— Послушай, я просто хочу сказать, что знаю одну женщину, которая с удовольствием составила бы тебе компанию…
Тони хмурится, глядя на Пеппер. Они подходят к столику и садятся.
— Я не нуждаюсь в том, чтобы ты искала мне пару, Пеппер, — рычит Тони. — Я вполне способен сам организовать себе свидание.
Посмотри на меня.
Она даже не пытается скрыть свой скептицизм.
— Так ты говоришь, что у тебя уже
есть пара?
— Конечно, — отвечает Старк. — Я просто ещё не решил, хочу ли вообще идти на этот дурацкий вечер.
—
Ты не хочешь пойти на гала-вечер?
Тони Старк? Главный плейбой и тусовщик? — Пеппер выгибает брови. — Я имею в виду, ты ведь понимаешь, что там будут и другие богатые и знаменитые люди, верно? Целый уик-энд, чтобы показать всему миру, насколько ты лучше их…
Официант подходит к ним, вежливо улыбаясь и ожидая, пока они договорят, не желая прерывать разговор.
— Принести вам что-нибудь выпить? — спрашивает он наконец, когда они замолкают. Парнишка выглядит очаровательно, улыбаясь, очевидно, своей лучшей улыбкой.
— Два мартини, — раздраженно бросает Старк, и указывает на Пеппер. — И всё, что
она захочет.
Пеппер качает головой и виновато улыбается, глядя на молодого человека.
— Я буду бурбон. Спасибо.
Официант кивает, и по его выразительным карим глазам можно понять, что он имел дело и с гораздо худшими клиентами.
— Сейчас вернусь, — говорит он и направляется к бару.
Пеппер провожает его взглядом, мысленно удивляясь, что у парня не возникло это обычное благоговение и восторг, возникающие у всех при виде единственного и неповторимого Тони Старка. В конце концов, ей не хочется, чтобы кто-то лишний раз раздувал его эго.
— Я начинаю думать, что ты лжешь мне, — говорит она Старку.
— Что? — он поднимает на неё свои большие глаза.
— У тебя ведь
нет пары? — вздыхает женщина, складывая руки на столе.
— У меня
есть пара, Пеппер.
— Проститутка? — она приподнимает бровь. — Их действительно можно снять и вырядить на выходные? Как в том фильме?
Хмурый взгляд Тони заставляет её улыбнуться, давая понять, что она подобралась к ответу ближе, чем намеревалась.
— Это не проститутка, — бормочет Тони.
— Жиголо? — она выгибает брови, и Тони цокает языком.
— Это то же самое. Почему тебя это так беспокоит?
— Потому что этот вечер очень важен! Я не хочу, чтобы какая-нибудь дешевая проститутка висела у тебя на плече все выходные, выставляя тебя посмешищем. Моя подруга может пойти с тобой. Она молода и достаточно хороша даже для того, чтобы удовлетворить тебя.
— Если у неё нет члена, она не удовлетворит меня, Пеппер, — грубо отвечает Тони. — Кроме того, я же сказал, у меня уже есть пара. Мне не нужно, чтобы ты меня сватала.
— И кто же? — спрашивает Пеппер, на этот раз даже не скрывая своего недоверия, и это ужасно раздражает Тони.
Официант возвращается к столу с напитками, и Тони бросает на него беглый взгляд, оценивая внешние данные. Он читает имя на бейдже.
— С Питером, конечно.
Пеппер резко поднимает голову и удивленно смотрит на официанта. Но её удивление совсем не сравнится с шоком на лице того самого Питера.
—
Ты Питер?
Официант кивает, словно уже и не уверен, что это его собственное имя.
— Да.
— И ты – пара Тони на гала-вечере в следующие выходные?
— Что?
Нет. Я даже не знаю…
— Кстати об этом, — перебивает его Тони, вставая. — Я ещё не пригласил его, — он кладет руку на локоть молодого человека. — Я же сказал тебе, что не знаю, хочу ли вообще ехать. Так зачем мне было приглашать его, если я не был уверен?
