6 глава. Фрустрация.
15 октября 2021 г., 08:00
Россия встретила их шумным гомоном разношерстной толпы. Это разноцветье абсолютно не радовало Роя. Но он знал, что первому впечатлению поддаваться не стоит. Скоро нахлынет чувство ностальгии по этой, утраченной навсегда, Родине. Но разве она была Родиной? Россия эта… с её чисто вымытыми улицами, пахнущими мокрым асфальтом…
Этот запах детства долго преследовал, жёг пятки, напоминал о хорошем времени, проведённом в этой стране. Здесь когда-то жили его приёмные родители, которые дали ему всё, о чём он только мечтал. Но почему-то всегда было желание вернуться в Китай. Словно его тянули туда какие-то неведомые силы.
Но всё же…всё же…возвращаться сейчас было приятным делом. Он даже широко улыбнулся, наблюдая за бесстрастным лицом Сяо.
— Ну что, русским духом пахнет? — не выдержал Рой, когда они вышли из здания аэропорта.
— Воздух тут точно не такой, — высказался актёр, рассматривая толпу, ринувшуюся к автобусной остановке, — Дышится легко и свободно.
— Ну, хоть что-то хорошее… — вздохнул Рой, вытаскивая смартфон, — Сейчас я Ташку обрадую…
— Разве мы прямо к ней? — испуганно затормозил Сяо Ю, — Я думал, остановимся в отеле… Желательно, пятизвёздочном.
— Думаю, пятизвездочные тут ничем не отличаются от трехзвездочных, — усмехнулся Рой, — Это Россия, детка…
На звонок никто не ответил и Рой снова всполошился. Если сестра вознамерилась его игнорировать, то это было как-то неправильно. По крайней мере, такого раньше никогда не было.
— Мне нужно помыться и переодеться, — напомнил Сяо, — А ещё я очень хочу есть. Сервис у этой авиакомпании совершенно непотребный.
— Думаю, ты прав, — согласился Рой. В голове уже созрел план: он сейчас разместит актёра в самом лучшем отеле города, а потом поедет к Ташке. Один. Надо же её подготовить как следует. А то она такое ему пропишет за самовольство, что мало не будет.
Как ни странно, актёришка принял все его условия и они вполне даже сносно воспользовались местной кухней. Потом Рой распрощался ненадолго, пообещав что вернётся через два часа и тогда уж непременно познакомит его со своей гениальной сестрой. На том и порешили.
Оставшись один, Рой облегчённо вздохнул. Не то что Сяо его раздражал…но было какое-то двоякое чувство. Колбасило здорово. Пришлось сослаться, что это просто тоска по родной сестрёнке и прочее…прочее…прочее… Не каждый же день в свой оставленный мир возвращаешься.
Такси домчало его за несколько минут. Ещё в машине он снова пытался дозвониться до Ташки, даже написал сообщение, что он здесь и с минуты на минуту прибудет. Но сообщение оставалось непрочитанным. Это ужасно злило. У него не было ключа от квартиры и его не прельщало праздное времяпрепровождение во дворе или на лестнице.
Совсем не заморачиваясь на открывающиеся перед ним виды города, он всё же следил за пейзажами в окне. Улицы казались ему знакомыми, но это не рождало в душе радость или смятение. Было всё равно. Самому себе несказанно удивившись, Рой забил на это чувство. И ждал только одного: встречи с сестрой. Почему-то мутило, словно он куда-то безбожно опаздывал. Хотелось избавиться от этого состояния и он попытался отвлечься:
— Вы местный? — спросил он водителя — молодого парня в шикарных, поляризационных очках. За такие не страшно и половину состояния отдать. Есть ли резон в такси подрабатывать, если ты упакован по самую маковку?
Парень кивнул, переключая каналы радиостанций. Остановился на какой-то попсе местного значения и довольно улыбнулся.
— А я здесь пять лет не был… — почему-то поделился Рой.
— За пять лет мало чего изменилось, — снова улыбнулся водитель, — Разве что цены подскочили на бензин. И это меня глубоко не радует.
