ID работы: 10898731

Wonder-land 4: Можем повторить!

Джен
R
Завершён
9
Размер:
112 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 125 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 11.

Настройки текста
      Опасения подтвердились. Птичья разведка сообщила о трёх сотнях прыгунов, идущих к столице Голубой Страны. Между Когидой и Изумрудным Городом было три дня пути для марранов — а ещё между Когидой и Изумрудным Городом находились поселения рудокопов. За годы, прошедшие с памятного дня свержения монархии жители Пещеры обвыклись наверху, поздоровели, и многие даже перестали носить тёмные очки днём. Но время не стёрло из их памяти ужасных картин рабства под пятой семи самодуров. Как не стёрло оно из памяти жевунов нашествие Урфина и его деревянных людей. Сейчас эти два таких далёких прежде народа были как одно целое, в едином порыве, в едином желании отстоять свою свободу слившиеся в один большой организм, готовились к атаке противника.       Прем Кокус находился на передовой — ему не сиделось в тихой и мирной Когиде. С клетчатой повязкой на голове — символом отваги и борьбы за свободу — он принимал активное участие в подготовке линий обороны. Не дремали и Ружеро с Арриго — талантливый часовщик намотал на воображаемый ус знания, которые дал ему в своё время Волшебник Доктор, и постарался применить их на практике в это нелёгкое время. В баррикаде, сооружённой из телег, частей забора, мешков с песком и заполненных камнями бочек, оставались маленькие проёмы — в них просунули шланги, подведённые к колодцам и окрестным ручьям, а старший ловчий Шестилапых отобрал в пещерных питомниках самых больших и свирепо выглядящих зверей. Ещё Кередо-Путешественник, кажется, был замешан в подготовке, но он только улыбался загадочно, если его об этом спрашивали.       Марраны шли с песнями. Им понравилось воевать — они приходили в пустые или полупустые деревни, забирали всё, что хотели, и шли дальше. Правда, пару раз они видели странное явление в деревнях — в печах за железной дверцей горел огонь, подобный тому, что их Бог мог держать на ладони. Но как они могли получить огонь, если Всесильный Урфин дарует его только марранам? Или, может быть, эти люди тоже почитают его? Как же тогда можно грабить их?       Нужно сказать, что такие мысли забредали в головы солдат редко и поодиночке, никогда не формируясь в определённые образы. Потому молодые воины, хохоча и на ходу жуя отобранные плюшки, быстро продвигались в Голубую Страну.       На второй день пути они достигли странного сооружения, полностью перекрывавшего дорогу. На сооружении стояли двое — мужчина в сером костюме и простых затемняющих очках и его товарищ в голубом наряде жевуна с клетчатой повязкой на голове.       — Эй, вы, там! — у Харта было хорошее настроение. Так что перед нападением он решил поговорить. — А ну сдавайтесь на милость армии Огненного Бога!       — Огненного? — насмешливо переспросил мужчина в очках. — Отлично, мы весьма кстати. Пли!       И тут же из незаметных проёмов в баррикаде хлынула ледяная вода. Рудокопы и жевуны качали воду, и тугие струи заливали авангард армии. Первую линию сбило с ног — и за ней холодный душ приняла вторая линия…       — Надеюсь, мы вас немного охладили, — крикнул марранам мужчина в очках.       Марраны бежали с дороги прочь, уворачиваясь от струй воды и скользя на мокрой земле. Горцы поступили хитро, отбежав на расстояние слишком большое для водяных струй и засев в кустах попросторнее. За баррикадой хохотали и кричали защитники страны. Лишь мужчина в повязке о чём-то негромко переговаривался с мужчиной в очках.       — Ничего, друг Прем, всё будет хорошо, — отозвался последний.       — Уж хотелось бы, друг Ружеро, — пробурчал Прем Кокус.       Спустя два часа сидения в кустах марраны просохли и согрелись. И пошли на второй приступ. Они подбирали на дороге камни и брошенные дубинки, готовые хорошенько воздать защитникам страны за их мокрую атаку.       