ID работы: 10909658

Ученица Леди-Ситх

Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
179 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 35 Отзывы 19 В сборник Скачать

2. Глава, где Ката узнаёт чуть больше о секторе, в который попала

Настройки текста
      Планета Леди Инфиды оказалась неожиданно красивой. После нескольких часов, проведенных почти неподвижно в одной из кают, Ката буквально прильнула к транспаристилу иллюминатора. Внизу проносились низины, голубые холмы и леса, укутанные мягким туманом. Время от времени встречались зеркала тихих светлых озёр, в которых отражалось небо. Этот вид умиротворял настолько, что к Кате, пусть и ненадолго, но вернулось спокойствие, а тревожные мысли и усталость на время отошли на второй план.       А ещё забрачке подумалось, что эта планета совершенно не подходила по характеру своей правительнице. Она вообще до сих пор была уверена, что Лорды ситхов живут на жутких засушливых планетах с полным отсутствием какой-либо растительности. И, непременно, в высоких чёрных цитаделях, что своими шпилями пронзают небо, а, когда кроваво-красное солнце начинает ползти за горизонт, эти башни отбрасывают зловещие тени на расположенные рядом с ними дома подданных, которые каждый день проживают в страхе перед своим ситхским повелителем.       Однако мрачной цитадели тоже не было. Их шаттл сел на гладкую круглую площадку перед большим светлым и ни разу не жутким особняком.       Ката старалась не отставать от Леди-Ситх, держась, однако, на некотором расстоянии позади, пока они шли по выложенной широкими белыми плитами дороге, что проходила под четырьмя арками и оканчивалась у входа в особняк. У каждой из арок стояло по два неподвижных гвардейца в непроницаемых шлемах и броне тёмно-синего цвета. Ката заметила, что их виброкопья приподнимались и с двойным стуком вновь опускались на светлый камень, стоило Инфиде пройти мимо. Видимо, таким образом они отдавали честь своей госпоже.       Точно такие же гвардейцы открыли перед ними двери дома, и они вошли внутрь.       — Выделить ей комнату наверху, — бросила Леди-Ситх встретившему их серебристому дроиду, даже не обернувшись на свежеиспеченную ученицу. Дроид своим гуманоидоподобным строением напомнил Кате протокольного, хотя, очевидно, таковым не являлся, а относился, возможно, к какому-то особому классу дроидов-слуг. — И выдать что-нибудь взамен этого джедайского тряпья.       — Будет исполнено, госпожа, — последовал безэмоциональный механический ответ.       После этого дроид сопроводил Кату вверх по центральной лестнице до третьего этажа, длинный светлый коридор которого насчитывал небольшое количество дверей. Скрывавшаяся за одними из таких комната, что была выделена забрачке, оказалась на удивление просторной. Во всяком случае, куда больше тесной каморки, в которой ей приходилось ютиться в Храме. Кроме кровати средних размеров и прикроватной тумбочки здесь были ещё довольно большой шкаф, стул со столом, зеркало… И ещё одна дверь ведущая, похоже, в ванную комнату. В Храме ни у кого не было личных ванных комнат, были только общие на этажах. Потому мысль о том, что, прежде чем помыться, не надо отстоять очередь, казалась странной и непривычной.       Дроид ввёл несколько комбинаций на настенной сенсорной панели рядом со входом и попросил Кату приложить к считывающему экрану ладонь. Как он объяснил после, это было необходимо, чтобы её отпечатки остались в системе, и чтобы каждый раз при входе в эту комнату забрачка могла быть идентифицирована, как её владелица.       — Чтобы зайти — приложите к панели с другой стороны ладонь или любой палец, — чеканно проинструктировал дроид. — На выход двери откроются автоматически. Закроются автоматически. Чтобы впустить кого-либо, приложите к панели с этой стороны ладонь или любой палец.       — Понятно, — Ката ещё раз обвела взглядом комнату. — Извините, а вы… не подскажите, сколько сейчас времени?       — Вас интересует время в пересчете на стандартный цикл или время в точке вашего местонахождения?       — Эм-м… — Ката не ожидала встречного вопроса. — В точке моего нахождения, думаю.       — Текущее время на Амаргу́ре одиннадцать часов сорок семь минут пятьдесят три секунды. В цикле продолжительностью двадцать шесть часов, — лишенным всяких интонаций голосом выдал её механический собеседник.       — Ого, как… — протянула забрачка. Когда они с Шэддой добрались до тех руин, было далеко за полдень по стандартному. А здесь… Ещё только позднее утро. — Спасибо.       Дроид не ответил, а лишь развернулся на сто восемьдесят градусов одним чётким движением и направился к выходу. Автоматические двери разъехались в стороны, пропуская его, а затем вновь сошлись.       «Амаргура… звучит красиво, » — подумалось Кате. Её взгляд упал на большое скругленное сверху окно на другом конце комнаты. Вскоре она уже стояла рядом с ним, изучая вид. А посмотреть там было на что.       Окно её комнаты, по всей видимости, располагалось с задней части особняка и выходило на сад с тенистыми тёмно-зелеными аллеями. Далеко за ним виднелась стена, отделявшая эту часть владений ситхской Леди от внешнего мира. Хотя, Ката не сомневалась, внешний мир этой планеты принадлежал Инфиде ровно настолько же, как и любой покой в этом особняке. Ещё дальше, за стеной, серели на горизонте покрытые голубой дымкой холмы. А ещё Ката разглядела несколько крупных низин, которые пролегали поодаль от возвышенности, где стоял особняк.       «И ещё…»       Ката напрягла зрение. Множество неподвижных точек собралось в этих лощинах, но заметными они становились далеко не сразу из-за густого тумана.       «Неужели там… города?»       Её мысль прервал незнакомый женский голос, донесшийся из-за дверей.       — Позвольте мне войти. Приказ госпожи.       Ката мигом оказалась у панели и впечатала в неё ладонь. Движение получилось более резким, чем следовало бы, и даже несколько нервным. Возможно, так на забрачку подействовала последняя фраза.       Автоматические двери раздвинулись, пропуская в комнату худую и невысокую розовокожую тилинку. Блёклые фиолетовые волосы нежданной посетительницы были коротко подстрижены, а сама она одета в простое и ничем непримечательное чёрное платье длиной чуть ниже колен. В руках она держала датапад и скрученную во много раз сантиметровую ленту.       — Меня зовут Васса́бия, — произнесла вошедшая. — Я здесь, чтобы снять с вас мерки.       — А… Для чего? Ой, то есть, — Ката одернула себя, поняв, что выдала очень глупый вопрос. — Для одежды, конечно. Я имела ввиду… Для какой конкретно?       — Для вашей новой формы, подобающей ученице нашей госпожи. Теперь я начну, если позволите.       — Да… Конечно, — несколько растерявшаяся Ката даже не успела закончить фразу, как Вассабия развернула сантиметр и приступила к работе. Снятие мерок длилось несколько минут. Тилинка довольно оперативно измерила буквально всё, что только можно было, от расстояния между рожками до длины стоп. Зафиксировав в своём датападе последний параметр, она исчезла так же неожиданно, как появилась. И лишь звук сомкнувшихся за ней дверей выдернул забрачку из чувства какой-то странной неловкости. А в следующий момент она отчетливо почувствовала, что невероятно устала. Неудивительно, день выдался слишком уж насыщенным на события. И не просто насыщенным — сегодня её жизнь перевернулась с ног на голову. И ей очень нужно было подумать о том, что делать дальше. Нужно было… Но не сейчас. Ката опустилась на кровать, ложась на бок.       Она подумает об этом позже. Да, обязательно подумает.       И Ката закрыла глаза, позволяя тёплой темноте и тишине поглотить себя, и почти сразу провалилась в глубокий сон.

