***
ЦЕРЕМОНИЯ ЧЕТЫРЁХРУКОЙ ДЕВЫ
***
Мы с Гарри шли куда-то по улице. Ну как шли? Он вёл меня на церемонию. И только сейчас я заметил, что почти на полголовы выше него, похоже, за стойкой пол был чуть выше. Четырёхрукая дева… Это ведь ещё было кодовое слово. Мимо нас шли и другие люди, правда какие-то из них направлялись в другие стороны. — А, Гарри. Почему некоторые люди идут в другие стороны? — Ну, и смешной же ты, Менно, — усмехнулся бармен, поправляя капюшон. — В нашем городе четыре алтаря. Сам город поделен тоже на четыре части. У каждой части свой алтарь. Всё легко и просто. Знаешь, твоё имя… Какое-то не такое… Как будто… Не знаю. Магическое? Прозвучал ещё один удар колокола, и Гарри ускорился. Зайдя за один из углов мне предстала следующая картина: на площади стояло небольшое возвышение, в центре которого стояла трёхметровая статуя Четырёхрукой Девы в платье до пола. Руки были направлены в разные стороны, образуя что-то наподобие креста. Каменные волосы девы плавно стекали по её пышным грудям; глаза были закрыты. Под её ногами стоял алтарь, на котором что-то лежало. Вокруг возвышения стояло много народу. К статуи взобрался шаман. Его лицо скрывала сплошная золотая маска, сверкающая на морозном солнце и чёрный плащ как у моего незнакомца. Тёмное одеяние скрывало всё его тело, а голову — капюшон. Стоило ему остановиться около алтаря, как все тут же затихли. — Братья и сёстры мои! — начал шаман каким-то… Сказочным голосом. — Сегодня сто двадцатый день, а, значит, пора поклониться нашей богине — Четырёхрукой Деве, которая подарила нам этот город! Склонитесь, братья и сёстры, перед нею! Дабы она приняла нашу любовь, мы принесём ей жертву! Жертву? Меня слегка передёрнуло. Надеюсь, это будет не человек… Хотя, и животное будет жалко… Мои глаза округлились, когда я увидел того старика, который предложил свою «помощь». Но нет, он не нёс жертву. Это его несли… Он — жертва. — Это Крыса, — пихнул меня в бок Гарри. — Воришка тот ещё. Ты же ему не верил? — Неа… Как чувствовал, что он не чистый… — Молодец. У нас в городе обычно хорошо относятся к путникам, но есть те, кто пытаются заработать на этом… Хотя, конечно, их потом приносят в жертву. Я вновь уставился на алтарь. Шаман что-то говорил Крысе. Интересно, как зовут этого мошенника в реальной жизни? Хотя, зачем мне это знать? Правильно, незачем. Жалко мы только далеко стоим. Шаман поднял что-то с алтаря и, подняв его к небу, начал что-то петь. Почувствовав жёсткую хватку на своём запястье, я дёрнулся и опустил взгляд. Это меня схватил Гарри. Что случилось? Я посмотрел на него, но он смотрел в сторону алтаря, закусив губу. Вновь переведя взгляд туда же, куда и мой спутник, я заметил кое-что: предмет в руках шамаша светился и продолжал повышать свою яркость. Когда предмет начал напоминать маленькое солнце, шаман обрушил его резким ударом на голову Крысы. Тот, взревев, схватился за голову, и в ту же секунду он весь тоже начал светиться. Нет, он не горел, а вот именно светился. Крыса забился в агонии, хоть криков и не было слышно. Меня пробила дрожь. Этот бешеный танец продолжался около трёх минут, после чего он растворился в воздухе на множество светящихся частичек, которые, разделившись на четыре кучки, влетели в руки статуи. И тут я охренел окончательно: статуя вздохнула. Я, чёрт меня побери, видел как её губы растянулись в улыбке. Или… Или может мне просто показалось? Ох, надеюсь, что это так… Как же я надеюсь… Из-за нервов и холода на улице мои ноги немного онемели. Помявшись на месте, я понял, что обряд уже закончился, и теперь шаман что-то рассказывал народу. Некоторые из людей уже начали расходиться. — Пойдём, — Гарри потянул меня за руку. — Тут больше не на что смотреть, — передёрнул плечами бармен. Не задавая ему лишних вопросов, я последовал за ним. Он выглядел беспокойным. Мы молча шли по пустой улице. Я, понимая, что как мы идём с барменом за руки выглядит немного, ну… Неправильно. Я вытащил свою руку из