ID работы: 10910790

Между всегда и сейчас

Слэш
NC-17
Завершён
50
автор
Размер:
708 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
3 сентября - Привет, дружище! - Привет, ОливЭр! – Фабьян пожал руку Оливера. - Ну, как настроение? - Боевое, но колЬени уже дрожат. - Не рановато ли они у тебя начали дрожать? – молодой человек усмехнулся. - Вообще-то, мЬеня уже с самого утра потряхивает. Где сядЬем? - Не хочу в «Tramonto». - Что на счЬёт «Duomo» на главной площади? - Элиот как раз будет здесь высаживаться. - Тогда лучше остановЬиться в укромном малЬеньком баре подальше отсЬюда. Оливер и Фабьян отошли от книжного магазина, пересекли площадь и нырнули в тихую боковую улочку. - Ты не на велосипеде. Мама подвозила? - Да. Решил, что как-то несолЬидно тащить велик на такую ответствЬенную встречу. Даже руку толком не пожать, надо же велосЬипед придерживать. - Ты прав. - ОпЬять же я разволнуюсь, а тут ещё велик, его надо куда-то поставЬить, я отвлекусь, а это может подпортить первое впЬечатление. - Согласен с тобой. - Обратно возьму такси, - Дюбуа покрутил головой, разглядывая вывески на домах. - Ты звонил вчЬера Элиоту? - Да. - И? - Я извинился за отъезд, сказал, что сожалею… - А он? - Ты оказался прозорливым. Элиот дал мне понять, что очень переживал из-за случившегося, корил себя. - Вот видЬишь! - Так что спасибо тебе за совет, amigo. - Элиот же обрадовался, что ты позвонЬил? - Слышал бы ты его голос… - Чувствую, что дрожь в моих колЬенях ослабла, - Фабьян хихикнул. – Смотри, вон какой-то пивной бар. ПричалЬиваем? - Почему бы и нет? Молодые люди вошли в бар, взяли по пиву и расположились за столиком на террасе. - Профессор Перлман вчера вечером тоже позвонил Элиоту, - сказал Оливер, пригубив пиво. - ПригласЬил в гости? - Да. На обед в среду. - Значит, послЬезавтра состоится воссоединЬение семьи, - юноша улыбнулся и сделал глоток из бокала. – Ты уверен, что миссис Перлман справЬится с эмоциями? У неё же проблемы с давлЬением… - Думаю, профессор проследит, чтобы Анелла приняла антидепрессанты. В случае ухудшения самочувствия, она вольна уйти в свою комнату. Если же Элиот не придётся «ко двору», в чём я лично сомневаюсь, то сразу после обеда он сможет вернуться домой. Нет никакой обязательной программы дня, которую нужно выполнить любой ценой. - Ну, это понЬятно. В конце концов, и Элиот тоже живой человЬек. Кто даст гарантию, что его нервы выдЬержат? Эта встреча станет для него тяжёлой эмоцЬиональной нагрузкой. Ты должЬен быть морально готов к этому. - Поверь, я сделаю всё зависящее от меня, чтобы Элиоту было комфортно в обществе новых родственников. - В тебе я не сомнЬеваюсь. Оливер достал пачку «Gauloises», вынул сигарету. - Я поговорил с профессором сегодня после завтрака, - он щёлкнул зажигалкой и прикурил. - Ты про интерьер комнат Эли́ в особнЬяке Пьяветти? - Именно. И от ответа у меня волосы зашевелились на голове… - Mon Dieu… И что он сказал? - Одиннадцать лет назад остро встал вопрос о ремонте в загородном доме Перлманов – нужно было переоборудовать ванные комнаты, кухню, столовую, холл на первом этаже и спальни – напомню, дедушка Иосиф уступил внуку свою комнату и детскую решили пустить под гардеробную. Представляешь себе объём работ и средств на ремонт? - Думаю, очЬень дорого. - Профессор вспомнил, что Элиот Пьяветти настойчиво и не единожды рекомендовал своего знакомого архитектора, а также декоратора и дизайнера по интерьерам. В итоге, Перлманы решились обратиться к архитектору, тот набросал эскизы и выставил итоговую стоимость работ. Сумма навскидку оказалась меньше реальной раз в пять, и, разумеется, Перлманы согласились. У профессора были догадки, что фактически четыре пятых ремонта оплатил Пьяветти, но потом он отмахнулся от этой мысли – с какой бы стати ему выбрасывать деньги на ветер? - ЛогЬично, - Фабьян глотнул пива. - Мне ведь не надо говорить тебе, под чьим руководством делались чертежи помещений, и под чьим наблюдением шёл ремонт? - Эли́… - В конце лета Перлманы вместе с дедушкой дружно уехали в свою городскую квартиру, а в доме обосновалась бригада рабочих. На первом этаже не тронули библиотеку, гостиная тоже осталась в прежнем виде – в ней только побелили потолки и покрасили стены, чуть позже купили мягкую мебель. На втором этаже перепланировок не было – ограничились ремонтом, сменой интерьера в спальне Перлманов и переоборудованием ванных комнат. Про лестничный отсек забыл – он тоже полностью новый. - Получается, Элио по памяти восстановЬил не только интерьер своих комнат в особняке, но ещё и дом родитЬелей? - Сперва я думал, что он скопировал у себя интерьер дома Перлманов, а получается наоборот – он предоставил им чертежи помещений, которые запомнил в юности, и которые потом воссоздал в своём крыле особняка по памяти. - Это как парадокс яйца и курЬицы – что из них первично? - Я склоняюсь к мнению, что первичной была обстановка в доме Перлманов. - Но, если бы, в итоге, профессор Перлман нанял другого проектЬировщика, то сейчас интерьер их виллы выглядЬел бы совсем по-другому! И произошло бы нарушение прЬичинно-следственной связи во врЬемени! - Тут не поспоришь… Странно всё это… Пугающе странно… - Оливер допил пиво, потом затянулся сигаретой и затушил окурок. - ЗначЬит, Эли́ лично контролЬировал ход работ в доме родитЬелей? - Он сам предложил Перлманам свою помощь в качестве наблюдателя, мотивируя тем, что живёт рядом. Профессор испытывал неловкость в связи с этим. Он считал, что слишком злоупотребляет добротой своего покровителя. - Получается, у Эли́ были клЬючи от родного дома… Возможно, он бродЬил по вилле, когда рабочие уезжалЬи на выходные… - Допускаю, что он иногда ночевал там. Ремонт длился до лета. - Я бы не смог находЬиться в пустом доме, с которым связано столько воспомЬинаний и лучшие годы жизни… - Фабьян поник головой. - Сейчас не время раскисать, дружище. Ты же не хочешь, чтобы твоё унылое настроение передалось Элиоту? - Надо дЬержаться… - юноша печально улыбнулся. - Взять тебе ещё пива? - Мне хватЬит, - Дюбуа покрутил бокал в ладонях. - Элиот пьёт пиво? - Пьёт. В его винном погребе хранится несколько бочонков. - Ого! Круто! Я бы там с ним посидЬел. - Кто знает, может, тебе повезёт. - А лучше было бы втроём завЬиснуть! - Всё в твоих руках. - Ну, вот… Я опять занЬервничал… - Прости, я хотел тебя подбодрить. - Если я застЬесняюсь и начну тормозЬить, то ты сам направляй бесЬеду в нужное русло, хорошо? - Разумеется, - Оливер снова закурил. – И вот ещё что – думаю, не стоит говорить за обедом об Элио. - Ты что! У меня бы язык не повЬернулся вот так сразу в лоб… - голос Фабьяна прозвучал обиженно. - Я ни в коем случае не хотел тебя задеть, просто перестраховался. Извини, если мои слова показались грубыми. - Не извЬиняйся. Я знаю, что ты перЬеживаешь, и не только за меня, но и за Элиота. - За вас обоих. - Ты так старатЬельно ограждаешь внука Эли́ от малейшего негатЬива… - Когда ты его увидишь, ты поймёшь, почему я это делаю. - Mon Dieu… ВрЬемени до знакомства остаётся всё мЬеньше… Только бы не впасть в стопор, а то буду сидЬеть за столом истукан истуканом, язык отнимЬется… Оливер вскинул руку и взглянул на часы. - Уже без двадцати два. Нам пора. - СЬегодня я плачу за пиво! – Фабьян встал. - Не возражаю, - Оливер закинул рюкзак на плечо и устремился вслед за другом внутрь кафе.

