Ты был моим (Мартин/Малькольм)
2 декабря 2021 г., 00:40
(pov Мартин)
Нет, я не злюсь,
Но мне хочется, чтобы
Было больно тебе
Хотя бы чуть-чуть.
Покажи, как дрожат твои губы,
На голубом дне красив так испуг.
Нет, я не зол,
Я терпелив и воспитан,
Ты упал на колени не из-за меня.
Но я не сразу протяну тебе руку,
Я посмотрю, как поползёшь ты ко мне.
Нет, я люблю тебя,
Мой мальчик, всегда люблю,
Но слёзы твои не остановят меня.
Двадцать лет - это много, наверное,
Но слишком мало, чтобы простить мне тебя.
- Мой мальчик, - отец сводил Малькольма с ума. Сколько можно его так называть?
Малькольм ненавидел отца. Но больше он ненавидел слова, слетаемые с отцовских губ.
- Мой мальчик, - конечно, у Малькольма будет дрожать рука. У кого угодно она задрожит. Шутка ли? Ему почти тридцать, а его называют мальчиком.
В минуты особенно острого отчаяния уже просто от одной буквы "м" Малькольму Брайту хотелось повеситься.
Работа спасала. А потом Малькольм стал безработным. И по вине кого? Правильно - своего отца.
- Не переживай, - Малькольм закрыл глаза в напряжении. - Тебе давно было пора сменить профессию, - Малькольм заскрипел зубами. - Мой мальчик. - Аааа...
Мартин Уитли улыбался так широко и дружелюбно, что такие улыбки только кулаком и сбивать.
- Хочешь сказать, что это не твоих рук дело? - Малькольм спросил больше от безнадёжности, чем от желания узнать правду. Хирург - профессиональный лжец. Так он ему и сказал.
Но Малькольм чуял, что это именно отец. Иначе не объяснить, отчего чудо-агента выперли из ФБР.
У Малькольма Брайта была стопроцентная раскрываемость дел. А потом бац! И его вызывают к начальнику и обвиняют в профнепригодности.
- Ты что-то написал им, да? Что ты им написал? Что я - псих? Что я помогал тебе? Что? Ответь мне!
Малькольм не знал, но он умолял сейчас. Мартин вглядывался в его лицо и видел перед собой своего прежнего мальчика - блудного сына, что просит о прощении.
- Мой мальчик, - Мартин так тосковал. О, как же он тосковал.
Неужели Малькольм не понимает, как тяжело ему было без него? Как он может не чувствовать отцовской боли? Десять лет - это много или мало? И ведь Мартин обошёлся даже без крови и вранья. Всего-то черкнул пару искренних слов на бумаге. Не его вина, что ФБР управляют неблагодарные и неуравновешенные.
- Мой мальчик...
- Я не твой мальчик!
То, что сказал Мартин Уитли в ответ на невежливый крик сына, шло не от разума, но от сердца. Любящий отец, терпеливо ожидающий возвращения блудного сына. Но мальчик по-прежнему упрямится. И Мартин чувствует печаль.
- Но ты был моим.
"Ты был моим. И ты - мой".
Рот Малькольма приоткрылся. Мартин удерживал потрясённый взгляд сына.
"И не пора ли вернуть всё назад...мой мальчик?"