Пристегните ремни, следующая станция-Китай.

R
В процессе
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 570 страниц, 191 545 слов, 70 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Нравится Отзывы 24 В сборник

2 глава. Вспугнутая ворона.

Настройки
Прошерстить подъезд не так уж и сложно, если вокруг находятся благожелательные жильцы, готовые сотрудничать с тобой. Но эра простоты общения себя изжила. Люди и знать не хотят, кто живёт рядом. Зачем? Соседи лишь называются этим именем, а на самом деле абсолютно безразлично, что чья-то дверь открывается в другой мир почти у тебя под носом. Все давно перестали ходить в гости и одалживать друг у друга соль. Отгораживаясь от незнакомцев смартфонами и затемнёнными очками, беспроводными наушниками и невидимыми стенами, сотканными из равнодушия, перерастающего во враждебность, люди научились наконец чувствовать себя в безопасности. Пусть видимой… но такой приятной. Чтобы разрушить эту стену, нужно обладать сильным характером, неуязвимым упорством и доброжелательными манерами. Но ещё не факт, что ты пробьёшься… Совсем не факт. Ташка провела пальцем по зеркальному отражению, с удовольствием отмечая про себя, что ровная поверхность отвечает ей тем же, оставляя чёткий след. Решимости у неё — хоть отбавляй, но совершенно тупое чувство безнадёги. Нет здесь уже Горты… Сердце не может лгать. Оно чует эту самую БЕЗНАДЁГУ. Но чтобы не кривить душой перед самой собой, необходимо пройти этот путь сызнова. И она открыла дверь. Нужно начинать с самого верха и до самого низа. В этом нет ничего, как нет ничего в том, чтобы хоть чем-то дорожить. Пройдёт совсем мало времени и то, за что бы ты хотел сложить голову, будет ненужным делом. В мире не существует никаких ценностей, что заставили бы тебя думать о них. Важно только: здесь и сейчас. Но это тоже ошибка. Потому что ты будешь очень сильно сожалеть о прошлом, когда оно станет этим прошлым. Ребята, это не работает. «Здесь и сейчас» мгновенно становится прошлым и можно сказать, что живёшь ты лишь секундой, которая тут же исчезает в небытие. Как-то так? Ташка запыхалась. Никто не додумался встроить лифт в эту семиэтажку. То ли так было задумано, то ли средств оказалось недостаточно. Ходьба по этажам наводила на грустные размышления о неизбежности. Но от этого никуда не деться. Прозвонив все квартиры на последнем этаже, Ташка прислушалась. Конечно, следовало ожидать такой результат. Даже если и есть хоть один человек в своей квартире, зачем ему об этом докладывать? Проще сделать вид, что тебя нет. Подождут и исчезнут. Это раньше люди были проще и понятнее. У них не было онлайн-друзей и общение было важным делом. А теперь-то… В эпоху кибернетики и электроники… Не проще ли и безопаснее иметь внешние связи? С этими дистанционными друзьями и общаться легче в разы. Не надо выходить на эмоции и мандражировать. Ах… Это всего лишь мнение Ташки, но разве нет в нём смысла? Откуда-то из ниш квартир, она вдруг услышала приглушённый писк. Что это? На самом деле или лишь плод больной фантазии? Результат решения конфликта между убеждением и желанием? Ташка приложилась ухом к холодному листу металла ближайшей двери. Прислушалась. Тщетно. Лишь стук собственного сердца в груди. Ещё одна дверь и то же самое… Последняя попытка не принесла ничего. Третья дверь ответствовала тишиной и таким же набатом в груди. Никого тут нет. Просто слуховые галлюцинации... Но звук снова повторился. Словно где-то плакало маленькое, измученное существо. Ташка ругнулась вполголоса. Как идентифицировать эти звуки? Может, она сходит с ума? Чертыхнувшись ещё раз, она позвонила во все двери и приготовилась ждать. Тишина накрыла с головой. Прождав несколько секунд, Ташка вздохнула. Нет здесь Горты. И никогда не было. Спустившись на один пролёт, она всё же задумчиво прислушалась. Чтобы исключить верхнюю площадку и не возвращаться к этому больше, нужно точно знать, послышались ли ей эти звуки. Проверка необходима. Ну…чтобы успокоить себя. И снова этот далёкий писк. Будто мяучит кошка. Закрытая в недрах квартиры. «Эй! — двинула кулаком в дверь Ташка, — Откройте! Я ищу своего питомца!» Звуки из глубины стали слышнее. Теперь отчётливо можно было различить плач. Это не галлюцинации. Кто-то действительно зовёт на помощь! Горта? Какой идиот взял её в заложницы? Кому нужна беспородная кошка, похожая на кудлатого чертёнка? Слегка стареющая и избалованная