ID работы: 10910790

Между всегда и сейчас

Слэш
NC-17
Завершён
50
автор
Размер:
708 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
2 сентября - Фабьяна ещё нет, - отметил Перлман-старший, притормозив возле кафе. - Мы приехали раньше, - Оливер вылез из машины. – Не вставайте, я сам возьму пакеты, - он обогнул «Fiat» и, открыв багажник, достал свой рюкзак и пару полиэтиленовых мешков. - Тебя ждать на ужин? - Я отзвонюсь. - Хорошо, - профессор слабо улыбнулся. - Пока. - До вечера, Оливер, - мужчина надавил на педаль газа, машина плавно отъехала от «Tramonto». Молодой человек вошёл на террасу, сел за столик под широким зонтом и поставил пакеты на соседний стул. Выпорхнувший из кафе официант оперативно принял заказ и вскоре принёс две бутылки газировки – «Fanta» и «Pepsi-cola», и два стакана. - ОливЭр! Привет! – Фабьян подкатил к террасе и спрыгнул с велосипеда. - Привет, amigo! - Сейчас велЬик поставлю. - Давай. Дюбуа прислонил велосипед к стене кафе и поспешил к другу. - Давно тут сидЬишь? – он сел напротив Оливера. - Минут десять. Профессор перестраховался, выехал с запасом, - молодой человек кивнул на бутылочку «Fanta». – Я взял тебе газировки. - СпасЬибо! – юноша налил лимонада в стакан и заострил взгляд на пакетах. – Что за кульки? - Анелла испекла сегодня утром кростату с абрикосами, велела передать правнуку. - Но пакЬета два. - Там персики из сада Перлманов и вишнёвое варенье, - Оливер наклонился и достал баночку из пакета. – Про тебя тоже не забыли, - он вручил гостинец юноше. - ОчЬень приятно! Люблю вишнёвое, - Дюбуа покрутил баночку в руках и закинул её в рюкзак. – Жду подробный отчёт о вчЬерашнем визите в особнЬяк Пьяветти! Молодой человек вынул пачку «Gauloises», закурил и, потягивая сигарету, рассказал другу, как провёл день в обществе Элиота. - Круто! – выдал Фабьян, дослушав Оливера. – ДЬержу пари, ты ему сильно нравЬишься. Он даже отпускать тебя не хотЬел. - Поверь, я веду себя с Элиотом корректно, никакой фамильярности. Тщательно продумываю слова, стараюсь контролировать взгляды, боюсь даже случайно до него дотронуться… Правда вчера был момент, когда он опять разволновался из-за своей обиды на деда, заплакал… - И?.. - Мне пришлось обнять его, чтобы как-то успокоить… - А он? - Он замер, перестал дышать, потом отодвинулся от меня… В его взгляде сквозил страх… Но зато прекратил плакать, - Оливер горько усмехнулся и затушил окурок. - ПонЬимаю, ты обнял его из лучших побуждЬений… - А моё тело по-прежнему не понимает. Для него Элиот – это Элио… - Я вообще не прЬедставляю, как ты выдЬерживаешь… - Дюбуа пристально посмотрел на собеседника. – И ладно бы Элиот относЬился к тебе чисто по-приятельски, но он явно нЬеравнодушен… - Это всего лишь твои домыслы. - Судя по твоим рассказам, он очень хочЬет произвести на тебя впечатлЬение. Взять хотя бы торт для Перлманов – Элиот знал, что ты оценЬишь этот его поступок, - Фабьян вынул сигарету, закурил. - Похоже, мои перспЬективы не так радужны, как у родитЬелей Эли́… - он потупил взгляд. - Ты о чём? - НикакЬих шагов со стороны Элиота… - Прости, забыл сказать: он попросил привезти ему фотографии – и те, что я уже показывал, и другие – в том числе с тобой. Я взял комплект снимков из вашей поездки в Геную и Флоренцию. - СЬерьёзно? – оживился Дюбуа. - Твоё имя я слышал отчётливо, - Оливер улыбнулся. – И ещё – ему, конечно же, доложили, что мы были на кладбище. Смотритель нас подробно описал, так что у Элиота не было сомнений. Я сказал, что ты делал наброски скульптуры на могиле. - Надеюсь, его это не смутЬило? - Он удивился, что ты рисуешь. Я воздал должное твоему таланту. - Спасибо, - Фабьян застенчиво улыбнулся. - Я знаю, как сильно ты хочешь познакомиться с Элиотом. Поверь, я мечтаю об этом не меньше. Если бы всё зависело от меня… - Главное, что он помирЬился с тобой. И за Перлманов я скрЬещу пальцы, – юноша осёкся. - В конце концов, Элиот не обЬязан проявлять ко мне интерЬес… - Я буду напоминать ему о твоём существовании. Не сомневайся. - Ты всЬегда был добр ко мне. Оливер взглянул на наручные часы. - Уже без десяти одиннадцать. Я схожу, расплачу́сь, - сказал он. - Хорошо, - откликнулся Дюбуа. Молодой человек вошёл внутрь кафе и через несколько минут вернулся. - Какие планы у тебя на сегодня? – он осушил стакан. - РодитЬели с сестрой поехали в Пандино, я прЬямо отсюда махну к ним. Договорились встрЬетиться в полдень возле памятника павшЬим при Пьяве. Погуляем по городу до обеда, потом сядЬем в каком-нибудь кафе. А во второй половине дня будЬем дружно валяться у бассейна всей семьёй. - Я спросил не из праздного любопытства, а на случай экстренных новостей. - Ты насчёт телЬефонного звонка? После трёх часов можЬешь смело звонить. - В любом случае я наберу тебя вечером, когда вернусь. К кафе подкатила чёрная «Ferrari». - Это за мной, - Оливер сунул сигареты и зажигалку в карман. - Я так и понЬял, - Фабьян машину восторженным взглядом. – Удачи тебе! И прЬекрасного дня! - Ты пока останешься тут? - ДокурЬю и рвану к своим. - Созвонимся, дружище, – молодой человек поднялся. - ПерЬедай от меня спасибо миссис Перлман. - Разумеется. - До встрЬечи! - Пока, Фаби! Оливер взял в руки рюкзак, пакеты и направился к автомобилю.

