ID работы: 10898731

Wonder-land 4: Можем повторить!

Джен
R
Завершён
9
Размер:
112 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10.

Настройки текста
      Рассказ Гудвина был чётким, коротким и лишённым ненужных подробностей. Потому их беседа длилась ровно одну чашку чая.       — Значит, Джюс собрал армию прыгунов и идёт забирать Изумрудный Город себе, — подытожил таймлорд рассказ друга.       — Посмотрю я, как у него это получится, — ответил Гудвин язвительно.       — Меня беспокоит одна вещь, — Доктор поставил аккуратную чашечку на стол, задумчиво взял в руки баранку, покрутил её на пальце. — Как Джюс получил власть над тысячами молодых, сообразительных парней?       — Судя по докладам Кагги-Карр и её лучших агентов, он представился богом, — Гудвин развёл руками: — Мы не восстановили всех деталей, но прыгуны считают Джюса богом огня или чего-то близкого к этому.       — Что ж, тогда мой вопрос преображается, — Доктор подкинул баранку и поймал её другой рукой, ловко нанизав на палец прямо в полёте: — Как долго Джюс будет сохранять свою божественность?       Гудвин не мог ответить на этот вопрос, поэтому просто пожал плечами.       — Время работает на нас, дружище, — проговорил таймлорд. — И, боюсь, мне придётся покинуть город в ближайшее время.       — Но ты только пришёл! — Гудвин вскочил со своего стула.       — Да, а армия Джюса пока что тащится далеко позади, — кивнул Доктор. — И мне лучше быть в их лагере, когда они придут, мне лучше раскрыть им глаза на обман, которым Джюс пичкает их каждый день. В конце концов, — таймлорд нахлобучил тиару на голову и нажал на рубин: — В голосе из пустоты божественного побольше, чем в напыщенном столяре!       — Как мы сможем держать связь? — спросил Гудвин, понимая, что Доктора переубедить не получится.       — Думаю, так же, как вы с мигунами — с помощью птиц, — ответил Доктор, не показываясь на глаза Гудвину: — Пока нет ничего лучше старой доброй вороньей связи. Кстати, когда Кагги-Карр прилетает с докладом?       — Вообще-то у нас нет точного времени, но сегодня она пока не появлялась, хотя утренний отчёт должна дать до полудня, — Гудвин быстро взглянул на часы. — У неё остаётся минута.       — Минута? — переспросил Доктор. Он нажал на рубиновую звёздочку, выглянул в окно, ориентируясь по сторонам света, оценил, с какой стороны дует ветер и уставился в стену. По его расчётам именно в той стороне, далеко от города, находились Сара и Лестар.       Когда часы пробили полдень, Доктор отсчитал вслух пять секунд и проговорил:       — Сара, положение не так уж плачевно, но вам с Лестаром лучше оставаться на месте. Город будет держать осаду. Я остаюсь в Изумрудной Стране. Повторяю: положение не так уж плачевно…       — Что ты делаешь? — спросил Гудвин, глядя на болтающего со стеной Доктора.       — Отправляю сообщение своей подруге, — ответил Доктор, переводя взгляд на товарища. — Мы заглянули в гости к Стелле и случайно изобрели телевизор. Не важно, — мужчина снова повернулся к стене: — Сара, надеюсь, к этому моменту ты точно включила телевизор. По возможности и если вам очень сильно захочется куда-то вляпаться — отправляйтесь вдоль реки в Голубую Страну. Думаю, Смелый Лев поможет найти Према Кокуса или кого-нибудь из рудокопов. Передайте им привет и действуйте вместе. Прячьтесь в Пещере или устраивайте ловушки. Не вступайте в прямую конфронтацию, пока что это не нужно. Если удастся поговорить с марранами — лучше говорите с самыми толковыми. Работайте миссионерами. Их лжебог засиделся на троне. Я не знаю, поняла ты меня или нет, но я повторю сказанное после обеденного перерыва.       С этими словами Доктор сунул баранку в рот.

