Сесть на колени (Мартин/Малькольм)
10 августа 2021 г., 18:07
(pov Мартин)
Мой мальчик, я просто хочу обнять тебя,
Мой мальчик, я просто укрою тебя одеялом.
Я спою колыбельную, я буду читать сказку,
Мой мальчик, я просто буду отцом тебе.
Малькольм не смог бы сейчас точно сказать, когда именно это началось. Но, кажется, задолго до того, как его голос начал ломаться.
В тот день одиннадцатилетний Малькольм Уитли против обыкновения пришёл в шортах. Конечно, они были классические, из плотной ткани, дизайнерские и дорогие. Но это были шорты, а это значит, что вплоть до колен и включая сами колени Малькольм сверкал голой кожей, на которой к тому же красовались два больших синяка - один под левым коленом, а другой у правой лодыжки. Противный Билли снова дразнил его, а потом и вовсе полез драться. Малькольм благополучно сбежал от него, но в процессе побега запнулся за порог школы и таким образом и получил свои синяки.
На улице стояла непривычная жара, и директор школы временно заменила школьные брюки на школьные шорты. Также были настоятельно рекомендованы рубашки из тонкого хлопка с короткими рукавами. Малькольм испачкал свою, когда падал. На белой ткани слишком отчётливо виднелись грязные пятна, поэтому перед входом в Клэрмонт мальчик быстро переоделся в гимнастическую футболку. Она тоже была белой, но она блистала чистотой и аккуратностью.
По обыкновению Малькольм сразу после занятий посещал отца. Не то что бы мама была рада, но он дал обещание. Неважно, что вокруг говорят, Малькольм верил своему отцу и любил его. Пусть даже теперь его папа живёт в столь мрачном месте.
Мистер Дэвид как и всегда кивнул Малькольму. Мальчик робко улыбнулся. Он всё не мог привыкнуть, что этот высокий и на вид сильный темнокожий мужчина всегда тенью присутствует на их беседах.
- Мой мальчик, - Мартин широко раскинул руки. К сожалению, правила не позволяли каких бы ни было касаний. - Ты пришёл. Как прошёл твой день?
Малькольм чуть поёжился. В больнице работали кондиционеры. Жары тут не чувствовалось. Мальчик вытянул перед собой руку, отмечая, что она вся покрылась мурашками.
- Как обычно, - улыбнулся Малькольм.
Отец в ответ тоже улыбнулся.
- Да? Должно быть, было весело? Играл в футбол или ты увлекаешься чем-то другим?
- В моей школе нет футбола, - ответил Малькольм, не подумав.
Взгляд отца неуловимо изменился.
- Тогда что же - подрался с кем-нибудь?
Малькольм, кажется, покраснел. И почему отец всегда всё замечает? Ну подумаешь, синяк!
- Нет, - помотал он головой. И ведь не соврал. - Споткнулся.
- Вот как, - отец не только странно смотрел на него, он и странно улыбался.
Малькольму стало неуютно. А он так надеялся найти некую поддержку, просто вслушиваясь в слова отца. Школьная жизнь в последние дни совсем не ладилась. Вопрос времени, когда Билли выболтает остальным ученикам то, что он узнал о его отце.
- Тебе не следует ничего скрывать от меня, мой мальчик, - Мартин Уитли вновь стал прежним.
Малькольм вздохнул про себя с облегчением. Ему не нравились вопросы, вынуждающие его лгать.
- Я ничего не скрываю, - Малькольм захлопал ресницами. Он подтянул ноги под стул, на котором сидел. Шорты натянулись, подчёркивая худобу его бедёр.
Острый взгляд отца прошёлся по ним.
- Ты похудел, - сказал он.
Малькольм нахмурился. Когда отец прекратит? В прошлый раз, когда они прощались, он обещал ему рассказать неизданную главу Монте-Кристо. А они уже столько минут говорят ни о чём.
- У меня в 4 занятия по французскому, - напомнил мальчик.
Мартин словно опомнился.
- А?
- Я говорю, - терпеливо пояснил Малькольм. - Что я уйду скоро.
Мартин нахмурился. И почему ему дозволялись только ежедневные полчаса с сыном? Полчаса - это же ничтожно мало. Мартин хотел насладиться сыном. Но как? Ведь он был связан по рукам и ногам.
