Глава 15. Часть 2.
6 октября 2013 г. в 11:03
Автор хотел написать большую главу, но ничего родить не удалось. (
Хотя, если посудить, в моей работе это будет завязочная глава. Именно по ней пойдут дальнейшие события.)
*********************************************************************
Орлы раскидали многих. Кому-то из орков всё же удалось сбежать. Последнее дерево с краю с треском упало в пропасть, догорая в языках пламени. Орлы забрали гномов с собой. Аро не коснулась ни одна птица. Волк остался с Азогом один на один. Орк готов был рвать и метать. Он не смог расправиться с Торином; сгорал от бессилия что-либо изменить. И только смерть Аро могла на время заглушить его ярость.
— Убей! — прохрипел он.
Орк рядом вытащил кривой клинок, направляясь к волчице. Азог развернулся, запрыгивая на спину к верному варгу.
Он отомстит. Он обязательно отомстит.
Арадриаль услышала приказ. Шаги её палача оказались совсем близко. Тело отказалось повиноваться. Что-то враз сковало её. Заставило не двигаться.
Меч вознёсся над её шеей. Аро перестала чувствовать. Она перестала слышать. Тело пронзило призрачными иглами. Земля медленно ушла из-под ног. Сердце забилось, посетил слепой страх. Он скользнул, как тень, в неё, заставил тело сжаться от холода и сырости. И только голос… Голос, от которого мир перевернулся, позволяя накрыть себя темнотой, позволяя страданиям захлестнуть с головой, не оставил шанса…
— Ты здесь… Тебе… Некуда бежать…
Аро задышала глубоко и судорожно. Тело до сих пор отказывалось подчиняться, а веки, словно онемевшие, не поднимались.
Ей лишь раз удалось почувствовать такое. То же самое происходило, когда впервые довелось превратиться в оборотня. Тогда было невыносимо больно, страшно. Страшно от неведения. При первом превращении Аро сходила с ума. В такие мгновения хотелось умереть. Умереть, убежать, забиться в угол и никогда не выходить в свет.
Волчица испугалась. Она ощущала лишь давящую на мозг тишину и неистовое желание убивать.
Тело затекло. От учащенного дыхания лёгкие прожгло огнём. Девушка хотела сделать шаг. Не смогла. Попыталась открыть глаза. Потерпела неудачу. Аро была жива и не сомневалась в этом. Меч так и не опустился. Но ничто не пугало так, как знание, что в этой тишине она не одна.
— Ты боишься.
Снова шипящий голос. Пробрала дрожь. Снова невыносимое желание умереть.
— Кто ты?
Её собственный голос показался ей отрешённым и далёким, и Аро поняла, что по чужой воле вернулась в человеческий облик.
— Тебе не требуется ответ. Ты знаешь, кто я.
Арадриаль хотела повернуться. Ведь кто-то же говорит! Кто-то здесь, рядом! Заледенели даже кончики пальцев. Она отчаянно попыталась собраться. Ужасное чувство — страх! Отвратительное! Так не подходящее для неё!
— Выбор за тобой: волк или спасение!
— Я не понимаю! — дрогнувшим голосом прошептала волчица.
— Нет, понимаешь! — тут же отозвалась тишина. — От твоего единственного решения зависит всё!
— Я…
— Какая же ты глупая! Тебе больше никто не поможет.
— Мне не нужна помощь! Слышишь?! Кто бы ты ни был! — выпалила Аро.
Волна холода. Угроза.
Не надо спорить, нет, не надо…
— Где я? — волчица вернула над чувствами контроль.
— В моих владениях, — прошептали над ухом.
Слова-иголки. Слова Смерти. Смерть. Так ли страшно? Что, интересно, за пределом вселенной? Вечная тьма или свет? Почерневшая пустошь или прекрасный город?
— Смерть, — не такой уж страшный факт.
Темноту окатил неслышимый смех. Зловещий, опасный.
— Да. Я могу забрать тебя к себе.
— Что тебе нужно?
— Ты.
Аро зажмурилась. Извечно беспокойное сердце через раз стучало в груди, в охладевшем уму задержались остатки недавнего ужаса. Хотелось, чтобы безумию пришёл конец, чтобы вернуться на обрыв. Ощутить запах пепла, а не гнили.
— Я мертва? — вопрос сорвался сам, но гордо, с выдержкой.
