восемь.
22 сентября 2022 г., 02:01
Примечания:
это очень малоинформативная глава не ори ща объясню
— О-о-о, ебать, вот это сильно. Да ты прирожденный, Тоха.
— Кто прирожденный?
— Как кто? — я резко повернулся на Петрова, и тот вздрогнул от неожиданности. — В общем и целом прирожденный.
Белые ресницы широко распахнулись, и такие же светлые брови слегка приподнялись в удивленном жесте. Вскоре нижние веки наполовину перекрыли серо-голубые радужки глаз, плечи содрогнулись, а поверх зарождающейся улыбки легла холодная ладонь. По-иному Антон смеяться не умел — каждый раз рот прикрывал руками.
Неделю без Бяши я рассчитывал провести в унынии, но Петров, скажу прямо, значительно скрасил это время. Сам он для этого ничего не делал, но я в него вцепился мертвой хваткой. Я не отлипал от него скорее от скуки, чем от чрезмерной симпатии, но совместное времяпрепровождение сплачивает, и потихоньку мы привыкали к повадкам друг друга. Антон больше не морщил нос каждый раз, когда я употреблял в речи нецензурную брань, а я не порывался трясти его за плечи, когда тот, вновь забывшись, «подвисал».
Я перелистнул очередной разворот небольшого аккуратного блокнота. На страницах сожительствовали несовместимые вещи: персонажи мультфильмов яркими фломастерами, крохотные динозаврики шариковой ручкой, недорисованные портреты простым карандашом, какие-то цветочки и вазочки густыми красками. Постоянные вклейки из тетрадей в клеточку с накаляканной на них мелкой ерундой, фантики от конфет, наклейки и даже переводные татушки из дешевых жвачек — все нашло место в Антоновом, по сути, альбоме, хотя сам он и называл его записной книжкой.
Антоха оказался рукодел — рисовал много и до чертиков красиво. Я тщательно рассматривал каждый набросок, иногда проводя по изображениям подушечками пальцев. Старался аккуратнее — грифель легко размазывался.
На страничках пузатого блокнота нередко мелькали женские портреты. Линии, из которых складывались профили всех этих девочек, казались почти невесомыми, плавными, выведенными с такими трепетом и аккуратностью, что создавалось ощущение, будто к каждой из этих девчонок Антон питал вселенскую, неизмеримую любовь. А посмотришь потом на пририсованного рядышком автобота — там точно такие же признаки. Теперь гадай: это Петров настолько любвеобильный, что у него и к девочкам, и к трансформерам одинаково страстные симпатии, или просто манера рисования такая.
Заметок в «записной книжке» было немного. Преимущество то были короткие фразы или предложения детским почерком, где для написания каждой буквы использовался свой цветной карандаш. Я указал на емкое «сим салабим» в углу одной из страниц, где одна буква «с» была написана хоть и коряво, но правильно, а вторая — отзеркаленно.
— Это кто писал?
— Моя сестра, Оля.
— Мелкая?
— Шесть лет.
— Мелкая.
Антон снова улыбнулся.
— Это тоже она рисовала.
Он открыл страницу, на которой восковыми мелками было выполнено расплывчатое коричневое пятно без контура. Внизу листа — зелень, а центре абстрактного нечто — пара черных точек.
— Прикол. А это че такое?
— Медведь, — еще более довольным тоном ответил Петров.
— Художница.
В ответ он молча закивал.
Петров был похож на порядочного старшего брата. Теперь я думал о том, как, вернувшись домой после школы, он смотрит с младшей мультики или рисует ей картинки цветными карандашами.
— Она такая же белая?
— Что?
Я вылупился на Петрова совершенно тупым взглядом, тот в недоумении смотрел в ответ. Почему я это спросил? — я и сам себе на этот вопрос ответить не смог. Уставился на его волосы, перевел взгляд на брови, ресницы — нет, ну не может же быть такого, что она какая-нибудь темноволосая… Что это вообще за чепуха?
— Я спрашиваю, маска, которая у тебя из портфеля вывалилась. ну, тогда еще. — быстро сплел я новый вопрос, чуть более уместный, на мой взгляд, чем предыдущий, — это ее рук дело?
— Ее, да, но ты… — я перебил, опасаясь возвращения к предыдущей теме.
— Во какая молодец! А почему именно заяц?
— Н-не знаю…
— А я знаю!
Антон посмотрел на меня, вопросительно приподняв брови.
Я не знал.
— Ты сам-то себя видел, Тоха? — Петров насторожился, принял более встревоженный вид, а я с напускной серьезностью взялся выдумывать на ходу, — Ты ж сам как заяц, вылитый.
Он медленно перевел взгляд на парту, и я практически увидел, как в его светлой голове крутятся шестеренки. «Чем это?» — думал Антон, но спросить не решался.
Из указательных и больших пальцев я сложил кружочки и приставил их к глазам:
— Глазища о такие.
Петров вновь повернул на меня голову.
— Это из-за очков так только кажется.
