Посторонний (Мартин/Малькольм)
3 февраля 2022 г., 22:35
(pov Мартин)
Я многого жду от тебя, мой малыш,
Но ты, кажется, уже очень вырос.
Это ты возмужал, или я постарел,
Я поступков своих никогда не стесняюсь.
Кто-то скажет: "Чудовище", но правда одна:
Каждый делает то, что он хочет и может.
Я искусство творил, создавая тебя,
Да, малыш, не ослышался ты - я создал тебя.
- Не открывай дверь посторонним, - Джессика Уитли заботливо поправляет на Малькольме футболку. Она однотонная без принта - сын не любит выделяться. Но под цвет глаз - Джессика не может позволить своему подростку совсем уж походить на серую мышь. Хотя и в простом мешке он был бы великолепен. Всё же её мальчик очень красивый.
Но не стоит прятаться. Тем более, в таком юном возрасте. Поэтому пусть и с существенными ограничениями, но Джессика следит за внешним видом сына, пусть того это не очень то и радует.
Малькольм морщится от досады. Ещё бы волосы взъерошила. Он злится.
- Мам, мне 16, - а взгляд так и кричит: "Мам, не нуди снова".
Джессика грустно улыбается. Как же быстро пролетело время. Ещё совсем недавно Малькольм был такой маленький, а сейчас уже такого же роста, что и она, если не выше. Хорошо хоть, что голос не огрубел и всё такой же звонкий, мягкий, нежный.
"Девчонки должно быть млеют", - женщину огорчает тот факт, что Малькольм, будучи завидным женихом, ещё ни разу не привёл в дом подружку.
С одной стороны - может, и рановато. А с другой - она боится, что и без того не сильно общительный сын после окончания школы и вовсе выпадет из социума.
- Мы с Эйнсли вернёмся сразу после ужина, - обещает Джессика.
А Малькольм уже в нетерпении. Весь день дома один. Наконец-то!
- Мам, всё будет в порядке, - обещает он почти торжественно, что стоит ему усилий. Возможно, его улыбка сейчас фальшива, но это работает.
Джессика подхватывает его улыбку и улыбается в ответ.
- Мой мальчик, - забывшись, говорит она. И почти тотчас её прошибает испуг.
Но в голубых глазах Малькольма нет и намёка на узнавание.
- Не шали, - Джессика ласково прикасается к его щеке и с облегчением еле слышно выдыхает.
Её бывший муж - Мартин Уитли исчез из памяти её детей, и она намеревалась сделать всё, чтобы так оно и оставалось.
Маленькая Эйнсли забыла отца виду возраста. А Малькольм...
Джессике каждый раз хотелось зажмуриться, вспоминая. Её хрупкий мальчик так кричал, когда наткнулся на ту несчастную девушку в сундуке - последнюю жертву "хирурга". И амнезия - лучшее из того, что могло случиться.
Кто-то мог назвать это наказанием, но Джессика видела в этом благословение.
Поэтому она спешно уехала из сверкающего огнями и сплетнями бурлящего Нью-Йорка, оборвав связи даже со своими родителями. Но выбора у неё не было.
Джессика Уитли спасала своих детей.
- Мам? - Малькольм махал рукой перед её лицом.
Джессика опомнилась.
- Ну я побежала, - проворковала она, возвращаясь в по-обыкновению слегка игривое настроение. - А то Эйнсли меня убьёт.
Как по волшебству раздался сердитый окрик Эйнс, томившейся в ожидании в уже прилично нагретой от солнца машине.
- Мам!
- Бегу! - Джессика виновато посмотрела на сына и поспешила к выходу.
Малькольм проводил их отъезд взглядом, а потом ликующе воскликнул.
- Свобода!
Звонок в дверь Малькольм услышал сразу.
"Какого чёрта?" - расстроился он.
Неужели приехали? Но ведь даже солнце не село.
- Иду! - прокричал он.
Нехотя спускаясь по лестнице, Малькольм словил ещё одну трель.
- Эйнсли, я тебя прекрасно слышу! Нет нужды выпендриваться! - Малькольм злился.
Только сестренка могла так беспечно сорвать его планы. Мама всегда предупреждала об изменениях.
