ID работы: 10898731

Wonder-land 4: Можем повторить!

Джен
R
Завершён
9
Размер:
112 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
      Никогда ещё развлечения Гудвина не приносили столько пользы. Проект Птичьей Связи, отогнавший скуку на целый месяц, спустя несколько лет дал неожиданные плоды. Едва на этом берегу реки появились колонны Прыгунов, быстрые сойки полетели к мигунам, на Изумрудный Остров и даже к жевунам. Потому Гудвин знал о происходящем в Фиолетовой Стране с задержкой в сутки, не более.       Сначала к армии отнеслись настороженно, но без особой тревоги. Но когда стало известно, что именно творится на юго-востоке… Кагги-Карр отправилась на передовую, давно забыв, что уже год находится в почётной отставке и только заправляет работой сети. Именно она опознала полководца и передала самые важные, пожалуй, сведения о кампании. На зрение ворона никогда не жаловалась, потому вопрос, не обозналась ли она, даже не поднимали.       — Значит, Джюсу снова на месте не сидится, — Гудвин мерил шагами свой тронный зал, обдумывая сложившееся положение. — У меня есть все основания предполагать, что он не остановится в Фиолетовой Стране.       — Подтверждаю, — Дин Гиор, выдернутый из своей любимой библиотеки, нежно погладил свиток пергамента. — Записи показывают, что подобные кампании затевались с целью победы там, где было получено поражение. К счастью, в записях также есть несколько путей борьбы.       — Какие? — Гудвин резко остановился и взглянул на историка — временно повышенного до военного министра.       — Вот, — мужчина протянул Гудвину свиток. — Я расположил их в порядке убывания — от самого оптимального к самому невыгодному.       Джеймс вчитался в ровные строчки, кивнул:       — Первая в списке — осада. Как ты там говорил, давно? «При длительной осаде крепости осаждённых начинают одолевать голод, эпидемии и внутренние брожения»?       — Тем не менее, это наименее кровавый путь, — ответил Дин Гиор. — Если мы выйдем за канал — есть риск напрасно погубить людей.       — Тоже верно… Вот что. Нужно сейчас же оповестить все деревни, пусть все укроются за стенами, и привезут побольше провизии, — кивнул Гудвин. — Кагги-Карр докладывала, что Прыгуны выгребают всё до последней крошки хлеба. Видимо, они слишком прожорливы и, лишив их возможности поживиться едой в деревне, мы можем заставить их снять осаду. Месяц или два мы удержимся, а вот они — сомневаюсь.       — План стратегически верен, но не забывайте о Голубой Стране, — добавил историк. — Урфин может пойти за едой и туда.       — Думаю, ту же осаду можно организовать и в Пещере, — Гудвин пожал плечами. — Нужно написать Прему Кокусу и рудокопам, пусть пакуют вещи. Голодная армия не воюет долго, а голод им мы обеспечим.       С нашествия дуболомов прошло чуть меньше восьми лет. Жители успели восстановить вытоптанные огороды, перекрыть черепичные крыши и подзабыть ужасы войны. Но всё же они вняли зову правителя страны — воспоминания не стёрлись бесследно. В город потянулись телеги с овощами и зерном, уезжали к знакомым и родственникам на дальние хутора женщины и дети. А народ посмелее, в основном молодёжь обоих полов шла в город и, стучась в каморку Фараманта, говорила: «Запишите меня в ополчение».       Гудвин был немало удивлён, когда к нему на приём попросился десяток молодых людей, из которых трое были к тому же девушками. Все они хотели защищать город и были готовы обучаться военному делу. Великий и Ужасный припомнил, что лица некоторых знакомы ему по прежнему нашествию на город — тогда, чтобы одурачить Урфина и его дуболомов, он просил помощи у детишек. Те носили чучела, имитирующие дозоры из взрослых воинов.       «Вреда от этого не будет, пусть станут дозорными», — подумал Гудвин и создал полк «Последнего рубежа оповещения». Входящие в полк должны были находиться на стенах и в случае приближения неприятеля к городу оповестить Гудвина. Птицы были прекрасными разведчиками, но от дополнительных глаз вреда точно не будет.       За первыми разведчиками вскоре подтянулись ещё, потом ещё, и ещё… Горожане шли прямиком во дворец и просили аудиенции, а жители деревень донимали Фараманта, и без того загруженного приёмом провизии. Прилежный привратник, даже в военное время строго контролировавший ввозимое и вывозимое, наверное, получил бы нервный срыв, если бы к нему в помощь не направили Страшилу. Советник Гудвина заменил Фараманта в сторожке у ворот, чтобы привратник мог заняться растаможиванием и учётом запасов. Запасы приумножались, и приумножались защитники крепости — вскоре были созданы два полка стрелков, которым спешно делали луки и стрелы. Охотники сдавали своё оружие в пользу города, и даже из страны Жевунов прибыл гонец-дуболом с дрожками, полными луков и стрел. С ним же Гудвину передали записку:       «Правителю Изумрудного Острова от правителей Голубой Страны и поселений Рудокопов!       Мы благодарны за беспокойство о нашей участи и признательны за предупреждение о грядущей опасности. Мы заверяем Вас в том, что не дадим себя в обиду, напротив, даже готовы оказать вам посильную помощь. Завтра прибудет телега с ручным оружием и сливовым джемом. Да пребудет с вами удача.

