ID работы: 10898731

Wonder-land 4: Можем повторить!

Джен
R
Завершён
9
Размер:
112 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
      Доктор двигался по стране под защитой невидимости. Ему так казалось надёжнее. Он в невидимом состоянии шёл по полям и рощам, а выйдя на дорогу от Фиолетовой страны к Изумрудной, двинулся по ней. Изредка ему попадались деревеньки с зелёными крышами и милыми резными изгородями, но не было заметно активной жизни. Фермеры продолжали возделывать огороды, но на них было не так много грядок, основная часть была уже убрана и не было похоже, что там уже что-то посадили.       «Готовятся к нашествию», — рассудил Доктор. Что ж, это соответствовало тому, что он успел увидеть в своём волшебном телевизоре.       Таймлорд шёл и не догадывался, что у него было огромнейшее преимущество над армией марранов. Всё было просто — он шёл круглосуточно. Организм таймлорда был намного совершеннее человеческого и того, что Доктор вздремнул в Лисограде в последний день их с Сарой там пребывания, ему более чем хватало, чтобы дойти до Изумрудного Города. Доктор на ходу жевал дикие яблоки и груши, метко пуляясь огрызками в кусты погуще, и уже через двое суток пришёл к Изумрудному Городу.       И, забыв о необходимой конспирации, хмыкнул:       — Ну, Джеймс, ну даёшь!       Город был окружён каналом в полмили шириной. По водной глади не плавали больше лодочки и яхты, а паром, нагруженный зерном выше допустимой осадки, медленно полз к противоположному от Доктора берегу.       Медлить было нельзя. Таймлорд был уверен, что армия самое большее через сутки будет здесь. Нужно было или пробираться в город до того, как его осадили, или оставаться на месте и устраивать диверсии. Но Доктор не мог гарантировать, что его невидимое сопротивление и то, что Гудвин здорово окопался, сломит Джюса и его армию. Потому мужчина спрятал шляпу в карман, перевязал шарф удобнее и сиганул в воды канала. Сначала его потянуло на дно, но потом подняло к поверхности воды. Мужчина, не всплывая, проплыл под водой около ста метров, вынырнул, чтобы набрать в лёгкие побольше воздуха, снова нырнул… В этот раз ему хватило сил и воздуха доплыть до другого берега канала, и Доктор вылез на сушу вдали от ворот в город.       «Надо высушить одежду. Лужи на мостовой, в отличие от меня, достаточно видимые», — подумал Доктор, растягиваясь на песке благоустроенного пляжа, по случаю грядущей войны абсолютно пустого. Теперь он в любом случае успеет на приём к Великому Гудвину…       Через час таймлорд аккуратно проскользнул в ворота Изумрудного Города, ловко увернувшись от спешащего к новому грузу Фараманта. Доктор вполне мог раскрыть своё инкогнито прямо сейчас, но город готовится к войне, и его могут, как в прошлое появление среди ночи без должного предупреждения, не мудрствуя лукаво ударить по голове чем потяжелее, связать и доставить во дворец. А это отнимет время.       Таймлорд шагал по улицам города. Везде кипела деловитая, быстрая жизнь: ходили двойки патрульных, дуболомы загружали в пустующие дома эвакуировавшихся в провинцию семей ящики с кабачками и мешки зерна, бегали придворные и сами министры, координируя работу. Доктору приходилось очень стараться, чтобы не задеть никого в толпе. Будет странно, если тебя толкнёт пустое место, правда?       Но наконец ему удалось пробраться к Изумрудному дворцу. Двери в него также были открыты, но возле них появилась пара молодых людей с шашками, наспех переделанными из кос. Таймлорд аккуратно миновал их и привычной дорогой отправился в ту часть дворца, где обитал Великий и Ужасный.       