В лифте (Мартин/Малькольм)
6 ноября 2021 г., 18:37
(pov Мартин)
Ну вот и закончились славные дни,
Мой мальчик, скажи мне, грустно тебе?
Ты сможешь продолжать жить без меня?
Мой мальчик, мой славный мальчик всегда.
- В последнее время мы с тобой часто встречаемся, - Мартин Уитли расплылся в улыбке. - Мой мальчик, я не могу не нарадоваться.
Малькольм сочувственно посмотрел на мистера Дэвида. Бедняга был постоянным, безмолвным свидетелем восторженных бредней хирурга. Как он ещё не сошёл с ума.
- Я здесь исключительно по делу, - подчеркнул Малькольм нарочито деловитым тоном.
Старший Уитли продолжал сладко улыбаться. Не то что бы это раздражало голубоглазого профайлера. Скорее, это его просто выбешивало!
- Простите за беспокойство, мистер Дэвид, - Малькольм обратился к единственному здравомыслящему взрослому в этой комнате. - Но у нас срочная ситуация. Поэтому я буду с... ним.
"Отцом."
Мартин понимающе сверкнул глазами. Он всегда понимал заминки сына.
От-вра-ти-тель-но! Разумеется, Малькольм Брайт не сказал этого вслух.
- Только без глупостей, - мистер Дэвид как всегда был предусмотрителен и суров. Ну прямо как в старые добрые времена.
Малькольм случайно столкнулся взглядом с отцом. Тот прямо в душу заглядывал.
"Неужели мы думаем об одном и том же?"
О как же Малькольм ненавидел своего отца. Это, вообще, даже не его отец. Доктор Уитли, вот! И пусть спасибо скажет.
Была бы воля Малькольма, он бы превратил Мартина Уитли в бесполое и бесправное существо. Никакого уважения. Вот чего достоин хирург. Но на словах и в реальности всё было иначе.
- Доктор Уитли, - Малькольм был вежлив до тошноты. - Вам придётся потерпеть мою компанию.
- Потерпеть?! - воскликнул Мартин. - О, мой мальчик, находиться с тобой рядом - сплошное удовольствие! Я в восторге!
Малькольм кисло улыбнулся.
- Замечательно, - выдавил он и кивнул мистеру Дэвиду.
Тот на мгновение поднял глаза к потолку. Похоже, его изрядно достали оба Уитли.
"Но я не Уитли!" - возмущённо.
И тут же следом: "Но не в глазах отца. А, значит, я - Уитли. Всё ещё Уитли."
Всё ещё.
- Никуда не выходите, пока я всё не проверю!
Мистер Дэвид мог и не предупреждать. Дверь то он за собой запер.
- Он оставил тебя со мной наедине, - многозначительно высказался Мартин.
- И что? Собираешься убить меня? - вскинулся Малькольм.
Мартин оскорбился. Да что такое, в самом деле! Малькольм стал ершистым как в детстве! Но вроде уже бреется...Что за дела?
- А ты жаждешь быть убитым? - Мартин решил уколоть сына. - При каждой нашей встрече упоминаешь.
- Ты...
- Да, я-я, - ворчливо отозвался Мартин. - Всегда я. И никогда ты. Верно, Малькольм?
Сын аж задыхаться начал.
"Интересно."
- Ты...Ты...
- Ну, хватит, Малькольм, соберись, - Мартину надоело. - Ты собираешься защищать меня или ждёшь действий от меня?
- Да от чего тебя защищать?! - Малькольм собрался, по-видимому, совсем разораться.
- От неё! - крикнул Мартин, указывая на дверь, за которой скрылся не так давно мистер Дэвид.
В стеклянном проёме показалась фигура.
- Мартин Уитли!!! - завопила она.
- От неё, - уже нормальным голосом повторил Мартин и улыбнулся, отметив тут же, как моментально Малькольм пришёл в себя.
"Мы похожи. Мы - одинаковые", - ликовало сердце отца.
Малькольм не боялся опасных ситуаций, он горел в них. И прямо сейчас Мартин Уитли наслаждался его огнём. Ведь это было прекрасно. Как же это было прекрасно.
- Малькольм, - Мартин выжидающе смотрел на своего мальчика. Тот в свою очередь выпрямился - стройный и натянутый как стрела. Одно загляденье. - Что же нам делать?