— Если бы я каждый день слушал такую музыку, меня бы ничего не радовало, — глубокомысленно изрёк Рой и задумчиво уставился в окно.
Двор ему показался маленьким, напрочь засаженным растениями. Деревья уже распустились все без исключения и дом полностью утопал в этом зелёном кружеве. Существует ещё что-то, что может радовать безмерно, чёрт возьми. Сразу навалились воспоминания, когда они переезжали сюда. И были по-своему счастливы… Вчетвером. Сейчас их осталось только двое.
Ах, нет, трое! Ещё же чёрная упитанная кошка Гортензия. В простонародье — Горта.
Подъезд с домофоном и стальной лист двери. Сейчас у людей больше нет шансов спастись, если за ними гонятся. А вот изнутри ты отлично спрятан, будь спокоен. Эх…всегда же палка о двух концах и у медали две стороны. Если на одной ты можешь существовать, то другая тебя прихлопнет. А выбор тебе нужно сделать самому. И не факт, что ты не ошибёшься.
Рой уже несколько секунд не отрывал палец от пипки звонка, но всё было тщетно и на этот раз. Такое ощущение, что он долбится в закрытую дверь, за которой пустота. Но ведь Таша очень редко выходит из дома! Она так зациклена на своём обычном местоположении, что только плохие мысли забивают мозг. ПОЧЕМУ НИКОГО НЕТ?
Из подъезда выплыла какая-то дама и Рой поспешно прорвался в дом. Прямо к двери. Он размашисто постучал ногой в металлический корпус. И снова никто не отозвался. Но, нет, соседняя дверь неслышно распахнулась и выглянула, потрёпанная временем, старушенция. Её Рой не помнил. Столько воды утекло за эти пять лет…
— Там никого нет, — сказала соседка и принялась его изучать.
Рою не понравились её голубые кудри, но это лишь каким-то образом отложилось в голове, он тут же забыл об этом.
— Вы знаете, где хозяйка квартиры? С ней всё хорошо? — его голос прозвучал тихо и надломленно. Куда только силы подевались? Уму непостижимо.
— А вы кто, простите, будете? — прищурилась женщина, — Хахаль или спонсор?
— Я — брат! — вспылил Рой. Если так хочется поболтать, то лучше завести канал на Ютубе, а не здесь языком чесать.
— Если вы — родственник, то почему я вижу вас первый раз в жизни? — удивилась соседка.
— Я тоже вижу вас впервые! — начал нервничать Рой и голос предательски дрогнул, — Что же случилось с Ташей? Где она? Вы что-то знаете?
— Я не в курсе, — оборвала его женщина, — Но почему бы вам не сходить к участковому? Я видела, как Антон Дмитриевич здесь ошивался. Не так давно, между прочим. Явно, что-то произошло. Ходят слухи, что Наталья Кирилловна в больнице, но…я не уверена. Спросите лучше у него. И, простите, у вас что, нет ключей? Если вы — брат.
— Спасибо, — закончил разговор Рой, у него все мысли из головы выветрило.
Ташка в больнице? Да такого сроду не бывало! На здоровье сестра никогда не жаловалась. Ни разу…
И где искать этого «участкового»?
— Простите, — сунулся Рой обратно и с благодарностью заметил, что соседка пока не ушла, — А где находится этот…э…пункт полиции?
— В соседнем доме, — благожелательно ответила старушка, — С другой стороны вход. Вы сразу найдёте…
Рой уже был в пути, пока соседка заканчивала фразу. Долгих ей лет жизни в этом «муравейнике». И всё на этом.
Участковый пункт он нашёл сразу. И даже подфартило не натолкнуться на запертую дверь. Ему навстречу из-за стола поднялся молодой парень в полицейской форме.
— Добрый день, — выпалил Рой, — Меня интересует сугубо личная информация…- он помолчал секунду, взвешивая слова, — Я брат Натальи Кирилловны Багрянской из 22 квартиры…соседнего дома…
— Проходите, — засуетился вдруг участковый, — Документики ваши можно?
