ID работы: 10900124

Сердце Темного бога

Другие виды отношений
R
Завершён
22
автор
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Книга о порядке

Настройки текста
Примечания:
      В глубинах темных улиц шевелились тусклые огоньки фонарей, трепещущих рассыпающимися тенями потревоженных крыс.       Мальчик не смотрел на меня. Я, как и весь мир вокруг, был ему совсем не интересен. В голове его равномерно нагнетался шум. Что-то холодное было в его руках, оно извивалось и шипело, скользя между его пальцами, постукивая об ногти и внутренне звеня; я не понимал, что это, да и не хотел знать — это была одна из моих галлюцинаций, и не понятно, мне привиделась лишь эта странная вещь или же сам мальчик возник из тройственных реальностей?       Мать мальчика, словно жрица пред священным алтарем, пела мне песнь славы, возливая предо мной горячий водянистый чай, будто это было священное масло:       — Мессир, вы даже не представляете, даже не представляете, как это много для нас значит!       Что ж, это было именно то, за что я ценил деньги.       На них покупалось и продавалось почти все в моей никчемной жизни, за исключением пары моментов, за которые мне не жаль было бы отдать и свое сердце. Но только не это, не сердце демона в стеклянной банке. Я не отдал бы его этой умиравшей от голода семье — лучше ешьте золото, что сыплется из моей распахнутой ладони, а остальное не предназначено вам.       — Благослови вас Мальфас, мессир! Да благословят все боги вашу милость!       Мальфас уже благословил меня, вне сомнений.       — Вы религиозны? — я мог говорить о Светорожденных часами, это была моя любимая тема.       Женщина слегка опешила. Конечно, она не была религиозна: Мальфас и его Пути волновали ее так же сильно, как безупречного эндеральца волнует существование самой этой женщины. Мальфас был фоном, старым пыльным портретом на чердаке — но вдруг он и правда способен наказывать нас? — и однажды такие люди сдували вековую пыль со старых идолов и под страхом бедствий водружали прекрасный образ на подобающий ему пьедестал.       — Как и все, мессир, — в ее голове крутилось странное слово «сталекраб». Оно было смешным только для меня.       — Мальфас мертв, моя леди. Я лично убил его.       Моя леди попыталась изобразить усмешку, но у нее не очень-то получилось.       — За подобные слова, мессир, на поверхности вас ждал бы эшафот. Но, хвала… эм… Мальфасу, Подгород проглатывает и не такое.       Мальчик наконец-то заинтересовался мной. Его янтарные глаза, затуманенные какой-то болезнью, изучали меня с ног до головы.       Я изобразил безразличие настолько достоверно, насколько мог.       — В таком случае, восславьте пыльного мертвого бога за его заботу о вас, мадам. И за то, что его черные стрелы не достанут нас в Подгороде.       Тьма уже давно поджидала этот момент. Я видел, как она хлынула крупными смоляными слезами из глаз мальчика, как мягко и бесшумно заполнила переулок, как затопила квартал, Подгород, Арк и весь мир.       Стрелы из черного дерева лежали повсюду. Каждая была украшена сложным орнаментом; наконечник из неведомого блестящего металла, переливающегося всеми бликами огня, льда и электричества, черное оперение, преисполненность яростной магией — каждая стоит, наверное, как дом в лучшем районе Эрофина. Или два дома. Может, как замок, ну или два. Как замок, поселение у его подножия, с кузницей, конюшней, пекарней, еще красавица жена, пара ребятишек, десяток рабов. Одна из стрел торчала из моего предплечья, застряв в наручи, и я решительным движением вырвал ее из себя — магия не смогла попасть мне в кровь, в противном случае я чувствовал бы себя иначе.       