Прем Кокус, правитель страны Жевунов. Ружеро, соправитель поселений Рудокопов. Арриго, соправитель поселений Рудокопов.»

      — Надеюсь, они знают, о чём они говорят, — пробурчал Гудвин, засовывая записку в карман сюртука и отправляясь на стены.

***

      Доктор выдвинулся в путь с рассветом, пока Сара и Лестар спали. Царственный Лев оставался с ними весь день, и не пропустил ухода своего старого знакомого.       — Уходите, не прощаясь? — спросил он, поднимаясь на лапы и потягиваясь совершенно по-кошачьи.       — Нельзя терять времени, — ответил Доктор. — Проводите, пожалуйста, Сару и Лестара до границы леса, когда придёт их время отправляться в путь.       — Разумеется, — кивнул Лев. — Удачи вам, господин Доктор.       — К чёрту, — хмыкнул Доктор, закрепляя тиару на голове и закрепляя на узел завязочки под подбородком. После этого таймлорд коснулся рубиновой звёздочки и, абсолютно невидимый, пошагал на опушку леса, надеясь обойти его до вечера и выйти на прямую дорогу к Изумрудному Городу. Он не стал забирать у Сары карту страны, лишь внимательно посмотрел на неё вчера вечером и хорошо запомнил путь.       Сара села на траве и посмотрела в ту сторону, где шуршали кусты. Даже невидимый, Доктор был ужасно заметен.       — Госпожа Сара Джейн, мы вас разбудили? — Лев повернулся на звук и поглядел на Сару.       — Нет, я не спала, — соврала девушка. — Доктор ушёл? Это в его духе.       — Его смелость граничит с безумием, — Лев покачал головой. — Может, догнать его и остановить?       — Бесполезно, — Сара покачала головой. — Он всё уже решил. И я тоже решила. Когда Лестар проснётся, мы тоже начнём действовать.       — Вы собираетесь отправиться к Мигунам, как и планировали? — уточнил Лев.       — Именно, — отозвалась Смит. — Если мы пойдём за Доктором через некоторое время, нас могут схватить в пути. Но если мы затаимся в слободах, организуем атаку сзади… Бригадир говорил, что это «война на два фронта», и что она очень быстро исчерпывает ресурсы стороны, втянутой в такую войну.       — Звучит мудро, — кивнул Лев, немного поразмыслив. — Тогда давайте ждать пробуждения Лестара.       Когда мастер проснулся, Сара изложила ему свой план. После того, как его накормили, напоили и дали выспаться, Лестар чувствовал себя намного лучше, а сотрясение не замутнило разум и рассуждал мигун ясно.       — Это выглядит выполнимо, — кивнул мужчина, когда Сара рассказала ему все детали. — И даже безопаснее, чем предложение Доктора. Дайте карту, я прикину, в какую сторону нам двигаться.       — В город никак нельзя? — предложил лев.       Лестар покачал головой:       — Скорее всего, он уже штурмуется и будет захвачен в ближайшие дни. Безопаснее подготовить что-то вроде базы где-нибудь в окрестностях. Мы сможем снова увидеть, что происходит в слободах?       — Конечно, — Сара подвинулась к волшебному ящику и включила его. — Кого показать?       — Начнём… С Доктора, — проговорил Лестар.       На экране отобразился живописный лужок. Кое-где трава шевелилась не так, как обычно её шевелит ветер. Если прислушаться, можно было услышать тихое пение: «Бывает всё на свете хорошо, в чём дело — сразу не поймёшь…».       — Он уже далеко от Чащобы, — кивнул Лестар сам себе. — Теперь посмотрим, как дела у моих друзей.       Он называл имена, Сара их повторяла. Лестар осмотрел около двадцати слобод, после чего попросил минуту на размышления. Сара в это время решила соорудить бутерброды. Еды оставалось только на два дня, но она надеялась придумать что-нибудь.       — Вот что, — проговорил Лестар задумчиво. — Нам стоит пойти к Нартину. Он остался в ближайшем к городу поселении. Оттуда будет очень удобно наступать.       — Наступать? Так сразу? — удивилась Сара.       — Джюс не остановится у нас надолго. Он пойдёт в Изумрудную Страну, и это только вопрос времени, — пояснил Лестар. — И будет лучше, если мы в этот момент нападём. Вместе. Армия и мы с вами.       — А вы сможете идти? — спросила Сара.       — Смогу, — Лестар встал в полный рост, даже не пошатнувшись. — Возможно, у меня будет немного кружиться голова первые пару часов пути, но потом я втянусь в ритм. Сейчас не время болеть.       — Поешьте, — Сара протянула ему бутерброд. — А в полдень, после сеанса связи с Доктором, пойдём к мигунам.