***

      Через полчаса после прибытия Лестара и Сары в цивилизованные места Лестар официально был признан воскресшим, и новость об этом была отправлена во все окрестные слободы. С чистой повязкой, закрывающей рану на голове, мастер узнавал детали отступления и прикидывал, что они могут сделать с армией Урфина. Сара сидела у телевизора, следя за передвижениями армии.       — Скоро ли полдень? — спросила она у вошедшего в комнату Витта. Парень сложил на стол буханку хлеба, кусок вяленой рыбы и мешочек сушёных слив, отряхнул руки:       — Да уже должен быть. А что?       Не отвечая, Сара повернулась к телевизору и скомандовала:       — Покажи Доктора!       Экран отобразил требуемое. Доктор крутил в руках баранку и рассуждал о птичьей связи.       — Надеюсь, мы успели, — вздохнула Сара. — Лестар, Фрегоза, идите сюда. Садись, Витт.       Она подвинулась ближе к телевизору, вслушиваясь в разговор Доктора с Гудвином. Они действительно успели — Доктор не начинал пока своего доклада. Глядя на его приготовления, Смит позволила себе лёгкую улыбку: Доктор, как обычно, действовал не очень обычно.       — Потрясающе, — прошептала Фрегоза, глядя на экран. — Молодой Доктор… В ящике.       — Не знаю как, но этот ящик показывает то, что находится далеко, — прошептал в ответ Лестар. Сара шикнула на них, вслушиваясь в рекомендации Доктора.       — Идти в Голубую Страну, — повторила девушка. Но на карте эта страна находится точно напротив Фиолетовой, и эти страны разделены Изумрудной, в которой сейчас бесчинствует Джюс!       — В этом есть смысл, — когда Доктор начал грызть баранку, Витт почесал в затылке. — Рудокопы не из слабаков, и кирки у них остро наточены.       — Никуда мы не пойдём, кроме как в столицу, — ответила Сара. — Отобьём её у захватчиков — а там уже будем думать, как действовать дальше.       — А мы точно сможем это сделать? — спросила Фрегоза.       — Пока не попробуем — не узнаем, — отозвалась Сара. — Нам нужно всё продумать и предусмотреть.       — И необходимо связаться с остальными мастерами, — добавил Лестар. — Мне очень не хватает смелых идей Мерето, если честно…       Сара не стала выключать волшебный телевизор после того, как Доктор рассказал всё, что мог. Она внимательно осмотрела столицу Фиолетовой Страны, а сидящая рядом Фрегоза давала бесценные комментарии.       — Такое ощущение, что их там всего три десятка, — проговорила девушка, вглядываясь в экран.       — Очень может быть, не три десятка, но явно не тысяча, — ответила Сара, жуя изюм. — Вряд ли Урфин стал рассеивать свои силы перед главным боем. Я не очень внимательно в своё время слушала Бригадира, но немного разбираюсь в военном деле. Только полный идиот разделит армию надвое, когда нужно собрать все силы для одного удара. Прыгунов не будет много. Сколько человек сейчас в деревнях и слободах? Если так прикинуть?       — Около полутора тысяч молодых мужчин, ещё сколько же мужчин постарше, насколько я знаю, эвакуировались из города с нами, — ответила Фрегоза. — Если подождём подхода жителей окраин — соберём около десяти тысяч мужчин…       — А женщины? — спросила девушка.       — А они тут причём? — спросила Фрегоза.       — Неужели на них не хватит оружия? — Сара закинула в рот горсть изюма.       — Женщины и война плохо совместимы, госпожа Сара Джейн, — Фрегоза вздохнула.       — Это не помешало двум женщинам в своё время наподдать Бастинде, — парировала Сара, вспомнив рассказ Доктора.       — Не сравнивайте нас с волшебницами, — попросила повариха. — Мы с вами очень разнимся.       — Если мы в чём и разнимся — так в силе духа, — ответила Смит, сверкая тёмными глазами. — У меня его хватает, чтобы пойти защищать вашу страну, а у вас — не очень.       Получилось. Коварство присуще не только злым волшебницам — журналистки его тоже не лишены. Фрегоза попалась на подначку Сары, взвилась:       — Вы, госпожа волшебница, невысокого мнения о нашем народе. А зря! Очень зря!       — Тогда покажите это, — отозвалась девушка. — Покажите, что вы несокрушимы, что вы — единый народ, а не разбитые на кучки существа. Покажите это и нападите вместе с нами!

