невероятно плохо я чувствую себя сейчас. не в плане того, что все худо с моим самочувствием, вовсе нет. я не ощущаю себя в обществе и в мире в целом. я словно? потерялся? не знаю. рин не желает колоть мне снова эту дрянь, но мне кажется, что я без нее уже и жить не могу. как-то я даже пытался ночью пробраться в его кабинет, но сразу же одернул себя, я же не домушник какой-нибудь, в конце концов. ушел обратно. невероятно херово. мне жаль своих ребят, что они ходят под таким предводительством, за неимением другого. я хотел бы для них лучшего. мне кажется, что я проиграл в этой игре еще на генном уровне. животные, которые не проходят естественный отбор, на самом деле не прошли этот отбор еще тогда, когда их создавала природа именно в этом месте. не в том, в котором им нужно. видимо, и меня природа сотворила не там, где мне это нужно. юджи, наверное, тоже проиграл заведомо. он тоже не такой как все. мне его искренне жаль и искренне непонятны его действия, он не подчиняется законам логики. но как бы мне не было его жаль, за свою сестру я отомщу. ха, будет забавно, если это кто-нибудь прочтет и посчитает меня психически нездоровым человеком, но я ведь и вправду неразборчиво и в этом стоит винить только меня. даже не знаю неразборчиво я ведь всю жизнь всего лишь хотел неразборчиво…
22.05.1992
пятый шрам.
14 апреля 2022 г., 18:00
Яку ненавидел вспоминать военное время на Афгане. В гуще жестоких боевых событий ты теряешь абсолютно все. Но есть всего две самые страшные вещи, которые ты теряешь на войне. На войне ты теряешь своих близких, и самое главное — на войне ты теряешь себя. Ты уже не знаешь кто ты есть на самом деле, машина для убийств или что-то все-таки живое? Личность растворяется среди тонн мертвых гниющих тел и рек крови. За беспричинную агрессивность бывших военных многие уже перестали обижаться, а смысл? Человек ведь не виноват в том, что его запихнули на самую горячую точку в гущу событий, сломав всем произошедшим там психику. Все всё понимают. Ты теряешь на войне себя и своих близких, взамен обретаешь ночные кошмары, галлюцинации, эмоциональное онемение и перманентную тревогу. Теперь они твои новые друзья.
Когда человек находится на войне, его психика начинает перестраиваться под ее потребности. Поэтому когда он снова попадает в мирную обстановку, его сознание оказывается неприспособленным к ней. Прежде всего психика солдата после войны не хочет воспринимать спокойствие, стандартные ценности общества становятся бессмысленными. После боевых действий у многих остается желание при помощи оружия решать свои проблемы, так как психика не может за краткое время перестроиться.
Война всегда с тобой. Война остается с человеком навсегда.
Реджинальд Баттерсби, когда-то самый молодой английский офицер Первой мировой, уже в предсмертном забытьи, в возрасте семидесяти семи лет, кричал: «Боши идут!». В свои последние минуты он вернулся в давнее прошлое, в так и не отпустившую его войну. Мориске читал это в одной газете. Мориске тогда выкинул эту газету за спину, раздраженно цокнув языком. Правда всегда кажется ему не особо приятной, потому что хорошей правды в его жизни попросту никогда не было. Кажется, что никогда и не будет.
Яку ненавидел вспоминать Афган, и на то были явные причины. Да, он не отрицал, что бывали и веселые вечерочки со сослуживцами, когда они надежно запрятались в палатках и травили часами какие-то смешные байки, хихикая не то от того, что реально смешно, не то от с головой поглощающего страха, но все же хихикая. Негромко, чтобы не нашли. И медальки-то после войны у него остались. Медали, кстати, выдали вместе с посылом сходить нахуй. Никаких обещанных премий, помощи и лучшей жизни. Повоевали и хватит. Мориске эти медали в тот же день выкинул, как и все афганцы. Не стоило оно того. И чего только дед все время за эти медали говорил часами, сам же воевал и знает, каково это. Все видят в медалях повод гордиться собой, Яку в медалях не видел ничего кроме чудовищных воспоминаний, и как он убивал таких же солдат, как и он. Как терял близких.
С ним вместе воевал его друг детства. Он умер на глазах Яку. Мориске смотрел на падающее тело словно в замедленной съемке остекленевшими глазами. Хотел подбежать, подхватить, но не мог. Ноги вмиг стали ватными и приросли к земле. Будто какой-то шутник приклеил подошву к поверхности на клей-момент. Вокруг свистели пули и гремели взрывы, а Мориске просто стоял. Его тогда буквально в охапку схватил Лев, увёл за какой-то холм и обеспокоенно сказал: «Вы чего прям под пулями-то, а?». Воевали они со Львом в одной воинской части, капитаном которой была сестра Льва — Алиса Хайба. Куроо тогда был капитаном другой части, но они успели познакомиться.
И со Львом они неплохо сдружились. Яку если и раздражался на него, да и шутил частенько, то не со злобы. Все же, Хайба спас ему жизнь. И после войны, Яку тогда вздохнул с облегчением — неужели домой отзывают, все закончилось! А потом пришло осознание, что и возвращаться-то ему не к чему. Он поэтому и ушел так легко из пустой квартиры на фронт, потому что терять было нечего, а так хоть пользу Родине принесет. Вернулся он к сожженному дому. Окна выбиты, стены закопченные. В управлении пожали плечами, мол извините, но где вы были целых три года. Мориске со злости харкнул под порог.
Вспомнив щенячьи-умоляющие глаза Льва, как тот зачем-то просил вернуться вместе с ними, ведь уже есть куда афганцам, Яку просто отослал ему письмо и купил билет на поезд. Мориске понимал, что если бы не война — он бы не обрел то, что есть у него сейчас.
Служить под командованием Алисы было лучшим подарком жизни. Яку думает, что ни за что бы не променял ее на кого-нибудь другого. Точно так же, как и солдатам Алисы, повезло, наверное, только солдатам Тетсуро. Они всегда давали приказы четко по делу и не отправляли на напрасную смерть, а шли туда сами, чудом возвращаясь живыми. Они дорожили каждым своим бойцом.
Как-то Яку задумался, зачем они каждый раз жертвовали собой, если могли послать подчинённых? Однажды он подумал об этом вслух при Льве. Лев грустно смотрел на горизонт и ответил, что и его сестра, и сам Куроо, на самом деле, были бы не прочь умереть, но жизнь, видимо, их сильно любила и ни за что не хотела отпускать. Алиса и Куроо правда были очень похожи друг на друга. Именно поэтому, наверное, Тетсуро сильнее всего из всех афганцев доверял только ей.
На обеденном столе у афганцев была настелена мягкая скатерть и никто никогда не стукал ложкой об тарелку во время еды.
Лев сам по себе был совсем еще несмышленыш. Такой же неопытный ребенок, как и многие другие едва выросшие парни. Когда смотришь на таких — в голове возникает вопрос: а что они здесь делают? Кто их выпустил сюда? Трудно приходилось и самой Алисе, она чувствовала над ним двойную ответственность. Давать более легкие задания ему потому что он ее брат? Бред, никто не поймет, почему кто-то должен рисковать собой вместо него? Или потому что он младше всех? Тогда уж точно засмеют. Льва было жалко.
У него были наивные зеленющие глаза, он на все смотрел так, будто видит впервые и вообще только-только познает мир. И было действительно печально, что впервые он начинает познавать этот мир в войне. Мориске отчего-то попросился в пару с ним, чтобы Алиса всегда на задания ставила его вместе с ее братом. Алиса удивилась, но слова против не сказала — ходили они теперь везде вдвоем. Яку ответственный парень, и хотя бы частичка тяжелого от сердца у Алисы отлегла. У нее всегда были какие-то странные предчувствия, да и вовсе не от балды она вдруг решила пойти на военное дело, вместо того чтобы заниматься чем-то стереотипно девичьим. Не сказать, что это была ее мечта, но в целом она была довольна своим выбором. Она любила быть полезной и незаменимой в некоторых вещах. Она с гордостью в глазах слышала «А вот если бы мы были без такого командира, как Хайба…»
Куроо, откровенно говоря, свой город просто обожал. Он находил в окружающих его вещах своеобразную красоту, то, чего не видят другие. Не всем дано такое прозрение. Ему нравилось, как растут деревья, как стоят здания, да и архитектура в целом. Когда прохожие люди идут, уткнувшись глазами в асфальт, Тетсуро наоборот — разглядывает все вокруг поверх очков и искренне восхищается видами. Он думает, что этим невозможно не восхищаться. Еще с самого своего детства Куроо мог отвлечься от очень важного дела, засмотревшись на птиц в полете. Он ценил и природу, и то, что сделано рукой человека. Это и вправду невероятно и заслуживает хоть чьего-то внимания.
Еще Тетсуро любил смотреть на людей. Каждый человек живет своей жизнью, делает что-то, что ему нужно сейчас сделать, и Тетсуро с интересом засматривался на их деятельность. Он находил в этом свою эстетику. Как подростки бегают по гаражам, молодежь пьет пиво на скамейках, бабушки собираются у подъездов, счастливые семьи гуляют по парку с коляской, на балконах кто-то что-то обсуждает. Тетсуро смотрит на это все с легкой улыбкой. Любил он еще и пообщаться с незнакомцами на улицах. По этой причине его любят все пенсионеры города.
— О, внучок, дорогой, подойди сюда, — возле одного дома привстала бабушка в тапочках и подозвала к себе рукой.
— Здравствуйте, как дела, как ваше здоровье? — Куроо искренне был рад поразговаривать, это вовсе не тяготило его.
Старушка дала ему увесистый пакет с пирожками и сказала, чтоб он еще и со своими хорошенькими друзьями поделился. Разыгралась короткая и уже такая привычная сцена «да не надо — нет, бери». И вот Тетсуро уже идет дальше. Тетсуро идет по улицам города, и видит, что люди-то особо ничего и не делают. Все, что люди делают — просто хотят жить. Жизнь прекрасна по-своему, какой бы она ни была. И Куроо очень нравится смотреть на течение жизни. Дайшо, наверное, и не сошелся бы с ним, если бы не эта любовь Тетсу к миру. Если Куроо восхищался миром, то Дайшо восхищался его восхищением. Сугуру всегда замечал это подвисание своего друга. Всего после пары раз Дайшо перестал спрашивать, что случилось. Он лишь пытался тоже увидеть то, что видит он. Но ему это не удавалось. Поэтому Дайшо лишь и восхищался восхищением.
Тетсуро заходит в дом Сугуру и видит того все в том же вечном образе домохозяйки, розовый махровый халат и накрученное на голове полотенце. Дайшо почему-то много пьет. Он всегда стоит у окна с бокалом чего-то алкогольного и задумчиво курит. Если Куроо и смотрит вокруг, то Дайшо всегда смотрит вглубь. И смотрит всегда так, будто бы он что-то ищет. А по выражению лица можно даже сказать, что ищет Сугуру ни что иное как себя. Куроо кладет пакет с еще теплыми пирожками на стол и кивает.
— Угощайся.
Куроо, если честно, и сам не знает, начерта он сюда пришел. Да, Юджи их общая проблема, хоть и касается это всегда почему-то именно самого Куроо. Но Тетсуро отчего-то хочется поделиться своими последними новостями, планами, хочется просто поговорить о чем-нибудь со старым другом, но вдруг, словно горький дым на легких, оседает осознание, что ему попросту нечего рассказывать кроме этого всего. Хоть каких-то общих тем нет. В детстве всегда было легко общаться друг с другом, но сейчас… Сейчас будто что-то поменялось. И это можно разглядеть в глазах Дайшо. В груди становится больно.
— Всю комнату задымил, — Куроо встает и выхватывает из пальцев Дайшо ополовиненную сигарету. Зачем-то затягивается ею сам.
На плече у Куроо есть рваный шрам. Еще одно уродство к комплекту. Еще перед призывом лет в восемнадцать Тетсуро захотелось проведать Дайшо и он пошел к нему домой. Сколько бы он ни стучал, дверь никто не открывал. Но это было максимально странным, ведь Дайшо никогда не ходил куда-то дальше чем в магазин ну или к самому Куроо. Запахло вонючим газом. Сначала Тетсуро поморщил нос, и только потом понял, что это ненормально, когда никто не отвечает, а из квартиры пахнет газом. Жил Дайшо на втором этаже, и у него был ужасный балкон с железными ржавыми торчащими прутьями. Пока Тетсуро лез к нему через окно, он неаккуратно напоролся на один из таким прутьев в спешке. Даже не почувствовал боли. Только тогда, когда он еле как вытащил почти бессознательного Сугуру на улицу, Куроо увидел растекающееся темное пятно на джинсовке. И сразу же забыл про плечо, потому что очнувшийся Дайшо поцеловал его.
Стоит, наверное, уточнить, что это был не последний их поцелуй.
— И в чем, собственно, проблема? — у Сугуру вечно саркастически приподнятая бровь, словно его однажды в этом выражении лица кирпичом приложили, и эмоция застыла там навечно.
— В том, что в ответственный момент потребуется твоя помощь.
— Спрашиваешь? — самодовольно усмехнулся Дайшо, дав таким образом согласие.
Куроо всегда говорил всем афганцам, что им нужно научиться заручаться поддержкой всех возможных сторон.
С утра к Акааши заходил Тетсуро и оповестил о том, что сегодня Кейджи может сидеть спокойно, от него ничего не требуется. Тетсуро как-то странно бросил взгляд на свои книги и хмыкнул, пожелав приятно провести время. Кейджи понравились принесённые Бокуто книги. Но больше всего ему понравились пометки в них. Акааши сразу понял, что эти пометки делал Куроо. Складывалось ощущение, будто бы он читает книгу вместе с ним. Когда он пробегал взглядом по карандашным строчкам, то в голове он прочитывал их голосом Куроо. Где-то были всякие шутки к происходящему, где-то пояснения к особо непонятным словам, за что Акааши дополнительно был благодарен, где-то Куроо задавался вопросом к героям, и Кейджи был с ним согласен. Какие-то строки были подчеркнуты, это означало отсылки, и если ты вдруг забыл предшествующее повествование, то мог открыть такие же подчеркнутые странички до этого, чтобы сопоставить прочитанное. К некоторым страничкам вложены листки бумаги, на которых Куроо расписывал свое более развернутое мнение. У него был ровный красивый почерк, который временами в особо эмоциональные порывы становился обрывистым и подпрыгивающим. Акааши нравилось, как Куроо излагает свои мысли и, откровенно говоря, зачитывался именно записками Куроо, а не сюжетом романов.
На «Фаусте» Гёте было оставлено гораздо больше записок. Судя по содержанию посланий «в никуда» Куроо перечитывал его несколько раз. Были даже пометки, где он сообщал о том, что наконец-то понял смысл той или иной фразы. Некоторые записки были чуть-чуть прожжены угольками от тлеющих сигарет, на некоторых был круг от кружек чая или стаканов с чем-то алкогольным. Но еще Акааши попался листочек в качестве закладки, на котором были написаны мысли уже не по содержанию какой-либо книги, а о чем-то своем личном. Как-будто бы отрывок из личного дневника. Кейджи казалось, будто он лезет носом в чужую жизнь. Но из своего любопытства все равно прочитал этот листок.