3
3 июля 2021 г., 18:10
— Не позорь меня. Не матерись, с пола разную хуйню не жри, особенно с майонезом, про баб своих не рассказывай, древнюю хуету типа всяких Губиных не включай, — старательно перечислял Мишка.
— А чё включать, этих твоих современных четких пацанчиков? — спросил Макс.
— Кого?
— Ну, эти, как их… «Зацени, змеюка»? А, не, «Прикинь, драконы», во.
— А?
— Ну, группа так называется. Ну, эти, они еще дергаются, будто в мясорубку попали, — принялся объяснять Макс. — Та-та-танда, та-та-танда, ну?
Мишка, узнав наконец в этом портрете Imagine Dragons, бессильно стукнулся лбом о столешницу.
— Так чё, это включать можно? Или сразу Моргенштерна какого-нибудь?
— Ничего не включай, — велел Мишка, и Макс вздохнул:
— Мы тут от тоски сдохнем.
Со двора посигналили, и Мишка кинулся встречать. Макс поспешил следом, запнулся, вписался лбом в косяк и поотстал, обиженно потирая ушибленное место.
Когда он вышел во двор, Мишка уже помогал Юрке, Женьке Стрельцову и еще какому-то пацану, имени которого Макс не помнил, вынимать сумки из Сенькиной «калины». По ту сторону дороги топтались у массивного черного внедорожника Яровые.
— Чё встали как неродные? — окликнул их Макс. — Идите заселяйтесь.
Яровые подхватили одинаковые чемоданчики на колесах, помахали сидящим в машине родителям и подошли к калитке.
— Ну чё, может, поделим трудности по-братски? — предложил Сенька, наблюдая за шумным перетаскиванием багажа. — Могу кого-нибудь на топчан поселить, а если еще разгрести веранду…
— Да ладно, их же всего… — Макс старательно пересчитал головы, сбился, пересчитал снова. — Шестеро с Мишаней. Я думал, больше будет. Смотри, Юру селим у Мишани, эти двое из ларца пусть в гостиной, а Стрельцов и вон тот неопознанный объект — на веранде. Не перегрызутся?
— Не-е, это же Саша Кудрявцев, — ответил Сенька.
— Имя не узнаю, значит, смирный, — кивнул Макс.
Они умолкли.
Мимо раз десять прошмыгнул Стрельцов, иногда таща что-нибудь, иногда убегая от Мишки, иногда — просто так. Юрка едва успел спасти из его рук гитару, бережно прижал ее к себе и понес в дом. Яровые о чём-то яростно спорили, Кудрявцев робко пытался их помирить.
— Чё-то их становится как-то много, — задумчиво произнес Макс.
— Ничё, привыкнешь, — философски сказал Сенька, почему-то больше не предлагая разделить тяготы.
— Если чё, я к вам на топчан приду, учти, — пригрозил Макс.
— А вот это всегда пожалуйста, — кивнул Сенька и сдавленно охнул, потому что Стрельцов с разбегу налетел на него. — Куда ж ты прешь, Евгений Владимирович?
— Вон туда, — бодро пояснил Стрельцов, указывая в сторону придорожной канавы. — Нестеров говорит, там гадюки.
Макс посмотрел на Сеньку с уважением.
— Ты чё, их всех еще и по отчествам знаешь?
— Не всех, — пожал плечами Сенька. — Этот просто так представился на первом уроке, вот и прилипло.
— Ишь ты.
— Ага.
Евгений Владимирович тем временем разжился в канаве ужом, цыкнул, услышав доносящуюся из кармана трель, и попытался взять трубку, не упуская добычу. Наконец это ему удалось.
— Ну? — спросил он. — Ничё, только приехали. Угу. А я знаю? А чё?
Он на время умолк, слушая, потом нахмурился:
— Ну, толстая такая, серая. Там еще обложка оборвана. А чё? Ну блин… Чё? Ну так блин и есть же, ну. Ну, чё теперь. Пусть лежит. Да я потом…
Собеседника ответ, кажется, не устроил. Стрельцов угрюмо слушал, держа извивающегося ужа за хвост, потом снова заговорил, уже мягче:
— Да ну, чё ты будешь мотаться… Ну, буду пока на какой-нибудь бумажке, потом перепишу. Угу. Всё, давай. И я.
— Чё, Селёдкин дневник забыл? — сочувственно спросил Мишка.
— Типа того, — кивнул Стрельцов и с вопросительной улыбкой протянул ему ужа.
— Отпусти животное, — строго сказал Мишка и повернулся к Максу: — Чё на лбу-то?
Макс тронул свежую шишку и с готовностью пояснил:
— Да я тут жрал майонез с пола, дай, думаю, Губина включу и всем своим бабам позвоню, потянулся, короче, за айфоном — ну и пизданулся немножко.