- Встаньте за мной, доктор Уитли.
Малькольм раскомандовался. Но Мартину было приятно. Однако, только ему. Только своему драгоценному мальчику он дозволял подобное.
- Уже сделано, - Мартин плавно переместился.
Напряжённая, оголённая шея сына так и манила к себе прикоснуться. Но не время. Позже. Мартин уловит момент.
Сэнди - давняя пациентка палаты №9, понявшая бесполезность кулаков, перешла на более весомое оружие. Небольшой ярко-красный топор из пожарного шкафчика сослужил свою службу. Полетели осколки, а женщина, просунув через появившийся проём руку, уже дёргала за ручку двери.
- Сейчас начнётся, - отчётливо прошептал Мартин.
- Началось, - громко. Он тоже приготовился. Кто знает, вдруг придётся спасать своего мальчика?
А он спасёт. Мартин Уитли любой ценой спасёт своего мальчика.
- В лифт! Живо! - худощавая, но при этом ужасно сильная Сэнди пистолетом толкала Мартина и Малькольма в сторону служебного лифта.
Отец с сыном переглянулись. Что задумала эта психопатка?
- А всё ты, - недовольно прошептал Малькольм. - Зачем ты вмешался? Ты всё испортил.
- Если бы я не вмешался, она бы превратила тебя в овощ, мой мальчик.
- Ничего бы со мной не случилось.
- Неужели?
- Да! - рявкнул Малькольм и тут же замолк.
Сэнди перевела на них недобрый взгляд.
- Может, мне отрезать вам языки? Уши вянут от ваших сюсюканий.
"Что?" - Малькольм с трудом удержался от возмущенного бурчания.
Мартин же проявил неподдельный партнёрский интерес и восхищение.
- Чем будете отрезать, любезнейшая леди? Топором не получится - я уже пробовал. Слишком ювелирная работа.
Малькольм ахнул. Какого чёрта делает этот безумец?!
- Заткнись! - ожесточённо зашептал он отцу. - Ты чего ей идеи подкидываешь? Немедленно замолчи!
Мартин поднял вверх ладони, сдаваясь. Улыбался он при этом сладко-сладко.
Малькольма передёрнуло. Замечательно. Находиться в лифте с двумя кровожадными психами - та ещё радость.
- Почему мистер Дэвид не вернулся? - вслух задумался профайлер. - Что произошло в лечебном блоке?
- Это же очевидно, мой мальчик, - Мартин принял серьёзный вид. - Она убила его. Бедняга! А я так привык к мистеру Дэвиду! Прямо родным мне стал.
- Ты ещё поплачь, - Малькольм не повёлся. - А я посмеюсь. Неужели ты всерьёз считаешь, что существует хоть кто-то, способный поверить твоим крокодильим слезам?
- Охо-хо, - глаза Мартина странно засверкали. - Ты сегодня в ударе, мой мальчик. Но жестокость тебе не к лицу.
- Если я стану добрым, то перестану быть твоим мальчиком, - огрызнулся Малькольм.
- Тогда не надо, - Мартин притворно испугался. - Я потерплю.
Малькольм не мог больше смотреть на эту самодовольную рожу. Он поймал взгляд Сэнди, в глазах которой таилось настоящее безумие. Но это было тем не менее спокойствие для Малькольма. Чужое сумасшествие - отдых от отца.
Малькольм улыбнулся как можно дружелюбнее.
- Сэнди, правильно? Привет, Сэнди. Меня зовут Малькольм Брайт. Я здесь, чтобы помочь тебе. Ты разрешишь мне помочь тебе?
- Что ты можешь? - Сэнди насторожилась.
- Что случилось? Отчего ты рассержена? Расскажи мне всё, Сэнди. Я помогу.
- Они забрали моего Бэна, - кажется, эта молодая женщина, пребывающая сейчас в неком психозе, и вправду, искала подмогу.
- А всё из-за него! - Сэнди ткнула указательным пальцем в хирурга. На что тот лишь недоуменно приподнял брови. - Он вылечил моего Бэна, и его отправили в другую больницу! Он больше никогда не вернётся ко мне!
Малькольм сократил расстояние между ними. Хотя в не таком уж широком лифте о больших дистанциях речи не шло.