— Почти, — уха коснулся холодок. — Ты одной ногой во тьме. Одной ногой в моей постели. Ты здесь, а твоя душа там. Я могу дать тебе второй шанс.
— Что? — Аро не смогла отклониться, когда чужая ладонь провела по щеке.
— Я могу забрать жизнь всех! — с угрозой отозвалась тишина. — Я могу убить всех! Пытать всех! Я всё вижу, за всем наблюдаю! Ты хоть представляешь, какой пир у меня будет, если они умрут? — Смерть засмеялась тихо, то удаляясь, то оказываясь позади Аро. — Если дракон подарит мне их? А?
Волна внезапной боли. Боль! Когда все закончится?! Когда?
Подарит? Нет. Этого не будет.
— Ты не посмеешь! — новая попытка вырваться.
— Ошибаешься, — снова смешок, снова холод, снова страх. — Потому я и могу дать тебе шанс.
— Что за шанс? — злилась Аро. — Я буду должна тебе!
— Разумеется! Но ты не сможешь помочь им, находясь в моём мире, моём времени, в моих желаниях.
— Что тебе нужно? — во второй раз потоврила Аро.
— Лишь малость. Твое бессмертие. Твоя сила. Твоя сущность. Твоя воля!
Вот и точка. Смерть никогда не даёт взаймы и никогда не даёт время. Выбор должен быть быстрым, правильным, но таким жалким!
— Зачем? — глупый вопрос. Глупый, но уже такой спокойный, такой твердый. Голос борца.
— Чтобы стать сильнее. Впрочем, тебя это не касается!
Холодное прикосновение к лицу. Ледяное, мокрое, невесомое. Сколько времени прошло? Она заставляла мучиться, заставляла страдать, заставляла делать выбор. Тишина сдавливала. Не давала шанса. Секунды. Так мало… Так безнадежно. Так глупо.
— Почему я?
— Потому что ты скопище чёрной магии. Магии всей твоей семьи. Твоих предков. Тебя… Ты последняя из рода Эврозии.* Ты та, которую я искала.
Искушение. Аро так давно хотела стать нормальной, отчаянно стремилась найти выход.
— Что я должна делать?
Снова вопрос сорвался сам… Снова не подумала. Темнота, отбирающая собственные мысли, отбирающая волю, силы, подчиняющая себе… Подчиняющая мраку.
— Дать клятву! — голос прошипел в ухо, что-то холодное прошлось по талии и заскользило к голове, будто знакомясь с будущим рабом.
— Клятву?
— Да. Я даю тебе шанс, но взамен забираю часть тебя.
— Часть?
— Да, глупая волчица. Часть. — Рука погладила голову, заласкала шею.
Мерзко! И не закричать от злости!
Аро держалась.
— Часть тебя, которую ты так ненавидишь, но не можешь побороть её.
Волк. Да, она его ненавидит. Да, не может бороться с ним. Снова искушение, снова несколько секунд для ответа. Снова страх.
— Я знаю, каково сейчас тебе. Но подумай: ты будешь свободной. Проклятье уйдёт, сменившись другим…
— Что?! Руки от меня! — рявкнула Аро. Темнота отлетает, перестает прикасаться. — Что ты задумала, мерзкая тварь?! — Аро отчаянно задёргалась. Тщетно.
— Я не даю повторный шанс! — налетели на неё. — У тебя один шанс! Одна жизнь! Одна судьба! Одна минута! Всего минута на раздумья!
Потеплело. Спокойнее… Она одна. Перед ней стоит выбор. Сложный выбор.
Проклятие Эврозии*… Она знала про него. Древнее, злое, невыносимое. Она может выбрать другое. Верно? Да, она может сама себе выбрать проклятие, такое, какое захочет. Такое, с каким сможет справиться. Осталось несколько секунд… Решай же!
— Я согласна.
И снова мрак заполняет холод. Она ждала. Она знает, что другого выбора нет. Даже если бы и был, плата оказалась непосильной.
Неразборчивый шёпот очень близок. Холодное прикосновение к руке — и Аро охнула от боли в ладони. Пальцы поледенели от крепкого рукопожатия.
— Какое проклятие?! Какое?!
— Вечная боль!
Девушка не успела крикнуть. Мрак начал сгущаться, а воздух будто дубиной выбили из лёгких.
*Эврозия — древняя ведьма-оборотень из рода Арадриаль, из-за которой на их семью пало проклятие. Ведьма не сдержала слово и была проклята.