девять.
28 ноября 2022 г., 00:31
Примечания:
братишка вставай…. я тебе покушать принеч…..
Мы ковыляли по хрустящим гигантским сугробам минут десять. Стоял мороз, но ветра, к счастью, не было, несмотря на что Петров ежился так, будто на улицу я его погнал голым. Когда мы уже подходили к жилым секторам, оставив еловый лес позади, Антонова шапочка с помпоном сидела как-то набекрень, мало того, сильно сползла, почти закрыв глаза бредущему на звук бедолаге. Он, пока мы шли, беседу не заводил и с каждым шагом, казалось, все больше погружался в себя. Я остановился перед одним из подъездов и вытянул руку перед Петровым, смотревшим под ноги, но не впереди себя — иначе он бы попросту врезался в кирпичную стену. Антон ошарашено отшатнулся, приоткрыв рот и смешно задирая подбородок, чтобы увидеть хоть чего-нибудь из-под шапки. Я высунул вторую руку из кармана и потянулся к чужому головному убору.
— Смешная у тебя шапочка, — я постарался улыбнуться как-нибудь по-доброму, оттягивая чужую шапку подальше от глаз, к затылку, но, судя по тому, как мой одноклассник вылупил глаза, моя дружелюбная улыбка все так же напоминала оскал. А может, я просто не привык тогда к тому, что они у него такие большие. В тот момент я утешительно добавил, — Мне нравится.
— Я не знаю… Спасибо, — почти робко ответил он, шмыгнув носом. Он не понял, была ли моя фраза комплиментом. Я, если честно, тоже не понял. — Ты тут живешь? — Антон кивнул головой в сторону пятиэтажки.
А про высоту, по его мнению, я просто так спрашивал?
— Не, у меня частный. Погнали, — я шагнул в сторону железной двери, потянул на себя за ледяную ручку и обернулся, чтобы проверить, идет ли за мной Петров. Тот стоял на месте. Я встал, удерживая дверь, и, жестом показывая проходить внутрь, немного наклонился, намекая, что пропускаю идти первым.
— Дамы вперед? — Антон неопределенно прошептал, проходя мимо, как раз то, что вертелось у меня на языке, но сказать я побоялся. И так его, вроде как, пугаю. Я немного взбодрился.
— Можно и так, — немного по-ебанатски пожал плечами и захлопнул тяжелую дверь.
Мы побежали по лестнице. Уже на третьем пролете он начал задыхаться.
— Нам куда?
Я остановился, чтобы дать однокласснику отдышаться.
— Дык на пятый, — ответил я. Он ухватил зубами воротник и подцепил пальцами собачку, расстегивая пуховик, — я бы так сразу не раздевался, — в ответ получил вопросительный взгляд. — Ты давай, квашня! Че, на физ-ру только со справкой, да? — я с легкостью застегнул молнию на его одежде до самого подбородка, а потом легонько стукнул по спине, подхватывая под плечо, чтобы идти дальше по лестнице.
— У меня освобождение класса с третьего, — в перерывах между тяжелыми вздохами сетовал Антон.
— По здоровью?
— Нет, просто не мое, — теперь я посмотрел на него с вопросом. Хуя се, а че это, у нас освобождения по интересам выдавать начали? — у мамы подружка — врач.
— А-а-а, так ты просто лентяй, — я немного прибавил ходу. — Я понял.
— Легко говорить, когда… — он начал запинаться до того, как понял, что я постепенно ускоряю шаг. Я снова заметно прибавил скорость. Антон чуть не шарахнулся на пол, но сумел поймать равновесие и, поправив окуляры, снова бросился бежать за мной.
— Когда что? — я развернулся, продолжая подниматься спиной вперед, и, взглянув на Антона, только теперь увидел, как у него запотели очки. Потешный.
— Когда постоянно спортом занимаешься. Для себя.
Мы уже стояли на пятом, и я окинул взглядом хлипкий люк на крышу. Петров согнулся пополам в попытках отдышаться, когда я подошел и уже привычным жестом стянул с его носа очки. Холодные. Наверняка неприятно носить это на лице в минусовую. Тот поднял голову, посмотрев в мою сторону. Не сломаю ли?
