лучше нас. — Получается, так или иначе, но моей душе недолго суждено оставаться здесь, — горько усмехнулся Вэй Ин. — Что ж… Какими бы ни были твои желания, Лань Чжань, или желания твоего духа, я готов их исполнить, чтобы… — говорить об этом перед лицом Лань Цижэня было непросто, потому голос Вэй Ина на миг надломился. И всё же закончил он с уверенностью: — Чтобы оставаться рядом с тобой хотя бы несколькими днями больше. — Я — не тот Ванцзи, — качнул головой Лань Чжань, и Вэй Ина охватила горечь. Не тот, действительно не тот, и всё же где-то в глубине его существа таился тот самый. Вэй Ин отвернулся ото всех, чтобы взять себя в руки. Он безнадёжно опоздал, и не было ничего больнее, чем утратить надежду вот так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.