Я осматривался, жадно шаря взглядом по окровавленной земле. Предметы, лежавшие здесь, были бесценны — они сулили огромное количество денег, возможностей, могущества и потенциала. Я спас бы мир, обладая этими предметами. Я утопил бы мир в любви, втоптал бы его в справедливость, втолкнул бы в его глотку праведность.       Позади я слышал предсмертные хрипы. Кровь булькала в разорванной груди Эзары, ей не хватало воздуха, но она каким-то титаническим усилием воли старалась изрыгнуть последние проклятия — они темным дымом влеклись над поверхностью земли. Наратзул безучастно смотрел на это. Я не хотел смотреть.       Это был второй раз — наяву — когда я оказался у башни Штормвенда. В первый раз я был здесь с Ким, а третий, уничтоживший мое сердце, еще не случился. В воздухе пахло кровью и магией, небо нависало темным и равнодушным куполом. Это был самый лучший момент в моей жизни.       Возможность убить троих богов я отдал Наратзулу, но стоило лишь силуэту ненавистного по долгим бдениям над Путями Мальфаса появиться из магического тумана, я заорал: «Этот мой!!!». И его божественность забурлила перерезанной глоткой под росчерком моего клинка, и его кровь, горячая, как лавовый поток, излилась на мои ладони, и его мнимое бессмертие в последний раз полыхнуло жалкими искрами магии у его ошарашенного лица, полускрытого глазной повязкой. Позади бушевали пламя и магия, слышались вопли, а я вновь занес клинок и рубанул еще. И еще, и еще — пока моя ярость окончательно не изуродовала этот священный лик — лик равнодушной статуи в храме Тирина, лик божества, что никогда не слышало моих молитв.       Теперь, когда все стихло, лук Мальфаса предстал передо мною, как божественное откровение, как солнечный свет в глубине пещеры, как обнаженное тело любимой женщины, он захватил мое дыхание, мой ум, мое еще бьющееся живое сердце — я ничего в своей жизни так не хотел! Я кинулся к нему, споткнувшись о простертую руку его прежнего хозяина и, торжествующе пнув небожественный труп, пал на колени и схватил этот теплый свет. Я мгновенно уничтожил бы любого, кто попытался бы отнять его у меня.       Кто бы мог подумать, что и лук, и все сокровища мира утратят для меня свою ценность через каких-то полчаса.       Хрипы Эзары становились более судорожными и резкими. Ее проклятие не могло сконцентрироваться и достигнуть своей цели, поэтому исчезало, словно черный пар. Лук обжигал мои ладони, я вложил в него одну из драгоценных стрел, не достойных этой полумертвой суки, и легко натянул тетиву.       — Не надо, Альтозан. Идем дальше.       — Лучше закончить дело, — не глядя на жестом останавливающего меня Наратзула, возразил я. — Вдруг она еще оживет! Вознесется! Или что они там делают, эти «бессмертные» твари!       — Уже нет, Альто. Уже не оживет.       — Это боги, а не бродяги, ты сам говорил. Она нагонит нас в башне — и все испортит! Дай мне добить ее! Обещаю — это будет быстро!       В этот момент последний клокочущий вдох оборвался, и все застыло. Тело богини обмякло, голова со спутанной, пропитанной кровью пеленой волос безжизненно свалилась набок. Темный пар, заискрившись электричеством, навсегда исчез.       Светорожденная Эзара умерла — столь быстро и бесславно, что такую смерть можно было бы воспевать в священных преданиях: вы думали, «боги» бессмертны? Думали, они несут благо? Вот кровь черной густотой изливается из разинутого рта, вот глаза, что взирали на мир с высоты, тот самый мир, где вы визжали от боли, плакали под гнетом злых королей и несправедливых судей, где вы жрали грязь и бились на аренах за кусок черствого хлеба — и чтили их божественные откровения.       — Осталось еще двое.       Наратзул сделал шаг к башне.       Я выпустил стрелу в мертвое лицо.

