ID работы: 10895288

The Vow / Клятва

Гет
R
В процессе
108
автор
Wvvtae соавтор
Cuivel бета
deka_Li гамма
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 32 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
      Приказы Амбридж о прекращении использовании магии в школе были последней каплей. На стенах Хогвартса были развешаны указы с бессмысленными запретами. Долорес оккупировала всю школу. Ученики думали, что Дамблдор предпримет хоть что-то против неё, но их ожидания не оправдались. Министерство всё ещё игнорировало слова Дамблдора о возвращении Волан-де-Морта. А Гарри и Рон не смогли сидеть сложа руки и смотреть на это со стороны. «Мы слишком слабы, чтобы сразится с Волдемортом», — сказал однажды Гарри, и они принялись за собрание единомышленников в отряд против предстоящего зла. Но он не переставал думать, что им нужен кто-то опытный, тот, кто сможет научить их большему.       После уроков мальчик со шрамом и его рыжий друг ввалились в кабинет преподавателя ЗоТИ без разрешения, ссылаясь на важный разговор.       — То есть вы хотите, чтобы я научил вас практическим навыкам защиты от тёмных искусств и некоторым атакующим заклятиям в тайне от всех? — спросил Деймон, облокачиваясь на учительский стол и глядя на двух подростков.       — Да, сэр, то есть профессор Сальваторе. Нам нужен опытный волшебник, мы надеялись, что вы нам поможете, — запинаясь, выговорил Гарри.       — Вы знаете, что за это будет, если Амбридж вас поймает?       — Да, сэр.       — Какое наказание последует вы тоже знаете?       — Мы в курсе, сэр.       — И несмотря на это, вы готовы рискнуть? — повел бровью Сальваторе.       — Мы уверены в этом.       — Ваши стремления очень похвальны, но, как бы я не хотел вам помочь, Гарри, у меня нет на это времени, — Деймон оглядел их и начал собирать все свои принадлежности, чтобы поскорее покинуть класс. — До встречи!       — И Вы просто так уйдёте? Сами-Знаете-Кто вернулся, мы не сможем противостоять ему, если даже не знаем простые атакующие заклинания, — проговорил Рон в спину уходящего учителя.       — Я не могу вам помочь в том, о чём вы меня просите. Я простой учитель, и мне остаётся подчиняться приказам сверху, — в полуобороте обратился к ним Сальваторе, после чего вновь направился к выходу.       — Пожалуйста, сэр. Мы не можем оставить все как есть. Мы сделаем это с Вами или без Вас! — не унимался Гарри.       Остановившись на полпути до выхода, Деймон не спешил оборачиваться. Он вспомнил свои школьные годы. В то время ходили только слухи о Волан-де-Морте и его силе, но сам он никогда его не встречал. Первая магическая война прошла без его присутствия, так как он покинул магическую Британию сразу после окончания школы. Он узнал всё про первую магическую битву от Дамблдора, когда они якобы «случайно» встретились в Ричмонде, и он позвал его работать в школе преподавателем, говоря, что как раз искал нового учителя. «Дамблдор любил путешествовать, но он не мог просто так появиться в Вирджинии. Именно там, где жил я. И как он вообще смог попасть туда?» — думал про себя Сальваторе.       — Пожалуйста, — услышал он голос одного из них, который сбил его с мыслей.       Повернувшись и направив свой взор на Гарри и Рона, он вспомнил слова Дамблдора, что на первой магической войне многие пожертвовали своими жизнями ради победы и как Лили героически погибла от рук Волдеморта, защищая своего сына, который сейчас стоит прямо перед ним и просит у него помощи. «Такой же храбрый, как Лили», — подумал он и, скрестив руки на груди, выдал: — И какой у вас план?

