ID работы: 10910377

Меняя мизансцены

Слэш
R
Завершён
567
автор
Размер:
156 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 181 Отзывы 238 В сборник Скачать

Акт II. Сцена 2

Настройки текста
Сыграй теперь со мною, друг, Ведь эта сцена про меня! Посмотри же впереди – Это плата за грехи. Живая музыка играла со сцены, а Наруто не мог сдержать смех от вида Саске. И хоть темнота закулисья скрывала половину лица, растерянность и явная настороженность в его глазах были видны, как пыль на столе в солнечный день. Из-за своих неудержимых эмоций Узумаки удостоился испепеляющего взгляда, но, кажется, у него начали появляться антитела к нему. Да и он не со зла, — так же себя вел, когда впервые вошел в этот театр. «Акацуки» был… специфичным. Здание стояло на окраине центра, прямо напротив огромного торгового центра, и справа от самого популярного клуба города. Его афиши всегда были выполнены в красно-черных оттенках и нарисованы от руки. Нет, бюджет у них был, — труппа театра просто сама по себе чокнутая. Каждый их спектакль был остросоциальный и провокационный, поэтому ни один из зрителей не выходил из зала молча, — выступления обсуждали на улицах, в сети, в других театрах. Конечно, он был не таким престижным, как Национальный театр, но критики говорят, что просто нужно больше времени. Наруто любил это место и мог остаться здесь, если бы забил на свои мечты. Но это не про него, поэтому он просто помогает знакомым, когда есть время. Обычно он берет с собой Кибу или Гаару, но черт его дернул пригласить Учиха. Остается надеяться, что одногруппник ничего не выкинет. — Пошли, — Наруто схватил его за предплечье и выволок за собой на сцену. А не получишь, что хотел — Знай, это все из-за меня! Мелодия электрогитары замолчала, а исполнитель посмотрел на них, словно на мух в жаркий день. Конечно, Дейдара, кто еще может играть рок посреди рабочего дня? Наруто ни капельки не удивлен. — Мешаете, мелюзга, — вспыльчиво бросает он, откидывая длинные волосы за спину. — Заново! Дейдара поправляет микрофон на стойке, перехватывает удобнее гриф и становится в позу «король мира». Он бьет по струнам, но чуда не происходит, — гитара молчит. — Какого хуя?! — Тсукури гневно смотрит в другие кулисы, где с проводом в руках стоит невысокий мужчина с выкрашенными в красный волосами. — Сасори, ты совсем…! — Заткнись, наконец. Мы не будем вставлять песни в спектакль, — актер берет усилитель и уходит в подсобку, а Дейдара бежит за ним, с явным намерением ударить гитарой побольнее. Узумаки поворачивается к Саске, но на этот раз сдерживает смех. Учиха, наверное, ожидал увидеть немного другое на репетиции спектакля. Наруто ободряюще хлопает его по плечу, но высокомерное хмыканье сразу отбивает желание делать так еще раз когда-либо. — Наруто! Почему ты не позвонил заранее?! Громкий голос в тихом зале с хорошей акустикой заставляет Узумаки дернуться и схватиться за сердце. — Ты чего такой дерганный? — Яхико смеется, неловко проведя рукой по своим рыжим волосам, и поднимается по ступеням из зрительного зала на сцену. — Почему у вас так тихо сегодня? — Наруто быстро приходит в себя и жмет другу руку. — Остальной труппе мы дали выходной, чтобы ввести вас в курс дела, — спокойным голосом сообщает подошедший Нагато, с которым Наруто сразу же здоровается. — Надеемся, что вы вдвоем успеете справиться за месяц. Извините, что так вышло. Глубокий женский голос заставляет Узумаки засиять. Он обнимает Конан, отпуская глупый комплимент, за что получает закатанные глаза и скромную улыбку. С ней он тесно сдружился в том году, когда девушка играла в мюзикле мать его героя. Выпускников часто зовут, если не хватает актеров. С Яхико и Нагато он в хороших отношениях еще с первого курса, когда ребята готовили выпускной спектакль, где нужно было слишком много массовки. Кажется, Саске тоже тогда участвовал, но Наруто уже и не мог вспомнить. — О-о, да это же один из Учиха, — из первой кулисы