Рой хмыкнул, но послушно вытащил свой иностранный паспорт. Развернул на первой странице:
— Я приехал из Китая, — облизнув губы, продолжил он, — Я там живу… На телефон Ташка не отвечает, в сети её нет… Соседка сказала: обратиться к вам…
Полицейский почему-то прятал глаза и это не понравилось Рою. Явно что-то произошло.
— Наталья Кирилловна сейчас в больнице… — прочистив горло, сообщил участковый, — Я лично вызвал скорую…позавчера…
— Что случилось? — не выдержал Рой. Почему всегда нужно тянуть кота за хвост-то?!
— Э-э-э… — начал тормозить этот «малый», — Видите ли…ваша сестра... последнее время была на срыве…она искала свою кошку…
— Я в курсе, — перебил его Рой, — Где она СЕЙЧАС? Ташка, а не кошка!
— Я вас отвезу, — сразу схватился за фуражку участковый, — И по-дороге всё расскажу.
Рой не поверил ни единому слову этого прогнившего полицейского. Речь шла не об его сестре. Это кто-то другой. Ташка не стала бы гоняться за призрачными маньяками. И уж точно не обидела бы Горту. И что вообще происходит в этом замкнутом мирке? Кто-то путает факты? Или придумывает свои? Версии…версии и ещё раз версии. Никаких тебе доказательств.
— Почему она в «психушке»? — играя желваками, спросил Рой, когда они вышли из продвинутой тачки этого ложного участкового. Продажного точно. Такие автомобили на дороге у полицейских не валяются... Разве что перешли бы по наследству. Семейная династия, что ли?
— У неё был срыв… Она до сих пор без сознания. Больше суток прошло… — тараторил участковый…как его там… Антон Дмитриевич?
— Вы не ответили на вопрос, — перебил Рой, — Я спросил: ПОЧЕМУ ОНА в психиатрическом отделении? Не верю, что у неё какие-то проблемы с мозгами. Она совершенно здорова!
— Была… — вздохнул участковый, — Я общался с ней незадолго до приступа. Впечатление несколько двоякое… Все факты говорят сами за себя…
— То, что нашли кошку, замученную до смерти — это точно дело рук не моей сестры! — воскликнул Рой, — Вы что, будете спорить с человеком, ближе которого у неё нет?!
— Я тоже в это не верю! — зачастил вдруг участковый, — Но факты…факты никуда же не спрячешь… Я бы хотел, конечно… Но ведь все видели эту картину… и врачи…и полицейские, которые приехали позже…чтобы запереть и опечатать квартиру… Я же всего лишь участковый…и обязан составлять протоколы! А там чёрным по белому написано: «В состоянии крайней степени эмоциональной деменции».
— Что за чушь вы несёте? — изумился Рой, — Откуда только таких слов-то понахватались? Термины не перепутали? Может, это у вас «состояние крайней степени деменции*»? С таким гипертрофированным чувством юмора только в участковых и сидеть, милейший! Ведите меня к Ташке. И ни слова больше!
Палата была так себе. Но Рой не заморачивался. Лишь отметил каким-то седьмым чувством. Он видел только родные черты, почти стёршиеся от неверного света ламп, заострившиеся. Такая худая... Да что же это!
Он подбежал, почти упал на стоявший рядом с кроватью стул, слёзы сразу рванулись из глаз. Но на это было плевать.
— Таша… Ташенька… Малышка…
— Она вас не слышит… — раздался посторонний, участливый голос и Рой поднял глаза.
Человек был закутан в белый халат, но абсолютно не тянул на врача. Это Рой сразу почувствовал.
— Простите, а с кем имею честь…
— Я следователь Федеральной службы безопасности - Савицкий, вот моё удостоверение, — улыбнулся незнакомец, но его глаза оставались холодными, он придвинул к лицу Роя корочки и тот машинально скользнул взглядом по нечёткой фотографии, — Не хотите побеседовать в более привлекательной обстановке? Поверьте, у меня есть что вам сказать…
— Это у меня есть… — прошептал Рой, переводя взгляд на Ташку, сглотнул.