Гудвин действительно был там, где Доктор ожидал его застать. Правитель города не закрыл дверь в свой тронный зал, потому от самой лестницы был слышен ровный голос Дина Гиора:       — Таким образом, запасы позволят нам продержаться около четырёх месяцев без малейшего дискомфорта. В городе осталось полторы тысячи человек, остальные, преимущественно женщины с детьми, уехали по знакомым и родственникам за стены. Молодёжное ополчение за прошедшие сутки увеличилось на пятьдесят шесть человек, пришли юноши и девушки из северных деревень…       Доктор, стараясь ступать беззвучно, прошёл в Тронный Зал. Гудвин стоял у окна. В одной руке у него был бутерброд, во второй — чашка чая. Не переставая жевать, мужчина одобрительно кивнул и спросил:       — Куда определили?       — В помощь дуболомам, таскают что полегче, — ответил Дин Гиор. — Но просятся к оружию.       — Молодёжь, — пробурчал Джеймс, закидывая в рот остатки бутерброда и запивая их чаем. — Не понимают, что лучший исход — когда не придётся воевать… Что-нибудь ещё?       — Нет, это всё, — ответил историк.       — Жаль, — проговорил Гудвин. — Я думал, наконец появится ещё одна новость.       — Боюсь, в этот раз не стоит ждать, Ваше Величество, — Дин Гиор развёл руками. — Доктор не может знать, что происходит у нас, и не может придти на помощь.       — Жаль, что мы не можем позвать его, — проговорил Гудвин, поджимая губы.       — А ваша магия не работает? — спросил Гиор.       Доктор отлично видел, как Джеймс покривил спрятанные за чашкой чая губы. И понимал, почему голос Гудвина звучит расстроенно:       — К сожалению, Доктор не внемлет моему зову. Похоже, он находится где-то за пределами досягаемости моей магии. О его появлении можно только мечтать.       — Коль сердце наполняешь ты мечтою — мечта тотчас встаёт перед тобою, — продекламировал Доктор, стягивая с головы тиару и мгновенно становясь видимым. — Не помню, кто автор, но сказано с душой.       Дин Гиор был в шаге от падения в обморок. Гудвин выронил пустую чашку, и она грохнулась на пол. Перешагнув через осколки, Джеймс подошёл к Доктору и аккуратно ткнул в него пальцем.       — Настоящий… — прошептал Гудвин.       — Конечно настоящий, меня пытались подделать, но поддельный я взрываюсь через пять минут после включения розетки в сеть, — хмыкнул таймлорд. — Неужели ты не рад видеть старого друга?       — Не рад? — взревел Гудвин некормленным медведем. — Не будь ты Доктором и не будь ты в этот раз такой каланчой, я бы тебе в глаз дал! Влез в мой город перед атакой неприятеля, невидимым пролез в мой тронный зал, а теперь ещё и издевается!       После этой тирады Гудвин выдохнул, быстро обхватил Доктора руками и сжал в объятиях:       — Я не знаю, как ты это сделал, но ты очень вовремя, дружище.       — Ну-ну, господин волшебник, подданные могут не так понять, — Доктор похлопал Гудвина по спине. — Кстати, с добрым утром вас, господин историк!       Дин Гиор, совладав с собой, кивнул:       — Здравствуйте… Доктор.       — Как давно ты тут стоишь? — Гудвин отпустил Доктора и поглядел в его лицо, всё ещё стараясь выглядеть строгим. Таймлорда это позабавило, но он ответил со всей серьёзностью:       — Про оставшихся в городе я уже слышал.       — Что ж, в таком случае быстро расскажу, чего ты не слышал, — кивнул Гудвин и повернулся к Дину Гиору: — Попроси на кухне согреть нам воды для чая. Думаю, Доктор может выпить за беседой чашку чая…       Таймлорд кивнул и словно невзначай втянул носом воздух. Да, ему не показалось — от Гудвина явственно разило ромашкой пополам с валерьянкой. Вот какие чаи завёл себе волшебник…       — Конечно могу, — ответил Доктор. — Но только чашечку.