***

      Поначалу пробуждение было приятным. Приятным настолько, насколько оно может быть после крепкого здорового сна. Приятным… Но лишь до того момента, пока Ката не открыла глаза и не вспомнила, где находится. Её беспокойный взгляд пробежался по комнате. Ничего не изменилось.       Хотя нет. На прикроватной тумбе появилась аккуратно сложенный комплект тёмно-серой одежды, видимо, её новой формы. А на столе стоял белый поднос с парой тарелок и стаканов. Ката медленно села на кровати в попытке рассмотреть содержимое. Кажется, какой-то суп и ещё что-то… Она поискала глазами свои невысокие коричневые сапоги, что сняла прежде, чем лечь, но вместо них обнаружила другие, светло-серые, судя по виду, абсолютно новые, и, самое главное, её размера.       Сколько она проспала? Часа три-четыре? И за это время ей успели не только сшить одежду, но и обувь сделать? Да уж…       Еда была остывшей, похоже, принесли её сюда уже давно. Густой суп, мясо какого-то животного с гарниром из приготовленного растения, стакан воды, стакан морса… Про вкус Ката не могла сказать ничего особенного: он был нормальным. Да и не было у неё особых предпочтений в этом плане. А мысль о том, что в еду могло быть подмешано что-то не очень хорошее, она отбросила сразу же: вряд ли Леди-Ситх выгодно травить свою же новую ученицу.       Переодевание не заняло у неё много времени, и вот она уже стояла перед зеркалом высотой в стандартный рост среднестатистического гуманоида. Тёмно-серый смотрелся странно и непривычно в сочетании с желтоватым тоном кожи и волнистыми рыжеватыми несколько не достающими до плеч волосами иридонийской забрачки. Ей самой казалось, что бежевый цвет свободной джедайской формы шёл ей куда больше. Но она была бы искренне рада, если бы неподходящий цвет одежды был бо́льшей из её теперешних проблем.       Дорога в Орден ей теперь закрыта. Связываться с джедаями бессмысленно. Если она попробует, то возможны два сценария. Первый и наиболее вероятный: Инфида исполнит свою угрозу и убьёт её, ведь позволила Кате жить лишь в качестве своей ученицы. Второй: ей удастся выбраться с Амаргуры и из этого сектора, но потом она предстанет перед Советом и её будут судить. Ката точно знала, никто не поверит её рассказу о том, что ситхский артефакт нужен был им только затем, чтобы впечатлить Мастеров, а не потому, что они обе поддались влиянию Тёмной Стороны. И уж тем более никто не поверит, что Шэдда случайно оступилась в древнем храме и погибла. А потом в это уравнение добавилась Леди-Ситх, которая оказалась рядом по совершенно случайному стечению обстоятельств. И объяснить всё станет ещё сложнее. Технически, выбора у неё теперь не было.       Но было ещё кое-что. Только сейчас Ката осознала, насколько ей повезло. Просто чудовищно повезло, ведь Инфида решила, что Шэдда погибла от руки забрачки. Ката сожалела, что конец подруги был именно таким. Преждевременным. Но если Леди узнает правду… Ката понимала, ей не жить.       Вздохнув, она накинула на голову капюшон своей тёмно-серой безрукавки, обратив мало внимания на тот факт, что в ткани в нужных местах даже были проделаны аккуратные отверстия для рожек с обработанными краями. Её главная задача сейчас сводилась к одному.       Выжить.