***

Молодые люди замедлили шаги у прохода во двор, где располагалось кафе «Cortile». Дюбуа остановился. - У меня к тЬебе просьба – посмотри, пожалуйста, Элиот уже там или нЬет, - взволнованно произнёс он. - Хорошо. Оливер дошёл до угла здания, осторожно заглянул во двор и вернулся к юноше. - Он уже за столом. - ПрЬесвятая дева Мария!.. - Это что-то новенькое! «Мон Дьё» уже не помогает? – Оливер тихо рассмеялся. Фабьян подавил смех. - Сейчас набЬеру в лёгкие побольше воздуха, и пойдём. - Помни - Элиот тоже нервничает, так что вы на равных. - На старт. ВнЬимание. Марш, - произнёс Дюбуа и решительно направился к проходу между домами. Как только ребята вышли во двор, Элиот поднял голову и замахал рукой. Оливер помахал юноше в ответ. За пару метров до столика Фабьян остановился, как вкопанный. - Bordel du merde… C’est incroyable… (*) - он ошарашенно уставился на Пьяветти-младшего. - Tu préfères d'utiliser les gros mots quand tu fais connaisance à quelqu'un? – Элиот ослепительно улыбнулся. - Mon Dieu! Tu parles français! - Oui, je parle, mais pas beaucoup. Ç'a fait quatre ans que je ne l'ai quasiment pas pratiqué. - Mais de toute façon tu parles rapidement et avec un accent parisien! – Фабьян протянул собеседнику руку, и тот крепко пожал её. - C’est grâce à mon oncle. Il habite Paris. ________________________________ (*) - Bordel du merde… C’est incroyable… (фр.) – Дерьмовый бордель… Это невероятно… - он ошарашенно уставился на Пьяветти-младшего. - Tu préfères d'utiliser les gros mots quand tu fais connaisance à quelqu'un? (фр.) – Предпочитаешь использовать ругательства, когда с кем-нибудь знакомишься? – Элиот ослепительно улыбнулся. - Mon Dieu! Tu parles français! (фр.) – Бог мой! Ты говоришь по-французски! - Oui, je parle, mais pas beaucoup. Ç'a fait quatre ans que je ne l'ai quasiment pas pratiqué. (фр.) – Да, говорю, но немного. Уже четыре года почти не практикуюсь. - Mais de toute façon tu parles rapidement et avec un accent parisien! (фр.) – Но всё равно ты говоришь бегло и с парижским акцентом! – Фабьян протянул собеседнику руку, и тот крепко пожал её. - C’est grâce à mon oncle. Il habite Paris. (фр.) – Благодаря моему дяде. Он живёт в Париже. ___________________________________________________ - Эй, amigos! – вмешался Оливер. – Может, вы всё-таки перейдёте на английский? – он рассмеялся и сел за стол. – Тут далеко не все полиглоты! - Прости, пожалуйста, Оливер! – Элиот притронулся к руке молодого человека и сразу убрал ладонь. – Я так давно не говорил по-французски! - А как же твой дядя, который живЬёт в Париже? – спросил Дюбуа. - Оливер, наверняка, сообщил, что его зовут Фабьян, как и тебя? - Да, - юноша грустно улыбнулся. - Обычно мы говорим с ним по-французски при личных встречах, но они, к сожалению, не часты, а по телефону же не будешь читать стихи Бодлера в оригинале или цитировать Жана-Поля Сартра. - Ты чЬитал Сартра? – глаза Дюбуа округлились от удивления. - В подлиннике. И не только пьесы. - И что послЬеднее ты прочёл? - Его самое известное изречение, буквально пару минут назад, - Элиот лукаво улыбнулся. - Я понял! – Фабьян тряхнул кудрями и рассмеялся. – Ты обратЬил внимание на надпись на прЬинте моей футболки! - А что там написано? – живо поинтересовался Оливер. - «L'enfer, c'est les autres» - в переводе: «Ад – это другие», - Пьяветти-младший с нежностью посмотрел на молодого человека. - Известная фраза. Кажется, я слышал её. - Если чЬестно, я не знал, что надЬеть, - признался Дюбуа. – А эта футболка попалась под руку. К столику подошёл официант. - Avete fatto la vostra scelta signores? (*) - Dateci ancora cinque minuti, per favore, - попросил Элиот и открыл меню. – Я слишком увлёкся, а надо сделать заказ. Пригласил в кафе, а сам кормлю не обедом, а разговорами, - он с улыбкой посмотрел на Фабьяна, потом на Оливера. - Нет-нет-нет, - в шутливой манере запротестовал Оливер. – Только не надо делать вид, будто ты кормишь разговорами меня. - Да, ты прав. Я держу тебя на голодном пайке, зато уже утомил Фабьяна своей болтовнёй! - Я только рад! Ça me fait plaisir! (*) – эмоционально возразил Дюбуа. - Нас выгонят из кафе! – Элиот рассмеялся. – Выбирайте блюда! - Что порекомендуешь? – спросил Оливер. - Здесь хорошо готовят. Я перепробовал всё из меню, за качество поручусь. К столику вернулся официант и вынул блокнот из кармана. - Что будем пить? Шампанское? Вино? – деловито поинтересовался Пьяветти-младший. - Я бы прЬедпочёл пиво, но не настаиваю, - Дюбуа прищурился. - Мы с Фабьяном уже успели закинуть в себя по бокалу, - пояснил Оливер. - Тогда выбирайте марку пива. - Возьми на свой вкус. - Tre birre «Pilsner». Insalata con il tonno e lasagna, (*) - сказал Элиот. - Lo stesso anche per me, - добавил Дюбуа. - E per me. Официант удалился внутрь кафе. ________________________________ (*) - Avete fatto la vostra scelta signores? (ит.) - Вы уже выбрали, синьоры? - Dateci ancora cinque minuti, per favore, (ит.) - Дайте нам ещё пять минут, пожалуйста, - попросил Элиот и открыл меню. Ça me fait plaisir! (фр.) – Это доставляет мне удовольствие! - эмоционально возразил Дюбуа. - Tre birre «Pilsner». Insalata con il tonno e lasagna, (ит.) - Три пива «Пильзнер». Салат с тунцом и лазанью, - сказал Элиот. - Lo stesso anche per me. (ит.) – Мне то же самое, - добавил Дюбуа. - E per me. (ит.) – И мне. ___________________________________________________ - Ну вот, заказ сделали, теперь можно расслабиться, - Пьяветти-младший с облегчением выдохнул. - Как ты нашЬёл этот райский уголок? – Фабьян вынул из кармана сигареты и зажигалку. - Я не люблю большие кафе с кучей туристов, а тут идеальное место для меня. Наткнулся случайно – бродил по улочкам. Я вообще крайне редко посещаю заведения общепита в окрестных городах. - Почему? – спросил Оливер. - Ну… наша семья широко известна в здешних местах. Дедушка всегда считал, что нам не стоит лишний раз появляться на людях. Но зато в других регионах Италии и за рубежом мы не ограничиваем себя в передвижениях. - А как же встрЬечи с друзьями? – Дюбуа закурил. - Два моих школьных друга эмигрировали, так что сидеть в кафе мне не с кем. А когда мои друзья гостят у меня, не возникает потребности выезжать за пределы парка. - В ваших владениях столько развлечений, что твоим гостям явно не приходится скучать, - вставил Оливер. - К тому же у нас два повара. Иногда мы заказываем доставку еды из ресторанов, кондитерских. К столику приблизился официант с подносом и выставил перед молодыми людьми три бокала пива. - Пока тут всё не заставили тарелками, мне нужно успеть кое-что сделать, - Элиот заговорщицки подмигнул Оливеру, тот понимающе закивал в ответ. - У вас явно от меня какой-то секрЬет, - Фабьян свёл брови. - Точнее, сюрприз. Для тебя, - Пьяветти-младший снял рюкзак со спинки стула и положил к себе на колени. - Для мЬеня?! – изумлённо переспросил юноша. - Только закрой глаза. - Ладно, - Дюбуа зажмурился. Элиот достал из рюкзака полиэтиленовый пакет, вынул из него две банки конфитюра и поставил перед Фабьяном. - Теперь открывай, - задорно произнёс он. - «Bonne Maman»! (*)– воскликнул юноша, схватив банки. – C’est pas possible! Ma confiture préférée! – он радовался, как ребёнок. – Где ты его взЬял?! - В нашей кладовой, - Пьяветти-младший сиял от удовольствия. – Я бы привёз больше, но у меня от двух-то банок уже синяки на спине, наверное, - он засмеялся. – Отец любит эту марку конфитюра, заказывает через какую-то контору. - Спасибо огромное! Я уже два месЬяца не ел его! И ты угадал со вкусами – апЬельсиновый и персиковый. Они - лучшие из всей сЬерии! - Мне приятно, что я угодил тебе, - Элиот продолжал открыто улыбаться, глядя на собеседника. - Это ты сказал Элиоту насчЬёт конфитюра? – Дюбуа испытующе посмотрел на Оливера. - Скорее, я подтвердил его догадку. - Я вчера ел варенье, которое прислала моя прабабушка, - начал Пьяветти-младший, - и Оливер сказал, что ты тоже любишь вишнёвое, а я заявил, что, как истинный француз, ты должен отдавать предпочтение конфитюрам марки «Bonne Maman». - Так и есть! Только… - юноша скривился. - Я не брал с собой рЬюкзак… Можно я воспользуюсь твоим пакЬетом? - Конечно! - Элиот протянул Фабьяну полиэтиленовый мешок. - Parfait! (*) – Дюбуа взял пакет, поставил в него банки и опустил на землю. - Я смотрю, вы к пиву даже не притронулись, - заметил Оливер. - Ой! И, правда! – спохватился Пьяветти-младший. – Давайте выпьем за знакомство! – он приподнял бокал и широко улыбнулся присутствующим. - Я жутко рад, что познакомЬился с тобой! – импульсивно выдал Фабьян и смутился. - Аналогично! Молодые люди сделали по паре глотков пива. - Мне очень нЬеловко, но я вас покину ненадолго, - Дюбуа встал. - Без проблем, - Элиот благодушно посмотрел на юношу. Как только Фабьян скрылся внутри кафе, Элиот придвинулся к Оливеру. - Фаби совершенно меня очаровал! Он такой классный! - Я не сомневался, что он тебе понравится. - Хочу пригласить его завтра в гости! Ты не против, если мы проведём день втроём? – Пьяветти-младший умоляюще посмотрел на молодого человека. - Я в восторге от твоей идеи, – Оливер не сдержал улыбку. – Пригласи обязательно, но я присоединюсь к вам только после обеда. - Почему? – взгляд Элиота моментально стал тревожным. - С утра нам с Анеллой нужно будет съездить на рынок, купить продукты к среде, точнее – к предстоящему обеду. - Прабабушка сама приготовит обед? - Нет. Это сделаю я. - Значит, я попробую твою стряпню! Супер! - И вот ещё что – Фабьян мечтает увидеть мастерскую твоего отца. Можешь ли ты это устроить?.. – Оливер замялся. - Разумеется! Я с удовольствием покажу Фаби студию папы! - Он возвращается, - тихо буркнул молодой человек, взглянув на дверь кафе. - Я не заставЬил вас ждать? – Дюбуа плюхнулся на свой стул. - Нет, всё нормально, - заверил Элиот. – К тому же, еду ещё не принесли, - он виновато поджал губы. - Думаю, скоро всё будЬет. - Ты что? Ходил ругаться с поваром? – с притворным испугом спросил Оливер. Фабьян прыснул от смеха, Пьяветти-младший захохотал следом. - А если серьёзно, ты укладываешься по времени, Элиот? Обед не сбивает твои планы? - Я всё рассчитал. Потом только заскочу в офис и заеду за тобой в пять, как договорились, - юноша перевёл взгляд на Дюбуа. – Заодно и тебя домой закинем, если ты, конечно, подождёшь до пяти. - Ну… мне как-то нЬеловко… Я лучше возьму такси или позвоню маме, она меня забЬерёт, - юноша осёкся. - Зачем вам дЬелать такой крюк? - Хотя бы затем, что моему водителю лучше увидеть, где ты живёшь, – невозмутимо сказал Элиот. - Что?.. – Фабьян с недоумением уставился на собеседника. - Он, бесспорно, и по адресу найдёт дом, но это будет дольше и сложнее, а так он прирулит завтра уже по накатанной дорожке, - Пьяветти-младший поджал губы, еле сдерживая смех. Дюбуа растерянно посмотрел на Элиота, потом на Оливера - последний улыбнулся, кивнул головой и на секунду закрыл глаза. - Ты прЬиглашаешь меня к себе?! – изумился юноша. - Надеюсь, ты окажешь мне честь своим визитом? - Quelle question! Bien sûr!!! (*) - Тогда жду тебя завтра в гости, - губы Элиота расплылись в улыбке. – Хочешь, я пришлю машину пораньше, позавтракаем вместе. - С радостью! - И у меня будет просьба, - Пьяветти-младший покосился на Оливера. – Возьми с собой, пожалуйста, мелки и альбом. - Ты хочЬешь, чтобы я тебе что-то нарЬисовал? - Это было бы здорово, но я подумал о другом… - И о чЬём же? - Вдруг у тебя возникнет желание сделать пару набросков в мастерской отца… - Ты покажЬешь мне студию Сэмуэля?! – Фабьян подпрыгнул на месте. - Непременно! - Он – свЬятой… - Дюбуа возвёл глаза к небу. - Узнаем мнение независимого эксперта на этот счёт, - Элиот повернулся к Оливеру. – У меня над головой светится нимб? – шутливо спросил он. - Светится… - взгляд Оливера затуманился. – И очень ярко… - он мягко улыбнулся уголками губ. - Так нечестно! Вы сговорились! – Пьяветти-младший рассмеялся. Из кафе вышел официант с подносом и поставил на стол тарелки с салатами. Молодые