захвата Гарри. Тот сначала непонимающе посмотрел на меня, а потом, поняв, что он натворил, извинился и сказал, что просто задумался. Что ж, его, наверное, можно понять. Да? Мы вернулись в гостиницу. Тут стояла непривычная тишина. Пройдя за стойку, Гарри снял верхнюю одежду и облокотился руками на неё, поманив меня к себе. Говорил он шёпотом: — Менно… Мне же не одному показалось, что статуя… — Дышала? — закончил я за него. — Если да, то и я это видел. Ты тут давно живёшь, так ведь? — Ага… Давно… Но с каждым обрядом эта статуя… Как будто всё больше оживает… Я почему и ушёл раньше. Слушай, дружище, у нас в городе иногда пропадают люди. Обычный народ, кажется, не замечает этого, даже если это был их родственник. Их замечают лишь немногие. Я, Тейн, Драйк, Варин и ещё немногие. Я что сказать хочу: будешь покидать гостиницу — аккуратнее… Ты мужик хороший, но ведь пропадали и стражи! Мускулистые мужики, лучшие бойцы, понимаешь? — я кивнул. — Ну, вот и молодец… Пропадают чаще путники и незаметные люди. Тот, кто это делает, явно знает, чем занимается… — Гарри, а, может, их похищают для церимоний? — предложил я. — Нет… Для церимонии нужно только четыре человека — алтаря потому что четыре… А пропадают постоянно, — покачал головой бармен. — А, может, эти люди уходят? — Не… Во-первых, куда ты уйдёшь — с одной стороны снежное поле, с другой каньон, отделяющий нас от временных городов. Во-вторых, стражи никого не выпускают, а через стену ты не проберешься… Они тут, на нашей территории города пропадают. Я, честно, думаю, что это министр делает… Этот упырь в замке живёт, и чёрт знает, чем он там занимается… Может, эксперименты ставит, может ещё что… Я мрачнел на глазах. Кому нужно воровать людей? А главное — зачем? А если это министр, то что делать? В груди что-то взорвалось, и я выпалил, не подумав: — Я разберусь с этим! — глаза бармена округлились. — Ты чего, совсем с дубу рухнул?! Будешь вмешиваться в дела города, тебя тут же… Он замолчал, смотря мне за спину. Обернувшись, я увидел двух стражей. — Что случилось, бармен? — спросил первый, подходя к нам. — А… Ну… Ха-ха… — Гарри занервичал. — Ничего такого, что может вас заинтерисовать, — ответил я, чувствуя нутром, что-то тут не так. — Не груби нам, путник — , шикнул второй. — Уходите отсюда… — с лестницы спустился тот незнакомец в трагичной маске. — Не злите мистера Менно… — говорил он тихо, но чётко. — Ты вообще кто такой, сопляк?! — вскрикнул первый, направляя на масочника копьё. — Ну, судя по вашим словам я — сопляк… — хихикнул он. — Но мать зовёт меня Хранителем… И я сделаю всё… Договорить он не успел — стрела второго стража пронзила его грудь. Масочник стоял так, как будто ничего не произошло. Я крадко посмотрел на Гарри — он выглядел через чур напуганным. — Где ваши манеры?.. — недовольно хмыкнул Хранитель, вытащив из груди стрелу. На пол не упало ни одной капельки крови, и на стреле не было следов. — Что ты за ересь такая?! — поражено спросил первый страж, делая шаг назад и вытаскивая меч. — Я не ересь… — масочник отбросил стрелу и размял плечи. — Мать не любит, когда кто-то идёт против её воли… Первый набросился на мужчину в плаще и попытался попасть по нему мечом. Масочник легко, как перо, уворачивался от уверенных ударов. И также легко увернулся от удара в спину от второго. Я с большими глазами наблюдал за этим — если этот Хранитель – мой друг, то я непротив. Масочник подпрыгнул и ударом одной ноги отбросил одного из стражей к стене. Второго, также легко как и первого, он отбросил к другой стене ударом кулака. Стражи лежали, не двигаясь. Как будто прочитав мои мысли, он сказал: — Они не мертвы… Я их вырубил… — Что ты за человек такой… — завароженно спросил Гарри из-за моей спины. — Не важно… — ответил Хранитель и, взяв стражей, двинулся к двери из гостиницы. — Менно… Четырёхрукая дева выбрала тебя… — прошептал он, исчезая. Я выскочил следом. Но обнаружил только двух валяющихся стражей у стены. Хранителя нигде не было…