— Так а тебе что мешает? — я задрал край куртки, вытягивая из-под нее олимпийку, и внутренней ее стороной протер поочередно линзы. Посмотрел на свет — вроде и разводов не осталось.
— Ну, я рисую вместо этого, — он посмотрел немного недовольно на то, как я протираю его очки, и протянул руку, чтобы забрать. Я вложил их ему в ладонь.
— На физ-ре-то ты не рисуешь.
— Мне не нравится, — отрезал он.
— Ну и зря.
Я взобрался по лесенке, упирающейся в люк. На самой верхней ступеньке свисавшая паутина покрылась инеем. Мне пару раз пришлось ударить основанием ладони по дверце, чтобы я смог поднять ее, всем своим весом вытолкнув вверх.
— Мы на чердак? — удивленно спросил Антон, уже готовый взбираться вслед за мной.
— Мы выше.
Я подал ему руку, когда мы ступили на дощатый пол чердака. Здесь почти ничего не хранилось — жильцы предпочитали сносить свой хлам в подвал, а не затаскивать наверх. Антон вытянул шею, заглянув в отверстие в полу, из которого мы выбрались меньше минуты назад, и покачнулся, неуверенно поджав губы.
— Кружится башка? — я оттянул его за заднюю часть куртки подальше от люка, как часто делал с Бяшей.
— Нет, нормально, — он повернулся на меня, поднял глаза и осмотрелся, — ты хочешь вылезти на крышу?
— Ага. Там скользко, особо не бегай, — вспомнив свой предыдущий опыт подобных вылазок, бросил я, будто хоть когда-то замечал за Антоном пристрастие к скорому темпу ходьбы.
Выход с чердака на крышу всего один — через дверь, закрытую на настоящий тяжелый амбарный замок.
Со спины ко мне подошел Петров, заглянул через плечо, и, увидев этот замок, траурно промычал:
— Закрыто.
Эту штуковину я на его глазах разомкнул голыми руками.
— Открыто.
Замок, висевший там, сломан был еще до того, как я нашел это место, и при всей его внешней, видимой целости внутренние механизмы не работали — он просто-напросто не защелкивался, поэтому открыть его одной рукой мог бы даже ребенок. Но Петров, конечно, об этом не знал, поэтому выглядел впечатленным. Я снова замер в ожидании.
— Теперь ты иди первым, — послышалось откуда-то сбоку.
Я усмехнулся и отворил дверь на крышу.
Снега много, поэтому риск поскользнуться гораздо меньше, чем раньше, и я уверенно зашагал прямо к краю, на середине пути обернувшись на Антона, чтобы пригласительно махнуть ему рукой. Оказавшись прямо перед обрывом, я снова повернулся на Антона, застывшего посередине крыши.
— Сюда иди, Антоха, давай!
— Я не могу… — и что-то там еще промямлил, но дистанция эти слова с аппетитом проглотила.
— Иди ко мне! — я развернулся, когда понял, что он опять вот-вот зависнет. — Не-е-т, Тоха, не чуди, только не сейчас! — и я погнал к однокласснику по своим же следам. — Ты высоты боишься, что ли? А ну смотри на меня!
Он стоял недолго, пытаясь ухватиться за что-нибудь взглядом, чтобы не смотреть при этом мне в глаза — и как на зло, в этот момент мы были именно на крыше, где вокруг только ровная поверхность снега да такое же монотонное небо.
Я схватил Петрова за куртку и потряс. Тот трепался, будто плюшевый, еще совсем недолго постоял молча, а потом пропищал:
— Мне холодно здесь.
— Пиздишь. Ветра нет, здесь так же, как внизу.
— Мне правда холодно.
Он все еще не смотрел на меня, и я невольно закатил глаза.
— А ну пойдем.
Он уперся ногами в землю, как только я взял его запястье в свою руку и легонько потянул на себя.
— Пойдем-пойдем.
— Не надо.
— На вопросы мои отвечать не хочешь, значит я сам узнаю ответ.
— Какие вопросы?.. — он дернул рукой чуть сильнее, чтобы его перестали тащить, и я дернул на себя в ответ. Я почувствовал, насколько он тогда напрягся. И все равно продолжил тянуть.