выходит высокий мужчина с нездорово бледной кожей и очень острыми зубами. Видно, что Саске не нравится такое обращение, и он сразу же мрачнеет, скрестив руки на груди. Наруто решает спасти ситуацию, пока мистер Последнее-слово-остается-за-мной не открыл рот. — Это Саске, мы в одной группе учимся, — Узумаки старался не смотреть на Кисаме, он ему не очень нравился. — Я могу говорить сам за себя, придурок, — огрызнулся Саске, не промолчав. Естественно. — Думаю, вы подружитесь. Оба такие же ласковые, — пробурчал Наруто, а троица друзей тихо засмеялась. — Я дружил с его братом Итачи… — Мы не упоминаем это имя всуе! — Дейдара выскочил из-за кулис, весь взъерошенный, и пытался собрать волосы в хвост. — Здесь он просто зеленый юнец, никаких фамилий. Саске странно посмотрел на Тсукури, но его плечи как-то расслабились. Наруто не понял, — тому понравилось, что его назвали зеленым юнцом? Учиха с каждым днем казался всё более сложным пазлом. Дальше всё шло достаточно привычно. Как оказалось, их режиссер лежит в больнице с инфарктом, поэтому свои обязанности он переложил на Нагато, который как раз-таки заканчивал в их университете специальность режиссура, а здесь работал ассистентом. Парней вводили в курс дела, — спектакль про то, как молодой полицейский идет на свое первое рабочее место с горящими глазами, а сталкивается с коррупцией, дедовщиной, сексизмом и гомофобией. По сюжету он возьмется расследовать убийства, которые совершил один из полицейских. И весь спектакль ему будут мешать абсолютно все в установлении справедливости. Посреди обсуждения Наруто краем уха услышал, как Кисаме спросил у Саске что-то про отношение к ситуации в сценарии, но последний очень грубо послал его. Хорошо, что мужчина не был обидчивым. И всё шло слишком нормально. Настолько, что Наруто потерял бдительность. За что и поплатился, — ему сзади сделали подсечку и сильно надавили на плечо, из-за чего парень упал на колени. — А ну-ка быстро уважил нашу охуенно-великую сцену! — Хидан не отпускал его, больно сжимая плечо. Наруто оперся ладонями в пол, стараясь очень нежно погладить сцену. И как он мог забыть?! Это всё из-за напыщенного ублюдка, честное слово. Сам же Саске выглядел так, будто готов к удару, и даже отошел на пару шагов. Наруто понял, что в разведку с ним не пойдет. — Тебя нужно с прогиба кинуть, эмарь херов? — опасно сказал Хидан. Ему верилось. — Лучше сам, парень, — устало сказал Какузу, с отвращением наблюдая за коллегой. — Хидана ударили головой о кафель в детстве, поэтому не обращай внимание. — Ты охуел?! — мужчина от возмущения отпустил Наруто. Узумаки кивнул одногруппнику, и Саске не спеша присел, дотронулся до пола и одним слаженным движением выровнялся. Наруто же чуть не споткнулся, пока пытался встать. Вынести ухмылку этого ублюдка было почти невозможно. Но вчера Узумаки смотрел видео про медитацию, — теперь он ступил на путь просвещения, и никакие напыщенные петухи не пошатнут его ментальную стабильность. Самому смешно. В целом репетиция была невероятно утомительной. В каждом члене труппы «Акацуки» было нескончаемое количество энергии и очень «дельных» советов. Все хотели передать молодым актерам весь свой опыт, поэтому их редкие появление в сценах прогонялись раз по сто. А это только первый день. Роль было играть не очень сложно, Наруто так точно. В образе задиристого провокатора, который пакостями мешает главному герою, он чувствовал себя комфортно. Его яркая мимика располагала к этому. Самым необычным было то, что Саске играл примерно такой же типаж, да и по сюжету они были друзьями. В каждом появлении на сцене они были вместе, что тоже достаточно выматывало. Видимо, Учиха чувствовал себя так же, потому даже не кидался злыми взглядами, когда они шли к метро. Но на вопрос: «Тебе понравилось?», Саске улыбнулся уголками губ, а его обычно пустые ониксовые глаза засияли, как самый настоящий драгоценный камень. Наруто на пару секунд забыл как дышать.