люди приступили к еде. - Салат рЬеально вкусный, - констатировал Фабьян. – Я вообще люблю рыбу, морЬепродукты. - А я – мясоед, - признался Элиот. – Оливер уже успел в этом убедиться. - Подтверждаю, - молодой человек кивнул, отложил вилку и взял в руку бокал. - Но, раз ты – рыбная душа, тогда завтра на обед закажу мидий и устриц, - Пьяветти-младший с улыбкой посмотрел на Дюбуа. - Так ты мЬеня не только на завтрак прЬиглашаешь? - На целый день с трехразовым питанием! - ОбалдЬеть! – восторженно отреагировал юноша. – Только до вечера остаться не смогу… - он опечаленно вздохнул. – Я обЬещал маме, что вернусь к четырём-пЬяти часам… - Хорошо. Не вопрос. Риккардо отвезёт тебя. - Ты только не подумай, что я фЬилоню, - голос Фабьяна прозвучал встревоженно. – Если бы не мама, ты бы меня из особнЬяка и палкой не вышиб! - Я тебе верю! – Элиот широко, открыто заулыбался. К столику снова подошёл официант и выставил на стол три тарелки с дымящейся лазаньей. - Я не теряю надежды как-нибудь вытащить Элиота на реку, - сказал Оливер, глядя на Дюбуа. - Надо обЬязательно съездить туда втроём! – Фабьян отодвинул пустую тарелку из-под салата. – Ты купался в мЬестных водоёмах? – он посмотрел на Элиота. - Нет, - Пьяветти-младший смущённо улыбнулся. – Мы с Оливером собирались прокатиться на реку на велосипедах, но по времени не получилось. - Ты когда улЬетаешь, ОливЭр? Напомни, пожалуйста. - Двенадцатого сентября, вечерним рейсом из Милана. - В нашем распорЬяжении ещё больше недели. ОбязатЬельно побываем на реке. Я не отстану, Элиот, - Фабьян улыбнулся юноше. - Я и не сопротивляюсь. Просто немного побаиваюсь, что мы встретим ваших знакомых, и они примут меня за Элио… - Бейсболка и солнцЬезащитные очки порой творЬят чудеса, - Дюбуа глотнул пива из бокала и отрезал кусок от лазаньи. – А вообще, мы там ещё ни разу не встрЬечали знакомых – в том месте обычно безлюдно, молодЬёжь, конечно, тусуется на реке, но на другом участке, который блЬиже к городу, а, стало быть, к магазинам, чтобы выпЬивку удобнее покупать. - А вы, значит, непьющие, - Элиот усмехнулся. - Мы отдыхаем культурно – на рЬеке купаемся, а выпиваем, либо в кафе, либо дома. Это совсЬем не comme il faut – лезть в воду в нетрЬезвом виде. - Поддерживаю мнение Фаби, - сказал Оливер, прожевав. - Ну, я иногда позволяю себе выпить банку пива у бассейна. - Вот имЬенно – банку. - Кстати, о бассейне, - Элиот поочерёдно посмотрел на своих собеседников. – Возьмите завтра плавки. - Ой! Да! ОливЭр рассказывал мне про бассейн в парке! С удовольствЬием там искупаюсь! - Дюбуа сделал глоток пива. – А на лошадЬях покатаемся? - Ты ездишь верхом? – брови Элиота поползли вверх от удивления. - У мужа моей тётки конная фЬерма под Парижем, в Рамбуйе. Когда мы с семьёй гостЬим у них, то я фактически с лошади не слЬезаю. После каждой поездки к ним потом неделю хожу в раскорЬячку. Пьяветти-младший прыснул от смеха. Оливер прикрыл глаза ладонью и тихо рассмеялся. - Хотел бы я на это посмотреть, - сказал он. - Предупрежу конюха, что завтра у нас прогулка. - Здорово! – Фабьян счастливо заулыбался. - И где мне искать вас в парке? – поинтересовался Оливер. - Ты сказал, что приедешь после обеда, - Элиот с теплотой посмотрел на молодого человека. – Мы с Фабьяном встретим тебя на площадке перед домом. Оттуда можем сразу поехать в бассейн. - Хороший план. - У нас на съёмной вЬилле тоже есть бассейн и довольно большой. Он, конЬечно, без подсветки и наворотов, но вполне прЬиличный. - Здесь разве сложно найти на лето дом с бассейном? – Оливер ковырнул вилкой в тарелке. - Нет! Куча прЬедложений, но вот чтобы ещё и с роялЬем… - Ты играешь на рояле? – спросил Элиот. - Не я – мама. Она не можЬет жить без игры на фортепиано. Раньше прЬеподавала, а последние годы просто разучЬивает новые произведения – для души. - Только не говори, что тебе чужда музыка, - Пьяветти-младший озорно взглянул на Фабьяна. – Ты, наверняка, играешь на каком-нибудь музыкальном инструменте. - Я – раб флейты. - Вот это да! – восхитился Элиот. – Первый раз в жизни вижу музыканта, играющего на флейте! - «Музыкант» слЬишком громко сказано… - Дюбуа засмущался. - Не скромничай, дружище, - Оливер взглянул на зардевшегося юношу. – Я – не эксперт, но ты - великолепный флейтист. - Ты слышал его исполнение? - Да. - Я тоже хочу! – Элиот выжидающе посмотрел на Фабьяна. - Мне нЬесложно завтра захватить с собой флейту, но я не уверЬен, что мы всё успеем… - Необязательно завтра! Давай в среду в первой половине дня! Дюбуа с опаской покосился на Оливера. - Не отказывайся, amigo, - голос молодого человека прозвучал уверенно. – Обед с родственниками намечен на два часа, у вас будет уйма времени. - Хорошо. Я возьму флейту в срЬеду. - Спасибо, что согласился! – Пьяветти-младший мило улыбнулся. - А ты сыграешь мне на скрЬипке? – Фабьян осёкся. - То-то я и удивляюсь, что ты не спрашиваешь, на чём играю я! – Элиот перевёл взгляд с Дюбуа на Оливера. - Я спалил тебя, - Оливер мотнул головой, уголки его губ дрогнули. - Он вчЬера был так впечатлён твоим исполнЬением! - Правда? - лицо Элиота озарила очаровательная улыбка. - То есть, ты уже забыл мои комплименты? – молодой человек чуть сдвинул брови. - Нет. Просто хотелось бы услышать их снова. - Повторюсь - ты играл божественно… - Оливер посмотрел на Пьяветти-младшего, потом на Дюбуа. – Я вроде говорил тебе, что Элиот не только на скрипке играет. - Помню, - заверил Фабьян. – Ещё на фортепиано и на гЬитаре. - И на электрогитаре, - добавил Элиот. - У тЬебя есть электрогЬитара? - Да. - Дашь поиграть? – выпалил юноша. - Так ты тоже играешь? - Совсем немного и на обычной, но всЬегда хотел попробовать на электрической. - Хорошо! Завтра попробуешь, - Элиот снова заулыбался. - СпасЬибо! К столику приблизился официант, убрал со стола пустые тарелки и удалился. - Вы не возражаете, если я возьму вам ещё по пиву? – спросил Пьяветти-младший. Молодые люди переглянулись и закивали. - А ты больше пить не будЬешь? – поинтересовался Фабьян. - Думаю, минут через десять я уже поеду, а вам ещё сидеть тут до пяти часов, - улыбка озарила лицо юноши. – Хочу заказать вам ещё по горячему или закусок к пиву. - Лично я сыт, - Оливер посмотрел на Дюбуа. – А ты что скажешь, дружище? - Я наелся. ОгранЬичусь пивом. - Тогда я пойду, расплачу́сь. Элиот встал и направился к двери в кафе. Едва он скрылся внутри помещения, Фаби вцепился в руку друга. - Ущипни меня, ОливЭр, да посЬильней! – губы юноши задрожали. – Это слЬишком хорошо, чтобы быть явью! - Значит, с моим зрением всё в порядке… - Mon Dieu! Сказка какая-то!.. Библейское чудо!.. И Элиот просто охрЬенительный! – Дюбуа убрал трясущиеся пальцы с запястья собеседника. - Он тоже от тебя в восторге, но давай обсудим это позже. Элиот сейчас вернётся. Тебе надо успокоиться. - Да-да… - Дюбуа допил пиво, вынул сигарету из пачки и сунул её в уголок рта. – Если я помЬешался, то не позволяй докторам пичкать меня лЬекарствами – я не хочу выздоравливать, пусть эти галлюцЬинации останутся в моей голове… - он закурил. Из помещения кафе вышел Элиот с двумя бокалами пива. Широко улыбаясь, он приблизился к столику и поставил бокалы. - Я всё-таки заказал вам к пиву брускеты и креветок в чесночном соусе. Обещали принести через пять минут, - он сел. - Спасибо, - Оливер не сдержал улыбку. - Обожаю крЬеветки! – Фабьян довольно потёр ладони и взглянул на наручные часы. - Без десЬяти четыре? Я думал, сЬейчас только три часа! – изумился он. - В приятной компании время летит стрелой, - Пьяветти-младший мягко улыбнулся. – Встретимся через час на углу книжного магазина, хорошо? - Хорошо. Мы подойдём туда, - Оливер с нежностью посмотрел на Элиота. - Не буду прощаться, скажу только, что счастлив был пообедать с вами. - Спасибо, что пригласЬил! – живо откликнулся Дюбуа. - Обед удался, - добавил Оливер. - Мне пора, - юноша поднялся со стула. – Скоро увидимся! - До встречи, Элиот. - À tout de suite! (*) Пьяветти-младший подхватил рюкзак и быстрым шагом устремился к проходу между домами. Молодые люди молча проводили его взглядами. ________________________________ (*) - «Bonne Maman»! (фр.) – «Хорошая мама»! («Bonne Maman» - популярная во Франции марка конфитюра) - воскликнул юноша, схватив банки. – C’est pas possible! Ma confiture préférée! (фр.) – Это невозможно! Мой любимый конфитюр! - Parfait! (фр.) – Идеально! - Дюбуа взял пакет. - Quelle question! Bien sûr!!! (фр.) – Что за вопрос! Конечно!!! - À tout de suite! (фр.) – До скорого! ___________________________________________________ Фабьян развернулся к другу. - У меня нет слов, чтобы выразЬить, как я тебе благодарЬен… - по его щекам покатились слёзы. - Ты чего, amigo?! – Оливер положил юноше руку на плечо. – Всё получилось в разы лучше, чем мы ожидали! Радоваться надо, а ты плачешь! - Mon Dieu… Я мечтал его увЬидеть… Этот обед в кафе казался мне потолком возможностей. ПовЬерить не могу – Элиот пригласил меня в гости, покажет мастЬерскую отца! Мы будЬем купаться, кататься на лошадях… УбЬеди меня, что я не сплю! - Меня бы кто убедил в том же... – Оливер сделал глоток пива, потом достал сигарету и закурил. Фабьян стряхнул пепел, глубоко затянулся. - Если смотрЬеть на ситуацию трезво, то мы сидЬим вдвоём, и на столе только два бокала пива и пепЬельница… Доказательств, что Элиот был здесь, никакЬих нет… Может, мы всё-таки тронулЬись умом? - А конфитюр? - Точно! – Дюбуа наклонился, зашуршал пакетом под столом и выпрямился. – Банки на месте! ЗначЬит, Элиот реально сущЬествует! – он засмеялся и вытер мокрые щёки. - И ты ему понравился. - Правда? Это он тЬебе сказал? - Ну, не сам же я выдумал! Но даже если бы он ничего не сказал, достаточно было понаблюдать за вами со стороны. - С ним так хорошо, так лЬегко… Словно мы были вЬек знакомы до этого… - Вы отлично поладили. - Я сам поразЬился! – импульсивно выпалил Фабьян. Из кафе вышел официант, поставил на стол два блюда с закусками и удалился. - Хочу поднЬять бокал за тебя, ОливЭр! - с теплотой сказал юноша. – Если бы не ты, я бы никогда больше не увЬидел Эли́… живого Эли́… - на его глаза вновь навернулись слёзы. – Я до конца своих дней не забуду то, что ты для меня сдЬелал. И спасибо, что не пытаешься перЬетянуть одеяло на себя, что не прЬепятствуешь нашему с Элиотом общению… - Боже… Фаби… Да я до жути рад за вас обоих! Я сам готов разрыдаться от наплыва эмоций! Для меня было важно, чтобы вы подружились. - Пока рано говорЬить о дружбе… Но даже если я провЬеду в компании Элиота всего несколько дней, для меня это будЬет как несколько жизней… - Тогда я прожил уже шесть жизней… Сегодня седьмая… - Оливер грустно улыбнулся и глотнул пива из бокала. - Скажу тебе как человЬек, который худо-бЬедно, но рисует – Элиот точная копия Эли́... Один в один… И голос, и жЬесты, и манера говорить, смеяться. - Видишь, я не врал тебе… - А по характЬеру он другой… Я сидел, смотрел на него, и ловЬил себя на мысли, что вот ещё чуть-чуть, и из-за его спины обязатЬельно покажется кусочЬек белого крыла… - У меня последние три дня такое же ощущение… - молодой человек затянулся сигаретой. - МожЬет, Бог всё-таки есть? – Фабьян уставился перед собой невидящим взглядом. - Раз Элиот появЬился на свет, значит, на то была божья воля… - он стряхнул пепел с потухшей сигареты. - Бог бы изначально не допустил, чтобы Элио провалился во времени… Бог не отнял бы его у нас… - Пусть не Бог. НепринципЬиально. Я согласен восславЬить дьявола, если это он поспособствовал рождЬению Элиота. - Давай не будем заходить настолько далеко в своих богохульных рассуждениях. Главное, что у нас есть возможность погружаться в потрясающую своей реальностью иллюзию… - Ты глаголЬишь истину, mon ami… - Дюбуа кинул недокуренную сигарету в пепельницу. – Заявляю офЬициально - если Элиот станет для меня, хотя бы наполовЬину, таким другом, каким был Эли́, то я за него на костЬёр пойду. - Не сомневаюсь в этом. - Что-то я проголодался, - Фабьян взял вилку и наколол на неё креветку. – МожЬет, ещё по пивку?

