ID работы: 10906180

Троллиха с болота

Джен
G
Завершён
539
Размер:
261 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 138 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Трифена предложила Гарри отпраздновать его день рождения в поместье и пригласить гостей. Тот смутился, но кивнул, и в тот же день они написали письма Драко, Блейзу, Невиллу и Гермионе. — С днём рождения, Гарри! — Грейнджер обняла друга и вручила ему подарок — книгу о зельеварении, чтобы тот начал учиться.       Праздник прошёл совершенно обычно, так же, как каждый день рождения любого из младших Флинтов, но Гарри был безумно счастлив. Маркус сочувственно смотрел на его радостную улыбку, понимая, что это первый праздник Поттера.       Вечером ребята как обычно пошли играть в квиддич. Гермиона предпочла остаться на земле, а остальные поделились на команды по три человека — вратарь, ловец, загонщик. Ловца убрали, потому что забивать квоффл без опасности в виде бладжера было скучно, а ловец должен лишь висеть в воздухе всю игру и в последние пару минут гнаться за снитчем.       Через несколько дней был день рождения Блейза, и на нём ребята познакомились с его очередным отчимом по имени Гилберт. Он был какой-то дёрганный и всё время оглядывался. Миссис Забини была очень красивой женщиной, и, кажется, вейлой, так что вопрос Миры "Почему мужчины продолжают жениться на ней, если всем известно, что это приводит к смерти?" отпал сами собой — вейлы обладали уникальной магией. Блейз был не очень весел, но улыбался. — Всё нормально? — Мира отвела друга в сторону. — Да, наверно, — меланхолично ответил он. — Не похоже, — на лице девочки появилось беспокойство. — Видела Гилберта? Мира кивнула. — Ему немного осталось, — прошептал Блейз. — Ты уверен? — печально спросила девочка. — Да. Гилберт в самом деле умер на следующий день. Видимо, миссис Забини не хотела омрачать праздник сына.

