Вакуум (Мартин/Малькольм)
17 сентября 2021 г., 20:20
(pov Малькольм)
Я задыхаюсь в пустоте,
Не знаю, что сказать тебе.
Обруч сжимается во мне,
Сопровождай меня везде.
Малькольм сердился. Отец в последнее время вечно куда-то убегал. Мальчик любил отца. Как можно было жить без этой любви?
Для Малькольма отец был чем-то неизменным. Папа всегда есть. Но этот подвал, куда он уходил...
- Что там, папа? - Малькольм пытливо смотрел Мартину в глаза.
Старший Уитли отводил взгляд.
- Ничего. Старые вещи, с которыми тяжело расстаться.
- Как сокровища? - загорелся мальчик.
- Ничего важного, - Мартин усмехнулся. Его мальчик, порой, так невозможно мил. Иногда мужчине было тяжело выразить свою любовь к сыну в полной мере, так малы были по выражению чувств объятия и поцелуи и так объёмна, всеобъемлюща его отцовская признательность.
Однако, времена менялись, и Мартин ощущал надежду на понимание. На сходство.
Отец был един с сыном. Мартин всё более в этом убеждался.
Умненький Малькольм пойдёт по его стопам. Надо лишь подготовить почву.
- Может быть, однажды я тебе его покажу.
- Правда? - погрустневший было Малькольм воспрял духом.
- Конечно, - Мартин погладил сына по голове. Он и был рад остаться. Но так много дел. Так много дел, которые нельзя откладывать.
"Достаточно ли установленной ранее звукоизоляции? - беспокоился Мартин. - Надо бы сплавить Джессику с детьми из дома на пару дней."
- Ты обещал, - Малькольм как обезьянка повис на отце. Он знал, что большой, но кому какое дело, если папа не возражает. Он никогда не возражал.
- Я обещал, - Мартин улыбнулся. Хитрый мальчик. Его мальчик.
- Папа! - Малькольм от восторга без спроса поцеловал его в щёку. Обычно Мартин всегда сам инициировал все моменты с лаской. Он их дозировал и строго следил за манерами в публичных местах. Однако, ему не стоит проявлять строгость, когда они вдвоём наедине.
Дети так быстро растут. Скоро Малькольм станет другим.
"Но мой мальчик останется моим", - может ли быть, что Мартин немножечко наивен?
- Всё для тебя, мой мальчик. Всё для тебя.
Мартин Уитли был папой для Малькольма. Самым прекрасным папой на свете.
Мир сужался вокруг. Исчезали двери, люди, голоса. Воздух казался концентрированным. Мир был пузырём. И в нём были только они. Отец и сын. Друг для друга. Или...
"Он для меня, - много позже поймёт Малькольм.
Отец был его миром. Отец преображал для него мир. И мальчик был его творением.
- Мой мальчик, ты не должен меня бояться, - Мартин подтащил сына к себе. Тяжесть мальчика существенно возросла, но была приятной. От кожи пахло парфюмом. И перманентно страхом.
Мартин укрыл мальчика курткой. Кожаная куртка его времён, на удивление добротная. Хирург планировал забрать её.
- Больно? - спросил он. Мальчик всё ещё дрожал.
- Ты спас меня? - Малькольм был удивлён. Отец встал на его защиту. Хотя мог бы сбежать.
- Ты хотел убежать? - сорвалось с его подрагивающих губ. Малькольм не ждал ответа, но отец ответил.
- Да.
Малькольм закрыл глаза. Почему-то больно, что у отца не вышло. Потому что...
"Я бы позволил этому случиться."
Двадцать лет много для раскаяния? А для тоски, что сжимала Малькольма в своём стальном захвате вместо сильных рук отца?
- Прости, - произнёс Малькольм, вдыхая запах куртки. Настоящая кожа. Добротная. Где отец достал такой раритет?
- Здесь очень много старых вещей, - шутливо отозвался Мартин. Как и обычно ему ничего не нужно было объяснять.
"Сокровища", - далёкое ухо утерянных моментов. Малькольму хотелось плакать.
- Как думаешь, чья она? - Малькольм изо всех сил жался к отцу под видом слабости от электрического разряда.
