ID работы: 10907230

Выжидающий в тени

Джен
R
Заморожен
46
автор
Размер:
217 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 46 Отзывы 22 В сборник Скачать

VI. Каллет

Настройки текста
Примечания:

Килия 4 Система Зоша. Неизведанные регионы

Хаос. Он всё ещё течёт под кожей, горячими волнами прокатываясь по венам. Всё ещё бьётся где-то в глотке в унисон с ударами сердец — хаос пронизывает его мышцы, суставы, сухожилия, отражаясь огненной ненавистью по кромке зрачков. Гармония. Он понятия не имеет — что это такое. Покой — это ложь. Всю жизнь его этому учили, по капле, по крупице выдавливая свет из души, склоняя весы в сторону тьмы. Вытравливая его болью, страхом, отчаянием, гневом. Равновесие. Идеальный баланс между светом и тьмой. Хаосом и гармонией. Золотая середина мирозданья, к которой едва ли удастся прийти и за три полных жизни. Они стоят на границы бескрайней, мрачной земли. Каменная, серовато-синяя пустыня уходит за самый горизонт, испещренная пещерами и каньонами земля выглядит больной и мертвой. Свет с далекой тусклой луны едва достигает поверхности, и вся бы планета погрузилась во мрак, если бы не вырывающаяся из пещер энергия. На Килии 4 будто всё перевернуто с ног на голову. Поверхностью правит мрак и холод, вечное царство тьмы, в то время как ионизирующий газ высвобождается из недр планеты. Просачиваясь в трещины земельных пластов, плазма ионной рекой освещает дно каньонов и впадин, подсвечивает сотни тысяч проходов в многочисленных норах-пещерах. Эта планета будто смеялась над всеми умозаключениями ситхов, джедаев, и всех остальных — нет никакой тьмы, нет никакого света. И то и другое — лишь две стороны одной медали. — Сердце Силы, в равновесии с хаосом и гармонией, — говорит эйкари, стоя рядом с мальчиком, читая его мысли с легкостью, играючи обходя все ментальные блоки, все барьеры. Его слабые попытки защитить приватность собственного разума веселят. У Мола легкий флёр раздражения проступает на поверхности кожи, но он быстро берет себя в руки. Очертания Кортика уже давно исчезли, размылись, поглощённые мраком, и даже идеальным зрением забрака корабль не разглядеть. В клубящейся на поверхности тьме он видит силуэты древних темных владык. Их черные хламиды сотканы из мрака, они восстают из темно-серой пыли планеты, высятся за спиной, хотят вцепиться в плечи и утащить обратно во тьму — он чувствует их незримое присутствие загривком. — Третий храм, — прерывает старец поток неприятных мыслей, — Третий храм Силы возведен был на Килии 4 столько утёкших тысячелетий назад, что уже и не вспомнить. Храм древних. Какое-то странное, давящее чувство появляется в теле, простреливает в грудине яркой вспышкой боли — мимолетной, но дыхание сбивается. Мол слышал про храмы древнего ордена, в истоках которого берут начало и ситхи, и джедаи, но история эта начиналась в сотнях тысяч парсек отсюда, у ярко-оранжевого Тайтоса в самом центре Галактики. — Тайтон, — понимающе кивает эйкари. Его широкая, кажущаяся тяжелой голова устало опускается на посох — вечный спутник сквозь световые года. — Лишь слабый отголосок былого величия. Крупица необъятных знаний. В действительности же истоки неизведанной, непостижимой Силы тянуться из глубин космического мрака, где в ослепительных энергетических выбросах сверхновых зарождается свет. Будто в подтверждение сказанных слов, где-то вдалеке разверзается земля, и плазменный ионный газ вырывается ярким столбом из-под каменистой почвы. В этом свете проступают очертания кого-то забытого, кого-то, кого он знал много лет назад. Мол чувствует вибрацию под ногами, бьющие волнами потоки энергии — вечная невидимая борьба между светом и тьмой. — Значит Зоша и Моркат… — Махара Кеш. Падаван Кеш. Храм Пробуждения. Храм Пути. Махара Кеш — символ дарованной жизни в замен той, что разрубили пополам в ангарных помещениях, на далеком Тиде. Пробуждение после первой смерти. Сколько ещё их уготовано? Падаван Кеш — начало долгого, сложного пути, на который вынужденно ступила его нога. Пути которого он не выбирал, но который отведено ему Силой пройти до самого конца. — Килия? Эйкари улыбается едва заметно, с какой-то невиданной прежде нежностью, и в карбонитовом взгляде Молу видится трепет, что отблесками вспыхивает в глубине. Старец ничего не отвечает, молча пускаясь в путь, прямиком во тьму. Под его тяжелыми шагами серая каменистая пыль поднимается клубами с поверхности планеты. Забрак нагоняет эйкари, в его мыслях смятение и непонимание, но молчаливая покорность — мальчик не задает ни одного вопроса, послушно следуя за своим учителем. Старец идет уверенно и быстро, будто видит в этом непроглядном мраке цель, и через какое-то время она и впрямь вырисовывается едва различимыми очертаниями. Зияющий прогал в земле с каждым шагом становится виден всё лучше, всё отчетливей, он светиться ионными парами, что вырываются наружу. — Святилище. Хранилище мудрости, — эйкари говорит спокойно и тихо, приходится прислушиваться к его словам. — Храм знаний. Каллет. «Каллет» Мол мысленно произносит слово снова и снова, чувствуя, как с каждым новым разом будто шире распахивается собственный разум. Что-то древнее, как сама Вселенная, сама Сила чувствуется в этих созвучиях давно забытого языка. Они подходят к пещере, что уходить в недра земли под крутым углом — высеченные ступени кривой, светящейся линией проступают во мраке Килии. Где-то там, внизу, скрываются очертания древнего храма, что таит давно забытые знания. Молу кажется, что он стоит на невидимой границе, перед чертой за которой время возвратиться вспять, инвертирует к моменту зарождения галактик, затянет его непреодолимой силой тяготения прямиком за горизонт событий. Ощущение чужого тёмного присутствия за спиной лишь усиливается с каждым новым стуком сердечных мышц.  — Нет невежества, — говорит старец, и забрак вдруг понимает, что знает продолжение. Оно всплывает в разуме из самых темных, самых дальних углов, а он и понятия не имеет, откуда оно взялось там. — Есть знание, — продолжает он за учителя, и Сила наполняется удовлетворением. Они смотрят в святящиеся недра пещеры — первая же ступень ослепительным светом вырывается из темноты. — Пора сделать шаг. Извилистый путь познания начинается здесь — с первой ступени. Эйкари по-старчески медленно поворачивается к мальчику, тянет когтистую лапу, укладывая раскрытую ладонь на крепкое плечо ученика — она обжигающе горячая. Карбонитовый взгляд встречается с расплавленной яростью огненно-красных глаз. — Время выйти на свет, — говорит Мол едва слышным шепотом, чувствуя, как тени за спиной отступают, выпуская его из своих цепких фантомных рук. Эйкари умиротворенно прикрывает глаза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.