Когда до баррикады оставалось не больше пятидесяти шагов, за баррикадами раздался ужасающий рёв, и через них, с лёгкостью преодолевая нагромождение брёвен, досок и бочек на марранов начали наступление неведомые горцам животные. Белая спутанная шерсть висела на них клочьями, а вокруг круглых голов были повязаны тёмные ткани. На спинах диковинных зверей сидели мужчины в серых одеждах и затемняющих очках. Они ловко управляли зверями, направляя их на марранов. Смелые воины Урфина, схватив дубинки покрепче, принялись отступать, а самые отчаянные запустили в необычную кавалерию пару камней. Тогда Ружеро обернулся и оглушительно свистнул. И тут же в небо взмыло невообразимое создание, в разы больше и страшнее той птицы, которая привезла в долину Марранов приснопамятного Великого Урфина. Три сотни отборных воинов бросились врассыпную с дикими криками, а Ойххо, тот самый смелый дракон, что бросил вызов Великой Пустыне, опустился пониже к дороге и зарычал. Даже смельчак Харт рухнул на дорогу и пополз к кустам на четвереньках, бросив всё своё оружие. А что уж говорить об остальных марранах, не таких закалённых драчунах и отважных воинах?       Через десять минут Ойххо вернулся к баррикадам, и Кередо, управлявший драконом, выпрыгнул из седла и кивнул Ружеро:       — Бегут, растеряв всё оружие. Мне кажется, некоторые даже повредились в уме.       — Отлично, Кередо, — проговорил Ружеро. — Теперь-то они сюда не сунутся.       А за баррикадами хлопали и хохотали защитники страны — рудокопы и жевуны. И раздавался многоголосый хор: «От деревянных солдат до паршивых захватчиков! Ха!»

***

      Диверсии — дело хитрое. Доктор это понял давно. Потому он не бросался, очертя голову, на отряды марранов с топориками в руках. Он бродил по лагерю, прикарманивая припасы, выискивал слабые места в и без того скверной обороне и примеривался, как бы ловчее разоблачить лжебога. Для него стало нормой сидеть на берегу неподалёку от возводимого марранами моста, трапезничать из общего котла — правда, на порядочном отдалении от развесёлых воинов — и заглядывать в палатки, примечая всякие полезные в партизанской войне с захватчиками вещи. И на третий час таких гостеваний в одной из палаток он увидел лежащего на крепких носилках человека, укрытого фиолетовым одеялом по пояс. Рядом с носилками, как раз под левой рукой пленника, стоял поднос с бледными лепёшками и плошка воды.       — Дровосек! — ахнул Доктор, забыв о всякой конспирации. Старый друг осунулся, был бледен, и занимал себя тем, что смотрел апатично в потолок. Услышав оклик, он повернул голову и чуть прищурился, смотря на приподнятый полог мрачного шатра.       — Кто здесь? — спросил он хрипло, пытаясь приподняться на одной руке.       Доктор скользнул в шатёр, прикрыл полог плотнее, сунул руку под шляпу и нажал на рубин.       «Моя видимость прямо пропорциональна диаметру глаз смотрящего», — отметил Доктор не без весёлости, глядя на старого знакомого.       — Угадай, кто я, — сказал таймлорд громким шёпотом, подходя к дровосеку и садясь рядом с его носилками.       — Только один вариант, — Керни улыбнулся и протянул Доктору левую руку: — Добро пожаловать снова, Волшебник Доктор. Опять в новом облике.       — Нравится мне наряжаться, — Доктор пожал руку дровосека и повёл плечами. — Но обо мне поговорим потом. Как ты тут оказался? И почему лежишь, как отдыхающий на пляже?       — Джюс напал, — ответил Керни, чуть кривя губы. — Я не был полностью готов, и меня удалось связать. Но и я в долгу не остался, по крайней мере три десятка марранов от меня хорошо получили!.. Меня связали и несли за Джюсом. Он не дурак, хотя хотелось бы обратного. Он приказал стереть со всех моих деталей смазку, а потом ещё и регулярно лил на железо воду. В общем, когда я хорошо подзаржавел — меня развязали и устроили тут, — внезапно Железный Мастер взглянул на Доктора резко и зло: — Он мне предлагал присягнуть! Мне! Присягнуть захватчику! Представляешь, друг Доктор?       — Не кричи, — попросил Доктор. — Нас могут услышать. Мне нельзя показываться.       Он был готов в любую секунду нажать рубиновую звезду на тиаре. Но, похоже, никто не услышал слов мастера Керни.       — Прости, я не хотел привлекать внимание, — Дровосек снизил голос до шёпота. — Но ты представляешь — предлагал мне перейти на его сторону! Обещал вычистить и смазать все соединения, а ещё дать в подчинение роту марранов! Я отказался.        — И правильно, — кивнул таймлорд. Он не допускал, что этот честный работяга даст притворное согласие, а потом расшвыряет воинов Урфина, как слепых мышат. Слишком уж благородным был Гуд Керни — как, впрочем, и все жители Волшебной Страны. За редкими, досадными исключениями, разумеется…       — Теперь, если вы снова прибыли к нам, господин волшебник, Урфину стоит поберечься, — продолжал Керни шёпотом. — Как только начнёте действовать — я помогу всем, чем смогу. Заржавел я или нет — это мне не помешает хоть парочку марранов одолеть!       — Пока что не стоит поднимать шума, — отозвался Доктор. — Видишь ли, дружище, Урфин притворяется богом. Очень сильным волшебником. Но он таковым не является, хотя бы потому что не умеет делать так, — с этими словами Доктор коснулся рубина под шляпой и стал невидимым. И в таком состоянии продолжил вещать: — И я собираюсь открыть марранам глаза на его человечность в самое ближайшее время. Тогда воины, конечно же, захотят отыграться за обман, и изгонят Урфина сами. Я наблюдал за марранами. Они не злые по натуре своей, они очень ведомы, наивны, комфорт любят, ну, это в человеческой природе всегда было. Только квартирный вопрос их испортил.       — Значит, после того, как Урфина разоблачат, они вернутся в свои горы? — уточнил Керни.       — Вероятнее всего, — таймлорд пожал плечами. — Теперь весь вопрос — в разоблачении. Но я над этим работаю.       — Спасибо, — кивнул Керни. — С надеждой живётся легче. А теперь надежда появилась.

***

      Мигуны отправились на разведку вечером. Лестар опытными руками намотал на разведчиков тряпки потемнее, оставив видимыми только глаза, сам собрал необходимую экипировку. Мерето ещё раз повторил план города, чтобы провести Сару в темноте. Фрегоза раздобыла пару мастерков и даже большой лом, который можно было бы использовать в качестве дубинки.       — Итак, — группа разведчиков под светом закатного солнца добралась до ближайшей к дорогу слободы, пустой по случаю военного положения, и остановилась там до ночи. — Мы проходим в город, проходим по кварталу кузнецов, огибаем улицы пекарен и заходим к дворцу с противоположной от нас стороны, — Мерето прикрыл дверь в домик и сел на пол возле неё. Так рудокопу было спокойнее — он знал, что дверь не распахнётся внезапно.       — Вы уверены, что не будет никаких дозоров из Прыгунов? — уточнил Лестар. — Я бы, на их месте, выставил дозоры.       — Если они будут — мы их обойдём, — уверенно заявила Сара. — Они, может, хорошо дерутся, но вряд ли быстро бегают.       — Не зря их зовут «Прыгуны», — возразила Фрегоза. — Может, бегают плохо, а прыгают высоко и далеко, кто их знает.       — Не забывайте, что сказал Доктор, — добавила Смит. — Марраны очень крепко спят. Это будет нам на руку.       Тяжкое ожидание закончилось с громким боем часов на самой высокой башне дворца. Надёжный механизм даже сейчас отмерял время, и он дал сигнал для разведчиков. С первым ударом колокола Мерето открыл дверь, а с последним, десятым ударом, четверо разведчиков уже спешили по улицам, оглядываясь по сторонам и стараясь держаться у стен домов.       