ID работы: 10909096

Различие наших миров

Джен
PG-13
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 45 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Мы направлялись к костяным святилищам, по крайней мере так говорила Арина, но остановились мы явно раньше, ведь встретили на’вийку. Поляна, на которой мы оказались была будто кем-то специально высушена, небольшие пучки трав непонятного вида – вот всё, что осталось от доныне прекрасного края. Окаменелости валявшиеся по всему периметру же вели по небольшой тропинке дальше, чуть в гору, видимо там и было костяное святилище, до которого мы так и не добрались. После того, как я пробежалась по всему окружению взглядом, моё внимание привлёк разговор главы группы и навийки.       -kaltxì, Ukawla (здравствуй, Укавла),-поздоровалась Арина с довольно экстравагантной и уже старой на'вийкой, что я смогла понять рассмотрев её чуть пристальнее. Волосы Укавлы были заплетены в косички различных форм и размеров, в ушах её были огромные серьги, сделанные из зубов какого-то небольшого хищника, скорее всего змееволка. Громоздкое ожерелье, опоясывающее шею Укавлы, было подобно произведению искусства, оно состояло из различных костяных бусин, засушенных ягод и перьев, мне кажется, что где-то в складках этого ожерелья был припрятан ритуальный нож. Эта на'вийка производила неизгладимое первое впечатление, кажется, будто она знает всё.       -kaltxì, Arina, lumpe nga tsatseng set? (здравствуй, Арина, зачем ты пришла сегодня?).       -ayoeng ätxäle sänume nga olo' (мы просим обучения у твоего клана).       -fikem rä'ä (это невозможно),-ответила Укавла на странное заявление нашей главы, с нами ничего подобного не обсуждали, хотя удивлённой была только я и такой же новенький Семён,-aynga txan (вас много),-то есть в остальном проблем нет? Это сумасшествие какое-то, мы сможем учиться у на'ви? Я надеюсь, что да, ведь можно узнать столько нового.       -ye’rin? (сколько можно?),-спросила Арина с серьёзным выражением лица.       -nì'awtu fu mune (одного или двух).       -oe neu nume (я хочу учиться),-чёрт, ляпнула без раздумий, где же моя хваленая сдержанность?       -aynga, sevin, tok nume (ты, милая, будешь учиться),-ответила мне Укавла.       -nìltsan, ayoeng hum (отлично, мы уходим),-сказала глава и подошла ко мне,-теперь ты будешь обучаться у на'ви, они не берут взрослых на обучение, только молодых, а ты показала себя достойно, возможно в скором будущем к тебе кто-нибудь и присоединится, но пока ты единственная, кто представляет нашу страну и наш проект внутри клана Анурай, не забывай об этом,-лицо Арины было довольно грозным, что понятно, я не должна была загубить такой большой проект своими неосторожными действиями,-мы давно обсуждали с руководством, кого можно отправить на обучение, сначала думали отправить меня, но с возрастом не сложилось, как сказали на'ви: «У тебя уже слишком много информации в голове», в общем именно поэтому и отправили за молодняком, а теперь выбрали тебя и я очень рада, что в группе несмышленых юных биологов есть ты, человек, которому действительно нравится то, что он делает.       -Это большая честь для меня, как и большая ответственность, но я возьму её на себя и буду справляться на сто, нет на двести процентов собственных возможностей,-воодушевлённо вещала я.       -Не перетрудись, это плохо скажется на общих результатах,-наставляла меня Арина, подталкивая в направлении Укавлы.       -kaltxì, oe Zlata (здравствуйте, я Злата),-соизволила я наконец поздороваться с на’вийкой.       -oe omun tupe nga, oe kame aungia, käì (я знаю кто ты, я вижу знаки, идём),-что, какие знаки? Видимо духовно, может знаки Эйвы на мою плодотворную учёбу? Надеюсь на это.       -kìyevame (до встречи),-попрощалась Укавла с моими спутниками.       (Далее язык на’ви будет обозначен курсивом)       -Другие не сразу примут тебя, будь готова к этому,-сказала мне Укавла по-моему мнению очевидную вещь.       -Я понимаю, Укавла, я смогу влиться в племя, я уверена,-если честно, то уверена я не была, но делать хорошую мину при плохой игре умела, поэтому Укавла поверила моей уверенности и чинно кивнула пока мы пробирались через кусты личиночника.       -Не перечь tsahìk или уж тем более eyktan, также не советую общаться с Энтоком, он не любит чужаков, к тому же он не приветствует женщин-охотниц, а ты будешь познавать всю многогранность жизни на'ви: от собирательства, до охоты, возможно когда-нибудь ты сможешь пройти Iknimaya, но для этого нужно будет сильно постараться, уж поверь,-наставляла меня Укавла.       -Я поняла вас, Укавла, а кто будет моим наставником, вы?-поинтерисовалась я у пожилой на'вийки.       -Вот уж точно не я, мне уже не поспеть за молодой прытью, это пока не решено, tsahìk должна посмотреть на тебя прежде чем вынести решение о наставнике,-ответила мне она.       -Я научусь делать корзины, амулеты и ожерелья, как у вас?-мои глаза просто пылали энтузиазмом.       -Верно ребёнок, ты научишься этому, а ещё как правильно читать следы животных, держать лук, устанавливать связь с другими существами.       -Ого, мне всегда было интересно, что ощущают когда устанавливают связь и устанавливают ли связь на'ви друг с другом,-меня просто разрывало от интереса.       -Ощущения, ты ощущаешь другое существо так, будто это ты, и в то же время ты можешь ощущать себя. И да, на'ви устанавливают связь тогда, когда вместе, как пара.       -Удивительно, а что насчёт…       -Тихо, мы почти подошли к kelutrel(дерево дома),-шикнула на меня Укавла и я наконец оторвавшись от разговора огляделась вокруг, завороженная огромным древом я остановилась и разинула рот, оно было очень величественным. Запрокинув голову, можно было увидеть огромные лианы, что скрывали лежбище икранов, которых было не видно, зато отчётливо слышно.       -Чего стоишь, ребёнок?       -Оно великолепно,-ответила я не отрывая взгляд от дерева.       -Идём уже,-мне показалось или Укавла улыбнулась и почему она называет меня ребёнком? Мне вообще-то 23, хотя если считать перелёт, то мне вообще 28, ладно, остановимся на том, что мне 23, потому что во время полёта весь организм был в стазисе.       -Так, так, кто же это?-задал вопрос Укавле высокий молодой на’виец с обворожительным оскалом.       -Это ученица от прилетевших, о которой мы говорили перед племенем ранее, Сейваро, не отнимай наше время,-ответила на вопрос на'вийка, Сейваро же посторонился и почтительно опустил голову, этот на’ви выглядел немного ребячливо по сравнению со встреченным мной ранее Хукато, но тоже был хорошо сложен, глаза же у него были на пол лица, не меньше, в какой-то момент мне даже показалось, что у него не глаза на лице, а лицо на глазах. В общем, он был мил и явно молод. Когда же проходила я наши взгляды встретились, и он мне подмигнул, не думала, что у на'ви практикуют такое, видимо ошибалась, что ж, а теперь мне должны выбрать наставника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.