ID работы: 10906180

Троллиха с болота

Джен
G
Завершён
537
Размер:
261 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
537 Нравится 138 Отзывы 262 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Дни шли, и Мира еле успевала следить за школьной жизнью. Тренировки были два раза в неделю, во вторник с обеда до ужина и в субботу с завтрака до обеда. Девочка старалась привыкнуть к команде, особенно к напарнику. Она была уверена, что Боул может профессионально заниматься квиддичем, но он хотел быть магозоологом.       На первой тренировке (в воскресение через день после отборочных) произошла сцена из канона, и это было крайне неприятно для Миры, да и для остальных тоже. — Флинт! — рявкнул Вуд, — сейчас наше время! Мы встали чуть свет! Убирайтесь отсюда! Маркус лишь легко улыбнулся, наслаждаясь грядущим унижением соперника. — Нам тут всем места хватит, Вуд. Подошли остальные гриффиндорцы. — Но я забронировал стадион! — крикнул Вуд, — забронировал! — Ты забронировал, — возразил Маркус, — а у меня письменное разрешение от профессора Снейпа. Вот, читай: "Я, профессор С. Снейп, разрешаю команде Слизерина провести тренировку на поле для квиддича в связи с тем, что им необходимо опробовать новых игроков". Мира слегка заволновалась, зная, что скажет гриффиндорец дальше. Она перевела взгляд на Драко, но тот был невозмутим. — У вас новые игроки? — спросил Вуд, — это новость! Откуда вы их взяли? Старшекурсники расступились, и из-за их спин вышли Мира с Драко. — А-а, всё ясно, — недовольно протянул один из Уизли, — кто бы сомневался, что ты протащишь сестру в команду. — Узнаем на матче, кто кого протащил, когда вы останетесь без ловца. Единственная с факультета, кто согласился позориться с вами? Услышав про ловца, игроки обратили внимание на Драко. — О, у вас ещё и ловец... — второй Уизли всмотрелся в его лицо, — ты, случайно, не сын Люциуса Малфоя? Слизеринцы заулыбались ещё шире. — А ты не зря упомянул его отца. Он сделал нашей команде щедрый подарок. Посмотри сам! — сказал Маркус. Игроки продемонстрировали новые "Нимбусы-2001". — Последняя модель. Появилась только месяц назад, — небрежно заметил капитан, смахнув несуществующую пылинку со своей метлы. Она гораздо лучше «Нимбуса-2000». А что касается "Чистометов", — он бросил уничтожающий взгляд на старые метлы в руках близнецов Уизли, — они с этой моделью даже рядом не стояли.       У Вуда от злости заходили желваки, но он проигнорировал слова соперника. Гриффиндорцы ушли с поля молча, бросив напоследок разъярённые взгляды на слизеринцев.

***

      Маркус решил не распространяться о заменах в команде, но разрешил Мире и Драко рассказать друзьям, при условии, что те не будут болтать об этом. Уже утром кости девочки срослись, и мадам Помфри выпустила её из больничного крыла. Друзья эмоционально поздравили ребят и пообещали никому не рассказывать.       Через две недели наступил день рождения Гермионы. Ребята заранее договорились устроить ей праздник. Невилл и Гарри поспрашивали старшекурсников со своего факультета и выяснили, как попасть на кухню, где друзья попросили домовиков испечь торт. На следующий день ребята устроили пикник под буком. Блейз за руку привёл Гермиону, у которой были завязаны глаза. Увидев сюрприз, Грейнджер заплакала и по очереди сжала в объятиях всех друзей так сильно, что Мира уже готова была снова встретиться с мадам Помфри для сращивания рёбер. Ребята вручили подарки и поздравили всю ещё плачущую Гермиону. Когда после пикника они пошли провожать Грейнджер до гостиной, Поттер вдруг встал как вкопанный, и на его лице появилось сосредоточенное выражение. — Гарри? — окликнул его Невилл. — Ш-ш-ш... — он поднял палец, призывая к молчанию Поттер побежал по коридору, вслушиваясь, а друзья побежали за ним. — Вы слышите? — прошептал Гарри. — О чём ты? — спросила Гермиона. — Этот голос. — Какой голос? — вытаращил глаза Невилл. "Что?! Но сейчас слишком рано! Да? Я ведь не могла опоздать? Ведь Гарри услышал его впервые, когда... Когда... На отработке у Локхарта. Которую он получил за нанесение увечий гремучей иве... О, Мордред! Я опоздала!" — истерично подумала Мира.