- Ты можешь сесть ближе, - заговорил Мартин.
И обращаясь к надзирателю.
- Мистер Дэвид, мой мальчик ведь может сесть ближе?
- Нет, доктор Уитли, - охраняющий его мужчина предупредительно покачал головой. - Нельзя.
- Ты - злой, - бросил Мартин. И было непонятно, то ли он шутит, то ли серьёзно. - Не правда ли, мой мальчик?
Малькольм растерялся. И кинул быстрый, испуганный взгляд на мистера Дэвида.
- Наверное...Не знаю... - пробормотал мальчик.
Что с папой сегодня? Он странно говорит, странно смотрит. Он весь странный!
"Потому что он - монстр?" - всколыхнулось много раз услышанной от других фразой и тут же было задавлено. Словами отца, сказанными громко и отчётливо: "Помни, мой мальчик, монстров не существует". И то было правдой.
Отец был отцом. Единственное, что Малькольму до смерти не хватало его объятий.
Внезапно раздался сигнал тревоги. Мистер Дэвил вскочил.
- Оставайтесь здесь, - приказал он и вышел, закрыв за собой дверь.
Малькольм с интересом вытянул шею. Что там произошло?
Вдруг погас свет. Малькольм вскрикнул.
- Тшш, - тембр отца успокаивал. - Иди сюда, мой мальчик. Подойди ко мне.
- Но...ведь мистер Дэвид запретил...
- Но его здесь нет, не так ли? Подойди. А то кто знает, вдруг монстры и в самом деле существуют?
Малькольма как ветром сдуло со стула. Он нерешительно коснулся плеча отца. Он уже давным-давно не ощущал тепла своего папы. Его робкие пальцы тут же накрыли чужие.
- Папа... - отчего-то испугался Малькольм.
- Тшш, - в темноте было плохо видно, но, кажется, Мартин поднёс указательный палец к губам. - Мистер Дэвид скоро вернётся. У нас мало времени.
- Мало времени для чего?
- Для этого.
И Малькольм очутился в объятиях отца. Точнее, это было не совсем объятием. Руки хирурга были скованы наручниками. Но он умудрился мягко толкнуть сына себе на грудь. А когда это случилось, мальчик уже сам не мог отлипнуть от отца.
- Папа, - прошептал Малькольм. - Папа, я люблю тебя.
- Я знаю, - Мартин уложил Малькольма к себе на колени. Шершавость ткани больничной робы отца приятно царапала голую кожу на ногах мальчика. - Я тоже люблю тебя, мой мальчик. Я всегда буду любить тебя. Ты ведь никогда этого не забудешь, мой мальчик? Всегда будешь помнить?
- Папа...Мистер Дэвид... - Малькольму было щекотно. Теперь отец ласкал ему пальцами кожу под коленками.
- У нас есть ещё пять минут, - спокойно ответил Мартин сыну.
- Откуда ты знаешь? - Малькольму стало любопытно.
- Я знаю, - просто ответил отец, и его губы прижались к щеке мальчика.
Малькольм закрыл глаза и представил, что он дома. Они дома.
Но это было не так. Это давным-давно было не так.
С тех пор и повелось. Малькольм не знал, что вообще происходит. Или как отцу это удаётся.
Это не происходило слишком часто, иначе бы мистер Дэвид заподозрил бы что-нибудь неладное, но это случалось уже более-менее регулярно.
Уже не одиннадцатилетний, но триннадцатилетний мальчик сидел на коленях у отца. В этот раз он был в брюках несмотря на то, что папе, кажется, больше нравилось, когда он был в шортах. Но началось взросление.
"Пубертат", - как выразилась мама. И Малькольм пока что ужасно стеснялся того факта, что на его ранее гладких ногах появились тёмные, чуть волнистые как и на голове, волосы.
- Ты снова в брюках, - недовольно отметил отец.
Малькольм неопределённо мотнул головой.
- Мне так больше нравится.
- Или тебе не нравится твоё тело, - проницательно заметил отец.
Малькольм вспыхнул.
- О чём ты говоришь? - раздражённо спросил он. Сидеть на коленях отца вдруг стало неприятно.
- И это не единственное изменение, что тебя тревожит, - продолжал отец.