***

Не успела «Ferrari» обогнуть скульптурную композицию в центре площади, а из особняка уже вышел Элиот и, ослепительно улыбаясь, устремился к машине. - Привет, Оливер! - Привет, Элиот, - гость вылез из машины. - Пошли? - Я не забрал вещи из багажника. Водитель открыл багажник, Оливер взял рюкзак и пакеты. - Тебя всё-таки выгнали из дома? – Элиот с трудом сдержал смех. Оливер мотнул головой и негромко рассмеялся. - Нет, - ответил он, убедившись, что машина отъехала. – Твои родичи прислали гостинцы. - И что там? – по-мальчишески озорно спросил юноша, принимая мешки из рук гостя. - Прабабушка испекла тебе кростату. Во втором пакете – баночка вишнёвого варенья от неё же и персики из сада. - Очень неожиданно! – Элиот заглянул в оба пакета. – Давай выпьем чая! Прабабушка старалась, хочется попробовать её стряпни, – он с улыбкой посмотрел на собеседника. - Конечно. - Пойдём в столовую, - Пьяветти-младший открыл дверь, и придержал её для гостя. Молодые люди пересекли холл, боковой коридор и вышли к столовой. Юноша поставил пакеты на стол. - Я сбегаю на кухню. Ты будешь кофе или чай? - Лучше кофе. Чёрный, без сахара. - Хорошо! Располагайся пока! – Элиот покинул помещение. Оливер достал из пакетов гостинцы. Сняв крышку ёмкости с кростатой, он вдохнул аромат свежей выпечки. Хозяин дома через пару минут вернулся с Региной. Горничная расставила на столе тарелки, разложила приборы. Элиот водрузил на середину стола широкое блюдо и поместил на него пирог. - Так вкусно пахнет! – воскликнул он, поводив носом. - Начинка из абрикосов, - уточнил гость. Регина достала из стоящего у двери серванта вазу для фруктов и, передав её Элиоту, вышла из столовой. - Персики нужно мыть? – спросил юноша. - Они чистые. - Кажется, в серванте были розетки для варенья, - Пьяветти-младший почесал в затылке, потом приблизился к посудному шкафу, извлёк из него миниатюрные стеклянные блюдечки. - Садись, сейчас принесут напитки. Оливер сел и начал наблюдать за действиями Элиота – тот старательно разрезал кростату, потом положил варенья в розетки. - Сперва я съем персик, - заявил он, разломив краснобокий фрукт. Вошла горничная, поставила на стол чашку кофе, бокал с чаем и удалилась. - У нас в саду тоже растут персиковые деревья, возле дедушкиного бассейна. Он любил срывать персики с веток и сразу есть… - в голосе Элиота улавливалась грусть. – Мне кажется, этот слаще, чем наши. - Анелла ревностно следит за садом, - Оливер сделал глоток из чашки. – Она с удовольствием там работает – сама собирает фрукты, выращивает что-то на грядках, занимается клумбами. - Значит, точно любит цветы! Я пошлю ей орхидею в горшочке из нашей оранжереи! - Это будет очень мило. Элиот доел персик, потом взял кусок кростаты и откусил от него. - Безумно вкусно! – сказал он, прожевав. – Моя прабабушка обошла по мастерству, и нашего именитого повара, и мою любимицу Жу-Жу! - Я передам ей твои комплименты, - Оливер улыбнулся. - Тебе придётся передать не только комплименты, - хозяин дома улыбнулся в ответ. – Я заказал для нас пирожные, на десерт к обеду, и продублировал заказ. Отвезёшь моим родственникам коробочку со сладостями? - Разумеется. Пьяветти-младший зачерпнул ложечкой варенье из розетки и съел. - Мммм… - промычал он, закрыв глаза. – Боюсь, что до утра эта банка не дотянет… - Фаби тоже любит вишнёвое, - вставил Оливер, отхлебнув кофе из чашки. - Как француз, он должен любить конфитюр марки «Bonne Maman». Гость рассмеялся. - Ты угадал, - он с нежностью посмотрел на своего визави́. – У Фаби коронная тема – жаловаться, что он не может найти своё излюбленное лакомство в Ломбардии. - Серьёзно? У нас целая полка этого добра в кладовой! Возьму для него пару банок. - Ты хочешь, чтобы я передал Фабьяну конфитюр?.. – удивлённо спросил Оливер. - Я бы лучше сам ему вручил, но вряд ли он согласится встретиться… - Думаю, он будет рад знакомству с тобой, - невозмутимо сказал молодой человек. - Правда? – Элиот взял ещё кусок пирога с блюда. - По понедельникам ты занят делами благотворительной организации, насколько я помню, но на вторник или среду можно назначить встречу. - Да… Завтра у меня рабочий день… Но я заеду на обед в «Cortile» - в кафе, где мы с тобой были на прошлой неделе. Что если нам пообедать там втроём? Я приглашаю… - юноша замялся. - Может, вам лучше пообщаться без меня? - Нет! – Пьяветти-младший вцепился в ладонь Оливера. – Ой… прости… - он отдёрнул руку. - Всё нормально. - Без тебя я буду ужасно стесняться и тупить! Пожалуйста! – Элиот умоляюще посмотрел на собеседника. - Значит, посидим в кафе втроём. - Тогда надо позвонить Фабьяну. Вдруг у него планы на завтра? - Сейчас он с родителями и сестрой гуляет в Пандино. Я наберу его после обеда, - Оливер съел пару ложек варенья, и, допив кофе, отодвинул пустую чашку. - С прабабушкой и прадедушкой я тоже хочу познакомиться. Было бы здорово побывать в их доме, увидеть место, где жил мой дедушка в юности… - Пьяветти-младший осёкся. - Они ждут тебя в гости. - Ты так считаешь? - Я точно знаю – твой прадедушка сказал мне об этом утром, когда подвозил до Крема. - А их не испугает моё сходство с Элио? - Нет. - Что-то я разволновался… - юноша нервно забарабанил пальцами по поверхности стола. - Лучший способ успокоиться – поиграть в гольф. - Да… Мы как раз собирались. - Электрокар в саду? - Риккардо подогнал его сразу после завтрака. Я уже погрузил в машину клюшки и мячи. - Тогда пошли, - Оливер поднялся со стула. - Постой, - Пьяветти-младший убрал оставшуюся половину кростаты в контейнер, закрыл баночку с вареньем и взял персик. – Регина потом унесёт всё. Молодые люди проследовали в коридор, затем в холл и вышли в парк. Оливер занял водительское место, Элиот сел рядом. Компактный автомобиль покатил по дорожкам парка и вскоре притормозил у поля для мини-гольфа.