***

      Джюс готовился к осаде. Он знал, что Изумрудный Город превращён в островную крепость, а судя по тому, что все встречные фермы были опустошены — с точки зрения чисто гастрономической — его защитники собирались держаться до конца. Но Урфин не унывал — он собирал доски, брёвна и кое-какой пиломатериал и нагружал им свою армию. Ведь преодолеть канал — половина дела, нужно ещё преодолеть стены…       С учётом грабежа фермеров и беспробудного сна армии на дорогу до Изумрудного Острова ушло четыре дня. Не так уж плохо — его победоносный поход действительно напоминал лесной пожар.       Путешествие за горы было парадом чудес для марранов. Сначала они перешли бурную реку, затем вкусили фруктов и узнали, что такое дома и одежда. Сейчас они узрели Остров.       Город, построенный Гудвином, всегда внушал уважение и даже благоговение смотрящему на него. Сейчас же это благоговение преумножилось в сотни, если не тысячи, раз: марраны не видели ничего даже отдалённо напоминающего зелёный город, заключённый в объятия воды.       Но Джюс не дал им удивляться. Он приказал разбить лагерь и начать строительство моста по его инструкциям.       Над этим мостом Джюс думал всю дорогу от гор до Изумрудного Города. Он знал, что Гудвин соорудил канал, но не мог представить его ширины. И столяр похвалил себя за то, что запасся деревом.       Ещё на подходе к городу Джюс заметил на берегу острова движение. Фигурки людей бегали вдоль берега, возле тёмных пятен — немного погодя Джюс признал в них лодки и паром. Сначала людей там было около десятка, но потом остался один, с палкой в руках. Он бросил палку на лодки, и они медленно, словно нехотя, начали гореть.       — Господин, — первосвященник подковылял к паланкину, — господин, там, за водой — огонь… Неужели они могут создавать огонь сами?       «Они начали думать. Очень плохо», — подумал Урфин, а вслух сказал:       — Я обрушил пламя на их примитивные средства передвижения, чтобы никто не смог сбежать от наших камней и дубинок.       Крааг, удовлетворённый таким ответом, удалился. А Урфин пошёл распоряжаться постройкой моста.       «Они начали думать», — размышлял он. — «Нельзя терять времени!»       Урфин внимательно следил за настроениями войска всё время похода. Он мог бы показаться заботливым отцом своим воинам, чутким покровителем и любящим свой народ богом — если бы за этим не стоял его безумный страх бунта. Урфин просыпался по ночам, вздрагивал от шороха за стенками своего шатра. Ему казалось, что в темноте к нему крадутся убийцы, личные стражники Гудвина и даже тот коротышка в смешных штанах, Волшебник Доктор, вернувшийся, чтобы покарать дерзкого захватчика.       На четвёртый день постройки моста у Урфина, не спавшего ночами, окончательно сдали нервы. Вслушиваясь в жизнь лагеря марранов, он чётко услышал тяжёлые шаги. Они двигались по берегу, прогрохотали по первому пролёту, который навели в максимально возможной спешке.       «Да он прыгает!» — подумал Джюс, слушая скрип досок и стук набоек на ботинках.       Мужчина наощупь нашёл среди мягких шкур и украденных перин свои инструменты, немного подумав, вооружился остро наточенной стамеской. И аккуратно выбрался из шатра.       Лагерь был пустынен и безмолвен. Загадочный лазутчик скрылся.       — Эй, ты! — позвал Урфин, прекрасно понимая, что марраны его не услышат и в глупом положении перед ними он не предстанет. Сейчас он мог без страха — по крайней мере, проявляющегося внешне — говорить с ночным гостем. — Я слышал, как ты ходишь. Я знаю, что ты здесь. Если ты добровольно выйдешь ко мне — я просто пленю тебя. Если же я прикажу найти тебя моим марранам — не надейся уйти живым.       — Если они проснутся, — раздался голос со стороны сложенных в кучу досок для моста. Урфин, выхватив из специального крепления факел — он приказал всегда освещать вход в его жилище огнём, в том числе, чтобы сразу заметить тень крадущегося к нему убийцы — бросился туда, стремясь разглядеть незваного посетителя. Но куча была пуста, никого не было ни на ней, ни у её подножия.       — Я бы поосторожнее обращался с огнём, — прокомментировал голос. — Он, знаете, ну, опасен.       — Покажись сейчас же! — Урфин взмахнул факелом, надеясь осветить наконец источник звука.       — А я не могу, — ответил голос. — Я вам кажусь, господин бог. Видите ли… — голос ненадолго замолчал, так как его обладателю пришлось спешно уворачиваться от факела. — …у сумасшествия нет определённого облика. Обычно оно предстаёт в виде голоса из ниоткуда.       — Это всё магические уловки Гудвина, — процедил Джюс. — Я в своём уме!       — С учётом происходящего — сомневаюсь, — Доктор присел, и факел пролетел над его головой. После этого таймлорд разогнулся, прыгнул вперёд, сбивая Джюса с ног.       Столяр с криком выронил факел на песок, попытался ткнуть стамеской нападающего, но его руку перехватил кто-то невидимый, потянул в сторону и с силой, сравнимой с силой дуболома, швырнул на кучу мирно спящих марранов.       Джюс встал на ноги, постарался нашарить невидимку руками, но опоздал — раздался топот ног по жёлтым кирпичам мощёной дороги, шорох травы, развалился поставленный на просушку штакетник, задетый чьим-то невидимым плечом.       — Передай Гудвину и его помощничкам — я приду! — Джюс выбежал на дорогу и погрозил рукой уходящим во мрак кирпичам: — Я приду и сотру всех в пыль!       В эту ночь Джюсу снова не удалось уснуть.       Едва марраны проснулись, Джюс собрал своих отборных воинов и приказал:       — Мои верные, бравые воины, вам нужно выполнить ещё одно важное дело. Мы остановились на дороге из жёлтого кирпича, ведущей к этому городу из страны моих врагов. Вы — моя надежда и опора, мои самые сильные солдаты. Я хочу, чтобы вы прошли по жёлтой дороге и привели страну, в которую она вас приведёт, к покорности. Вас три сотни — но каждый из вас стоит десятка жителей той страны. Покажите им, как велик ваш народ и ваш Бог!       — Во славу твою! — крикнул старший взвода, чемпион кулачных боёв Харт. Он очень напоминал Джюсу Бойса, оставшегося в Фиолетовой Стране. И неудивительно — чемпионами драк в долине марранов были три брата — Бойс, Харт и Клем, и всех троих Джюс за взрывной характер и тяжёлые кулаки сделал командирами самых лучших отрядов и взводов. Глядя на этот восторг от предстоящей битвы Урфин удовлетворённо кивнул. Уж этот-то наведёт в голубой Стране порядок. А если поймает невидимого лазутчика — ещё того лучше.       Отправив три сотни марранов в Голубую Страну Урфин вернулся к постройке моста. Он был уверен, что невидимый лазутчик убрался подальше от лагеря, и потому достаточно спокойно продолжал прежнюю работу. Только зевал он чаще обычного.