***

      — Старое водное сооружение, — обдав Зиндро мокрой мерзостью кашля, ответствовал нищий. — Но за ним еще несколько мужиков туда поперлось. Похоже, мальчику не повезло.       — Давно это было? — спросил Тараэль, машинально перепроверив маску на собственном лице.       — Пару часов назад. Может… Может три… Кто его разберет, это проклятое время.       — И… Сколько их за ним поперлось?       Нищий показал правую ладонь с растопыренными четырьмя пальцами и левую — со средним, в сторону чертыхающегося Зиндро:       — Столько.       — Ясно, — кивнул Тараэль. — Идем, нужно поторопиться, если хочешь хотя бы его кости собрать.       — Еще посмотрим, чьи там будут кости, — буркнул Зиндро и нехотя двинулся за ралаимом вдоль по переулку, который был кратчайшим путем к сооружению и к тайному выходу из подземелий, ведущему прямиком в верхние кварталы Арка.       Предчувствие Прорицателя было мерзким — хуже дыхания нищего, которое будто бы осело вязкой слизью на его лице. Хуже чувства бессилия. Хуже блуждания по казавшимся бесконечными переулкам Подгорода вслед за Тараэлем.       Казалось, в воздухе повис тяжелый запах крови.       Зиндро облизнул губы и тут же почувствовал удушающую тошноту.       Убийца богов мог бы убить Отца.       Тени скользнули по почти скрытому маской и капюшоном лицу нетерпеливо оглянувшегося Тараэля — это сквозь сплетение корней мерцало барахлящее световое устройство Барнабаса, превращающее улицу в клеть терновника, или Зиндро вновь увидел укор на лице ралаима?       Тот разговор в приюте, та страшная ночь в заброшенных и пыльных, словно склеп, комнатах, неожиданно дали Прорицателю понять одну вещь: он ввязался в это не ради пригоршни серебра и не ради мести призрачному Отцу. А потому, что это казалось верным. Потому что увидел, как это нужно одному, конкретному человеку. И если теперь нечто злое, холодное, бессердечное и безумное отнимет у него эту возможность, то какой смысл       пытаться спасти этот гребаный мир?       Нет. Какой смысл пытаться обмануть себя.

***

      Холод сковал меня резко и бесцеремонно.       Это место было гробницей воды. Я это понял, как только вошел под свод заплесневелых грязных стен и услышал раскатистый плеск водяных колес. Здесь не было жизни со дня основания, мертвые личинки уже не глодали пустые глазницы домов. Черные лики смотрели из окон, какая-то тень следовала за мною, насмешливо копируя мои движения и раздваивая каждый из моих голосов.       — Эй ты. Да, я к тебе обращаюсь, этерна!       Я вздрогнул и оглянулся на преследовавших меня через весь Подгород головорезов:       — Простите, мессиры. Я не понимаю, чего вы от меня хотите.       — Понимаешь. Отдавай оружие и кошель, а там — посмотрим.       — Я лишь алхимик, мессиры. В моем кошельке только паутина, в мешке — сердце демона, а оружие… Лишь кинжал для срезания побегов. Поверьте, мессиры…       — Ага, и именно поэтому ты сыплешь монеты направо и налево!       Трое впереди. Из закоулков позади меня вышли еще трое. Двое затаились за нагромождением бочек и думают, что я не вижу их. Все грязные, оборванные и худые, кто-то тяжело и хрипло кашляет, кто-то нездорово бледен, минимум двое пьяны или одурманены дрога. Всего восемь, будет легкий бой.       Я уже прикинул, кому воткну в глаз кинжал, кому полосну по горлу, кому распорю брюхо, а кого обезглавлю безжизненно тусклым мечом Гота, но какое-то неприятное ощущение в пустой груди заставило меня помедлить.       — Мы ждем! — визгливо напомнил один.       — Я алхимик, а не мясник. Но убью вас всех, если не уйдете с дороги, поэтому — уйдите.       — О, а ты храбрец, — гаркнул кто-то позади. — Но вообще-то нас восемь, а ты один. Тебе все же придется отдать деньги, если хочешь жить.       — Не хочу. Уже не хочу, мессиры. Но… У вас-то еще есть выбор. Уйдите.       Один из них, высоченный, крепкий, с закрывающей один глаз грязной повязкой, подался вперед. За спиной его я увидел хлипкий, облезлый лук.       — А то что?       Свет моих глаз неожиданно погас снова.       — А то струна лопнет!       