***

- А вот и пирожные! – воскликнул с порога Элиот, демонстрируя двухъярусную гарнеру для сладостей. Он приблизился к столу и поставил на него сервировочную подставку. - Нас всего двое, зачем так много? – изумился Оливер. - С прицелом на ужин. - Если бы я был поросёнком, то уже бы слегка занервничал… Пьяветти-младший рассмеялся. - Я не откармливаю тебя! – произнёс он сквозь смех. - Мои шорты с тобой не согласны. - Потому что они джинсовые. Носи спортивные, на шнурке! – юноша положил на тарелку пирожное и взял в руки приборы. Послышался телефонный звонок. - Это отец, - Элиот поспешно встал. – Не забудь похвалить гараж и винные погреба в разговоре с ним! – он подошёл к камину, снял трубку. - Алло? Привет, папа!... Всё замечательно! А у тебя?... Ого! Даже так?... Интересно было?... Ты ел руками?... Вот это да! Я бы тоже хотел покормить слона!... А что на счёт груза?... Ну, конечно, вряд ли они раньше времени его растаможат… Да, в столовой… Со мной, - Элиот с нежностью посмотрел на гостя. – Вчера я показал Оливеру наши винные погреба, а сегодня мы уже успели поиграть в гольф и осмотреть гараж… Он впечатлён… Сейчас дам ему трубку! - Отец хочет поприветствовать тебя! – юноша помахал трубкой в воздухе. – Иди! Молодой человек поднялся со своего места и, приблизившись к камину, взял трубку из руки хозяина дома. - Добрый день, Сэмуэль! Хотя, в Индии уже вечер. - Здравствуйте, Оливер! Как Ваши дела? - Всё в порядке, спасибо. А как Вы? Надеюсь, поездка в Калькутту не разочаровала Ваших ожиданий? - Сюда стоило приехать хотя бы ради того, чтобы покормить слона, - Пьяветти-старший рассмеялся. – А если серьёзно, то я посетил две больницы, убедился, что три новейших рентгеновских аппарата, которые поставляла наша благотворительная организация, работают исправно, пообщался с главными врачами и остался доволен. - Я рад это слышать. - Завтра я посещу ещё две больницы и хоспис, и можно будет лететь в Мумбаи. - А как Вам удалось покормить слона? - Главврач одной из больниц организовал для меня экскурсию на ферму. Знаете, есть такие развлечения для туристов – приезжаешь в типичную для страны деревню, там тебя знакомят с местной семьёй, хозяева показывают свой дом, рассказывают про быт, кормят национальной едой, потом проходит демонстрация национальных обычаев, танцев, а, если повезёт, то разрешают покормить животных. - Я где-то читал, что в Африке туристов возят к бедуинам, - добавил Оливер. - Бедуинов я тоже посещал – в Марокко, но там скорее нищета, чем экзотика. - Верю Вам на слово. - Элиот сообщил, что показывал Вам вчера наши винные погреба. - Я никогда не видел частных кладовых алкоголя и, честно признаться, был поражён грандиозностью коллекций, как Вашей, так и Вашего отца. - Наши коллекции невелики. Я посещал погреба, в которых редкие бутылки хранятся более ста лет, передаются из поколения в поколение. - Элиоту есть к чему стремиться, - гость с улыбкой посмотрел на юношу. - Жаль, что пока он равнодушен к автомобилям… - Кстати, гараж совершенно меня покорил. С разрешения Вашего сына, я залез в каждую машину, подержался за все рули. - Как я Вас понимаю. Автомобили – моя слабость. Мне приятно, что Вы проявили интерес к нашим транспортным средствам, - Сэмуэль помолчал. – Я извиняюсь, что оторвал Вас от обеда. - Пустяки. - Я чувствую некоторую неловкость оттого, что мы дали отпуск нашему повару… - Смею Вас заверить, всё, что нам подают к столу, безупречно. - Тогда я спокоен, - благодушно произнёс Пьяветти-старший. – Рад был поговорить с Вами, Оливер. Желаю приятного времяпрепровождения в нашем особняке. И позовите, пожалуйста, Элиота к телефону. - Я тоже был рад пообщаться с Вами, Сэмуэль. Хорошего вечера, - Оливер протянул трубку хозяину дома. - Да, папа… Не знаю, во сколько вернусь… Обедать буду в Крема, мне ведь потом надо заехать в наш офис и отдать список необходимых медикаментов синьору Берначини… Попробуй позвонить перед ужином, если ещё не ляжешь спать… Хорошо… Я проверю счета… Передам… Конечно проконтролирую… Тебе тоже хорошего вечера, папа! Жду звонка завтра! – юноша положил трубку на рычаг и вернулся за стол. - Ты уверен на счёт завтрашнего обеда? – сосредоточенно спросил Оливер. – Похоже, у тебя намечается много дел. - Вот как раз и отдохну в вашей с Фабьяном компании, - Элиот очаровательно улыбнулся. Гость взглянул на часы. - Думаю, Фаби уже дома. Позвоню ему. - Но ты почти не притронулся к сладкому! – укорил Пьяветти-младший. - Я съел эклер и буше. Миндальным пирожным угощусь на ужине. - Хорошо. Оливер поднялся, проследовал к камину, набрал номер Дюбуа. - Алло. - Это я, Фаби. - ОливЭр! Я не ожидал, что ты позвонЬишь так рано! Надеюсь, у вас там всё в порЬядке?.. - Я просто хотел спросить, какие у тебя планы на завтра? - Да нЬикаких… - с недоумением ответил Фабьян. - То есть до обеда ты занят, а потом свободен? – невозмутимо спросил Оливер. - Постой-ка… Элиот где-то рядом, и ты не можЬешь нормально говорЬить? - Именно. - Тогда я не понЬимаю, зачем ты звонишь… - растерялся юноша. - Элиот хочет пригласить нас завтра пообедать в кафе. Что скажешь? – на лице гостя не дрогнул ни один мускул. - Mon Dieu!!!! – закричал Дюбуа в трубку. – Этого не можЬет быть!!! НевЬероятно… Боже… - Отлично. Я перезвоню тебе вечером, дружище. - ОливЭр, я поверЬить не могу!.. - Не прощаюсь. Молодой человек положил трубку и вернулся к столу. - Он согласился? – несмело поинтересовался Элиот. - Да. И охотно. - Ты выглядел напряжённым, пока говорил с ним… - Всё хорошо. Просто я немного устал. - Ты ведь не уедешь сейчас? – Пьяветти-младший с тревогой посмотрел на своего визави́. - Нет, - Оливер усмехнулся и мотнул головой. - Можешь прилечь на диване в гостиной, а я пока съезжу в оранжерею за орхидеей. - Ну, не до такой же степени я устал, - молодой человек улыбнулся юноше. – Я съезжу с тобой, - он замешкался. – Ты не возражаешь, если мы перенесём прогулку на реку? - Я сам собирался тебе это предложить. У меня ещё на сегодня запланирована экскурсия по дому… И просмотр фотографий… Не хотелось бы торопиться… - Только я сперва покурю. Хорошо? - Конечно! Пойдём в беседку! Пока ты куришь, я посмотрю фотографии, - Элиот встал. Оливер накинул на плечо рюкзак и последовал за хозяином дома.

***

Оливер поднялся в беседку и выложил из рюкзака на стол коробку и пару пачек с фотографиями. - Хочу придерживаться хронологического порядка, - мягко улыбнувшись, сказал Элиот. – С каких фотографий мне начать? - Вот с этих, - Оливер протянул юноше пухлый конверт. – Тут Генуя и Флоренция, - он опустился на кожаное сидение и закурил. Пьяветти-младший сосредоточился на просмотре фотографий. - Фабьян выше Элио, - наконец, сказал он. - Ненамного. - Я ужасно волнуюсь… Будет жаль, если я ему не понравлюсь… - С двумя банками его любимого конфитюра ты не потерпишь фиаско, - губы гостя расплылись в улыбке. - Когда Элио увлёкся фотографией? - Насколько я знаю, отец купил ему фотоаппарат весной. Кстати, большинство снимков Элио печатал сам, ну, и проявлял, соответственно. - Надо же! Даже сам возился с печатью! Я вот тоже подумываю купить фотоаппарат. Раз я пошёл в деда, у меня должно неплохо получаться. - Почему бы и нет, если есть такое желание, - Оливер жадно затянулся. - Что после Генуи и Флоренции? – Элиот вложил фотографии в пакет и передал собеседнику. - Фотосет в близлежащих городах, который ты уже видел, - гость положил на стол плоскую картонную коробку. Юноша снял крышку с коробки и начал перекладывать в неё снимки. Выражение его лица приняло задумчивое выражение, он мечтательно улыбался, изучая некоторые изображения. - Во время первого просмотра этих фотографий, я был в таком стрессе, что кое-что проглядел, - он виновато поджал губы. – Меня преследовало чувство, что я тебя уже где-то видел раньше… - То есть сейчас ты вспомнил? Элиот протянул собеседнику фотографию. - Она ужасна… - Не вижу ничего ужасающего – мы с Элио стоим на фоне памятника в Пандино… Ни намёка на тактильный контакт. Всё прилично… – Оливер с недоумением взглянул на своего визави́. - На заднем плане, справа. Парень в бейсболке и солнцезащитных очках, это – я… - Пресвятые небеса… - молодой человек поднёс фотографию ближе к глазам. - Получается, я попал на фотографию своего дедушки в юности… Разве не абсурд? - Я просто в шоке… - гость затушил окурок и взял новую сигарету из пачки. – Что ты делал на площади? - Это была среда. После завтрака я внепланово поехал в больницу Крема по делам благотворительности, но накануне отец попросил меня заскочить в Пандино и проконтролировать, как продвигается реконструкция площади. Ты ведь знаешь, что по его проекту и на его средства были установлены плиты с именами кайманов Пьяве из отряда Ардити? - Знаю… - Я кинул машину в переулке недалеко от площади, прошёлся позади памятника, потом переговорил с бригадиром… Ты сразу привлёк моё внимание. Вы с Элио стояли спиной к мемориалу, то есть и ко мне, но ты постоянно поворачивал голову и смотрел на него, широко улыбаясь… - Мне казалось, что я уже ничему не удивлюсь… - Оливер жадно затянулся, выпустил дым изо рта. - Ты можешь подарить мне эту фотографию? Я не обижусь, если откажешь… - Она твоя… Элио отпечатал этот комплект в двух экземплярах… И у него остались плёнки. - Наверное, будет наглостью, если я попрошу привезти мне плёнки на пару дней? - Всё нормально, - молодой человек стряхнул пепел. – Потом скажешь, какие именно плёнки тебе нужны. - А это что за конвертик? – Элиот взял плоский бумажный пакет со дна коробки. - Тут тоже фотографии, но из моего фотосета… - Оливер замялся. - А остальные где? - Общие, семейные, ты уже видел, а свои я не брал. Пьяветти-младший пристально посмотрел в глаза собеседника. - Но мне бы хотелось их посмотреть. Привезёшь в следующий раз? - Хорошо. Элиот вынул фотографии из конверта. - Мой Бог! Гениальные кадры! – восторженно воскликнул он. - Это Фабьян снимал? - Он самый. - И расстановку для тебя и Элио тоже он придумал? Оливер молча кивнул. - Бесподобные фотоработы… Я сделаю себе дубликаты… - юноша убрал снимки в конверт. – Что дальше? - Поездка в Бергамо, - Оливер передал собеседнику последнюю пачку фотографий. Элиот медленно перебрал изображения. - Я хочу все эти плёнки и фотографии твоего фотосета. - Договорились. Завтра возьму их с собой. - Спасибо, - Пьяветти-младший с благодарностью поглядел на гостя. – Ты отдохнул? - Вполне. - Тогда махнём в оранжерею? - Как скажешь, - молодой человек убрал коробку и конверты с фотографиями в рюкзак, положил его рядом на сиденье и встал.