Саре было страшно. Почти так же страшно, как на Скаро, или станции, полной киберлюдей, может быть, чуть менее страшно, чем когда её брали в плен ходячие сонтаранские картофелины. Но тогда рядом — или хотя бы в пределах досягаемости — был Доктор. Мудрый и умелый таймлорд с кучей тузов в рукаве, козырей за воротом и связкой отмычек в кармане. А здесь она сама была для этих людей Доктором. Она не умаляла их опыта, но всё же именно на ней стараниями таймлорда лежал титул Феи или кого-то в этом роде. Так что именно ей отвечать за успех операции. Или за провал.       — Сюда! — Лестар обогнал группу и свернул за угол, в неприметный переулок.       Сара, Фрегоза и Мерето нырнули следом. Молодой рудокоп героически закрыл товарищей собой, стараясь спрятать Сару и Фрегозу за своей спиной.       — Что ты увидел? — спросила Фрегоза тихо.       — Люди. Идут через перкрёсток, — ответил Лестар. — Доктор ошибся.       — А мы не могли ошибиться? — спросила Сара. — Это точно Прыгуны?       — А кто это ещё может быть? — Лестар пожал плечами. — Поворачиваем назад?       — Нет уж, — Смит покачала головой. — Вы как хотите, а я пойду. Я верю Доктору и думаю, что это не прыгуны. А если так — договориться мы с ними сможем. Как говорит один мой усатый знакомый, «враг моего врага — мой друг». Не знаю, за кем он повторяет, но сказано верно. Мерето, отойди.       Она с силой отодвинула рудокопа с дороги и, прижимаясь спиной к стене дома, пошла в сторону виднеющегося уже недалеко дворца, бывшего некогда обиталищем злой колдуньи.       Фрегоза и Мерето уставились на старшего группы. Одна — просяще, второй — недоумевающе.       Мастер Лестар вздохнул, а потом кивнул:       — Идём за ней. Бросать одну не будем.       Уже на третьем доме от переулка они смогли догнать Сару. Из-за угрозы быть обнаруженными они двигались медленнее прежнего, но всё же через двадцать минут они были уже на территории дворцового парка.       — Есть подозрение, что все прыгуны там, — Фрегоза указала на окна жилого крыла. — В домах, как вы сами видели, никого.       — В таком случае не будет особых проблем, — кивнул Лестар. — Механизм отработан уже давно.       — Я бы проверила, — Сара сделала шаг к дворцу, но Мерето ухватил её поперёк талии и затащил на прежнюю позицию, за угол продуктового склада.       — Слышишь? Это идут те, которых видел мастер Лестар, — прошипел он, и в ночной тишине действительно послышались ритмичные шаги и постукивание дерева о каменные стены домов.       Процессия из десяти человек ступила на аллеи парка, медленно продвинулась, проверяя каждый куст топориками и косами. Когда незнакомцы шли мимо статуи мастера-кузнеца, воздвигнутой два года назад, Лестар высунулся из-за угла и вгляделся в лица людей.       — Нартин, — прошептал он, прячась обратно. — Он пошёл за нами, и людей взял. Там все мои знакомые… Но высовываться не будем, с перепугу получить можем…       Ждать пришлось около двадцати минут. Уходя, группа Нартина разговаривала достаточно громко, чтобы Лестар и компания услышала их.       — Заперлись, как в тюрьме, — Нартин качал головой. — Когда Лестар вернётся — расскажем ему обо всём. Надеюсь, он вернётся.       — Он очень глупо поступил, уйдя с юнцом и двумя девушками. Пусть даже одна из них волшебница, — поддержал его один мастер. — Хорошо, что прыгуны так крепко спят.       Вдруг Лестар, прежде спокойно сидевший на земле, встал и вышел из-за продуктового склада, в три шага-прыжка преодолел задний дворик дворца и выскочил в сад.       — Нартин! — крикнул он, стягивая с головы маскирующие тряпки. — Стой!       Мастер остановился, вглядываясь в темноту. Узнав Лестара, он опустил тяпку, которой вооружился сегодня, и сделал к нему шаг:       — Вы прошли спокойно? Не наткнулись на дозоры?       — Даже если бы наткнулись — дозор бы спал, — проговорил Лестар. — Вы видели, что Прыгуны спят?       — Слышали их храп, — кивнул Нартин. — Шум такой, что стёкла позвякивали.       — Отлично. Друзья, выходите! — крикнул Лестар. — В своё время мы штурмом взяли дворец. Думаю, в запертую комнату пробраться труда не составит.       