***

Пришли письма из Хогвартса, вызвав негодование у Трифены, читавшей книги Локхарта. — Это не учебники! Что за бред? Я бы поняла, если бы "Мою жизнь в качестве маггла" использовали как учебник по маггловедению, но в этих книгах нет даже ни одного заклинания! — Уверен, новый профессор — его фанатка, — сказал Маркус, а Мира улыбнулась. "Ну, в некотором роде..." — подумала она. — А кто такой этот Локхарт? — спросил Гарри. Трифена, стараясь не выдавать раздражения, ответила: — Писатель, автор многих художественных романов. Очень самовлюблённый тип, судя по многочисленным интервью... Впрочем, сам сегодня увидишь, у него сегодня презентация новой книги во "Флориш и Блоттс".       Мира не смогла доесть завтрак, ей кусок в горло не лез, потому что она волновалась из-за грядущей сцены в книжном магазине. Флинты вместе с Гарри порталом отправились в Косой переулок. — Ого! — воскликнул Поттер, впервые путешествующий таким видом транспорта, и упал на землю.       Маркус помог ему подняться, и волшебники направились к Гринготтсу — Гарри нужно было взять денег. Однако младших Флинтов почти тут же отправили на улицу, а родители пошли контролировать процесс получения Поттером нового ключа от сейфа, потому что старый по неведомой причине был у школьного лесника. "Я не могу позволить одиннадцатилетней девочке попасть под влияние дневника. Это не то испытание, которое пройдёт для неё незаметно. Почему мистер Малфой решил подкинуть дневник ребёнку? Потому что никто нормальный не станет переписываться с ним? Или просто момент был подходящий, и он решил действовать?" — мрачно думала она, сидя на мраморных ступенях перед банком. Когда Флинты и Поттер всё же вышли из Гринготтса, Мира вспомнила, что в каноне не было проблем, хотя Гарри пришёл с Уизли, а не с Хагридом. "Значит, у них был его ключ. Откуда? От Дамблдора? — размышляла она, — с другой стороны, в тот день они встретили Хагрида, может, он дал им ключ? Ага, ходит с ним всё время. И Уизли, отправляясь в Косой переулок, не задумались, есть ли у Поттера ключ? Значит он всё же был у них?" Компания вошла в книжный магазин. — Не мешайся! — рявкнул фотограф на Маркуса, пятясь назад и наступив ему на ногу, — не видишь, я снимаю для "Ежедневного пророка". — Это не повод вести себя как плоховоспитанный малосоображающий грубиян, — холодно сказала Трифена, а Мира незаметно пнула коротышку по ноге и наступила на неё же. Тот ойкнул и, зло покосившись на девочку и её мать, а заодно и на брата, отца и друга, отошёл. Локхарт услышал высказывание и тут же вскочил, глядя на Гарри. — Не может быть! Неужели это сам Гарри Поттер! — возликовал он. Возбужденно шепчась, толпа расступилась. Локхарт ринулся к мальчику, схватил его за руку, потащил к столу. И толпа разразилась бурными аплодисментами. Позируя перед фотографом, Локхарт с силой затряс руку вспыхнувшего до корней волос Гарри. Фотоаппарат щёлкал как бешеный, пуская густые клубы дыма. Когда Локхарт объявил, что будет профессором, Маркус вздохнул. — Надеюсь, у вас ещё будет хоть один нормальный учитель защиты, потому что у меня их не было, — сказал он сестре. Алоизиус и Трифена встали в очередь, Гарри вернулся к Флинтам, и тут же за их спинами раздался голос. — Не успел войти в книжную лавку и тут же попал на первую страницу «Пророка»! Привет, — беззлобно ухмыльнулся Драко, и Мира заметила, что на них смотрят младшие представители семейства Уизли. — Привет, — ответили ребята втроём. — Счастлив? — съехидничал Малфой, — Знаменитый Гарри Поттер! — Не приставай к нему! Гарри совсем этого не хотел! — вдруг сказала Джинни. "Ой, как неловко", — мелькнула мысль в голове у Миры. — Завёл подружку, Потти? — продолжал Драко.       Рыжая покраснела и убежала, а Рон с грозным видом перехватил поудобнее стопку книг. Малфой фыркнул и проигнорировал этот жест, повернувшись к друзьям. — Как вам "учебники"? — спросил он. — О, потрясающе. У всех курсов одинаковые. Лучше и не придумаешь для последнего года! — горько усмехнулся Маркус. — Ага. Я читала пару книг. Интересно, конечно, но это явно не учебники... Они стояли, обсуждая Локхарта и его новую должность. Вдруг раздался голос мистера Малфоя: — Слыхал, что у Министерства прибавилось работы. Все эти рейды, знаете ли! Хоть сверхурочные-то вам платят? Мира словно в замедленной съёмке наблюдала, как отец Драко запускает руку в котёл с учебниками Джинни Уизли, роется в нём и достаёт потрёпанную книгу. — По-видимому, нет, — вздохнул он, — стоит ли позорить имя волшебника, если за это даже не платят? — У нас с вами разные представления о том, что позорит имя волшебника, мистер Малфой, — отрезал он. — Это очевидно. Интересно, книги Локхарта не продают в магазинах для нищих? Иначе я даже представить не могу, зачем вы здесь. И тут Уизли повёл себя как плоховоспитанный малосоображающий грубиян — накинулся на Малфоя с кулаками. Драко ойкнул, испугавшись, но тут же достал волшебную палочку и поднял её, но, наткнувшись на предупреждающий взгляд отца, убрал. Толпа кричала, кто-то просил остановиться, кто-то — продолжать, но в самом разгаре драки в магазине появился Хагрид и пробасил: — Чисто сумасшедший дом! А ну валите все отсюдова!       В руках мистер Малфой всё ещё держал учебник младшей Уизли. Глаза отца Драко недобро блеснули, когда он опустил учебник в котёл девочки. По этому блеску Мира поняла — вот оно. Дневник в книге. Драко поспешил за отцом из магазина, кивнув на прощание друзьям. Алоизиус и Трифена подошли к детям, засуетились вокруг с вопросами "У вас всё в порядке?" и "Вас не задели?"       Когда компания вышла на улицу, Мира поняла, что не знает, как незаметно забрать у Рыжей дневник. Возможно, если бы Уизли не направились к "Дырявому котлу", едва выйдя из книжного, то Мира бы успела что-то придумать, но ей не повезло. "Когда они ехали в школу, им пришлось несколько раз возвращаться... Один раз — потому что Джинни забыла дневник... Значит ли это, что она уже летом начала с ним общаться?" — подумала она.