***

- Какая тебе больше нравится? – Элиот выжидательно посмотрел на Оливера. - Я не очень разбираюсь в цветах. - По крайней мере, ты не дальтоник, с цветом же можешь определиться? - Идея с орхидеей была твоя. Так что и выбор за тобой. Но вот эти пятнистые я бы сразу отмёл. - Ты про тигровые? Соглашусь, у них не самая удачная цветовая гамма. Мне лично нравятся белые. - Значит, берём белую? Элиот взял в руки горшочек с орхидеей, и молодые люди направились к выходу из оранжереи. - Надеюсь, прабабушке понравится, - юноша улыбнулся. – Знаешь, о чём я подумал? Я сегодня вечером провожу тебя до дома моих родичей. - Ты сядешь за руль? - Нет. Нас повезёт Риккардо. Но я тоже принесу пользу - буду держать в руках горшок с орхидеей. - Я сам могу его держать. Если дело в этом… - Оливер замялся. - Не только в этом… – Элиот пронзительно посмотрел на собеседника. - Ты не хочешь, чтобы я поехал с тобой?.. - Мне кажется, ты уже всё решил. - Ты не ответил, - Пьяветти-младший остановился возле электрокара и поднял глаза на гостя. - Мой ответ очевиден, - Оливер подошёл вплотную к юноше и вгляделся в его лицо. – Разве нет? - Вот теперь я точно не отстану, - губы Элиота дрогнули. - Я хочу, чтобы ты поехал со мной, - молодой человек улыбнулся. – Доволен? - Да. Обогнув машину, Оливер сел на водительское место. - К особняку? – спросил он. - По плану у нас экскурсия. Электрокар плавно тронулся и покатил по дорожкам парка.

