ID работы: 10910790

Между всегда и сейчас

Слэш
NC-17
Завершён
50
автор
Размер:
708 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
7 сентября Оливер вынул пальцы из тела Элиота, вытер полотенцем его живот и грудь. - У меня нет сил встать… - простонал юноша и томно посмотрел на любовника из-под ресниц. - Тебя никто никуда не гонит, - Оливер поцеловал подрагивающие губы Элиота. - Надо разбудить Фаби. Уже девятый час. - Я разбужу нашего француза. - Вот спасибо, - Элиот прикрылся одеялом. – А я пока полежу ещё пару минуточек, - он сладко потянулся, откинув руки на подушки. - Надеюсь, ты уже вылезешь из постели к моему возвращению… - Или?.. - Или тебе не удастся вырваться из моих объятий вплоть до самого завтрака… - Звучит заманчиво… - Элиот взял руку Оливера и прижал ладонь к своей щеке. – Скорее бы завтра… Мы два дня будем одни в домике на озере… Можем вообще не вставать с кровати… - Я жду нашего уединения не меньше, чем ты… А сейчас пора идти к Фаби, - молодой человек поднялся. - Извинись перед ним за меня. - Хорошо. Оливер вышел из спальни, пересёк холл, осторожно постучал в дверь гостевой комнаты. Не услышав ответа, он нажал на дверную ручку и вошёл в помещение. Фабьян лежал на двуспальной кровати строго по диагонали на животе и тихо посапывал. Сев на край матраса, Оливер еле ощутимо потрепал друга по плечу. - Просыпайся, amigo, - негромко сказал он. Дюбуа приподнял голову, потёр глаза и посмотрел на Оливера. - Как жЬе сладко я спал… - он снова уронил голову на подушку. – Уже восЬемь? - Начало девятого. - Эли́в полЬенился будить меня? - Он просил извиниться. Ему никак не встать. - ПонЬятно, - Фабьян усмехнулся. - И что тебе понятно? – с улыбкой спросил Оливер. - Что ты лЬишил его сил, - юноша подпёр голову рукой. - У нас пока всё сравнительно невинно. - ЗамЬеть, я ни о чём не спрашЬиваю… - И ещё, ночью я прочёл «Солярис». - Правда? – Дюбуа оживился и сел на кровати. – И как тЬебе? - Лучше бы не читал… - взгляд Оливера стал печальным. - Думаю, сЬегодня нам представится возможность обсудЬить книгу. Если, конечно, ты захочЬешь. - Мне не хватает наших с тобой разговоров по душам, дружище. - ТепЬерь с этим проблематЬично, - Фабьян почесал бок. – Зато сказка не кончаетсЬя, - он улыбнулся. - Пойду к Элиоту, - Оливер встал. – Увидимся на завтраке. - Пока! Молодой человек покинул комнату и вернулся в спальню. Элиот спал, раскинув руки. - Эй! – крикнул Оливер с порога. – Так не пойдёт! – он рассмеялся. Элиот оторвал голову от подушки. - Я заснул? - Скоро время завтрака, гости голодные, а нерадивый хозяин спит без задних ног! - Ну, если бы кое-кто не будил меня ночью… - Вообще-то, этому «кое-кому» дали зелёный свет на притязания интимного характера… - Оливер сел рядом с Элиотом, склонился над ним и начал целовать, глубоко подсасывая язык. С трудом оторвавшись от губ любовника через несколько мгновений, он выпрямился. – Марш в душ, - тоном, не терпящим возражений, произнёс он. - Где мои трусы? – юноша окинул взглядом скомканные одеяла и мятые простыни. - Иди в душ. Я принесу тебе чистые. - Хорошо, - Элиот поднялся с кровати и побежал в ванную комнату. – Бельё в комоде! – крикнул он на пороге и закрыл за собой дверь.

***

- Доброе утро, Элиот! – громогласно поздоровался мистер Перлман, вылезая из машины. - Доброе утро, grand-papa! - Элиот подошёл к прадедушке, обнял его, затем, обогнув бампер автомобиля, открыл другую дверцу и протянул руку прабабушке. - Bon matin, mon âme! – Анелла ухватилась за предложенную руку и поднялась с заднего сидения, не сводя глаз с правнука. - Bon matin, mammie, - Элиот обнял женщину и поцеловал в обе щёки. Профессор и его жена поравнялись с Оливером и Фабьяном, тепло поприветствовали их. Пьяветти-младший тем временем достал из кармана две кассеты с плёнкой, передал их Риккардо вместе со сложенным вчетверо листом бумаги. - Электрокары уже ждут нас в парке, - сказал хозяин дома, открыв входную дверь. – Мы выйдем к ним через холл, - добавил он, пропуская гостей вперёд. – Если кто-то хочет сока или воды, я принесу! - Спасибо, дорогой, но мы только из-за стола, - Анелла улыбнулась правнуку. - А мы с ОливЭром сейчас махнЬём к бассейну. Там есть напЬитки, - вставил Дюбуа. - Вы не прокатитесь с нами по парку? – удивился Перлман-старший. - Они уже всё видели, - ответил Элиот, увлекая посетителей за собой. – Я заеду за ними позже, перед игрой в мини-гольф, - он мило улыбнулся. - Я уже предвкушаю, как обыграю вас всех! – по-мальчишески озорно заявил профессор. - На твоём месте, grand-papa, я не был бы так в этом уверен, - парировал Элиот. - Ты считаешь, что молодость всегда побеждает опыт? – поинтересовалась Анелла. - Нет, mammie! – Пьяветти-младший тронул прабабушку за плечо. – Я просто раззадориваю прадедушку! С Фаби я в гольф не играл, а вот за Оливера могу поручиться – он умеет держать клюшку в руках. - Но и звёзд с неба не хватаю, - отозвался Оливер. - А на мЬеня, как на тёмную лошадку, вообще никто не ставЬит? – шутливо спросил Фабьян. - Chéri! – Элиот рассмеялся. – Я готов держать пари с любым, кто усомнится в твоих способностях! - Я никого не сбрасываю со щитов, - заметил профессор. – Sit homo optima vincat! - Да! – Элиот посмотрел на Перлмана-старшего. – Пусть победит сильнейший! – он открыл дверь. Гости вышли в парк. - Наш – четырёхместный, - пояснил хозяин дома, глядя на родственников. - А нам хватит кара поменьше, - Оливер с нежностью посмотрел на любовника. - Я сомнЬеваюсь, что ты сюда влезЬешь, - Фабьян окинул электромобиль недоверчивым взглядом и подавил улыбку. - Тогда ты сядешь за руль, дружище, а я вытяну ноги на капот! Все рассмеялись. Элиот помог Анелле сесть в кар, потом занял водительское место. Профессор расположился на заднем сидении рядом с женой. - Я заеду за вами! – крикнул Пьяветти-младший и, помахав ребятам рукой, надавил на педаль. Машина покатила по дорожке парка. - Это потрясающе, что Эли́в так сблЬизился с родичами! – восторженно выдал Дюбуа, провожая взглядом удаляющееся транспортное средство. – Я не знал, что он уже называет их mammie и grand-papa! - В среду за ужином Элиот расчувствовался, не сдержал слёз и попросил разрешения у Перлманов называть их так. Была очень трогательная сцена… - Оливер сел на водительское место, с трудом втиснув ноги под приборную панель. - Я ужасно рад за нЬих, - юноша пристроился рядом с другом. – Ты только прЬедставь – вернётся Сэмуэль, а тут такие перЬемены! Оливер надавил на газ, крутанул руль. - Думаю, Сэмуэль обрадуется, и новым родичам, и новому другу сына. - А что на счёт тЬебя? По идее, Эли́в должен рассказать отцу, что вы… ну… что вы – любовнЬики… - Фабьян замялся. - Я не знаю. Возможно, он признается позже. Пока что положение зыбкое. Не возьмусь прогнозировать, как будут развиваться наши отношения… И дело не во мне… - ПонЬятно, что не в тебе… - Кроме вспышки обиды, при которой ты присутствовал, вчера были ещё два момента… И после прочтения «Соляриса» они не выходят у меня из головы… - У нас, по меньшей мЬере, час в запасе, - задумчиво произнёс Дюбуа. – Пока Эли́в отвЬезёт прародителей в оранжерею, пока в конюшню, пока к памятнЬикам. Тебе нужно облегчЬить душу. - Вот искупаемся, сядем на лежаки возле бассейна, и поделюсь с тобой. - Я бы выпЬил баночку пивка. - Выпьем, дружище. Электрокар свернул с главной дорожки вправо и вскоре остановился возле кипарисов, обрамляющих бассейн.