***

      Шли достаточно быстро. Сара не ожидала от контуженного мигуна скорости и выносливости, какую демонстрировал Лестар. Он настолько хорошо почувствовал себя к полудню, что даже сам нёс тяжёлый ящик-телевизор. Сеанс связи с Доктором был малоинформативен — таймлорд только подходил к границам Изумрудной Страны. Сара и Лестар ждали около часа, но Доктор, похоже, слишком увлёкся путешествием и забыл сообщить товарищам какие-нибудь сведения. После долгого ожидания Сара решительно выключила телевизор и скомандовала:       — Отправляемся. Вы сможете идти?       — Да, смогу, — Лестар встал с травы, на которой сидел весь сеанс связи, и будничным движением отряхнул брюки, некогда бывшие фиолетовыми.       — Не стоит, — проговорила Смит. — Не отряхивайте. Серый цвет менее заметен издалека.       — Мы в принципе заметны, — ответил мужчина. — Мы идём по опустевшей стране средь бела дня.       — Вот именно. По опустевшей, — кивнула Сара. — И нас не увидит никто. Мы дойдём до рощи у реки и ночью пойдём дальше на север вдоль берега.       — И река приведёт нас в слободы, — кивнул Лестар, повторяя их план. — Хорошо. Отправляемся.       Сейчас пара путников заканчивала опасный переход по открытому пространству. Дикое поле, с травой до пояса и редкими кустиками ромашек, великолепно просматривалось и, будь невдалеке отряд марранов, Саре и Лестару было бы несдобровать. Был бы с ними Лев — было бы легче, но он остался защищать свою Чащобу…       В рощу пришли позже, чем рассчитывали, потому Лестар предложил выйти к реке и заночевать уже там. Сара, безумно уставшая не столько идти, сколько бояться нападения, согласилась остановиться там и по крайней мере час-другой отдохнуть.       — Мы немного посидим и пойдём, — девушка помогла Лестару пристроить телевизор к поваленной липе и села на ствол сама. — Возможно, перекусим фруктами с того дерева, что видели по дороге. Хотите фруктов?       — Хочу немного посидеть, — отозвался Лестар, плюхаясь на мох у дерева. — Я не замечал, как сильно я устал… Наверное, волшебникам такие переходы даются намного легче.       — Я в этом отношении не отличаюсь от людей, — ответила Смит. — И в целом волшебница из меня никудышная.       — Наверное, вы ещё только учитесь, — ответил Лестар вежливо. — До вас у Доктора была другая ученица, госпожа Джозефина. Думаю, за семь лет Доктор её отлично выучил, раз взял в обучение вас…       Сара хмыкнула. С Джо её сравнивали неоднократно, но чтобы ещё и тут…       — Джо выбрала замужество, — ответила Сара. — И бросила Доктора.       Некоторое время Лестар молчал. А потом проговорил:       — Что ж, у каждого в этой жизни свой путь. Ваш — постижение магических наук? — мастеру показалось, что слова о замужестве Джо Сара произнесла не очень радостно, скорее с ноткой раздражения. И задал вопрос исходя из этого ощущения.       — Мой путь рядом с Доктором, — девушка пожала плечами. — В магии, в космосе — где угодно.       — Понятно… — Лестар снова замолчал, а потом рывком встал: — Пойду нарву фруктов.       — А я посторожу ящик, — Сара хлопнула прибор по деревянному корпусу и медленно сползла на мягкий мох возле дерева. — Чтобы не свалился.       — Хорошо, — мужчина кивнул и пошёл за фруктами. Но когда он вернулся, девушка уже крепко спала, растянувшись возле ствола и обняв себя руками. Лестар чуть улыбнулся и, положив фрукты возле головы Сары, лёг рядом с ней. Утром они тоже дойдут до слободы, где заправляет Фрегоза, а оттуда попасть к Нартину — дело полусуток…