***

      Наступило первое сентября, и Флинты с Гарри переместились на платформу порталом. Мира была уставшей с самого утра, потому что плохо спала, просыпаясь ежечасно от кошмаров, связанных с дневником, Джинни и почему-то похищенными носками. Волшебники успешно появились на платформе, избежав заколдованного барьера. "Как тебе такое, Добби Домовик?" — усмехнулась про себя Мира. — Спасибо, что пригласили, — обратился Гарри к Флинтам и смущённо опустил глаза.       Трифена лишь обняла его вместо ответа. Поражённая тем, как Дурсли относились к Гарри, она очень привязалась к мальчику и считала его почти своим сыном. Она выросла в дружной семье, где никто не мог даже подумать о том, чтобы запереть ребёнка за проступок, родители использовали другие методы воспитания, к тому же они всегда были готовы выслушать её, и Трифена так же воспитывала своих детей. — Удачи в школе, — проговорил Алоизиус. — Ведите себя хорошо и не ввязывайтесь в неприятности, — добавила Трифена. — Обязательно, — улыбнулась Мира. — Хотя бы не ввязывайтесь ни во что смертельно опасное, — сказал отец, понимая, что вряд ли у этих шалопаев получится ни во что не влипнуть. — Мы постараемся, — ответил Маркус. — Гарри, мы ждём тебя на Рождественские каникулы, — вспомнила Трифена, и Поттер просиял. — Спасибо, — отозвался он. Раздался гудок поезда, и ребята, обняв старших Флинтов, покинули их. Маркус, как обычно, помог младшим затащить чемоданы в купе, и ушёл к друзьям. — Привет, Блейз, — поздоровалась Мира, — как ты? — Нормально, — судя по голосу Забини, это было ложью. Мира села рядом и заглянула другу в глаза. В них плескалась холодная печаль, хотя Блейз улыбался. "Понятия не имею, что делать в таких случаях..." — подумала девочка, но от необходимости что-то говорить её избавил появившийся в купе Невилл. — Привет. Можно? — спросил он. — Конечно, Нев, — отозвалась Мира. Вскоре подтянулись и Драко с Гермионой, и Блейз надел маску веселья. — "Пушки Педдл" девятые в лиге, слышали? — улыбнулся он, — чтобы победить, им нужно играть против детей на игрушечных мётлах или против маггловских дворников. — Знакомое название, я его где-то слышал, — задумчиво пробормотал Поттер. — Это те, у которых девиз "Скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее", — пояснил Блейз, — худшая команда в мире. Гарри засмеялся. — Думаешь, я шучу? У них реально такой девиз!

***

      В школе Мира не заметила чьего-либо отсутствия, хотя его и не должно было быть, ведь Добби был нацелен на Гарри, но некоторые сомнения всё же присутствовали.       Прошло распределение, Луна Лавгуд отправилась в Рейвенкло, Мира отметила, что, возможно, Гермиона не даст её в обиду (как и любого другого первокурсника-рейвенкловца), и история девочки станет порадостнее, а если Грейнджер не заметит, что одиннадцатилетний ребёнок подвергается травле, можно указать ей на это. Джинни Уизли присоединилась к столу Гриффиндора, а Колин Криви неожиданно был распределён в Хаффлпафф.       Мира поужинала на автопилоте, дожидаясь окончания пира, чтобы пойти спать. Когда вечер наконец закончился, она случайно присоединилась к кучке первокурсников, что ждали старост, и вспомнила, что уже на втором курсе, лишь когда Драко окликнул её. Девочка не успела даже обработать прошедший день, потому что уснула, едва коснувшись головой подушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.