***

- Я за пЬивом! – крикнул Фабьян и, ловко подтянувшись на руках, сел на бортик бассейна. – Чипсов принЬести? – он встал и посмотрел на друга, поднимающегося по металлической лесенке из воды. - Нет. Спасибо! – откликнулся Оливер. Дюбуа удалился в купальный домик, а Оливер тем временем уселся на один из лежаков под огромным зонтом от солнца. Вскоре молодой человек услышал шлёпанье босых ног. - Во владЬениях Пьяветти всё идеально! – восторженно сообщил юноша, приблизившись к топчанам. – Даже темпЬература в холодильнике настроена так, что пиво холодное, но не лЬедяное. - Сервис, проверенный годами, - Оливер протянул руку и взял банку у Фабьяна. - Давай не будЬем тянуть с разговором, - Дюбуа открыл пиво. – Вдруг Эли́в заедЬет за нами раньше, - он сделал глоток из банки, сел на лежак. - Возможно, мои тревоги беспочвенны, - начал Оливер, глотнув пива. – Не исключаю, что «Солярис» подлил масла в огонь. - Я постараюсь быть непрЬедвзятым, как сторонний наблюдатЬель. Оливер вздохнул, вынул сигарету из пачки, закурил. - Под конец второй встречи с Элиотом в «Cortile», когда он резко подорвался уйти после моих откровений, я призвал его подумать о Перлманах и о тебе. Я сказал, что он мог бы стать утешением для вас. - Помню, ты рассказывал мнЬе об этом. - В понедельник, уже после знакомства с тобой, Элиот тоже вспомнил мои слова и спросил, действительно ли я считаю, что он сможет заменить Элио, хоть отчасти. - И что ты ему отвЬетил? - Я дал понять, что замена и утешение не одно и то же, и заверил, что ему не нужно стремиться заменить Элио. Я сделал упор на различия между ними и подчеркнул, что важно быть самим собой, - Оливер глубоко затянулся. - Ты делЬикатно и грамотно сгладЬил углы. - Но уже тогда мне не понравилась печаль в голосе Элиота и грусть в его взгляде… - А второй эпЬизод? - Случился вчера. Элиот разоткровенничался, и я, в свою очередь, признался, что он тоже вызывает во мне ощущения, к которым невозможно привыкнуть, и тут он выдал фразу, поразившую меня до глубины души. - И что он сказал? - Процитирую: «Вряд ли я хоть в чём-то превзошёл Элио»… - Bordel du merde… - Фабьян понурил голову. – Надеюсь, ты тактично перЬевёл разговор на другую тЬему… - Наоборот. Я вспылил… - А он? - Расплакался… - Плохо… Молодые люди замолчали. Оливер нервно курил короткими затяжками, Дюбуа посасывал пиво из банки, уставившись перед собой невидящим взглядом. - Я, конечно же, сразу извинился, стал его успокаивать. В общем, мы быстро помирились, но… - У тЬебя остался осадок… - Да… - Оливер затушил окурок, глотнул пива и достал вторую сигарету. – Я боюсь, что это не последняя отсылка к Элио… И не последняя наша размолвка… - То, что ты мне рассказал, и тост Эли́ва во врЬемя наших посиделок в моей комнате, и его болЬезненная реакция на наше прЬедложение вернуть деньги – всё это фрагменты одного пазла, имя которому - «НеуверЬенность». Эли́в не уверЬен в себе, не уверЬен в твоих чувствах, возможно, не уверЬен в нашей с ним дружбе… И, вдобавок к перечислЬенному, он ревнует тебя к Эли́… - Так же, как существо, порождённое планетой «Солярис», ревновало психолога Кельвина к его возлюбленной - реальной девушке Хари... - К умершей возлюблЬенной, - подчеркнул Фабьян. – И заметь, матЬериальный «фантом» Хари был точной копией зЬемной Хари, и он умел глубоко чувствовать… - И глубоко страдать… - Оливер опорожнил банку и кинул её в урну. - Ты только прЬедставь, как тяжело Эли́ву бороться со своими сомнЬениями, скрывать за лучезарными улыбками ранЬимость и мнительность… и ложиться с тобой в постЬель, зная, что ты видЬишь в нём, прежде всего, Эли́… и хочЬешь Эли́… - Я не смогу разубедить его… - Если однажды он затронЬет этот вопрос в разговоре со мной, я прЬизову на помощь всё своё краснорЬечие, чтобы облегчить его тЬерзания. - Как думаешь, он тоже начнёт закрываться и отдаляться, как копия Хари в книге? - Не исклЬючаю такой возможности, как и изматывающих выяснЬений отношений, - Фабьян покрутил в руках пустую банку. - Ты должЬен быть готов к такому повороту событий. Главное, не теряй выдЬержки, даже если Эли́в будет говорить обидные вещи и провоцЬировать тебя на эмоции… - Ты уже не советуешь мне остановиться? – Оливер горько усмехнулся. - А смысл? В твоих глазах – пугающий огонь страсти, и с каждым днЬём он разгорается всё ярче. ТепЬерь, после того, как ты вкусЬил блаженства, пусть даже «сравнитЬельно невинно», ты уже не откажЬешься от него. - Это сильнее меня… Всё, что я чувствую к Элиоту, разнится с тем, что я испытывал и продолжаю испытывать к Элио… Ощущения тоже отличаются… - Чтобы прояснить для себя картЬину ваших взаимоотношЬений с