"Папа, это ты?" (Мартин/Малькольм, Джон/Малькольм)
10 февраля 2022 г., 12:04
(pov Мартин)
Я бегу вперёд,
Я не оглядываюсь.
Выбор сделан,
И это навсегда.
Но кого я снова
Здесь обманываю?
Мальчик мой, я здесь,
Я для тебя.
Должно быть, он всё ещё ребёнок. Раз он всё ещё надеется.
- Папа, это ты? - прошептал Малькольм еле слышно.
Но это был не он. Это был Уоткинс. Снова.
Малькольм обречённо вздохнул.
- А ты хорошо справляешься, - просипел Уоткинс. - Живучий щенок.
Малькольма сначала пнули, а потом перевернули на спину. Профайлер не сделал и попытки к сопротивлению. Он устал сражаться. Он не знал больше своего предназначения. Он так и не решился стать убийцей. И рядом не было никого, кого нужно было спасать.
У Малькольма не было мотивации. Потому что - и он не мог больше от этого прятаться - ради себя он не умел жить.
Тогда зачем продолжать эту бессмысленную борьбу? Малькольм определился, но вместе с тем он не отказался бы закончить всё побыстрее.
Однако, Джон Уоткинс, кажется, имел на него какие-то другие планы.
- На самом деле, я хотел оставить тебя просто так, - Джон грубо вёл пальцами по коже. Живот Малькольма подбирался от его прикосновений. Грубо заштопанный. - Истекать кровью как свинью и посмотреть, выживешь ты или нет. Как ты это сделал со своим папашей. Я только и успел что увидеть твои сверкающие пятки. Но ты не вернулся назад. И Мартин не вернулся тоже. Вы оба меня бросили.
Уоткинс винил его. И Малькольм чувствовал эту самую вину. Но тем не менее - память не спешила проясняться. И поэтому виноватый Малькольм - не значит Малькольм, действительно, принявший вину на себя.
Самобичевание - его конёк. Ему дай только пострадать да помучиться. Любая причина подойдёт.
Но разум или, может, папино наследие упрямо шептало в ухо: "Я ни в чём не виноват".
Как может в одной голове умещаться слабый и сильный, жертва и мучитель, преследователь и убегающий? И кто из них победит на сей раз, Малькольм Брайт и сам, порой, не знал.
Но Джон, возможно, даже не подозревал о том, с кем имеет дело. Он видел в Малькольме только беспомощного щенка. Раздражающего, несносного. А теперь и грязного...
Сколько Малькольм уже не мылся? Кажется, Уоткинсу доставляло удовольствие наблюдать за тем, как молодой профайлер деградирует.
Каким бы неухоженным Джон Уоткинс не выглядел со стороны ввиду своего образа жизни и психологических травм детства, Малькольм уже его переплюнул. Он был противен самому себе. А ещё он хотел, чтобы это прекратилось. Неужели нельзя его просто-напросто убить?
Может, Малькольму нужно разозлить Джона? Разозлить по-настоящему?
- Что это за хитрый взгляд? - Уоткинс мгновенно заметил перемены.
Неудивительно. Мужчина просто патологически жадно обсматривал, обнюхивал, щупал Малькольма при каждой их встрече. Естественно, он заметил, что Брайт какой-то другой.
- Что ты задумал? Пырнёшь меня ножом, а? - Джон ухмыльнулся. А затем, вытащив из кармана складной нож, начал играться с ним. Издевательское выражение на лице только подливало масла в огонь.
- Я на цепи, - глухо отозвался Малькольм.
- Ну твой папаша тоже был на цепи. А, говорят, зарезал двух охранников. Или четверых. И сбежал.
- Доктор Уитли сбежал? - сердце Малькольма перестало биться как дохлая рыба. Оно неистово застучало, ударяя по грудной клетке, создавая болезненные волны.
- Доктор Уитли?! Ха-ха. Ха-ха, - Уоткинс смеялся неприятно. Громко и лающе.
- Ты ещё скажи, что не любишь его, - сказал он, когда успокоился.
Малькольм молчал.
- Ну и игры у тебя с отцом. Мартина я понимаю. Он на тебе ещё тогда сдвинулся. "Мой мальчик, мой мальчик", - передразнил хирурга Джон. - Каждый раз мне хотелось свернуть ему шею или, скорее, тебе, но я сдерживался. Я уважал его тогда, но эти его замашки...
- Ты знаешь, что мой отец пытался меня изнасиловать? - продолжил он. - Вернулся из тюрьмы и сразу принялся за свои мерзкие делишки. Ну я, недолго думая, отравил его за ужином.
- Чем? - Малькольму стало любопытно. Он не видел себя со стороны, но он заметно оживился. Глаза заблестели, появился лёгкий румянец. Уже не мертвец, но почти человек. - И я думал, что это была твоя бабушка.
- О, моя бабушка меня обожает, - в голосе Уоткинса появилась непривычная теплота. Было противоестественно видеть жестокого убийцу таким. - Бедная старушка, слепая и одинокая. Она всегда меня ждёт. Но я не могу вернуться.
- Ты скучаешь по ней? - Малькольм понял, что Джон не ответит на вопрос про яд, и переключился на его эмоции и чувства. Это то, с чем он умел работать. Собственные мысли лишь терзали его, а вот чужие...
Малькольм был знатоком в этом деле.
- Всегда.
Малькольм поражённо уставился на Уоткинса. Шестерёнки в его заумной, профайлерской голове завертелись. Через несколько минут профайл "убийцы со свалки" был окончательно готов.
- Забавно, - ехидно произнёс Малькольм, принимая провокационную позу - демонстративно раздвинуть ноги, обнажить горло. - Это потому что она такая же первоклассная шлюха, какой была и твоя мать?