— Подождите, — мотает головой Питер, явно сбитый с толку. — О чем ты говоришь? Кто…
— Гала-вечер, — Тони выдавливает свою лучшую улыбку, глядя на Пеппер.
— Идём, я всё расскажу тебе, прямо сейчас. Пеппер? Извини нас.
Она закатывает глаза.
— Я должна это увидеть.
— Подождите… — пытается возразить Питер, но Тони уже тянет его за руку. — Я не знаю, о чём вы.
— Давай, милый, — цедит Старк сквозь стиснутые зубы. — Давай поговорим об этом. Наедине.
— Но…
— Прошу прощения, Пеппер. Мы сейчас вернемся.
Ошеломленная, она делает глоток своего бурбона, наблюдая, как её босс тащит смущенного парня в угол комнаты. Однако она не единственная, кто наблюдает. Не успевают они дойти до угла, как перед ними возникает довольно крупный мужчина с выделяющимися мускулами под его обтягивающей футболкой.
— Питер? Есть какие-то проблемы? — серьёзно спрашивает он.
«Явно вышибала», понимает Тони, оценивая мужчину.
— Да, — выдает Питер, раздражённый тем, что его так бесцеремонно тащат неизвестно куда. — Этот мужчина просто…
Тони отпускает локоть мальчика и протягивает ладонь вышибале, изображая свою лучшую улыбку.
— Тони Старк, — представляется он, и глаза мужчины расширяются.
— Святое дерьмо.
Неужели?
— Честное слово, — соглашается Старк. — Я не доставлю никаких неприятностей, клянусь. Мне просто нужно перекинуться парой слов с Питером. Наедине, — добавляет он, оставаясь в своём очаровательном образе, чтобы не обидеть мужчину или не привлечь ещё больше внимания со стороны охраны. Мужчина с благоговейным видом кивает.
— Да. Конечно.
Вау!
— Спасибо.
Тони поворачивается к официанту, но за его спиной кто-то неуверенно прочищает горло. Он снова поворачивается к вышибале, который выглядит слегка смущенным.
— Могу я сфотографироваться с вами? Иначе никто в это не поверит…
— Конечно, — он смотрит на Питера. — Подожди секунду, хорошо?
Вышибала вытаскивает телефон и возится с ним, слишком взволнованный, чтобы включить камеру. Старк закатывает глаза, забирает телефон и передаёт его парню.
— Питер, сфотографируй, пожалуйста, — всё ещё ошеломленный, но пришедший в себя мальчик делает, как ему велят, и Тони корчится, когда рука вышибалы опускается ему на плечо, крепко сжав, и притягивает к себе. Он выдавливает из себя улыбку и смотрит в камеру. И на парня, держащего телефон.
— Готово?
Но в глазах Питера вдруг мелькает легкая насмешка.
— Пока нет. Джим? Подойди поближе, приятель, вы, ребята, не вмещаетесь в кадр.
Вышибала притягивает Старка ещё ближе, его рука почти болезненно сжимается на плече миллиардера.
— Лучше?
— Да. Вот и всё. Держись. Сейчас я отрегулирую освещение…
Старк хмурится, понимая, в чём заключает план.
— С освещением всё в порядке, — бормочет он.
— Да. Ещё секунда, — телефон издаёт громкий щелкающий звук. — Готово.
— Спасибо, Питер! — благодарит его вышибала, когда официант возвращает ему телефон.
— Не за что, — он ухмыляется Тони, и тот качает головой, когда вышибала уходит.
— Как миленько, — цедит Тони, и Питер пожимает плечами.
— Вы это заслужили. Мне вообще следовало сказать ему, чтобы он снял рубашку и потерся о вас.
— Я не собираюсь благодарить тебя за то, что ты этого не сделал, — он почти рычит.
— Кто вы? — спрашивает Питер, вздыхая. — И чего вы хотите от меня?
— Что? — Тони хмурится. — Что значит «
Кто я»? Разве ты не слышал Поля Баньяна?* Я
Тони Старк.
— Ох, — парень хмурится. — Ты имеешь в виду «
Железный человек»?