***

Молодые люди непринуждённо беседовали, когда послышался звук шагов. Они повернули головы и увидели Элиота, направляющегося по двору к кафе. Оливер поднял руку, приветствуя юношу. - Ты освободЬился раньше! – радостно воскликнул Фабьян. - Управился быстрее, чем намечал, - на ходу сказал Пьяветти-младший. – Решил не ждать вас возле книжного. Что-то подсказывало мне, что вы ещё тут, - он остановился возле стола. - Поедем сейчас, или побудем ещё здесь? - Мы уже три часа тут сидим, пора сменить обстановку, - Оливер с улыбкой посмотрел на Элиота. - Тогда пошли? - Я только в туалЬет сбегаю, - Дюбуа встал и удалился в кафе. - Чем порадуешь? Я понравился Фаби? – спросил Элиот. - По-моему, у него всё на лице написано. - Ну, вдруг, я слишком самонадеянный или страдаю нарциссизмом? - То есть, ты настаиваешь, чтобы я озвучил? – Оливер усмехнулся. Пьяветти-младший кивнул вместо ответа. - Ты вызвал в его душе бурю восторгов. - Фабьян тоже по-хорошему взбудоражил меня. Кажется, теперь я понимаю, почему после него у моего дедушки больше не было друзей. - Я не удивлён этим фактом. - И почему он не смог никого полюбить после тебя, мне тоже ясно… - Элиот пронзительно взглянул в глаза Оливера. В дверях кафе показался Дюбуа. - Отличное тут местЬечко! – сказал он, приблизившись к столу. – Полное ощущЬение оторванности от остального мЬира – тихо, и ни души, если не считать офЬицианта. Словно маленький апокалЬипсис. - Ты явно любишь читать фантастические романы! – Пьяветти-младший улыбнулся юноше и не спеша побрёл к проходу между домами. - ХлЬебом не корми! – Фабьян наклонился, взял пакет с конфитюром и устремился вслед за собеседником. Оливер поравнялся с молодыми людьми. - Я угадал! – Элиот посмотрел на подоспевшего Оливера. - Он и меня пытался подсадить на этот жанр литературы. - Безуспешно? - Возможно, прочту что-нибудь из рекомендованного им. - ОливЭр – человЬек с научным складом ума, - резюмировал Фабьян. - Он воспринЬимает фантастику, как баловство. Соглашусь, что основная масса фантастЬических произведений – чистейшей воды выдумка, а порой и брЬед, но есть перлы, в которых скрыто разумное зЬерно. - Обожаю фантастику. И смотреть, и читать, - Пьяветти-младший поправил лямку рюкзака. – У меня куча книг. - Я тоже коллЬекционирую писатЬелей-фантастов! – воскликнул Дюбуа. – Последние лет пять ни одна новЬинка жанра мимо меня не прошла! - И кто твои любимые авторы? - Брэдбери, Шекли, Азимов. - Наверное, все ценители фантастики любят Брэдбери и Шекли, - Элиот рассмеялся. – Азимова мне трудно читать, зачастую я вообще не понимаю его идеи. Лично я зачитываюсь Кингом, хотя у него мне нравится далеко не всё, но пишет он хорошо. - Я читал пару романов Кинга, но, насколько я слышал, он - «король ужасов», - вставил Оливер. - Так и есть, - заверил Фабьян. – А я больше люблю научную фантастЬику. Ужасы – немного не моё, - он замялся. - А ты читал «Солярис» Станислава Лема? – Пьяветти-младший посмотрел на Дюбуа. - Нет. - Напомни мне завтра, я дам тебе почитать. В романе описываются взаимоотношения людей будущего с разумным океаном планеты «Солярис», и болезненно затронут морально-психологический аспект любви. - Если ты совЬетуешь... - Жаль что в местном книжном магазине книги только на итальянском, – констатировал Оливер. – Я бы купил себе экземпляр. - Ты серьёзно готов купить «Солярис»? – Элиот пронзительно взглянул в глаза молодого человека. - Ну, не всё же мне философские трактаты, да исторические произведения читать. Я открыт для всего нового. - Можешь прочесть мою книгу, когда Фабьян вернёт. Она на английском, – предложил юноша. - Уступить тебе очЬередь? – обратился Дюбуа к другу. - Мне не срочно. - Книга тонкая. Ты быстро прочтёшь, - Пьяветти-младший улыбнулся Фабьяну. - Главное - не натрЬясти пепла между странЬицами и не заляпать вином! – юноша подмигнул Элиоту, тот задорно рассмеялся, потом кивнул на чёрную «Ferrari», припаркованную неподалёку. - Вон наша машина, - сказал он. - Я уже видЬел её! ШЬикарная тачка! - С ветерком домчим тебя до дома, Фабьян! Молодые люди подошли к автомобилю. - Наверное, будет лучше, если ты сядешь на переднее сиденье, чтобы показывать Риккардо дорогу. - СогласЬен, - Дюбуа шагнул к машине, открыл дверцу и, поздоровавшись, занял место рядом с водителем. Оливер и Элиот сели сзади. «Ferrari» тронулась в путь.

***

Риккардо притормозил у дома с высоким забором, Фабьян повернулся к ребятам. - Не провожайте мЬеня, - искренне улыбнувшись, сказал он. – СпасЬибо за компанию! - Подожди! – Элиот положил руку на плечо юноши. – Я хочу ещё попросить тебя кое о чём. - И о чём же? - Можешь прихватить завтра вместе с альбомом свои наброски? Дюбуа просиял. - КонЬечно, прихвачу! – он легонько похлопал Элиота по руке. - Мне бы только упомнЬить всё… До завтра, парни! - Увидимся, дружище, - Оливер протянул руку между сиденьями, юноша пожал её. - À demain! (*) – Элиот тоже пожал руку Фабьяна. – Утром к половине девятого будь готов! Я пришлю эту же машину! - ДоговорЬились! À très bientôt! Фабьян вылез из автомобиля и направился к калитке сада. Медленно отъехав от дома, «Ferrari» покатила в сторону окружной дороги. ________________________________ (*) - À demain! (фр.) – До завтра! - Элиот тоже пожал руку Фабьяна. À très bientôt! (фр.) – До скорого! ___________________________________________________ Молодые люди ехали молча. Оливер выкурил сигарету, выкинул окурок в окно и, повернув голову, пристально всмотрелся в лицо сидящего рядом юноши - тот вскинул глаза, слабо улыбнулся. Оливер перевёл взгляд на узкую ладонь Элиота, покоящуюся на сиденье, и накрыл её своей широкой ладонью. Осторожно сжав пальцы, он отвернулся. Элиот даже не попытался высвободить руку – он словно оцепенел.

***

Когда машина затормозила у площадки перед особняком, Оливер убрал руку и открыл дверцу. - Быстро доехали, - сказал он, вылезая из «Ferrari». - Получается, съёмная вилла Фаби ближе, чем дом Перлманов, - откликнулся Элиот, выбравшись из автомобиля. – Риккардо, подгони, пожалуйста, электрокар к беседке. - Хорошо, - водитель нажал на газ, и машина тронулась с места. - Не хочешь искупаться? – спросил Пьяветти-младший, почёсывая в затылке. - Было бы славно. - Мне нужно переодеться, - Элиот замялся. – Можешь подняться со мной и бросить свой рюкзак в гостевой комнате. - Пойдём. Молодые люди поднялись на второй этаж, дошли по коридору до балконных дверей. - Встретимся тут, - хозяин дома улыбнулся. - Давай лучше на балконе. - Ладно, - Элиот развернулся и направился к спальне.

***

Оливер открыл балконную дверь гостевой комнаты и вышел на широкую площадку. Он едва успел закурить, как стеклянная дверь из спальни Элиота распахнулась, и на пороге появился хозяин дома. - Мне нравится здесь читать, - он приблизился к гостю и встал рядом с ним, положив ладони на перила. - Балкон сверху укрывает от палящего солнца, - Оливер улыбнулся, стряхнул пепел. – Я уже оценил приятный тенёк. - Могу я задать нескромный вопрос? - Задавай. - Ты никогда не ревновал Элио к Фабьяну? - Почему ты спрашиваешь? - Сегодня в кафе был один момент… Я пригласил Фабьяна приехать в среду, и он сразу напрягся и с опаской покосился на тебя, словно боялся вызвать негативную реакцию, услышать твоё неодобрение… Или мне показалось? - Тебе не показалось, - Оливер жадно затянулся сигаретой. – Я действительно ревновал к Фабьяну, точнее, Элио искусственно провоцировал меня на ревность. - Но зачем?! – голос Пьяветти-младшего прозвучал возмущённо. - Прости, я не хочу обсуждать с тобой наши отношения с Элио, - жёстко отрезал молодой человек. Его лицо помрачнело. - Извини… Я не собирался выпытывать… не подумай ничего такого… - юноша замялся, потупил взгляд. - А что касается Фабьяна, он предельно деликатный человек, тонко чувствует границы приличий и очень бережно относится к тем, с кем сближается. Последние две недели я не просто общаюсь с ним или убиваю время в его компании, я в нём по-настоящему нуждаюсь, - Оливер повернул голову и пронзительно посмотрел на Элиота. – Фабьян очень дорог мне, я хочу, чтобы он был счастлив. Он заслуживает счастья, как и ты, поэтому никто из вас не должен заморачиваться мыслями о моём одобрении или неодобрении. Вы оба вольны проводить друг с другом столько времени, сколько захотите. Я искренне рад, что вы с Фаби легко нашли точки соприкосновения, установили контакт. - Это не просто контакт. Я будто встретил родственную душу после долгой разлуки… - Элиот слабо улыбнулся. - В идеале именно эти слова я и надеялся услышать от тебя. Молодые люди замолчали. Оливер докурил сигарету, достал из пачки другую, щёлкнул зажигалкой. Элиот провёл кончиками пальцев по каменным перилам. - Помнишь, когда мы с тобой были второй раз в «Cortile», ты сказал, что я смогу стать утешением Фабьяну и моим новым родичам? - Да. - Ты действительно считаешь, что я смогу хоть отчасти заменить Элио? Молодой человек развернулся к Пьяветти-младшему и прислонился бедром к перилам. - Замена и утешение – разные понятия, - он с трудом оторвал взгляд от пальцев юноши. - Тебе не нужно стремиться к тому, чтобы заменить Элио. Если ты будешь действовать с оглядкой на своего дедушку и постоянно задаваться вопросами: «Как бы он повёл себя в данную минуту?», «Что бы он сказал сейчас, оказавшись на моём месте», то у тебя случится нервный срыв. Я скажу только раз, и больше мы к этой теме возвращаться не будем – внешне, ты как зеркальное отражение Элио, Фабьян тоже это подтвердил, но по своей сущности вы – разные, и твоя прелесть в этом отличии. Не пытайся быть Элио, будь собой. Элиот задумчиво посмотрел вдаль. - Нам всем сейчас непросто… - тихо сказал он. - Поэтому я очень ценю всё, что ты делаешь, - Оливер пристально вгляделся в грустное лицо собеседника. - Но ведь и ты не сидишь, сложа руки, - уголки губ Пьяветти-младшего дрогнули, он повернул голову. – Спасибо, что познакомил меня с Фабьяном. - Фаби – хороший парень. И завтра до обеда он точно не даст тебе скучать, - молодой человек широко улыбнулся. - Как думаешь, если я подарю ему одну из масок, которые купил на мысе Доброй Надежды? - оживлённо спросил Элиот. – Мне кажется, ему должны нравиться такие вещицы… - Да он мою из рук не выпускал! Всё причитал, что это его мечта – деревянная маска из Африки! - Правда? – улыбка озарила лицо юноши. – Тогда устрою ему завтра сюрприз! Могу подождать до твоего приезда, вручу при тебе. - Решай сам, - Оливер дотронулся до плеча Элиота, слегка сжал и опустил руку. – Но я бы с удовольствием понаблюдал за реакцией Фаби на твой подарок. - Не буду лишать тебя удовольствия! - Договорились. - Ты привёз свои фотографии и плёнки? - Привёз. Они в рюкзаке, в гостевой комнате. - Может, посмотрим? - Я бы лучше искупался, если честно, - Оливер улыбнулся, затушил окурок и выбросил в урну. Элиот взглянул на часы. - Ужин через час с небольшим, - сообщил он. – Пожалуй, нам лучше ехать к бассейну прямо сейчас. Молодые люди спустились по лестнице в холл и направились к двери в парк.