Эли́вом, я хотел бы задать вопрос интимного характЬера, но боюсь, что он смутЬит тебя… - Фабьян замялся. - Я постараюсь на него ответить. - ТЬебе с ним лучше в плане секса?.. Оливер вскинул глаза, еле заметно кивнул головой. В его взгляде сквозила тоска и отчаяние. - Я понял… - Дюбуа вздохнул. – ИзвЬини, что спросил… - С Элио мне тоже было хорошо, но по-другому… И этот факт не умаляет мою любовь к нему и не принижает нашу с ним связь, равно как и её значимость для меня… Я свято чту память об Элио и нашем прошлом… - Могу лишь подсластЬить твою горькую пилюлю – тебе не прЬидётся выбирать между настоящим и воспомЬинаниями о былом. Эли́в сам всё рЬешит за вас двоих. - И твой вердикт? - Не возьмусь отвЬетить… Но… любовь должна побЬедить… - Если она взаимная, - Оливер стряхнул пепел и с грустью посмотрел на друга. – Не думаю, что Элиот любит меня. Фабьян широко улыбнулся. - То есть, в своих чувствах к нему ты увЬерен? – он откинул прядь волос со лба. - Да, - ответ прозвучал твёрдо. – Я люблю его, Фаби. - Он тоже тебя любЬит. Я лично нисколько в этом не сомнЬеваюсь. Оливер затушил окурок и бросил его в урну. - Пошли, искупаемся? – предложил он, поднявшись с лежака. - С удовольствием, - Дюбуа поднялся. Молодые люди с разбега прыгнули в воду и поплыли наперегонки к противоположному бортику бассейна. Из-за кипарисов показался Элиот. Неспешным шагом он приблизился к краю бассейна. Оливер первым заметил юношу и, махнув рукой, поплыл к нему. - Я за вами! – крикнул Пьяветти-младший. - Эли́в! – отозвался Фабьян. - Может, тоже окунёшься? – спросил Оливер, достигнув бортика. - Ну, только если по-быстрому, - Элиот снял футболку, кинул её на лежак. – А то мои прародители заскучают, - он соскользнул в воду. - Ты рЬешил искупаться? – Дюбуа подплыл к друзьям. - Жара ужасная! - Спасительная влага после прогулки под обжигающим солнцем, – Оливер не сводил глаз с любовника. - Но расслабляться нельзя – негоже заставлять моих родичей ждать. - Разумеется! – согласился Фабьян. – ВылЬезем из воды, когда скажЬешь! - После партии в гольф можете заехать сюда, искупаться перед обедом, а сейчас пора причаливать к берегу, - Элиот виновато улыбнулся. Ребята покинули бассейн и устремились в купальный домик, чтобы переодеться. Как только Фабьян уединился в своей раздевалке, Оливер схватил Элиота за руку и затащил в соседнее помещение. Закрыв дверь, он щёлкнул замком и прижал любовника к стене. - Я соскучился… - выдохнул он в губы юноши, затем приник к ним жадным ртом. Элиот обвил шею Оливера руками, слабо застонал. Они исступлённо целовались, пока, наконец, Элиот не отстранился. - У нас мало времени… Надо ещё переодеться… - тихо произнёс он. - Я успею удовлетворить тебя ртом… - Оливер начал стягивать с любовника спортивные шорты. - Нет… Прошу… - Элиот вцепился в резинку шорт и решительно подтянул вверх. – Фаби сразу поймёт, чем мы занимались… - Какая разница… У меня скулы сводит от желания взять твой член в рот… - ладонь молодого человека скользнула по бедру и накрыла возбуждённый член юноши. - Боже… Оливер… Я хочу этого не меньше, чем ты… но не настаивай, пожалуйста… Оливер мягко поцеловал любовника в губы, и тот проворно высвободился из плена рук. - Моя одежда в другой раздевалке, - Элиот юркнул в коридор.

***

- А вот и мы! – возвестил Пьяветти-младший, приближаясь к домику, на открытой террасе которого сидела чета Перлманов. – Вы не примерялись к лункам? - Примерялись, - профессор улыбнулся. – Махнули несколько раз клюшками. - И как? Успешно? – спросил Оливер. - Первый блин – комом, - мужчина усмехнулся. - Приезжал Риккардо, - сказала Анелла. – Привёз что-то, - она кивнула на бумажный пакет, лежащий на столике. - Отлично! – Элиот обернулся на Фабьяна – Проверь, всё ли он купил, chéri! Дюбуа взял пакет, достал из него альбом для рисования и коробку мелков. - Oui! То, что надо! – сообщил он. - Ты собираешься рисовать, Фаби? – спросил Перлман-старший. - За завтраком Эли́в попросЬил меня сделать набросок семейного портрЬета. - Это так мило, mon âme, - Анелла с нежностью посмотрела на правнука. - Итак, чем займёмся сейчас? Игрой или позированием? – обратился Элиот к родичам. - Выбор за вами. - А что скажет Фабьян? – профессор перевёл взгляд на Дюбуа. - Мне без разнЬицы, когда рЬисовать. - Тогда давайте лучше поиграем, если никто не возражает, - Перлман-старший встал со стула и взял в руку клюшку для гольфа. - Я только за! – откликнулся Оливер. - А у меня будЬет время подумать о фоне и освЬещении, - добавил Фабьян. - Берите инвентарь, - Элиот лучезарно улыбнулся и, достав клюшку и упаковку мячей для гольфа, направился к первой лунке.