***

      — Гермиона, — окликнул Гарри девушку, которая увлечённо делала конспект из книги.       В библиотеке на удивление было многолюдно. Рядом с девушкой никого не было, хотя остальные столики были заняты учениками. Обычно в такое время все отдыхают в своих домах, но сегодня студенты усердно делали свои домашние задания. Возможно, Снейп всех напряг своим эссе. Обычное дело. Пройдя мимо книжных полок, парень подошёл к небольшому столику, где сидела его подруга.       — Привет, Миона! Как твои дела? — спросил парень, немного снизив тон.       — Всё хорошо, Гарри. Ты что-то хотел? — она не взглянула на своего друга. Всё её внимание было на книге.       — Хотел поговорить с тобой. Ты отдалилась от нас, не разговариваешь и даже не смотришь в нашу сторону.       — Ну уж нет. Не сваливайте всю вину только на меня, будто это я наговорила всё это и должна извиняться перед Роном, — наконец посмотрела она на Гарри яростным взглядом.       — Он просто ревнует тебя к нему. Гермиона, может, правда не будешь общаться с Малфоем?       — И ты туда же. Значит ты тоже считаешь, что я сплю с ним?       — Нет, конечно, нет. Просто я не верю в то, что Малфой изменился.       — Он уже давно попросил прощения за свои поступки и слова. Не знаю, что заставило его измениться, но он не тот Драко, которого мы знали.       Гарри задумался. «Не мог же он измениться за лето», — подумал он. — «Людям свойственно меняться, но только не Малфою. Он так же помешан на чистоте крови, как его родители, и презирает маглорождённых, но Гермиона верит ему», — спорил он с самим собой, думая о словах подруги.       — Грейнджер, так и знал, что найду тебя здесь, — раздался голос рядом. — Поттер, неужели вспомнил о своей подруге, — с ехидной улыбкой подошёл Малфой и встал рядом с девушкой.       Гарри сделал шаг к Драко и посмотрел ему прямо в глаза, будто пытаясь понять его мысли и мотивы. «Возможно он правда изменился?» — спросил он самого себя. Глядя в глаза своему врагу с первого курса, он вытащил из кармана руку и протянул её Драко.       — Я всё ещё сомневаюсь в том, что ты стал другим. Но Гермиона верит тебе, а я верю ей. Поэтому я готов ради неё покончить с нашей враждой, — заключил он, всё ещё протягивая руку Малфою.       Вскинув бровь, Драко опустил взгляд на руку Поттера, а затем повернул голову в сторону Гермионы. Девушка скрестила руки на груди, ожидая ответа от блондина.       — Перемирие? — сказав, он поднял взгляд на него. — Хорошо, согласен, но уверен Уизли будет в ярости, — продолжил блондин с ехидством и пожал руку Поттера в ответ.       — Есть кое-какие новости насчёт нашего плана, — проигнорировав слова Малфоя, Гарри обратился к Гермионе. Девушка вопросительно посмотрела на друга.       — Подождите, о чём это вы? Может, просветите? — выдал белобрысый.       Гарри и Гермиона переглянулись. Задержав взгляд на своей подруге, Гарри задумался, стоит ли рассказать ему про их план. Немного прищурив глаза, он перевёл взгляд на Малфоя, который смотрел на них, не понимая о чём они говорят.

***

      Оглядываясь по сторонам, вампир тихим шагом поднимался по лестнице на верхний этаж, где не было ни души. Остановившись у стены, он прикрыл глаза на несколько секунд и невнятно что-то прошептал, после чего из ниоткуда появилась дверь. Не задерживаясь, он открыл дверь и быстро скрылся за ней. Зайдя внутрь своей эпичной походкой, он скрестил руки на груди и прошёлся взглядом по комнате. Перед ним стояли несколько учеников с удивлёнными лицами. Можно было увидеть, что пребывавшие там подростки явно не ожидали лицезреть своего профессора, Деймона Сальваторе собственной персоной, который, к слову, был весьма доволен своим эпичным появлением. «На что ты только подписался», — спрашивая себя, он обвел глазами всех присутствующих, которые в основном были из Гриффиндора. Неудивительно. — «Ходил же себе спокойно, никого не трогал, но нет, матерь судьба, вероятно, любит преподносить мне сюрпризы на блюдечке. И каким боком всё успело так завертеться?»       Вампир привык не показывать чувства. Он любил производить впечатление на людей, заставляя всех верить в его уверенность и хладнокровие. Но кто же знал, что в нём бушевали отнюдь не маленькие волны.       Когда то он думал, что лучшее решение — избегать того, чего не можешь решить. Как было и с его братом. Он решил больше не появляться в его жизни и наконец забыть тех людей, которых он обещал больше не вспоминать. Но они, как заноза в заднице, каждый день являлись ему в гости в виде «сказочного» сна. Каким же он был дураком, который думал, что проблемы, преследовавшие его, просто исчезнут по волшебству.       — Ну что ж, начнём? — выдал наконец вампир, потирая ладони.