до абсурда? «Горта! — заголосила Ташка, — Я здесь, моя маленькая!» Град кулаков обрушился на массивную дверь. Но это было глупо. Только казанки в конец собьёшь… Но решишь ли проблему, если открывать никто не собирается? Стоп! Ташка нервно прислушалась. Позвала громко: «Горта, Горта!» Каково же было удивление, когда ей откликнулись таким безудержным плачем, что сердце застучало, как ненормальное. Это вовсе не кошка! За стеной плакали совершенно на человечьем языке, даже отдельные слова можно было различить. Ребёнок? Женщина? — Эй! — крикнула Ташка в замочную скважину, — Вам нужна помощь? Ага. Ей непременно ответят. Вот сейчас это существо подбежит к двери и откроет. Ничего сложного. Не тупи, Ташенция! Если действительно там кому-то нужна помощь, то действовать надо по-другому. Да где этот дурацкий смартфон? Ташка пошарила по карманам. Ну что за ротозейка! Отправиться на такое неблагодарное дело, забыв прихватить средство связи? Тупица… Ташка быстро двинулась вниз. Нужно вызвать полицию. Пусть они сами разбираются, кому там нужна помощь. То, что не касается её любимой кисоньки, вообще не стоит внимания. Люди сами могут за себя постоять. И это их проблемы, если они попадают в неловкие ситуации. Но она, конечно же, позвонит. Как законопослушная гражданка. Сначала она долго не могла понять, как дозвониться в полицию с сотового телефона, потом наконец вспомнила, что набирать надо 112. Дело пошло проворнее. — Служба спасения слушает… — сказал ей замученный женский голос. Что, так много звонят? Прямо отбоя, что ли, нет? — Хочу сообщить об одном странном случае… — начала Ташка, — В моём подъезде, на верхнем этаже, кто-то плачет… — Человек взывает о помощи? — перебили её. — Я не уверена, — прошептала Ташка, — Я искала свою кошку и услышала приглушенный плач… Будто пробивающийся сквозь толстую маску…или кляп… — Может, вам показалось? — равнодушно вопросили на том конце, — Постучали бы в дверь. — Я постучала! — уже зло выкрикнула Ташка, — Но мне никто не открыл, если было бы по-другому, я бы сейчас тут с вами не разговаривала! — Назовите ваше имя… и адрес, — проговорили в трубку. Ташка назвала. Чего ей опасаться? Она законов не нарушает и живёт тихо и послушно. — Если будут свободные машины, отправим к вам кого-нибудь проверить ситуацию, — сказал ей уставший женский голос, — Будьте на связи. Её оглушили громкие, надсадные гудки. Разговор законен, по-видимому. Так тупо с ней ещё никто не разговаривал. Даже Роберт Робертович не был таким лаконичным в плохие времена. И что дальше? Вернуться вечером? Должен же кто-то появиться в квартире. Всё равно нужно продолжать поиски кошки. Другие этажи ведь никто не отменял. Ей необходимо заручиться поддержкой хотя бы ещё одного свидетеля. Но придушенный плач не шёл из головы. Плюнув на всё, Ташка принялась шерстить интернет. Нужна информация, как ни крути. С чего начинать-то? Итак, что у нас есть? Чей-то замученный голосок, раздающийся из-за железной двери. Человеческий. Это выяснено, хоть и с трудом. Она точно слышала отдельные слова. Не показалось же? Может, это всё-таки Горта? А её мозг наложил какое-то странное впечатление. Она даже не уверена, какие слова услышала. Тоскливое мяуканье или человеческая речь? Почему сейчас её снова настигли сомнения. Она даже интонацию не запомнила. Всё же, пальцы набрали несколько слов на клавиатуре и полезла информация: «Исчезнувшие без вести люди» И посыпались фото. Так много? Это что, только за один день? Нет, надо ограничить поиски лишь этим местом. Ташка набрала свой город. И тут же наткнулась на свежую информацию какой-то поисковой группы под названием «Белая сова»: «Внимание. Пропал ребёнок. Ким Мария, 2014 года рождения…» Что? Ей же всего семь лет! Тут же было фото девочки. Тёмненькая, весёлая, с карими раскосыми глазами, почти такими же вдумчивыми, как у Горты. Уж не реинкарнация ли? Задурять мозг мыслями было глупо. Пока она тут прозябает, кто-то маленький и напуганный плачет в квартире на самом верху. Полиция не станет заниматься таким неинтересным делом. Ей подавай что-то более эксцентричное. Но что делать-то тогда? Спецназ вызывать? А что? Высадят дверь — всех уложат на пол, пересчитают и упрячут в каталажку. Эпично и быстро. Но если кроме шуток, то нужна ещё одна попытка — рейд, так сказать, чтобы перед самой собой не было стыдно. Она сделала что могла. Как-то так. Поднявшись на последний этаж, Ташка