***

- Оливер поправил пятернёй влажные волосы и нажал на педаль газа. - Обед в кафе был такой сытный, и я думал, что проголодаюсь только к завтрашнему утру, а уже ощущаю лёгкий голод, - он мотнул головой. - Сегодня на ужин будет кое-что особенное, специально для тебя, - Элиот откинул мокрые пряди со лба и лукаво улыбнулся. - Теряюсь в догадках. - И мы сменим дислокацию, как ты и хотел. - Терраса на втором этаже? - Да. Не возражаешь, если мы будем пить шампанское? - В честь знакомства с Фабьяном? - Всё так. - Обжигающе холодное игристое вино… - Оливер крутанул руль и обогнул поворот. – Что может быть лучше после жаркого дня? - И ещё - сегодня я провожаю тебя до дома. Ты не забыл? – Пьяветти-младший выжидающе посмотрел на собеседника. - Точнее – доставляешь орхидею. - Совмещу приятное с полезным. - В смысле, сопровождение с доставкой? - Да, - Элиот застенчиво улыбнулся. - То есть, для тебя доставка – приятное занятие? - Ты серьёзно считаешь, что от лишних двадцати минут в твоём обществе я получу пользу? - Я запутался, - Оливер рассмеялся. - Тут всё очевидно… - юноша потупил взгляд. Электрокар затормозил недалеко от особняка. Молодые люди вошли в дом и поднялись на второй этаж. - Закрой глаза, - сказал Элиот, как только они преодолели последнюю ступеньку лестницы. Оливер демонстративно зажмурился. - И что теперь? – спросил он. - Иди вперёд. - Как же я пойду с закрытыми глазами? - Я могу быть твоим поводырём… - смущённо произнёс Пьяветти-младший. - Сделай милость. Пальцы Элиота скользнули по запястью Оливера, обвили ладонь, слегка сжали. Потянув гостя за руку, юноша медленно двинулся по холлу в сторону балкона. Когда до стеклянных дверей осталось меньше метра, он выпустил руку. - Пока не открывай! – он метнулся к дверям и распахнул обе створки. – Готово! Молодой человек открыл глаза и увидел на балконе сервированный стол, уставленный зажжёнными свечами в подсвечниках. - Какая красота! – Оливер перевёл восторженный взгляд на юношу. - Сейчас позвоню на кухню. Пока поднимается горячее, у нас с тобой есть несколько минут, чтобы переодеться. Встретимся на балконе. - Хорошо. Ребята разошлись по комнатам.

