2/10
17 ноября 2021 г. в 21:10
Пахло гарью и жжеными волосами.
Джейсон сплюнул кровь; во рту остался металлический привкус. Он попытался сделать вдох, но грудь тут же сдавило будто железными тисками. Кашель вновь вырвался из легких.
Он попытался подавить его, за что поплатился: боль, такая резкая, тут же скрутила все тело. Тодд снова закашлялся, чувствуя, как дым проникает в легкие и будто когтями скребёт их изнутри.
Он перевёл взгляд на одну из коробок.
«Три…»
Я хороший Робин!
— Джейсон, я последний раз тебе повторяю…
— Боже, не заводи эту шарманку снова, Брюс, — парень лениво потягивается в кресле салона бэт-мобиля, заводит руки за голову и прикрывает глаза. — Я справился с заданием, а то, что у одного из отморозков чуть больше переломов… так это даже и к лучшему.
Брюс с силой сжимает руль, угрюмо смотрит на дорогу. Джейсон приоткрывает один глаз и косится на наставника. Пожимает плечами и вновь погружается в то самое приятное состояние окончания миссии: лёгкую усталость, приятную ломоту в мышцах и дремоту.
— Джейсон…
— М-м?
Брюс вдруг тормозит; легкое облачко пыли медленно оседает на бронированные пластины. Тодд по инерции дёргается вперёд, едва не влетая носом в лобовое стекло.
— Какого чёрта, Брюс?
— Сядь!
Парень замирает, хотя на лице его застывает яростный оскал. Он шумно выдыхает, потирая ушибленный локоть и вопрошающе смотрит на наставника. Тёмный Рыцарь молчит, и это раздражает Джейсона.
— Что ты.?
— Ты хороший, Робин, Джейсон, — Брюс вдруг снимает маску-капюшон, смотрит на протеже, будто пытается найти в чертах его лица что-то только одному ему понятное. Тодд на мгновение замирает, недоумевающе прищуривается, ведет бровью. — Пожалуйста, постарайся и дальше оставаться хорошим.
«Два…»
Я хороший Робин!
— Сладость или гадость?
— Господи, Джейсон!
Под веселый хохот брата Дик нещадно трёт ухо и с укором смотрит на парня. Тодд с невозмутимым видом протягивает ему ведро-тыковку, доверху забитое сладостями и спелыми яблоками.
— Конфеты давай.
— А ты не лопнешь?
Джейсон обиженно цокает языком, тут же отворачиваясь от брата. В свои четырнадцать он и не собирался участвовать в этой клоунаде с переодеваниями и собиранием конфет. Но спор с Грейсоном, конечно же, может стимулировать сделать что угодно и когда угодно. Даже напялить дурацкий костюм первого Робина.
— Да ладно тебе, — Дик добродушно улыбается. Он встаёт с дивана и тянется к огромной миске с конфетами, заготовленными для других детей, которые уж точно не воспринимают Хэллоуин в качестве соревнования, кто быстрее сляжет в постель от переедания сладкого. — Джейсон, может быть остановимся на этом? Если хочешь, я признаю тебя победителем и мы сможем насладиться праздником, как нормальные люди?
— Ещё чего! Мне не нужны поблажки, Грейсон, — Тодд тут же огрызается, потому как предложение брата кажется ему нелепым. Ведь он сам предложил этот дурацкий спор, настоял на костюме первого Робина и обозначил время, до которого Джейсону предстояло вернуться с «добычей». А сейчас идёт на попятную? — Мне осталось позориться в этом, — он с отвращением проводит по коротким зелёным шортам, — ещё пятнадцать минут. Я выиграл в споре честно и теперь жду обещанную награду!
— Тебе идёт, — едва сдерживая улыбку, добивает Дик, ссыпает конфеты в ведёрко брата.
— Ой, заткнись!
Джейсон следит за каждым движением Грейсона, в уме отсчитывая определённое количество сладостей. Но вот его лицо вдруг искажает гримаса недовольства.
— Что случилось?
— Не хватает одной!
Мать твою, как можно было так просчитаться? Наверняка это та старуха, которая ещё приняла его, Джейсона Питера Тодда, за «юную леди» бросила на одну конфету меньше положеного.
— Если хочешь…
— Нет!
— Джейсон, не стоит воспринимать это…
— Заткнись, Дик! — глаза Тодда яростно сверкают в полутьме, Грейсон невольно отшатывается назад, роняя сладости. — Я не могу проиграть тебе!
Дик ошарашенно смотрит на брата, пока тот высыпает содержимое ведёрка на ковёр и начинает пересчитывать количество конфет по новой. Его движения рваные, будто ему сложно это делать, но Джейсон продолжает с удивительным упорством.
— Джейсон…
— …семьдесят четыре… Не сбивай меня! …семьдесят пять, семьдесят…
— Что ты пытаешься мне доказать?
Тодд замирает. Замирает, держа сотую, победную, конфету в руке и даже не находит в себе силы повернуться к Дику. Он трясёт головой, будто скидывая с себя какое-то наваждение, смотрит на рассыпанные сладости около своих ног, на свои руки.
Грейсон делает шаг навстречу, потом ещё один, более смелый. И тут Джейсон чувствует руку на своём плече, чувствует, как пальцы сжимают его в ободряющем жесте. И он готов вскочить на ноги, ударить, убежать в свою комнату, лишь бы только старший брат не уличил его в какой-либо слабости.
— Джейсон… — Дик вдруг садится перед ним на корточки. Тодд смотрит на него, нахмурившись, исподлобья, будто ожидая какого-то подвоха. Но Грейсон только улыбается и вдруг протягивает ему кулак. — Ты не должен мне ничего доказывать. ни мне, ни Брюсу, никому в принципе. Ты хороший Робин, Джейсон.
Дик раскрывает перед ним кулак. Там лежит ещё одна конфета.
«Один…»
Я хороший Робин!
Джейсон улыбается. Перед глазами всё плывёт, будто подернуто красноватой дымкой. Или это кровь, что без остановки льётся из разбитых губ и носа? Или может этого его костюм, который он не заслужил?
В любом случае, Джейсон сам для себя решает, что ненавидит алый цвет. И что, возможно, его гроб будет красным.
— Брюс… — он всё пытается позвать наставника, но тот далеко, где-то там, за пределами чёртового склада, который через секунду взорвётся.
«Ноль…»
На надгробном камне напишите, что я был хорошим Робином.