ID работы: 10894270

Начало конца

Джен
R
Завершён
35
автор
Sleepsong бета
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— — Почему я не могу пойти с вами?! — вскинулся Гас, с вызовом глядя на Луз. — Потому что кто-то должен освободить заключённых из Репрессариума. Я сама была там и точно не завидую бедняжкам, что остались в этой тюрьме. К тому же, мы обещали Эдрику вызволить Эмиру, — устало объяснила девушка, сидя у входа в пещеру. Она рисовала глифы и складывала готовые листки в сумку на своем плече. — Ну так пусть Эдрик этим и занимается: это его сестра в конце концов, — стоял на своём парень. — Он нужен нам в замке, ты ведь и сам понимаешь, — она вздохнула и обеспокоенно взглянула в сторону снежных холмов, — Что-то он задерживается… — Тебя самой не было всю ночь, я же ничего не спрашиваю. Но я могу хотя бы взять с собой Уиллоу? — всё ещё недовольным тоном сказал Гас. — К сожалению, нет, — покачала головой Луз, игнорируя его замечание. Она встала, стряхнув налипший к ногам снег, — Только если пару магов. Большую часть я возьму в резиденцию Белоса. Нас мало, нужно с умом распределять силы… Август, я знаю, ты довольно сильный и справишься со своей задачей, но, пожалуйста, будь осторожен. — Это я тебе должен был сказать, — усмехнулся он, услышав от девушки свое полное имя, — Ладно тогда. Я пошел. — Удачи нам, — бросила Луз ему в догонку. «Удачи нам», — повторил парень уже мысленно. И хоть он знал весь план, выучил всю карту Репрессариума, он все равно не был уверен в успехе. Стараясь не нагнетать напряжение, Гас с натяжной улыбкой направился к подножию горы, где уже собрались маги. Вокруг стоял гул от их взволнованных голосов. Парень отыскал среди толпы Уиллоу, и перекинувшись с ней парой слов, взял к себе в отряд ведьму из ковена строителей примерно одного с ним возраста. На ней был красный плащ. Всем здесь намеренно выдали другие цвета, чтобы сбить с толку императорских солдат. Гас же выбрал фиолетовый. Никто из присутвующих, кроме Уиллоу, не знал о подземных ходах, но попасть в Репрессариум любым другим способом было бы сложно и рискованно; поэтому, спустившись с союзницей в тоннель, он до самого конца пути сохранял молчание. Его не волновало то, что так он ставит девушку в неловкое положение. После разговора с Луз парень был не в настроении тратить время на подобные милости. Возможно, эта девушка умрет ещё до того, как они дойдут до нужных камер. Гас, конечно, надеялся, что все пройдёт хорошо, но питать радужных надежд всё же не стал. Его не покидало плохое предчувствие. Несмотря на его опасения, дорога до заключённых прошла тихо и мирно. Им даже удалось пройти незамеченными мимо охранников, которые, по счастливым для повстанцев обстоятельствам, неплотно заперли одну из главных дверей. Дальше их повёл Гас, доверясь своей памяти. Выйдя к решёткам, он пропустил вперёд девушку, которая с помощью силы глифов раздвигала прутья так, чтобы через отверстие между ними можно было свободно пройти. — А я говорил, что слухи не врут! И вот видишь, нас пришли спасать, — хриплым голосом сказал старец, выходя из своей камеры. — Да-да, с меня кружка крови яблок, — ответила Эмира, разминая затекшую спину. — А может две? — лукаво прищурившись, спросил он. — Не наглей, дед. — Здесь ещё кто-нибудь есть? — без всяких приветствий начал Гас, — Нам нужно торопиться. — Больше никого, — пожал плечами маг, — Остальные уже стали камнями. — Тогда почему вы ещё здесь? — спросила девушка, нервно поглядывая по сторонам. — Я Блайт и имею некоторые преимущества в этом деле. Отец настоял на моей защите, да и чего мне вообще бояться, когда моя сестра здесь за главную? — самодовольно хмыкнула Эмира, — А этот старик только пару дней назад сюда попал, до него просто ещё не дошла очередь, так сказать. Император был занят какими-то делами политики. Возможно даже, что готовился к вашей атаке. Вы ведь не только в Репрессариум заявились, я права? — Ты слишком много болтаешь, — скрипнул зубами Гас, — все подробности позже, сейчас нам нужно бежать! — Как скажешь, мелкий. Сдержав ответную колкость, парень молча развернулся и пошёл к выходу. На повороте он едва не врезался в охранника, но вовремя остановился. Нервно улыбнувшись ему, Гас бросился в обратную сторону. Более глупый способ попасться нельзя было и придумать. А ведь все так хорошо начиналось! — Скорее, нас заметили! Позади раздались крики. Парень обернулся, боясь за старика, который мог отстать от бегущих. Но того подхватила девушка и теперь несла на спине. Эмира остановилась в паре шагов от них