ID работы: 10909658

Ученица Леди-Ситх

Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
179 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 35 Отзывы 19 В сборник Скачать

17. Глава, в которой Ладжедис объявляет войну

Настройки текста
      Ката чувствовала себя очень странно. Прошло две недели с тех пор, как наставники спасли их от Аланы, и сейчас забрачка сидела за небольшим столом в одном из залов дворца Гозо в ожидании занятия. Её учителем на следующий час должен был стать Лорд Ацесэтиш, что сильно её беспокоило.       Хотя Мастер сообщила об этом уже давно, это до сих пор не уложилось в голове забрачки. Инфида сказала, что они с Ацесэтишем разговаривали о возможности поменяться учениками на две недели, проведя сначала для каждого из них пробный урок на Хвэге.       — Зачем, Мастер? — спросила тогда Ката.       — Обмен опытом. А для тебя — уникальная возможность поучиться чему-нибудь у лучшего ментальщика этого сектора.       Забрачка не стала спрашивать, когда Лорд Ацесэтиш из «хаттовой мрази» успел превратиться в «лучшего ментальщика сектора». Должно быть, у наставницы были причины сменить отношение к своему уже, похоже, бывшему сопернику. Ката догадывалась, что за то время, пока они с Вивани провели на Хвэге, а затем — в плену пиратов, между старшими что-то произошло. Что именно — этот вопрос оставался открытым.       Двери с шуршащим звуком разошлись в стороны, пропуская в зал Лорда ситхов. Ката привычно отвела взгляд, когда человек приблизился.       — Итак, — раздался его ровный размеренный голос. — Мы начнём с самой базовой техники — с ментальных щитов.       Забрачка ожидала немного другого, ей даже подумалось, что она ментальными щитами вполне себе сносно владеет, но спорить она не стала — Ацесэтишу наверняка было виднее. Но, стоило только этой мысли пронестись в её голове, ситх сразу же ответил:       — Нет. «Сносно» — это когда я не слышу, о чём ты думаешь, — он не спешил садиться за стол напротив, вместо этого развернулся и, заложив руки за спину, неспешно прошёлся по залу. — Я уж не говорю о том, что слабый заслон разума можно в два счёта сломать. Поэтому сегодня я дам несколько способов по усилению этих щитов. Достаточное количество практики — и ты сможешь скрыть свои мысли даже от меня. Начнём.       Урок прошёл на удивление гладко. Ката ожидала от своего временного учителя пренебрежения и высокомерия, но этого не было. Он с готовностью отвечал не только на те её вопросы, которые она ещё не успела озвучить, но и на те, которые не осмеливалась задать: возникающие в её голове мимолётными мыслями, они казались ей глупыми, а значит, могли легко вызвать у Лорда раздражение. Но всё это время Ацесэтиш оставался сдержан и бесстрастен. Его не вывело из себя даже то обстоятельство, что прямо посреди урока к ним попытался присоединиться Ротонн — любопытный чагрианин утверждал, что тоже хочет послушать человека, но был быстро выпровожен им вон.       Но за этот час Ката успела заметить ещё кое-что. Ей больше не было так страшно находиться рядом с ситхом, как раньше. Сначала она подумала, что просто привыкла к его фону, но, чем больше времени проходило, тем отчётливее она чувствовала — в самой его ауре что-то изменилось. Она не посветлела, нет, да и Ката сомневалась, что чёрные ауры способны светлеть. В Силе от Лорда Ацесэтиша источалось что-то странное, что-то не очень заметное, почти неуловимое, но странное… Если бы её спросили, что именно, забрачка не смогла бы внятно объяснить. Но знала совершенно точно — это есть.       — Как ваши успехи? — именно с этими словами вошла в зал Инфида. За ней плёлся запыхавшийся Вивани — похоже, час спарринга с Леди-Ситх успел его сильно вымотать. Ацесэтиш повернулся в сторону бывшей соперницы.       — У твоей ученицы, определённо, есть потенциал, — произнёс он. Для Каты эта похвала стала приятной неожиданностью. Вместе с тем, ей показалось, словно бы странное ощущение от тёмной ауры человека вдруг усилилось. Усилилось и быстро спало, будто его осознанно скрыли.       — К сожалению, не могу того же сказать о твоём ученике, — качнула головой Инфида. Остановившийся поодаль тви’лек шумно вдыхал и выдыхал. — Здесь предстоит много работы. Но в целом… Могу признать этот эксперимент более-менее удачным.       — Тогда мы поступим, как и планировали?       — Да. Ката полетит с тобой на Мьедо, Вивани — со мной на Амаргуру. Через две недели встретимся здесь вновь и поменяемся обратно, –- Леди-Ситх бросила короткий взгляд на ученицу. Забрачка чувствовала, что готова. Пробный урок прошёл хорошо, и, Сила подсказывала ей, что дальше вряд ли будет иначе. Ката надеялась многое узнать и многому научиться. А Лорда Ацесэтиша в качестве её временного наставника ради этого можно было и потерпеть, в конце концов, это оказалось не так уж сложно.       Створки автоматических дверей на другом конце зала вдруг разъехались в стороны, и в проёме появился Ротонн. Инфида и Ацесэтиш повернулись в его сторону. Чагрианин был встревожен — от его ауры разносились колебания растерянности и испуга. А то, что он сказал после, только подтвердило догадку Каты о том, что случилось что-то нехорошее:       — Инфида, Ацесэтиш. Вы должны это увидеть.

***

      — Системы Мьедо, Дэспрео и Амаргура. Я объявляю вам войну и предлагаю сразу сдаться, — изрекла ярко-голубая голограмма полной родианки в военном костюме. — Свяжитесь со мной, чтобы обсудить условия капитуляции. Даю стандартные сутки на раздумья, после этого против вас будут начаты военные действия, — изображение исчезло, луч голопроектора погас, а это значило лишь одно — это был конец сообщения.       В комнате повисла гулкая напряжённая тишина. Первые несколько минут Инфида не могла поверить в произошедшее. Казалось, всё шло так хорошо, всё только-только наладилось, и не просто наладилось — стало лучше, чем раньше. Но нет. Сила подкинула им очередной сюрприз. Во всей этой ситуации Леди-Ситх было непонятно лишь одно. Почему? Почему Ладжедис объявляет войну им? Впятером они всё ещё являлись Тёмным Союзом. Не было никаких публичных оскорблений, никаких провокаций, которые родианка могла бы принять на свой счёт. Никаких каггатов. Так что произошло?       — Ладжедис, однако, смела, раз хочет воевать с тремя системами разом, — медленно произнесла Инфида, обводя взглядом сидевших в соседних креслах Ротонна и Ацесэтиша. Чагрианин удручённо смотрел куда-то в пол, при этом обхватив себя руками за плечи в каком-то неловком беспомощном жесте. Человек прикрыл глаза, но выражение на его лице было совсем не расслабленным.       — Это значит, что она достаточно сильна для столкновений такого масштаба, — констатировал Ацесэтиш, и Инфида заметила, как уголок рта бывшего соперника при этом нервически дёрнулся. — Я знал, что это случится. И я не смог это предотвратить.       — Что нам делать?.. — потерянно осведомился Ротонн, не отрывая взгляда от пола.       — В смысле «что делать»? — Инфида почувствовала, как внутри начала нарастать рвущаяся наружу решительность. — Связываемся со Скенаком. Объединяемся четырьмя системами. Даём ей отпор. Ацесэтиш, — обратилась она к человеку. — Звони своему дружку.       — Всё не так просто, как ты думаешь, Инфида, — сухо отозвался Ацесэтиш. — Без обид, но в последние лет двадцать Амаргура не вела войн.       — Но ты вёл. Значит, должен разбираться, что там к чему.       — Я вёл, — бесцветно подтвердил он. — И это удовольствие ниже среднего, поверь.       «Но ты ведь не боишься, верно?» — ментально спросила бывшего соперника Леди-Ситх, но ответ получить не успела. Потому что заговорил Ротонн.       — А… Эм… — Инфида перевела взгляд на запинающегося чагрианина, который смотрел в дисплей своего комлинка. — Вы это… Если будете говорить со Скенаком, спросите там, почему он только что денег со счёта Дэспрео снял.       — В смысле — «денег снял»? — Ацесэтиш резко распахнул глаза и повернулся к Ротонну. Тот растерянно пожал плечами и, увеличив пальцами голографический дисплей, продемонстрировал человеку довольно крупную сумму. Инфида присвистнула.       — Неплохо, — произнесла она. — А Скенак что, имеет доступ к этим счетам?       — Имеет, — Ацесэтиш сощурился, сверля взглядом цифру. — Дэспрео — богатая система с хорошо отлаженной торговлей, потому после войны мы договорились делить прибыль пятьдесят на пятьдесят, как победители. Только… Он ещё никогда не переводил себе столько за раз. Я уверен, этому есть какое-то логическое объяснение.       — Фестиваль грибного урожая у себя там решил проспонсировать, ага, — нервно пошутила Инфида, что обстановку совсем не разрядило.       — А ещё… — неуверенно подал голос Ротонн. — Вы заметили, что Ладжедис объявила войну трём системам, а не четырём?       После его вопроса в воздухе повисла неуютная пауза. Инфида переглянулась с Ацесэтишем, после чего человек быстро извлёк свой комлинк и отправил запрос на сеанс связи с Парсиалом. Запрос был принят, и вскоре над устройством возникла маленькая голубая голограмма иктотчи с кольцом на одном роге.       — А, Ацесэтиш. Приветствую, — раздался спокойный голос Скенака. — Чем могу быть полезен?       — Ладжедис собралась развязать войну со всем сектором, так что я жду тебя на Хвэге через три стандартных часа, — сразу же отчеканил Ацесэтиш тоном, не терпящим возражений. — Это первое. Второе. Позволь полюбопытствовать, куда такая сумма?       — А, это… — иктотчи на пару секунд замолчал, что показалось Инфиде плохим знаком. — Извини, на Хвэгу прибыть не могу. Я ведь уже в союзе с Ладжедис, — тут худое лицо Ацесэтиша вытянулось и побледнело. Скенак, даже через голосвязь заметив, как смотрит на него человек, поспешил добавить. — Я знаю, о чём ты сейчас подумал. Но пойми меня правильно. Предложение объединиться поступило от неё.       — И ты… — подсевшим голосом начал было Ацесэтиш, но иктотчи продолжил за него:       — Я согласился. Да, деньги нужны мне на военные расходы.       Инфида думала, что сейчас её бывший соперник что-нибудь предложит. Что-то такое, что повернёт ситуацию в их пользу. Какой-нибудь сложный хитроумный план с двойным дном. В конце концов, Скенак ведь ещё не отказался говорить с Ацесэтишем. Значит, они всё ещё… не враги. Значит, можно убедить Скенака посодействовать им. Играть на два лагеря… Можно извлечь из этого хоть что-то, можно…       — Как. Ты. Мог? — сказанные Ацесэтишем рубленные фразы звучали угрожающе. Иктотчи не ответил. И человек резко сорвался на крик. — Как ты посмел лезть в мой карман?!       — Счета Дэспрео никогда не были лишь твоим «карманом». Они были нашим общим, — ровно отозвался Скенак. — Мы прошли войну вместе, и эти средства в равной степени принадлежат нам обоим. Я не обворовывал тебя. Только забрал свою долю. И я никогда не обещал тебе быть твоим соратником до конца дней. Ситх всегда должен в первую очередь думать о себе. Кому, как не тебе, это знать.       — О да. Конечно, — голос Ацесэтиш сочился ядом. — Твоя доля, которую ты используешь в войне против меня же. Прекрасно. Вперёд.       — Ацесэтиш, успокойся и сам трезво рассуди, — попытался урезонить человека иктотчи. — Ты не хочешь закончить, как Кьёл. Сдайся первым. Ладжедис будет лояльнее, — Ацесэтиша, похоже, эти слова совсем не успокаивали. А даже наоборот. Но Скенак продолжал. — Я могу поговорить с ней об этом, могу попытаться устроить так, чтобы она была лояльнее…       — Мне. Ничего. От тебя. Не нужно, — выплюнул человек. — Жирный ублюдок, — и прервал сеанс связи. Голографическое изображение иктотчи исчезло. — Ротонн, — обратился Ацесэтиш к чагрианину. — Поменяй коды доступа счетов. Немедленно.       Тот кивнул, поднялся из своего кресла и ушёл с комлинком в смежную комнату, видимо, разговаривать со своими финансистами. Инфида повернулась к бывшему сопернику. По Силе от него расходились волны злости, смешанной с обидой и чувством какой-то… безысходности?       — Ну и ладно. Без Скенака обойдёмся. У нас всё ещё есть ты, а? — задорно заметила она с очевидным намёком на шутку. — Уделал в войне Джекте и Шайлин, уделал бы и Кьёла. Не кисни, — Леди-Ситх хотела подбодрить человека, но тот истолковал это по-своему.       — Инфида, я… — удручённо начал Ацесэтиш, но вдруг замолчал. Их взгляды пересеклись, и Инфида прочла в его тёмных глазах сомнение.       — Что?       «Я… очень посредственный военный стратег и тактик, » — ответил он уже ментально и отвёл взгляд.       «Но ты же вполне успешно противостоял тогдашним правителям Дэспрео».       «Не я, нанятые мною командующие. И это был довольно большой риск, сама понимаешь, наёмникам важна только сумма, которую ты им платишь. Всегда есть вероятность, что твой противник предложит им больше, и они польстятся этим. И ещё. Ты видела в моих воспоминаниях Мачету?»       «Мачету?» — переспросила Инфида. Кажется, так звали сестру Ротонна. Леди-Ситх не была уверена. — «Старшую дочь Шайлин?»       «Да. Она делилась со мной планами своих родителей во время войны. После её изгнания дела пошли хуже. Мьедо не выстояла бы, если бы не помощь Парсиала».       Инфида задумалась. Этого она не знала.       В комнату вернулся Ротонн.       — Эй, а знаете, что? — проговорил он. — Мне только что пришла идея. Почему бы нам не попросить помощи у Зедронга?       — А ведь действительно, — Ацесэтиш перевёл взгляд на Леди-Ситх. — Он предлагал тебе пару легионов. Не время ли этим воспользоваться?       — Нет. Категорически нет, — быстро отрезала Инфида. Она уже думала об этом и нашла больше «против», чем «за». — За «пару легионов» нам наверняка придётся расплачиваться. Я сомневаюсь, что Зедронг намерен заниматься благотворительностью. Мы не знаем, насколько большой будет эта плата. Может, он захочет себе две трети нашего сектора.       — Хм, да, ты права. Это не годится, — согласился человек, отметая идею чагрианина. — Ещё варианты?       — Давайте бахнем Ладжедис какой-нибудь ментальной штукой? — предложил Ротонн. — Может, есть какой-то ритуал специальный, чтоб можно было… Ну там не знаю, подчинить её разум…       — Нет! — синхронно оборвали его Инфида и Ацесэтиш, а затем обменялись взглядами.       — Ладно-ладно, я не настаиваю, — не понявший причины такой резкой реакции чагрианин поднял руки ладонями от себя в легком защитном жесте.       В комнате опять воцарилась тишина. Но ненадолго. Потому что через пару минут послышался звук разъезжающихся автоматических дверей. Все трое обернулись в ту сторону. В проёме стояла высокая чагрианка в выцветшем походном плаще, полы которого были перекинуты через её плечо. От её тёмной ауры в Силе веяло угрозой, и Инфида инстинктивно коснулась пальцами рук висящих на поясе клинков. Ацесэтиш заметил это движение и жестом остановил её, но в этом не было нужды. Леди-Ситх догадалась, кто был перед ними. Догадалась раньше, чем её бывший соперник произнёс:       — Здравствуй, Мачета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.