Теперь профайлер был от взъерошенной пациентки всего лишь в шаге или даже полушаге.
- Сэнди, - заговорил он, понижая голос до мягкого, слегка приглушённого звучания. - Твоего друга вылечили. Это хорошо.
- Он мне не друг! Он - мой любимый! - взвизгнула Сэнди.
Мартин поморщился. До чего крикливая эта дура. Его мальчик тем временем продолжал.
- Хорошо. Хорошо. Я понял, - Малькольм кивнул, соглашаясь. - Ты любишь его, Сэнди. Он любит тебя. Всё, что тебе нужно - это тоже вылечиться. И тогда ты сможешь снова увидеть Бэна.
- Нет-нет, - Сэнди замотала головой с такой бешеной амплитудой, что концы её длинных, жидких волос неприятно хлопнули Малькольма по щекам. Но он не отступил.
- Сэнди, - Малькольм сумел поймать её тонкие, холодные пальцы. - Сэнди, всё будет хорошо.
- Как ты можешь это знать? - женщина на миг вдруг резко успокоилась. - Думаешь, я не заметила? Я, по-твоему, слепая? Ты - такой же, как он! Ты - его сын!
Сэнди вырвала свою руку из лёгкого захвата Малькольма Брайта, а затем, молниеносно поддавшись вперёд, укусила растерявшегося профайлера в шею.
Ну как укусила. Попыталась. Ибо Мартин Уитли был быстрее.
- Ах ты, сука! - прорычал хирург и, с силой ухватив Сэнди за голову обеими ладонями, мощно ударил её о металлическую обшивку лифта.
- Не убивай её! - остановил его Малькольм.
Мартин поразился.
- Серьёзно? Ты будешь её защищать? Малькольм, ты точно здоров?
- С тобой здоровым не будешь, - пробурчал Малькольм, тем не менее расслабляясь. Отец был недоволен, но он подчинился. Уф! А то бы сейчас была кровавая баня.
- А если серьёзно, как ты спрашиваешь, - язвительно отметил Малькольм. - То тебе же хуже будет, если нас обнаружат здесь с трупом.
- Мы можем убежать, - отец не улыбался.
Малькольм напрягся. Этого ещё не хватало.
- Мы, - подчеркнул Малькольм. - Не убежим. Ты, конечно, беги. Пытайся. Только вот тебя всё равно поймают. И за попытку побега с отягчающими здравствуй новый суд. Второй срок. И, скорее всего, смертная казнь. Но кто я такой, чтобы переубеждать тебя.
- Плакать не буду, если что, - предупредил Малькольм.
Отец пронзительно смотрел на него. Была какая-то магия в том, что его глаза всегда казались темнее, чем глаза его сына. А ведь они были одинакового оттенка.
"Это чудовище рвётся из него. Хирург - тьма. Поэтому я забываю, порой, что его глаза тоже светло-голубые. Что я - действительно, похож на него."
- Я повторюсь, - наконец, вымолвил Мартин. - Жестокость тебе не к лицу, мой мальчик.
- А я ещё даже не пошёл по твоим стопам, - Малькольм не собирался смягчать удар. - Ты же ведь этого так упорно требуешь от меня? Ты уже определись, папа, чего ты хочешь - чтобы я стал таким же, как ты, или чтобы просто преданно следовал за тобой как послушная собачка?
Сэнди заворочалась. Мартин от души пнул её пяткой в мягких больничных тапочках в висок. Психопатка снова затихла.
- Ты всё-таки убьёшь её, если продолжишь в том же духе, - высказался Малькольм.
- Ты уже дал мне свой совет, Малькольм, - от отца так и исходил холод. - Это моё решение: следовать ему или нет. Не пересекай черту, мой мальчик. Ты стоишь прямо у неё, если ты ещё сам не понял.
Малькольм аж задымился. Он чувствовал себя очень злым, отчаянным, разгневанным ежом, выпустившим за раз все свои иголки.
- Ты мне угрожаешь?! - голос стал подозрительно высок, но плевать. Мало того, что всю жизнь испоганил, так ещё теперь и угрожает! - Ты...Мне угрожаешь??!!
Малькольм сам не заметил, как оказался к отцу совсем вплотную. Теперь они чуть ли коленями не соприкасались.