***

      Полночи она придумывала план, и к утру он уже был полностью готов. После уроков Мира предложила Невиллу сходить вместе в библиотеку и поискать информацию про гремучие ивы. — Наверняка у нас не единственный экземпляр, — пояснила она, — я хочу знать, зачем их вообще сажают и что в них особенного кроме ненависти ко всему, что движется. — Это так замечательно, что ты заинтересовалась гербологией! Теперь мне будет с кем обсуждать интересные растения! — говорил светящийся от счастья мальчик, едва не подпрыгивая от предвкушения. — Может быть, я пока не уверена. Но если меня особо не заинтересует, я всё равно всегда рада послушать нечто познавательное. Кстати, Лаванде с Гриффиндора нравится гербология, ты можешь обсуждать растения с ней, — мягко ответила девочка. Дойдя до библиотеки, ребята молниеносно промчались мимо мадам Пинс прямо в раздел, хорошо знакомый Лонгботтому. — Здесь книги про опасные растения, — прошептал он, — здесь про деревья, здесь про полуразумные растения.       Мира осмотрела объём работы и, вздохнув, принялась доставать с полок книги, Невилл тут же начал помогать ей, и буквально через минуту они набрали целую кипу книг, которая еле помещалась на столе. — Дьявольские силки по сути имеют похожее действие, — пробормотал Лонгботтом, читающий "Опасные растения не для вашего сада", — возможно, ива имеет тот же смысл, как думаешь? — Охраняет что-то? Звучит логично... А есть книга как раз про такие растения? — Мира отложила первый том "Самых интересных деревьев, требующих самого сложного ухода", оказавшийся бесполезным и взяла из стопки несколько книг. — Ого! Ты знала, что ядовитая тентакула имеет схожее действие? Хватает и душит... А ещё ты можешь даже не умереть, если выпьешь чистый сок. А можешь и умереть, как пойдёт, — зашипел Невилл. — Это очень интересно. И она, получается, обладает похожим действием, но у тебя в этой книге есть про иву? — напомнила девочка. — М-м... Ага, — протянул хаффлпаффец, увлечённый чтением и не слышащий подругу, — что? А, нет, — он отложил том и взял из стопки другой.       Мира вздохнула и продолжила поиски. В библиотеке наверняка были часы, но девочка не видела их, однако если бы они всё же находились где-то поблизости, наверняка показали бы, что прошло несколько часов. Кипа закончилась, но про гремучую иву они так ничего и не нашли. — Привет, — из-за кучи книг, лежащих на столе, показалась Гермиона, — надо же! Вы что-то ищете? Нужна помощь? — Привет, — ответил Невилл, не отрываясь от книги. — Здравствуй, Миона, — прошептала Мира, — мы ищем информацию по гремучей иве, и ты можешь нам помочь, если хочешь. — Хорошо, я только возьму книгу по трансфигурации, за которой пришла. А зачем вам ива? Слизеринка пересказала подруге всё то, что говорила Лонгботтому, когда звала того в библиотеку. Ещё через какое-то время поисков подошла мадам Пинс и выгнала ребят, чтобы они успели дойти до гостиных до отбоя. — Завтра продолжим? — с надеждой спросил Невилл. — Мне кажется, мы уже проверили всё что можно, — вздохнула уставшая Мира, — похоже, в свободном доступе мы ничего не найдём. — Ты намекаешь на запретную секцию? — заинтересовалась Гермиона, — но туда нужно разрешение. — Думаю, я знаю, где его достать, — улыбнулась слизеринка, — Локхарт подпишет не глядя всё, что дашь ему. Наверняка даже заявление о передаче всего имущества...