***

      Армия медленно входила в город.       Марраны были поражены сначала размерами «деревни», а потом и её пустотой. Двери не были заперты, вещи в домах были брошены. Но не было ни следа жизни человека. Никто не прятался по углам, не убегал с криком. Марранам сделалось жутко. Да и Урфину было не по себе. Пустой город пугал его, и сердце точило недоброе предчувствие.       — Что ж, похоже, мы их здорово напугали, Гуамоколатокинт, — проговорил Джюс, оглядывая улицу, по которой его несли.       — Похоже на то, Повелитель, — ответил лениво филин. Он сидел на специальной жёрдочке, и пытался поспать. Окружённый благоговением марранов, он свободно летал, где вздумается, иногда помогал Джюсу по мелочам — но всё ещё не считал, что жизнь хороша. Он почти не разговаривал с Урфином и даже жалел, что потащился с узурпатором в далёкие дали, что ввязался в войну, даже на пока выигрывающей стороне.       Урфин постучал по раме паланкина, и вымуштрованные им марраны остановились. Джюс вылез наружу, самодовольно улыбнулся. Город лежал у его ног — и это ещё без единого пущенного камня. Великолепно.       — Своей властью я объявляю город частью моей великой империи, — проговорил Джюс. — Здесь останется пятьдесят моих лучших воинов, я сам выберу их. А сейчас пройдите по домам и принесите всё самое вкусное и сытное. Отправляю на это дело… Взвод Бойса.       Названный марран захохотал и, потрясая дубинкой, крикнул:       — За мной! Отберём всё самое лучшее!       Марраны, гомоня и хохоча, разбежались в дома. Видя, что остальные две сотни вошедших с ним в город хотят последовать примеру Бойса и его ребят, Урфин скомандовал:       — Возвращаемся в лагерь за городом. Выставить дозоры!       С этими словами он залез в паланкин и стукнул по раме.       Дозоры… Не так давно выяснилось, что ночью марраны спят беспробудным сном, и никакие издевательства, вроде крика в ухо или болезненных щипков не помогали. Урфин однажды проснулся ночью попить водички и обнаружил, что караул храпит во всю маррановскую, рухнув прямо на постах.       В приступе злости Урфин около часа изгалялся в попытках разбудить своих солдат, но успеха не достиг. Марраны проснулись с рассветом и искренне не понимали, почему у них болят щёки, звенит в ушах, а кафтаны и волосы мокрые от воды.       «Мигуны готовят что-то страшное», — размышлял Урфин. Он прекрасно помнил, как эти талантливые мастера рубили в труху его деревянную армию, крича и плача от страха, бросались на деревянных солдат и в полубезумном ожесточении вгрызались топорами в деревянные тела. Джюс не мог поверить, что эти люди, так расправившиеся с ним в прошлый раз, теперь просто бегут. Хотя…       Тогда с ними были волшебники. Гудвин и Доктор. Два негодяя, они, возможно, сделали из мигунов жестоких воинов на короткое время, необходимое лишь для