***

      День за днём, скрываясь в глубинах коридора, дети, чьи деяния были скрыты под толщиной стен, учились осваивать новые — и не совсем — заклинания под руководством доверенного профессора — вампира. Ничего не подозревающая Амбридж, которая успела уже пустить свои корни в замке, каждый день то обыскивала, то успевала достать даже призраков, которые, шарахались от одного её вида. К счастью, про выручай-комнату и её героях она не была в курсе. Пока что.       А в этой самой комнате бушевала нескончаемая энергия. Студенты настолько привыкли к тайным занятиям, что с каждым днём время отведенное им становилось все мало. Подростки были разделены на две группы, состоявшие из «способных» и «не совсем». Таким образом, обучаясь чему-то новому, сильные помогали слабым. У некоторых был талант схватывать все на лету, а другим понадобилась железная воля и приличное количество времени для осваивания и улучшения навыков. Долгопупс входил в список «медлительных студентов», как любил выражаться Сальваторе. Но и он спустя долгое время начал показывать неплохие результаты. Окончательным ключом стала дуэль с Симусом, где он сумел себя показать в полном виде, после чего все хоть перестали думать о нём, как о «слабом бойце».       Очередное занятие по магии в выручай-комнате подходило к концу, когда все вспотевшие, радостные, обсуждающие сегодняшнее занятие ученики направлялись к выходу.       — До следующих уроков, сэр! — выдал подошедший Гарри к профессору, который наперёд чувствовал его приближение.       — Да, до следующего занятия, — улыбаясь, произнес он. Чувствуя недосказанность слов парня, Деймон продолжал смотреть на мальчика, так похожего на своего отца, но у которого были глаза как у матери.       Гарри тем временем, чувствовал, что должен поблагодарить этого человека за то, что тот не наплевал на всё и помог им, когда они нуждались в нём. С волшебником, который не только умён, но и, как ему казалось, хитёр. Он знал, что всё, что они делают, будет не напрасно. Странно, к этому человеку он чувствовал некую привязанность, точно такую же как к Сириусу. У них не было душевных разговоров, как с его крёстным, но он внушал доверие. Он чувствовал, что ему можно верить.       — Ты хотел ещё что-то сказать? — глядя на него, спросил Деймон.       — Нет, сэр. До свидания, сэр, — выговорив последние слова, он быстрым шагом направился к стене, из которой появилась дверь.

***

      Ученики постепенно начали выходить из выручай-комнаты и направились в свои гостиные. Гермиона всё ещё не общалась с Роном. После того, как попытки Рона попросить прощения заканчивались поражением, он больше не пытался с ней заговорить. Она бы его с радостью простила, если бы он искренне раскаивался за свои слова. В один день Рон даже повздорил с Гарри из-за того, что он и Драко объявили перемирие. После этого Гермиона убедилась, что он никогда не сможет понять, что Драко сейчас не тот, кем был раньше. Рон в нём видит лишь врага.       Увидев блондина среди оравы подростков, который указывал в сторону библиотеки, она вспомнила про их сегодняшний план. Ища глазами Гарри, она быстро прошлась через толпу учеников и увидела своего друга рядом с Чжоу.       — Гарри, мы можем отойти на минутку? — подошла она к ним и увела Гарри чуть дальше от места, где они стояли.       — Что случилось, Гермиона? — спросил тот с некоторым волнением.       — Слушай, Гарри, можешь одолжить мне свою мантию-невидимку? — прошептала девушка еле слышно.       — Да, конечно. Но зачем она тебе?       — Я обязательно тебе расскажу, но не сейчас.       — Хорошо, я занесу её тебе вечером.       — Спасибо, Гарри, — обрадовалась она и обернулась в сторону, где стоял Малфой, одобрительно кивая ему.