Маленький городок Сарнор заметала снежная буря, а внутри самой уютной таверны в моей жизни было тепло и шумно. Здесь пахло тушеным мясом, наивной элементальной магией, пропотевшей дорожной одеждой и горными травами. Застигнутые непогодой посетители грелись у очага, оживленно разговаривали, пили, смеялись и пели. Вусмерть пьяный бродячий бард попытался заказать еще кабаэтского, но отключился раньше, чем договорил.       Я аккуратно позаимствовал бардову лютню в надежде сыграть одну из своих печальных песен, но обнаружил ее расстроенной. Это не остановило меня, и вот уже несколько минут я тщетно крутил колки и пробовал струны — лютня явно была стара и повидала множество таких таверн и горе-музыкантов.       Моя спутница смотрела на меня с обожанием и ждала музыки, забыв про еще теплую чашку травяного чая в своих руках. В тот вечер буря не дала нам пройти дальше, к старой крепости на севере Нерима, и мы остались на ночь в Сарноре; тогда моя жизнь еще казалась мне простой и радостной жизнью мальчишки, сбежавшего из затхлого монастыря навстречу приключениям. Невозможно отрицать, что тот мальчишка получил своих приключений сполна.       Я едва ли хорошо настроил лютню, но, перебирая струны, в последний раз в своей жизни почувствовал умиротворение. В тот вечер я надеялся на ее поцелуй. Темный бог взирал на это с изумлением и нехотя отступил назад, оставив меня наедине с улыбающейся и милой Ким.       В таверне назревала драка: какой-то алхимик нахамил нескольким местным и те явно намеревались научить его манерам. Это не сулило ничего хорошего для моей песни, и я оставил эту мысль.       — Можно я сегодня буду спать с тобой? — Я положил лютню рядом с безмятежно храпящим бардом и пригубил из своей кружки.       Ким опешила, но, покраснев, все же справилась с изумлением:       — Нет.       — Все равно у них нет двух свободных комнат, — нарочито равнодушно ответил я. — Впрочем, сомневаюсь, что есть хотя бы одна. Ляжем на сене, в передней, если повезет. Если не повезет, то на конюшне. Или… А, точно! На чердаке. Порознь там спать довольно холодно.       — Ну и глупый же ты, — она смущенно отвела взгляд в сторону драки. — Я надеюсь, за ночь метель уляжется и мы продолжим путь. Арантеаль просил… особенно не задерживаться.       Она мило прикусила губу, явно зацепившись за какую-то неприятную мысль — я не хотел использовать псионику и лезть ей в голову, так что момент остался неопределенным. Мне почему-то захотелось сказать ей, что она очень красивая, захотелось приблизиться к ней, поцеловать в момент, когда она не ожидает, почувствовать руки, сплетенные на моей шее, горячее дыхание у моей щеки, ее тепло под моими пальцами.       Алхимик закричал и, отброшенный ударом, угодил в стену.       — Знаешь, все это так странно. У меня просто не укладывается в голове, — так и не узнав моих постыдных мыслей, она рассеянно смотрела, как чей-то кулак размазывает лицо алхимика, — я имею ввиду то, чем мы стали. Я всегда думала, что умру рабыней и что мир несправедлив, но незыблем. Я думала, что не бывает выбора.       — Да, реальность всегда сложнее, чем наши представления о ней, — усмехнулся я.       Алхимик сорвался на отчаянный вопль и попытался извиниться, свернувшись на полу и безуспешно закрывая руками окровавленное лицо. Его усердно били сапогами по голове и ребрам.       — Мне нужно, чтобы ты кое-что знал, — продолжила Ким, не глядя на меня. — Я не уверена, что хочу быть частью этого. События в Эрофине казались такими… многообещающими… Но сейчас… Всё, что происходит — сплошная жестокость.       — Мы помогли окончить гражданскую войну, Ким, — я придвинулся к ней поближе и осторожно погладил по ладони, заставив ее отвернуться от драки и удивленно взглянуть на меня. — Города по всей стране уже не горят, перестала литься кровь. Жестоко было бы оставить Нерим гнить в собственных помоях.       — Ты не понял, Альто, — она отдернула руку, и я не стал препятствовать. — Я про перспективу. Неужели Наратзул правда собирается убить богов!       — Они не боги.       — Кем бы они ни были, это положит конец всякому порядку, который еще остался в этом мире. Войны разгорятся с новой силой, придут новые фанатики, желающие поклоняться любой безумной идее — люди неисправимы! В конце концов, кем станет Арантеаль? Очередным тираном с рассказами о светлом будущем без боли и зла? — она запнулась, испугавшись собственной дерзости; рабыня еще не до конца покинула ее душу. — Кем во всем этом будем мы с тобой?       Я помедлил с ответом.       Казавшийся мертвым избитый алхимик из последних сил приподнялся на локте и сотворил заклинание.       Всё.       Время оборвалось, замерло, а затем, сорвавшись, ускорилось.       Темное божество превзошло снежную бурю; кто-то включил его, и оно, издавая жуткий низкий гул, ударило столбом света в пасмурное небо. Разгоняясь, оно сжирало время, оно кипело, рвало, беспощадно уничтожало, сжигало дотла и не могло насытиться разрушением.       Всё, что было дальше, казалось мне чередой картинок, чужой предсмертной памятью. Мы нашли ту крепость, мы освободили Остиан, мы пошли в Арктвенд, в ту самую башню Штормвенда и окончили там эпоху порядка на Вине.       Время, быстрей! Я помню тот момент, когда алхимик стоял в ужасе перед неизбежностью, не понимая, что произошло, — кто-то умолял меня сохранить ему жизнь и предлагал выбор, — затем я шел один, бесконечно долго в бездушных камнях Инодана, а потом я увидел сон.       Скорее! Осталось мало!       Там она была со мною. Я наконец сказал ей, что она очень красивая. Она ответила, что я глупый мальчик. Я вспомнил, как в одной из ненастоящих реальностей она погибла страшной, нелепой смертью — но такого просто не могло случиться! Она что-то кричала, просила пощады, а я бежал, боясь не суметь, боясь не успеть, сквозь бесконечно растянувшееся пространство и истекающее кровью и водой время.       А потом она стала иллюзией и пустой могилой.       Еще быстрее, быстрее, Темный бог!       Вот рука Прорицателя едва успевает коснуться лишь кончиков пальцев того, кто только что спрыгнул с обрыва, что когда-то был комнатой картин. Вот темный оборачивается на скрип костей в башне Штормвенда, и смерть бьет его наотмашь. Вот он в последний раз видит отблеск своего заклинания в распахнутых глазах мертвой Ким. Вот Светорожденный в предрассветный час плачет над могилой Мерзула, как не плакал ни по матери, ни по Зеларе. Вот клинок входит в шею обезумевшего Константина, и воздух в Живом храме дрожит он ужаса, словно от холода. Прости… Прости. Прости! Сколько еще боли нужно, чтобы спасти этот гребаный мир?!       Что-то взорвалось внутри, и яростное пламя поглотило меня.       Все мои надежды, последний удар моего сердца, моя любовь — все сожрано этой безликой жестокостью.       Я не сумел. Я не успел, не успел к тебе!       Но как хорошо, что это была всего лишь одна из реальностей, не правда ли? В ней все очень просто: зло наказано, тьма отступила, сама судьба побеждена смелыми героями — великая справедливость восторжествовала и уравняла всех, свет перестал бить в небо, черные камни иссякли, осталась тишина.       После третьего раза в башне Штормвенда я вернулся из старых руин и продал те драгоценные стрелы Мальфаса, все до единой, чтобы купить себе расположение грязных и больных нищих, чтобы ты, несбывшаяся любовь моя, не разочаровалась во мне и гордилась мной. Чтобы память о тебе не исчезла вместе с этим миром, а осталась последним проблеском солнца среди тяжелых штормовых туч. Чтобы меч, оставшийся со мной и испивший крови моей, принял жертву, и жертва моя — мое сердце. Но если и сердца будет мало, я волью в него всю боль до капли, всю, что породил этот мир, всю, что убила дорогих нам людей — и тогда его алчущий клинок захлебнется этой кровью, а я — открою дверь туда, где три реальности станут одной.       Я знал, где все должно было закончиться: в осиротевшем Эндерале, в темных уголках старческой памяти, у ложа умирающего мира - на теневых путях Подгорода или в огненном зените пред Оком Богов.       Алхимик кроваво выплюнул собственные зубы и вытер рот. Снежная буря, в ужасе затихая, не могла отвести от него восхищенный взгляд своих синих глаз.       Да, милая леди.       Реальность сложнее, чем кажется.       То, что мы считаем объективным взглядом на нее — лишь одна из точек зрения.       