***

Эти недели были такими, будто Узумаки выдернули из своей обычной жизни, где всё идет наперекосяк, и поместили в тело какого-то любимчика судьбы. Репетиции пьесы «Макбет» шли размеренно, — все уже притерлись к ролям и начали смаковать их, по-разному раскрывая персонажа. Конечно, Хатаке еще не определился, кто будет играть главную роль, но за это даже не хотелось на него орать. Остальные предметы давались легко, — к четвертому курсу всю актерскую базу они уже усвоили, поэтому только оттачивали и доводили до идеала. Эссе и рефераты иногда забирали сутки сна и тонны нервных клеток, но Узумаки считал, что если студент не тянет до последнего, то он плохой студент. А Наруто был отличным студентом. «Акацуки» иногда казался чертовым цирком, а не театром. Но он давно с этим смирился. Иногда приходилось виновато улыбаться перед Саске, но тот достаточно быстро втянулся. Учиха привык к черному юмору даже как-то слишком быстро, но Наруто не сомневался, — любители «Заводного апельсина» и Кафки все такие. Он правда не помнил, откуда взял такие выводы, но был уверен в их точности. Как-то их отправили мерять костюмы, и портниха надела на Саске белую кепку. Наруто задыхался от смеха, когда смог отвлечь Учиха и надеть ему кепку козырьком назад. До этого он нацепил на себя шапку, которую носил из-за октябрьских холодов, и сфотографировал их быстрее, чем Саске зарядил ему по затылку. — Мы как Джей и Молчаливый Боб! — кричал Наруто, убегая от Учиха по коридору. Конечно, ему досталось, но эта фотография того стоила. Он её распечатал и сохранил, — не дай бог с телефоном что-то случится. На самом деле, Узумаки никогда бы никому не признался, если только самому себе по секрету, — Саске не был таким уж напыщенным петухом. Наруто всегда казалось, что слова Учиха про театр — это пустой звук. Зачем менять кино на театр, если карьера уже почти сложилась? Но, наверное, он где-то ошибся. Во время каждой репетиции Саске словно вылезал из своей непробиваемой скорлупы. Он приходил на место встречи всегда раньше, самый первый выбегал на сцену, не забывая здороваться с ней. Он был максимально сосредоточен, хоть их роли и были эпизодическими. Учиха выкладывался на все двести процентов. Наруто не мог понять, куда делся высокомерный Всадник Смерти? — Честно, я думал, что у Саске будут трудности. Конечно, у него не всегда получается общение с коллективом, но с ролью… — признался раз Нагато, когда они остались наедине. — Мне хотелось, чтобы ты привел Кибу, — улыбнулся ассистент режиссера. — Но всё что ни делается — всё к лучшему. Ты и Учиха отлично смотритесь в тандеме. Наруто не понял загадочной улыбки, но на следующий день забыл об этом, так как всплыла небольшая неувязочка, — Киба тоже не понял, почему взяли Учиха. — Нет, мужик, я всё понимаю, но мы же твои кенты, какого черта ты помогаешь выпендрежнику? В столовой были только они и пара первокурсников, которые поглядывали на них с непонятным благоговением. Наруто не нашелся с ответом, но в глазах Гаары и Неджи он видел всё тот же вопрос. — Держи друзей близко, а врагов еще ближе? — с хитрой улыбкой спросил Сай, который казался безразличным. — Нет, всё не так. Просто мы тогда вместе в метро ехали, и Нагато позвонил… — Вы? Вместе? — многозначно переспросил Сай. Наруто открывал и закрывал рот, но не смог ничего внятного ответить. Почему он вообще оправдывается? — Отвалите от него, — неожиданно вступилась Темари, которая сидела рядом со своим парнем и читала сценарий. — Если вас не позвали лично играть в театр, то это не проблема Наруто. Узумаки в жизни не был так ей благодарен и в который раз понял, насколько Шикамару повезло с девушкой. По ухмылке Нара он понял, что тот и сам это знает. Тему замяли, но она не покинула мыслительный процесс Наруто. Ведь он никогда бы не задумался вписывать Учиха куда-то с собой, словно они приятели. Почему же тогда решился? Из-за того, что Саске не съязвил, увидев его провал на кастинге в кино? Потому что тогда они впервые нормально поговорили? Бульон в голове доходил до стадии кипения, и из мысленного супа его вырвал звук собственного имени. Кто-то очень, очень громко позвал его. Узумаки часто заморгал, чтобы увидеть перед собой того, кто и заставил его мозг выдать ошибку доступа. Саске со спины был засвечен софитами, потому злобное выражение лица было особенно внушающим. Стоп, Учиха сделал что? — Идиот, ты вообще понимаешь, нет?! — Каждый его мускул на лице подрагивал от гнева, а поза говорила о том, что одно неправильное слово, и Наруто получит по лицу. — Нам делают замечание, из-за тебя, кстати, а ты, какого-то хуя, не слушаешь? Мы опять начинаем заново, благодаря тебе, тупица! Во-первых, Саске в университете никогда не переходил на крик. Во-вторых, он никогда не говорил так много и так эмоционально за раз. В-третьих, он что, материться начал? Вот что может сделать общение с актерами «Акацуки». — Так его! — крикнул Хидан и громко захлопал, кто-то просвистел, и вся труппа начала смеяться. Наруто покраснел и недовольно смотрел на Учиха, но тот сам выглядел немного растерянным из-за своей несдержанности. Впрочем, Саске быстро взял себя в руки и кинул последний колкий взгляд на Узумаки. Так как тот и не отрывался от прожигания в нем дырки, то они столкнулись взглядами как бараны. — Наруто, собери свои извилины в кучу, — сквозь зубы тихо сказал он. — Заткнись, ублюдок, я понял. Конечно, Наруто был виноват, и сам это понимал, но не оставлять же последнее слово за Саске. Нагато к ним подошел, уже явно опасающийся драки. — Саске, сохрани эту эмоцию для спектакля, а ты, Наруто, будь внимательнее. — Хорошо, — в унисон согласились они, после чего опять впились в друг друга взглядами. Но в целом, всё шло отлично. Даже без ссор Наруто чувствовал себя некомфортно рядом с Учиха. Но не все их стычки были опасны для жизни. Например, после каждой репетиции они шли до метро, потом ехали в одном направлении вместе, и… разговаривали. В основном доказывали, чья точка зрения правее, но не молчали. Конечно, с этим человеком-логикой Наруто тяжело вел споры, оставаясь всё еще достаточно энергичным и эмоциональным. Поэтому Узумаки часто переходил на крик, размахивал руками и пытался выбежать перед Саске и идти к нему лицом. А Учиха спокойно отвечал, иногда очень переигрывая в закатывании глаз, или выразительно смотрел. Саске никогда не уступал в споре, как в основном делали люди, не выдерживая напора Узумаки. Это так отличалось от поведения всех его друзей, что Наруто иногда воспринимал это за глоток свежего воздуха. Так странно. И вот, в одном из обсуждений фильма в жанре арт-хаус, Узумаки вдруг вспомнил про тот злосчастный кастинг. — Эй, Саске, а помнишь тот кастинг, после которого Нагато позвал нас в театр? — Учиха почему-то хмыкнул, но кивнул. — Тебя же приняли, да? Наруто внимательно следил за эмоциями, но Саске будто специально отвернулся. Учиха удобнее закинул рюкзак на плечо и всё же ответил: — Да. Сомнений в этом не было, поэтому суть вопроса заключалась в другом. — Там же съемки тоже в октябре. Получается, ты отказался? Саске быстро окинул его взглядом, показывая, что они еще не слишком близки для таких разговоров. Из кармана он достал пачку сигарет, подошел к ближайшему переулку между зданий и закурил. Наруто пришлось стоять рядом, неловко переминаясь с ноги на ногу. — Я сразу решил, что если мне понравится пьеса, — то я откажусь от фильма, — неожиданно ответил Саске. — Но там ведь хорошо платили, да и режиссер не последний человек… — непонимающе говорил Наруто. — Если бы тебе дали выбор, — пойти на любую роль в кино за бесплатно, или в театр за хорошие деньги. Что бы ты выбрал? — спросил Учиха так, будто ему действительно было интересно. Или показалось. Наруто даже не колебался с ответом. Для себя он давно расставил приоритеты. — Кино. Саске усмехнулся, а Наруто в тот же миг всё понял.