***

Оливер достал из кармана пачку «Gauloises» и, прислонившись бёдрами к широким каменным перилам, закурил. Вскоре из холла послышался шум, и Элиот выкатил на балкон столик на колёсах. - Я привёз горячее, - он кивнул на блестящие металлически крышки, которыми были накрыты блюда. – Откупоришь шампанское? - Разумеется, - Оливер сунул сигарету в уголок рта и, взяв бутылку «Veuve Clicquot» из ведёрка со льдом, принялся её открывать. Пьяветти-младший поставил на стол две тарелки с крышками. Гость разлил шампанское по высоким узким фужерам. - Куда мне сесть? - Напротив меня, - Элиот опустился на стул. - Это - то самое особенное блюдо, о котором ты говорил? – Оливер сел и взялся за ручку на крышке. – Оттуда ведь никто не выпорхнет? - Нет! – юноша не сдержал смех. Молодой человек снял крышку. - Пресвятые небеса! – воскликнул он. – Бургеры с картошкой Айдахо! - Я подумал, что ты, наверняка, скучаешь по американской еде, - Элиот смущённо улыбнулся. - Обожаю бургеры. Почти два месяца их не ел, - Оливер взял сэндвич и откусил от него. – Вкусно, как на Манхеттене, в моём любимом кафе! - Надо будет выдать премию шеф-повару из «Nonna cuchina». - Ты напряг шеф-повара своего кафе? - Хотелось сделать тебе приятное… - Спасибо. Очень мило с твоей стороны, – Оливер поднял фужер. – За тебя! Элиот сделал пару глотков шампанского, потом снял крышку со своей тарелки и приступил к еде. - Непривычное сочетание – бургеры, запечённая картошка и шампанское, - он улыбнулся. - Меня это не смущает, - гость взял второй бургер. - Ты так аппетитно ешь... Оливер слизнул с пальца кетчуп. - Действительно вкусно. Извини, что я не воспользовался салфеткой. - Ерунда. Будь, как дома. Гость доел бургер, глотнул из фужера. - Я уже сыт, - констатировал он. - Но ещё сёмга в кляре. Жу-Жу очень старалась… - Пьяветти-младший досадливо поморщился. - Мы же никуда не торопимся? - улыбка тронула губы Оливера. - Можем хоть до полуночи сидеть. Молодой человек взял бутылку и подлил шампанского в фужеры. - На обед в среду тоже возьму шампанского, - Элиот осушил треть фужера. – И ещё торт, и цветы для прабабушки. Что скажешь? - Цветы будут очень кстати, как и торт с шампанским. Мне нравится твой основательный подход. - Я - организованный. Это благотворное влияние учёбы в частной школе. Там никто не баловал, не делал поблажек, несмотря на то, что в подобных заведениях учатся дети из далеко не бедных семей. Условия были не спартанские, но близкие к ним. В комнатах жили по трое. Игрушки из дома привозить не разрешалось, предметы роскоши тоже. Максимум, что позволяли, носить дорогие часы. - А твои друзья? Как вы подружились? - Нам повезло – по счастливому стечению обстоятельств нас распределили в одну спальню. Мы с первых дней учёбы были втроём, всегда вместе. - То есть ты постоянен в своих привязанностях? - Ты имеешь в виду людей? - Да. - Мне трудно судить обо всех сферах человеческих взаимоотношений, но если брать дружбу, родственные связи и личные симпатии, то я - в деда… - Элиот вскинул глаза на Оливера, и тот громко сглотнул. - Твой отец, наверное, скоро позвонит, - молодой человек отвёл взгляд. - Я оставил дверь в спальню открытой, услышу звонок. - Как ты объяснишь отцу визит Фабьяна? - Никак. Папа узнает о нём позже. - То есть прислуга не отчитывается Сэмуэлю о посетителях особняка? - У нас с отцом доверительные отношения. В нашей семье вообще не принято за кем-то следить. Никто из персонала не шпионит за мной, если ты об этом. И, конечно же, никто не доложит отцу о моих гостях, - Элиот пригубил шампанское. - Полная свобода действий? - Выходит, так, - юноша улыбнулся. – У нас нигде, даже в парке, нет камер видеонаблюдения. То есть, они установлены по периметру вдоль забора и у ворот, но у нас ещё не было случаев проникновения на территорию. - Значит, ты в безопасности, даже когда остаёшься один? - Мне приятно, что тебя волнует моя безопасность, - Элиот подавил улыбку и сделал пару глотков из фужера. В воцарившейся тишине послышался тихий телефонный звонок. - Отец! – радостно воскликнул Пьяветти-младший, поднимаясь с места. – Я ненадолго, - он бросил салфетку на стол и стремительно удалился в спальню через балконную дверь. Оливер поднялся со стула, вынул сигарету из пачки, закурил. Взяв фужер с шампанским, он приблизился к перилам, прошёлся вдоль них до угловой колонны, и остановился. - Тебе привет от папы! – возвестил Элиот, ступив на балкон. – Он и с тобой собирался поговорить, но я сказал, что мы ужинаем на террасе, и я не хочу гонять тебя туда-сюда, к тому же, второе остынет. - Сэмуэля не удивил твой категоричный отказ позвать меня к телефону? – Оливер усмехнулся. - Нисколько. Я даже заслужил похвалу, за то, что ревностно пекусь об интересах гостя, - юноша поравнялся с молодым человеком и прислонился спиной к колонне. - Надеюсь, у твоего отца всё в порядке? - Определённые сложности по-прежнему есть, но в целом дела продвигаются. - Я рад за него. - Он сообщил, что сегодня днём звонил прадедушке. Ну… он не так его назвал, разумеется... просто «мистер Перлман» прозвучало бы безлико и официально.. - Понимаю, - Оливер кинул окурок в урну. – Завтра он тоже позвонит в обед? - Да, но ты приедешь позже. - Неважно, во сколько я приеду. Для твоего отца главное, что ты - под моим присмотром. - Могу я задать тебе вопрос? – взволнованно спросил Элиот. - Конечно… - Сегодня в машине… когда мы ехали от Фаби… это тоже был присмотр?.. – юноша начал нервно теребить подол футболки. - Нет… - Оливер сделал глоток шампанского. – Мне просто захотелось притронуться к тебе… почувствовать твою ладонь под моей ладонью… - Я боялся, что ты ответишь по-другому… - И как? – молодой человек повернул голову и вгляделся в лицо Элиота, слабо освещённое светом фонарей. - Мол, ты решил, что я слишком эмоционально перевозбудился от общения с Фаби, и просто попытался успокоить… как позавчера у бассейна… когда я расплакался… - У бассейна я действительно хотел только успокоить тебя… Я не могу равнодушно смотреть на слёзы, сразу возникает желание утешить… Если Фабьян плачет, я тоже его обнимаю… - Оливер выдержал паузу. – Мне показалось, что мои объятия напугали тебя – ты так поспешно из них высвободился… - Я испугался не твоих объятий, а своих ощущений… Ты не просто обвил меня руками… ты ещё потёрся щекой о мои мокрые волосы… И я почувствовал, что уши закладывает… Ещё немного, и я бы упал в обморок… - Прости… Я не подумал, что тебе может быть неприятен тактильный контакт со мной… - Наоборот… Это было слишком хорошо… - Элиот опустил глаза. Его ресницы затрепетали. Оливер большими глотками допил шампанское и, поставив фужер на широкие каменные перила балкона, шагнул к собеседнику. - Ты отдаёшь себе отчёт в том, что говоришь?.. Не поднимая головы, Элиот еле заметно кивнул. Оливер взял лицо Элиота в ладони, приподнял и прижался ртом к сухим губам. Юноша задышал чаще, и, приоткрыв рот, несмело ответил на поцелуй. - Ты знал, что рано или поздно это произойдёт, поэтому я не буду извиняться… - Оливер отступил в сторону и опёрся ладонями о перила. - Я и не прошу извинений… - Элиот помолчал, потом провёл кончиками пальцев по своим губам. – У меня губы дрожат… Так и должно быть после поцелуя?.. - А раньше не дрожали? – Оливер сосредоточенно посмотрел на юношу. - Мне не с чем сравнивать… - Хочешь сказать, что не никогда не целовался? - Ну, была одна девушка, на первом курсе… На вечеринке по случаю Хэллоуина я просто коснулся губами её губ… Это считается?.. - Так ты – девственник… - Прозвучало обречённо, как приговор… - Пьяветти-младший досадливо поморщился. Оливер притянул Элиота к себе, положил ладонь на его затылок. - Нецелованный мальчик… Ты поэтому прятал язык? - Я не знаю, что им делать… Точнее, теоретически представляю… - юноша осёкся и замолчал. - Просто приоткрой рот и дай мне завладеть твоим языком. Элиот разомкнул губы, высунул кончик языка, Оливер мягко подсосал его, потом проник языком глубже в рот. Послышался слабый стон. Оливер резко отстранился и с тревогой вгляделся в лицо Пьяветти-младшего. - У тебя кровь пошла, - он метнулся к столу, взял салфетку и прижал её к носу юноши. – В холодильнике есть лёд? - Да. В морозилке. - Пойдём, я уложу тебя, потом схожу за льдом, - в голосе молодого человека улавливалось волнение. - Я в состоянии дойти до кровати. - Хорошо. Оливер быстрым шагом пересёк балкон, вышел в холл и свернул в столовую. Взяв пару льняных полотенец и контейнер с кубиками льда, он направился к спальне. Когда он вошёл в помещение, Элиот уже лежал на кровати поверх покрывала. Включенный ночник на прикроватной тумбочке неярко освещал комнату. Поместив в полотенце несколько кубиков льда из контейнера, молодой человек сел на край кровати. - Давай сюда салфетку, - он разжал ладонь юноши, сжимающую окровавленную ткань, и приложил к носу Элиота полотенце со льдом. – Вот так. Сейчас я схожу