— Я имею в виду?.. Да, черт возьми. Я – Железный человек. В какой пещере ты живешь, если не знаешь,
кто я?
— Не обязательно быть таким придурком, — язвит Питер. — Я ведь не двенадцатилетняя девочка, правда? Откуда мне знать, кто ты?
— Я спас Нью-Йорк. В одиночку, — напоминает Тони. Он практически звучит оскорблённым.
— Я слышал немного иное, — Питер снова пожимает плечами. На его лице абсолютное безразличие.
Старк сдвигает брови, наклоняя голову.
— Возможно, мне помогли, — он закатывает глаза, складывая руки на груди.
— Правда? — Питер наклоняет голову набок.
— Ты здесь новенький? — Тони вздыхает.
— Только что переехал сюда, — парень кивает, подтверждая его слова, и Тони закатывает глаза. Снова.
— Из Ботсваны?**
Питер ухмыляется.
— Из Сиэтла, — отвечает он, и Тони издает что-то похоже на вздох или рычание. — Так вам что-то нужно, мистер Старк? Или я могу просто вернуться к работе?
— Мне нужна пара на вечер.
— Ага, — Питер кивает, глядя на потолок, но затем возвращает глаза к Старку. — Но я здесь совсем никого не знаю, правда…
— Нет, — Тони снова вздыхает. — Мне нужно, чтобы
ты был моей парой. На торжественном приеме. В эти выходные.
— Я работаю в эти выходные, — глаза парня округляются, и он мотает головой, пытаясь оправдаться.
— Я заплачу тебе вдвое больше, чем ты заработаешь.
— Ты – Железный человек, — Питер взмахивает руками, словно Тони мог забыть. — Почему ты не можешь найти себе пару?
Тони устало трёт виски, тяжело вздыхая.
— Потому что на самом деле я не думал, что она мне понадобится, а теперь всё изменилось. Ты симпатичный, а я в отчаянии.
Однако ни одно из сказанных мужчиной слов, не заставляет Питера выглядеть впечатлённым. Официант складывает руки на груди и пожимает плечами.
— Это такое заманчивое предложение, — он делает вид, что задумывается, но затем смотрит Тони прямо в глаза. — Но впрочем
нет, если не возражаете, я пас.
— Конечно, возражаю! — Тони вскидывает руками, слегка отступая. — Я уже сказал Пеппер, что ты поедешь со мной. Я не могу вернуться и сказать ей, что ты отказал мне.
— Почему нет?
— Потому что это так не работает, — фыркает Тони, раздраженный самой мыслью о том, чтобы вернуться и признаться Пеппер, что он: а) солгал и б) даже глупый официант не захотел пойти с ним. — Мне нужно, чтобы кто-то был со мной и меня не мучали все выходные.
— Это будет что-то модное?
— Да.
— У меня нет ничего модного. И вы не знаете меня. Может, мне даже не нравятся парни.
Старк закатывает глаза.
— Тебе просто нужно
притворяться, что тебе нравятся парни, — раздраженно вздыхает он. — И в особенности притворяться, что тебе нравлюсь я. И, поверь мне, мы можем купить тебе кучу модной одежды.
— Мне нужно работать.
— Я заплачу тебе сто тысяч долларов.
— Серьёзно?
— Да. Серьёзно, — Тони кивает, стараясь выглядеть убедительным. — Что скажешь?
Выражение лица Питера становится настороженным.
— И что я должен делать? — его голос звучит так, словно он ожидает услышать самое худшее.
— Только то, что я скажу, — отвечает Тони. — Хорошо одеваться, хорошо выглядеть и притворяться, что я тебе нравлюсь.
— Я не буду спать с вами.
Тони хмурится, услышав, каким тоном это прозвучало, словно спать с ним — нечто ужасное. Как будто такая судьба хуже смерти.
— Я тебя и не заставляю, — фыркает он. — Что скажешь?
— Хорошо. Но вы используете своё влияния Железного человека и объяснитесь перед моим боссом, потому что у меня есть работа, к которой я должен буду вернуться, когда все закончится.