***

      На следующий день Мира подошла после уроков к Локхарту и попросила подписать несколько разрешений. Тот в самом деле был больше заинтересован своим пером, чем тем, что подписывает. Выдернув разрешения из рук профессора, она оставила последнего рассказывать про популярность и автографы своему портрету и помчалась в библиотеку. Перед ней она остановилась и вручила ожидающим друзьям по разрешению. Мадам Пинс смерила ребят взглядом, что означал "Использовать разрешение от этого кретина должно быть незаконно, но я ничего не могу сделать, поэтому проходите", и отвела их в запретную секцию.       Невилл осматривал книги с благоговейным ужасом, Гермиона двумя пальцами держала "Волхование всех презлейшее". Она переборола опасения и дрожащими руками открыла том. — Крестраж... Интересно, что это... — прошептала она, а Миру словно ударило током. "Крестраж. Нужно искать книгу про иву!" — вспомнила она. — Может, не стоит это читать? — спросила слизеринка, — я понимаю, что интересно, но там наверняка жуткие вещи, которые заставят тебя перестать спать... — Наверно, ты права, — ответила Грейнджер, убирая на полку книгу по тёмной магии. Ребята перебрали целую кучу литературы и к вечеру всё же нашли информацию. — Да! — вдруг зашипела Гермиона, — я нашла! Вот, слушайте! Гремучая ива — редчайший подвид плакучих ив. Её вывел в 1826 году выживший из ума Еспер Гортуланус , чтобы защитить свой дом от гоблинских восстаний, которые к тому времени были уже редки и слабы. Вскоре он поделился своим деревом с общественностью, но мало кто оценил его, ведь наступило мирное время и все были заняты изучением мозга магглов под руководством нового министра Отталин Гэмбл. Так, тут идёт реакция Гортулануса и его попытки тайно посадить в садах соседей гремучие ивы... Вот, описание. Так, это мы знаем... Дерево можно заставить замереть, ударив по определённому суку. К сожалению, он вырастает на произвольной части ивы, если вырастает вообще, и в этом главная недоработка Гортулануса. — Надо же, — прошептал Невилл, — давайте попробуем! — Давай! Сегодня? Сколько осталось до отбоя? — поддержала Мира. — Вы с ума сошли? А если она вас убьёт? — запротестовала Гермиона. — Не убьёт! Нужно только найти сук! Скорее, мы ещё успеем! — воодушевлённый Невилл вскочил, уронив стул, и понёсся к выходу из библиотеки с неожиданной скоростью.       Слизеринка быстро убрала книги обратно на полки и побежала за ним. Вскоре их догнала и Грейнджер. Всю дорогу до ивы Лонгботтом шёл вприпрыжку, предвкушая потрясающий опыт. — Наверное, мы одни во всей школе знаем, как её остановить! — всё ещё шептал Невилл, забыв переключиться на нормальную громкость голоса после библиотеки. Ребята дошли до ивы и замерли. — Как-то страшно. Я не добегу до неё прежде, чем она меня убьёт, — сказал Невилл. — Давай пока издалека найдём этот сук, а потом придумаем, что делать, — предложила Мира. Второкурсники обошли иву по кругу. — Может, этот? — предположила Гермиона. — Скорее всего, — ответил Лонгботтом, — нужна палка, чтобы дотянуться, — он огляделся. Мира засунула руку в сумку и, покопавшись там, вынула перо. — Энгоргио! — оно увеличилось в несколько раз, — маловато. Давайте вместе. — Энгоргио! — сказали дети хором и перо увеличилось, длиной достигнув размера парты. Невилл взял его и, прицелившись, нажал на сучок. Ива качнула ветвями и... Замерла. — Получилось! — воскликнул радостный Лонгботтом.       Мира вгляделась во тьму меж корней дерева, но прохода видно не было — слишком темно. — Потрясающе, — прошептала Гермиона поражённо. — Это удивительно! — поддержала друзей слизеринка. Ива снова качнулась и отмерла. Ребята ещё несколько раз по очереди останавливали дерево, но им пришлось уйти, когда стало слишком темно.       Следующую неделю Мира после отбоя ходила к иве и, останавливая её, залезала в проход, после чего шла в Визжащую хижину, где несколько часов сидела на кровати, читая какую-нибудь книгу. Делала она это не просто так, а чтобы привлечь внимание близнецов Уизли, когда они посмотрят на карту Мародёров. Мира была уверена, что их заинтересует, как она проходит в проход, избегая травм. И она оказалась права, потому что уже на следующей неделе она заметила, что за ней от самого замка следуют две тени. Конечно, если бы она не всматривалась во тьму, пытаясь увидеть их, то ни за что не обнаружила бы хвост случайно, но она именно их и ждала. Дойдя до ивы, девочка остановилась. — Вы преследуете меня, — обронила она. Фигуры замерли. — Люмос, — Мира зажгла свет на конце своей волшебной палочки и осветила близнецов Уизли, подошедших ближе. — Как ты нас заметила? — удивился один из них. — Я довольно наблюдательна. У вас была какая-то цель или вы просто так преследовали меня? — Нам интересно, как ты проходишь через иву и что ты там делаешь, — осторожно ответил второй. — Как вы узнали, что я прохожу через неё? — Сначала ты