***

- Оба наброска бесподобны! – констатировал профессор, внимательно разглядев рисунки Фабьяна. - Adorable! (*) - восхитилась Анелла. - Merci beaucoup, - Дюбуа смущённо потупил взгляд. - Выбирайте, какой вам больше нравится, второй возьму я, - Элиот выжидательно посмотрел на прародителей. - Вот этот, - Перлман-старший протянул набросок правнуку, тот вложил его в картонную папку и надписал: «Pour mammie et grand-papa» (*). Второй рисунок Элиот поместил в другую папку. - Теперь нас ждёт электрокар. Отвезу вас к бассейну, - сказал он, глядя на прабабушку и прадедушку, потом приблизился к Фабьяну. – Нарисуй, пожалуйста, Оливера… для меня… - тихо попросил он друга. - Конечно, mon ami! - Я скоро вернусь! – Элиот улыбнулся Оливеру и пошёл вслед за родственниками.

***

- Мне всё больше и больше нравится твой стиль рисования, - произнёс Пьяветти-младший, вложив набросок в свою папку. – Merci, chéri! - Pas de quoi, mon ami. (*) - Можно я тебя ещё поэксплуатирую? – несмело поинтересовался Элиот. - Без проблЬем! - Нарисуй, пожалуйста, нас с Оливером… вместе… - юноша вскинул глаза на любовника. - Тоже в двух экземплЬярах? – спросил Фаби. - Да, дружище, - Оливер перевёл взгляд с Элиота на друга. - Как бы мнЬе вас посадить?.. – Дюбуа почесал в затылке. – Сюда бы пару табурЬеток… - Кажется, в кладовке есть табуретки. Я сбегаю! – Пьяветти-младший удалился в домик и через пару минут вернулся с двумя табуретками. - Très bien! (*) Фабьян взял стул, перенёс его на площадку для мини-гольфа и разместил между двумя дорожками. Перед стулом он выставил две табуретки. - Похоже на каркас оттоманки, - подметил Элиот. - Так и было задумано, - сосредоточенно сказал Дюбуа. – ОливЭр, садЬись на стул, как на брЬевно, а ты, Эли́в, усаживайся перед ним. Молодой человек сел, широко расставив ноги, Элиот опустился на табуретку и откинулся спиной на его грудь. - СмЬестись немного к левому плечу ОливЭра, - попросил друга Дюбуа. – А ты, ОливЭр, обними Эли́ва. Вот так! Идеально! – он подтащил стул для себя. – Теперь замрЬите на двадцать минут. Я постараюсь уложЬиться в треть часа. Фабьян открыл альбом, взял в руку мелок и принялся рисовать. ________________________________ (*) - Adorable! (фр.) – Очаровательно! - восхитилась Анелла. - Merci beaucoup,(фр.) – Большое спасибо, - Дюбуа смущённо потупил взгляд. «Pour mammie et grand-papa» (фр.) – «Для бабушки и дедушки». - Pas de quoi, mon ami. (фр.) – Не за что, друг мой. - Très bien! (фр.) – Очень хорошо! ___________________________________________________

***

- А теперь самое время подумать о послеобеденном досуге, - Элиот с милой улыбкой посмотрел на каждого из гостей. – Я обещал mammie и grand-papa показать винные погреба, а потом есть несколько вариантов для времяпрепровождения – бильярд, теннис, включая настольный, мини-гольф и бассейн. - Наше желание тебе известно, - Перлман-старший взял щипцами пирожное и положил на свою тарелку. - Можно узнать, о чём идёт речь? – полюбопытствовал Оливер. - Мои прародители хотят, чтобы я сыграл на скрипке и на рояле… - Элиот замялся. - Если мой голос повлияет на результат, то я поддержу твоих родственников! - Я уже имею прЬедставление, как ты играешь на скрЬипке, но мечтаю услышать в твоём исполнЬении какую-нибудь сонату для фортепиано! – подхватил Фабьян. - Ну, раз вы так единодушны в своих волеизъявлениях, то я сыграю, - Пьяветти-младший застенчиво улыбнулся и отодвинул пустую креманку из-под мороженого. - Отлично! – Оливер с восхищением посмотрел на любовника. - C’est magnifique! – Дюбуа ковырнул вилкой кусок торта в тарелке. - Всё для дорогих гостей, - Элиот кинул выразительный взгляд на Оливера. Раздался телефонный звонок. - Это, наверняка, отец, - хозяин дома метнулся к аппарату и взял трубку. – Дом Пьяветти. Привет, папа! Тебя плохо слышно, перезвони, пожалуйста, - он повесил трубку. - Проблемы со связью? – озабоченно спросил Оливер. - Нет, просто уловка, чтобы не стеснять вас всех. Я отвечу из холла. Пойдём со мной, Оливер, - кинул он на ходу, удаляясь из столовой. Молодой человек встал и последовал за любовником. Телефон снова зазвонил. Элиот сел на диван возле аппарата, снял трубку. - Вот теперь слышно хорошо… Как твои дела? Груз уже растаможили?... Отличная новость! Поздравляю! – юноша посмотрел на Оливера, севшего рядом. – И когда ты вернёшься?... Жаль, что не раньше среды… Куда летишь?... На Гоа? Очень любезно со стороны мэра Калькутты!... То есть, два дня будешь наслаждаться экзотическим отдыхом?... – Элиот рассмеялся. – У меня всё замечательно. Вчера мы прекрасно отдохнули с Оливером на озере Гарда, нам так понравилось там, что я снял этот же коттедж на выходные!... Конечно, и с тобой съездим! Только вот не знаю, как нам теперь созвониться в ближайшие два дня… В домике у озера есть телефон, но я даже не знаю номера… Ты отлично придумал! Тогда я перезвоню завтра в районе трёх-четырёх часов дня домой, и мне продиктуют твой номер!... Да, сейчас дам ему трубку. Элиот протянул трубку Оливеру. - Добрый день, Сэмуэль. - Здравствуйте, Оливер! Я очень рад, что вы с Элиотом хорошо проводите время. - Я тоже этому рад. - Профессор Перлман успешно справляется без Вашей помощи, я полагаю. - Сейчас у него мало работы, так что, к моему удовольствию, я предоставлен сам себе. - Тем лучше для моего сына. И у меня не болит за него сердце, - в голосе Пьяветти-старшего чувствовалось дружелюбие. - Вы можете спокойно предаваться отдыху на Гоа, - Оливер улыбнулся Элиоту. - Именно этим и займусь! – Сэмуэль негромко рассмеялся в трубку. – Надеюсь, вы тоже великолепно отдохнёте на озере Гарда. - У меня нет сомнений на этот счёт. - Мистер Перлман сейчас дома? Хочу позвонить ему. - К сожалению, они с женой уехали ещё утром и будут только поздно вечером. - Тогда прошу передать профессору привет от меня. Я позвоню ему в выходные с Гоа. - Обязательно скажу ему. - Спасибо, Оливер. Я уверен, что мы с Вами ещё пообщаемся по телефону до Вашего возвращения в Нью-Йорк. Так что я прощаюсь, но ненадолго. - Разумеется, нам ещё представится случай поговорить. - Рад был слышать Вас. - Я Вас тоже. - Всего хорошего, Оливер! - Приятного отдыха, Сэмуэль! – молодой человек передал трубку Элиоту. - Иди, - сказал юноша, прикрыв трубку рукой. – Не жди меня. - Увидимся в столовой, - Оливер развернулся и направился к гостям.