***

      На следующее утро после чудесного возвращения Лестара в слободу прибыли Нартин и Мерето. Лестар тепло приветствовал своих друзей и представил им Сару. Девушка ввела мужчин в курс дела и показала им текущее положение дел в городе. Нартин не сразу освоился с магией ящика, а Мерето держался спокойно и даже небрежно:       — От Доктора и его подруги я другого и не ожидал. А можно увидеть поселения Рудокопов? А господина Ружеро?       Сара пожала плечами и попросила прибор показать Ружеро.       Экран отобразил поселение рудокопов, стоящее у самой Жёлтой Дороги. Последняя была перегорожена самодельной баррикадой, на которой стояли двое.       — Точно не будем вытаскивать из заповедника какого-нибудь матёрого тигра? — спросил мужчина в синей клетчатой повязке на голове. — Или хотя бы делать соломенное чучело из старой шкуры?       — Нет нужды, друг Прем, — отвечал пожилой рудокоп. — Наши три сюрприза сработают лучше всяких тигров.       — Ну, раз вы так говорите, друг Ружеро — обойдёмся без тигров, — кивнул жевун.       — Лучше было бы, если б Урфин остановился на Изумрудном городе. Но чует сердце — он дальше пойдёт, — вздохнул Ружеро. — Надо будет встретить его, как подобает. К счастью, Доктор научил нас бороться за свободу.       — Как и нас научили за неё бороться, — кивнул Кокус. — «От паршивых англичан до заколдованных кукол» — вот как нам говорил Волшебник Джейми. Теперь, похоже — «от заколдованных кукол до безумных дикарей».       — И, надеюсь, не дальше, — ответил задумчиво Ружеро.       — Они неплохо обустроили оборону, — проговорил Нартин, заглядывая в экран. — Правда, я не могу понять, зачем там эти шланги, но раз есть — значит, нужны.       — Так, развлекательные сеансы закончены, — Сара приложила руку к стеклу. — Уже пора настроить связь на Доктора. До полудня три минуты.       Слова девушки подействовали магическим образом — вокруг телевизора сразу образовался полукруг из временного военного правления. Когда все собрались, Сара попросила показать Доктора.       Таймлорд валялся на травке, подставив лицо солнцу, и совершенно не заботился о маскировке, оставаясь видимым. Более того — он пел. Не очень громко, но всё же, в этой регенерации голосище был — дай Боже.       — Сара улыбнётся и тогда сияет улыбка как звезда, — мурлыкал Доктор, болтая закинутой на ногу ногой. — Знает ли, что я связан с ней навсегда? Надеюсь, к концу песни она включит телевизор… — покосившись на солнце, Доктор затянул второй куплет.       — Это надолго, — вздохнула Смит, стараясь не краснеть под цепким взглядом Лестара. — Дайте мне бутерброд, пожалуйста. Пока что можно перекусить.       Бутерброды закончились как раз на последних строчках песни. Доктор поаплодировал сам себе и начал рассказ:       — Итак, для начала — привет, Сара, привет, Лестар. Если вы пока не пошли в Голубую Страну — лучше не идите, я утром слышал, как Урфин отправил туда три сотни своих солдат. Надеюсь, рудокопы и жевуны смогут выдержать удар или хотя бы увернутся от него… Так, вторая важная новость — марраны не такие уж непобедимые. Я вчера гулял по их лагерю, здорово повалял Урфина в грязи. А марраны спали. Совсем спали, как экипаж станции «Нерва» в наше первое там появление. Помнишь, Сара? Я пытался разбудить парочку марранов, возможно, у них сегодня появятся синяки от моих щипков. Пока марраны спят, их можно тормошить, бить по щекам, даже перекладывать…       — Или связывать, — добавил Лестар.       — Или связывать, — Доктор словно услышал слова мастера. — Правда, я при всём желании не смогу связать всех солдат за ночь. Но, по крайней мере, когда я буду выносить связанного Урфина из лагеря, никто не поднимет тревогу. Да, его стоит вынести, связанного, в соседний лесок. Марраны строят мост — и строят его быстро. За три дня они навели первый пролёт — а их, по моим расчётам, понадобится всего восемь. Нехитрая арифметика — им нужен месяц для перехода на ту сторону. Нам нельзя дать им этот месяц. Вряд ли марраны без Джюса смогут так же быстро работать.       Доктор ненадолго замолчал и проговорил, глядя на плывущие над головой облака:       — Иногда я думаю, что вам стоило бы поднять Мигунов на революцию. Но потом я смотрю на то, как пращники сбивают диких уток — и мне становится жаль ваши лбы. Череп Лестара точно не выдержит второго попадания.       Мастер машинально коснулся белой повязки на голове.       — Ну вот, в общем-то, и всё, — проговорил Доктор. — На случай, если ты включила телевизор на середине моего монолога — подожди пару минут, я повторю его с самого начала.       — Итак, друзья, Доктор сказал одну очень важную вещь, — проговорила Сара, отодвигаясь от волшебного ящика подальше. — Марраны спят по ночам.       — Мы тоже спим по ночам, — Фрегоза пожала плечами.       — Если я правильно поняла Доктора, сон марранов напоминает анабиозный сон, — Смит нахмурилась, пытаясь объяснить товарищам космические понятия. — Это когда все функции организма приостановлены, дыхания нет, сердце не бьётся, но при этом человек жив и может в какой-то момент после проведения над ним определённых действий проснуться.       — А, понял, это как волшебный сон под воздействием Усыпляющей Воды, — кивнул Мерето.       — Если марраны действительно спят так крепко, мы можем их связать и вынести из города, как говорил Доктор про Джюса, — хмыкнул Нартин.       — Или запереть в амбаре с крепкой дверью! — воскликнул Лестар. — Если дружно возьмёмся — за ночь управимся!       — Нужно совершить вылазку в город ночью, — добавил Нартин. — И проверить, верны ли сведения от Доктора.       — Заодно узнаем, сколько всего марранов в городе! — добавила Фрегоза.       — А в следующую ночь с численным превосходством всех их схватим, — резюмировал Лестар.       — Когда будете формировать отряд разведки — включите в него меня, — попросила Сара. И, увидев, как Нартин открывает рот для замечания, быстро сказала: — И это не обсуждается.       — Договорились, — кивнул Лестар, кладя руку на плечо товарища и останавливая его реплику. — Пойдём в город ближайшей же ночью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.