***

      — Ты здесь.       Это было первым, что услышала от наставницы Ката, когда вошла в просторный зал. Её взгляд сразу же упёрся в противоположную стену, точнее, в расположенный у неё широкий голографический экран и в знакомую подсвеченную им фигуру. Леди-Ситх неспешно развернулась к ней, но позы не поменяла: её руки остались сцепленными за спиной.       Пауза после этой странной констатации факта затянулась, и Ката, не совсем понимая, что от неё ожидалось, проронила короткое:       — Да, госпожа.       — Что ж, тогда не будем затягивать. Займи своё место, — Инфида указала ученице на стул, совмещённый с небольшим столиком и располагавшийся прямо перед огромным экраном. Этот предмет мебели стоял точно по центру и в гордом одиночестве, и Кате это показалось бы даже комичным, если бы не волнение, сопряжённое со страхом неизвестности. А ещё взгляд льдистых глаз, под которым она поспешила выполнить приказ наставницы. Леди-Ситх же слегка махнула кистью руки серебристому дроиду, который сопроводил сюда забрачку, показывая, что его присутствие больше не требуется. Ката услышала за спиной звук механических шагов, а затем — автоматически сомкнувшихся дверей. И поняла, что снова осталась один на один с той, что пугала её сейчас больше, чем кто-то или что-то за всю её жизнь.       — Но прежде, чем мы начнём, вопрос, — от тона, с которым говорила Леди-Ситх, у Каты по спине пробежал холодок, и она опустила взгляд, сосредоточившись на рассматривании гладкого белого пола. — Вы двое явно знали, что я буду там. Как?       Ката не поняла вопроса. И от осознания этого простого факта по её лбу вниз поползла маленькая неприятная капелька пота.       — П-простите, Леди? — только и смогла выдавить она из себя.       Секундную паузу после её фразы прервал приближающийся цокот высоких каблуков по полу. Инфида довольно быстро оказалась рядом, после чего Ката почувствовала, как её подбородка коснулись сквозь кожу перчаток. А затем цепкие пальцы вздернули её лицо вверх, заставляя посмотреть в светло-голубые, но от того не менее пугающие глаза наставницы.       — Ты со своей подружкой отправилась на руины древней ситхской цитадели. Вполне конкретной цитадели. На конкретной планетёнке. В конкретное время, — Кате казалось, что этот леденящий взгляд пронизывал её насквозь. — Теперь признавайся. Кто дал вам эти координаты? Неужто Лорд, гандарк его подери, Ацесэ́тиш?       — Я… я… — Ката смогла собраться не сразу. — Не понимаю, о чём вы, Леди. Координаты местонахождения артефакта принадлежали Мастеру Тхерку. Но Шэдда взяла их. И эта штука, мы хотели принести её в Храм, чтобы… ну… — язык заплетался, а нужные слова становилось находить всё сложнее. — В общем…       Прошла ещё пара мучительных мгновений, а затем пальцы Инфиды исчезли с её подбородка так же резко, как и появились, а зрительный контакт разорвался.       — Ясно, — бросила Леди-Ситх, видимо, убедившись для себя в правдивости сказанного ученицей, и зашагала обратно к экрану. Ката подняла глаза на наставницу, когда та уже находилась на некотором расстоянии от неё.       — Итак. Этот сектор состоит из пяти систем, — забрачка только сейчас заметила в руке Инфиды небольшое устройство — дистанционный пульт управления экраном. Щелчок — и перед Катой возникла объёмная голограмма голубой звёздной карты с маленькими точками планет. — Система Амаргу́ра, система Дэспре́о, системы Сорде́ра, Парсиа́л и Мье́до, — стоило Леди-Ситх произнести названия, как обозначенная ей область подсвечивалась красным на карте. — Я владею системой Амаргура, включающей девять планет, две из которых — населены и приспособлены для жизни. Соответственно, планета Амаргура, где мы сейчас находимся, является моей столицей, — изображение сменилось: голограмма стала плоской и отобразила голубоватую планету, и сбоку — несколько показательных голофото ландшафта — лесов, низин и водопадов — всего того, что Кате уже удалось рассмотреть в иллюминатор шаттла. — А это вторая — Ираку́ндия, — картинки сменились. Мир Иракундии показался Кате ещё красивее: на голофото бескрайнее небо было лиловым, как и туманы, как и облака, и она поймала себя на мысли, что, если изображения соответствуют действительности, она очень хотела бы там побывать. — Но, — Инфида сделала паузу, а голографическая демонстрация вновь вернулась к звёздной карте. — Наличие ещё четырех систем помимо моих означает, что есть ещё четверо Лордов. Поэтому дальше речь пойдёт о них.       