- Кто бы это ни был, я думаю, она ему больше не нужна.
- Тогда ты должен забрать её. Она тебе идёт.
Повисла тишина. Мир повис. Они были только вдвоём. В сжатом пространстве. И это было прекрасно.
- Но здесь не разрешены кожаные куртки, мой мальчик, - наконец, нарушил затянувшуюся паузу Мартин.
- Тогда отправляйся туда, где они разрешены, - выпалил Малькольм.
- Мой мальчик...
- Или ты не хирург ?
Малькольм закрыл глаза. Вес отца, давящий на его спину. Дыхание, согревающее шею. Малькольм не знал, что терял, когда отправлял отца в тюрьму, потому что отец просто не мог исчезнуть. Отец и его любовь - они существуют всегда. Но, когда металлические решётки отрезали Малькольма от Мартина, он понял, что был не готов терять.
Даже если их счастливая семейная жизнь была всего лишь мыльным пузырём. Ваккумом, в который так красиво поместил Малькольма отец, всё равно...Всё равно...
"Он должен был остаться со мной. Даже если это ложь. Почему ты мне сразу не сказал, папа? Почему не рассказал мне о последствиях?"
Настоящий мир огромен. Он прекрасен. Он не состоит из Мартина Уитли и его неустанного контроля над своим мальчиком. Но Малькольм хотел обратно. Во всяком случае, прямо сейчас.
- Мой мальчик, - Мартин был очень осторожным. - Ты хочешь?...
- Электрошокер ещё работает. И у неё есть пистолет, - Малькольм слабо кивнул на Сэнди - взбесившуюся пациентку, пытавшуюся убить Мартина Уитли, но профайлер смело принял удар на себя. Ещё одна-психопатка-убийца.
- И я знаю, что здесь есть неохраняемый чёрный выход. Поэтому Сэнди и спустилась сюда. Убив тебя, она планировала сбежать.
- Мой мальчик, ты в своём уме? - Мартин повернул сына лицом к себе. Невменяемый мальчик - не повод от него отказываться, но, определённо, проблема.
- Ты подумал, что электрический заряд повредил мои мозги, - Малькольм надулся как маленький. - Но я просто предлагаю тебе решение.
"Я просто люблю тебя."
Отец смотрел ему в глаза так властно словно гипнотизировал. Наконец, он улыбнулся, отпуская подбородок Малькольма, который уже начал побаливать.
- Мистер Дэвид спускается, - произнёс Мартин, подмечая шум от заработавшего лифта.
- Он, наверняка, один, - Малькольм не знает, что он делает. Он разве что-то делает? Он слаб ещё. Слаб и беспомощен. Он просто болтает вслух.
"Ничего важного", - как сказал бы отец.
- Один, - Мартин смаковал это слово. - Один.
И они были одни. Только вдвоём. Мир сузился до Мартина с Малькольмом. Молодой профайлер видел только своего отца.
А что видел отец? И, главное, что он хотел?
- Что ты видишь, мой мальчик?
"Что ты хочешь, мой мальчик?" - услышал Малькольм.
- Тебя, - мира больше не было. Никого не было. Был лишь вакуум. Пространство, отведённое для него и его отца.
Малькольм не знал, но он выглядел сейчас как ребёнок. Маленький мальчик, которого необходимо водить по улице за руку.
Мартин медленно растянул рот в понимающей улыбке.
- Ну тогда пойдём со мной, мой мальчик. Вместе со мной. Домой.
- Домой?
- Да. Я покажу тебе подвал. Я же обещал.
Малькольм поднял руки вверх, призывая отца помочь ему встать.
- Мы уже в подвале. Мне не нужны сокровища. Просто забери меня. Как куртку, которая тебе так понравилась.
Мартин повёл плечами. Кожаная куртка, найденная в подвале Клэрмонта, села просто идеально.
Лифт остановился, открываясь. Мартин накрыл приоткрывшиеся губы Малькольма пальцем.
- Хорошо, мой мальчик, - прошептал он. - Я заберу тебя. Только разберусь сначала с мистером Дэвидом.
А потом...
"А потом останется только он. Снова", - Малькольм остался наблюдать.
Но в этом не было ничего дурного.