***

      Прокрадываясь по ночным коридорам школы в мантии, Гермиона шла к назначенному Малфоем месту. Повернув за угол, она увидела блондина, который стоял в ожидании Гермионы, сложив руки на груди. Вся эта затея ей казалось глупой. Дамблдор не стал бы нанимать не доверенного человека на место преподавателя в школу. Тем более, он входит в состав Ордена Феникса и помогает им с обучением. Но ни того, ни другого Драко не знал. Они с Гарри решили утаить про их отряд от Малфоя, когда тот расспрашивал их в библиотеке.       Подойдя к парню, Гермиона постучала пальцем по плечу, от чего блондин испугался и отпрянул назад, чуть не ударившись головой.       — Тебе жить надоело, Грейнджер, — выругнулся он. Девушка негромко засмеялась, увидев испуганное лицо Драко.       — Так ты достала?       — Как видишь, — снимая с себя мантию, обратилась к парню.       — Хоть на что-то сгодился твой очкастый дружок, — издевательский хмыкнул белобрысый.       — Мог бы просто сказать спасибо, — не сдерживаясь, выдала она, не понимая цели его высказывании. На что тот просто промолчал, признавая поражение.       Снова спрятавшись под мантией, они вышли к воротам замка. Подойдя к краю ворот, они скрылись за небольшим камнем и стали ждать появления профессора Сальваторе. Несколько минут ожидания им показались долгой и мучительной пыткой.       — Ты же говорил, что он обычно в это время куда-то уходит. Ну и где он? — нервно спросила девушка, оглядываясь по сторонам.       — Откуда мне знать, где его носит, — буркнул парень.       Не прошло и минуты, как у ворот замка появилась тёмная фигура. Затаив дыхание, они стояли столбом, не двигаясь с места. Когда фигура чуть отдалилась от них, они пошли следом за ним. Спустя около тридцатиминутной слежки, они дошли до маленькой деревушки. На улице почти не было людей, лишь тут и там показывались тени живой души. Выглядывая из угла какого-то старого домика, они увидели, как профессор пошёл в сторону паба «Три метлы» и, не оглядываясь, скрылся за дверью. И снова началась ненавистное ими время ожидания. Прошло около двадцати минут, как вампир зашёл в паб. Скрываясь под мантией, им пришлось коротать время возле домика, и наложить согревающее заклинание, дабы не чувствовать суровый холод зимы. Хогсмид и зима — слова синонимы, по крайней мере, здесь так говорят.       Считается, что Хогсмид особо не выделялся и не славился чем-то по-настоящему особенным, за исключением одного. Это был тихий город, но только не для местных жителей. Они любили это место не только за традиционное сливочное пиво, от Хогсмида всегда веяло теплом.       — Ну всё, с меня хватит! — взрываясь, выдал внезапно парень и направился к входу паба, как вдруг его резко подхватили под локоть.       — Ты что, рехнулся? — прошипела Гермиона, оттаскивая блондина на свое место.        — Прячься, — увидела она выходящего из паба профессора с незнакомой ведьмой и мигом последовала за ним, надёжно укрываясь под мантией.       Вдруг произошло то, чего они не ожидали. Они потеряли объекта из виду, будто профессор испарился в воздухе. Сложно было сказать, что это была трансгрессия, ведь хлопка они не услышали. В недоумении оглядываясь по сторонам, они прислушались к мёртвой тишине улицы, и до слуха девушки донёсся чей-то голос. Гермиона поднесла палец к губе, указывая головой парню в неизведанную сторону. Подходя всё ближе и ближе к голосу, они дошли до тёмного переулка. Повернув налево, они столкнулись с мужчиной, который стоял прислонившись к шее собеседника. Подростки широко раскрыли глаза от увиденного и сделали шаг назад. Вампир услышав шаги, резко повернул голову на звук. Увидев красное пятно возле губ, Гермиона в ужасе прикрыла рот рукой и не заметила, как с них спала мантия. Теперь они были видны на всю улицу, привлекая внимание на себя. Успев вовремя среагировать, она схватила за рукава куртки рядом стоявшего Драко и, притянув к себе, приказала ему бежать. В ответ на её слова он кивнул. Резко повернувшись, они бросились в наутёк.       «Чёрт, этого только не хватало», — выругался вампир про себя, вытирая кровь с губ. Торопливо внушая ведьме забыть обо всём, он поспешил за учениками.       Драко и Гермиона бежавшие уже без мантии, не сразу заметили образовавшуюся фигуру перед ними. Остановившись, они узнали в незнакомце их профессора Сальваторе. Застыв на месте, они не понимали, что дальше делать.       — Профессор?! — отдышавшись внезапно выдал Драко как ни в чём не бывало.       — Вы в курсе, что комендантский час уже давно прошёл? Мистер Малфой, от Вас можно ожидать чего угодно, но Вы, мисс Грейнджер, — цыкнув трижды, он мотнул головой.       — Извините, профессор, мы… мы просто… — потеряла дар речи Гермиона.       — Быстро за мной! Ваши деканы будут не очень довольны, увидев вас в такое время, — гробовую тишину улицы разрушил хлопок траснсгрессии.