Малькольм хотел было вскочить, но в темноте это ему не очень-то удалось. К тому же Мартин был быстрее. Он укусил сына за ухо.
- Ай! - вскрикнул Малькольм.
Сомкнутые пальцы отца тут же закрыли ему рот.
- Тише, мой мальчик. Не шуми.
- Ты укусил меня! - возмущённым шёпотом.
- Ты всё чаще лжёшь мне, - в голосе отца послышались отголоски зарождающегося гнева. - И ты солгал мне сейчас, Малькольм. Ты боишься смотреть в зеркало? Ты считаешь себя уродливым? У тебя появились желания, которых ты стыдишься?
- Прекрати, - запротестовал Малькольм. - Ты ничего не понимаешь.
Отец беспрестанно гладил его. Малькольм ёрзал на коленях, чувствуя непонятный жар внизу живота.
- Прекрати...Прекрати, папа! - рассерженно отпихнул руку отца Малькольм.
Повисла тишина.
- Тогда уходи, - Мартин резко повёл коленями, и Малькольм упал на пол. - У меня пропало настроение с тобой разговаривать.
Когда надзиратель вернулся в камеру, отец и сын Уитли молчали, глядя каждый в разные стороны, но только не друг на друга.
"Странная всё-таки семейка", - забренчал ключами мистер Дэвид. Малькольму Уитли было пора отправляться домой.
Малькольм спал всё тревожнее. Мама не выдержала и записала его на приём к детскому психиатру.
Анна Фоссет, пока ещё мисс, каждый раз встречала и провожала подростка ужасно успокаивающим взглядом. Просто под действием её всепонимающих глаз Малькольм Уитли чувствовал себя психом.
- О чём твои сны? - мисс Фоссет записывала его ответы в небольшую тетрадь, что держала в руках при каждом сеансе.
- Мои сны как у всех, - буркнул Малькольм. - Ничего особенного. Зачем вы меня спрашиваете? Сны - это просто сны.
- Но твои сны не дают тебе спать, Малькольм. Правильнее было бы назвать их кошмарами.
- Даже если и так...Что с того? - огрызнулся Малькольм.
- Когда они начались? - рука психиатра замерла над бумагой.
Малькольм застыл. Конечно, он помнил, когда они начались. Когда отец впервые прогнал его. А потом снова и снова.
Свет привычно погас. Малькольм хотел было уже усесться на колени отца, но руки хирурга, соединённые наручниками в одну, грубо отпихнули его.
- Мистер Дэвид скоро вернётся? - растерянно предположил Малькольм, которому на днях исполнилось пятнадцать.
- Нет, - короткий ответ.
Малькольм вновь попытался сесть. Отец шлёпнул его по бедру.
- Мои колени - не кресло, Малькольм.
- Но я же...
"Я же привык, - потерянно прозвучало в голове. - Ты же сам приучил меня. А теперь...Что не так?"
Малькольм нуждался в отце. И вообще у него был сегодня просто кошмарный день. Малькольм перевёлся в другую школу, но достающий его Билли тоже перевёлся в неё!
Подросток пришёл в привычных брюках и джемпере на визит к отцу, но в этот раз за закрытой одеждой он скрывал не свои волосы или родинки - он давно уже свыкся с необратимыми переменами в своём теле. Малькольм скрывал синяки. Билли набрал дружков-подхалимов, а ещё изучил его маршрут. И сегодня Малькольму не удалось ускользнуть. А тут теперь ещё и отец...
Боль, про которую Малькольм забыл, вернулась. Он внезапно почувствовал себя больным. Возможно, так оно и было. После нападения Билли у него почти сразу запершило в горле.
- Хорошо, - неожиданно сипло выговорил Малькольм. Если до этого он и порывался рассказать отцу о "драке" и о Билли, то сейчас он растерял всяческое желание к этому.
- Хорошо, - Малькольм медленно сел на свой стул. Хоть и было темно, и он всё равно плохо видел отца, он закрыл глаза, чтобы не видеть его вообще.
- Малькольм... - отец, кажется, почувствовал неладное. - Подойди ко мне.
"Я не слышу тебя. Я не слышу."
- Малькольм, пожалуйста, подойди ко мне, - голос отца стал мягче.
У парня задрожали губы.
"Я не слышу тебя. Не слышу."