***

- Итак, подведём промежуточный итог, - Элиот приставил указательный палец к виску. – Вроде бы на первом этаже мы всё осмотрели – бассейн, тренажёрный зал, медицинский кабинет, приёмную для курьеров, лифт в гостевые комнаты… Теперь нас ждёт второй этаж! – он направился через холл к главному лифту. - Может, по лестнице поднимемся? – предложил Оливер. - Этот лифт примечательный, - Пьяветти-младший подошёл к лифту. – Он – точная копия лифта отеля «Le Meridien», в котором в двадцатых годах работал мой дедушка… то есть Элио. Разумеется, кабина и двери только внешне соответствуют оригиналу, а механизм современный, - юноша открыл массивную дверь и пропустил Оливера вперёд. - Интересный цвет дерева, - гость провёл ладонью по стенке кабинки. - Эбеновое, так называемое «чёрное» дерево, - Элиот нажал на кнопку панели, лифт устремился вверх. - Он просторный. Вы используете его и как грузовой? - Ни в коем случае. Два других лифта достаточно вместительны, с большой грузоподъёмностью, там можно поднимать мебель, строительные материалы, а этот лифт для красоты. Движение прекратилось, юноша открыл дверь. Миновав короткий коридор, молодые люди вышли в холл. - Здесь ты уже был, - сказал Пьяветти-младший. - Два раза. - Но ты видел только кабинет отца. Сейчас покажу тебе гостиную, - Элиот толкнул дверь, и ребята вошли в большой зал с высокими окнами и интерьером в стиле ампир. - Я словно во дворце оказался, - Оливер восторженно огляделся по сторонам. – Я так понимаю, это - ампир? - Он самый – стиль позднего классицизма, который возник при императоре Наполеоне Бонапарте, в начале девятнадцатого века века. - Тут настоящая лепнина и роспись на потолке! – изумился гость, задрав голову. - Дедушка нанял одного из лучших реставраторов Парижа, и тот по старинным рисункам и чертежам воспроизвёл типичную гостиную богатого вельможи тех времён. Потолок расписывал итальянский художник-самоучка, очень талантливый, хоть и малоизвестный. Вся мебель подлинная – была куплена на аукционах и у частных коллекционеров, как и картины. - Всё сделано со вкусом. - Мне тоже здесь ужасно нравится. Оливер подошёл к роялю. - Сыграешь мне что-нибудь? – спросил он, опустившись на диван. - Рояль надо настроить. Отец всё забывает вызвать мастера. Но в дедушкиной гостиной тоже есть рояль, обычно я играю на нём. Подождёшь немного? - Ты хочешь показать мне гостиную Элио?.. - И не только гостиную. Все его комнаты покажу, - юноша грустно улыбнулся и сел рядом с гостем. - Но… Это его личная территория… Имею ли я моральное право туда вторгаться?.. - А кому же ещё мне их показывать, если не тебе? – Элиот развернулся к собеседнику. – Мой дедушка всю жизнь тебя любил… – его лицо исказилось, словно от болезненного спазма. - Я хочу покурить… - тихо сказал Оливер после долгой паузы. - Здесь огромный балкон. Пошли, - Пьяветти-младший приблизился к одному из окон, открыл стеклянную дверь. Молодой человек вышел на балкон, облокотился о перила, достал сигареты и закурил. - Он очень ревностно относился к своему личному пространству… - Элиот задумчиво посмотрел вдаль. - Он никого туда не приглашал, даже в гостиную… Иногда в разговоре со мной он называл своё крыло дома «мой маленький хрупкий мирок»… Мои дяди – Оливер и Фаби, и тётя Анелла вряд ли поднимались в дедушкину часть дома больше пары раз, а что касается внуков, я единственный, кого он допускал в свои комнаты… - И что же такого особенного в его покоях? – Оливер пристально посмотрел на юношу. - Не знаю... Возможно, ты ответишь на этот вопрос, когда увидишь. Но мы ещё на втором этаже не закончили… Впрочем, если тебе неинтересно… - Элиот осёкся. - Интересно, - гость докурил и выбросил окурок в урну. - Тогда пошли, я покажу тебе нашу бильярдную. Ребята покинули балкон, пересекли гостиную и вышли в холл. Свернув вправо, они проследовали в бильярдную, осмотрев её, устремились в библиотеку Сэмуэля, а оттуда двинули в «крыло» Элиота. - Здесь у меня столовая, - Пьяветти-младший открыл следующую после бильярдной дверь. – Когда мы с отцом оба дома, мы обедаем и ужинаем вместе, но когда кто-то из нас отсутствует, то не всегда есть желание сидеть одному за огромным столом на первом этаже. Опять же, если захотелось перекусить или выпить чашку кофе, не бежать же на кухню, - он улыбнулся. – Как видишь, тут есть стол со стульями, холодильник – Регина его добросовестно пополняет, раковина, электрический чайник, в навесном шкафчике куча сладостей – конфеты, печенье, джемы. - А это что за дверца? – Оливер указал на невысокую дверь рядом с холодильником. - Лифт для продуктов, - юноша нажал на кнопку, и створка лифта отъехала в сторону, являя взору присутствующих нишу с сервировочным столиком на колёсах. - Я видел нечто подобное в старых фильмах. - Очень удобная вещь. У нас нет определённого времени завтрака – мы с отцом с вечера говорим Жу-Жу, во сколько поднять завтрак в столовые. - То есть, если бы не мой визит, ты бы обедал и ужинал здесь? - Скорее всего. Но, когда у нас гости, мы собираемся в столовой. Это - непреложное правило, - Элиот посмотрел на собеседника. – Может, хочешь пить или закинуть чего-нибудь в желудок? Могу сделать тебе бутерброды. - Спасибо, - молодой человек улыбнулся уголками губ. – Я бы выпил воды. Пьяветти-младший открыл холодильник, достал пластиковую полулитровую бутылку «Evian». - Держи, - он протянул воду Оливеру. – Пошли дальше. Ребята покинули столовую и зашагали дальше по коридору. - На этой же стороне моя гардеробная и две комнаты для гостей с одной большой ванной, - Элиот открыл дверь. - Просторная, - гость окинул помещение взглядом и жадно глотнул воды из бутылки. - Что скажешь про ванну? - Просто мини-бассейн! - Это джакузи. У меня в спальне тоже есть ванная комната, но там джакузи нет. - Твои гости, наверняка, в восторге. - Тут останавливаются только два моих друга и дядя Фаби с Жаном-Луи, но их трудно удивить сантехникой. Пойдём, я покажу тебе свои апартаменты, - юноша мило улыбнулся. Молодые люди пересекли коридор и вошли в довольно большое светлое помещение, уставленное книжными шкафами и стеллажами. - Мой классный кабинет, - сказал Элиот, едва они перешагнули порог комнаты. – Не в том смысле, что он супер, здесь я занимался учёбой – делал уроки, писал рефераты. Сюда приходили мои репетиторы, когда я учился в младших классах. - У тебя тут оргтехника – компьютер, принтер, - заметил Оливер, приблизившись к компьютерному столу. - Я неплохо знаю информатику, и зависаю в компьютерных играх, - признался Пьяветти-младший. - Ещё есть факс. У меня отдельный номер телефона. Я дам тебе свои визитки, - он метнулся к письменному столу, взял из органайзера две маленькие карточки. – Одна – с личным здешним номером, другая - с домашним в Нью-Йорке. Вот! Держи! – он вручил гостю визитки. - Спасибо, - Оливер положил визитки в нагрудный карман рубашки. - Здесь больше нет ничего интересного. Пошли дальше. Элиот толкнул боковую дверь, и молодые люди оказались в просторной комнате с мягкой мебелью, камином и роялем. - Это – моя гостиная. Телевизор, видеомагнитофон, стереосистема. - Такие огромные колонки, - восхитился гость. - Они очень мощные. Здесь вообще неплохая акустика, подходящая для занятий музыкой. Там в углу – гитары и скрипка. - Ты и на электрогитаре играешь? - Скорее, балуюсь, - Элиот застенчиво улыбнулся. - Я бы послушал. - Если тебе не жаль своих ушей, то я помучаю их, но в другой раз. - Договорились. И ты обещал сыграть на рояле, - Оливер чуть приподнял брови. - В дедушкиной гостиной рояль лучше, поверь мне. Он даже звучит по-другому из-за особой атмосферы в помещении. - Я понял – ты предпочитаешь играть там. - Только на рояле. Игрой на скрипке и на гитаре я занимаюсь тут. Могу сейчас сыграть на скрипке, если хочешь. - Хочу, - молодой человек сел на диван. Элиот достал из шкафа ноты, поставил их на пюпитр, затем взял в руки скрипку и смычок. - Фриц Крейслер, «Муки любви», - объявил он и начал исполнять вальс. Лиричная мелодия наполнила комнату. Оливер закрыл глаза и слушал, слегка покачивая головой в такт музыке. Едва звуки скрипки смолкли, он с восторгом посмотрел на юношу. - Ты играешь божественно, - констатировал