***

- Ты, вроде, перЬестал грузиться, - повернув голову, Фабьян улыбнулся Оливеру. - Мне польстило, что Элиот попросил тебя нарисовать нас с ним вместе и ещё отдельно мой портрет, - молодой человек затянулся и выпустил струю дыма. - Он как-то по-особЬенному смотрит на тебя сЬегодня. - Я не замечаю разницы. - Возможно, я ошЬибаюсь, - Дюбуа стряхнул пепел за перила террасы. – Кстати, он хорошо прЬидумал насчёт воскрЬесенья. - Ты про совместный ужин впятером после нашего возвращения с озера? – Оливер окинул взглядом верхушки деревьев парка. - Да. ВидЬел, как Перлманы обрадовались? - Ну, конечно. Думаю, им ужасно приятно, что правнук к ним тянется. - Он никого не обдЬеляет своим вниманием. Очень ценное качЬество. - Даже этим он пошёл в деда... – с нежностью произнёс Оливер. - И всЬё-таки Эли́в другой, - юноша затушил окурок и выбросил в урну. - Соглашусь. - Пожалуй, я даже рад, что Эли́ и Эли́в разные по характЬеру. Их абсолютная идентЬичность во всём была бы противоестЬественной. Меня бы она точно пугала. - Не знаю, как ты, но я ясно осознаю, что передо мной Элиот, а не Элио. Я перестал погружаться в иллюзию, я отдаю себе отчёт, что всё реально. Нет ощущения забытья, полусна. Когда я смотрю на Элиота, я не пытаюсь обмануть свой разум, не внушаю себе, что вижу ожившего Элио… - Могу сказать то же самое о сЬебе. - Более того, я не ищу в нём Элио… Уже не ищу… Помнишь, Крис Кельвин в «Солярисе» в какой-то момент тоже перестал видеть в фантоме Хари свою умершую возлюбленную, он просто откликнулся на переживания существа, явившегося ему в образе дорогого человека, проникся к нему чувствами и захотел остаться с ним, - Оливер сделал затяжку. - Но в книге стрЬемления и желания Кельвина не спасли сЬитуацию. Мне всё-таки кажется, что он неправЬильно повёл себя – он слишком замкнулся в себе, зацЬиклился на своих мыслях. Крис позволил лже-Хари отдалЬиться, а ведь они и жили в одной каюте, спали в одной постЬели. - Ты предостерегаешь меня от его ошибок? - Скорее, аналЬизирую ситуацию, в которую угодЬил Кельвин. ПроизведЬение Лема основательно засЬело в моей голове, - взгляд Фабьяна стал отрешённым. - Надеюсь, мои мозговые извилины успешно переварят невесёлые думы, притом в кратчайший срок. - В воскрЬесенье я пойму по твоему виду, удалось им это илЬи нет, - Дюбуа улыбнулся уголками губ. Со стороны холла послышались шаги, и на террасу вышел Элиот. - Так и думал, что найду вас здесь! - он просиял. - Идеальное место для курения, - Оливер кинул окурок в урну. - Тут тенЬёк, - добавил Фабьян. – А вы уже закончЬили экскурсию по винным погрЬебам? - Да, - Элиот прелестно улыбнулся. – Мои прародители уже в гостиной. Ждут концерт. - МожЬет, ты и на гЬитаре сыграешь? – предположил Дюбуа. - Обещать не буду, - хозяин дома развернулся и направился в холл. Молодые люди последовали за ним. - Что скажете о запасах алкоголя семьи Пьяветти? – спросил Оливер, миновав двери гостиной. - В совокупности, коллекция потрясает воображение разнообразием вин и объёмами! – эмоционально отозвался профессор. - Grand-papa не имеет в виду мой скромный погребок, - Элиот подавил улыбку. - В твоём хранилище немного экземпляров, но подобраны они со знанием дела, - резюмировал Перлман-старший. – И если уж говорить о количестве бутылок, то коллекциям наших современников далеко до погребов Скоруса, самых знаменитых в Древней Греции. В них находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена сортами вин, а их насчитывалось сто девяносто пять видов. - Кстати, греки и римляне в античные времена придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов для хранения и выдержки вина, - добавил Оливер, усевшись в одно из кресел. - В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено несколько разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона и Диофана. - Я не особо знаком с виноделием античного мира, - признался Элиот. – Читал где-то, что римская знать периода Республики отдавала предпочтение греческим винам, а вот Гай Октавиан Август больше всего любил простое и дешёвое ретийское вино из окрестностей нынешней Вероны. - Это ты про Юлия Цезаря? – спросил Фабьян, откинувшись на спинку дивана. - Да, chéri, - Пьяветти-младший улыбнулся другу. - Ну, а в наши дни, французские вина вне конкуренции, - подытожила Анелла. - Sans doutes! (*) – подхватил Дюбуа. - А теперь попросим Элиота сыграть нам на рояле, - профессор выжидательно посмотрел на правнука. Хозяин дома поднялся со стула и подошёл к роялю. - Есть какие-то пожелания? Допустим, по композиторам? – он опустился на банкетку. - Положимся на твой выбор, - сказала Анелла. - Тогда Шопен. Вальс до-диез минор, сочинение шестьдесят четыре, номер два. Элиот еле ощутимо притронулся к клавишам, затем начал играть. Слушатели в гостиной замерли и безмолвствовали, пока не раздался последний аккорд. - Браво! – выкрикнул Оливер. - Прекрасное исполнение! – Анелла украдкой вытерла навернувшуюся слезу. - Как музыкант музыканту – не прЬидраться, - Фабьян звонко щёлкнул пальцами. - Я получил истинное удовольствие, - торжественно произнёс Перлман-старший и легонько сжал ладонь жены. - Сыграй ещё, - Оливер не сводил глаз с любовника. - У следующего произведения есть история. Его автор уехал с женой во Флоренцию в конце тысяча девятьсот шестого года. В середине мая они сняли дачу в Марина-ди-Пиза. К дому часто приходила итальянка с осликом, который вез небольшой орган. Женщина заводила его, раздавалась музыка. Мелодия так понравилась композитору, что он записал её, после переложил для фортепиано, а еще позже – для духового оркестра. - Уж не про РахманЬинова ли ты рассказываешь? – лукаво спросил Дюбуа. - Именно про него, chéri! – радостно воскликнул Элиот. – Итак, Сергей Рахманинов – «Итальянская полька». Пальцы юноши вновь запорхали по клавишам. Помещение гостиной наполнилось звуками музыки. Фабьян покачивал головой в такт мелодии и дирижировал руками, Оливер и Анелла неотрывно смотрели на Элиота, а профессор в окно. Доиграв польку, Пьяветти-младший опустил руки. - Замечательно! – Перлман-старший зааплодировал. - Если ты так же прекрасно играешь на скрипке, то я буду рукоплескать стоя! - Можете уже встать, - шутливо сказал Оливер. – Я слышал его игру на скрипке. - Tu es talentueux, mon âme, (фр.) - с лица Анеллы не сходила счастливая улыбка. - Encore, Elive! Encore! – Фабьян активно жестикулировал, побуждая друга сыграть снова. - Спасибо! – Элиот встал и театрально раскланялся. - Я остановлюсь пока на этом и схожу за скрипкой и гитарой. - Всё-таки рЬешился сыграть на гЬитаре? – Дюбуа открыл рот от удивления. - Ограничусь парой композиций. - До ужина ещё полно времени, - вставил Оливер. - Я бы слушала и слушала, - подхватила Анелла. - Хорошо, - Элиот тряхнул волнистыми локонами и застенчиво улыбнулся. – Сегодня – всё для вас! – он устремился к выходу из гостиной. ________________________________ (*) - Sans doutes! (фр.) – Без сомнений! - подхватил Дюбуа. - Tu es talentueux, mon âme, (фр.) – Ты талантлив, душа моя, - с лица Анеллы не сходила счастливая улыбка. - Encore, Elive! Encore! (фр.) – Ещё, Эли́в! Ещё! – Фабьян активно жестикулировал, побуждая друга сыграть снова. ___________________________________________________