Никогда ещё дворец Бастинды не казался таким покинутым. До её свержения он дышал злой жизнью, и при воспоминании об этих днях у Фрегозы бежали по спине мурашки. После победоносного выступления мигунов дворец стал центром принятия всех решений, зданием парламента, если выражаться языком людей из-за гор. Лестару он казался сначала давяще-большим, а потом, когда он привык к нему, уютно-просторным и постоянно оживлённым — ремонтировали заброшенное крыло, облагораживали парк, приводили в порядок кладовые… Сейчас же путники видели тихий, пустой дворец. Шаги разведчиков отдавались гулким эхом, а любой шёпот усиливался в тысячи раз, превращаясь в оглушающий крик. Тишина давила, поэтому путники не разговаривали. Нартин вёл группу по тому маршруту, каким сам десять минут назад вышел к комнате, в которой спали Прыгуны.       Действительно, на подходе к комнате можно было услышать богатырский храп. Лестар жестом попросил всех остановиться в пяти шагах от комнаты, подошёл к дверям и постучал в дверь кулаком, со страхом ожидая результата.       Результатом был прежний спокойный храп. Прыгуны полностью проигнорировали ночной визит.       — Кажется, действительно очень крепко спят, — рассудил мастер. — Можно подходить.       Сам он присел перед дверью, изучая взглядом замочную скважину. Хитрые мастера мигуны уже несколько лет как изобрели врезные пружинные замки, которые открываются отдельным ключом. Прыгуны, хоть и были дикарями, дураками не являлись. Они быстро сообразили, что комната с казной надёжно запирается, открывается только ключом и переждать ночь внутри можно без проблем. А утром изнутри отпереть комнату и выйти. И сейчас изобретение мигунов обернулось против них самих.       — Итак, друзья, — Лестар обвёл собравшихся взглядом: — Нет ли у кого-нибудь с собой второго ключа от казны?       Нартин машинально охлопал карманы, но потом покачал головой.       — Скорее всего, он остался в слободе, — пояснил председатель совета мастеров.       — Значит, днём нужно будет найти его, и в следующую ночь мы придём ещё раз, — кивнул Лестар.       — Ждите, если хотите, — Сара пожала плечами и потянулась к затылку. — А я не буду ждать.       Она покопалась в волосах и достала небольшую дамскую шпильку. Каштановые волосы рассыпались по её плечам, и девушка, тряхнув ими немного, присела у двери.       — Сейчас, пожалуйста, не шумите, — попросила она, разгибая тонкую проволоку. Иногда журналисткам нужно проникать в закрытые помещения, потому Смит давно уже освоила ремесло вскрытия замков попроще. Один раз на спор почти открыла сейф Бригадира с алкоголем. Так что этот замок вполне возможно могла бы открыть. — Лестар, в сторону.       Она подвинулась на самое удобное место у двери и начала работу.       — Это какая-то магия? — спросила тихо Фрегоза.       — Один из видов, — кивнула Сара. — Тихо, почти получилось…       Спустя полминуты замок тихо щёлкнул, и дверь подалась чуть вперёд.       Сара облегчённо вздохнула. Всё получилось. Она не подвела своих товарищей.       Мерето толкнул дверь и заглянул в комнату. Прыгуны вповалку спали на полу, обняв свои дубинки. Вторжение им ничуть не помешало.       Около десяти минут ушло у мигунов на то, чтобы убедиться в том, что марранов не удастся так просто разбудить. Когда же в это окончательно поверили, мастера разошлись по дворцу, ища крепкие верёвки. Фрегоза и Сара сняли с карнизов фиолетовые шторы и порвали их на тонкие тканевые полоски, Мерето приспособил под кандалы забытую уздечку, остальные мастера раздобыли верёвки разной толщины и прочности. Лестар и Нартин связывали марранов чем придётся, стараясь совместить спешку с качеством. Связанных марранов оттаскивали на продуктовый склад на заднем дворе. Работа, казавшаяся опасной и кое-где неподъёмной, совместными усилиями была закончена к рассвету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.