— Да я тебя без очков что ли не видел? Ты мне не плети. Лупоглазый, это раз, — я откинул голову назад, уставившись в потолок, представляя перед собой Антона таким, каким я сам успел его запомнить. Возникла пауза: высасывать из пальца пункты схожести моего одноклассника с лесным животным оказалось сложнее, чем я ожидал.
— Только раз? — немного расстроенно пролепетал Петров. За лупоглазого, наверное, обиделся.
— Не знаю. Ты к лету не сереешь случайно?
— Да что ты приелся…
Антон внешне выделялся на фоне других подростков: в первую очередь благодаря цвету кожи и волос. Вопросов у меня на этот счет тогда было море, что вполне естественно, потому что я такого раньше никогда не встречал. Спросить напрямую я не решался — то ли вопрос нормально сформулировать не мог, то ли казалось мне это слишком сентиментальным; но так уж выходило, что я эту тему в разговоре задевал, пожалуй, чаще положенного. Смотрел на Катю — белокурая же, вроде, ну уж блондинка так точно, поворачивался на Петрова — а по сравнению с ним одноклассница — просто мулатка.
Петров устало выдохнул, увидев меня, в раздумьях разглядывавшего оттенок его волос.
— Это генетика. Мутация.
— Да, я знаю. Альбатросы.
Антон опять дернул бровями:
— Чего?
И я в ответ с полной уверенностью:
— Альбатросы. Ты же альбатрос?
Повисло молчание. Продлилось оно секунд десять, и прервало его хихиканье Петрова, опять заглушавшего смех ладонями.
— Альбинос, я не понял? — сквозь смех выдавил Антон.
— О. Да, — я сосредоточился, но мне казалось, что со стороны я выглядел так, будто глаза у меня перекосились сами собой. — А альбатросы тогда кто…
— Это птица такая, — поправив очки, продолжил Петров, — тоже белая, в целом.
Я смущенно потер шею, стараясь успокоить себя мыслями о том, что раз и то, и другое — белое, то разницы особо нет.
— Усвоил.
Ближе к концу учебного дня из-за туч вышло солнце, лучи которого динамично ударялись о корку снега, и, отскочив, прилетали прямиком в наш кабинет, где все стеклянные предметы теперь тоже светились и бликовали. Общее настроение класса сразу поменялось: дети оживились, заерзали, зашептали. Окинув взглядом зазвучавший кабинет, я вернулся к Петрову — тот как раз стягивал с носа очки, чтобы протереть стекляшки тканью мягкой жилетки — и я в очередной раз охуел.
Тонкие белые волосы впитали в себя весь свет, который только попадал в комнату через окно на фоне: Антон был окружен ореолом мерцающего свечения, как какое-нибудь мифическое божество, голову которого обрамлял нимб. Я не эстет, не ценитель и не творец, никогда им не был и не буду, но в тот момент я машинально проморгался, чтобы проверить, не выдумал ли я себе всю ту красоту, которая стояла у меня перед глазами. Взгляд, прикрытый белыми полупрозрачными веками, исполосованными десятками тоненьких голубых венок, красных сосудов — на ярком свету кожа казалась еще более тонкой, чем обычно — направлен вниз, под парту, и такие же светящиеся ресницы ложатся на мягкие щеки — и все это светлое-светлое, сверкающее, то ли серебряное, то ли золотое, хуй пойми, ну, драгоценное, короче. Вокруг пылинки какие-то летали — вроде и грязь в воздухе, чего тут хорошего? — но выглядело это на фоне засветившегося Петрова как настоящая звездная пыльца, которую он в карманах прямиком из космоса притащил.
«Петров с луны свалился.»
Веки вскоре задергались, и Антон взглянул на меня обеспокоено своими серыми бликующими глазами, которые тогда мне убедительно казались белыми: ему не нравилось, конечно, когда я смотрю на него вот так, как на зверушку в зоопарке. Я заметил, что рот у меня все это время был открыт.
— Пойдешь гулять со мной после школы, — промычал я скорее утвердительно.
Петров недоверчиво нахмурился, натянул на нос злоебучие окуляры.
— Куда?
— Да есть куда.
— Слушай, я занят сегодня, — начал нервно Антон, — у меня дома дела. Давай потом.
И смотрит на меня с надеждой.
— Не, сегодня пойдем.
И резко выдыхает.
Побаивается оставаться со мной один на один. И что делать? Такую проблему можно решить только путем преодоления. Страхи надо побороть, значится. Довольно спонтанно я принял решение отвести его на крышу.
— Ты высоты боишься?
— Я не знаю, — ответил он, не найдя правильного ответа на мой вопрос.
— Сегодня и выясним.
И он сдался практически сразу, поняв, что на ситуацию повлиять никак не способен.
Примечания:
Короrче дело к ночи. в новелле никак не обыграли то что антон алтбинос - а вы прикиньте только какой это ахуй для деревенских детей они назуй в жизни такого не видели но в игре всем пох. Вот я и компенсирую. В следующей будут диалоги нврн. Короче ставьте лайки подписывайтесь я больше так не буду всем простите за видео пока