в ванную и намочу второе полотенце. - Ладно. Оливер проследовал в ванную комнату и тут же вернулся с влажным полотенцем. - Мне нужно посмотреть, остановилась ли кровь, - деловито сказал он, снова присаживаясь на кровать. - Вроде бы… - Элиот отвёл руку от носа. - Похоже на то. - Чёрт, так не вовремя… Я – ходячая катастрофа… - Пьяветти-младший снова приложил полотенце к носу. - И часто у тебя идёт кровь? - Не часто, но случается. - Ты просто переволновался, - Оливер приподнял руку юноши и начал вытирать влажным полотенцем кровь под носом и возле губ. – Ничего страшного. - Теперь ты не захочешь меня целовать… Оливер наклонился, накрыл губами подрагивающие губы Элиота и мягко толкнулся языком в рот, заставив юношу тихо заскулить. - Что скажешь на это?.. – с придыханием спросил Оливер, прервав поцелуй. - У тебя сейчас совершенно шальной взгляд… Ты раньше никогда не смотрел на меня так… - Потому что не целовал… - Разве поцелуй способен кардинально менять выражение глаз? - Иногда. - А какие глаза у меня? Что ты в них видишь? - Всё тот же страх… - Только не думай, что я боюсь тебя! – Элиот вцепился свободной рукой в плечо Оливера. – Я знаю, что ты не сделаешь мне ничего плохого! - Конечно, нет, - Оливер выпрямился, взял руку юноши и стал нежно целовать его ладонь, тонкие пальцы. - Если в моих глазах и промелькнул испуг, то ты не виноват в этом. Я боюсь не тебя, а себя… - Разве ангелы могут бояться самих себя? - Я не такой светлый, как тебе кажется… - Не поверю, что ты умело прячешь свою тёмную сущность, - Оливер приложил ладонь Элиота к своей щеке, потёрся об неё. - Но ты уже знаком с ней… - Разве? – молодой человек выпустил руку. - Меня гложет совесть, потому что на корте, во время перерыва, когда я извинялся за своё отвратительное поведение в кафе, я не всё тебе сказал… - О причинах своего поведения? - Да. - Тогда поделись со мной сейчас, - Оливер наклонился и поцеловал Элиота. – Только давай я уберу полотенце. Юноша разогнул пальцы, молодой человек взял полотенце со льдом и положил его в контейнер. - Я запрокину голову и полежу так немного. - Могу размять тебе ступни ног. Это тоже помогает, - рука Оливера скользнула от колена Элиота к щиколотке. - Нет, не надо! У меня ноги не совсем чистые! – юноша поджал ногу, не переставая глядеть в потолок. - Если тебя так волнует степень чистоты твоих ног, я оботру их влажным полотенцем. - Лучше возьми меня за руку. - Хорошо, - Оливер легонько сжал пальцами ладонь Элиота. – Готов исповедоваться? - иронично спросил он. - Когда ты услышишь моё признание, тебе будет не до шуток… - Я уверен, что ты сгущаешь краски. - Во время нашей второй встречи в «Cortile», когда я рассматривал фотографии, на меня вдруг снизошло озарение. До того дня я не анализировал природу моей симпатии к тебе – мне нравилось быть рядом с тобой, слушать твой голос, смотреть на тебя. Безотчётное влечение, которое я чувствовал, если и смущало меня, то совсем немного… Наверное, поскольку раньше я ничего подобного не чувствовал, мой мозг не мог выдать мне точную ассоциацию, определить характер устойчивого тяготения, а когда я перебирал фотографии, я отчётливо осознал, что мой интерес к тебе вовсе не дружеский… - Элиот выдержал паузу. – Казалось бы, совершенно приличные снимки – вы с Элио ни на одном не целовались, просто держались за руки, или обнимались, или как-то иначе взаимодействовали в кадре, но я сразу понял, что вы – не друзья… И ваши счастливые лица, глаза и улыбки кричали об одном – о любви… И мне стало завидно… - Зависть – нормальное человеческое чувство… - тихо сказал Оливер, не выпуская ладони юноши из своей. - Но не для меня! - продолжил Элиот, не сводя взгляда с потолка. – Я раньше никогда никому не завидовал, это абсолютно чуждо моей природе. Да и сам посуди! Я ни в чём не нуждался, благо, что родился в семье миллионера, в учёбе я всегда преуспевал. У меня прекрасные родственники, замечательные друзья. Многие парни в моём возрасте комплексуют по поводу внешности, но моя меня полностью устраивает, потому что я похож на своего деда в молодости, я считаю, что вытащил выигрышный билет. А тут… я смотрел на фотографии и завидовал своему родному деду! Человеку, которого боготворил всю свою жизнь! – Элиот горько усмехнулся. – Я не соврал тебе, когда признался, что меня раздирала обида на деда – он должен был сказать мне правду, но злился я вовсе не из-за этого! Моя злость не имела ничего общего с тайнами, вскрывшимися в одночасье! Я злился на деда за твои влюблённые глаза… И на себя я тоже злился - за то, что чудовищно позавидовал… - Твоё поведение в кафе меня ошарашило, мягко говоря, - Оливер склонился над Элиотом. - Я ведь ещё и язвил тогда… Ужас… - юноша мотнул головой. Оливер нагнулся ниже, прихватил губами еле заметный бугорок кадыка, потом поцеловал в шею чуть ниже уха, слабо прикусил мочку. - Тебе стало легче оттого, что ты выговорился? – он начал покрывать лицо Элиота поцелуями. - Не знаю… Но, по крайней мере, я поступил правильно… Теперь ты видишь меня таким, какой я есть – без прикрас и без нимба… Молодой человек разогнул руки в локтях и с нежностью посмотрел в глаза юноши. - Твоя исповедь невинна и трогательна, как ты сам. Я не разочарован. Лицо Элиота озарилось улыбкой. - Спасибо, что не презираешь меня… - он облизал губы, его взгляд затуманился. Оливер тяжело выдохнул, припал жадным ртом к губам Элиота и несколько минут сладко мял их. - Я ещё не всё сказал тебе… - юноша с трудом оторвался от губ молодого человека. - Не во всех грехах покаялся? - Знаешь, ты очень красив, когда смеёшься или просто широко улыбаешься… То есть, ты в любом настроении красив, но, когда я просматривал фотографии, то не мог отвести от тебя глаз… До той встречи в кафе я не видел, чтобы ты открыто радостно улыбался, и уж тем более смеялся. Фотографии стали для меня откровением… Я смотрел на них и с ужасом думал – неужели я никогда не увижу в реальности, как ты улыбаешься и смеёшься? Неужели я не достоин любоваться этой красотой? - Твои вопросы уже не актуальны, - Оливер провёл кончиками пальцев по щеке Элиота, тот перехватил ладонь и поцеловал подушечку под большим пальцем. - Ну вот, - юноша мило улыбнулся. – Кажется, ничего не забыл. - Как ты себя чувствуешь? - Вполне бодро. Твои поцелуи и прикосновения обладают целительным действием. - Думаю, тебе не стоит провожать меня сегодня. Лучше останься в постели. - Нет! Я хочу поехать с тобой! Пожалуйста! – Элиот приподнял голову и умоляюще посмотрел на Оливера. - Предлагаю вернуться на балкон. Свежий воздух уж точно тебе не навредит. Посидим за столом, допьём шампанское. Если твоё состояние не ухудшится, то поедем вместе. - Договорились, – юноша сел и обнял молодого человека. Оливер обвил Элиота руками, теснее прижался к трепещущему телу. - Мне хорошо с тобой, Элиот… - Боже… Оливер… Не говори больше ничего… слишком много счастья в один день… - Буду нем, как рыба, - Оливер разомкнул объятия и невесомо поцеловал Элиота в уголок рта. – Я отлучусь на пару минут в гостевую комнату. - Встретимся на балконе. Молодой человек вышел из спальни и направился в комнату для гостей. Взяв в ванной пару бумажных салфеток, он лёг на кровать, стянул шорты вместе с трусами и сомкнул ладонь на возбуждённом члене. Сперва пальцы неспешно скользили по напряжённой плоти, потом движения руки ускорились, и Оливер выплеснулся в свою ладонь. Отдышавшись, он вытер руку и живот салфетками, проследовал в ванную комнату и вымыл руки. Когда он вышел на балкон, Элиот сидел за столом, перед ним стояла тарелка с едой и полный фужер шампанского. - Я налил нам шампанского и поставил тарелки с сёмгой в кляре, - промурлыкал юноша. – Правда, рыба остыла… - он скривил рот. – Но, если хочешь, я подогрею. - Не надо, - Оливер сел. – Не сомневаюсь, что она вкусная, даже холодная, - он поднял фужер и сделал глоток. - Завтра на ужин могу заказать крабов и лангустов. Ты любишь морскую живность? - Давно не ел, ни то, ни другое. - Значит, решено! Завтра устрою день даров моря – на обед устрицы и мидии, а на ужин – ассорти из членистоногих! - Кстати, передай Жу-Жу, что сёмга в кляре удалась – изумительный вкус, - Оливер наколол на вилку кусочек рыбы. - Может, завтра ты всё-таки пообедаешь со мной и Фаби? - Я уже три дня подряд только завтракаю у Перлманов. Чувствую себя неловко. - Тогда я передвину время обеда на полчаса, и ты как раз успеешь к десерту! - Хороший вариант. - И маску Фабьяну вручу в твоём присутствии! – Элиот светился от радости. Оливер отодвинул тарелку, взглянул на наручные часы. - Без пятнадцати девять. Мне пора возвращаться. - Я в норме, как видишь, - юноша провёл пальцами под носом. – Крови нет. Можем ехать. - Только зайду за рюкзаком. - Оставь, пожалуйста, фотографии и плёнки на столе в гостевой комнате. Я вернусь и заберу их. - Как скажешь. Молодые люди поднялись со своих мест и покинули балкон.