***

- Такой длинный и насыщенный день, - сказал Элиот, глядя на отъезжающую чёрную «Ferrari». - Ты, наверное, устал развлекать гостей с самого утра, - Оливер приобнял юношу за плечо. - Мне это было в радость, - Пьяветти-младший перевёл взгляд на любовника. – Я обожаю Фаби и всей душой привязался к новым родичам. Усталость есть, но она приятная. И ещё греет мысль, что все остались довольны пребыванием здесь. - И, кроме того, ты получил столько комплиментов, внимания… - молодой человек помедлил. – И любви… Элиот натужно улыбнулся и продолжил смотреть на удаляющийся автомобиль. - Ты чего-то загрустил, - Оливер повернул юношу лицом к себе. – Что тебя опечалило? - Расскажу чуть позже... - Может, приляжешь, а я принесу бокал вина? - Да. Я бы выпил. За ужином алкоголь совсем на меня не подействовал. - Пошли. Оливер взял Элиота за руку и повёл в дом. Молодые люди миновали холл, поднялись по лестнице на второй этаж. - Я буду в гостиной, - тихо сказал юноша и остановился. - Ты хочешь посидеть в главной гостиной? - Да. - Хорошо. Я принесу вино и бокалы туда. - Поищи, пожалуйста, в баре бутылку розового. - Постараюсь найти. Оливер устремился в столовую, там отыскал бутылку розового вина, откупорил её, взял два бокала и проследовал в гостиную. Элиот сидел на диване, вытянув ноги через всё сиденье и откинувшись спиной на подушку возле подлокотника. - Приятное освещение, - Оливер поставил на столик вино и бокалы. – Это ведь не полная мощность? – он плеснул вина в бокалы и взял их в руки. - Я приглушил свет. Люблю полумрак. - Ты так сел, чтобы я не смог пристроиться рядом? – молодой человек подал Элиоту бокал. - Нет! Что ты! – эмоционально возразил юноша и подогнул ноги. - Закидывай ноги на меня, - сказал Оливер, сев на диван. Элиот осторожно вытянул ноги, слегка согнув их в коленях. - Тебе не тяжело? – он сделал пару глотков вина. - Ты меня едва касаешься. Но плохо другое… - Что именно? - Ты слишком далеко. Я не смогу тебя целовать. - Прости… Я всё время забываю, что тебе нужен постоянный физический контакт… - губы Элиота изогнулись в гримасе досады. - А тебе разве нет? Кто-то уверял меня, что является самым что ни на есть сенсором. - Я сейчас в растрёпанных чувствах… - И в чём причина? - Их несколько. - Ты обещал рассказать, – Оливер отпил вина из бокала. - Поделюсь некоторыми. Только подлей мне ещё вина. - Пожалуй, перемещу бутылку поближе к нам. Оливер встал, приблизился к столику, взял бутылку и вернулся к дивану. Разлив вино по бокалам, он поставил бутылку на пол, на расстоянии вытянутой руки. - Mammie и grand-papa тоже вознамерились отказаться от наследства, которое оставил им Элио. - Я так понимаю, они сказали тебе об этом сегодня? – Оливер снова сел на диван. - Да. Мы как раз были у памятника дедушке в парке. Прабабушка расплакалась… Grand-papa держался, но тоже смахивал слёзы… А потом они сообщили, что им не нужны деньги, что они хотят перевести их поровну на мой счёт и счёт отца… - Они не расстроились, что ты отказался от их предложения? - Нет. И знаешь почему? – Элиот выдержал многозначительную паузу. – Они заявили, что вчера были у нотариуса и переписали завещание. Ранее, единственным наследником являлся Элио, а теперь мы с отцом унаследуем всё… - По-моему, логичное решение. Вы – одна семья. Странно, что рациональные действия твоих родственников выбили тебя из колеи. - А ещё они вчера были на кладбище… И я к стыду своему осознал, что уже неделю на наведывался на могилу деда… И ты, кстати, тоже… - в голосе Элиота послышался укор. - Я соглашусь с твоим упрёком в мой адрес, если ты назовёшь мне хотя бы пару свободных часов за последние пять дней моей жизни, - взгляд Оливера стал отчуждённым. – И более того, я сомневаюсь, что тебе бы понравились мои отлучки на кладбище. Как ты вообще себе это представляешь? - Я просто констатировал факт… - юноша потупил взгляд. Оливер осушил бокал вина, поставил его на пол. - Что между нами? – спросил он. - В смысле?.. - Как ты расцениваешь то, что происходит между нами? Мимолётный роман? Интрижка? Секс без обязательств? - Я не могу говорить за нас двоих, - Элиот наклонился, поставил бокал возле дивана, потом согнул ноги и обхватил колени руками. - Лично я надеюсь, что у нас завязываются серьёзные отношения. Между нами двумя – тобой и мной, - Оливер встал. - Я тоже… - Тогда почему же ты хочешь, чтобы Элио был третьим? - Я не хочу. Всё гораздо сложнее… Третий в наших отношениях – я… - Элиот уткнулся головой в колени, его плечи мелко затряслись. Оливер подсел к Элиоту и, оторвав его руки от колен, обнял. - Элиот… Ты ошибаешься… - он крепче прижал любовника к груди. - Если бы ты только знал, что творится у меня в душе… - сквозь рыдания выговорил юноша. – Я так устал от своих терзаний... - Мальчик мой… Нежный мой мальчик… Всё, что мне нужно сейчас, это ты… - Оливер ослабил хватку рук и с любовью посмотрел на заплаканное лицо Элиота. – Тебе не из-за чего расстраиваться и изводить себя, поверь… - он начал покрывать поцелуями мокрые щёки, но Элиот мотнул головой и прижался губами ко рту Оливера. Тяжело выдохнув, он снова поцеловал любовника. - Пойдём в спальню… - тихо сказал он, отстранившись. Оливер встал, протянул руку Элиоту, тот ухватился за ладонь и поднялся с дивана.