"Сбежала от надзора. Маме стоит быть с ней строже", - Малькольм широко распахнул дверь.
- Эйнс... - голос его замер.
Потому что перед ним стояла не обезьянка-сестра, а неизвестный мужчина.
Малькольм от неожиданности без всякого стеснения рассматривал незнакомца. Тот был высок. Выше Малькольма чуть ли не на голову, широк в плечах, но при этом интеллигентного вида. Густые тёмные кудри с начинающейся сединой, аккуратно подстриженная борода, чуть прищуренные от солнечного света ясные, голубые глаза.
"Как у меня", - невольно подумалось Малькольму.
- Ээ...Вы к кому?
- Мой мальчик, - вымолвил мужчина. И голос его звучал расстроенно. Или даже сердито.
Малькольм не мог ошибиться.
- Мой мальчик, - жадность в чужих глазах была подозрительной. Ужасно подозрительной...
Малькольм начал медленно закрывать дверь. В уменьшающийся проём вклинился остроносый ботинок из явно дорогой, натуральной кожи.
- Крайне невежливо, - незнакомец покачал головой.
А потом с силой толкнул Малькольма, который от толчка шлёпнулся на паркет, и зашёл внутрь.
- Ты ведь один дома, правильно? - спросил он.
- Откуда вы знаете? - с подозрением откликнулся Малькольм.
Мужчина подошёл к нему, нависая и будто придавливая его сверху.
Малькольм не мог поверить, что его жизнь закончится вот так. Может, он слишком радовался отсутствию мамы с сестрой в кои то веки? Дорадовался. Потому что незваный гость явно был из команды действующих психопатов. Иначе не объяснить столь маниакального, сканирующего взгляда.
- Кто я такой? - требовательно произнёс незнакомец.
Малькольм сглотнул. Это что прелюдия перед убийством?
"Я не хочу умирать, - с тоской взмолился Малькольм. - Может, удастся сбежать?"
Но бежать куда? В лес? У окраины которого и располагался их двухэтажный небольшой дом.
"А на машине мама уехала. С Эйнсли."
Но Малькольм был рад, что они уехали. Лучше уж он один умрёт, чем вся семья.
"Но лицо я ему расцарапаю. Или в глаз ручку воткну. Но он так просто меня не получит", - Малькольм выпрямился, поднявшись на ноги.
Гость не препятствовал.
"Чего он ждёт?" - недоумевал Малькольм.
- Ты так вырос, - мужчина смотрел чуть ли не плотоядно. Но дальше блестящих глаз дело не заходило. Руки его были плотно сжаты на груди.
- Вы знаете меня?
- Кто я такой? - повторил свой вопрос незнакомец, игнорируя вопросы парня.
- Мм...Посторонний? - предположил Малькольм очевидное.
У этого вторженца явно крыша поехала. Ещё сейчас поди скажет, что они друг с другом связаны.
- Ты, действительно, забыл меня, - горечь была неподдельна.
Малькольм накаркал не иначе.
- Вы... - начал он осторожно.
Мужчина резко перебил его.
- Я останусь тут на пару дней. Не думаю, что твоя мать будет возражать. И, думаю, она уже мчится сюда. Ведь я - тот самый мистер Паркер, на приём к которому она поехала.
- Вы знаете мою маму? - удивился Малькольм. - Вы...Вы что мой отец?
Внезапная догадка пронзила его. Малькольм был убеждён, что его отец жив. Потому что все эти годы мама словно скрывалась. А люди не бегут просто так. Если не катаклизм, значит - это человек. И человек плохой. И вместе с тем значимый.
- Почему ты так решил? - мужчина цепко впился в него блестящим взглядом.
- Вы похожи на меня, - ответы приходили сами собой. - Вы подходящего возраста. И я вспомнил...
- Вспомнил что? - гость нарушил все прилично-допустимые личные границы.
Малькольму стало отчего-то жарко.
- Я однажды видел вашу фотографию. У мамы в комоде, - голос его стал совсем тих.
Мужчина улыбнулся.
- Роешься не в своих вещах, мой мальчик?
- Я не ваш мальчик! - возмутился Малькольм.
- А чей же?