— Ты высоты боишься, Петров?
— Я не знаю, Рома, не надо.
— Ответь мне сейчас.
— Не знаю.
— Ты, блять… тебе страшно или нет? — наблюдать выражение лица Антона, когда он осознал, что мы подобрались к краю крыши — вот оно, истинное удовольствие. Райское наслаждение. Ебаная феерия.
Тот сразу оживился: глаза навыкат, брови вверх поползли, рот разинул — стоит. Ни вперед, ни назад, а я его за ручку так и держал, как долбоеб: шанс, что Петров, перескочив все стадии принятия, просто решит шагнуть вперед, все еще сохранялся. Он же, как повелось, с луны свалился.
— Ну так, епта? Я не слышу, Тоха.
— Не страшно.
Он нахмурился и наклонил голову вниз, вдумчиво рассматривая детскую площадку, располагавшуюся рядом с домом. Потом наконец-таки посмотрел на меня, все такой же серьезный.
— Высоты я не боюсь.
Вроде и смешно, но я решил не показывать. Просто многозначительно кивнул и отправился к противоположному краю, а там уселся прямо в снег, облокотившись на бортик. Некоторое время наблюдал, как Петров, будто ежик в тумане, стоит одиноко и пялит вдаль. Потом он развернулся, увидел меня, развалившегося на земле, и поспешил присоединиться.
— Как будто с жизнью прощался, ей Богу, — в ответ я услышал хруст снега — это он искал наиболее удобную позицию, чтобы усесться на маленьком сугробе — а потом неповторимый по звонкости шмыг, — реально замерз?
— Уже согрелся, — не без улыбки ответил Петров. Я тоже не смог сдержать смеха.
— Знаешь, есть у вас с Бяшей что-то общее. Тот тоже постоянно в уши мелет, — я потянулся руками к чужому носу, чтобы поймать Антона на лжи с поличным, но не учел, что мои же ладони только что мяли снег. — бля, ниче непонятно.
— Согрелся, говорю же. Тут ветра нет, — я я опять усмехнулся, а Петров с необычно радостным видом посмотрел вверх, — только небо как-то давит.
Я сначала подумал, что Антону снова плохеет: и небо ему давит, и поселок, небось, не по размеру. Потом поглядел наверх — вдумался, всмотрелся — и правда, давит. Небо монотонное, однородное, одновременно большое и маленькое, оно сегодня казалось еще ниже, чем обычно, и с каждой неделей будто становилось все ближе к тому, чтобы плашмя улечься на крыши здешних невысоких домишек. Если завалиться на спину, то будет казаться, что попал в небытие — вот так выглядит ничего. Ни белое, словно достал новый лист, а чем его заполнить — не знаешь; ни черное, словно вот-вот увидишь новый сон и опять его забудешь. Ни туда, ни сюда. Серое. Вроде бы и сложное, но слишком простое, вызывающее диссонанс, потому что совершенное. Иначе не описать.
Я вновь повернулся на Петрова — на фоне серого неба его белизна казалась еще более определенной.
— Ты, как художник, скажи, каким бы ты нарисовал это небо? — после недолгого молчания я осторожно добавил. — Какое оно?
Тот, казалось, был удивлен вопросом, но погрузился в свои мысли настолько, что должным образом выразить свою реакцию не смог, поэтому лишь сказал, прочистив горло:
— Я не знаю, — прозвучало уверенно и опустошенно одновременно. Он многозначительно выдержал паузу. Я выгнул бровь, почуяв подвох, — ты меня понял.
Я не был уверен, что до меня дошло, по крайней мере, сразу я уж точно не ухватил мысль, но, поразмышляв еще минуту-другую в полной тишине, я, кажется, понял. Ну или убедил себя, что понял.
«Если бы это небо было фразой, оно было бы фразой «Я не знаю».»
Я с хрустом смял в кулаке горсть снега, ковыряя получившийся комок оледеневшими пальцами.
«Если бы это небо было состоянием, оно было бы точно тем, в каком Антон сейчас находится.»
Я зажал маленький снежок в ладони и почувствовал, как тот начал таять, когда вода потекла по моему запястью.
«Если бы это небо было человеком, оно было бы…»
Я моргнул, ошарашено покосившись на одноклассника, как только комок окончательно стек по моей руке.