осторожно припала ухом к двери. Тихо. Хмыкнув, она нажала на звонок. Очень удивилась, услышав неторопливые шаги. И тут же дверь распахнулась во всю ширь. — Извините, — пробормотала Ташка, пытаясь охватить взглядом лицо незнакомца. Но черты тут же стирались, делались неузнаваемыми. Абсолютно не за что было зацепиться. Просто обычный, ничем не примечательный типаж, — Я ищу свою кошку… — Какую ещё кошку? — удивлённо заметил мужчина. — Чёрную, — выдавила из себя Ташка, — С зелёными глазами… — Не видел я никакой кошки, — уже благожелательно ответил незнакомец, — Я только неделю, как въехал. Ташка попыталась заглянуть за спину незнакомца, но тот занял собой весь проём. Массивный детина, ничего не скажешь. Теперь, видимо, нужно попрощаться и иметь честь ретироваться вон. Но слова сами посыпались: — Здесь кто-то плакал, я подумала, что это моя Горта… — Вам показалось, — выдавил из себя улыбку сосед, — Я живу один. Ташка сделала шаг назад и закусила губу. Сейчас этот псих-одиночка закроет дверь и тайна так и останется тайной. — Это неправда, — смело заявила Ташка, — Я слышала голос. И я уже позвонила в полицию… — Куда вы позвонили? — ошарашенно спросил незнакомец, его красное лицо ещё больше покраснело, а глаза лихорадочно блеснули из-под широких бровей. — Они уже едут, — ухмыльнулась Ташка. — Да вы сами можете убедиться, что в квартире никого, — приглашающе отодвинулся мужчина, — Прошу, леди… — Ну уж, дудки! — опомнилась Ташка. Шагни в это царство «синей бороды» и от тебя останутся одни воспоминания. Да и то, не у всех. И пусть у этого проходимца не было никакой бороды, но интуицию-то никто не отменял. С чего бы всех встречных-поперечных приглашать к себе в дом-то? Не странно ли это? Да и на полицию надежды мало. Кто сюда примчится? По мановению волшебной палочки… Плевать они хотели на это дело. Ну, позвонила какая-то мнительная дамочка, у которой не все дома. Реагировать, что ли? — Да не бойтесь вы, — рассмеялся мужчина, — Я не кусаюсь. — А чего вам кусаться… — проворчала Ташка, — Стукнете меня по голове чем-нибудь тяжёленьким и всё шито-крыто… Пусть с вами полиция разбирается, а ещё лучше — спецназ. Я его сейчас тоже приобщу к делу. Ташка отошла на безопасное расстояние и достала смартфон. — Если вы вызвали полицию, чего же сами пришли? — стал серьёзным незнакомец, — Чтобы предупредить? — Я детективную линию прорабатываю, — хмыкнула Ташка, — Для романа. — Понятно, — вздохнул мужчина, — Крышу иногда латать надо… — Кстати, — перевела дыхание Ташка, — Спецназ может и с крыши зайти. Им закон не писан. Думаю, они сейчас, в эту минуту, прорабатывают все ваши пути отступления. — Вы же им ещё не звонили, — улыбнулся сосед, - Только собираетесь... У Ташки вдруг созрел в голове план. Если действительно у него есть, что скрывать, он не станет попускаться её словами. Начнёт действовать. И некогда ему будет проверять правду ли она говорит. У этого чувака лишь один выход — заметать следы. Если существует жертва, он её спрячет. А куда? Времени будет лишь на то, чтобы скрыться вместе с этой жертвой. Не в обиду будет себе сказано, но она - ушлый аналитик. Такой ушлый, что провокациями много кого уже вывела на чистую воду. Пусть и в романах… — Уже звоню, — пропела Ташка и начала спускаться по ступенькам. Разговор с этим человеком закончен. Необходимо показать ему, как серьёзно она настроена. Не станет он гадать на кофейной гуще, если виноват — кинется в бега. Ну, а если ошиблась Ташка, он сейчас закроет дверь и посчитает её за идиотку. Что тоже неплохо, хоть и обидно. Дома, заперев дверь на все запоры, она прилипла к глазку. Сколько форы у этого незнакомца? Несколько минут? А что если она простоит так целый день?.. А потом прочтёт в полицейской хронике, что нашли труп в её подъезде… Но, не просочится же этот человек в мусоропровод? Выход у него один — мимо её квартиры. Прошло всего лишь десять минут и она услышала поспешные шаги. Это может быть кто угодно, но сердце надсадно застучало под рёбра. Стараясь дышать через раз, Ташка уставилась в глазок. Это действительно был сосед сверху. На миг она рассмотрела его чёткий профиль через увеличительное стекло глазка. И что дальше? Идти следом? Ташка осторожно открыла дверь и прислушалась к удаляющимся шагам. Сейчас или никогда. Нащупав смартфон в кармане, она, сдерживая шумное дыхание, принялась спускаться. На улице как-то незаметно наступил вечер. Она жила в