***

      Бойкая повариха действительно «заправляла» в слободе, куда эвакуировалась часть горожан. Так как большинство мужчин остались в слободах на торговых дорогах, готовые отразить атаку Джюса, Фрегозе приходилось организовать жизнь с привлечением всех возможных сил. Она сама, два старика покрепче и десяток мальчишек постарше составляли оборонительную мощь слободы. Она заведовала расселением, провизией, связью с другими слободами. Пока что получалось неплохо.       Когда девушка обходила дома с эвакуированными, чтобы узнать, не случилось ли чего-нибудь, требующего её вмешательства, на плечо Фрегозы опустилась проворная синичка. Эта птица жила возле дома старшего мастера слободы, в дупле старой яблони, и была незаменимой помощницей Фрегозы в деле разведки. Она ежеутренне облетала окрестности и рассказывала обо всех новостях.       — Что нового сегодня, Желтогрудка? — спросила Фрегоза, останавливаясь у одного дома и присаживаясь на деревянное крыльцо. — Марраны не идут?       — Не знаю, марраны или нет, но ниже по течению реки я видела двоих, — ответила синичка. — Мужчину и женщину. Они спали на берегу реки, в районе Черничных Полян. При них я заметила странный ящик, возможно, в нём они несут награбленное или какое-нибудь оружие.       — Спасибо, Желтогрудка. Значит, Черничные Поляны? — уточнила Фрегоза. Двое — всё-таки не армия, но что, если у них в ящике действительно какое-нибудь оружие? Или, что ещё хуже, магический инвентарь? Будучи личной служанкой Бастинды, Фрегоза немало нахваталась магических вершков. В ящике могли быть зловредные зелья, проклятые амулеты и уйма вещей, чьё единственное предназначение — нести людям зло.       — Именно, — ответила синичка.       — Тогда сейчас я соберу добровольцев и мы пойдём знакомиться с этими путниками, — Фрегоза встала и отряхнула юбку. — Лучше встретить их вне границ деревни и, если они враждебны, уничтожить, верно?       … Уже через полчаса Фрегоза, старый кузнец и самые взрослые мальчики вышли в сторону Черничных Полян. Мигуны готовились к худшему, потому взяли остро наточенные колья и косы, переделанные под копья.       Место стоянки мигуны нашли легко. Более того — странные путники не покинули его. Мужчина ещё спал, а девушка с розовым платком на шее нарезала сорванные вечером яблоки и колола кинжалом орехи.       — С добрым утром, просыпайтесь, мастер, — позвала девушка. — Завтрак готов.       — Перерыв на сон был плохой идеей, — отозвался мужчина, садясь на земле и потягиваясь. — Голова гудит как тогда, после нашего поражения…       — Поешьте — и всё пройдёт, — ответила девушка, протягивая спутнику горсть орехов. — Вегетарианское меню, но что поделать.       — Веге-какое? — переспросил названный Лестаром.       — Это значит «не содержащее животных продуктов», — объяснила девушка. — Там, откуда я родом, это достаточно популярное направление питания.       — Я могу поймать нам рыбы, — мужчина наконец повернулся лицом к кустам, в которых затаилась Фрегоза, и она едва сдержала удивлённый вскрик — это был Лестар! Но ведь Лестара убили марраны. Это морок, призрак? Или сведения были неверны?       — Не думаю, что нам стоит задерживаться ради рыбы, — возразила спутница Лестара. — Доктору может понадобиться наша помощь. Сейчас посмотрим, как у него дела, и двинемся в путь.       Фрегоза видела, как странная девушка подвинулась к ящику, приложила ладонь к одной из его стенок, к сожалению, смотрящей не в сторону Фрегозы, и сказала странные слова. Лестар подсел к ней, вгляделся в стенку ящика.       — Он уже на подходе к Изумрудному Острову, — кивнул мастер. — Теперь ему осталась пара часов пути. Ну-ка, а где Урфин?       Они ещё немного посмотрели в стенку ящика, после чего девушка положила ладонь на него и прочла другое заклинание.       — Значит, он теперь опустошает не только кладовые с едой, — проговорил Лестар задумчиво. — Но зачем им старые доски и куски штакетника?       — Мост! — воскликнула девушка. — Если Изумрудный Город превратился в остров, вокруг него вода. А вдруг марраны не умеют плавать? Топить собственную армию — это сумасшествие.       — Похоже, вы правы, госпожа Сара Джейн, — кивнул Лестар. — Ладно. Сейчас позавтракаем и пойдём к Фрегозе. С ней вместе мы что-нибудь придумаем.       — Нет нужды, — девушка сжала в руке свою косу и вышла из кустов. — Фрегоза сама пришла к вам. Кто вы? Колдуны? Выходцы из Болтунов? Или переодетые прыгуны?       — Фрегоза! — Лестар вскочил на ноги — правда, после этого ему пришлось опереться на дерево. — Это же я! Мастер Лестар!       — Мастера Лестара убило камнем из пращи прыгунов, — отозвалась девушка, поднимая косу. — Либо ты ходячий мертвец, либо лжец, похожий на Лестара.       — Да живой я! Живой и настоящий! — ответил мастер, благоразумно не пытаясь подойти к вооружённой поварихе. — Я потерял сознание, и мне помогли волшебник Доктор и госпожа Сара Джейн!       — И где же сам волшебник? — спросила Фрегоза. — Где гарантия, что ты не лжёшь?       — Гарантия, что я не лгу? — повторил Лестар. Как доказать Фрегозе, что он — это он? Какая глупость — доказывать, что ты — это ты. Но Лестар понимал её. Отлично понимал, что в условиях войны нельзя верить никому, кроме себя.       Лестар подумал немного, а потом сказал:       — Я когда-то подарил тебе чеканную пластинку со словами «Спасла страну, открыв двери», — мастер чуть улыбнулся: — Это ведь ты не заперла спальню Бастинды, чтобы Сьюзен могла войти туда и уничтожить магический инвентарь ведьмы. И это ты потом поклялась, что никогда больше не ступишь в жилое крыло Фиолетовго дворца, ведь там жила страшная госпожа… Тебе тогда было шестнадцать лет, если я правильно помню?       — Шестнадцать, — кивнула девушка. — Говоришь убедительно… Может, и вправду случилось чудо, и ты — настоящий Лестар, наш Лестар?       — И вправду случилось чудо, — кивнул мигун. — Отведи нас в слободу, дай чистый кафтан и позволь умыться, и тогда сомнений не останется.       Фрегоза поджала губы, а потом махнула товарищам в кустах:       — Ведите их. Пока что мы не можем поверить окончательно, но и радикальных мер не будет. Просто ведите себя хорошо.       — Ну, что ж, госпожа Сара Джейн, мы, по крайней мере, не будем сами тащить ваш волшебный ящик, — хмыкнул Лестар, глядя, как из кустов выбираются помощники Фрегозы.       Жизнь словно притаилась, притихла, стараясь не привлекать внимания. Мигуны в основном сидели по домам, а по улице сновали только занятые делами люди. Когда Лестара и Сару вели по улице к дому старшего мастера слободы, их не видели толпы людей, а попадавшиеся на пути подростки спешили уступить дорогу. Только один юноша, тащивший связку хвороста для растопки кухонных печей, застыл на пути процессии, а потом бросил хворост на землю и бросился к пленникам:       — Мастер Лестар! Живой! А я не верил, что вас убили!       — Витт! — воскликнул Лестар, узнавая в юнце своего молодого ассистента. — Как я рад тебя видеть!       Мальчишка подбежал к Лестару и обнял его прежде, чем охрана смогла этому помешать.       — А я знал, что мы победим! С мастером мы победим! — Витт заулыбался. — Госпожа Фрегоза, неужели вы не узнали Лестара?       — А вдруг это только похожий на Лестара человек? — спросила девушка строго. — Вдруг он послан убить нас?       — Если бы я был таким человеком, я бы был в более подходящей для нападения компании, — ответил Лестар и покосился на Сару: — Не обижайтесь, госпожа Сара Джейн.       — Да я уже привыкла к шовинизму, — буркнула девушка.       — Это точно наш мастер Лестар, — повторил настойчиво Витт. — И с ним мы точно победим Джюса!       — Если двум людям кажется одно и то же — это уже не кажется, — проговорила Фрегоза тихо, а громче добавила: — В таком случае, мастер Лестар, поздравляю вас с тем, что вы — настоящий.       — Спасибо, — ответил мастер серьёзно. — А теперь можно мы с госпожой Сарой Джейн отдохнём немного? Среди друзей и отдых приятнее.       — Можно, — Фрегоза наконец опустила своё оружие. — Идите за мной. Позавтракаем и поговорим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.