***

Оливер вышел из ванной комнаты и поправил резинку трусов. - Всем успел позвонить? – спросил он, направляясь к комоду. Элиот кивнул. - Твои родичи благополучно доехали? - Да. Mammie сказала, что завтра прямо с утра займётся пересадкой цветов, которые выбрала в нашей оранжерее, - Элиот заёрзал в постели. - А Фаби как? – Оливер плеснул вина в бокал. - Бодр и весел. И уже ждёт воскресенья. - Тебе налить вина? - Немного. Оливер наполнил второй бокал на треть и, присев рядом с Элиотом на кровать, протянул ему бокал. - Признаться, я думал, что душ подействует на тебя усыпляющее. - Вода меня расслабила, но не настолько… - юноша сделал два больших глотка вина. - У алкоголя больше шансов тебя расслабить, - Оливер улыбнулся. – Нам завтра рано выезжать, тебе надо отдохнуть, выспаться. - Это ты к чему сейчас? - К тому, что у меня есть сила воли, - молодой человек перевёл взгляд с глаз на губы Элиота. – Я хочу тебя, но всё же смогу обуздать свои желания на сегодняшний вечер и ночь. - И даже не попытаешься пристать ко мне?.. - Нет. - И даже не поцелуешь? - Если я поцелую тебя, то только распалю свой голод, - Оливер осушил бокал и поставил на прикроватную тумбочку. - Да. Ты прав. Лучше воздержаться, - Элиот отхлебнул вина, но слишком резко запрокинул голову, и тонкая струйка жидкости стекла по подбородку на грудь, потом на живот. - Я такой неловкий… - он размазал пальцами вино по бледной коже. - Забудь о том, что я только что тебе наговорил… - Оливер перехватил руку любовника и облизал пальцы, погрузив каждый в рот. Вторая рука Элиота, сжимающая пустой бокал, безвольно опустилась. Оливер взял бокал из ладони, поставил на тумбочку и начал слизывать чуть заметную розовую дорожку вина с живота и груди юноши. Когда губы Оливера коснулись подбородка Элиота, тот тяжело задышал и призывно приоткрыл рот. - Ты ведь специально пролил вино… - тихо произнёс Оливер, глядя в шальные с поволокой глаза любовника. - Ну же… целуй уже… Оливер мягко вошёл в рот Элиота языком и целовал глубоко и медленно, пока юноша не повёл бёдрами. Отбросив в сторону одеяло, Оливер стянул с Элиота трусы и вобрал его член в рот. Рука уверенно скользнула в пах, потом ниже, и пальцы закружили возле тугого кольца мышц. Элиот лишь слабо охнул, когда Оливер осторожно протолкнул палец в его тело. Плавно двигая пальцем, Оливер продолжил ласкать член любовника ртом. Сладкая пытка длилась недолго – постанывания Элиота участились, стали громче после того, как Оливер принялся ласкать его плоть двумя пальцами. В какой-то момент юноша резко вскинул бёдра и излился в рот любовника. Оливер сплюнул сперму на ладонь, смазал свой член, потом промежность Элиота. Переместившись, он слегка надавил членом на увлажнённый чуть раскрывшийся вход. Оливер молча поднял глаза и посмотрел в лицо юноши затуманенным желанием взглядом. Элиот нервно улыбнулся, потом еле заметно кивнул. Опираясь на согнутые в локтях руки, Оливер осторожно проталкивался в тело, не прерывая визуального контакта с Элиотом - тот часто дышал и болезненно морщился. Когда губы юноши резко изогнулись в приступе боли, Оливер замер. - Ты как? – спросил он. - Сносно, - Элиот виновато улыбнулся. – Это всегда будет… тяжело?.. - Поначалу, - Оливер наклонился и поцеловал любовника. – Но, если тебе больно, я прекращу… Мне легче остановиться сейчас, чем когда я войду на всю длину... - Я уже решился… Я хочу принадлежать тебе… по-настоящему… - Тогда потерпи ещё немного, - Оливер наклонился и начал целовать Элиота, одновременно усилив нажим на вход. Наконец, жёстко двинув бёдрами, он уткнулся в шею любовника и громко выдохнул. - Уже всё? – несмело спросил юноша. - Я в тебе… - Ты кончил? - Нет… Ты в порядке? - Да… - Элиот сглотнул. - Он у тебя такой огромный… Вообще не представляю, как он во мне поместился… - Я, наверное, и минуты не продержусь… - Оливер приподнял голову и медленно толкнулся в тело. - Подожди… - Что случилось? - Ты что-то задел