ID работы: 10909658

Ученица Леди-Ситх

Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
179 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 35 Отзывы 19 В сборник Скачать

4. Глава, в которой Ката встречает других Лордов сектора и совершенно этому не рада

Настройки текста
      Архив был очень тихим местом. Он представлял из себя просторный зал с тянущимися вдоль стен стеллажами отсвечивающих голубым инфокарт. Чем-то напоминало обстановку библиотеки Храма, хотя библиотека Храма была, несомненно, в разы больше.       Ката расположилась за круглым столом с голопроектором и сенсорной панелью управления, что находился в центре зала. Её запрос на получение доступа к информации был одобрен, и на голоэкране уже появились интересующие её данные, только сконцентрироваться на чтении у неё всё никак не получалось.       — … Нет. Не совсем. Пятый — возможно. Попробуй что-нибудь ещё, — бросила Инфида явившейся несколько минут назад по её приказу Вассабии, после чего вернула розовокожей тилинке датапад с эскизами. Та приняла устройство и, развернув экраном к себе, вновь взялась за стилус. Кате вся эта ситуация казалась какой-то странной и несколько нелепой: Леди-Ситх отвергала дизайны костюмов для ученицы, даже не подумав спросить её саму.       — Госпожа, — Вассабия вновь продемонстрировала Инфиде свои наработки. Правительница Амаргуры задумчиво хмыкнула, а затем изрекла короткое и многозначительное:       — Пойдёт.       Тилинка низко поклонилась и удалилась, и, как только автоматические двери за ней сомкнулись, Леди-Ситх повернулась к Кате.       — Там, в ангаре, нас отвлекли, и ты не услышала от меня самого главного, — льдистые глаза чуть сощурились.       — Да, Мастер? — произнесла забрачка, демонстрируя наставнице свою готовность услышать продолжение.       — То, что ты почувствовала тогда в бою. Запомни это ощущение, — Инфида сделала паузу, чтобы придать следующей фразе ещё больший вес. — Именно так должен сражаться ситх.       Неужели это действительно происходит с ней? Неужели… уже произошло?       Она… пала на Тёмную Сторону?       С другой стороны, эта вспышка гнева и правда придала ей сил во время спарринга. Если это и был весь главный принцип, который использовали все ситхи, то почему ей в её текущем положении стоило от этого отказываться? К тому же… Её ведь никто не заставлял обращаться к Тёмной Стороне постоянно? Она ведь могла бы чередовать? Совмещать? Могла же?       Много вопросов, мало ответов. В конце концов, никто не запрещал ей попробовать.       Ну вот, хоть какой-то приблизительный курс действий на будущее. Ката облегчённо выдохнула. Вот теперь можно было спокойно погрузиться в чтение.

***

      Информации было много, и, хотя она была зафиксирована довольно сухо, из одних этих фактов Ката смогла почерпнуть для себя достаточно.       Прежде всего, она выяснила, что город, который она видела из окна своей комнаты, звался Эно́хо и являлся столицей Амаргуры. А Инфида получила титул Леди не то, чтобы совсем давно, около трёх лет назад, а до этого так же была ученицей предыдущего правителя из расы тви’леков — некого Лорда Лла’атаса. Значило ли это, что когда-нибудь в потенциальном будущем Ката сама может стать Леди-Ситх? Этот интересный вопрос оставался открытым.       Планета Хвэга, куда, как подозревала забрачка, они и отправятся в скором времени, тоже имела столицу — город Го́зо. Система Дэспрео считалась едва ли не самой богатой в секторе, как и её правитель — Лорд Ротонн. Через его владения проходило несколько крупных торговых маршрутов.       