уничтожения армии Джюса. А сейчас к мигунам могла вернуться их природная робость… Урфин едва сдержался от плевка. Все они — Жевуны, Мигуны — трусы и слабаки, добряки и глупцы. Даже после того, как он завоевал их, по прошествии пары лет, встречные грибники начали здороваться с Урфином и даже приглашать на базарные дни. И, вот умора — он приходил… Пожалуй, Урфин не удивился бы, если бы через пару лет после начала его славного правления покорённые народы начнут говорить «Ну пришёл он к нам с войной, и что? Сейчас не воюем, и спасибо ему на том» или что-то вроде этого. Но рано, рано думать о том, что будет. Сначала нужно решить, что делать сейчас. Оставаться тут на несколько дней, укрепляться, или же нестись дальше, словно влекомый ветром лист, в Изумрудную Страну?       Изумрудная Страна… Урфин вспомнил, что говорили о ней жевуны. Гудвин затеял там большое дело — вырыл вокруг города огромный канал, а потом заполнил его водой, чтобы развлекаться плаваньем на лодках. Ходили сплетни, что в канале живут волшебные рыбы, а на самом дне обитает страшное чудовище, способное сожрать в мгновение ока любого злодея, стоит ему только помыслить о совершении зла… К этим словам Джюс относился с долей здорового скептицизма, как-никак, он сам тоже был ровно настолько же богом, насколько тот проходимец в чудной шляпе — настоящим Гудвином, а значит, чудовища нет… Но лучше будет не попадать в воду канала.       Рота Бойса не вернулась через час. Пришёл лишь один молодой марран — он весь трясся от страха. Урфин, приподняв бровь, строго спросил:       — И где ты растерял товарищей?       Марран потупился и проговорил, запинаясь после каждого слова:       — О, Бог… Они… Они не нашли ни крошки. Весь город… Он опустошён до нас. Бойс и остальные продолжают поиски…       Урфин не сдержал резкого вздоха. Коварные мигуны! Так вот что они приготовили армии Джюса! Голодную смерть!       Наивные…       — Вот оно что, — совладав с собой, проговорил Урфин. — В таком случае, нечего нам делать в этом городе. Пусть взвод Бойса остаётся в городе и поддерживает порядок. Рядом достаточно фруктовых рощ, к тому же, можно охотиться или рыбачить. Возвращайся к ним и передай мои слова, храбрец.       Когда марран ушёл, Джюс оглянулся на старших взводов и крикнул:       — Один город мы заняли. Враг думает, что перехитрил нас. Но мы хитрее. Выдвигаемся на запад! Нас ждёт город богаче и сытнее, намного лучше этих каменных нор!       Марраны были смущены и растеряны — всего пятьдесят марранов останутся в городе, где могла бы разместиться вся армия! Но Бог приказывал идти, и они шли. Они слишком верили в божественность Урфина Джюса, чтобы ослушаться.       Они пришли к городу с рассветом, а на закате уже были в пути, ведомые алчным пламенем честолюбия своего бога.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.