ответь. — Я первая спросила. Уизли переглянулись и один из них спросил другого: — Это достаточно важная информация чтобы рассказать ей? Второй задумался. — Думаю, мы можем быть друг другу полезны в дальнейшем, — сказала Мира. Близнецы снова переглянулись и первый выпалил: — У нас есть карта, которая показывает все перемещения в замке и на его территории. — Твоя очередь, — сказал второй. — Я там варю зелье, — соврала Мира, игнорируя главный вопрос. — Но как ты попала туда?! — Скажу, если отдадите карту. — Ни за что! — выкрикнул один из них. — И правда, Фред, чего ещё можно было ждать от слизеринки. Что ж, нет так нет. — Как хотите, — пожала плечами девочка, — кстати, знаете куда ведёт проход? — В Хогсмит, — раздражëнно ответил Фред. — Так вы не знаете... — пробормотала Мира едва слышно. — Чего не знаем? — спросил Джордж. Фред тронул брата за плечо. — Не ведись, Форджи, она просто нас провоцирует. Но карту не получит, — последние слова он сказал, глядя второкурснице в глаза. — Да-да. Тогда почему вы всë ещё здесь? Кстати, я слышала, вам не удалось туда пробраться другим путём... — Визжащая хижина?! — хором воскликнули близнецы, переглянулись и отошли в сторону.       Они разговаривали о чëм-то довольно долго, размахивая руками и, кажется, напрочь забыв о том, что слизеринка всë ещё там, поэтому Мира успела, остановив иву, исчезнуть в проходе. На следующее утро Уизли сверлили её взглядом, а после завтрака нагнали на выходе из Большого зала и завели в какой-то коридор. — Куда ты вчера ушла? — спросил один. — Мы были расстроены, — продолжил второй. Мира не ответила. — Мы согласны. Но ещё ты скажешь, откуда узнала, как остановить иву, что ещё знаешь интересного, и заплатишь. — Это бесценное сокровище, и оно не стоит предложенной тобой информации, — пояснил второй. Мира сощурилась и вгляделась в лица близнецов. Потом она задумалась. — Даже не знаю... Сколько вы хотите? Близнецы затаили дыхание, после чего в один голос выпалили: — Сто галеонов! — Пятьдесят, — невозмутимо ответила она. — Девяносто. — Не больше шестидесяти. — Меньше, чем за семьдесят пять, не отдадим! — Семьдесят. — По рукам. Мира дьявольски улыбнулась. — Отлично. Сначала карту. — Ну уж нет, мы не доверяем слизеринцам. Девочка вскинула бровь. — Я напишу информацию на пергаменте, и мы поменяемся? — Нет уж, кто знает, что ты там понапишешь. И вообще, сначала тащи деньги. — После уроков под буком у озера. Я буду с братом, и он не даст вам обмануть меня. — Чёрт с тобой, ладно. Они разошлись, а на обеде Мира сказала Маркусу: — Мне нужна твоя помощь. У меня сделка с близнецами Уизли после уроков, ты не мог бы поприсутствовать, чтобы они меня не обманули? — Уизли? Что за сделка? Я, разумеется, поприсутствую, но, Мордред, что ты задумала? — Продаëшь игру врагам? — пошутил Боул про предстоящий матч против Гриффиндора. Мира засмеялась, но ответила брату уже серьёзно. — Это секрет. Узнаешь там. Кстати, у тебя есть семьдесят галеонов? — Что происходит, Мира? — сурово спросил он. — Я отдам, — она сделала щенячьи глазки, — это очень важно!       После уроков Мира и Маркус пришли к озеру, где их уже ждали Уизли. Близнецы кивнули Флинтам, и один из них достал карту. — В общем, нужно нажать на сук, который на стволе. Это я прочитала в книге в запретной секции. Из интересного знаю, как попасть на кухню. Надо пощекотать грушу на картине недалеко от гостиной Хаффлпаффа. Там работают домовики и у них можно заказывать еду. Вот ваши семьдесят галеонов, Мира взяла из рук брата мешок и передала его одному из Уизли, а тот вручил ей карту. — Чтобы она проявилась, надо сказать "Торжественно клянусь, что замышляю только шалость", а чтобы исчезла — "Шалость удалась", — нехотя сказал второй. — Спасибо, — улыбнулась Мира. Они разошлись, и Маркус строго сказал, едва они вошли в гостиную и расположились на диване: — А теперь, будь любезна, поясни, что это было. Мира опустила глаза. — Извини? — Всё нормально, но что это за пергамент? Она достала карту и произнесла: — Смотри. Торжественно клянусь, что замышляю только шалость!       На пергаменте начали проступать линии, и Маркус заворажëнно наблюдал, как они складываются в карту замка, и как на ней появляются подписанные именами точки. — Ничего себе! Это же... Удивительный уровень магии! Откуда она у Уизли?! — Понятия не имею, но теперь она моя, — ухмыльнулась Мира. — Как ты узнала про неё? — Они сами мне сказали. Лицо Маркуса вытянулось. — Как? Зачем? — Я заинтересовала их тайной, как остановить иву. Они же хотят быть самыми осведомлëнными, знать все тайные ходы, обшарить весь замок. Ну, судя по их репутации. А тут я знаю, как попасть в Визжащую хижину, а они там ещё не были. — Но откуда ты знаешь это?       Девочка пересказала, как они с друзьями пошли в библиотеку, как ничего не нашли и получили от Локхарта разрешения на посещение запретной секции, и как там обнаружили книгу.