и начертила синий круг, готовя какое-то заклинание. Гас не стал ждать его, а лишь прибавил ходу, повернувшись обратно. Она точно знает, что делает. А если так, то может им даже удастся выиграть пару минут. — Да вы издеваетесь… — перед ним выход загораживал ряд магов, — Когда вы только успели?! — Поберегись! — девушка чуть не упала, когда на её спине вдруг зашевелился старик. Пол под охранниками треснул, оттуда вырывались зелёные побеги, стремительно увеличиваясь в размерах. Они сбивали магов с ног, а некоторых подвешивали под самым потолком, зацепившись ростками за конечности. Среди испуганных возгласов раздался хриплый смех, — Так им и надо! Эй, молодёжь, шевелитесь. Я хочу снова выйти на волю! Гас поражённо посмотрел на расползающиеся по коридору лианы, потом на старика. Краем глаза он заметил Эмиру. Она только подбегала к ним, сигналя о чем-то руками. В следующую секунду он заметил кучу отвращений, что были у нее за спиной. Точно, там же тоже оставались охранники. Гас едва успел пригнуться, когда возле его головы пролетела баночка с зелёным содержимым. В нос ударил резкий запах. — Эмира, быстрей за мной! — крикнул он, прикрывая лицо рукавом. Девушка со стариком пробежали вперёд. Гас щурил глаза, стараясь не потерять Блайт из виду. Зрение ухудшилось, возможно, он все же вдохнул газ, — Черт… Когда она поравнялась с ним, Гас указал ей место, где был спрятан вход в один из тоннелей. В эту же секунду парень заполнил коридор своими и её копиями. Он не учёл одного: вдохнув газ, он должен был как можно скорее выбраться наружу к свежему воздуху. Теперь же маг не мог даже понять, в какой стороне выход. Перед глазами двоилось, а может это были его собственные иллюзии. Гас уже мало что разбирал в этом хаосе. Все смешалось в одну большую кучу. Не понимая, куда ему надо, он пошёл наугад и врезался в стенку. Потом над головой раздался нечеловеческий рев, его плеча коснулось что-то липкое и холодное. Следом Гас почувствовал удар по спине. Он обернулся, но смог лишь различить мелькающие фиолетовые пятна перед собой. Парень занёс кулак для ответной атаки, но силы слишком быстро покидали тело, и он даже не достал до врага. Свалился на холодный пол и уже не смог встать.

***

— Воу! — Луз увернулась от огненного шара, проскользнув прямо под ним, — Давно уже не видела твоего пламени. Это можно считать за привет? — она нервно улыбнулась, краем глаза глядя на то, как двери за её спиной закрываются, а в зал вбегают все новые стражи. Повстанцы бросились в бой, защищая друг друга. — Я предупреждала тебя, человек. Этого всего могло и не быть! — Прости, но по другому нельзя, — Луз достала огненный глиф и послала ответный шар. Эмити с легкостью отразила атаку и тут же вырастила отвращение прямо под ногами человека. Грязевой голем ухватился за лодыжки, не давая двигаться. Луз пару раз дернулась, но без толку. Тогда она взяла другую бумажку и спешно нажала на неё. Ледяные шипы вонзились в отвращение, отрезая его от тела. Носеда тут же отскочила в сторону, пропустив мимо себя новый столп пламени. Но когда в неё полетел уже кусок стены, вырванный ведьмой с помощью рун строителей, Луз не смогла увернуться. Впопыхах возведенная ледяная стена со звоном разбилась, осыпая всё вокруг колкими осколками. Ударом девушку впечатало в противоположную стену. Человек едва смог скинуть с себя камень. Выпрямившись, она со страхом посмотрела на приближающуюся ведьму. — Я просила тебя не лезть в неприятности. Просила уйти и больше не появляться…но ты снова здесь! — Эмити заклинанием отбрасывает сумку с глифами подальше. Из-за золотой маски на лице голос звучит совсем иначе, — Чего ты добиваешься? Это даже не твой мир. К чему всё это? — она махнула рукой в сторону дерущихся, — Они умрут зря. Ты… — Блайт не успела договорить, как её тело обвил зелёный росток, поднимая над землёй. — Луз, та дверь! — Уиллоу указала в нужную сторону. — С-спасибо, — крикнул человек и, подобрав свою сумку, побежал в этом направлении. Эмити уже успела освободиться, но её перехватила Уиллоу. Луз подорвала дверь, стараясь не обращать внимания на сражение почти за самой её спиной. Освободив проход, она пробежала дальше. На бегу достав свернутый листок, она раскрыла рукописную карту, которую получила от Эдрика. Тот так и не явился в нужное время. Возможно, его вычислил император. Приступать к задуманному плану пришлось самим. Проникнув в замок, они устранили первых охранников, дойдя до зала совещаний. Он был пуст, но как только маги вошли внутрь, туда ввалились солдаты. Они попали в