"Мамин."
Но вслух Малькольм сказал другое.
- Ничей.
- Ничей, - буркнул Малькольм, и на сердце Мартина полегчало.
Он улыбнулся.
- Это хорошо.
"Потому что ты - только мой."
- Не боитесь, что я позвоню в полицию? - мальчик дерзил.
Мартин усмехнулся. Он, конечно, задержался с эпичным возвращением, но ещё не всё потеряно. Тем более, что Мартин так долго отсутствовал не по своей воле.
- Разве я не твой отец?
- А вы - мой?
Мальчишка не заметил двусмысленности собственной фразы. Но Мартину его слова пришлись по душе.
"Я - твой, мой мальчик. Всецело твой. И потому и ты - мой тоже. Мой мальчик. Мой потерянный мальчик. Но больше нет."
Было больно осознавать, что мальчик забыл его. Воочию наблюдать пустоту в любимых глазах. Но, может, это шанс.
В этот раз Мартин вылепит сына как глину. И не допустит промашек.
- Нет, - с сожалением возразил он. - Мне жаль разочаровывать тебя, но я трахнул твою мамочку без последствий.
Малькольм вспыхнул как спичка.
- Что?! Заткнись, извращенец!
- Сказал озабоченный подросток, который минут так двадцать назад с невиданным усердием дрочил под тяжёлый рок. Из окна всё видно. Штор то нет, - Мартин доверительно придвинулся поближе. - Любишь, когда за тобой наблюдают?
- Что?! Ты что несёшь? - Малькольм в своём праведном гневе перешёл на "ты", явно сам не заметив этого.
Мартин довольно сощурился.
- Я использовал твой слэнг, мой мальчик, но тебе, кажется, не нравится. Кормил белого змея, тягал внутреннюю мышцу, так? Или ты достаточно взрослый, чтобы просто сказать, что ты мастурбировал, и это обычное мужское дело?
Малькольм завопил.
- Убирайся из моего дома!
- Убери меня, - Мартин уселся на диван. Хорошо. Поездка была утомительной. Джессика заставила его помотаться. - И, мой мальчик..
- Я не твой мальчик!!
- Но "ты"-каешь ты мне по-свойски, м...мальчик.
Наступила тишина. Мартин довольно посматривал на сына. Застыдился. Нежный ещё. Это хорошо. Значит, всё же ещё не слишком поздно. Он успел.
- Не называй..те меня мальчиком. У меня есть имя.
- Я знаю, Малькольм, - Мартин широко, очень широко улыбнулся, предчувствуя новый взрыв.
И правда - глаза сына стали похожи на блюдца.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Я - твой отец? - насмешливо протянул Мартин.
Мальчик тут же закричал.
- Я вызываю полицию!
Мартин лениво помассировал себе плечи, ничуть не тревожась.
Ведь они оба уже знали, что никого Малькольм не вызовет.
Джессика сверлила экс-мужа, сидящего напротив неё за кухонным столом, яростным взглядом. Дети уже спали. Правда, насчёт Малькольма она не была уверена. Всё-таки сыну уже шестнадцать.
К тому же её ложь о том, что Мартин - её старый друг, не была особо убедительной. Не для её умного мальчика.
Мартин смаковал вино из бокала. Сорт Шато - его любимый. Жена - богачка, не обеднеет.
- Чего ты хочешь? - Джессика смело взглянула ему в глаза.
Мартин хмыкнул.
"Свою жизнь назад, стерва. Вырезать бы тебе сердце. Но мальчик будет плакать."
- Догадайся с трёх раз.
- Не трогай моих детей, - прошипела Джессика.
- Они и мои дети, - в Мартине прорезалась жёсткость.
Женщина вздрогнула.
- Эйнсли ещё маленькая. И она не помнит тебя совсем.
- А Малькольм? - вокруг рта Мартина собрались безжалостные линии.
- Мой мальчик, - умоляюще. - Он..
- Он - не твой мальчик.
Мартин не смотрел на жену, произнося эти жестокие слова абсолютно ровным, почти умиротворённым тоном, но Джессика Уитли вдруг с ужасом поняла, что её спокойной жизни с детьми пришёл конец.