- Мой мальчик, ты можешь сесть ко мне на колени, - отец будто извинялся, хоть и не прозвучало "прости".
Малькольм беззвучно заплакал, но так и не сел в тот день к отцу на колени. Ещё не зная, что больше и не сядет. Хотя отец ещё некоторое время будет продолжать свои попытки вернуть то, что, начав, сам же и запретил. То, что разрушил, когда-то воссоздав.
- У тебя дрожит рука, - осторожно заметил Мартин. Сын вырос и стал мужчиной. Это давало Мартину большую свободу в своих действиях и выражениях. Но в то же время он крайне внимательно вглядывался в Малькольма, надеясь отыскать в нём своего прежнего мальчика. - Я думал, дрожь прекратилась.
Мартин напомнил про события двадцатилетней давности. После допросов из-за ареста хирурга у маленького Малькольма появился тремор, но регулярные встречи с отцом устранили его. Этот факт и был одной из главных причин, почему Джессика Уитли согласилась отпускать сына к "монстру"-отцу.
- Она дрожала, когда я уходил от тебя, - сухо прокомментировал его наблюдение Малькольм, вот уже более десяти лет носивший фамилию Брайт, а не Уитли.
- Дрожала? Ах, помню, - Мартин нахмурился. Как он мог забыть?
В пятнадцать лет у сына случился кризис переходного возраста, и он не то что чурался отца, он то и дело дрожал в его присутствии. Как и сейчас.
- Могу предложить тебе сесть ко мне на колени, - пошутил Мартин. - Когда-то тебе это помогало. Только не раздави своего старого отца.
Малькольм отвернулся, пряча глаза, а дрожащую руку он опустил в глубокий карман излюбленного летнего пальто, что носил в последнее время чуть ли не постоянно.
- Я к вам по делу, доктор Уитли, - проговорил он в пол.
Мартин скрыл досаду за широкой улыбкой.
- Только по делу? Впрочем, я всегда готов.
Внезапно мистер Дэвид был вынужден отлучиться. Прибывший в больницу новичок Гектор с латинскими корнями каким-то образом сумел выбраться из своей камеры.
- Оставайтесь здесь, - прозвучало ностальгически для обоих Уитли.
- Осталось только выключиться свету, - подмигнул Мартин.
Но Малькольм не поддержал его веселья. Тем более, что свет остался.
- А что потом? - с какой-то тоской отозвался профайлер. - Здесь всё равно нет для меня стула.
- Тебя давно не было, - Мартину удалось поймать взгляд сына. Но он ничего не смог в нём прочитать. Десять лет изменили его мальчика? Или уничтожили их?
- Но я бы всё равно предложил тебе сесть ко мне на колени, - улыбка хирурга была слегка натянутой.
Малькольм на мгновение закрыл глаза. Заманчивое предложение. Заманчивое и отвратительное. Потому что...
"Именно отец прогнал меня."
А после - после к Малькольму начали приходить сны, в которых всё было неправильно. И в этом был виноват отец. Да?
Но, на самом деле, Малькольм не знал, кого винить. Себя? Про эти "изменения" отец никогда ничего ему не рассказывал.
- Сесть к тебе на колени? - Малькольм криво улыбнулся.
- Да. Но ты ведь всё равно не согласишься, - с неким вопросом.
Отец смотрел на него приветливо, а Малькольм ощущал себя чужим. Конечно, рука будет дрожать. Но не от страха, как искренне полагал Мартин Уитли. И даже не от потери. А от желания. Желания прикоснуться. Чтобы потом...сесть на колени? Но это время ушло.
"Наше время ушло. Исчезло", - Малькольм вынул руку из кармана, встряхнул ею, на некоторое время возвращая контроль над её подвижностью.
- Новое дело, доктор Уитли, - произнёс Малькольм, так и не ответив отцу. - Мне нужна ваша помощь.
- Всегда, - Мартин развёл руки в стороны, приглашая. - Я всегда здесь, чтобы помочь тебе, мой мальчик.
О если бы это было правдой.
"Если бы ты, действительно, помог мне...папа. Но ты же не можешь."
Потому что...Малькольм Брайт больше никогда не сядет к отцу на колени. Даже если тот вновь позовёт его.
Нет? Или...всё-таки да?