ловушку. — Эдрик уже казнён, я думаю… — шепчет Луз, выпрямляя карту на полу. Крестиком помечены тронный зал и личные покои императора. Выбор пал на первое, так как дорога до него занимала меньше времени. Сложив карту обратно, Луз со вздохом двинулась дальше. Когда от нужной комнаты ее отделяли лишь массивные двери, девушку охватила новая волна страха. Может Эмити была права, и всё это она устроила напрасно? Какого чёрта она, Луз, сейчас с такой уверенностью бежала в сторону тронного зала? Будто один человек мог что-то сделать против сильнейшего мага Кипящих островов. Даже Ида и Лилит не справились, а то были самые способные из ведьм, которых Носеда только знала. В паре сантиметров от её головы пролетела магическая стрела, чудом не задев девушку. Обернувшись, Луз заметила солдата, стоящего на другом конце коридора. Видимо, кто-то по приказу Эмити всё же прошёл сюда за ней. Тратить ещё кучу глифов перед встречей с Белосом она больше не могла, всё же её запасы были не бесконечны. Поэтому человек быстро забегает в зал, когда единственный использованный шарик света временно ослепляет противника. Плотно закрыв тяжёлые двери, она со страхом взглянула на трон. Кроме неё и Белоса здесь было только большое бьющееся сердце и куча труб. Все солдаты сейчас сражались за своего императора. Один только его вид вызывал у Луз сильнейший страх. Чувствуя, как начинает кружиться голова, девушка в панике бросилась к выходу, но его уже окутало красное свечение. — Я ждал тебя, человек, — раздалось над самой её головой. С ужасом Луз осознала, что Белос уже стоит прямо за ней. Она потянулась к сумке, хватая случайные листки, но руки, словно онемевшие, плохо слушались. Груда листков посыпалась на пол. — Думаешь, ты такая уникальная? Единственный человек, что пробрался в мир магии и готов изменить его к лучшему? Бедное дитя, как же ты ошибаешься, — продолжал он, глядя на дрожащее тело, — О, ты, наверное, скучаешь по тем ведьмам, которые умерли из-за тебя. Как думаешь, такое можно простить? — Замолчи! — Луз ударила ногой в листы, но лишь обожгла себя огнём и с тихим шипением упала на пол. — Это не твой мир, — уже жёстче сказал он, повторяя слова Эмити, — Всем здесь было бы лучше без тебя. Луз никак не могла сконцентрировать свое внимание, реальность вокруг постоянно ускользала от неё. Голову никак не покидал чужой голос. Её вновь посетила мысль, что она умрет. Как вчера, на заснеженной поляне. Только сейчас это ощущалось в сто раз явственнее. Девушка отползла от Белоса, стараясь не смотреть на него. С трудом вытащила из сумки ключ и вызвала портал. Тело человека вдруг отбросило к ближайшей трубе, эхом разнесся по залу глухой стук. Белос, уже не обращая никакого внимания на беспомощную девушку, поднял с пола ключ. Девушка едва ли могла пошевелиться. Каждая мышца болела, как после недельной тренировки, она едва могла контролировать себя же. Хотя император больше ничего не говорил, она всё ещё слышала звучание у себя в голове. — Не трожь! — мысль о матери придала немного сил: девушка не могла позволить императору заполучить проход в человеческий мир. От крика голову пронзила новая волна боли, но из-за гнева она не заметила и этого. Луз медленно встала, опираясь о трубу. Воздух вокруг Белоса сгустился, обретая тёмные очертания. Но когда он это заметил, было уже поздно: чёрная прозрачная материя плотно облепила его со всех сторон. Маска на лице императора потрескалась, ключ в его руках рассыпался на части. Маг отчаянно протянул руку к порталу: разрушительная тьма мгновенно перешла и на него. Луз, оцепенев, смотрела на его страдания. Из-за плотной темноты вокруг не было слышно никаких звуков: зал окутала звенящая тишина. Девушка затравленно огляделась, не понимая, откуда взялась столь мощная магия. С испуганным криком обнаружила чёрную субстанцию и у себя на кончиках пальцев. — Нет-нет-нет! — она бешено затрясла руками, не желая покрываться неизвестной тенью, но это не помогло. Девушка посмотрела на выход. Сила Белоса ослабла и двери больше ничто не блокировало. Луз бросилась туда, даже не подобрав упавшую сумку. Вернувшись в первый зал, человек надрывным криком объявила об отступлении. Часть солдат лежали на полу и непонятно было, мертвы они или нет. Но среди них были и тела её союзников. Луз сжала кулаки, пробиваясь сквозь дерущихся. Этого всего ведь правда могло бы и не быть. Сегодня они не добились ровно ничего. Часть повстанцев потеряна, портал разрушен, а Луз дважды чуть не умерла, подставив их всех.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.