Что же касалось Леди Ладжедис… Она действительно завоевала свои планеты. Ката нашла упоминание о том, что предыдущий правитель системы Сордера был жестоко казнён, причём, голозапись казни разлетелась по всему сектору.       «Ситхи есть ситхи. У них это, наверное, считается нормальным, » — пожала плечами забрачка.       Ужаснуло её другое. Показатели смертности на планетах Ладжедис зашкаливали: всё население первым приказом своей новой госпожи после её восхождения на трон было отправлено работать в шахтах, на рудниках и заводах. В графе «валюта» скромно значились «талоны на еду». У других Лордов это всё-таки были деньги.       Ката перелистнула страницу на сенсорном экране.       Лорд Ацесэтиш, вызвавший столь бурную реакцию у Инфиды во время её же рассказа, владел двумя населёнными планетами в своей системе: Мьедо и Оргужо. Что забавно, первая являлась жаркой почти безводной пустыней, а вторая — пустыней ледяной, поскольку находилась куда дальше от солнца-звезды. История правителя Мьедо была полна тёмных пятен вперемешку с упоминаниями каких-то войн и запутанных конфликтов с Лордами ситхов, предшествующими тем, что правили сейчас. Кате не удалось продраться через этот поток не слишком понятной информации, поэтому она махнула на это рукой. У неё получилось запомнить столицу Мьедо — город Цикатри́з. Уже хорошо, и уже, в принципе, достаточно.       Лорд Ске́нак, владелец восьми планет в системе Парсиал, две из которых были населены — Парсиал и Идонэ́й, не показался Кате какой-то сильно интересной личностью. Он не засветился практически нигде. В архиве нашлось только какое-то невнятное упоминание о том, что правитель Парсиала на пару с Ацесэтишем принимал участие в каком-то давнем конфликте. Голофото с его планет смотреть было не то, чтобы увлекательно: что Идонэй, что Парсиал представляли собой какие-то бесконечные заросшие гигантскими кипарисами болота.       Но кое-что Кату здесь всё же заинтересовало. Лорд Скенак происходил из ситхской династии правителей-иктотчи. Аналогичная ситуация была у Лорда Ротонна с поправкой на расу. Леди Инфида когда-то имела Мастера и теперь сама взяла её, Кату, в качестве ученицы. Почему… именно так? Разве родственные связи не надёжнее? Повзрослевший сын или дочь с меньшей вероятностью пойдёт против родителя, чем взятый со стороны ученик против Мастера, так ведь?       Сама концепция была не совсем понятна забрачке. И потому Ката решила как-нибудь спросить у наставницы об этом. Когда представится случай.

***

      Следующий день проходил спокойно и без происшествий. Никаких распоряжений от Леди-Ситх не поступало, и Ката шаталась то по особняку, то по большому тенистому саду, наслаждаясь тем, что её хоть на время оставили в покое. Разве что, вернувшись с обеда, она обнаружила в своей комнате новый комплект одежды: чёрные штаны такого же свободного фасона, какого были на ней сейчас, белая блуза из изысканной и какой-то явно дорогой ткани с объёмными рукавами и длинными узкими манжетами, белые сапоги. Забрачка расценила это, как знак переодеться.       Она поняла всё верно, потому что затишье вскоре прервал серебристый дроид. Он принёс очередной приказ Инфиды, после чего сопроводил Кату до широкой взлётной площадки, где ждал готовый к отправлению шаттл с конвоем из пары десятков истребителей.