— Я ненадолго оставлю вас, — помялся возле двери участковый и выскользнул наружу.
— Итак, милый братец кролик… то есть, я хотел сказать — Роман Багрянский... Не хотите продолжить? Поверьте, ваша сестра никуда не денется...
***
Сяо Ю решил прогуляться по соседним улицам, пока дожидался Роя. Город ему понравился своей яркостью. Словно невидимый чародей обмакнул волшебную кисть в разноцветные краски и потом просто махнул ей в разные стороны. Зелень деревьев перемежалась с раскрашенными детскими постройками. Такие площадки давно уже вышли из моды в Китае, но Сяо их помнил, когда ходил в детский сад. Эта ностальгия родила приятные воспоминания. Он словно очутился в родных местах. Окунулся в радостные чувства.
Парень опустился на скамейку и с наслаждением вздохнул полной грудью. Воздух в России можно черпать лопатой. Его можно пить, питаться им и даже впитывать кожей. Он слышал, что в этом городе совершенно не было заводов. Всяких там перерабатывающих мусорных фабрик и атомных электростанций. Просто рай на Земле и никаких тебе входных билетов.
Раньше он никогда не думал о России. Ну, была и была. Ему-то, коренному китайцу, что до этой страны? Живут тут люди с разноцветными глазами и дурацким произношением… так Бог в помощь…пускай себе живут. Дела до них не было никакого, пока он не столкнулся с переведённой на китайский язык книгой. Сначала он даже и не посмотрел, кто автор. Повествование его так зацепило, что Ю забыл о настоящем мире. Просто выпал из этого измерения на несколько дней и менеджеры сбились с ног, пытаясь до него достучаться. На первый взгляд в этом романе не было ничего особенного, кроме сильных чувств двух человек друг к другу. А потом всё так закрутилось, сбивая с ног, что он оторваться не мог. Он вместе с героями проходил через череду трудностей, вместе с ними смеялся и плакал. Черпал оттуда силы и верил, что такое бывает и в настоящей жизни. А может наоборот не верил и поэтому читал и читал, наслаждаясь каждым переведённым словом. Ему нравились сравнения автора, его остроумный язык. Какие-то фразы, которые были искренними и попадали прямо в сердце, минуя мозг. Язвительность и грация авторских излияний цепляла и цепляла. Крючки и петельки…петельки и крючки…
И только потом, когда он прочитал книгу до конца, он обратил внимание на писателя. Российская глубинка. Какое-то неизвестное издательство…и русский автор. Фото молодой женщины поразило его. Азиатские черты лица, чёрная грива волос и раскосые глаза. Такие живые. Яростные. Мудрые…
Он совершенно забыл обо всём. Начал интересоваться Россией. Её гениальными поэтами и писателями. Случайно наткнувшись на небольшой томик стихов в мягкой обложке, с удивлением прочёл несколько строк, переведённых опять-таки на китайский язык. Фамилия была странной: Блок. Словно ножом отрезанная и непонятная. Но это не помешало запомнить несколько стихов. Он часто повторял строчки и они давали ему какую-то немыслимую, жизненную подпитку. Словно крылья за спиной вырастали…
Он возвращался и возвращался к русским авторам, пока не родилось понимание, что нужно непременно сыграть главную роль своего любимого героя. Эта мечта так захватила, что он думать ни о чём не мог.
Посоветовавшись со своим знакомым режиссёром, Сяо воспылал надеждой, что можно будет снять сериал по мотивам этого романа российской писательницы. Но никто не захотел писать сценарий. Тогда он вышел на брата этой самой романистки и его так называемый друг, Ян Гуй, связался с этим человеком. Ниточка потянулась и вывела на свет новые возможности, коими и решил воспользоваться Сяо Ю.