Уоткинс предсказуемо взревел. Малькольм успел торжествующе улыбнуться перед тем, как ладони мужчины сомкнулись на его шее.
Мартин с наслаждением вдыхал лесной воздух. Постояв так с недолгое время, он двинулся дальше.
Охотничий домик был цел и стоял там же, где и прежде. Окна были заколочены, дыма в трубе не было, но Мартин знал, что старый друг внутри. А, значит, и Малькольм тоже.
"Мой мальчик", - Мартин не мог поверить, что его умненький мальчик вот так просто взял и попал в наипростейшую ловушку.
Да и он сам дурак. Надо было добить Уоткинса ещё тогда - двадцать лет назад. Понадеялся, что тот умрёт и так.
"Я - старый дурак. Какой же я дурак", - промелькнуло лишь на мгновение и растворилось в воздухе. Мартин Уитли не любил чувствовать себя виноватым и не практиковал подобное.
Мартин, широко улыбнувшись, с силой толкнул крепко сделанную дверь. Та успешно открылась, оказавшись незапертой.
Улыбка хирурга стала ещё шире. Джон его ждал.
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО.
Какой чудесный день!
Мартин не ограничился ножевым ранением. Воспользовавшись пилой, найденной в кладовке, он вскрыл грудную клетку и вытащил сердце, безжалостно оборвав питающие его сосуды.
Оно ещё билось. Превосходно.
Мартин испытал почти непреодолимое желание поцеловать полученный им трофей, но потом, опомнившись, небрежно бросил его на пол. Ещё и прошёлся тяжёлыми ботинками по уже безжизненному органу.
Пустые глаза Джона, словно укоряющие, казалось, смотрели на него, но Мартина они не тревожили. И уж точно не пугали. И, вообще, у него нет времени на сомнительные угрызения совести.
Его мальчик был не в порядке.
- Малькольм, - Мартин опустился на колени.
Это не было формой подчинения. Мартин всегда доминировал. Даже если бы он ползал как червяк, это осталось бы неизменным.
Мартин - тот, кто управляет. Он владеет. Он берёт своё.
Малькольм выглядел измученным. Серая кожа, красные прожилки в глазах. Ничего, он - парень молодой. Уже через пару дней снова будет цвести и пахнуть. Разумеется, уже не застарелым, кислым потом и запёкшейся кровью.
"Мой любимый сладкий мальчик. Мой маленький цветок."
Мартина напрягали детали - например, отрешённость сына, неуютная атмосфера вокруг, но что такое эти неудобства по сравнению с чувством невероятного могущества, которое нахлынуло на него, стоило ему лишь почувствовать тепло своего мальчика?
- Мой мальчик, давай просыпайся от сна. Это был кошмар. И он закончился.
Горячая влага увлажнила пальцы. Мартин ликовал.
Плачущий сын - победа? Да. Ведь Мартин держал его в своих руках. Мальчик ему доверял.
Малькольм кусал губы. Они и так были в хлам, в крови, а он ещё их и терзает. И это было зрелище, от которого Мартин не мог оторвать глаз.
В горле заскребло, что-то изнутри рвалось наружу - давящее. Звериное.
- Мой мальчик... - Мартин нехотя начал разжимать пальцы. Ситуация становилась опасной.
- Папа, это ты? - Малькольм схватился за ускользающую руку отца.
Мартин замер. Его мальчик что всё это время считал его за видение?
- Мой мальчик... - намеревался он произнести очередную ложь, но его мальчик требовательно глядел.
И Мартин сдался.
- Да, это я. Твой папа пришёл к тебе, мой мальчик.
Малькольм расплылся в улыбке. И это было бы чудовищно страшно - для других. Но не для Мартина.
Мужчина придвинулся, хватка вернулась на место, сын был надёжно зафиксирован.
- Папа, - Малькольм больно впивался в его плечи, но Мартин терпел. - Я так ждал тебя. Так ждал. Почему тебя не было так долго?
Мартин хмыкнул про себя. А Джона следовало поблагодарить.
"Хотя разве я не был милосерден к нему? - Мартин чуть обернулся на мёртвого Уоткинса. - Я довольно быстро с ним расправился. Я убил его одним ударом. И всё."
И, вправду, сердце было вынуто после гибели мозга. А, значит, Мартин Уитли был более, чем добр к бывшему ученику, учитывая всё то, что он натворил.
Ведь похищать и пытать (!) его мальчика - это абсолютно непростительный поступок.
Хотя Малькольму, оказывается, требовался всего лишь хороший пинок, чтобы он перестал бегать от своего отца и принял, наконец, их отношения. И Джон стал тем, кто отпечатал на нём свою подошву.
- Мой мальчик, папа больше не уйдёт. Он всегда будет с тобой, мой мальчик.
До последнего вздоха. Мартин теперь это знал. И после него. Мартин Уитли надеялся на это. И так получится, если Малькольм полностью подчинится ему.
Мартин проникнет в его разум, станет управлять его телом. Покажет ему, как надо. Отыщет силу в его руках.
И мальчик станет мужчиной. И сын станет отцом после смерти последнего. Ну а до тех пор...
- Мой мальчик, - Мартин гладил спутанные, дурно пахнущие, давно немытые волосы Малькольма и даже и не думал морщиться от брезгливости. - Это папа.
Малькольм теснее прижимался. Вжимался. Поддавался каждому давлению со стороны Мартина.
Определённо, мужчина наслаждался этим и не смог отказаться.
Малькольм больше не спрашивал: "Папа, это ты?"
Наверное, отчасти Мартин хотел это услышать вновь. Но что такое слова, когда у него теперь есть прикосновения.
"Мой мальчик, - Мартин ни о чём не жалел. - Мой мальчик со мной."