он. - Профессионалы с тобой не согласились бы. - Тогда к чёрту их! - Я рад, что тебе понравилось. - И ты ещё утверждал, что на тебе отдохнула природа! - Мне приятно, что тебя впечатлили мои скромные успехи, - Элиот смутился и потупил взгляд. - Сыграй ещё, пожалуйста. Юноша достал другие ноты и водрузил их на пюпитр. - Никколо Паганини, Каприс №24 ла минор, - с выражением произнёс он. - Но я сыграю только отрывок. Там есть очень сложные места… - Как скажешь. Звуки музыки вновь полились из-под смычка. Оливер смотрел на Элиота, не сводя глаз, пока тот играл. Через пару минут мелодия оборвалась. - Это всё, что я выучил из пьесы, - Пьяветти-младший виновато улыбнулся. - Ты играешь с душой. - Спасибо. Не трать все похвалы сейчас, оставь хоть что-то для моей игры на рояле! – юноша засмеялся. - Не волнуйся, я не поскуплюсь на комплименты. - Скоро проверим, - Элиот положил скрипку и смычок на полку стеллажа. – Там – моя спальня, - он указал рукой на одну из дверей в комнате. - Покажешь? - Ну… если тебе интересно… - хозяин дома замялся. - Я, конечно, не настаиваю… - Оливер осёкся и покраснел. - Пошли. Пьяветти-младший толкнул дверь, молодые люди прошли по освещённому коридору и оказались в помещении, две угловые стены которого занимали окна. Гость сделал несколько шагов от порога и огляделся. - У тебя королевская кровать, – отметил он. - Последствие спартанского образа жизни в частной школе - мне нравилось там учиться, но кровати в спальнях были до ужаса узкими. Моя предыдущая полуторная в этой комнате казалась мне райским ложем, но со временем она утратила свою привлекательность – я захотел мебель размером побольше. - Очень тебя понимаю. Мне с моим ростом проблематично ночевать в отелях или у кого-то в гостях. - Там у меня ванная комната, - Элиот махнул на стену, слева от кровати. - По другую сторону от коридорчика – стенной шкаф и кладовка. - А это что за дверь? На балкон? - Да! Пойдём! Молодые люди вышли на прямоугольную площадку с колоннами и широкими перилами. - Это не совсем балкон, скорее – портик. Над ним - дедушкин балкон. Ты уже, наверняка, заметил, что второй и третий этаж отличаются по площади от первого – они гораздо меньше по размерам. Оливер подошёл к перилам и посмотрел вниз. - Под нами кухня? - Точно. А за ней – мастерская отца, видишь разницу уровня крыши? - Вижу. - У нас за спиной – выход в холл, - Элиот обернулся на высокие стеклянные двери. - А вторая боковая дверь ведёт комнату для гостей? - Угадал. Очень удобно для тех, кто курит, но не любит спать в сигаретном дыму. - Я бы здесь ужинал, - Оливер улыбнулся. - Так я и ужинаю, когда отца нет, - уголки губ юноши дрогнули и растянулись в улыбке. - Может, как-нибудь вместе тут поужинаем? - Заманчивое предложение, - Элиот смотрел на собеседника, не переставая улыбаться. – Давай завтра, а то сегодня я уже запланировал вечернюю трапезу в беседке возле дома. - Получается, я напросился на завтрашний ужин? - Ты реально думал, что я ограничусь парой часов общения с тобой в присутствии Фаби?.. – взгляд Пьяветти-младшего стал пронзительным. Оливер опустил глаза. - То есть, ты желаешь провести со мной ещё и завтрашний вечер?.. – спросил он. - После обеда в кафе мне нужно будет съездить по делам, но если ты подождёшь меня в городе, я забрал бы тебя часиков в пять возле книжного на главной площади… - Договорились. - Встреча с Фабьяном, наверняка, получится волнительной, и мне потом захочется излить свои эмоции… - Ах да… Учитывая, что я - друг Фаби, вполне логично пригласить меня на ужин, чтобы поделиться впечатлением, - Оливер понимающе улыбнулся. Пьяветти- младший подошёл к стеклянным дверям, открыл их. - Нам осталось осмотреть дедушкино крыло дома, - сказал он, остановившись на пороге. – В боковом коридорчике есть потайная лестница. Поднимемся по ней. - Хорошо, - гость устремился за хозяином дома. Пальцы Элиота едва коснулись панели кодового замка, и барельеф на стене отъехал в сторону, открывая проход к узкой освещённой лестнице. Молодые люди преодолели четыре марша ступеней и вышли в холл. - Теперь мне всё понятно… - заключил Оливер, окинув беглым взглядом интерьер. - Что? - Это – холл первого этажа дома Перлманов… - Ты серьёзно?.. - Я вижу его каждый день. И, кажется, я знаю, как выглядит гостиная и столовая, и спальня твоего деда… - Ты думаешь, он воссоздал интерьер всех комнат виллы своих родителей? - Уверен… Расположение комнат, разумеется, другое - там двухэтажный дом, а здесь – пол-этажа… - Оливер двинул вправо и вошёл в помещение. - Гостиная Перлманов… - он сделал несколько шагов и опустился в кресло. – Как Элио продублировал обстановку с такой ювелирной точностью? - Совсем никаких различий? - Та же мебель, картины, камин… Вся обстановка… Уму непостижимо… - гость встал и направился к роялю. – Та же марка производителя… - Дедушка всегда подчёркивал, что его агенты очень долго искали этот рояль. - А где столовая? Напротив гостиной? - Да... Оливер покинул помещение и, миновав холл, вошёл в столовую. - И тут ничего нового, - заключил он. – Там ещё коридор? - Перпендикулярный, - Элиот с тревогой посмотрел на молодого человека. – Ты в порядке? - Прости, если моё поведение тебя пугает, - Оливер и свернул в прилегающий коридор и замер. – Холл второго этажа… - он приблизился к двери слева от балкона, открыл её и тяжело привалился к косяку. - У Элио точно такая же спальня в родительском доме?.. – несмело спросил Пьяветти-младший. - Только с плакатами на стенах… Элио повесил их позже, в начале восьмидесятых… Твой дедушка не мог достать их раньше срока… - Оливер пересёк комнату и, шагнув вправо, открыл дверь в смежное помещение. – Бывшая дедушкина комната… - Как и спальня… - Я о другом – в доме Перлманов эту комнату называют «бывшая дедушкина», потому что в ней жил дедушка Элио – Иосиф. Сейчас в ней ночую я… - Но в спальне кровать больше… – юноша посмотрел на гостя и, увидев боль в его глазах, моментально отвёл взгляд. – Прости… Я ляпнул, не подумав… прости, пожалуйста… Молча развернувшись, Оливер проследовал в ванную. - И тут всё, как под копирку, - он прислонился к стене и прикрыл глаза ладонью. - Тебе надо покурить или выпить… Хочешь, я принесу виски? В гостиной есть мини-бар. - И я даже знаю, где именно… - молодой человек опустился на пол. – Я бы выпил виски или коньяка, - трясущимися руками он достал сигареты и зажигалку, прикурил. - Я мигом. Элиот ушёл и вскоре вернулся с бутылкой виски и двумя стаканами. - Выпью с тобой, - он плеснул виски в стаканы и один протянул Оливеру, тот сделал пару жадных глотков. - Где он умер? На какой кровати?.. - На той, что в бывшей дедушкиной комнате, как ты её назвал… Вообще, он обычно ночевал в спальне, а потом, в день смерти, почему-то перебрался туда. - Должна быть ещё одна спальня – копия родительской. - Есть спальня в другой части этажа… - И библиотека. Я прав? - Да… Оливер осушил стакан, снова налил виски. Докурив сигарету, он достал новую, щёлкнул зажигалкой. По его щекам катились слёзы, но он словно не замечал этого. Подняв голову, молодой человек взглянул на Элиота, присевшего на край ванны. - Я чем-то насолил дьяволу, и он последние две недели глумился надо мной, но сейчас наступил апогей - я сижу в ванной комнате на втором этаже дома Перлманов, смотрю на их сына... на губы, которые привык целовать, на тело, которое ласкал до изнеможения, и понимаю, что ты - не он, и это - не дом Перлманов... Есть ли издёвка страшней? Существует ли пытка изощрённее? - Прости… Мне не стоило вести тебя сюда… - Ты же не знал… - Даже не догадывался… Иначе не рискнул бы показывать это крыло особняка… Повисла тягостное безмолвие, но через пару минут Оливер нарушил его. - Я не останусь на ужин… Извини… - он вытер лицо тыльной стороной ладони. – Поверь, мне очень жаль, но я не в состоянии сейчас… - Не извиняйся… Я распоряжусь подать машину, - Элиот встал и вышел в холл. В отсутствие хозяина дома, гость выпил ещё треть стакана виски, докурил сигарету. - Риккардо сейчас подгонит автомобиль... - с грустью в голосе произнёс Пьяветти-младший, заглянув в ванную комнату. Молодой человек поднялся с пола и последовал за юношей.