За свои неполные тридцать он многого достиг на актёрском поприще. Он стал Звездой не за красивые глазки, а за острый ум и талант пропускать через себя всё. Не играть, а жить. Если так делать, никакой жизни, конечно, не хватит. Но пока что ему везло. Помогло то, что когда-то он был айдолом и прошёл огонь, воду и медные трубы почти в младенческом возрасте…
Рядом прочирикала какая-то неизвестная птица и Сяо вздрогнул. Огляделся. Почему-то было странно, что эта детская площадка совершенно пуста. Никаких тебе мам с ребятишками, ни даже подрастающего поколения школьников. Всё обстояло так, будто здесь никогда и никого не бывает. Немного поразмыслив на этот счёт, актёр поднялся, взглянув на часы. Время возвращения Роя неминуемо приближалось, он и не заметил, как прошло два часа. А чем он бы занят? Совершенно ничем. Просто сидел и копался в своих воспоминаниях.
До отеля было рукой подать, но Сяо не мог вспомнить, в какую сторону нужно идти. Всё как-то перемешалось в голове. Откуда-то появились прохожие, которые пялились на его модный костюм от своего собственного кутюрье. Видимо, в этом городе не часто бродили азиаты с яркой внешностью и нагловатыми чертами лица. Но простим их за это. Люди — они такие…
В кармане тревожно заёрзал смартфон и Сяо вздрогнул. Конечно, это Рой. Кому же ещё-то беспокоить его в чужой стране? Но это был Ян Гуй.
— Уже соскучился? — радушно поинтересовался Сяо.
— Как долетел? — в голосе друга послышалось беспокойство, — Ты даже не позвонил мне. А ведь самолёт приземлился несколько часов назад…
— Да как-то из ума вылетело, — улыбнулся парень, следя за прохожими. Он всё ещё не знал в какую сторону идти и стоял в нерешительности прямо посреди улицы.
— Надеюсь, уже завтра вы отправитесь обратно, — ворчливо проговорил режиссёр, — Вместе с русской писательницей, конечно. Рой почему-то не отвечает на мои звонки, вот я и забеспокоился. Так бы не стал тебя тревожить, мой милый...
— Мы даже пока что не виделись, — нахмурился Сяо, — Я имею в виду автора. Жду Роя. Он поехал к ней без меня. Ну… я решил, что так будет лучше для брата и сестры.
На самом деле ничего он не решал. Это сделал сам Рой. Но не говорить же об этом всем и каждому. Гордость пока никто не отменял.
— Я сразу позвоню тебе, мэтр, как только соберусь в обратную дорогу. Думаю, это будет быстро, не переживай, — толерантно сообщил актёр, — А сейчас: спешу откланяться, меня ждёт Рой.
Он нажал на отбой, хотя всё ещё слышал голос режиссёра. Ничего, любимый друг его простит за такое неслыханное нахальство. Ещё не то вместе пережили…
Кое как отыскав отель, Сяо поднялся в номер и принялся ждать. За окнами проступили неоновые вывески и яркие огоньки весело замаячили вдали. Вечер пришёл, но Рой так и не появился. Тогда Сяо достал смартфон. Он знал номер Роя почти наизусть, но не хотелось ему мешать. Явно тот забыл о нём, встретившись с сестрой.
Но…два часа минули давно, а великий актёр не привык ждать и догонять.
Далёкие гудки пробивались, словно сквозь пелену времени. Абонент не отвечал. Сяо снова проголодался. Ему жутко не хватало общения с пройдохой-журналистом и он не знал, чем заняться в этой странной стране. Которая подарила ему ТаШу. Её героев, которых он полюбил всей душой…
Звонок накрыл его с головой, он вздрогнул от своей любимой мелодии рингтона, а потом прижал смартфон к уху.
— Мне очень нужна твоя помощь, — прорвался холодный голос Роя, — Я сейчас скину тебе адрес. Возьми такси и мчись ко мне со всех ног. Ты меня понял?
Деменция*- безумие.
Синонимы слова фрустрация: разочарование, тревожность, безысходность, срыв.