***

- Приехали, - негромко произнёс Оливер и выпустил ладонь Элиота из своей. - Я донесу орхидею до калитки, - юноша вылез из машины и взял в руки горшок с цветком. – Скоро вернусь, - сказал он водителю. Ребята подошли к калитке, ведущей в сад Перлманов. - А можно, я войду с тобой? – спросил Пьяветти-младший. - Ты вряд ли что-нибудь разглядишь в темноте. - Но я хочу посмотреть! Пожалуйста! Оливер открыл калитку и легонько подтолкнул Элиота в дверной проём. - Доволен? – он закрыл калитку. - Давай я донесу орхидею до самого дома, – предложил юноша. - Мне не очень нравится твоя затея… - Я буду тихим, как мышка… - Хорошо, но только до угла. - Спасибо, Оливер… - прошептал Элиот и последовал за молодым человеком. Приблизившись к дому, ребята замедлили шаг. - Ставь орхидею здесь. Я заберу её после того, как провожу тебя до калитки. Пьяветти-младший опустил горшок на землю, потом задрал голову, и, окинув беглым взором стену здания, с интересом уставился на окна первого этажа. - Там свет за ставнями. Это гостиная? - Да. Судя по всему, твои родичи смотрят телевизор. - Разреши мне заглянуть внутрь через зазор, прошу тебя! – тихо взмолился юноша. - Элиот… - Они же меня не увидят! Я только в щёлочку посмотрю одним глазком! - Тогда давай зайдём с другой стороны, - Оливер обогнул угол здания и махнул рукой, подзывая нежданного гостя. Элиот подкрался к окну, осторожно приблизил лицо к просвету между ставнями, и, покрутив головой, отошёл от стены. - Дедушкина гостиная, как в зазеркалье… - он вздохнул. - Ты видел профессора с женой? - Только их головы над спинкой дивана. Они действительно смотрят телевизор. - Удовлетворил своё любопытство? - Вот бы ещё обойти вокруг дома… - Послезавтра ты сможешь его излазить весь – и внутри, и снаружи, - строго произнёс Оливер. - Пожалуйста, Оливер! Не лишай меня удовольствия! - Но потом прямым курсом к калитке, - молодой человек двинулся по дорожке в обход виллы, Элиот поспешил вслед за ним. - Покажешь мне окна спальни моего деда? - Да. Оливер прошёлся вдоль стены и, остановившись, посмотрел вверх. - Два окна – второе и третье от угла, - сказал он вполголоса. - А крайнее? - Бывшая комната дедушки Иосифа. Элиот зашагал дальше, обогнул здание. - И балкон такой же… - констатировал он. - Теперь ты доволен? - Жаль в саду совсем темно, ничего не видно отсюда… - Зато в среду всё будет, как на ладони. Уверяю, - Оливер тихо рассмеялся. - Выпроваживаешь меня? – Элиот улыбнулся. - Я просто волнуюсь. Анелла по вечерам часто выходит в сад покурить. Если она застанет нас, блуждающих вокруг дома, то выйдет конфуз. - Ты прав. Надо поторопиться. Молодые люди обошли виллу и вскоре вернулись к калитке. - Риккардо, наверное, уехал без тебя. Не дождался, - Оливер усмехнулся. - Тогда придётся заночевать у родственников, - подыграл Элиот. Повисло неловкое молчание. - Ну, ладно. Мне пора, - Пьяветти-младший заметно погрустнел. - Увидимся завтра. - Пришлю за тобой машину без двадцати три. - Договорились, - Оливер натянуто улыбнулся. - Пока… - Элиот взялся за ручку калитки. - Постой… - молодой человек обхватил плечи Элиота, развернул его лицом к себе и жадно поцеловал в приоткрытый рот. – Прости, что я не сделал этого раньше, - сказал он, с трудом прервав поцелуй. - Я всё понимаю… Я бы не обиделся, если бы ты не поцеловал меня… Это похоже на святотатство… - Но я не смог удержаться… Оливер снова припал к губам юноши, вошёл языком в его рот. Элиот мягко подсосал язык Оливера и отстранился. - Спасибо тебе… - он уткнулся в шею молодого человека. - За что? - За сегодняшний день… Я ещё никогда не был так счастлив… Оливер зарылся пальцами в волосы Элиота. - Не хочу тебя отпускать, - сказал он. - Мне тоже не хочется уезжать, но нам обоим пора… - Увидимся завтра, Элиот… - молодой человек разомкнул кольцо рук. - Спокойной ночи, Оливер… Пьяветти-младший решительно взялся за ручку калитки, открыл дощатую дверь и вышел на улицу. Обернувшись, он взмахнул рукой. Оливер проводил юношу взглядом до машины и, когда она тронулась с места, закрыл калитку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.