***

      Ката сидела, облокотившись на небольшой выдвижной столик и подперев щёку рукой. Прошло уже около часа с тех пор, как они ушли в гиперпространство, и за транспаристилом иллюминатора не было ничего, кроме размытых линий звёзд, на огромной скорости проносящихся мимо. Леди-Ситх расположилась поодаль, откинувшись назад в кресле изящной конструкции и скрестив руки в высоких перчатках из чёрной ткани на груди. Её глаза были прикрыты. Причина, по которой она осталась здесь, а не ушла в личную каюту, оставалась для Каты загадкой.       На этот раз платье наставницы было длинным и более открытым, чем обычно. Но, к удивлению забрачки, белого цвета, а не тёмно-синего. Впрочем, спросить у Инфиды, почему так, она не осмелилась.       Хотя, стоило признать, ответ на вчерашний вопрос, что пришёл ей на ум в архиве, интересовал её сейчас куда больше. Скука от абсолютного ничегонеделанья этот интерес только подстёгивала.       — Госпожа? — очень тихо и осторожно позвала Ката, не особо надеясь, что Леди-Ситх услышит. Но подкрашенные тёмно-серым веки шевельнулись, и взгляд светло-голубых глаз обратился в её сторону. — Эм-м… Я просто хотела кое-что узнать… — Инфида смотрела на ученицу в молчаливом ожидании, и забрачка продолжила. — Получается, ваша династия… как бы это сказать… единственная не родственная?       — Нет. С чего ты взяла? — хотя наставница говорила коротко и даже как-то отрывисто, но её интонации, к облегчению Каты, не были раздражёнными.       — Вы сами сказали, что Лорд Ротонн из рода потомственных ситхов-правителей. Ещё Лорд Скенак…       — Да, всё так, — подтвердила Инфида. — Но ситхи Амаргуры не единственные, кто так делает. Мой соперник также был когда-то учеником своего Мастера, тот — своего и так далее.       — Лорд Ацесэтиш? — уточнила забрачка, слишком поздно спохватившись, ведь одно только это имя было способно вывести Леди-Ситх из себя. Но вместо того, чтобы вспылить, Инфида лишь сжала чёрные губы в тонкую линию и кивнула. Ката облегчённо выдохнула. Пронесло. Значит, можно было задавать следующий вопрос.       — Тогда… Почему именно так? В смысле, почему ученики? Разве это лучше?       — Эта практика — не самая распространенная в Пространстве Ситхов, если ты об этом, — ровно отозвалась наставница. — Все предпочитают делать наследниками своих детей. Только, во-первых, это ничего не гарантирует. Во-вторых, чтобы ребёнок родился могущественным в Силе, второй родитель должен быть форсюзером того же уровня, что и первый. При этом ещё желательно, чтобы один не убил другого раньше времени. А это задача не из простых, когда мы говорим о ситхах, — Инфида переместила руки на подлокотники кресла и закинула ногу на ногу. — Но, даже если все условия будут соблюдены, не факт, что в крови наследника всё же будет достаточно мидихлориан — чем только Сила не шутит… А теперь скажи, — она переплела пальцы рук между собой. — Зачем мне отказываться от множества вариантов и возможности выбрать лучший из них ради одного ненадёжного?       — Справедливо, — протянула Ката, осмысливая ответ. Повисло минутное молчание. На этот раз первой его прервала Леди-Ситх.       — Ты хочешь спросить меня ещё о чём-то? — осведомилась она.       — Да, Мастер, если позволите. Просто мне кажется, от меня и так сегодня было очень много вопросов, — последнее предложение прозвучало слегка виновато. В конце концов, забрачке совсем не хотелось докучать наставнице.       — Позволяю, — похоже, Инфиде за этот час уже тоже надоело молча бездействовать.       — Почему вы летите на эту вечеринку, если не хотите?       Леди-Ситх скептически хмыкнула.       — Потому что положение обязывает меня. Если я не появлюсь, это будет выглядеть, как провокация. А мне не нужны конфликты. Тем более, военные.       — Но разве… — Ката замолкла, подбирая слова. — Простите, госпожа, но разве война друг с другом — это не то, чем ситхские Лорды постоянно заняты?       — Конечно нет. Это в Храме сейчас говорят такую чушь? Впрочем, не отвечай, — забрачка открыла рот и сразу же его закрыла. — Меня не интересует вся эта грызня за власть и территории. Мне хватает своей системы. Другие Лорды сектора мою позицию разделяют. Во всяком случае, пока. Именно поэтому три года назад и появился Тёмный Союз.       — Тёмный Союз? — воодушевилась Ката.       — Это что-то вроде нашего внутрисекторного мирного соглашения с другими правителями, — пояснила Инфида. — Которое обязует нас если не сотрудничать, то хотя бы не враждовать. Пакт о ненападении, если угодно. Тёмный Союз — это мы, пять Лордов и пять их систем.       — Звучит здорово, — восхищённо прокомментировала забрачка.       — Да прям уж. По мне, звучит слишком пафосно, — отмахнулась Леди-Ситх.       — Но оно даже работает, — заметила Ката, всё ещё находясь под впечатлением от того, что ситхские Лорды были способны создать что-то такое.       — Что ж, хоть на этом спасибо. Да, кстати, — наставница словно вспомнила нечто важное. — Касаемо правил поведения. Ты не должна заговаривать с кем-либо из Лордов первой. Если тебя спросят, обращаться надлежит на «вы» и по титулу, надеюсь, это ясно. Стандартное приветствие — поклон. Но не слишком низкий. Кивок головой будет приемлем лишь в том случае, если ты видишь Лорда уже не в первый раз. Вопросы?       Ката отрицательно помотала головой. Вроде, звучало просто. Запомнить это будет нетрудно.       — Хорошо. И ещё, — Инфида задержала взгляд на рукояти меча, висевшей на поясе ученицы. Забрачка тоже посмотрела на свой меч, не сразу поняв, что было не так. Но следующая фраза Леди-Ситх расставила всё по местам.       — Ни при каких обстоятельствах. Не смей его активировать.