***

Оливер вышел в парк, закурил и огляделся - чёрная «Ferrari» уже ждала пассажира. В дверях особняка показался Элиот. - Вот пирожные, - он протянул гостю пакет с картонной коробкой внутри. – Хочется верить, что в ближайшие дни я побываю у новых родственников... - Я спрошу у них сегодня, - Оливер кинул окурок в урну. – Спасибо, что пригласил меня сегодня к себе. И обед был великолепным. - Не за что благодарить… Я испортил тебе настроение… - юноша потупил взгляд. - Твоей вины в этом нет. - Надеюсь, на завтра всё в силе? – удручённо спросил Элиот. - Разумеется. - Тогда в два часа буду ждать вас с Фабьяном в «Cortile». - Как и договаривались, - гость перемялся с ноги на ногу. - Увидимся завтра, Элиот. - До встречи, Оливер. Молодой человек поправил лямку рюкзака и направился к машине. Сев на заднее сиденье, он кинул печальный взгляд на юношу, и автомобиль покатил к главной алее, ведущей к воротам парка.

***

- Оливер! - Добрый вечер, профессор. - Ты рано сегодня… - На то были причины, - молодой человек пересёк библиотеку и сел на диван. - Надеюсь, вы не поссорились с Элиотом. - Нет. Просто у меня сдали нервы… Я не мог оставаться там дольше… - Я схожу на кухню и скажу Мафальде, что ты ужинаешь с нами, - мужчина поднялся из-за стола. - Заодно захватите это, - Оливер протянул Перлману-старшему пакет. - Что там? - Элиот прислал вам с Анеллой пирожные. - Ещё один милый знак внимания с его стороны… - хозяин дома грустно улыбнулся. – Поставлю в холодильник, - он покинул помещение. Оливер достал сигарету, закурил. Вскоре в коридоре послышались шаги, и на пороге библиотеки появился профессор. - Как себя чувствует Анелла? – спросил молодой человек. - Относительно хорошо. - Элиот хочет приехать к вам в гости. - Я даже не надеялся, что он так скоро решится… - мужчина сел на диван и растерянно посмотрел на своего ассистента. – Это так неожиданно… - Завтра я знакомлю его с Фабьяном. - Неужели? - Элиот проявляет интерес ко всему, что касается его деда… - И что ты посоветуешь? Когда нам лучше пригласить внука на обед? - Думаю, среда – оптимальный вариант. Во вторник в первой половине дня мы с Анеллой могли бы съездить на рынок и в кондитерскую, а в среду после завтрака я бы занялся приготовлением обеда. - Ты хочешь сам приготовить обед? - Не стоит напрягать этим Анеллу – обед на четыре персоны довольно обременительная нагрузка. Мафальде с мужем и Анчизе придётся дать выходной. - Я совсем забыл про прислугу… - Перлман-старший снял очки и потёр переносицу. - У вас будет два дня, чтобы морально настроиться на встречу с правнуком. - Оптимальный запас времени… - Так что мне передать Элиоту? – Оливер глубоко затянулся сигаретой и выпустил изо рта густую струю дыма. - Не стоит испытывать его терпение. Бедному мальчику и так хватило волнений в последние дни… Я поднимусь к Анелле прямо сейчас и обговорю с ней всё, - мужчина поднялся. - А мне надо позвонить Фаби. - Звони отсюда. - Спасибо. Профессор покинул библиотеку. Оливер сел за стол и набрал номер Дюбуа. - Алло, - послышался в трубке знакомый голос. - Привет, дружище. - ОливЭр! Mon Dieu!!! Я тут в полном ажиотаже послЬе твоего звонка!!! ПоверЬить не могу, что завтра познакомлюсь с Элиотом! - Я сам не ожидал. - Ты откуда звонЬишь? - Я уже у Перлманов. - Так рано? Странно, что Элиот отпустЬил тебя до ужина… - встревоженно произнёс Фабьян. - У него не было выбора – я сам захотел уехать… - Ты чем-то расстроен… Вы же не поссорЬились? - Нет. Не волнуйся. Завтрашняя встреча состоится. Просто… ты не мог бы подъехать сегодня в Крема после ужина? Хотя бы на полчаса… Я оплачу тебе такси. - Твой голос мне совсем не нравЬится… Давай встретимся в «Tramonto» в половЬине девятого. Попрошу маму подбросЬить до кафе. - Тогда не прощаюсь. Увидимся, amigo. - До скорого! Оливер нажал на рычаг телефонного аппарата и снова набрал номер. - Добрый вечер. Я бы хотел заказать машину.

***

Такси затормозило возле кафе, Оливер вылез из машины и направился к столикам на террасе. - ОливЭр! – крикнул Фабьян и активно замахал рукой. Молодой человек опустился на стул. - Спасибо, что согласился встретиться со мной. - Я бы не смог отказать тЬебе. Судя по голосу, ты, как минЬимум, чем-то огорчён… - Мне плохо, Фаби… - Оливер достал пачку «Gauloises», вынул сигарету и закурил. - ЗначЬит, что-то всё-таки случЬилось? К столику подошёл официант. - Что будЬешь пить? – спросил Дюбуа. - Двойной виски, без льда. - Ого… - юноша с тревогой посмотрел на друга, потом перевёл взгляд на официанта и сделал заказ. Официант удалился внутрь кафе. - Давай, выкладывай, - Фабьян достал сигарету из своей пачки и щёлкнул зажигалкой. - Сегодня Элиот показывал мне особняк. Начал с бассейна и помещений на первом этаже, потом мы поднялись на второй, осмотрели гостиную и бильярдную. Затем он повёл меня в свои комнаты, сыграл на скрипке… Он прекрасно играет на скрипке… - Оливер глубоко затянулся и выпустил густую струю дыма. - Я ничуть не удЬивлён. - В план экскурсии входила демонстрация личных покоев Элио… Мы поднялись на третий этаж по тайной лестнице… - Да не тЬяни же! - И оказались в холле, точно таком же, как на первом этаже виллы Перлманов… - Bordel du merde… – Дюбуа ошарашено уставился на собеседника. К столику приблизился официант, выставил перед молодыми людьми бокал пива и стакан с виски. - Думаю, ты без труда угадаешь, где я побывал после… - Оливер залпом выпил. - В гостЬиной Перлманов? - В гостиной и столовой… - Абсолютно идентЬичный интерьер? – лоб юноши прорезали складки. - До мельчайших деталей… - А спальня? - Точно такая же, как у Элио, только без плакатов на стенах и без твоих рисунков, соответственно. В бывшей дедушкиной комнате нет барахла на полу, она не завалена старыми вещами, но в остальном… - И ванная аналогЬичная? - Вот там я и сломался… - Оливер затушил окурок о край пепельницы и взял новую сигарету. – Я сел на пол и понял, что больше не могу… - он сунул сигарету в рот и прикурил от зажигалки. - А Элиот как отреагЬировал? - Он очень обеспокоился, предложил мне выпить, сбегал за виски… Я сказал, что не останусь на ужин… Извинился, разумеется… - ПрЬедставляю, каково тебе было… - Фабьян сделал пару глотков пива, потом затянулся и стряхнул пепел. – Элиот не уговарЬивал тебя остаться? - Нет… Он распорядился, чтобы Риккардо подал машину, и мы сразу спустились на первый этаж… - ДЬержу пари́ - он ужасно испугался, что ты так рЬезко подорвался, фактЬически сбежал из особняка… - Да. Выглядел он расстроенным и потерянным… Но я успокоил его, сказал, что завтра мы встретимся втроём в кафе, и вечер я проведу с ним, как мы и намечали. - Позвони ему, когда вернЬёшься к Перлманам. - Зачем? Мы обо всё уже договорились, - Оливер с недоумением посмотрел на друга. - Элиоту, наверняка, сейчас хрЬеново… Если в нём превалЬируют гены его деда, то он эмоционально возбудимый и склонен к самобичЬеванию, а значит, он мучается оттого, что нЬевольно расстроил тебя. Он же не уснёт нормально – полночи будЬет ворочаться в кровати, укоряя себя за случЬившееся. - Пожалуй, ты прав… - В моём совЬете есть доля здорового эгоизма – завтра Элиот нужЬен мне в хорошем настроении, иначе наше общЬение в кафе не заладится. - Логичное предположение, - молодой человек тяжело вздохнул. – Я позвоню ему. - Я сам весь на нЬервах. Так волнуюсь из-за прЬедстоящего знакомства… Когда ты по телефону сказал, что Элиот хочЬет пообедать с нами обоими в кафе, я думал у меня что-нибудь обязатЬельно лопнет внутри! А ты ещё говорЬил таким спокойный, ровным голосом! - Поверь, мне было сложно притворяться невозмутимым. Пульс бешено участился, перед глазами чуть ли не круги поплыли. Ты же так мечтал его увидеть, и тут, как по волшебству, Элиот сам предложил встречу, без малейшего нажима с моей стороны. - Ты очЬень мудро поступаешь, что не давЬишь на него. - Моя политика ненавязывания даёт плоды – Элиот захотел познакомиться с прабабушкой и прадедушкой. - Здорово! Ты уже сказал Перлманам? - Да. Они решили пригласить правнука в гости в среду. Профессор собирался лично позвонить Элиоту и позвать его на обед. - Это же потрЬясающе! – возликовал Фабьян. - Мне даже не верится, что всё так удачно складывается. Пару дней назад перспективы не внушали оптимизма. - Вот и порадуйся! За меня, за родитЬелей Эли́! - Я радуюсь, дружище… - Оливер грустно улыбнулся собеседнику. – Просто мне очень тяжело сейчас… - Понимаю… - Дюбуа досадливо поджал губы. - Вряд ли… Ты не видел Элиота… Он настолько милый и открытый… Нежность, которую я испытываю к нему, пугает меня… - Прости, но я осЬедлаю своего любимого конька – если Эли́ осознанно клонЬировал себя, то явно не для того, чтобы его сын Сэмуэль познал счастье отцовства, а для того, чтобы Элиот стал утЬешением для нас всех. - У тебя уже целая теория сложилась в голове, - Оливер горько усмехнулся. - Иначе он бы клонЬировал Сэмуэля или его жену Вайолет. - Тебе бы фантастические романы писать. - Напрасно ты подтрунЬиваешь. Я веду к тому, что Эли́ растЬил внука, как замену себе в будущЬем. Он надеялся, что мы смирЬимся и распахнём Элиоту наши сЬердца. - Это ты сейчас так говоришь, но личное знакомство может перевернуть всё с ног на голову. - Не рискну утвЬерждать. Поживём – увидЬим, - Фабьян глотнул пива из бокала. – Какие у тебя планы на вторнЬик? - Пока не знаю. Если Элиот согласится пообедать у своих родичей в среду, то во вторник после завтрака поедем с Анеллой по магазинам – мне нужно будет самому купить продукты для блюд. - ПрЬислуге дадут выходной? - Без вариантов. - Я почЬему спросил на счёт вторника - моя мама уедЬет с ночёвкой. Может, зарулишь вечЬером ко мне? - Пока ничего не могу сказать, но надеюсь, что затусим у тебя. - Когда выяснЬишь насчёт обеда у Перлманов, сообщи мне. - Конечно. - И давай завтра перЬесечёмся пораньше, - Дюбуа заёрзал на стуле. - В час дня? - То, что надо. БудЬешь меня успокаивать и гасЬить мою нервозность. - Постараюсь. Где встретимся? - Давай возле кнЬижного. - Хорошо. - И вот ещё что… Ты рассказал профЬессору о том, что Элио воссоздал в своём особнЬяке интерьер родитЬельского дома? - Не успел. - По возможности, обрати внЬимание мистера Перлмана на этот факт. Вдруг всплывёт какая-нЬибудь любопытная информация? - Сегодня меня хватит только на звонок Элиоту. - Это не срочно. Просто интерЬесно, как он смог провЬернуть такую грандиозную работу. - На днях я всё разузнаю, - Оливер затушил окурок. – А сейчас мне пора вызвать такси, - он поднялся и направился внутрь кафе. Вызвав такси и расплатившись за напитки, молодой человек вернулся к столу. - Я оплатил наш заказ, - сказал он, усаживаясь на стул. - Так нечЬестно! Ты постоянно меня оперЬежаешь! – взвился Фабьян. - Я выдернул тебя из дома в поздний час, всё справедливо. Закину тебя к маме, а потом уже поеду к Перлманам. - ЗачЬем? Она бы сама за мной прЬиехала… - Не стоит утруждать мадам Дюбуа. Не спорь. - Понятно, что сопротЬивление бесполЬезно, - юноша улыбнулся. - У нас ещё минут пять-десять, пока не приехало такси. Расскажи мне, как ты провёл выходные. Хочу отвлечься. Фабьян достал сигарету, прикурил и начал повествование.