Я желал навсегда избавиться от порочного круга беспочвенных суждений. Осуди других — и будешь осужден сам. А я не знал тогда и не знаю сейчас, что правильно, а что ложно, что такое грех, а что такое добродетель, что есть свет, а что есть тьма. Да и существуют ли они теперь, когда дорога пройдена? И когда Темный взирает на исчезнувший в тенях путь позади него, дорога не возникает под шагами идущего.       Реальность взяла меня за горло, подняла высоко над землей и, встряхнув, швырнула в стену. Реальность разбила мне лицо, сломала мне ребра и вонзила в меня клинок. Реальность вырвала мне сердце, и я лишился всяких чувств — тусклый, опустошенный черный камень.       Их было восемь. Восемь напали на меня. Восемь было на самом деле светорожденных. Какой нелепый бред! И сумасшедший не сочинил бы такого.       Разве всегда мы — те, кем себя видим? Наше истинное Я — то, что предстоит перед Высшей силой в вечности — какое оно на самом деле?       Кто-то всегда думал, что он Светорожденный и имеет право судить, не познав добродетели, но оказался обычным смертным магом, и мерзкий черный пар проклятия — все, что осталось от его величия.       Кто-то считал себя Тель’Имальтатом, но оказался Светорожденным, и хоть у него действительно был шанс все исправить, он получил от судьбы больше бед, чем мог пережить.       А еще один человек считал, что он умрет монахом, что его жизнь будет долгой, размеренной и грустной: бросал бы он по семечку полыни, по одному каждый день, на дорогу к смерти. И перед самым ее ликом, там, в конце пути, он посмеялся бы над ней и сбежал бы в обратном направлении по следам из семян, чтобы начать заново и снова следовать по этой дороге — вечному пути Мальфаса.       Однако тот человек не умер монахом: он стал Темным богом, растерзавшим божественный лик, и вместо семян он посадил в эту землю свое сердце.       Он нашел его там, в башне Штормвенда, в тот самый, третий раз.       «Когда я успел потерять здесь сердце?» — думал Темный бог.       В детстве он был здесь со сне. Да, во сне он и потерял его, в одном из видений, когда Аркт впервые заговорил с ним.       Сердце сопротивлялось, оно хотело принадлежать монаху, оно не было создано для всего этого безумия, потерь и жестокости, оно мечтало жить той жизнью, что есть у простых людей, оно мечтало любить одного человека всю оставшуюся вечность и не думало, что погибнет вот так — не думало, что станет жертвой, принесенной тьме, чтобы вернуть хоть крупицу света из небытия ледяной стали.       И вот теперь, когда я встретил его наяву, разбитое и растоптанное, лежащее на холодных камнях башни Штормвенда, я не смог сдержаться. Тьма пришла впервые и погасила последнюю надежду на то, что я еще мог бы сделать что-то… правильное?       — Ты стал безумцем. Плохо. Плохо, когда такая сила — и такая дурная голова.       — Я похоронил свое сердце. Аркт. Я… Теперь пусто в груди. Жертва принесена, но ничего не изменилось. Я не знаю… Что мне теперь делать… Где… Где мне взять столько боли?       — Мы все через это прошли. Не получается стать кем-то вроде нас и остаться невредимым. Чем-то приходится жертвовать. В твоем случае это не сердце, оно вполне осталось в твоей груди. Это — рассудок.       — А чем пожертвовал ты, Аркт?       — Тебе не нужно знать.       Его голос дрожал в моей голове бесконечно повторяющимся звоном стекла. Холод затхлой воды объял мое лицо, когда я набрал полные ладони тьмы из канавы Подгорода и плеснул ее на себя.       После стычки в водном сооружении меня все еще била дрожь. Я добрался до заветной цели и оставил книгу на нужной полке, а затем пошел к выходу. Мне нужно было как можно скорее заснуть и поразмыслить внутри сна — так я успокаивал тьму, когда она доходила до определенной точки. Сейчас тьма ее частично пересекла, и это было опасно: распадающиеся мысли и чувства искажали реальность. Бродячий алхимик с окровавленным лицом нес на себе Темного бога и его сердце в стеклянной банке. Сердце ни на минуту не переставало пульсировать, издавая низкий жуткий гул древней пирийской машины.       Хватит.       Надо найти последнее место и уходить.