— Хорошо, — миллиардер суёт руку в карман, вынимая визитную карточку, и протягивает её молодому человеку. — Позвони мне завтра, и я отвезу тебя к моему портному.
— Хорошо.
— Отлично, — он поворачивается и смотрит в сторону стола, за которым всё ещё сидит Пеппер. — А теперь мы вернёмся, и ты притворишься, будто всё это время был взволнован.
— Вы платите мне за выходные, — напоминает ему Питер, ухмыляясь. — Не за сегодня.
— Господи Иисусе… — вздыхает Тони.
Парень самодовольно улыбается, и Старк думает, что он был бы довольно милым, если бы не был таким умным придурком.
— Я просто прикалываюсь. Я притворюсь, что знал вас всё это время, мистер Старк.
— Если ты встречаешься со мной, тебе, наверное, лучше называть меня Тони.
— Верно. Хочешь ещё выпить, Тони?
— Нет. Я ещё не выпил предыдущее, — его голос звучит вымотанным. Питер улыбается.
— Не забудь поговорить с моим боссом.
— Не забудь вести себя так, будто я тебе нравлюсь.
— Ага.
><><><><
— Не думаю, что ты её обманываешь.
Старк кивает в знак согласия, наблюдая, как Пеппер покидает зал, хотя он всё ещё сидит за столом, не торопясь уходить домой. Питер то и дело мелькал в их беседе в течение последнего часа, но он работал, и Тони успел только представить его Пеппер, а затем Питер принес им закуски, и на этом всё. Однако сейчас у него перерыв, как раз вовремя, и Тони пригласил его сесть. Он провожает Пеппер взглядом.
— Она слишком умна, чтобы поверить во всё дерьмо, что я ей рассказываю.
— Тогда почему ты беспокоишься?
— Потому что я такой, какой есть, я думаю. И это делает наши отношения интересными.
— Она тебе нравится?
— Как личность? Да. Она удивительна, и по–своему, вероятно, умнее меня, хотя я буду отрицать, что когда-либо говорил это, даже если мне придется положить руку на миллион библий, — Тони усмехается. — Как потенциальная вторая половинка? Нет.
— Потому что ты встречаешься только с глупыми некрасивыми людьми? — Питер закусывает край нижней губы.
— Я никогда не говорил, что ты глуп. И нет. Потому что она женщина, а я гораздо больше предпочитаю мужчин.
— Оу, — выдает Питер, и это заставляет Тони взглянуть на него.
— Тебя это удивляет?
— Нет, — Питер пожимает плечами. — Может быть? Я не слежу за твоим социальными сетями или чем-то ещё, но мне кажется, что я слышал о том, что ты тот ещё сердцеед.
— Не верь тому, что говорят СМИ, Питер.
— Я остерегаюсь прессы, — парень пожимает плечами.
Старк кивает.
— Итак, теперь, когда мы одни, — он поворачивается лицом к парню. — Расскажи мне о себе, на случай, если мне придется вести светскую беседу во время гала-вечера, и речь зайдет о тебе. Дай угадаю… — он задумывается, касаясь пальцем губы и сдвигая бровию — Ты из Сиэтла. Итак, ты либо начинающий актер, приехавший сюда, чтобы сниматься в бродвейских шоу, либо некий рыбак, который хочет попробовать что-то новое.
Парень улыбается.
— Даже не близко. Я закончил медицинскую школу Вашингтонского университета, и я здесь, чтобы пройти ординатуру.
— Ты
доктор? — Тони даже не скрывает своего удивления, потому что это последнее, что он мог бы предположить о парне.
— Почти что, — Питер улыбается, замечая шок на лице Старка. — Восемь лет прошло, а впереди ещё шесть.
— Господи, на кого ты учишься? Нейрохирург?
— Кардиохирург.
— Сколько тебе лет?
— Двадцать четыре, — Питер пожимает плечами, и Тони хмыкает. — Я выгляжу моложе, я знаю.
— Намного моложе, — он выглядит так словно всё ещё должен быть в старшей школе. — Почему ты работаешь в этой дыре? У тебя ведь есть ученая степень?