***

Оливер вошёл в библиотеку, включил настольную лампу и, достав из нагрудного кармана визитку, набрал телефонный номер. - Да, - послышался в трубке тихий голос Пьяветти-младшего. - Надеюсь, я не разбудил тебя, Элиот? - Оливер! – радостно воскликнул юноша. – Это так неожиданно! – он помедлил. – Я не спал. Читаю книгу. - Я хотел извиниться за свой внезапный отъезд… - Не извиняйся! Я же всё понимаю… - Мне действительно жаль, что всё так получилось… Поверь, я лишил себя удовольствия… - Какого?.. - Находиться в твоём обществе… Повисло неловкое молчание. - Мой прадедушка звонил, буквально минут сорок назад. - Правда? - Он поблагодарил меня за торт и пирожные, а потом пригласил на обед в среду. - Ты согласился? - Разумеется! Я ужасно обрадовался, что он позвонил лично, а не передал приглашение через тебя. И он говорил со мной так ласково, что я почувствовал себя маленьким мальчиком… - Теперь тебе не страшно ехать в гости. - Главное, что ты будешь рядом. Твоё присутствие придаст мне смелости. - Не отойду от тебя ни на шаг, обещаю. - Тогда мне не о чем волноваться. - Вы долго говорили с прадедушкой? - Нет, минут пять. Я, в свою очередь, поблагодарил за гостинцы и отчитался, что уже съел кростату и варенье. - Ты действительно съел их? - Я расстроился из-за твоего отъезда… Позарез захотелось сладкого… - Элиот стушевался. - Твоя прабабушка не зря старалась, - Оливер невольно улыбнулся. - Мне не терпится увидеть моих новых родственников. - Два дня пролетят незаметно, учитывая, что завтра ты работаешь. - И знакомлюсь с Фабьяном! - эмоционально добавил юноша. – Я уже закинул в рюкзак две баночки конфитюра для него. Ты ведь не сказал ему? - Естественно, нет. Зачем портить сюрприз? - Так странно… Я видел лучшего друга дедушки только на фотографиях, которые ты показал мне, а завтра история оживёт… - И «типичный француз с еврейскими корнями» предстанет пред твоими очами, – пафосно произнёс Оливер и тихо рассмеялся. - Не забудь привезти плёнки и свои фотографии! - Хорошо, что ты напомнил. Прямо сейчас пойду и выберу те, что ты просил. - Жу-Жу тоже огорчилась, что ты не остался на ужин. Она специально для тебя собиралась приготовить своё коронное блюдо. Ты ей понравился. Она сказала, что ты красив, как звезда Голливуда. - Она явно преувеличила. - Нет… - несмело возразил Элиот. Вновь воцарилось молчание. - Ты ведь не сочтёшь дурным тоном, если я сейчас пожелаю тебе спокойной ночи и пойду спать? – вкрадчиво спросил Оливер. - Нет, конечно! Иди, ложись! Обо мне даже не думай! - Но я думаю о тебе… - Любой воспитанный человек старается быть вежливым и любезным со своими… Молодой человек не дал собеседнику закончить фразу. - Я же не об этом, - он выдержал паузу. – Я думаю о тебе, Элиот… - Я тоже о тебе думаю… - голос юноши прозвучал робко. – И мне так приятно, что ты позвонил… Оливер задумчиво улыбнулся, потрогал пальцами диск телефонного аппарата. - Увидимся завтра… Спокойной ночи. - Меня мучили угрызения совести, но теперь я буду спать, как убитый! – Элиот рассмеялся. – До завтра, Оливер… - До скорой встречи… В трубке послышались короткие гудки. Молодой человек положил трубку, вынул сигарету из пачки и закурил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.