***

      Мира решила изъять дневник на следующий день. За завтраком девочка нашла глазами Джинни Уизли, что была значительно бледнее, чем в их встречу в книжном магазине. Она осунулась, лицо выражало минимум эмоций, взгляд был уставшим.       Сразу же перед первым уроком Мира попросила у Гарри мантию-невидимку на вечер. Она выбрала именно Поттера, а не Забини, потому что боялась, что последний не поверит в её историю про желание сходить в запретную секцию библиотеки, чтобы переписать рецепт сложного зелья.       После ужина Мира вышла из Большого зала и села на подоконник, ожидая Рыжую и Гарри. К счастью, Поттер вышел раньше, и они с Мирой отошли к главной лестнице. Гарри незаметно вручил подруге мантию. — Спасибо, Гарри! — поблагодарила она, — я побежала, — она накинула мантию и сделала несколько достаточно громких шагов по ступенькам, после чего остановилась.       Мира нервно заламывала пальцы в ожидании Джинни, которая точно должна была пройти мимо, куда бы не направлялась. Наконец она появилась, и слизеринка тихо последовала за ней. Периодически Уизли оборачивалась, словно слышала шаги или дыхание Миры. Возможно, так и было. Когда Джинни пошла через безлюдный коридор, слизеринка решила, что пора действовать, но увидела на стене портрет. "Мордред, здесь за тобой наблюдают абсолютно везде... Я не могу так рисковать", — решила она.       Пришлось идти за первокурсницей до самой гостиной. А потом и проскользнуть в проход, спрятанный за портретом Полной Дамы. "Надеюсь, у них на лестницах в женские спальни защита только от мальчиков, а от учеников другого факультета — нет..." — подумала Мира.       Но всё прошло нормально, слизеринка спокойно попала в спальню первокурсниц-гриффиндорок. Джинни огляделась и достала из сумки дневник. Мира наблюдала, как та пишет в чёрную тетрадку, еле сохраняя спокойное неслышное дыхание. "Надеюсь, этот кусок души не может почувствовать, что я в комнате..." — беспокоилась девочка.       Она просидела в одной позе в углу комнаты несколько часов. Когда вошли однокурсницы, Уизли спрятала дневник под подушку. За окном было совсем темно, и Мира уже попрощалась с возможностью незаметно покинуть гостиную — вряд ли ночью удастся проскользнуть за кем-то, кто откроет портрет. Наконец первокурсницы заснули, судя по размеренному сопению каждой из них. Для надёжности Мира подождала ещё полчаса, после чего высунула из-под мантии-невидимки руку с зажатой в неё волшебной палочкой — если кто-то проснётся, нужно будет сразу оглушить их. Слизеринка прокралась к кровати Уизли и осторожно запустила свободную руку под подушку. К сожалению, там она нащупала пальцы Джинни, сжимающие дневник. Мира решила не рисковать и, направив палочку на первокурсницу, прошептала усыпляющее заклинание. Быстро выдернув тетрадку из руки девочки, слизеринка прокралась к выходу из спальни. "Мерлин, надеюсь её соседки спали и не слышали меня..." — подумала она.       Едва слышно выйдя из комнаты, Мира тут же направилась к лестнице, спустилась по ней и подошла к портрету. В гостиной ещё были люди, но никто не собирался покидать башню после отбоя. "Ладно. С чего Полной Даме догадываться, что кто-то пробрался в гостиную? Скорее она подумает, что кто-то из гриффиндорцев ушёл гулять. Наверняка старшекурсники знают дезиллюминационное заклинание, — думала Мира, — а если нет? Вдруг они не пользуются чарами невидимости? Нельзя так глупо подставляться, когда всё получилось!"       Так ей пришлось остаться на ночь в чужой гостиной, не смыкая глаз, чтобы ни за что не оказаться обнаруженной, но наутро Мира вполне незаметно вышла оттуда с парой гриффиндорцев. Вернувшись в свою спальню, она проигнорировала соседок, вопрошающий, где она ночевала, и, упав на кровать, заснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.