***

      Зиндро в замешательстве оглядел поле боя, которым стала небольшая улочка у старого водного сооружения между водяных колес.       — Этот еще жив, — услышал он голос Тараэля, и, едва оторвав взгляд от жутких, залитых кровью камней мостовой, поспешил в ту сторону.       Зиндро приметил, что оставшийся головорез был совсем юным, рыжим, неестественно бледным, тонким и маленьким, словно звездник — или подросток.       — Мразь, — прошипел Прорицатель, сверкнув над бурлящей кровью раной на животе мальчишки исцеляющим заклинанием. — О, только попадись мне, только найдись, проклятая тварь!       — Он положил восьмерых, — задумчиво проговорил Тараэль. — Этому мальчишке… меньше всех повезло, другие умерли быстрей. Тебе в открытом бою с ним явно не выжить.       — Я убью эту тварь.       — Они были грабителями, за кого ты мстишь? В Подгороде такое случается довольно часто. Одна банда лезет на другую, кто-то не поделил добычу, оскорбил кого-то. Да и светопыль не делает их более мирными. Бывает.       — Бывает?! — Зиндро видел, как неумолимо гаснет свет в глазах мальчика, а заклинание ничего не могло с этим поделать. — Эй! Не уходи! Скажи мне, куда он пошел? Этот… Эта мразь, которая перебила всех?       В горле парня что-то неотчетливо проклокотало, и Зиндро приблизил к нему лицо, чтобы услышать хоть что-то, но не разобрал ни слова.       — Я видел, куда он пошел, — дрогнуло эхо нерешительного старческого голоса.       — Бал Хес’Зел? — изумился оглянувшийся на вышедший их теней силуэт Прорицатель. — Ах да… Здесь ведь твоя мастерская. Я забыл. Как там… Грибы?       — Если это всё, что тебя сейчас интересует, — прошелестел старый аразеалец, — то подумай, не скорбен ли ты рассудком так же, как и человек, что сделал это.       Зиндро перевел взгляд на едва дышащего мальчика, затем на нахмурившегося Тараэля, затем — снова на Бала.       — Я хочу знать, — наконец изрек Прорицатель.       — Они окружили его, требовали деньги. Он что-то лепетал, и тогда один из них ударил его, а после — и все остальные. Били ногами в живот. В лицо. Схватили за волосы и отволокли к воде, а кто-то выхватил у него сумку. Когда его начали топить, что-то… Что-то сверкнуло, и стало темно, как будто все разломы на потолке закрылись и все фонари и свечи погасли одновременно. И тогда я услышал вопли, словно резали по живому. Сталь звенела, и сверкала какая-то магия. Я молился всем богам, чтобы он не обрушился и на меня. А потом…       Мальчишка захрипел сильнее, и заклинание Зиндро дало сильный сбой. Тот усилил магию как мог, но дыхание ускользало между его пальцами, как горячая кровь или вода.       — Ненавижу, — сквозь зубы прошипел Зиндро.       — И все же, скажи куда он делся, — бесцветным голосом произнес Тараэль.       Бал указал на лестницу, ведущие в жилые помещения.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.