«Ебать он умный.»
— Либо ты гений, либо у меня шарики за ролики заехали.
— Почему «либо»? — Антон повернулся на меня с безразличной улыбкой. Я почему-то покраснел.
— Я напридумывал, наверное… — пробурчал я, не отрывая от него взгляда.
— Это не всегда плохо, да? Это небо все равно невозможно нарисовать.
Я посмотрел вверх.
Серый прямоугольник. Обычный серый прямоугольник.
Посмотрел на Антона, тот щурился в небо. Я вернул взгляд туда же.
Простой и непередаваемый серый прямоугольник. Обычный и уникальный серый прямоугольник.
Я сказал, что вертелось на языке:
— А если серый прямоугольник?
Проследовала тишина. Антон посмотрел на меня, как на ебанутого, и снова шмыгнул, пожав плечами.
— То это будет серый прямоугольник, а не это небо.
Если бы я не лежал, то почесал бы затылок. Незадача.
— Это небо темнеет ночью и светлеет днем. Поэтому я не могу нарисовать его.
Я нахмурился.
— По такой логике ты вообще ничего нарисовать не можешь.
Он повернулся.
— Обидно.
— Прости.
Еще пару минут в полной тишине, ощущении мороза каждой клеточкой тела и странном предвкушении.
— Однажды я смогу нарисовать все, кроме этого неба, — я сделал вывод о его амбициозности.
— Это хорошо или плохо?
— Почему «или»?
Я ощутил, как мой мозг за время этой беседы начал побаливать. Что меня так ранило, я так и не понял: или мороз, или философия.
— Антон, — я поднялся на локтях.
— Да?
— Ты на меня плохо влияешь.
Он прыснул первым. Посмотрел на меня так извинительно и неловко, что мой смех раздался громом на фоне его хихиканья. Наш тандемный хохот длился несколько минут, пока его смех не перетек в кашель.
— Бляха, Антон, — я подполз к нему, пока тот пытался отсмеяться и откашляться одновременно, — ты даже не думай, сука, ща еще вторым сляжешь… вставай, давай, — я опять подцепил его под плечо.
— Да ладно, что ты, — я потянул к выходу, параллельно оголяя запястье, чтобы посмотреть на часы. — подожди, я хочу еще раз туда подойти.
— Всего полчаса на холоде и ты уже готовый… куда-куда-а ты хочешь? — я разыграл удивление, — ля-я, а как похрабрел, мать честная… — Петров сам начал тянуть меня к краю крыши, все продолжая хихикать. Видеть его таким довольным доводилось нечасто, поэтому я послушно пошагал за ним, — смотри, не рухни.
— Не рухну, — он уставился на линию горизонта, постоял так недолго, потом без доли страха посмотрел вниз. Небо немного потемнело, как и предвещал Антон, а это значило, что Петрова проводить мне все же придется. Да я и не думал, что он будет против. И был прав. — Жалко, не летаем, конечно.
Он сказал это так серьезно, что я даже удивился сначала. Но потом все-таки вспомнил, рядом с кем я стою, и спокойно добавил:
— Тут ты прав.
Я оттянул его за куртку сзади, и тот все-таки повалился спиной назад. Я частично поймал его, но чужая шапка снова безбожно сползала. Он даже не дернулся, когда мои руки сняли с него это недоразумение с надписью «спорт» и надели обратно на белую голову.
— В порядок себя приведи, Тоха, растрепался весь. Как матери возвращать буду?
Он выглядел довольным и смотрел на меня внимательно, с благодарностью, совсем ничего уже не опасаясь.
— Пошли, пока не стемнело.
Он коротко кивнул и смело зашагал на выход. Мы пошли по домам.
Примечания:
у меня незачет поп робнику итогового кстати у кого тоже освобождение по интересам ставьте оайк пишите жиза😁😁😁😁😄😄😄👍👍👍
А вообще, как глава? Нормально, вкатило? Здесь есть одно небольшое логическое упущение, связанное с предметами, кто угадает - дам медальку.
бенто: все хорошо, по сочинению у всех зачёт, всем спасибо, любите мам, ешьте салаты, я вернулась