***

      Город Гозо горел тысячами огней в ночи. Далеко за ним расстилались тёмные джунгли, а с другой стороны — пляж, переходящий в море. В самом центре столицы располагался огромный подсвеченный фиолетовым дворец со скруглёнными куполами. Именно к нему направлялся их корабль в сопровождении истребителей, точнее, к площадке перед ним.       Ката вышла из шаттла вслед за Инфидой по посадочному трапу, за ними симметричной фигурой двинулся десяток тёмно-синих гвардейцев. Длинный белый плащ Леди-Ситх, соединённый с платьем и покрывающий плечи, волочился за ней, и забрачка очень старалась не наступить на него. Ката также заметила, что на площадке поодаль виднелось ещё три других корабля. Выходит, Инфида прибыла последней.       Слуга-человек, встретивший их у входа, провёл их дальше. Всю дорогу Ката с интересом разглядывала внутреннюю отделку дворца. Пол и многочисленные колонны были из чёрного камня с зеркальной поверхностью, на которой бликовал яркий свет от красных и лиловых светильников. Иногда ко всему этому добавлялись золотые декоративные элементы. На стенах то и дело встречались большие картины в массивных рамах, написанные по флимзипласту. Ката догадывалась, что это были портреты предыдущих правителей, поскольку на всех них были изображены чагриане.       Здешние гвардейцы, время от времени попадавшиеся им на пути, были облачены в тёмную броню и на фоне роскошного чёрно-золотого убранства несколько терялись.       Своих телохранителей им тоже вскоре пришлось оставить в одной из галерей. Инфида отдала этот приказ с большой неохотой и лишь после напоминания их провожатого, из чего Ката смогла сделать вывод, что это тоже было чем-то вроде нормы приличия и каким-то образом значилось в условиях её мирного договора с другими Лордами.       И вот, наконец, они прошли сквозь монументальную арку и ступили в зал. Он был значительно больше самых просторных залов в особняке Инфиды: огромный и в то же время какой-то пустой, несмотря на уходящие ввысь массивные колонны. У стен стояло несколько длинных столов, заставленных, предположительно, едой. Предположительно — потому, что, хотя освещение было приглушённым, а забрачка хорошо видела в темноте, красные, лиловые и белые блики расположенных на стенах и колоннах крупных светильников немного сбивали с толку. Однако её зрение уже успело выхватить из полумрака несколько стоящих в разных концах зала фигур. И одна из таких направлялась к ним.       — Леди Инфида, приветствую, — при звуке этого голоса на лице правительницы Амаргуры отразилась крайняя степень неудовольствия, и она медленно повернулась к его обладателю. — Я очень рад видеть вас здесь.       Его обладателем оказался стройный в меру атлетичный чагрианин среднего роста с длинными тонкими рогами. По его чёрному с золотым одеянию было несложно догадаться, что это и был Лорд Ротонн. Ката с любопытством всмотрелась в его лицо, стараясь, однако, сделать это ненавязчиво, чтобы не оскорбить чагрианина таким пристальным вниманием. Его карие глаза также были подведены тёмным, как у Инфиды, разница была лишь в том, что подводка шла только через нижнее веко, а стрелки были нарисованы куда менее острыми. Через его щёки шли небольшие угловатые симметричные татуировки. Его лицо с плавной линией подбородка даже можно было бы назвать красивым, если бы не прямой, но крупный и, казалось, какой-то коротковатый нос.       — Как будто у меня был выбор, — холодно произнесла Инфида. Ротонн чуть подался вперед и наклонился с явным намерением поцеловать Леди-Ситх руку, но та плавно убрала кисть подальше. — Обойдёмся без этого.       — В таком случае, располагайтесь. И обращайтесь, если что-нибудь понадобится, — Ката заметила, что после этого жеста Инфиды аура чагрианина в Силе приобрела слегка удручённый оттенок, но в следующий момент фон сразу же вернулся в прежнее состояние. Вообще, его аура показалась забрачке интересной. В первую очередь потому, что, хотя была тёмной, угрозы не источала. И это шло вразрез с тем, что она ожидала почувствовать рядом с ситхским Лордом.       Её наставница направилась на другой конец зала, и Ката последовала за ней, как вдруг спохватилась. Она же совсем забыла поздороваться с Лордом Ротонном, как надлежало!       «Мастер, я… простите, » — запаниковавшая забрачка не сразу поняла, что заговорила с Инфидой через ментальную связь. — «Мне стоит вернуться и?..»       «Оставь. У Ротонна голова сейчас всё равно другим занята. Тем более, он сам не заметил. Но вот в следующий раз не вздумай забыть, » — пришёл ответ.       Следующий раз наступил скоро, поскольку они поравнялись с тёмной фигурой, замершей у одного из столов. Ей оказалась невысокая полная родианка с кожей цвета бледного изумруда. Рукава её зелёного платья с жёстким широким воротником-стойкой открывали руки ниже локтей, их края спускались вниз, до пола, а отделанный серебром корсаж ловил на себя блики света.       Ката поклонилась, постаравшись сделать это в соответствии с выданной Инфидой в шаттле инструкцией. Достаточно, чтобы показать уважение, но не слишком низко.       — Леди Ладжедис, — правительница Амаргуры обменялась с родианкой короткими, практически незаметными кивками, и забрачка почувствовала, что ей быстро становится почти физически холодно. Только холод этот был ментальным и исходил от ауры Леди Ладжедис. Внутри что-то сжалось, Ката ощущала осязаемую угрозу от владелицы Сордеры.       Было ли ей так неуютно только из-за чужой ситхской ауры рядом? Или скорее от осознания, что перед ней стоит диктаторша, способная легким движением руки отправить на медленную и мучительную смерть в шахтах миллионы? Ката затруднялась ответить.       Смятение забрачки не осталось незамеченным для Инфиды, а потому через мгновение Ката получила ещё одно ментальное указание.       «Пойди поздоровайся с Лордом Скенаком. Дальше можешь быть свободна».       Лорд Скенак нашёлся поблизости. Это был плотный приземистый иктотчи, одетый в разные оттенки коричневого, впрочем, не сильно различающиеся между собой. И куртка, и штаны, и сапоги, и плащ его выглядели потертыми и с мероприятием, на котором он присутствовал, как-то не соотносились. Единственное украшение — крупное металлическое кольцо — венчало его толстый левый рог. Он стоял у стола, левой рукой придерживая блюдо, а правой накладывая туда тарталетки.       Ката подошла поближе, и иктотчи повернул к ней своё широкое лицо с глубоко посаженными глазами и крупным мясистым носом. По Силе от него веяло абсолютным, хотя и совсем не джедайским, спокойствием. Забрачка поклонилась, и Лорд Скенак кивнул ей в знак того, что принял приветствие. После чего вновь отвернулся.       Ката облегчённо выдохнула. Взаимодействовать с другими Лордами, даже вот так, поверхностно, оказалось не так страшно, как она себе представляла. Инфида всё ещё непринуждённо беседовала с Ладжедис в стороне, и Ката уже было решила сходить за стаканом и налить себе сока из шуур, если он здесь, конечно, был. Но внезапно почувствовала, что что-то не так.       