Мартин стоял как скала. Прямо и уверенно. Даже на миллиметр не сдвинулся. Эта мелочь добавила пороха в кипящее нутро профайлера.
- Ну, давай, покажи мне "хирурга"! - вопил Малькольм. - Хватит прятаться за "любящим папочкой"! Искалечь меня! Убей меня! Или о чём ты там мечтаешь?! Сделай то, чего хотел всегда!!
Разумеется, Малькольм имел ввиду дикие творения хирурга. Или, на худой конец, давно ожидаемые обвинения в сыновьем предательстве в свой адрес. Но произошло нечто совершенно другое.
- Раз ты так просишь, мой мальчик, разве я могу отказать? - Мартин хищно улыбнулся и обхватил Малькольма за голову. Точно также, как незадолго до этого схватил бесноватую Сэнди.
"Он меня убьёт! Он меня убьёт!" - орал во всю силу лёгких вконец перепуганный внутренний ребёнок Малькольма.
Тот мальчик, что всегда верил своему папе и был ответственным за чувство вины в профайлере перед отцом, высказывался более робко: "Он любит нас. Не надо делать из него монстра."
Разумный и взрослый Малькольм Брайт обречённо вынес вердикт: "Мне конец".
- Отчего же ты замолчал, мой мальчик? - отец был ласков как никогда. - Куда делось твое красноречие? Ты боишься меня, Малькольм?
Что это. Что это такое. Малькольм не мог повернуть голову. Она была зафиксирована в ладонях отца. Колени затряслись. Губы пересохли. О господи, что это...
- О, мой мальчик, я тоже боюсь себя, - нежность лучилась из глаз Мартина Уитли.
- Я... - залепетал Малькольм. Но больше он ничего не сказал. Губы накрыло что-то колючее, а потом тёплое. Горячее. Влажное.
Ошеломительное.
Что это. Что это. Что это...
Мистер Дэвид, весь взмыленный, внимательно уставился на буквально подпрыгнувших перед ним двух Уитли. Один, правда, упорно звался Брайтом. Но надзиратель помнил сына хирурга ещё мальчуганом. Как говорится, от смены паспорта ничего не меняется. Во всяком случае, не для его зоркого, профессионального взгляда.
- Мистер Дэвид, вы живы! - Мартин Уитли сиял как лампочка. Широченная улыбка Чеширского кота, довольный вид.
Надзиратель приподнял брови.
- Кхм, - кашлянул в кулак Малькольм Брайт. Отчего-то пунцовый на всё лицо.
- Конечно, я жив. Чем это вы тут вдвоём занимались? - подозрения мистера Дэвида росли как снежный ком.
- Обезврежением опасного преступника, разумеется! - Мартин раскинул руки, при этом отходя в сторону.
Сэнди как раз громко застонала, приходя в себя.
- Ты!! - прохрипела она и, покачиваясь, кинулась на Мартина. Тот ловко увернулся. И бедняжка Сэнди угодила аккурат в "заботливые" объятия высоченного надзирателя. Тот явно точил на неё зуб. Об этом говорил не только опасный прищур в его тёмно-карих глазах, но и здоровенная шишка на лбу.
- Больше не сбежишь, - мистер Дэвид мило улыбнулся и в мгновение ока скрутил женщину рёмнем от своих брюк.
Всё закончилось. Или нет.
- Доктор Уитли, - взгляд мистера Дэвида был говорящим. Больше и не нужно было слов.
Мартин с прискорбием вздохнул.
- Нам пора прощаться, мой мальчик, - обратился он к сыну.
Его мальчик по-прежнему алел. А ведь ничего особенного не случилось.
- Мистер Брайт, - надзиратель вмешался, видя, что профайлер завис. Он нетерпеливо постукивал ногой, желая уже, чтобы поистине сумасшедшая смена в Клэрмонте для него на сегодня завершилась.
- Да-да, - опомнился Малькольм. - Простите, мистер Дэвид, конечно.
- До встречи, мой мальчик, - Мартин подмигнул сыну. - До скорой встречи.
Малькольм сбежал, не зная ещё, что новая встреча случится очень скоро и вновь в лифте. Правда, уже в ином - за пределами Клэрмонта. Ведь Мартин Уитли всё уже решил для себя. А чем она закончится - это уже совсем другая история.