***

Дети сегодня были особенно счастливые, потому что прекрасное настроение Узумаки передавалось им. Подработка прошла легко, и он даже не нервничал, когда выпрашивал у Ируки отгулы на время генеральной репетиции и выступления. — Конечно, без проблем, — Наруто подпрыгнул и обнял мужчину. — Я бы хотел прийти, но, сам понимаешь, работа… — Да, конечно, — кивнул парень, стараясь спрятать некоторую грусть. — Но пойдет Какаши, — сказал Умино, и Наруто стал нервничать, но это было лучше, чем ничего. Почему-то он чувствовал груз ответственности еще сильнее, зная, что будет выступать перед сенсеем. — Вот бы старик еще приехал… — почесал затылок парень. — А где он сейчас? — Да кто этого старого извращенца знает? Сам же понимаешь, — он пока книгу не допишет, не вернется. Ирука похлопал парня по плечу, и они принялись убирать зал для занятий. Когда уже пришла пора расходиться по своим домам, то Умино окликнул его. — Да? — Наруто обернулся. — Знаешь, я давно не видел тебя таким счастливым, — тепло улыбнулся мужчина. Узумаки замер, думая об этом так активно, что начало печь в груди. Он сделал глубокий вдох, не вспоминая, в какой момент задержал дыхание. Но решил не думать об этом много. Месяц был слишком прекрасным для этого. Вот только почему, если всё так хорошо, то холодная и пустая квартира давит в три раза сильнее?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.