Вокруг всё оставалось прежним, но это ощущение неправильности не отпускало забрачку. Что-то происходило, но она не могла понять, что. Сила рядом отчего-то стала вязкой, а воздух на мгновение показался Кате удушливым. Словно чьё-то пристальное внимание. Словно чей-то цепкий взгляд.       Ката торопливо обернулась и принялась лихорадочно искать причину всего этого. И нашла, только легче ей не стало.       Метрах в пяти от неё, опершись спиной о массивную колонну, стоял человек, мужчина средних лет, высокий и худощавый. Его малиновая длиннополая мантия была подхвачена серым с белым поясом на талии, а сильно расширяющиеся у локтей рукава ниспадали вниз. Чёрные волосы его были зачесаны назад и чуть не доставали до плеч. Тонкий острый нос с небольшой горбинкой добавлял ему сходства с хищной птицей. Но самой пугающей частью его бледного лица были тёмные словно два глубоких омута глаза.       Стоило Кате посмотреть в них, как она сразу пожалела, что это сделала. Его взгляд пронзал насквозь и приковывал к себе, не давая отвернуться. И забрачка почувствовала, как внутри начинает просыпаться жуткий, почти животный ужас. Что-то вдруг отдалось покалыванием и ноющей болью в затылке. А затем она услышала голос. И, страшнее всего, что этот голос находился в её голове.       «Джедайка?»       Кату пробрала крупная дрожь, и она ощутила, как лоб становится влажным от испарины.       «Как. Занимательно».       Зрительный контакт резко оборвался. Из оцепенения Кату вырвало ощущение чужих цепких пальцев на плече. Очень знакомых пальцев.       — Ах, Леди Инфида, — Лорд ситхов перевёл свой страшный взгляд куда-то выше. — Что-то вы в последнее время совсем перестали радовать нас своим своевременным прибытием.       — Порадуйся, что я вообще здесь, Ацесэтиш, — процедила Инфида в то время, как забрачка пыталась унять бешеный стук обоих сердец и продышаться. — Как будто у меня нет других дел, кроме как посещать ротонновы вечеринки.       — У всех нас есть, — Ацесэтиш поднёс к тонким губам треугольный бокал с вином, что, похоже, был в его руке всё это время, и сделал небольшой глоток. Ката посмотрела на наставницу. На лице Инфиды было чётко и крупными буквами написано «Подавись».       — Так что, вот это… — человек выдержал паузу, словно подбирал подходящее слово. — Вот это существо, где вы успели его подобрать?       И тут Ката поняла, что под «существом» соперник Инфиды имел ввиду её. Это было неприятно, но она ещё не до конца отошла от ментального вторжения в её разум, чтобы испытать даже слабое возмущение. И уж тем более, чтобы выразить свой протест.       — Всё там же, где ты подбираешь свои отсталые и примитивные пожеванные вшивыми анубами трактаты, — забрачка почувствовала, что аура Леди-Ситх начала мелко бурлить.       — Не нужно завидовать количеству и качеству древних артефактов в моём хранилище, Инфида, — а вот Ацесэтиша всё это, похоже, сильно забавляло.       — Не нужно устраивать здесь дешёвый спектакль, — съязвила Инфида, передразнив интонацию соперника.       — К сожалению, из дешёвого здесь только ваше платье, Леди, — проронил человек, после чего вновь отпил из бокала. — Боюсь представить, на какой отсталой планете до сих пор носят подобный фасон.       От Леди-Ситх по Силе разошлись волны обжигающего гнева, и Кате показалось, что ещё чуть-чуть, и наставница бросится на соперника со световым мечом.       — На той самой, куда в своё время по очереди наведались почти все предыдущие Лорды сектора со своими армиями, — голос Инфиды сочился ядом. — Жаль, они не задержались там на подольше. Потому что ещё немного, и они выбили б из тебя всю спесь. А то что-то сейчас она через край хлещет.       — Действительно жаль, — произнёс Ацесэтиш с саркастической усмещкой. — Но, так или иначе, история не терпит сослагательного наклонения.       — Леди Инфида, Лорд Ацесэтиш, — оба ситха обернулись на голос. Ката тоже посмотрела в ту сторону. К месту, где они стояли, неспешно приблизился Ротонн.       — Как вам вечер? — светски поинтересовался чагрианин.       — Чудесно, — промурлыкал человек, ехидно покосившись на соперницу.       — Отвратно, — по Инфиде было видно, что свою ярость она сдерживает с трудом.       — Беседа вышла весьма занятной, но теперь прошу меня простить, — произнёс Лорд Ацесэтиш, после чего направился прочь, куда-то в другой конец зала, туда, где рядом со столом маячила крупная фигура иктотчи.       Инфида, простояв неподвижно несколько секунд, резко развернулась, так, что край длинного белого плаща хлестанул по полу, и гордо зашагала в противоположную сторону.       — А что не так? — Ротонн перевёл недоумённый взгляд на Кату, и та поняла, что обращался он уже к ней. — Все фрукты свежие, вино самое лучшее… — чагрианин принялся было загибать пальцы, но, загнув два, отчего-то остановился. — Что не понравилось твоей госпоже?       Ката пожала плечами и последовала за рассерженной наставницей. Однако быстро сообразила, что трогать её сейчас, наверно, не стоит, поэтому скорректировала свою траекторию до ближайшего стола. Найдя там чистый и никем не пользованный до неё бокал, забрачка принялась искать глазами хоть что-то, похожее на сок. Но, увы, на длинной столешнице, полностью заставленной разнообразной едой, экзотической и не очень, виднелись только бутылки разных форм и размеров с явно алкогольным содержимым.       Удручённая, Ката добрела до конца стола, и плюхнулась на один из мягких чёрных пуфов в углу. Есть не хотелось от слова совсем, а вот какой-нибудь освежающий напиток был бы сейчас очень кстати. Но такого, к сожалению, тут не обнаружилось.       — Эй, — окликнул её чей-то звонкий голос, и забрачка подняла взгляд. Перед ней стоял юный тви’лек с кожей бирюзового оттенка, на вид её ровесник. Его одежда была чёрно-белой, как и её, а по Силе от него слабо фонило тьмой, из чего следовал вывод, что он также являлся форсюзером. В руке он держал прозрачный графин с густой фиолетовой жидкостью. — Это ищешь?       — Джогановый сок?       — Ага, — тви’лек протянул ей графин. Ката взяла его в руки, наполнила свой бокал, после чего поставила на край стола.       — Спасибо, — поблагодарила она. Этот внезапный жест её приятно удивил. Новый знакомый сел рядом, и она не возражала.       — Будем знакомы. Я Ви́вани, ученик Лорда Ацесэтиша.       «Неожиданно, » — пронеслась мысль в голове Каты, но она тут же одёрнула себя. Почему это должно было быть неожиданным? Инфида ведь сказала ей, что на Мьедо так же принято брать учеников. Лорд Ацесэтиш тоже был чьим-то наставником, и это было логично.       — Меня зовут Ката, я ученица Леди Инфиды, — представилась забрачка. На это Вивани почему-то сморщил свой вздёрнутый нос.       — Что-то не очень.       — Что «не очень»? — переспросила Ката. Реакция тви’лека была ей совершенно непонятна.       — Ты не очень, — надменно заявил её новый знакомый.       А, ну да. А она-то уже подумала, что ученик отличался от своего Мастера в лучшую сторону.       — Почему? — спокойно поинтересовалась забрачка, отхлебнув сок из бокала.       — Потому что ты её ученица. А значит, ненастоящий ситх.       — А что в твоём понимании «настоящий ситх»? Вивани замолчал. Видимо, этот вопрос застал его врасплох.       — Вообще существуют какие-нибудь точные критерии «настоящего ситха»? — продолжала развивать тему Ката.       — Ну… — тви’лек замялся. — Настоящий ситх умеет пускать молнии. И делать всякие другие крутые штуки.       — А ты умеешь пускать молнии?       — Нет, но я…       — Так значит, ты тоже ненастоящий ситх? — поддела нового знакомого Ката. Вивани набрал воздуха в грудь, но так и не нашёлся с ответом, поэтому скрестил руки на груди, отвернулся и отодвинулся подальше. Но недостаточно далеко, чтобы забрачка не слышала его сердитого сопения. Его лекку, обвитые чёрными жёсткими лентами, недовольно подёргивались.       По крайней мере, теперь хоть можно было посидеть в одиночестве, наслаждаясь относительной тишиной. Относительной — потому что в разных концах зала звучали голоса переговаривающихся между собой ситхских Лордов. Но этот негромкий шум Кате не мешал. Ей не мешало бы абсолютно ничего, если бы всё это спокойствие вскоре не нарушил Ротонн.       — Уважаемые Лорды и Леди! — громко проговорил он, выходя в центр зала. Его фразу подхватило эхо и отразило от высоких потолков. Взгляды присутствующих устремились к нему, после чего он продолжил. — Предлагаю вам пройти на арену Гозо со мной, где вашему вниманию будут представлены бои моих лучших гладиаторов!       — Наконец-то. Хоть что-то интересное за этот вечер, — произнесла Ладжедис.       — А болотные чудовища, которых я тебе подарил, будут участвовать? — поинтересовался Скенак.       — Обязательно будут, — заверил иктотчи чагрианин, после чего неспешно направился к выходу. Другие Лорды потянулись за ним. А Ката услышала приближающийся цокот высоких каблуков, и, повернув голову на звук, столкнулась взглядом с подошедшей наставницей.       — Поднимайся. Мы уходим, — оповестила её Инфида.       — Смотреть на гладиаторов, Мастер?       — Нет, совсем.       Ката поспешно допила остатки сока и, отставив пустой бокал на край стола, встала. Леди-Ситх развернулась и зашагала прочь из зала. Забрачка последовала за ней.       Мимо промчался Вивани, прямо на бегу скорчив Кате рожу и показав язык.

***

      Догнав своего Мастера и других Лордов, тви’лек первым делом обратился к возглавлявшему всю процессию чагрианину.       — Дядя Ротонн, а дядя Ротонн, — Вивани подёргал бы того за рукав, будь он достаточно длинным. — У тебя ещё остался джогановый сок?       — Там же на столе был, разве нет? — слегка изумился Ротонн.       — Знаю. Не хочу пить из одного графина с ученицей Инфиды! — заявил тви’лек.       — В таком случае на кухне точно ещё осталось. Сходи туда, ты же помнишь, где это? — Вивани закивал, а потом убежал в одному ему известном направлении.       — Что-то он у тебя сегодня деятельнее обычного, а, Ацесэтиш? — Ротонн беззлобно усмехнулся и бросил короткий взгляд через плечо на человека, но тот промолчал. А через мгновение чагрианин получил ментальный импульс.       «Когда Ладжедис отбудет, собери свой Совет при правителе».       «Кто о чём, а ты снова о тех отчетах… Какой в них смысл?» — с легким раздражением поинтересовался Ротонн. — «Ладжедис сказала, планирует уехать сегодня, но позже. Так ты что, хочешь, чтоб я их ночью поднял? Или завтра в неимоверную рань? Это же ещё хуже!» — не унимался он. — «Я что, зря им, что ли, выходной устроил? Два выходных! А обо мне ты подумал? Я буду праздновать всю ночь. Я не высплюсь, если раньше обеда встану!»       В разуме кольнуло болью. Чагрианин вздрогнул и замолчал. Однако никакого продолжения не последовало. Вместо этого пришёл ответ.       «Значит, пересмотришь свои планы».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.