Часть 9
27 октября 2021 г. в 20:33
1941 год. Весна.
Она была простой советской девчонкой. Звали её Майя. Выглядела она так: среднего роста, худенькая, с длинными светло-каштановыми волосами. Одета была в мужской костюм: трикотажные брюки и красную рубашку, подпоясанную шнурком. Майя была комсомолкой, училась на водителя самосвала.
В их селе была небольшая церквушка, куда на Пасху ходили воцерковленные бабки. Майя глядела на них брезгливо — они выглядели смешно. Она много раз слышала, что человек состоит из астрального тела и прочую чушь.
После занятий Майя ходила к лучшему другу по имени Рома. Рома был совсем пацан, но выглядел взрослым — лет двадцать пять. Он рассказывал Майе разные народные сказки. Майе они очень нравились — особенно про лису-хранительницу. Эти сказки отличались удивительным правдоподобием. Рома и Майя были знакомы с детства, и иногда подолгу болтали за чашкой чая. А после школы влюбились друг в друга с первого взгляда. Рома всё время твердил, что только через Майю сможет обрести свободу. Майя никогда всерьёз не верила его сказкам про любовь — но была очень рада, что у Роминого рассказа счастливый конец.
У их церквушки жил юродивый Сашка, выглядел он лет на семьдесят, был хром, а левая рука у него была парализована. Сашка считал себя святым и не ел ничего, кроме картошки. У него был свой уголок под мостом, где каждый день собирались другие нищие люди, они играли на гитарах, пили водку и пели разные песни.
Как-то раз Сашку чуть не изнасиловала местная пьяная шпана. Майе тогда было лет десять. Майина мать ужасалась тому, как много психов ходит в их маленьком селе. Но с Сашкой всё обошлось. Однажды он остановил на улице двух проституток, и они отдались ему прямо на ступеньках церкви. Сашку нашли избитым и в стельку пьяным, но это было уже через три дня. С тех пор Сашку стали воспринимать как юродивого и на улице старались лишний раз не пугать.
Монахи любили Сашку — он выполнял всякую мелкую работу, и за это его кормили. Сашке на шею вешали шнурок от ручных часов, в знак благодарности за богоугодное дело. Гуляя по церковной ограде, он разговаривал с богородицей и читал ей стихи Некрасова. Говорят, одна монахиня, дочь священника, потом сошлась с ним. Так, во всяком случае, говорила старуха Власьевна, которая собирала на водку. Ещё она говорила, что Сашка — бывший белогвардейский палач. Иногда по вечерам к Сашке приходили местные бабы с кувшинами и обсуждали с ним свои проблемы. Его религиозное мировоззрение очень расходилось с обычным крестьянским.
Майя Сашку не боялась. Подумаешь, юродивый. Дядя Митя вон научил этого дебила со скуки играть на гармошке. В два счёта сыграет всем «Голуби Дуная».
Однажды Майя шла на занятия и натолкнулась на Сашку. Он мерзко пах алкоголем и луком. Майя отпрянула, выхватила у него из рук гармошку и запустила в него. Он усмехнулся, закряхтел и пошёл прочь. Потом вдруг оглянулся, как-то странно сощурился и что-то пробормотал.
— Не почитаешь ты, девочка, господа бога нашего. Молитв не знаешь, спасения тебе не будет. А я знаю. Бог велел делиться. И тебе, и мне. Иисус христос, он щедрый. Он тебя не бросит. Я тебе расскажу, как жить по совести. Только ты не забывай, что он велел делиться.
Майя нахмурилась и сказала Сашке:
— Я не такая. Я Верку Мухину люблю.
Сашка тяжело вздохнул.
— А чего тебе не хватает, девочка? Бога тебе не хватает. А бог велел делиться. Так один святой человек говорил. Беда нас ждёт великая скоро, все землю жрать будем. А ты в церковь сходи. Покайся, пока не поздно. Тогда и благодать снизойдёт. За всё хорошее с тебя спросится. Он терпелив. Он хочет, чтобы у каждого было всё, чего он пожелает. Не вой по ночам, перестань на луну пялиться, а помолись хорошо. По вере, говорит, и воздастся тебе.
Майя усмехнулась.
— Ты, Сашка, дебил. Таких со скалы в Спарте сбрасывали.
После уроков Майя пошла к Роме. Там они слушали джаз на пластинке, которую замаскировали под Утёсова. Под звуки джаза им было хорошо и спокойно. Но когда пластинка кончилась, и Рома убрал её, настроение у них опять испортилось.
— Скажи, а можно вот это сыграть на горне? У меня брат в пионерке горнист.
— Нет, это музыка свободы. Её нужно играть на саксофоне. Уедем с тобой в Америку, вот там и сыграем. А пока о чем с тобой говорить? О положении вещей? Вот, ты знаешь, что по небу плывут воздушные шары? На Земле сейчас такая гонка вооружений, что хоть о трубах и коврах, хоть о ком, а всё равно война. Почти все страны воевали во время оно. Гитлер, к примеру. И сейчас война будет. Уже на дворе. Американцы столько ракет на вооружение поставили, что от нас только пепел останется. А потом, когда газовую атаку по Советам введут, уже и за атомную бомбу возьмутся. Так что давай больше к этому не возвращаться. Хватит на сегодня. Собирайся, пойдём гулять.