Одна из областей приблизилась, и на ней подсветились красным три крупных планеты. Однако, как Ката не старалась, особых визуальных различий между ними найти не смогла.       — Это система Сордера, Восемь планет, три населённых: Гананси́я, Сангрэ́фриа и Сордера. Как ты уже могла заметить, системы здесь носят то же название, что и планета-столица, — сделала небольшое отступление Инфида, после чего продолжила. — Они принадлежат Леди Ладже́дис. Ладжедис, в свою очередь, является единственной правительницей в этом секторе, которая не унаследовала свои текущие владения. Она их завоевала, — на всплывших голофото появились каменистые серые пейзажи и воронки карьеров. — Но не обманывайся, эти миры кажутся пустышками только на первый взгляд. Всё самое интересное — в недрах. Неудивительно, что бо́льшую часть поверхности её планет составляют надстройки шахт.       Ката, поставив локти на столешницу, подперла лицо руками. Рассматривать унылый ландшафт на изображениях было не очень увлекательно, а потому во время рассказа Леди-Ситх забрачка разглядывала тёмно-синее платье-футляр наставницы с причудливой формой коротких и жёстких рукавов. Этот цвет нет-нет да и проскальзывал во внутреннем оформлении особняка, и Ката могла предположить, что он был чем-то вроде атрибута здешней правящей династии.       — Дальше. Система Дэспрео. Населенные планеты: Хвэ́га, Дэспрео и Либерти́. Раньше столицей была Дэспрео, но Рото́нн перенёс её на Хвэгу. Видно, от очень большого ума, других причин я здесь не вижу, — фыркнула Инфида, выводя на экран голофото джунглей и морских побережий.       — Ротонн — это ещё один Лорд ситхов? — осторожно уточнила Ката.       — Да. Из рода потомственных ситхов-чагриан. Богатенький наследник, каким-то чудом убравший своих родителей на пути к трону, — Леди-Ситх раздраженно махнула рукой. — В остальном же — недоумок, слабак и тряпка. Здесь даже говорить не о чем.       Кате очень хотелось задать пару вопросов, но наставница сейчас, очевидно, пребывала не в лучшем расположении духа. Поэтому пришлось воздержаться.       — Система Мьедо, из населенных: Мьедо и Оргу́жо, — Инфида вдруг остановилась и замолкла, сверля голографические копии планет недобрым взглядом. Неуютная пауза затягивалась. Прошла минута. Ката, обеспокоенная тем, что наставница не спешит продолжать свой рассказ, всё же собралась с мыслями и поинтересовалась так деликатно, как только могла:       — Вы, наверно, хотели что-то сказать про их правителя? — не забыв добавить при этом. — Мастер. Леди-Ситх медленно повернулась в сторону ученицы с таким злым выражением лица, что та пожалела, что не промолчала. И кто её вообще за язык тянул?       — Про эту хаттову мразь Ацесэтиша? — последнее слово она выплюнула. — Нет, не хотела. Лекция окончена.       Демонстрация прервалась. Модели планет исчезли, как и голографический экран. Ката не успела сообразить, что она сделала не так, чтоб вызвать такую реакцию у наставницы. Инфида быстро и молча прошла мимо, направляясь к выходу.       — Госпожа, простите! — забрачка вскочила, но не решилась броситься вслед за правительницей Амаргуры. — Вы…       — Лекция окончена. Я что, неясно выразилась? — она замерла спиной к ученице перед автоматически разъехавшимися в стороны дверями.       — Простите… только… Где я могу узнать больше о других Лордах сектора? — неожиданно даже для самой себя выпалила Ката, и тут же прикрыла рот рукой, ожидая от Леди-Ситх ещё одной вспышки гнева. Но вместо этого получила ответ:       — В архиве. Больше найдёшь в архиве.       После этого Инфида вышла, и двери за ней захлопнулись.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.