— Это не дыра, и чаевые отличные, — Питер обиженно хмурится. — Они дают мне выбрать собственный график, что очень важно, ведь через пару месяцев начнется моя ординатура. Кроме того, я не хочу изнурять себя работой в скорой помощи или чем-то таким, прежде чем мне придется делать это по-настоящему, понимаешь? Я коплю деньги, и у меня есть шанс поближе познакомиться с городом, прежде чем я действительно начну усердно работать.
— Это удивительно.
Тони звучит искренне, так что мальчик не может не выглядеть самодовольным. Он явно гордится собой.
— Спасибо.
— Мои сто тысяч, вероятно, пригодятся с оплатой обучения.
— У меня нет проблем с оплатой. Моё образование оплачивается из фонда, который я получил ещё ребёнком.
— Оу. У тебя есть богатая бабушка, которая платит за все? — забавляется Тони, но Питер качает головой.
— Мои родители погибли в авиакатастрофе, когда мне было пять. Было заключено крупное соглашение, по которому все средства перешли в мой трастовый фонд.
— Ох, — улыбка тут же исчезает с лица мужчины. — Мне жаль.
На самом деле это самое искреннее, что Питер услышал из уст Старка за весь вечер.
— Спасибо. Хотя это было давно. Уже в прошлом, — он улыбается. — Я прошёл практику в психиатрии и узнал всё о своих проблемах.
Тони смеётся.
— Только не подпускай меня к своей кушетке.
— Я буду иметь это в виду, — он улыбается и смотрит на часы. — Мне нужно вернуться к работе.
— Позвони мне завтра, как договорились. Мы приготовим тебе костюмы. Во всяком случае, ты будешь самым хорошо одетым парнем в этом заведении.
— Точно.
Парень возвращается к работе, и Тони долго провожает его взглядом, прежде чем встаёт, оплачивает счёт и уходит.
><><><><
Дорогой спортивный автомобиль выглядит неуместно возле старого кирпичного многоквартирного дома. Тони, впрочем, не возражает, ему нравится, что вокруг собралась небольшая толпа, когда он припарковался и стал ждать Питера. Однако он не покидает машину и не говорит ни с кем. Он даже не опускает тонированные стекла, чтобы никто не увидел, кто сидит за рулем.
К счастью, парнишка (
доктор!) не заставляет его долго ждать. Не обращая внимания на небольшую толпу, состоявшую в основном из подростков, он подходит к водительскому месту, а не к пассажирскому, что заставляет Тони опустить стекло.
— Садись, Питер.
— Я не знаю… Ты все ещё почти незнакомец, — весело говорит он. — Стоит ли мне действительно садиться в твою машину? Что если ты меня похитишь?
Старк хмурится.
— Есть причина, по которой тебе нравится выносить мне мозг? Или ты просто заумный придурок от природы?
— Я думаю, что дело только в тебе, — признаётся Питер. Он указывает на толпу. — Здесь много свидетелей… Просто говорю, если я не вернусь домой, то, скорее всего, со мной покончено.
— Мой портной ждёт нас. Ты идёшь? Или вместо этого мне переехать тебя? — рычит Тони, закатывая глаза. Он держит руку на руле, его часы сверкают.
— Ладно, — протягивает Питер. Он обходит машину сзади, и Тони подумывает о том, чтобы сдать назад и правда переехать его. Несносный парень. Питер открывает дверцу и кричит. — Вы все видите, как я, Питер Паркер, сажусь в машину. И я буду дома… Во сколько я буду дома?
— Тогда, когда я верну тебя, — цедит Тони сквозь зубы, и Питер снова обращается к ничего не понимающей толпе. Ну что за актер.
— К полуночи.
Ухмыляясь, он наконец садится в машину, закрывая дверцу, и тянется за ремнем безопасности.
— Думаешь, это забавно, да? — Тони таращится на него сердитым взглядом.
— Я забавный, — Питер прикусывает губу, и Старк качает головой, заводя машину.
— Тебе повезло, что ты мне нужен.
Питер не отвечает, но всё ещё улыбается, когда они выезжают на дорогу и вливаются в поток машин.