небольшом загородном районе, называемом «зелёной зоной». Здесь, по словам очевидцев, в избытке было всего: и живительного кислорода, и тенистых аллей сада. Эта квартира некогда принадлежала отцу Ташки и Роя, но тот недавно покинул сей мир, пережив маму на два года. Видимо, этого было сверх достаточно. Незнакомца нигде не было. Осмотревшись, Ташка всё же заметила какое-то движение возле чёрного шевроле, припаркованного во дворе дома. Как будто и не существует стоянок. Прошлый век, честное слово… Мужчина хлопнул дверцей багажника. И это уже было кое-что. Зачем ему трогать багажник, если в руках ничего. Стало быть, не пустые были ручки? Ташка завертела головой в поисках какого-нибудь укрытия. Не показываться же этому проходимцу, в самом деле… Спрятавшись за пышный куст акации, она присела на корточки. Нужно было разглядеть номер автомобиля. Но тут же пришло понимание, что это ничего не даст. Она не сможет преследовать человека пешком. Почему она не выучилась водить машину, как ей советовал Рой? Ну, почему? Ведь сейчас как никогда пригодились бы эти умения. И личный автомобиль… Сосед с последнего этажа вдруг оставил дверцу и быстрым шагом вернулся к подъезду. Что-то забыл? Перекрыть воду? Выключить телевизор? Открыть газ, чтобы замести все следы? Медлить было нельзя. Ташка осторожно отворила заднюю дверь машины и упала на мягкое сидение. Затаилась, стискивая в кулаке средство связи. Ничем оно не поможет, но всё же…всё же… Мозг перестал её слушаться и сейчас решал какие-то немыслимые, одному ему доступные задачи. Стараясь не раздумывать, Ташка прикрыла глаза, как будто боялась, что их блеск будет заметен. Ага. Не разглядеть тощую тушку на заднем сидении и сфокусироваться на блеске глаз. Та ещё тупость ума. Но ничего ведь не переделаешь… Поздняк метаться, моя радость. Всё, что ты сделала — ты сделала. Когда неожиданно открылась передняя дверца и водительское кресло заскрипело под натиском тяжеловесной задницы, Ташка испуганно сжалась. Ей показалось, что она слишком шумно дышит, что стук её сердца можно спокойно услышать на другом конце Земли. Но сосед был слишком занят собой. Он нервно чертыхнулся и вставил ключ в замок зажигания. Приборы тут же откликнулись приятным звуком и табло осветилось мягким, голубым свечением. Басовито заработал двигатель. Мысленно простившись с этим миром, Ташка поняла, что ввязалась в какую-то авантюрную историю, которая может закончиться плохо. Если у этого чувака нехорошие намерения, то она пострадает первой. Или второй. Что тоже не совсем приятно. Если бы она могла сначала думать, а потом делать, стала бы она тем, что есть? Вопрос. Пока они ехали по двору и в окошке мелькали огни города, было не так уж страшно. Кругом люди. Они не дадут в обиду женщину, притаившуюся на заднем сидении. Интересно, её действия могут расцениваться как взлом частной собственности? Она же не по воле водителя тут оказалась, в самом деле. Но почему-то эта проблема не нашла отклика в её черепной коробке. Кое-что поважнее копошилось в голове. Она на заднем сидении машины, едет неведомо куда, в компании серийного маньяка. Или что-то около того. Всегда ведь лучше предвосхищать события, чем думать, что всё тип-топ. Главное — быть готовой ко всему. Даже к схватке с тяжеловесным противником. Звук мотора мерно укачивал и успокаивал сознание. Через несколько минут вся эта история показалась ей надуманной. Да где это видано: встретиться с настоящим маньяком тет-а-тет? Такое только в книжках бывает. Да и то не во всех. Если изучать преступную хронику, то появление монстра так же нелепо, как сход лавины в южном районе пустыни Деште-Лут*. Сейчас самое время себя обнаружить. А что? Сесть и спросить невинным голосом: "Сэр, когда будет следующая остановка?" Если мужчина не получит шок и не бросит руль, то вполне себе сможет ответить шуткой на эту дребедень. Ташка бы сейчас многое отдала за это… Но в душе всё ещё стоял шелестящий прозрачный плач… как шёпот. Если жертва этого «шёпота» сейчас лежит связанная с кляпом во рту в багажнике, то стоит заморочиться и придумать хоть какой-то план перехвата. Раз она боец, а не кисейная барышня. Пустыня Деште-Лут в Иране* — это самое жаркое место на Земле. В иранской пустыне Деште-Лут при помощи спутника официально зафиксирована рекордная температура на поверхности Земли: + 71 градус.
Нравится Отзывы 24 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором