Сад каменных роз

NC-17
В процессе
76
2
автор
nidesun бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 78 020 слов, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
76 Нравится 41 Отзывы 42 В сборник

Часть 0: Память

Настройки

***

      Холодное осеннее солнце над головой и мелкие кружащие в воздухе снежинки. Обманчивая и прохладная погода стоит сейчас на морских побережьях английских земель. Кутаясь в шерстяное пальто, я практически не чувствую колкого пронизывающего ветра, зябко скорее от чувств, захлестнувших душу, а они как и прекрасные, так и до безумия горькие. Только маленькая тёплая ладошка в моей руке заставляет не погрузиться в пучины своего сознания и воспоминаний.       — Бабушка, — жалобный голосок, — холодно…       — Я знаю, дорогой, потерпи совсем немного, скоро мы отправимся домой. Ты ведь несильно замёрз? — Крепко сжимаю ладошку и мягко улыбаюсь маленькому шестилетнему мальчику, после вновь возвращаясь взглядом к двум каменным сплетённым меж собой крестам, почти вросшим в ствол широкой старой ивой. А ведь на ней когда-то висели качели, а сад вокруг был живым. Едва удаётся сдерживать слёзы.       — Нет, но мне здесь не нравится… — Чуть шмыгая носом.       — Мы приехали навестить очень хороших людей, спящих здесь вечным сном. — Чуть сильнее сжимаю маленькую ладошку, глядя на одинокую безымянную могилу.       — Но почему она тогда одна? — Не унимается мальчик, продолжая дёргать меня за руку.       — Потому что любящие люди пожелали воссоединиться там, на небесах, — улыбаюсь, — ты поймёшь, когда подрастёшь. — А в душе всё сжимается. Ведь могло случиться так, что даже и этой могилки бы не было и не было бы места, где я могла увидеться с горячо любимыми людьми. Почтить их память и вспомнить самые светлые моменты своего детства.       — Бабушка, а ты тут родились? — Мой внук кивает в сторону возвышающихся за деревьями шпилей замка.       — Провела детство и выросла, — поправляю шапочку на белокурой макушке, — пойдём, ты правда замёрз, взглянем на замок и отправимся домой, — Кидаю прощальный взгляд на красивые изящные кресты.       — Тут жил прадедушка?       — Ты невероятно проницательный, мой дорогой Генри, — согласно киваю, — твой прадедушка был известным на то время графом и прекрасным человеком. Этот замок и этот сад его творения.       Мы медленно ступаем по разросшейся за долгие годы траве в некогда красивейшем саду и бредём в сторону поместья. Уже многие годы за замком никто не приглядывает, и он сильно обветшал, частично разграблен и порушен. Как же жаль, что столь прекрасное место брошено. Сколько сил было вложено в его создание и как неимоверно мало времени понадобилось, чтобы его разрушить. Это часть моего сердца и часть моей души, от которой я смогла сохранить лишь частичку, покидая родной дом, будучи взрослой знатной леди. Жаль безумно, что не в моих силах было сделать больше, чем есть по сей день. Я ничем не смогла помочь им, моим дорогим людям. И остаётся только бродить по заброшенным залам замка, предаваясь воспоминаниям. Генри послушно следует за мной, не решаясь задавать вопросы, всё же воспитание даёт о себе знать, и кровь аристократа не разбавить так просто даже ключевой водой. Милый и кроткий мальчик, а я такой тихой и покладистой отнюдь не была и доставляла массу проблем своему отцу, тётушке и всем, кто меня воспитывал.       — Вот и всё, мой милый, возвращаемся домой, ты, наверное, сильно притомился. — Помогаю мальчику забраться в экипаж и стучу кучеру, что можем оправляться в город, где нас уже ожидает пароход во Францию.       — Всё хорошо, бабушка, — улыбается он, удобнее устраиваясь на мягком сидении и пряча ручки за пазуху сюртука.       — Отдыхай, — отворачиваюсь к окну, провожая взглядом родной дом. Всё же больше сорока лет прошло, и возвратиться было смелым отчаянным решением, в котором я не могла себе отказать. Я уже давно немолода и доживать мне наверняка осталось недолго. Словно чувствовала, что это последний шанс попрощаться с самыми горячо любимыми людьми. Хорошо, что у меня всё ещё остаётся замечательная дочь и её муж, сумевшие мне подарить прекрасного внука. С лаской смотрю на мальчика, заснувшего прямо в экипаже, вымотавшись за это приключение. Маленькие пальчики сжимают что-то, и приходится заглушить громкий «АХ» удивления. Старая потрёпанная деревянная игрушка. Та самая, что я получила от доброго друга и наставника. Того, кто погубил жизнь моего отца. Но нет ни толики ненависти, а только глубокое уважение. А также надежда на то, что у самых родных и любимых людей было хоть крохотное и недолгое, но счастье. Любовь странная вещь, и, увы, мы не в силах выбирать, кого полюбить, как и не в силах заставить любить в ответ. А стоит её обрести, как жестокая старуха судьба подстраивает всё под себя, а устои бытия не оставляют и шанса на счастливый конец. Я тогда была всего лишь ребёнком и именно я была игрушкой судьбы, заставившей слиться воедино две жизни. Это тяжёлая история, которую я буду вспоминать до самой могилы и лишь догадываться, как могло так обернуться в тот или иной момент. Помнить эту невероятную историю любви и надеяться, что всё же судьба была милостива и две влюбленные души прожили долгую счастливую жизнь, несмотря ни на что.
76 Нравится 41 Отзывы 42 В сборник
Отзывы (2)