***

      В рабочем кабинете с наглухо закрытыми чёрными шторами горела на письменном столе свеча, мягко и зелено освещая вороху бумаг перед ним. Наступила тёмная ночь. Зельевар потёр виски, откидываясь на спинку стула. Уроки окклюменции с Поттером, собрание пожирателей смерти, приказы Дамблдора, давали о себе знать. Его давно уже мучила бессонница, не давая ощутить блаженство сна. Он часто просыпался по ночам, часа в три — половине четвёртого, мучился кошмарами и не мог заснуть до самого утра. Несколько часов сна для него было недосягаемой роскошью.       — Профессор Снейп, не время спать, — ворвался вампир, распахнув двери кабинета декана Слизерина.       Рядом с Деймоном он увидел своего крестника и на удивление самую прилежную ученицу Гриффиндора.       — У меня два ученика, которые не знают, что два плюс два ровно наказание за нарушение комендантского часа, — продолжил он, усаживаясь на кресло перед письменным столом.       — Где они были пойманы? Дайте угадать, в библиотеке? — вскинул бровь Снейп и перевел взгляд на двух подростков.       — За территорией замка. Они были так увлечены шпионажем, что зашли слишком далеко.       — Хогсмид? — уточнил он, на что вампир сделал кивок.       — Кажется эти двое организовали слежку за мной, — сказал он, поднимая брови.       — За тобой? Интересно знать, что послужило причиной шпионства, — нахмурив брови задумчиво протянул зельевар.       — Понятия не имею, — попытался ускользнуть от ответа Сальваторе.       — Вы… вы вампир, не так ли? Я много читала о чудищах в нашем мире. Только вампиры пьют кровь человека, — догадалась она, и Драко посмотрел на неё ошеломленно, не сваривая всю информацию в голове.       — Молчать! Двадцать очков с каждого из вас за нарушение правил, — выпалил он, подняв взгляд на них.       — Двадцать? — ошарашенно переспросил блондин. — Крестный, послушай, — продолжил парень. «Крестный?» — удивилась про себя Гермиона.       — Это вы послушайте, мистер Малфой. Я не собираюсь слушать Ваши бредни, и к тому же верить Вашим детским фантазиям, — уже спокойно продолжил Северус, поглядывая на Деймона.       — Ладно, давайте проясним одну вещь, — сказав, вампир вплотную подошёл к гриффиндорке. — Ты забудешь об этом разговоре и то, что увидела сегодня в Хогсмиде. Ты будешь помнить только то, что вы следили за мной и это закончилось вашим поражением. Вы были пойманы мной за нарушение правил и наказаны за это профессором Снейпом, который снял с вас балы, — вампир то же самое повторил Драко и отошёл в сторону, открывая взор зельевару.       — Извините нас, профессор, — виновато проговорила Гермиона.       — Мне ваши извинения не нужны. Вы сейчас же идёте со мной к главе вашего факультета, — сказав, он направился к выходу. — Мистер Малфой, до вашей гостиной вас будет сопровождать профессор Сальваторе, — выдал он и резко остановившись у дверей произнес: — Буду ждать вас в своем кабинете, профессор Сальваторе.

***

      — Что вы двое делали в такое время за пределами школы? — не глядя на неё, выдал декан Слизерина тоном свойственным только ему.       В ответ Гермиона лишь шла молча, не найдя слов к своей защите. А нужно ли ей вообще оправдание? Ведь всё то, что они делали, — сделали они и только они. Хоть и инициатива исходила от Драко, но она на это согласилась. Она соврёт, если скажет, что ей не понравилось приключение. По крайней мере она не чувствовала за это вину. Слежка за человеком. Примерной ученице явно не стоит таким заниматься. Примерная ученица — это понятие сохранилось в ее умной голове с самого детства. Она следовала этому примеру всегда и везде. Веселье и хулиганство. Её это не привлекало. И никогда не поощряла людей, которые занимались этим. Хотя с Гарри и Роном она всегда попадала в какую-то неприятность, за которым всегда последовало наказание. Но что изменилось сейчас? Она всё та же Гермиона с принципами. Когда же её эти самые принципы «правильной ученицы» начали меняться?       Перед ней шел профессор, размахивая своей чёрной мантией. Его шаги были быстрые, от чего Гермиона пыталась не отставать от него, ускоряя темп. Она вспомнила их разговор в ночь Хэллоуина. Да, она его запомнила. Ведь тогда угрюмый профессор зельеварения, который ненавидит всех и вся, был совсем другим человеком.       До жути мрачный, холодный, безжалостный профессор Северус Снейп. Какие же тайны и истории скрывает эта персона? Не показывающий наружу своих эмоции, строг ко всем, от которого все трясутся. Уж кто-кто, но этот человек умел так отчитывать, что все аргументы в запасе улетучивались.       Дорога, которая их вела, проходила в полном молчании. Слышался только стук каблуков, отдававшийся эхом по всему коридору Хогвартса. Погрузившись в свои мысли, она не сразу заметила, как они оказались перед дверью в кабинет декана Гриффиндора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.