внутри… - Больно? - Нет… Хорошо… Оливер сделал ещё пару толчков. - Боже… Оливер… - Тебе, правда, хорошо? – Оливер продолжил скользить в тесной глубине плоти. - Правда… - Элиот застонал и вскинул бёдра. – Господи… Я не ожидал, что это может быть настолько хорошо… - он вцепился в плечи любовника. Оливер ускорил движения и, сделав мощный рывок, кончил с протяжным громким стоном. - Я чувствую, как ты выплёскиваешься внутри… - задумчиво сказал Элиот. Молодой человек приподнял голову. - У тебя опять пошла кровь из носа, - он поспешно вынул член из тела, поднялся с кровати, оперативно надел шорты. – Запрокинь голову, я принесу лёд. Элиот провёл пальцами под носом и посмотрел на следы крови. - Ну, что за чёрт… - выругался он. Оливер вышел в коридор, автоматически включилось неяркое освещение. Он пересёк холл, вошёл в столовую и устремился к холодильнику. Набрав в полотенце лёд, он взял миску и вернулся в спальню. - Сильно кровь идёт? – спросил он с порога. - Не знаю, я её втягиваю носом. - Сейчас, - Оливер залез на кровать и приложил полотенце со льдом к носу Элиота. - Я опять всё испортил? - Ты же не специально вызываешь кровотечение. - Просто эта ночь особенная для нас… - Элиот вздохнул. - И она не утратит своё значение из-за того, что у тебя пошла кровь, - Оливер наклонился и поцеловал любовника в шею, в ложбинку на груди. – Я не хочу, чтобы ты чувствовал неловкость из-за особенностей своего организма. - Ты всегда такой ласковый, когда я досадую… Утешаешь меня, успокаиваешь… - Мальчик мой… Если бы я только мог укрыть тебя от всех невзгод и огорчений… - Теперь ты имеешь полное право называть меня своим мальчиком… Раньше я был ничейный, а теперь стал твоим… - Элиот скосил глаза на Оливера. - Что-то ты не очень этому рад, судя по голосу, - Оливер притворно нахмурился. - Во мне проснулся философ… - юноша улыбнулся. – А когда он во мне просыпается, я превращаюсь в зануду. Не обращай внимания. - Договорились, но при условии, что ты будешь открывать рот не только для того, чтобы занудствовать, - уголки губ Оливера дрогнули. Он убрал полотенце с носа Элиота. – Опусти голову. Элиот опустил голову. - По-моему, кровь остановилась, - Оливер бросил мокрое полотенце в миску и лёг рядом с любовником. – Но пока тебе лучше не шевелиться, - он положил голову на грудь юноши и обнял его. - Так много событий произошло за неделю, - Элиот обвил руками плечи Оливера. – И всё благодаря тебе… И у меня такое впечатление, что до встречи с тобой я не знал себя… словно истинный Элиот прятался где-то глубоко внутри до поры до времени… Я сам себе удивляюсь… Ты расширил границы моего мира… Меня переполняют чувства и эмоции настолько сильные, что кажется, я не вынесу их груза… - Могу представить... - Оливер крепче обнял Элиота. Воцарилась тишина. Несколько минут молодые люди молчали, теснее прильнув друг к другу. - Я хочу, чтобы ты знал, - нарушил безмолвие Элиот. – Я счастлив, что ты у меня первый… На самом деле звучит ужасно – «первый мужчина»... Это как бы подразумевает, что будет и второй, и третий, может, пятый, десятый, а я хочу, чтобы ты был единственным… Первым и единственным, понимаешь? - Да… - тихо произнёс Оливер. - И я ведь даже ни с кем не целовался до тебя… Страшно вообразить, что чьи-то губы коснулись бы моих губ, моего тела раньше, чем твои… И мне не нужны сравнения. Я хочу, чтобы моё тело знало только тебя… чтобы только ты обладал мной… Я бы ужасно сожалел сейчас, если бы достался тебе не девственником… - Я никогда раньше не задумывался о том, сколько партнёров было до меня у тех, с кем я встречался, но сейчас я бы тоже жалел, если бы кто-то другой лишил тебя невинности… - Оливер приподнялся на локте и всмотрелся в одухотворённое, немного печальное лицо Элиота. – Ты – мой мальчик. Только мой, - он провёл пальцами по губам юноши. – И я хочу быть с тобой. До конца своих дней. Элиот слабо улыбнулся и прильнул ко рту Оливера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.